Учебный отпуск совместителю

Сотрудник, работающий в компании по совместительству, обратился с заявлением о предоставлении ему учебного отпуска для сдачи промежуточной аттестации. Кадровый специалист сомневается, что учебный отпуск внешнему совместителю положен. Однако полной уверенности в этом нет. Подскажем кадровику ответ на данный вопрос.

Предоставление отпуска может быть обязательным

При получении образования работники организации имеют право на дополнительный отпуск, предоставляемый в связи с обучением. Право на учебный отпуск возникает, если:

  • работник направлен на обучение работодателем или самостоятельно поступил на обучение в образовательные организации, имеющие государственную аккредитацию по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения (ч. 1 ст. 173 ТК РФ);
  • работник осваивает программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программы ординатуры или ассистентуры-стажировки по заочной форме обучения (ч. 1 ст. 173.1 ТК РФ);
  • работник обучается по программам профессионального образования по заочной и очно-заочной формам обучения (ч. 1 ст. 174 ТК РФ);
  • работник получает образование по программам основного общего или среднего образования по очно-заочной форме обучения (ч. 1 ст. 176 ТК РФ).

(подробнее об этом см. «Предоставляем учебный отпуск»).

На совместителей гарантия не распространяется

Что касается совместителей, то учебный отпуск совместителю, как внешнему, так и внутреннему, по трудовому законодательству не положен. Поэтому организацией учебный отпуск данной категории работников не предоставляется и не оплачивается. Таковы правила, действующие в 2017 году. Объясняется это тем, что право на учебный отпуск гарантируется только сотрудникам, для кого данная работа является основной (ч. 1 ст. 287 ТК РФ).

Отметим, что вместо учебного оплачиваемого отпуска совместителю можно предоставить отпуск за свой счет. При таком подходе работник-совместитель получает возможность сдать промежуточную или итоговую аттестацию, а работодатель освобождается от расходов на оплату учебного отпуска (подробнее об этом см., «Заявление на отпуск за свой счет: образец»).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Декретный, учебный, основной — разберемся с видами отпусков

Любой работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении другой регулярной оплачиваемой работы в свободное от основной занятости время. Это может быть трудовой договор с тем же работодателем (внутреннее совместительство) и/или с другим работодателем (внешнее совместительство).

И внешний, и внутренний совместители имеют право на обычный ежегодный оплачиваемый, удлиненный ежегодный оплачиваемый, дополнительный и декретный отпуска. Основной ежегодный отпуск полагается и на основной работе, и на работе по совместительству (ст. 286 ТК РФ), причем одновременно.

Если в порядке совместительства сотрудник занимает должность или выполняет работу, по которой предусмотрен удлиненный ежегодный оплачиваемый отпуск и/или дополнительный оплачиваемый отпуск, то работодатель обязан ему такой отпуск предоставить. В этом вопросе никаких исключений для совместителей не делается.

Например, на удлиненный основной оплачиваемый отпуск имеют право:

— педагогические работники (ст. 334 ТК РФ, Постановление Правительства РФ от 14.05.2015 № 466);

— медицинские работники, осуществляющие диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных (п. 4 Постановления Правительства РФ от 03.04.1996 № 391).

Дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется, например, если сотрудник:

— занят на работах с вредными и (или) опасными условиями труда;

— имеет особый характер работы.

В локально-нормативных актах организация может отразить право сотрудников на дополнительный отпуск за стаж работы или в качестве поощрения.

Декретный отпуск может быть оформлен по совместительству, но для этого сотрудница должна взять отпуск и на основной работе, а также предоставить оригинал больничного листа каждому работодателю. Декретные выплаты начисляют все организации, где она трудоустроена, однако только в том случае, если сотрудница проработала на этих местах не менее двух лет. Обратите внимание: государственное пособие по уходу за ребенком сотрудница будет получать только по одному месту работы. Выбирать она может самостоятельно (ст. 13 п. 2. 255-ФЗ).

Как и обычный отпуск, данный вид освобождения от работы длится на всех местах занятости одинаково и не зависит от вида совместительства на дополнительной работе.

А вот в учебный отпуск вы имеете полное право не отпускать своего совместителя. Согласно Трудовому кодексу такой отпуск полагается только на основном месте работы (ст. 287 ТК РФ). Практика показывает, что работники чаще всего договариваются с работодателем о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы на период учебы или сдачи экзаменов.

Любой из видов отпуска совместителя оформляется в обычном порядке, установленном гл. 19 ТК РФ. Для внутренних совместителей эти процедуры производятся дважды — по каждой из должностей.

Для внутренних совместителей в программе Контур-Персонал можно оформить один приказ по обеим должностям.

Попробовать бесплатно

Ежегодный оплачиваемый: отпустить нельзя отказать

И по основному месту работы, и по совместительству ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется одновременно. В случае внутреннего совместительства сложностей, как правило, не возникает: отпуск планируется в один календарный период, расчет отпускных ведется по обеим занимаемым должностям.

С внешним совместителем ситуация несколько иная: на основной работе его отпуск утверждает руководитель предприятия через график отпусков и оплачивает с учетом заработной платы. Работодатель по второму месту не имеет права отказать совместителю, равно как и не может требовать документального подтверждения с основной работы.

В ситуации, когда совместитель еще не отработал положенные Трудовым кодексом полгода, но на основной работе собирается в отпуск, работодатель вынужден предоставить ему отпуск авансом.

Напоминаем, что ежегодный оплачиваемый отпуск по совместительству, как и по основному месту работы, не может быть менее 28 дней. В расчет продолжительности отпуска входят выходные дни, но не включаются официальные государственные праздники и дни болезни, подтвержденные листком нетрудоспособности (ст. 124 ТК РФ).

Отпускные сотруднику-совместителю начисляются по общему правилу, исходя из среднего заработка с учетом всех премий, надбавок, коэффициентов. Для внутренних совместителей сделайте два расчета: по основной должности и по дополнительной — как будто отдыхать идут два разных человека.

Если отпуска не совпадают

Речь идет о случаях, когда продолжительность отпуска на двух местах работы различается. Такое часто бывает, если человек занимает разные по своей специфике должности, например, на основном месте работы он преподаватель и имеет право на удлиненный отпуск, а на втором — менеджер отдела продаж. Подтверждением удлиненного характера отпуска должна стать справка или выписка из графика отпусков, заверенная работодателем по основному месту работы.

Работник по своему усмотрению может написать заявление на отпуск без сохранения заработной платы (ст. 286 ТК РФ) как на весь отличающийся промежуток времени, так и на меньшее количество дней. Оплачивать этот период работодатель не обязан.

Впрочем, возможна и обратная ситуация, когда отпуск на основной работе короче, — в таком случае он не продлевается.

Надо ли платить компенсацию?

Если на момент увольнения у работника-совместителя остался неиспользованный отпуск, то он имеет право на денежную компенсацию за неиспользованное время отпуска (ст. 127 ТК РФ). Единственное условие — сотрудник должен отработать в организации не менее двух недель.

Сумма компенсации рассчитывается по общему правилу, в основе расчетов лежит размер средней заработной платы. Величина компенсации, как и сам факт ее выплаты, не зависят от причин, по которым прерываются трудовые отношения.

Если совместитель увольняется до окончания того рабочего года, в счет которого он получил отпуск, то из его заработной платы при расчете производится удержание полученной авансом суммы (ст. 137 ТК РФ).

Если сотрудник по каким-то причинам отказывается от отпуска, напомните ему, что неиспользование отпуска в течение нескольких лет является нарушением законодательства. Для работодателя это влечет за собой административную ответственность. Отказ работника от очередного отпуска можно рассматривать, как нарушение трудовой дисциплины, что влечет за собой дисциплинарное взыскание.

Записи созданы 8837

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх