Тинькофф банк блокирует счета юридических лиц

До сегодняшнего дня мы были довольны банком и оценивали Тинькофф как современный, удобный, адекватный банк для бизнеса и частных лиц. Работаем с 2016 года. Часто рекомендовали его другим компаниям. Даже 24.08.2018г., когда банк заблокировал счета и потребовал серьёзный перечень документов, мы сочли, что всё в порядке и в рамках договора и в тот же день предоставили запрошенные документы с описанием ситуации. Наша компания далеко не единственная, которая имеет счёт доходов и счёт расходов, находящиеся в разных банках. Мы решили, что банк просто не видит по своим счетам движение средств по уплате в бюджет и предоставили подтверждающие документы. Того же 24.08.2018г. был получен ответ от банка, что требуется от 1 до 48 часов для рассмотрения документов.
Сегодня 28.08.2018г.. 48 часов давно прошло, счета до сих пор заблокированы. Мы уведомили банк, что в настоящий момент его действия вызывают прямые убытки для коммерческой деятельности компании, так как мы не можем внести обеспечительный платёж за участие в торгах по закупке, к которой готовились длительное время и срок подачи заявок по которой ограничен. Банк равнодушно ответил, что на основании внутреннего решения банка, сроки были увеличены до 5ти календарных дней. Это значит, что мы не сможем выполнить некоторые обязательства перед клиентами, а может быть нанесен ущерб нашей деловой репутации. Сотрудники компании не получат вовремя зарплату, которая у нас по правилам внутреннего трудового распорядка выплачивается еженедельно.
Возмутительно то, что для осуществления проверки нет никакой необходимости для приостановления операций по счётам. На успех и правильность результатов мониторинга это совершенно не влияет. Полагаем, что в крайних случаях банк может пойти на такой шаг, если клиент отказывается предоставлять или не присылает в срок требуемые документы. Мы всё предоставили в тот же день.
В ответ на запросы, банк сообщает, что действует в рамках законодательства и ссылается, в частности, ФЗ-115 от 07.08.2001. Возникает вопрос о вменяемости проверяющих…
Представьте себе, что банк видит, что 90% поступлений на счёт — небольшие суммы за IT-услуги по контрактам с государственными компаниями, образовательными и медицинскими организациями. Банк по запросу получил КУДиР, где очевидны и расходы: 75% — зарплата сотрудников, средняя по рынку, и налоги.
На самом деле действия банка прямо нарушают конституционные права и создают угрозу для деловой репутации и вообще бизнеса компании. Это далеко за рамками законодательства, речь идёт о превышении банком своих полномочий. На качество осуществления проверки организации банком статус расчетного счёта никак не влияет. Пусть попробуют в суде доказать обратное.
Если бы для успешной и качественной проверки организаций была бы необходимость приостанавливать операции по счетам, то об этом было бы давно и прямо сказано в Налоговом кодексе. А там как раз сказано обратное, даже ФНС не имеет право на такие действия без достаточных оснований.
Чтобы сотрудники не писали тут, что по отзыву требуется дополнительная информация, пожалуйста, номер цепочки писем в переписке с банком TB1A38354F756E2C5.

Например, в последние несколько дней по стране прокатился шквал блокировок счетов малого бизнеса «лучшим банком для малого бизнеса» Тинькофф Банк. Поводом для данной меры банк называет «недоплату налогов». Только среди моих знакомых уже десяток пострадавших от действий Тинькофф Банк за последнюю неделю. Рискну предположить, что по всей стране это могут быть десятки тысяч.

Попробую разобрать всю эту историю по пунктам.

На основании чего вообще банки блокируют счета?

Они используют«Методические рекомендации ЦБ РФ от 21 июля 2017 г. № 18-МР»и предшествующие материалы, направленные на помощь по выявлению подозрительных операций (то есть операций по финансированию терроризма или легализации доходов, нажитых преступным путём). Там прописано множество критериев, но банки подходят к вопросу однобоко: видят только фразу о том что ЦБ РФ рекомендует обращать внимание на «налоговую нагрузку» в размере менее 0.9% от дебетового оборота по счёту, но предпочитают не замечать следующий абзац, в котором авторы указывают на недопустимость оценки только по этому критерию. 📌 Реклама

«Письмо счастья» от банка Тинькофф (фрагмент)

В первую очередь под удар попадает низкомаржинальный агентский бизнес, в частности, туристический, где по счетам проходят большие обороты, но с точки зрения Налогового кодекса (пп 1.1 ст. 346.15) доходами для целей налогообложения они не являются, так как принадлежат не агенту, а принципалу.

К обороту, с которого уплачивается налог по УСН, относится только агентское вознаграждение и дополнительная выгода. Сейчас такое вознаграждение значительно снизилось, и в сумме не превышает 8% от стоимости туров в самом лучшем случае (и это — без учёта эквайринга, если оплата была по карте, тогда останется всего 6,7% или даже меньше).

Если начинающий предприниматель (такой как я) тратит стандартные 20% выручки на оплату труда (и 38% на налоги и сборы с зарплаты), вложил собственные средства в старт бизнеса и пока ещё не наработал прибыли чтобы налог с неё превысил 1% с оборота, то легко увидеть что выполнение «нормы» в 0.9% невозможно чисто арифметически. (8*0,2*0,38 8*0,01 = 0,69%).

📌 Реклама

Продолжение на vc.ru.

Что делать, если Тинькофф заблокировал счет компании? Разберемся с вопросом законности ареста счетов ИП и юридических лиц, а также узнаем, можно ли разблокировать доступ или вернуть средства.

Блокирует ли Тинькофф счета юридических лиц и ИП

Как и любой другой банк, Тинькофф подчиняется финансовому законодательству РФ и отчитывается перед Центробанком о законности осуществляемых операций. Одной из важных задач Тинькофф является борьба с отмыванием доходов, а также противодействие спонсированию терроризма. Для решения этой задачи банк руководствуется положениями Федерального закона №115-ФЗ, на основании которого он вправе блокировать расчетные счета юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Сундукова Елена Более 7 лет опыта работы в банковской сфере в разных структурах, начиная от дистанционных служб поддержки и заканчивая фронт-офисом. Не следует путать блокировку с арестом. Заблокировав счета, Tinkoff запрещает любые манипуляции с денежными средствами в интернет-банке. Арестовывать счета имеют право только налоговая служба или судебные органы. Арест ограничит только расходные операции, а для возобновления работы компании достаточно устранить причину таких мер – несвоевременное предоставление налоговой декларации или задолженность по уплате налогов.

Почему банк может заблокировать счет ИП и ООО

Для анализа финансовых операций по расчетным счетам Тинькофф, принадлежащим представителям малого и среднего бизнеса, работает служба мониторинга. Операции, которые расцениваются как рисковые или подозрительные, сразу попадают в соответствующий отдел, где специалист принимает решение о дальнейшей судьбе счета.

Причины блокировки счетов:

  1. соотношение объема налоговой нагрузки и дебетового оборота компании не соответствует рекомендациям ЦБ РФ (около 1%);
  2. фонд оплаты труда не сопоставим с заявленным штатом сотрудников;
  3. на баланс регулярно поступает множество небольших сумм, чтобы в конечном итоге скопилась довольно крупная сумма;
  4. фирма сотрудничает с множеством подозрительных контрагентов, деятельность которых зачастую никак не связана с ее деятельностью;
  5. финансовые сделки проводятся с участием третьих лиц, указанных в стоп-листе банка по 115-ФЗ.

Как вывести остаток с заблокированного счета

Узнаем, как забрать деньги со счета Тинькофф Бизнес, если произошла блокировка. Прежде всего не стоит впадать в панику – списание средств остается возможным, если основания для этой процедуры важнее оснований для блока.

Итак, банк позволит предпринимателю:

  • уплатить алименты и выдать заработную плату (по исполнительным листам либо по простым бумажным платежным поручениям);
  • вывести деньги на резервный расчетный счет в другом банке;
  • оплатить налоги;
  • рассчитаться по исполнительным листам;
  • перевести деньги контрагенту (при условии наличия соответствующих финансовых обязательств, а также при отсутствии резервных счетов в сторонних банках).

Такие меры допустимы только в том случае, если финансовую деятельность фирмы заморозил банк. Согласно тарифам Тинькофф для вывода средств и последующего закрытия счета предпринимателю придется заплатить комиссию 15% от суммы остатка.

Если счета арестовала налоговая, то получить доступ к деньгам удастся только после устранения причины ареста. Далее компания сможет продолжать полноценно пользоваться услугами банка.

Видео: Что делать, если банк заблокировал ваш счет – советы юриста.

Что делать для разблокировки счета

Для начала стоит разобраться в причинах блокировки. Как правило, Тинькофф оповещает клиентов о принудительном отключении интернет-банка в случаях, связанных с 115-ФЗ. Сам предприниматель в попытке совершить платеж увидит сообщение «Нет доступных счетов для списания».

Для решения вопроса с Тинькофф достаточно позвонить по телефону горячей линии банка и предоставить пакет документов, запрашиваемый службой мониторинга.

Список документов для разблокировки счета:

  • договоры поставки, выставленные контрагентами счета;
  • договоры аренды помещения и/или транспорта;
  • сведения о численности сотрудников;
  • сопроводительные письма и иные бумаги, которые могут послужить основанием для платежа, признанного подозрительным.

Срок предоставления требуемых бумаг – от 1 до 45 дней.

Проверить наличие задолженностей перед налоговой можно в личном кабинете ФНС. При отсутствии вопросов к компании-налогоплательщику ЛК выдаст уведомление «Справки по данному счету недоступны». В противном случае появится сообщение о действующих решениях в отношении налогоплательщика.

Результат запроса по действию заморозки счета через сайт налоговой.

Как избежать блокировки счета

Чтобы блокировка не принесла лишние расходы бизнесу, следует заранее исключить моменты, которые банк вправе счесть подозрительными.

  1. Ответственно подходить к выбору контрагентов, стараясь исключить «обнальщиков».
  2. Подробно указывать назначение платежа, упоминая НДС и основание, а также держать под рукой договоры или фактуры.
  3. Вовремя оплачивать налоги и сборы.
  4. Не снимать все деньги с баланса (особенно это касается ИП).

Финмониторинг Тинькофф Банка никогда не заблокирует счет без оснований. Задача рисковых служб – защитить клиентов от внимания со стороны госслужб, а сам банк – от отзыва лицензии со стороны ЦБ РФ.

Записи созданы 8837

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх