Судебные расходы в арбитражном процессе

В отличие от государственной пошлины судебные издержки не являются обязательным платежом, поскольку их назначение заключается не в пополнении бюджета и компенсации затрат на функционирование судебной системы, а в обеспечении условий для полного и всестороннего рассмотрения дела. Необходимые по делу денежные расходы призваны помочь участникам процесса в осуществлении эффективной защиты своих прав и интересов, в случае необходимости привлечения к процессу лиц, способных содействовать установлению истины по делу, либо совершения определенных процессуальных действий вне рамок судебного заседания.

Судебные издержки — это денежные расходы (платежи) лиц, участвующих в деле, связанные с привлечением к процессу указанных в законе субъектов, а также с совершением определенных процессуальных действий.

К судебным издержкам, связанным с рассмотрением дела в арбитражном суде, ст. 106 АПК относит следующие расходы:

  • — денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, специалистам, свидетелям, переводчикам;
  • — расходы, связанные с проведением осмотра доказательств на месте;
  • — расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей);
  • — расходы юридического лица на уведомление о корпоративном споре;
  • — другие расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде.

Перечень видов судебных издержек носит открытый характер и предусматривает обязательную связь расходов с рассмотрением дела в арбитражном суде.

К издержкам могут быть отнесены также и расходы, предшествовавшие предъявлению искового заявления, но только при условии, если они были необходимы для реализации права на обращение в суд. К судебным издержкам, относятся, в частности, расходы, связанные с легализацией иностранных официальных документов, обеспечением нотариусом до возбуждения дела в суде судебных доказательств (в частности, доказательств, подтверждающих размещение определенной информации в сети «Интернет»), расходы на проведение досудебного исследования состояния имущества, на основании которого впоследствии определена цена предъявленного в суд иска, его подсудность; расходы на оформление доверенности представителя, если такая доверенность выдана для участия представителя в конкретном деле или конкретном судебном заседании по делу.

Судебные издержки возникают в случае инициирования лицами, участвующими в деле, вопроса о привлечении в процесс лиц, содействующих осуществлению правосудия, и совершении того или иного процессуального действия (заявления ходатайства о вызове свидетелей, проведении экспертизы и т.п.). Состав расходов лиц, содействующих осуществлению правосудия, включает в себя расходы на проезд, расходы на наем жилого помещения и дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства.

Предназначающиеся выплате свидетелям и экспертам средства вносятся на депозитный счет суда одновременно с заявлением соответствующего ходатайства, поскольку в противном случае арбитражный суд вправе отклонить ходатайство.

Расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей), АПК также отнесены к судебным издержкам, связанным с рассмотрением дела в арбитражном суде. Их взыскание возможно при соблюдении двух условий: обоснования состава расходов и их разумных пределов.

Характер и объем услуг представителя прежде всего должны быть обусловлены предметом гражданско-правового договора о представительстве в суде. К примеру, сумма оплаты консультаций, не предусмотренных договором о представительстве в суде, в состав судебных расходов не включается.

Закон не запрещает лицу, участвующему в деле, пользоваться услугами нескольких представителей, равно как и не ограничивает в возможности выбора представителя даже при наличии у лица собственной юридической службы или специалиста, компетентного представлять интересы организации в суде.

Возмещению подлежат только фактически понесенные расходы. При этом не имеет значения ни способ определения размера вознаграждения (почасовая оплата, заранее определенная твердая сумма гонорара, абонентская плата, процент от цены иска), ни условия его выплаты (например, только в случае положительного решения в пользу доверителя). Следует добавить, что вопросы обусловленности выплаты вознаграждения вынесенным судебным решением (часто именуемого «гонораром успеха») в судебной практике разрешаются неоднозначно. Между тем указанный механизм оплаты услуг представителя предусмотрен Кодексом профессиональной этики адвоката, согласно ст. 16 которого адвокат вправе включать в соглашение об оказании юридической помощи условия, в соответствии с которыми выплата вознаграждения ставится в зависимость от благоприятного для доверителя результата рассмотрения спора имущественного характера.

Расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах (ст. 110 АПК).

Разумные пределы как оценочная правовая категория не определяются законом, однако некоторые критерии их оценки выработаны судебной практикой. Разумными следует считать такие расходы на оплату услуг представителя, которые при сравнимых обстоятельствах обычно взимаются за аналогичные услуги. При определении разумности могут учитываться объем заявленных требований, цена иска, сложность дела, объем оказанных представителем услуг, время, необходимое на подготовку им процессуальных документов, продолжительность рассмотрения дела и другие обстоятельства. При этом разумность судебных издержек на оплату услуг представителя не может быть обоснована известностью представителя лица, участвующего в деле.

Следует учитывать, что не все платежи, осуществляемые в связи с рассмотрением дела, носят характер судебных издержек и ложатся бременем на лиц, участвующих в деле. Помимо судебных издержек в законе выделяются и такие расходы, которые оплачиваются из средств федерального бюджета. Это выплаты свидетелям, экспертам, когда их вызов или назначение экспертизы произведены по инициативе арбитражного суда, а также выплаты переводчику, специалисту, привлеченным арбитражным судом (ч. 3 ст. 109 АПК).

Порядок определения размера указанных денежных сумм и их уплаты зависит от статуса лица, привлекаемого судом к участию в процессе, и характера его деятельности:

  • — эксперты получают вознаграждение за работу, выполненную ими по поручению арбитражного суда, если эта работа не входит в круг их служебных обязанностей как работников государственных судебноэкспертных учреждений; при этом размер вознаграждения эксперту определяется судом по согласованию с лицами, участвующими в деле, и по соглашению с экспертом;
  • — специалисты получают вознаграждение за работу, выполненную ими по поручению арбитражного суда, если они не являются советниками аппарата специализированного арбитражного суда;
  • — переводчик получает вознаграждение за работу, выполненную им по поручению арбитражного суда; размер вознаграждения переводчику определяется судом по соглашению с переводчиком. Работа переводчика, выполненная им по поручению арбитражного суда, оплачивается в любом случае независимо от того, входит она в круг его служебных обязанностей или нет (ч. 3 ст. 107 АПК). При этом правило об оплате услуг переводчика за счет средств федерального бюджета не распространяется на возмещение расходов на оплату услуг переводчика, понесенных иностранными лицами и лицами без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором РФ (ч. 4 ст. 109 АПК).

Денежные средства выплачиваются названным субъектам по выполнению ими своих обязанностей.

  • См.: Постановление Пленума ВС РФ от 21 января 2016 г. № 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрениемдела».
  • См.: Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 5 декабря 2007 г. № 121″Обзор судебной практики по вопросам, связанным с распределением между сторонамисудебных расходов на оплату услуг адвокатов и иных лиц, выступающих в качестве представителей в арбитражных судах».
  • См.: Постановление КС РФ от 23 января 2007 г. № 1-П.
  • См.: Кодекс профессиональной этики адвоката (принят первым Всероссийскимсъездом адвокатов 31 января 2003 г.).
  • См.: Постановление Пленума ВС РФ от 21 января 2016 г. № 1.

  • 13 Ноября, 2018
  • Законодательство
  • Наталья Калиниченко

Судебные расходы и судебные издержки – это два понятия, с которыми встречается физическое или юридическое лицо, оказавшись в суде. Если у одной из сторон впервые судебное разбирательство, то ей достаточно сложно не запутаться в этих понятиях, а тем более понять, как они распределяются между сторонами спора.

Расходы

На уровне законодательства выделяют два вида расходов, которые сопровождают судебный процесс:

  • государственная пошлина;
  • другие издержки, связанные с судебным разбирательством.

В свою очередь государственная пошлина является обязательным платежом. Она оплачивается за то, что суд приступит к рассмотрению иска или к его пересмотру, сюда же входит оплата сейчас документов, которые выдаются судом.

Размер и порядок оплаты государственной пошлины регламентируется законом № 127-ФЗ. Величина пошлины зависит от суммы и вида исковых требований.

Государственная пошлина оплачивается или взыскивается в федеральный или местный бюджет.

Издержки

Что такое судебные издержки? Это затраты, которые, возможно, будут возникать в процессе рассмотрения иска, а именно:

  • затраты на проведение экспертиз и получение заключений по ним;
  • оплата расходов за вызов свидетелей;
  • розыск свидетелей;
  • расходы на исполнение постановления суда;
  • издержки, связанные с осмотром доказательств на месте.

Размер судебных издержек никоим образом не зависит от вида иска и судебного производства. Это фактически производственные затраты на проведение тех или иных мероприятий. Оплата издержек не производится в бюджет страны, а уплачивается на депозитный счет соответствующего суда. В свою очередь суд самостоятельно оплачивает услуги экспертов, переводчиков и так далее.

Функции

Прежде всего судебные издержки — это компенсация за рассмотрение судебного дела. Также издержки выполняют превентивную функцию, они должны предотвращать необоснованные обращения, следовательно, их размер достаточно высокий.

Кстати, все определения суда, связанные с расходами на судебное разбирательство, могут опротестовываться путем подачи частной жалобы.

Что входит в состав трат, которые могут возникнуть в процессе рассмотрения судебного дела

Если речь идет о гражданском процессе, то эта группа издержек четко прописана в статье 94 ГПК. К таким расходам относят:

  • оплату за осмотр места или доказательств экспертами (чаще всего, если процесс проходит в рамках одного населенного пункта, такие расходы не оплачиваются);
  • участие в процессе переводчиков, свидетелей, специалистов с уникальными знаниями;
  • расходы, которые несет третья сторона в процессе, это может быть проезд к месту проведения суда, проживание;
  • розыск ответчика;
  • компенсационные траты за потерю времени;
  • расходы на почтовые услуги;
  • траты на исполнение решения суда;
  • другие траты, которые судом будут расценены как необходимые для достоверного рассмотрения иска.

Стороны в процессе имеют право на подачу ходатайства по отнесению определенных трат к издержкам. Имеется в виду получение определенных справок или ксерокопирование документов. Хотя на практике такое встречается очень редко.

Порядок возмещения судебных издержек определяет суд. Оплата может производиться как ответчиком, так и истцом, даже может быть покрыта за счет федерального бюджета, но с последующим возмещением одной из сторон.

Если в суд вызывается свидетель или эксперт, то за таким лицом сохраняется заработная плата по основному месту работы. Если же привлеченное лицо является самозанятым, то оно должно получить за свои услуги вознаграждение.

В случаях когда обе стороны инициируют привлечение переводчика или эксперта, оплата издержек проводится в равных частях обеими сторонами.

Денежные средства, предназначенные экспертам и свидетелям, выплачиваются в обязательном порядке, даже если такие суммы еще не взысканы с обеих сторон процесса.

Представительские расходы

Еще одна категория издержек, достаточно часто встречающаяся в гражданском и арбитражном разбирательстве. К этой категории относятся затраты на адвоката или другое лицо, которое представляет интересы одной из сторон. Хотя участие в процессе представителя не является обязательным условием для рассмотрения иска.

Как правило, размер оплаты за представление интересов в суде определяется по соглашению сторон. Однако вопрос о возмещении таких трат может быть рассмотрен судом исключительно по заявлению заинтересованного лица. Если такое ходатайство поступит от выигравшей стороны, то суд вправе возложить расходы на ту сторону, которая проиграла.

Чаще всего при наличии такого ходатайства судья исходит исключительно из объема оказанной правовой помощи выигравшей стороне, от сложности и длительности процесса. На практике такие расходы обычно возмещаются в размере 50 % от заявленных требований. В любом случае судья будет исходить не из договоренности сторон, а из расценок, которые приняты на подобные услуги в данной местности (регионе). Поэтому умышленное завышение расценок нецелесообразно в данном случае.

Уголовно-процессуальный процесс

Судебные издержки в гражданском процессе и уголовно-процессуальном практически ничем не отличаются. Однако в уголовном процессе могут возникнуть траты на исследование, пересылку или хранение вещественных доказательств, обычно такие расходы не свойственны гражданскому процессу.

Также в уголовно-процессуальном процессе в обязательном порядке присутствуют траты на оказание защитником правовой помощи, и они достаточно часто возникают без заключения соглашения между защитником и подозреваемым или обвиняемым.

Могут возникнуть траты также на возмещение стоимости вещей, которые были уничтожены или испорчены в процессе проведения следственного эксперимента или при проведении экспертизы.

Все траты, которые возникли в процессе рассмотрения дела, обычно излагаются в виде справки, которая прилагается к обвинительному заключению. Сама же процедура их возмещения должна быть прописана в приговоре, который вынесет суд. Если обвиняемых несколько, то траты на проведение процесса обычно делятся в долевом порядке. Хотя нередко, и это допускается законом, может учитываться степень вины каждого обвиняемого, имущественное положение и степень ответственности.

По общему правилу, взыскание судебных издержек в уголовно-процессуальном разбирательстве производится в доход государства. Возмещение затрат с подсудимого проводится даже в том случае, если это лицо признано виновным, но освобождено от наказания.

Если в процессе рассмотрения дела устанавливается, что обвиняемое лицо не виновно либо признается несостоятельным, то все расходы ложатся на государственную казну. В ситуациях, когда вина за подсудным человеком признается лишь по одному эпизоду, все расходы, которые были понесены по доказыванию других эпизодов преступления, также ложатся на государство.

По жалобе потерпевшего, который ранее выступал в роли подсудимого, издержки могут быть возложены на обвинителя как в полной мере, так и частично.

Траты на рассмотрение иска

Государственная пошлина является обязательным платежом, без проведения которого не будет рассматриваться дело в суде. Для судов общей юрисдикции пошлина определяется Налоговым кодексом. Если дело касается имущественных вопросов, то пошлина по иску определяется от цены иска. При увеличении исковых требований во время рассмотрения дела государственная пошлина подлежит увеличению.

Для некоторых категорий истцов и дел предусмотрены определенные льготы. Полный перечень льготных категорий прописан в Налоговом кодексе, в частности это дела относительно трудовых споров, о взыскании алиментов или по спорам, связанным с защитой интересов детей.

Если исковые требования связаны с материальным положением истца, то такое лицо может претендовать на рассрочку или отсрочку оплаты пошлины, даже на уменьшение ее размера. В таких случаях истец должен направить в адрес суда ходатайство по судебным расходам.

Судебная практика

Издержки судебного процесса присутствуют во многих разбирательствах. Однако суд не вправе самостоятельно уменьшить их размер. Этого же мнения придерживается и Конституционный суд. Тем не менее, стороны судебного процесса достаточно часто сталкиваются с иной точкой зрения судей.

Как правило, в судебных решениях присутствует следующая формулировка: «Ссылки на нормативные акты, решения судов, а также учитывая все доказательства и особенности рассматриваемого дела, суд считает, что разумной суммой для возмещения издержек будет … рублей». И чаще всего указывается меньшая сумма. Такие решения принимаются даже тогда, когда сторона, доказывающая неразумность требуемых к возмещению издержек, не предоставляет достаточное количество доказательств.

Тонкости, о которых должны знать все участники процесса

Если истец отказался от иска, то судебные издержки, которые легли на него, не подлежат возмещению. Однако истцу придется возместить затраты ответчика, которые тот понес в ходе рассмотрения дела. Если же ответчик добровольно исполнит свои обязательства перед истцом, то истец вправе попросить суд о том, чтобы ответчик возместил все расходы.

В случае заключения мирового соглашения на стороны ложится обязанность самостоятельно определить порядок возмещения издержек, включая оплату услуг адвоката.

Если истец освобожден от уплаты государственной пошлины и других оплат, которые могут возникнуть в процессе рассмотрения дела, то эти затраты взыскиваются с ответчика и подлежат направлению в государственный бюджет. Если иск удовлетворен частично, то судебные издержки взыскиваются с проигравшей стороны пропорционально удовлетворенной части иска.

В случае передачи дела на новое рассмотрение суд вышестоящей инстанции имеет право на изменение пропорций и размера распределения всех затрат.

Если говорить о пошлине, то самый распространенный вариант их распределения – 100 % ложится на ответчика. Если иск удовлетворяется наполовину, то 50 % присуждается ответчику, а 50 % — истцу.

И главное, о чем всегда следует помнить, что сторона, которая оказалась недобросовестной, предъявила необоснованный иск либо препятствовала разрешению дела, может (по решению суда) выплатить вознаграждение пострадавшей стороне, но в размере, который не превышает разумные пределы.

Записи созданы 8837

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх