Учредитель ликвидирован, что делать?

До момента своего исключения из ЕГРЮЛ единственный участник должен принять решение в отношении учрежденной им компании: либо запустить процесс ликвидации и её тоже, либо позаботиться о своевременном вводе нового участника.

По общему правилу ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам (ч. 1 ст. 61 ГК РФ, п. 1 ст. 57 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

В ходе ликвидации юрлица происходит распределение его имущества — удовлетворяются требования кредиторов, а оставшееся имущество передается учредителям (участникам) общества.

100-процентная доля в уставном капитале общества, принадлежащая единственному его участнику — юридическому лицу, также должна включаться в распределяемое в ходе ликвидации имущество такого участника.

В связи с этим возможны два варианта последствий ликвидации единственного участника общества — юридического лица.

Во-первых, вариант, когда имущества ликвидируемого единственного участника общества — юридического лица, помимо доли в уставном капитале ООО, достаточно для удовлетворения требований кредиторов. В соответствии с п. 7 ст. 63 ГК РФ оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество юридического лица передается его учредителям (участникам), имеющим вещные права на это имущество или обязательственные права в отношении данного юрлица, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или учредительными документами юридического лица.

Оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество юридического лица передается его учредителям (участникам), имеющим вещные права на это имущество или обязательственные права в отношении данного юридического лица, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или учредительными документами юридического лица (п. 7 ст. 63 ГК РФ).

Во-вторых, вариант, когда имущества ликвидируемого единственного участника общества — юридического лица, помимо доли в уставном капитале ООО, не достаточно для удовлетворения требований кредиторов.

Согласно п. 3 ст. 63 ГК РФ, если имеющихся у ликвидируемого юридического лица (кроме учреждений) денежных средств не достаточно для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия осуществляет продажу имущества юрлица с публичных торгов в порядке, установленном для исполнения судебных решений.

Таким образом, в случае ликвидации юридического лица, которое является единственным участником общества с ограниченной ответственностью, доля этого юрлица в уставном капитале ООО может быть:

1) продана с публичных торгов для удовлетворения требований кредиторов;

2) распределена между участниками ликвидируемого юридического лица.

Таким образом, в любом случае у ООО-2 есть участник и оно имеет право на существование.

Юридическое лицо ликвидируется по решению суда:

1. Решением суда о ликвидации юридического лица на его учредителей (участников) или на орган, уполномоченный на ликвидацию юридического лица его учредительным документом, могут быть возложены обязанности по осуществлению ликвидации юридического лица. Неисполнение решения суда является основанием для осуществления ликвидации юридического лица арбитражным управляющим (пункт 5 статьи 62) за счет имущества юридического лица. При недостаточности у юридического лица средств на расходы, необходимые для его ликвидации, эти расходы возлагаются на учредителей (участников) юридического лица солидарно (пункт 2 статьи 62).

Юридические лица, за исключением предусмотренных статьей 65 настоящего Кодекса юридических лиц, по решению суда могут быть признаны несостоятельными (банкротами) и ликвидированы в случаях и в порядке, которые предусмотрены законодательством о несостоятельности (банкротстве).

Общие правила о ликвидации юридических лиц, содержащиеся в настоящем Кодексе, применяются к ликвидации юридического лица в порядке конкурсного производства в случаях, если настоящим Кодексом или законодательством о несостоятельности (банкротстве) не установлены иные правила.

Оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество юридического лица передается его учредителям (участникам), имеющим вещные права на это имущество или корпоративные права в отношении юридического лица, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или учредительным документом юридического лица. При наличии спора между учредителями (участниками) относительно того, кому следует передать вещь, она продается ликвидационной комиссией с торгов. Если иное не установлено настоящим Кодексом или другим законом, при ликвидации некоммерческой организации оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество направляется в соответствии с уставом некоммерческой организации на цели, для достижения которых она была создана, и (или) на благотворительные цели.

Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо — прекратившим существование после внесения сведений о его прекращении в единый государственный реестр юридических лиц в порядке, установленном законом о государственной регистрации юридических лиц.

Если учредитель ООО ликвидирован, необходимо внести соответствующие поправки в уставные документы компании. Эта процедура имеет несколько этапов. В течение трех рабочих дней с момента принятия решения о ликвидации участника, руководство организации предоставляет полный пакет юридических бумаг в ИФНС. Государственному представителю дается пять дней на рассмотрение дела. Но как ООО будет осуществлять свою дальнейшую деятельность без единственного учредителя?

Ликвидирован единственный учредитель компании

Если ликвидирован один из учредителей организации, то права собственности на долю этого лица переходят оставшимся владельцам. Но существуют ситуации, когда у организации был единственный владелец. Законодательством Российской Федерации «О переходе имущественных прав хозяйственной собственности» предусмотрен определенный пункт. Он подробно описан в двадцать первой статье процессуального кодекса.

Если уже произошла ликвидация единственного учредителя, то доля или часть доли ООО переходит участникам фирмы. А вот юридическое лицо исключается из общего реестра и не может претендовать на право владения уже бывшей компанией.

Любой участник организации может стать новым владельцем. Но для этого необходимо официальное основание. Им может стать протокол собрания, в котором отражено решение и согласие всех членов совета. Этот документ должен быть в обязательном порядке заверен нотариусом. Но что делать дальше? Нужно собрать полный пакет юридических документов фирмы и предоставить в ИФНС.

Что будет с ООО при ликвидации учредителей?

Если один из участников ООО ликвидирован, но у компании остались другие учредители, то ситуация выглядит немного проще, нежели в предыдущем случае. Владельцам фирмы необходимо предоставить в налоговую инспекцию документы на внесение изменений в уставные бумаги. Но когда у предприятия учредители ликвидировались и оно осталось без единого владельца, тогда может быть несколько вариантов дальнейших событий:

  • один из участников может стать новым учредителем;
  • деятельность организации будет прекращена в принудительном порядке.

Что будет с ООО решают вышестоящие государственные органы. Дело рассматривается в арбитражном суде РФ на основании заявления ИФНС.

Судьба Общества с ограниченной ответственностью решается представителями власти. Если на право собственности никто не претендует, то оно будет закрыто. Подобные процессы рассматриваются в индивидуальном порядке.

Предприятие – самостоятельный хозяйствующий субъект, образованный одним человеком или группой лиц для производства товаров, проведения работ или оказания услуг.

Основная цель создания – обеспечение общества необходимыми благами и получение прибыли. Оно является юридическим лицом, то есть обязательно должно быть зарегистрировано в государственных органах, иметь учредительные документы, вести бухгалтерский учет и отчетность, иметь юридический и почтовый адрес. Порядок образования и ликвидации предприятия закреплен в ГК РФ, законах и иных нормативных актах РФ.

Предприятия различают по организационно-правовой форме на общества, товарищества и кооперативы. Общества бывают:

  • акционерные – уставный (первоначальный) капитал разделен на определенное количество ценных бумаг – акций; подразделяются на открытые (ОАО – число участников общества не ограничено, купить акции может любой гражданин или организация), закрытые (ЗАО) – список акционеров утвержден и зафиксирован в учредительных документах;
  • с ограниченной ответственностью (ООО) – уставный капитал разделен на доли, участники отвечают по обязательствам фирмы только своим вкладом в организацию;
  • с дополнительной ответственностью (ОДО) – такая правовая форма крайне редко применяется, так как для учредителей создание такого предприятия невыгодно, уставный капитал разделен на доли, как и в ООО, но отвечают по обязательствам фирмы не только вкладами, но и своим личным имуществом.

Товарищества делятся на полные и коммандитные (на вере). При создании первых между участниками заключается договор, они несут ответственность по обязательствам компании принадлежащим им имуществом. При образовании вторых возможно привлечение дополнительных вкладчиков, которые отвечают по обязательствам формы только своими вкладами в него, но не принимают участия в управлении товариществом. Производственные кооперативы – объединения граждан и юридических лиц для осуществления предпринимательской деятельности, уставный капитал формируется из паевых взносов.

Порядок создания предприятия

Первый этап при создании фирмы – выбрать сферу деятельности, написать бизнес-план, иметь на руках денежные средства в качестве первоначального взноса и для оплаты расходов по регистрации компании. При создании предприятия нужно выбрать организационно-правовую форму. Акционерные общества подходят для крупного и среднего бизнеса, ООО и ИП – для малого и среднего, а кооперативы и товарищества эффективны при ведении крупного бизнеса. Но это не аксиома, можно выбирать любую форму, потому что порядок их создания, регистрации, реорганизации и ликвидации несущественно отличается.

Следующий этап создания предприятия – заключение учредительного договора между учредителя или акционерами и разработка устава организации. В уставе содержится информация о названии и месте нахождения компании, правовое положение фирмы, цели деятельности, информация об уставном капитале, о количестве и номинале акций (если АО), информация об учредителях или акционерах, их правах и обязанностях, порядок реорганизации и ликвидации, ответственность общества и его участников. Устав является основным документом, регулирующим деятельность организации, все его положения должны соответствовать действующему законодательству.

При создании любого предприятия необходим уставный капитал, которые формируется за счет взносов учредителей. Они могут быть внесены не только в виде денежных средств, но и в виде имущества, основных средств или предметов труда. Размер первоначального фонда предприятия определяется учредителями и прописывается в уставе. Но в действующем законодательстве предусмотрены ограничения: капитал ООО не может быть меньше 10000 руб., АО – не менее 100000 руб. Уставный фонд формируется путем продажи акций всем желающим (ОАО) или только определенному кругу лиц (ЗАО). Потом нужно собрать все документы и открыть расчетный счет в банке, на который перечислить не менее половины размера первоначального капитала.

Регистрация предприятия

После проведения всех необходимых действий по созданию фирмы можно обращаться в государственные органы с заявлением о регистрации предприятия. Оно подается в Управление федеральной налоговой службы (УФНС) по месту нахождения компании и подписывается учредителями. К заявлению прилагаются устав и учредительный договор, информация об уставном капитале, квитанция об оплате государственной пошлины в размере 2000 руб., свидетельство о праве собственности на помещение, которое заявлено как юридический адрес фирмы. УФНС, в свою очередь, может отказать в регистрации предприятия из-за неправильного оформления документов.

После проверки документов информация о новой компании вносится в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). Потом нужно получить свидетельство о регистрации, обратиться в Государственный комитете статистики о присвоении кодов, открыть постоянный расчетный счет в банке и сообщить об этом в УФНС, встать на учет во внебюджетных фондах. Если предприятие планирует работать в сфере, подлежащей лицензированию (банковская деятельность, торговля акцизными товарами), то нужно обратиться в соответствующие государственные органы для получения лицензии. Только после проведения регистрации предприятие может работать. Нарушения правил постановки на учет влечет ликвидацию фирмы по решению суда, а в некоторых случаях и наложение штрафов.

Реорганизация фирмы

Любое предприятие в процессе работы для своего дальнейшего развития нуждается в проведении изменений, иначе оно не будет развиваться. Реорганизация – переустройство юридического лица путем слияния, выделения, поглощения или разделения. Слияние заключается в том, что несколько фирм закрывается, а вместо них появляется одна, которая принимает на себя все права и обязанности ликвидируемых. Выделение – из одного предприятия выделяется другое, которому передается часть функций основного. Поглощение – крупная фирма поглощает более мелкую. Разделение – предприятие делится на два или несколько, его права и обязанности распределяются между ними.

Другой способ реорганизации компании – изменение организационно-правовой формы. ОАО можно перевести в ЗАО или ООО, ЗАО может стать ОАО, ООО, производственным кооперативом и т.д. В данном случае не производится ликвидация фирмы, но вносятся существенные изменения в учредительные документы.

Реорганизация предприятия производится по решению общего собрания учредителей или акционеров. В некоторых случаях преобразование фирмы производится с целью ликвидации юридического лица, а не с целью переустройства.

Ликвидация юридического лица

Причинами ликвидации фирмы являются финансовая несостоятельность, достижение целей создания организации, нарушение действующего законодательства РФ, нежелание учредителей или акционеров продолжать совместную работу и другие.

Некоторые предприятия создаются на время, например, для строительства объекта или проведения какого-либо мероприятия. После достижения своей цели и выполнения всех обязательств оно ликвидируется. Фирма может быть закрыта по решению суда, если при регистрации или в процессе осуществления деятельности будут выявлены нарушения действующего законодательства, не позволяющие работать далее, например, работа без лицензии. Самая распространенная причина закрытия предприятия – финансовая несостоятельность, то есть отсутствие возможности погашать текущие и просроченные обязательства.

Ликвидация производится по решению учредителей или акционеров фирмы, то есть добровольно. При этом избирается ликвидационная комиссия, формируется промежуточный бухгалтерский баланс, проводится инвентаризация. Организация обязана в течение 5 дней предоставить в УФНС указанное решение, а в течение 30 дней уведомить всех кредиторов. При финансовой несостоятельности лучшим решением будет подача иска в суд о признании предприятия банкротом. Это будет быстрее и дешевле, чем обращение в суд кого-нибудь из кредиторов.

Закрытие предприятия по решению суда является принудительным, при этом назначается ликвидатор – физическое или юридическое лицо, которое будет контролировать процесс прекращения деятельности. К альтернативным методам закрытия фирмы относится его продажа другим собственникам и реорганизация.

При ликвидации на предприятии проводятся налоговые и аудиторские проверки. После погашения всех долгов оставшееся имущество распределяется между учредителями или акционерами пропорционально размеру их вкладов в уставный капитал.

Записи созданы 8837

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх