Ст 371 ГК

Новая редакция Ст. 317 ГК РФ

1. Денежные обязательства должны быть выражены в рублях (статья 140).

2. В денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (экю, «специальных правах заимствования» и др.). В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.

3. Использование иностранной валюты, а также платежных документов в иностранной валюте при осуществлении расчетов на территории Российской Федерации по обязательствам допускается в случаях, в порядке и на условиях, определенных законом или в установленном им порядке.

Комментарий к Ст. 317 ГК РФ

Наука.

Все счеты, условия и вообще всякого рода сделки как в делах казны с частными лицами и, обратно, частных лиц с казной, так и во всех вообще делах частных людей между собою производятся и совершаются на российскую монету.

Свод законов гражданских Российской империи

Судебная практика.

Следовательно, если стороны правомерно договорились о расчетах в определенной иностранной валюте и добровольное исполнение ими такого обязательства валютному законодательству не противоречит, суд по требованию истца взыскивает соответствующую задолженность в этой иностранной валюте (информационное письмо ВАС РФ от 31.05.2000 N 52).

Другой комментарий к Ст. 317 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. Правило п. 1 комментируемой статьи о том, что обязательства должны быть выражены в рублях, является императивным. Сумма такого обязательства может быть определенной или определимой, правило п. 2 ст. 317 касается лишь способа определения суммы денежного обязательства, когда в рублях оказывается выражена не определенная, но определимая сумма. Условие об оплате денежного обязательства в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах, может быть установлено законом или соглашением сторон в отношении не только договорных, но и внедоговорных обязательств.

2. Позиция Высшего Арбитражного Суда РФ относительно применения ст. 317 отражена в информационном письме Президиума ВАС РФ от 4 ноября 2002 г. N 70 «О применении арбитражными судами статей 140 и 317 Гражданского кодекса Российской Федерации» (Вестник ВАС РФ. 2003. N 1). В нем, в частности, указывается на необходимость различать валюту, в которой денежное обязательство выражено (валюту долга), и валюту, в которой это денежное обязательство должно быть оплачено (валюту платежа).

3. В соответствии с п. 2 ст. 317 в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах. В случае, когда в договоре денежное обязательство выражено в иностранной валюте без указания о его оплате в рублях, суду следует рассматривать такое договорное условие как предусмотренное п. 2 ст. 317, если только при толковании договора в соответствии с правилами ст. 431 ГК суд не придет к иному выводу.

4. Использование иностранной валюты на территории РФ регулируется Законом о валютном регулировании и принимаемыми в соответствии с ним подзаконными актами.

Если договором предусмотрено, что денежное обязательство выражается и оплачивается в иностранной валюте, однако в силу правил валютного законодательства данное обязательство не может быть исполнено в иностранной валюте, такое договорное условие также следует рассматривать как предусмотренное п. 2 ст. 317, если иное не следует из толкования договора. Признание судом недействительным условия договора, в котором денежное обязательство выражено в иностранной валюте, не влечет признания недействительным договора, если можно предположить, что договор был бы заключен и без включения в него этого условия (ст. 180 ГК РФ).

5. При взыскании долга в судебном порядке арбитражный суд выносит решение об удовлетворении требования о взыскании денежных средств в иностранной валюте, если будет установлено, что в соответствии с требованиями законодательства, действующего на момент вынесения решения, денежное обязательство может быть исполнено в этой валюте. Взыскиваемые суммы указываются арбитражным судом в резолютивной части решения в иностранной валюте в соответствии с правилами ч. 1 ст. 171 АПК.

Исполнительный лист о взыскании денежных сумм в иностранной валюте, выданный на основании вступившего в законную силу решения арбитражного суда, может быть направлен взыскателем в банк или иное кредитное учреждение, где должник имеет счет в указанной иностранной валюте, либо передан взыскателем судебному приставу-исполнителю для направления в такой банк. При отсутствии у должника банковских счетов в указанной иностранной валюте или денежных средств на этих счетах исполнение решения арбитражного суда производится судебным приставом-исполнителем в соответствии с правилами законодательства об исполнительном производстве в рублях за счет любого иного имущества должника (включая денежные средства в рублях и иной иностранной валюте) исходя из официального курса взыскиваемой иностранной валюты на день фактического исполнения (платежа).

6. В случаях, когда в соответствии с законодательством о валютном регулировании и валютном контроле денежное обязательство выражено в иностранной валюте и отсутствует официальная учетная ставка банковского процента по валютным кредитам на день исполнения денежного обязательства в месте нахождения кредитора, размер процентов определяется на основании публикаций в официальных источниках информации о средних ставках банковского процента по краткосрочным валютным кредитам, предоставляемым в месте нахождения кредитора.

Если отсутствуют и такие публикации, размер подлежащих взысканию процентов устанавливается на основании представляемой истцом в качестве доказательства справки одного из ведущих банков в месте нахождения кредитора, подтверждающей применяемую им ставку по краткосрочным валютным кредитам. Те же правила применяются и в тех случаях, когда на сумму денежного обязательства, выраженного в соответствии с п. 2 ст. 317 в иностранной валюте, начисляются проценты за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ) или иные проценты в размере ставки банковского процента.

В качестве одного из возможных официальных источников информации о средних ставках банковского процента по краткосрочным валютным кредитам, предоставляемым в месте нахождения кредитора, судами рассматривается «Вестник Банка России», в котором публикуются средние по России ставки по таким краткосрочным кредитам.

7. Законные или договорные проценты на сумму денежного обязательства, выраженного в соответствии с п. 2 ст. 317, начисляются в иностранной валюте или условных денежных единицах, выражаются в этой валюте (единицах) и взыскиваются в рублях по правилам п. 2 ст. 317. Аналогичные правила применяются при начислении и взыскании неустойки по такому денежному обязательству. Определяя курс и дату пересчета, суд указывает курс и дату, установленные законом или соглашением сторон. Если законом или соглашением сторон курс и дата пересчета не установлены, суд осуществляет пересчет по официальному курсу на дату фактического платежа.

1. Потерпевшими могут быть:

— сотрудники правоохранительных органов — штатные сотрудники органов внутренних дел, прокуратуры, федеральной службы охраны, федеральной службы безопасности, федеральной службы исполнения наказаний, федеральной таможенной службы, органов контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ и др.;

— военнослужащие — лица, проходящие службу по контракту или призыву в Вооруженных Силах РФ, во внутренних войсках МВД России, в войсках гражданской обороны, инженерно-технических и дорожно-строительных воинских формированиях, Службе внешней разведки РФ, органах федеральной службы безопасности, федеральном органе специальной связи и информации, федеральных органах государственной охраны, федеральном органе обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти РФ, воинских подразделениях федеральной противопожарной службы и создаваемых на военное время специальных формированиях. На граждан, призванных на военные сборы, статус военнослужащего распространяется в случаях и порядке, предусмотренных законодательством. Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 14 февраля 2000 г. N 9 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих» указанный статус сохраняется за военнослужащими, прикомандированными в установленном порядке к федеральным органам государственной власти, другим государственным органам и учреждениям, органам государственной власти субъектов РФ, международным организациям в соответствии с международными договорами РФ, государственным унитарным предприятиям, акционерным обществам, иным предприятиям, учреждениям и организациям;

— близкие указанных лиц — супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки; лица, состоящие в родстве или свойстве; иные лица, жизнь, здоровье и благополучие которых дороги потерпевшему в силу сложившихся личных отношений (жених, невеста, сожитель).

2. По кругу потерпевших рассматриваемое преступление необходимо отграничивать от преступлений, предусмотренных ст. ст. 277 и 295 УК. В первом случае потерпевшим выступает государственный или общественный деятель, посягательство на жизнь которого производится в целях прекращения его государственной или иной политической деятельности либо мести за такую деятельность; во втором случае — лицо, осуществляющее правосудие или предварительное расследование либо исполнение приговора, решения суда или иного судебного акта в целях воспрепятствования их законной деятельности или из мести за нее (см. комментарии к ст. ст. 277, 295 УК).

3. Объективная сторона преступления характеризуется посягательством на жизнь сотрудника правоохранительного органа или военнослужащего либо их близких. Посягательство охватывает как убийство, так и покушение на него.

Под названной деятельностью по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности следует понимать:

— несение постовой и патрульной службы на улицах и в общественных местах, поддержание порядка во время проведения демонстраций, митингов, зрелищных, спортивных и других мероприятий;

— поддержание порядка при ликвидации последствий аварий, общественных и стихийных бедствий;

— предотвращение или пресечение противоправных посягательств.

4. Убийство сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего или их близких, совершенное в связи с выполнением указанными лицами своей служебной деятельности, не связанной с охраной общественного порядка или обеспечением общественной безопасности, квалифицируется по п. «б» ч. 2 ст. 105 УК.

5. Деятельность потерпевшего должна носить законный характер, т.е. соответствовать требованиям нормативных правовых актов.

6. Преступление считается оконченным с момента посягательства на жизнь сотрудника правоохранительного органа.

7. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. В качестве обязательного признака в законе указаны мотив преступления — месть за деятельность по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности и цель преступления — воспрепятствование (т.е. чинить препятствия — не допустить, прервать) законной деятельности сотрудника правоохранительного органа или военнослужащего. Преступление, совершенное по иным мотивам или с иной целью, образует соответствующее преступление против личности.

8. Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет. Действия лица в возрасте от 14 до 16 лет, совершившего посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, подлежат квалификации по п. «б» ч. 2 ст. 105 УК.

Новая редакция Ст. 317 ГПК РФ

1. Решение или определение суда о прекращении судебного производства, если оно принималось по делу, подлежит восстановлению, за исключением случаев, предусмотренных статьей 318 настоящего Кодекса.

2. В решении суда о восстановлении утраченных решения суда или определения суда о прекращении судебного производства указывается, на основании каких данных, представленных суду и исследованных в судебном заседании с участием всех участников процесса по утраченному производству, суд считает установленным содержание восстанавливаемого судебного постановления.

В мотивировочной части решения суда о восстановлении утраченного производства также указываются выводы суда о доказанности обстоятельств, которые обсуждались судом, и о том, какие процессуальные действия совершались по утраченному производству.

Комментарий к Статье 317 ГПК РФ

1. Суд восстанавливает утраченное судебное производство, оконченное вынесением решения или определения суда о прекращении производства по делу, за исключением случаев, предусмотренных ст. 318 ГПК РФ (см. комментарий к ст. 318).

2. Заявление о восстановлении утраченного судебного производства рассматривается судьей единолично в открытом судебном заседании. В рассмотрении заявления участвуют заявитель, другие лица, участвовавшие в деле (истцы, ответчики, третьи лица и др.), которые в рассматриваемом деле о восстановлении утраченного судебного производства занимают процессуальное положение заинтересованных лиц, и иные участники процесса по утраченному производству (свидетели, специалисты и др.).

По итогам рассмотрения заявления суд может вынести одно из двух решений:

— решение об отказе в восстановлении утраченного судебного производства (см. комментарий к ст. 316);

— решение об удовлетворении заявления и о восстановлении утраченного судебного производства, если в результате исследования доказательств суд придет к выводу о том, что решение или определение суда о прекращении судебного производства подлежит восстановлению.

В решении указывается, какие доказательства были представлены, какие обстоятельства были установлены и на основании каких доказательств, выводы суда о доказанности обстоятельств и о том, какие процессуальные действия совершались по утраченному производству. В резолютивной части решения следует воспроизвести содержание восстановленного решения или определения о прекращении производства по делу.

Другой комментарий к Ст. 317 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

По итогам рассмотрения и разрешения дела о восстановлении утраченного судебного производства выносится решение по существу заявленного требования, которое принимается по общим правилам, предусмотренным ст. 194 ГПК.

За исключением случаев, указанных в ст. 318 ГПК, когда производство по делу прекращается, суд должен постановить решение об удовлетворении заявления о восстановлении утраченного судебного производства.

Решение суда по делу о восстановлении утраченного судебного производства по своему содержанию должно соответствовать общим требованиям, закрепленным в ст. 198 ГПК и предъявляемым ко всем судебным решениям.

Было: «Если иное не предусмотрено законом или договором, кредитор по денежному обязательству, сторонами которого являются коммерческие организации, имеет право на получение с должника процентов на сумму долга за период пользования денежными средствами. При отсутствии в договоре условия о размере процентов их размер определяется ставкой рефинансирования Банка России, действовавшей в соответствующие периоды (законные проценты)».

Стало: «В случаях, когда законом или договором предусмотрено, что на сумму денежного обязательства за период пользования денежными средствами подлежат начислению проценты, размер процентов определяется действовавшей в соответствующие периоды ключевой ставкой Банка России (законные проценты), если иной размер процентов не установлен законом или договором».
Таким образом, мы видим, что законодатель принципиально изменил данную норму, установив, что проценты на сумму долга можно начислить только в том случае, если это прямо предусматривает закон или договор. То есть теперь не нужно исключать применение статьи 317.1 ГК РФ к правоотношениям сторон по договору. Теперь наоборот, если стороны не предусмотрят в договоре возможность начисления законных процентов, то кредитор не сможет потребовать их от должника. 📌 Реклама

А вас изменения не коснутся

При этом необходимо иметь в виду, что поскольку по общему правилу закон обратной силы не имеет, а Закон № 315-ФЗ прямо не предусматривает иного, то данное изменение статьи 317.1 ГК РФ относится только к договорам, заключаемым после 01 августа 2016 года. К договорам, заключенным до 01 августа 2016 года данная норма применяется в первоначальной редакции.

Что нужно учесть?

Из ст. 317.1 ГК РФ исчезла фраза: «по денежному обязательству, сторонами которого являются коммерческие организации». Это означает, что с 1 августа 2016 года начислять законные проценты по денежному обязательству могут физические лица и некоммерческие организации.

Ну и еще одно существенное изменение, внесенное в статью 317.1 ГК РФ касается определения размера законных процентов по денежному обязательству. Теперь они должны рассчитываться исходя из действовавшей в соответствующие периоды ключевой ставки Банка России, если иной размер процентов не установлен законом или договором. И, кроме того, в прежней редакции ст. 317.1 ГК РФ иной размер процентов стороны могли определять в договоре, а теперь необходимо убедиться, что такой процент не установлен для данного правоотношения специальным законом.

📌 Реклама

Другой вопрос возникает с первых дней введения в Гражданский кодекс статьи 317.1: чем проценты на сумму долга за период пользования денежными средствами, начисляемые по ст. 317.1 ГК РФ, отличаются от процентов за пользование денежными средствами, предусмотренных давно существующей в ГК РФ статьей 395? Тем более что первые предусматривалось (до 01.08.2016 г.) рассчитывать, исходя из привычной ставки рефинансирования, а вторые, по новой редакции ст. 395 ГК РФ, из средних ставок банковского процента по вкладам физических лиц в месте нахождения кредитора. Но надо сказать, что ответить на этот вопрос было значительно легче, чем на все остальные. Дело в том, что статья 395 ГК РФ предусматривает начисление процентов за незаконное пользование чужими денежными средствами, то есть устанавливает меру ответственности за неисполнение денежного обязательства. Проще говоря, за то, что контрагент по договору должен был сделать, но не сделал или сделал несвоевременно. А вот статья 317.1 ГК РФ не связана с нарушением обязательства контрагентом, не определяет ответственности, а предусматривает право на начисление процентов на денежные средства, которыми контрагент пользуется законно. Например, при отсрочке либо рассрочке платежа.

Записи созданы 8837

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх