Торговый сбор торговля со склада Москва

Отечественные предприниматели, работающие в торговле, обязаны ежеквартально выплачивать фиксированную сумму, так называемый «торговый сбор». В НЗ нашего государства отведена этому вопросу глава 33, включающая в себя 9 статей с разъяснениями http://ipipip.ru/nk/gl33/.

Он работает с начала июля 2015 года в больших городах федерального значения, а именно: Москва, Санкт-Петербург, Севастополь. Сейчас этот закон принят в разработку только Москвой, и за один рабочий квартал в бюджет столицы уже поступило около 2 миллиардов рублей от плательщиков.

Кто же попадает под категорию плательщиков ТС в нашей стране? Это и ИП (физические лица), и организации (юридические лица), которые получают прибыль от торговли:

  • в розницу (магазины, павильоны, киоски, палатки, ларьки, независимо от наличия торгового зала);
  • посредством нестационарной торговой сети (развозная и разносная торговля с автофургонов, автолавок, мобильных прилавков, тележек и т. д.);
  • на розничных рынках.

При этом торговцы платят не за само действие продажи какого-либо товара, а за объект торговли, с помощью которого эта продажа осуществляется (помещение магазина, ларек, киоск и т. д.). Но оплачивать все же придется каждому торговцу (если он не попадает под льготы), иначе грозит наказание от государства – штраф.

Сумма такой выплаты абсолютно не зависит от того, что продается (это могут быть и продукты питания, и непродовольственные товары). Он выплачивается даже в том случае, если потенциальный плательщик совершил единоразовое действие продажи какого-либо товара, то есть значимым является сам факт торговли.

Размер штрафа за ложный вызов спеццслужб

Сроки уплаты установлены соответствующими статьями НК РФ: период обложения – 1 квартал, не позже 25 числа (например, если вы сделали соответствующие выплаты до 25 октября, то следующие производятся до 25 января и т. д).

Льготы

Ряд торгующих бизнесменов могут воспользоваться льготами и не платить ТС, что предусмотрено соответствующим законом. Для этого необходимо, чтобы:

  1. Площадь объекта нестационарной или стационарной торговли (как с торговым залом или без) была меньше ста квадратных метров.
  2. Площадь, занятая оборудованием для торговли и демонстрации товаров, меньше десяти процентов от общей торговой площади.

В льготную категорию входят торгующие готовой продукцией парикмахерские салоны, химчистки, ателье по пошиву одежды и обуви, ювелирные мастерские и т. д.

Кроме этого, ТС не предусмотрен для ряда объектов (но с условием, что будет подано уведомление в налоговую инспекцию, иначе придется оплатить штраф):

  • государственных бюджетных учреждений;
  • почтовых отделений и киосков печати;
  • объектов для продажи сопутствующих товаров в местах культурного времяпровождения (музеях, театрах, кинотеатрах) с выручкой больше 50%;
  • объектов бытовых услуг, где также разрешена торговля;
  • владельцев торговых автоматов и палаток на рынках;
  • плательщиков ЕСХН;
  • автозаправочных станций;
  • ИП, работающих с патентной системой налогообложения (для них уведомление не требуется).

То есть автономные, бюджетные и казенные учреждения освобождены от выплаты такого сбора.

Оплата торгового сбора

Чтобы получить возможность оплатить ТС бизнесмену (или организации), занимающемуся продажей товаров, необходимо стать на учет в местной налоговой инспекции (именно там, где был зарегистрирован объект, с которого ведется торговля, или где зарегистрирован ИП). Даже если торговля ведется за пределами города Москвы, а объект был зарегистрирован именно в этом городе, то учет совершается по месту регистрации (в Москве), а не по месту совершения действия продажи.

Итак:

  1. В налоговую инспекцию подается специальное уведомление (формы таких документов предоставлены на сайте ФНС РФ https://www.nalog.ru/rn77/taxation/shopcoll/), в нем указывается:
    • вид торговой деятельности предпринимателя;
    • тип объекта торговли (ларек, киоск, магазин и т. д.);
    • характеристики объекта (количество самих объектов, их площадь).
  2. Если показатели или их характеристики объекта изменились, следует обязательно уведомить налоговиков об этом в течение пяти дней.
  3. Через пять дней после принятия уведомления налоговой службой сам торговец-бизнесмен (или представитель торгующей организации) получит на руки свидетельство о постановке на учет в налоговом органе в качестве плательщика торгового сбора.
  4. Согласно полученному свидетельству, производится ежеквартальная уплата ТС (до 25 числа) в том же отделении налоговой, где предприниматель становился на учет.

Эксперты напоминают: за неоформленное вовремя уведомление положен штраф. Учтите, что такое уведомление можно подать в налоговую службу в электронном варианте. Для этого можно воспользоваться программой «Налогоплательщик ЮЛ» https://www.nalog.ru/rn77/program/all/nal_ul/, которая разработана специально для организаций и ИП, занимающихся продажами. Особенностью этой программы является проверка на наличие ошибок и их исправление.

Сроки для оплаты штрафа в 30 тысяч рублей за езду в нетрезвом виде

Расчет ТС: самостоятельно и онлайн

Специалисты напоминают, что сумму ТС нужно предварительно правильно рассчитать. Это несложно сделать самостоятельно, а можно воспользоваться онлайн-калькулятором для подобных расчетов на сайте «Консультант Пульс» http://consultantpuls.ru/calctorg/. При этом необходимо указать вид торговой деятельности и количество объектов.

Для самостоятельных расчетов из регистрационных документов необходимо взять информацию о характеристиках объекта обложения, например, площадь, которая умножается на ставку сбора. На такой критерий исчислений, как ставка торгового сбора, закон предусматривает максимальные ограничения:

  • для патентной розничной торговли не больше стоимости самого патента;
  • для розничных рынков не более 550 рублей за 1 квадратный метр площади;
  • для объектов с торговыми залами, площадь которых превышает 50 квадратных метров, не более чем для патентной торговли, но деленная на 50.

Таким образом, его размер зависит от стоимости патента.

Штраф как наказание за неуплату торгового сбора

Такая мера наказания, как денежный штраф, применяется не только для зарегистрированных неплательщиков ТС, но и для тех предпринимателей, которые несвоевременно встали на учет или вообще проигнорировали исполнение этого закона. Штраф, предусмотрен законодательством Российской Федерации по торговому сбору:

  1. За несвоевременную подачу уведомления об учете в налоговой инспекции – 10 тысяч рублей.
  2. За неуведомление об учете в налоговой комиссии – 10% от прибыли (за просроченное время) не меньше 40 тысяч рублей, руководитель платит отдельно от 2 тысяч рублей до 3 тысяч рублей.
  3. За неуведомление о снятии с учета – 200 рублей за любой не представленный документ.
  4. При полной или частичной неуплате торгового сбора, независимо от причины (например, неправильный расчет суммы), – 20 % от неуплаченного размера сбора.
  5. При умышленной невыплате торгового сбора – 40% от неоплаченного сбора.

Чтобы оплатить какой-либо штраф, необходимо воспользоваться КБК (кодом бюджетной классификации). Не следует забывать об уплате пени за просроченный штраф.

Будущее торгового сбора

Специалисты надеются, что введение нового платежа не слишком отразится на нагрузке честных налогоплательщиков, поэтому запланировано, что ежегодно в местный бюджет будет поступать около 20 миллиардов рублей. По результатам работы этого законопроекта в Москве, ожидается его внедрение и в других городах федерального значения – Санкт-Петербурге и Севастополе. Ввести этот закон в действие сразу во всех городах не удалось из-за недовольных предпринимателей.

Так, в Санкт-Петербурге такой сбор введен в 2016 году не будет, потому что ИП при таких выплатах могут понести убытки в размере 17 миллиардов рублей.

На нашем сайте вы за считанные минуты можете получить бесплатную консультацию нашего корпоративного юриста!

На территории г. Москвы с 01.07.2015 действует торговый сбор (гл. 33 НК РФ и Закон г. Москвы от 17.12.2014 N 62 «О торговом сборе»).

Торговый сбор должны платить организации и ИП, которые ведут торговую деятельность в г. Москве через объект торговли. В настоящее время сбор введен только в г. Москве на территории всех муниципальных округов (п. 1 ст. 411, п. 1 ст. 413 НК РФ, ст. 1 Закона г. Москвы от 17.12.2014 N 62).

Сбор нужно платить при организации розничных рынков, а также при розничной, мелкооптовой и оптовой купле-продаже товаров через объекты (ст. 413 НК РФ, ст. 2 Закона г. Москвы от 17.12.2014 N 62):

  1. стационарной торговой сети без торговых залов (исключение — автозаправочные станции);

  2. стационарной торговой сети с торговыми залами;

  3. нестационарной торговой сети (в том числе развозная и разносная розница).

Ставка торгового сбора в отношении отпуска товаров со склада не установлена (Закон г. Москвы от 17.12.2014 N 62 «О торговом сборе», Письмо Департамента финансов г. Москвы от 10.07.2015 N 90-01-01-07-123/15 «О торговом сборе»), следовательно, организации, осуществляющие торговую деятельность путем отпуска товаров со склада, не являются плательщиками торгового сбора.

Обратите внимание, что использование помещения для осуществления торговли со склада не подлежит обложению торговым сбором только в случае отсутствия у этого помещения признаков торгового объекта (оснащение оборудованием, предназначенным и используемым для выкладки, демонстрации товаров, обслуживание покупателей и проведение денежных расчетов с покупателями при продаже товаров).

Несколько фактов, когда склады были признаны торговыми объектами:

  • Организация, осуществляющая торговлю по образцам, является плательщиком торгового сбора (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 21.11.2017 N Ф05-16940/2017 по делу N А40-42938/2017). Указанный объект оснащен оборудованием, предназначенным и используемым для демонстрации товаров, обслуживания покупателей. Ценники на товаре не содержат указания на то, что товар не предназначен для продажи.

  • Размещение налогоплательщиком в арендуемых помещениях выкладки товара, наличие уголка потребителя и вывесок и иные, совершаемые им действия, расценены как публичная оферта, в связи с чем деятельность налогоплательщика обоснованно квалифицирована как торговая, осуществляемая на территории города Москвы и подлежащая обложению торговым сбором (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 29.01.2019 N Ф05-22929/2018 по делу N А40-46971/18). Довод налогоплательщика об отсутствии у него зарегистрированной в установленном порядке контрольно-кассовой техники не опровергает выявленный контролерами факт осуществления торговли на объекте.

Для того чтобы признать склад объектом стационарной торговой сети (торговым объектом), его площадь должна включать в себя помещение, предназначенное для выкладки, демонстрации товаров, обслуживания покупателей и проведения денежных расчетов с покупателями при продаже товаров, прохода покупателей (Закон от 28.12.2009 N 381-ФЗ).

Если склад не соответствует указанным требованиям, он не может быть признан объектом стационарной торговой сети в целях главы 33 НК РФ (Письмо Минфина РФ от 15.07.2015 N 03-11-10/40730).

Получите
консультацию
эксперта Задайте вопрос по Вашей ситуации и получите консультацию эксперта. Задать вопрос Задать вопрос

Я ИП на УСН, торгую автозапчастями в нежилом помещении многоквартирного дома в Москве. Это помещение в моей собственности. В торговом зале есть мой кассовый аппарат, есть витрины с товаром с моими ценниками. Я плачу торговый сбор. Некоторым моим клиентам надо чтобы было юр.лицо на ОСНО. Оплата от этих клиентов будет по безналичному расчету. Для этого мой сын зарегистрировался как ИП на ОСНО. Как сделать так чтобы его не поставили на учёт как плательщика Торгового сбора?

Я так понимаю, есть два варианта:

вариант 1 — «Интернет торговля с доставкой товара» — Клиент у меня в магазине говорит, что ему надо включить в счёт для юр.лица на ОСНО….на его эл.почту сын отправляет счёт…после оплаты клиент забирает товар на улице у дома (где мой магазин) от курьера со всеми документами (счёт, счёт-фактуру и УПД).

В счет-фактурах от поставщиков на ИП сына в «Грузополучатель и его адрес» указана улица и номер дома, где находится мой магазин. Означает ли это, что по этому адресу у ИП сына обязательно должен быть склад, может тут он забирает товар и везёт по месту прописки?

Может ли он в выданной счёт-фактуре указывать в «грузоотправитель и его адрес» адрес по своей прописке? Какой ему надо будет добавить ОКВЭД? Курьер может выдавать товар клиентам в моём магазине? Имеет ли значение в этом варианте адрес доставки?

вариант 2 — «Торговля, осуществляемая путем отпуска товаров со склада» — Сын арендует у меня часть склада…..Клиент у меня в магазине говорит, что ему надо включить в счёт для юр.лица на ОСНО….на складе сын распечатывает счет, подписывает, ставит печать ….после оплаты, клиент забирает товар со склада (туда нет доступа клиентам), а во всём магазине нет его ККТ и витрин с его ценниками.

Какой лучше в этом случае между мной и сыном договор (аренды, безвозмездного пользования, дарения…) и нужен ли он вообще, может у нас устный договор? Какой ему надо будет добавить ОКВЭД?

На сайте департамента экономической политики и развития Москвы размещен список неплательщиков торгового сбора. В него включены объекты стационарной торговли, расположенные в различных районах столицы, владельцы которых не сообщили в УФНС России по Москве об уплате торгового сбора. Для того, чтобы проверить, нет ли там его предприятий, предпринимателю достаточно кликнул на баннер «Список неплательщиков торгового сбора».

Если включение в список по мнению предпринимателя или организации произведено неоправданно, то в течение 20 календарных дней с момента публикации списка, это можно оспорить. Для этого следует обратиться в департамент экономической политики и развития Москвы. В случае же, если обращение не подано, правительство Москвы передаст имеющуюся в его распоряжении информацию в налоговую службу. И тогда неплательщику придется оплатить не только положенный торговый сбор, но и пени, и штраф в размере 10% от доходов (но не менее 40 тысяч рублей). Одновременно при этом он утратит свое право на уменьшение налогов на сумму торгового сбора, уплаченного за налоговый период.

По мнению министра руководителя департамента экономической политики и развития города Максима Решетникова, публикация таких списков неплательщиков является составной частью усилий властей по разъяснению необходимости уплаты торгового сбора.

Напомню, торговый сбор в Москве введен с 1 июля 2015 года в Москве в соответствии с законом города от 17 декабря 2014 года №62 «О торговом сборе». Обложению им подлежат:

— торговля через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (за исключением автозаправочных станций);

— торговля через объекты нестационарной торговой сети;

— торговля через объекты стационарной торговой сети, имеющей торговые залы;

— деятельность по организации розничных рынков (торговый сбор платят только управляющие компании розничных рынков).

Записи созданы 8837

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх