Суммированный учет рабочего времени расчет зарплаты

Рабочее время — это период, в течение которого работник должен заниматься трудовыми обязанностями, следуя правилам внутреннего распорядка и условиям трудового договора (ст. 91 ТК РФ). А работодатель обязан фиксировать время, которое отработано сотрудником фактически. Часто организации нужно установить для сотрудников специальный график и привязать к нему оплату труда, для этого применяется суммированный учет рабочего времени.

Виды учета рабочего времени

Рабочее время можно учитывать разными способами, в зависимости от специфики работы. Главная цель разных способов учета рабочего времени — обеспечить нормальную продолжительность рабочей недели (месяца, года). Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю (ст. 91 ТК РФ). Для этого рабочее время учитывают: поденно, понедельно или суммированно.

При поденном учете считается, что продолжительность ежедневной смены одинаковая. Самый частый вариант: 8 часов работы в день для 40-часовой рабочей недели. Тогда работа сверх этой нормы признается сверхурочной в любом случае, даже если работник таким образом пытается компенсировать недоработку предыдущего дня.

При понедельном учете важно соблюдать продолжительность рабочего времени в течение недели. Обычный вариант — 40-часовая рабочая неделя, для некоторых категорий сотрудников устанавливается более короткая рабочая неделя. В разные дни недели сотрудник может отрабатывать разное количество часов, но в сумме недельная норма должна соблюдаться. Понедельный учет подходит для гибкого графика или сменного режима.

Суммированный учет вводится при производственной необходимости:

  • если работы организованы вахтовым методом;
  • при гибком графике;
  • при многосменном режиме;
  • при круглосуточной работе.

Суммированный учет можно ввести по всей организации или для некоторых сотрудников, а также при выполнении некоторых видов работ. Правила введения суммированного учета прописаны в ст. 104 ТК РФ.

Особенности суммированного учета рабочего времени

Если на предприятии вводится суммированный учет рабочего времени, то для этого вводится специальный рабочий график. Прежде всего устанавливается период, внутри которого будет учитываться рабочее время. Чаще всего этот учетный период связан с производственным циклом предприятия и может быть любым: неделя, месяц или квартал, но не больше года. А для сотрудников предприятий с опасными или вредными условиями труда учетный период не должен превышать три месяца. Также нужно установить норму рабочих часов за учетный период. Она не должна превышать нормальное число рабочих часов. Следует ориентироваться на норму 40 рабочих часов в неделю (или меньше, для некоторых категорий сотрудников), согласно ст. 91, 92 и 94 ТК РФ.

При подсчете рабочего времени учитываются только те дни, которые сотрудник фактически отработал. Исключаются периоды любых отпусков, больничных, дни медобследования или донорские дни и т.д.

Пример расчета рабочих часов при суммированном учете

В организации принят суммированный учет рабочего времени. Учетный период — квартал. Часть сотрудников работает посменно, а часть — при обычной 5-дневной неделе продолжительностью 40 часов с двумя выходными. Для них число рабочих дней по месяцам распределяется таким образом: в апреле 2019 — 22 дня, в мае — 18 дней, в июне — 19. Итого 59 рабочих дней, из них три предпраздничных дня сокращены на один час — это 30 апреля, 8 мая и 11 июня. Во втором квартале норма рабочего времени будет составлять:
59 × 8 – 3 часа = 469 часов при 40-часовой рабочей неделе.

Оплата труда при суммированном учете

При суммированном учете организация оплачивает работу так, как считает для себя целесообразным. Можно установить часовые тарифные ставки или ввести должностные оклады. Размеры выплат прописываются в коллективном договоре или Положении об оплате труда. Зарплата всегда начисляется по итогам учетного периода, потому что только тогда можно рассчитать число фактически отработанного времени.

Оклад прикрепляется к той норме времени, которую сотрудник должен отработать в учетный период. В таком случае переработки будут означать рост зарплаты.

Фиксированная тарифная ставка очень удобна при суммированном учете. Начисление зарплаты в таком случае делается по простой формуле: Отработанные часы × Тарифная ставка.

Пример применения фиксированной ставки

В компании введен суммированный учет рабочего времени, учетный период — месяц. Сотрудник работает по часовой тарифной ставке 200 рублей. Он работает на сменном графике по 14 часов 2 дня через 2. За месяц он отработал 14 рабочих смен, итого 196 часов. Заработная плата за месяц составит 196 × 200 = 39 200 рублей.

Суммированный учет при сверхурочной работе

Суммированный учет предприятия вводят чаще всего в том случае, когда не могут предложить сотрудникам 8-часовой рабочий день без переработок. Например, курьер службы доставки пиццы может работать 12-14 часов в день. Тогда предприятие организует посменный режим, чтобы компенсировать переработки в одни дни отдыхом в другие дни. Но даже при таком режиме сотрудники иногда работают сверхурочно. Тогда за переработки они получают доплату, которая рассчитывается по итогам учетного периода.

Первые два часа переработки должны оплачиваться не менее чем в полуторном размере, а дальнейшие часы переработки — не менее чем в двойном (ст. 152 ТК РФ). Это гарантии ТК РФ, но организация может предлагать и большее вознаграждение за сверхурочную работу. Вместо выплат сотруднику можно предложить отдых на то количество часов или дней, которые он переработал.

В трудовом кодексе четко не указано, как рассчитывать сверхурочные при переработке. Если переработка составила, например, 10 часов в месяц, рекомендуем оплатить первые два часа по коэффициенту 1,5, а остальные 8 — по коэффициенту 2. Некоторые работодатели предпочитают разбивать часы переработки по сменам и использовать ставку 1,5 для большего количества часов. Суды с этим, как правило, не соглашаются.

Если рабочий день совпадает с праздничным, и это происходит в соответствии с установленным графиком рабочего времени, то этот день оплачивается обычным образом. Если же работа в праздник не входила в норму рабочего времени по графику и является переработкой, то оплата за этот день должна быть минимум вдвое больше, чем в простой день (ст. 153 ТК РФ). По желанию работника вместо денежной компенсации он может взять другой день отдыха.

Существуют ограничения по сверхурочной работе: например, нельзя превышать 4 часа переработки в двух рабочих днях подряд, а годовой предел переработки составляет 120 часов (ст. 99 ТК РФ).

Пример оплаты сверхурочной работы

На предприятии установлен суммированный учет рабочего времени и фиксированная ставка оплаты труда 200 рублей в час. Сотрудник в течение мая 2019 года отработал 152 часов, из них сверхурочно — 9 часов. Предприятие следует ТК РФ и первые два часа переработки оплачивает в полуторном размере, а последующие часы — в двойном. По фиксированной ставке рассчитаем оплату за отработанные по нормативу часы:

(152 – 9) × 200 = 28 600 рублей

Первые два часа переработки: 2 × 200 × 1,5 = 600 рублей.

Последующие часы переработки: (9 – 2) × 200 × 2 = 2 800 рублей.

Итого сотрудник получит оплату: 28 600 + 600 + 2 800= 32 000 рублей.

Оформление суммарного учета на производстве

Организация должна разработать и утвердить график работы сотрудников, для которых введен суммированный учет. График утверждается приказом руководителя, сотрудники знакомятся с графиком по правилам внутреннего распорядка.

Нужно понимать, что если график не установлен, то по закону сотрудник должен работать согласно общему рабочему режиму, который принят в организации. И тогда часы, которые он отработал сверх предусмотренной общей нормы, считаются переработкой, которая должна оплачиваться в соответствии с Трудовым кодексом.

Учитывайте рабочее время в онлайн-сервисе Контур.Бухгалтерия: он подходит для всех видов учета рабочего времени. В Контур.Бухгалтерии легко начислять зарплату, вести бухучет, платить налоги и отправлять отчетность.

Попробовать бесплатно

Оклад – это фиксированная сумма вознаграждения труда из расчета, что сотрудник работал весь календарный месяц (не брал больничный, отпуск). Оклад описан в трудовом договоре, с ним кандидат ознакомлен при приеме на работу.

В размер оклада не входят премии, надбавки и компенсации, он берется за основу при последующих расчетах других показателей оплаты труда.

Зарплата – эта сумма всех денежных средств, которую сотрудник получает после суммирования фактически отработанных дней, всех надбавок и премий, при этом удерживается обязательный налог на доходы физических лиц. При расчете зарплаты к размеру оклада прибавляются премии, надбавки, компенсации, если таковые предусмотрены на конкретном предприятии.

Например, вознаграждение за переработку в официальные выходные дни, переработка в вечерние часы, высокие показатели эффективности работы, вредные и опасные условия труда, выслуга лет и прочие.

Отличия между зарплатой и окладом

Зарплата и оклад — разные понятия.

Главное отличие между величиной оклада и зарплаты в том, что оклад – фиксированная величина оплаты труда для какой-то определенной должности согласно рабочему расписанию. Сумма оклада является неизменной при условии, что нанимаемый работник выходил на свою работу все дни календарного месяца.

Зарплата, в свою очередь, может меняться зависимо от наличия премий, надбавок, которые складываются с суммой оклада. Таким образом, рассчитывая зарплату, к величине оклада добавляют все компенсации, премии и вычитают штрафы, если таковые имеются.

Сумма положенного оклада есть в трудовом договоре, зарплата же не указывается ни в одном документе при приеме на желаемую работу.

Ее сумма в большинстве случаев может меняться в каждом последующем месяце.

Системы и формы оплаты труда

Размер оклада прописывается в трудовом договоре.

Существуют различные формы и системы оплаты труда сотрудникам предприятий. Почему же нельзя придумать один универсальный способ определения размера заработной платы для всего коллектива?

Вследствие того, что есть большое количество видов выполняемых работ, поставленных вышестоящим руководством задач и нормативов продаж каждой отдельной профессии, придумано такое же обширное количество способов исчисления величины оплаты за труд работников. Это связано с тем, что на каждом предприятии есть свои особенности работы.

Например, сотрудник металлургического комбината работает по фиксированной ставке, которая может только меняться исходя из варьирования величины отработанного сотрудником времени (если были выходы в выходные дни и же вечерние часы производства).

Работник сферы продаж получает напрямую связанную с объемом сбытой продукции заработную плату. Это стимулирует к более качественной консультации клиентов, что увеличивает продажи, а соответственно и прибыль владельца предприятия.

Продавец получает заслуженную прибавку к доходу, направляя все большие усилия и старания на наращивание клиентской базы и все большего роста продажи товаров или оказанных им полезных услуг.

Но также есть и виды работ, при которых мы не можем измерить силы и примененные профессиональные усилия каждого отдельного человека. Тогда его доход стабилен и изменяется лишь при оформлении ежегодных отпусков, непредвиденных больничных, отгулов по семейным делам.

Бывают случаи, когда работодатель специально устанавливает низкий размер оклада, чтобы заставить сотрудника выполнять больше нормативных операций, тем самым увеличивая размер премии и месячного дохода.

Этот способ исчисления зарплаты как никогда уместен, если нужно увеличивать объёмы услуг или же товарных единиц на организации.

Рабочие, которые ремонтируют оборудование, станки, заменяют устаревшие детали на новые, получают стимул к более качественной степени работы, получая доплату к своему доходу за отсутствие частых поломок важного для организации оборудования.

Дистрибьюторы и работники сферы сетевого маркетинга, прямых продаж, получают доход исходя из разницы между ценой закупки продукции и ценой их продажи потенциально заинтересованным в товаре клиентам.

Минимальная заработная плата

Надбавки учитываются при расчете ЗП.

Минимальная заработная плата устанавливается на законодательном уровне государством. Меньше минимальной зарплаты работодатель самовольно не сможет оплачивать труд своим рабочим.

Данный базовый показатель постоянно и стремительно меняется и берется в главную основу при определении конечной суммы штрафов, взимаемых налогов, обязательных платежей.

Таким образом, стало предельно ясно, что оклад и величина зарплаты – совершенно разные экономические термины и понятия. Зарплата складывается бухгалтером из суммы оклада и предусмотренных предприятием всяческих премий, специальных поощрительных надбавок и обязательных компенсаций.

Из этого видео вы узнаете о разнице между окладом и компенсацией.

Форма для приема вопроса, напишите свойИнструкция по использованию калькулятора расчёта зарплаты по окладу

  1. Введите сумму месячного оклада, количество отработанных дней и месяц для расчёта зарплаты.
  2. Нажмите «РАССЧИТАТЬ». Полученный результат покажет общую начисленную сумму зарплаты, сколько от зарплаты составит НДФЛ и размер зарплаты за вычетом НДФЛ.

Что-то не работает? Возникла проблема? Воспользуйтесь обратной связью

Калькулятор зарплаты по окладу, в том числе за неполный отработанный месяц – это удобный сервис, предназначенный как для должностных лиц, осуществляющих начисление заработной платы, так и для самих работников, желающих проверить правильность начисления.

Назначение калькулятора

Начисление заработной платы – это серия арифметических операций, определяющая, какую сумму получит «на руки» работник. По сути, эти операции – одна из важнейших функций работодателя, направленная на исполнение трудового договора.

Правильность и четкость в начислении и выплате заработной платы – первейшее условие для спокойной работы и сведения к минимуму трудовых споров.

Расчет по окладу

Оклад, или иначе, тарифная ставка – не эквивалент заработной платы. Можно сказать, что оклад – это некая базовая величина, то есть установленный штатным расписанием минимальный размер оплаты труда по определенной должности за определенное время без учета надбавок и компенсаций.

Именно эти базовые показатели учитывает калькулятор. Для получения верного результата калькулятору нужно знать:

  • размер оклада;
  • количество рабочих дней в месяце.

Калькулятор переведет рабочие дни в рабочие нормо-часы и выдаст конечную сумму (без учета компенсаций, премиальных, переработок и т.д.) за минусом НДФЛ.

Алгоритм расчета соответствует формуле ТС / ДМ × РД = ЗП, где:

  • ТС – это тарифная ставка;
  • ДМ – это длительность календарного месяца, то есть 30, 31 или 28/29 дней;
  • РД – это рабочие дни, отработанные в конкретном месяце.

Внимание! Калькулятор предусмотрен для расчета по нормо-часам. То есть, правильный результат можно получить только из расчета 40 рабочих часов в неделю (ст.91 ТК РФ). Это означает, что калькулятору можно задать условие любого количества дней, отработанных за месяц, но нельзя изменить подсчет с условием, например, 6-х часового рабочего дня или переработки.

Как вводить данные в калькулятор

Выше мы уже сказали, что алгоритм работы калькулятора соответствует формуле ТС / ДМ × РД = ЗП.

Соответственно, калькулятор содержит поля для введения данных по каждому компоненту формулы, а именно:

  • поле для введения размера оклада, установленного трудовым договором;
  • поле для введения рабочих дней, отработанных за период времени;
  • поле выбора календарного месяца и года. Потребуется выбрать нужный месяц из всплывающего окна.

Поскольку калькулятор предлагает и выбор года, можно быть уверенным, что он не пропустит високосный год.

После введения всех данных потребуется сделать клик левой клавишей компьютерной мыши на кнопку «Рассчитать».

Результаты появятся в трех полях ниже и будут включать в себя сумму к начислению, сумму налога и сумму к выдаче.

Записи созданы 8837

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх