Сжатые сроки

Второе обязательное условие — это признание ответчиком заявленных требований. Таким признанием может считаться как документ, в котором ответчик признает долг, так и свидетельства того, что ответчик пытался или пытается исполнить свои долговые обязательства.

И, наконец, третье — цена иска не должна превышать двухсот тысяч рублей, т.е. должна быть незначительной (ч. 2 ст. 227 АПК).

Подходящие спорыЗаметим, что четкого перечня споров, которые можно было бы рассматривать в упрощенном порядке, не существует. Поэтому суд при принятии искового заявления первым дело обратит внимание вовсе не на суть спора. Арбитры сначала удостоверятся в том, присутствует ли хотя бы одно условие для применения упрощенной процедуры, о которых мы только что говорили.

Впрочем, для некоторых ситуаций законодатель все же указывает возможность рассмотрения споров по упрощенной схеме. Например, это касается дел, связанных с задолженностью по оплате за электроэнергию, коммунальные услуги, услуги связи, по арендной плате и другим расходам, связанным с эксплуатацией помещений. «Дело в том, поясняет Владимир Теплов, — что доказательства в таких спорах имеют, как правило, практически бесспорный характер (ст. 227 АПК. — Прим. автора)».

📌 Реклама

При этом обязательным условием рассмотрения такой категории дел в арбитраже, в том числе и в порядке упрощенного судопроизводства, является то, что помещения используются фирмами в целях осуществления предпринимательской или иной экономической деятельности.

Обратите внимание, что упрощенное производство может быть назначено по делам, основанным на признанных, но не исполненных ответчиком обязательствах. Для этого истец должен представить в суд как документы, подтверждающие имущественные обязательства ответчика, так и документы, свидетельствующие о признании последним своего долга. Закон особо акцентирует, что признанные ответчиком обязательства должны носить имущественный характер.

Размеры претензий

«В соответствии с п.3 статьи 227 АПК РФ, размер имущественных требований при рассмотрении дел в порядке упрощенного производства дифференцирован в зависимости от правового статуса истцов, — рассказывает эксперт компании «Гарант» Чистозвонов А.А., — Так по искам индивидуальных предпринимателей он составляет 20 МРОТ, а по искам юридических лиц 200 МРОТ. Суммы минимальных размеров оплаты труда, названные в пункте 3 статьи 227 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, следует исчислять исходя из базовой суммы 100 рублей, предусмотренной статьей 5 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» от 19 июня 2000 г. N 82-ФЗ».

Упрощаем поэтапноКак известно, рассмотрение дела в обычном производстве включает в себя стадию подготовки дела к судебному разбирательству. Однако в случае упрощенного рассмотрения дела предварительное судебное заседание может не проводиться. Если же судья сочтет подготовку необходимой, то она вполне может пройти без вызова сторон (п. 4 Информационного письма Президиума ВАС от 20 января 2005 г. № 89 «О некоторых вопросах рассмотрения дел в порядке упрощенного производства»). В любом случае арбитр должен проводить подготовку с таким расчетом, чтобы закончить судебное разбирательство и вынести решение по делу до истечения установленного законом месячного срока. 📌 Реклама

Вопрос об упрощенном производстве решается сторонами и судьей при принятии последним искового заявления, к которому истец обязан приложить все необходимые доказательственные документы. Если одно из отмеченных выше условий в данном случае присутствует, то арбитр выносит определение о принятии дела к производству с указанием возможности «упрощенки», которая может быть назначена по инициативе истца или арбитража.

Если на упрощенном производстве настаивает фирма-истец, то эта просьба должна быть выражена в ходатайстве. Оно может как непосредственно включаться в содержание искового заявления, так и подаваться в арбитражный суд в качестве отдельного документа. Если же «упрощенку» предлагает суд, то необходимо, чтобы истец и ответчик были на это согласны.

Как и при обычном производстве, ответчик вправе предоставить в суд отзыв на иск. В нем он может либо согласиться с предъявленными к нему требованиями, либо представить свои возражения против них — например, оспорив представленные истцом доказательства или даже заявив об их подлоге. «Обратите внимание, — напоминает эксперт, — упрощенное производство в арбитражном процессе является документарным производством и проводится без участия сторон. В ходе судебного заседания судья может исследовать лишь письменные доказательства и иные документы, а также объяснения сторон по существу заявленных требований, представленные в письменной форме». Однако, как заметил адвокат, вся процедура ведения заседания, которая не изменена специальными нормами об «упрощенке», должна соблюдаться так же строго, как при обычных разбирательствах. Например, никто не освобождает суд от ведения протокола (постановление ФАС Центрального округа от 9 сентября 2004 г. № А62-2354/04).

Записи созданы 8837

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх