Упаковка готовой продукции

Упаковка товара, в общепринятом смысле, представляет собой вместилище, куда непосредственно помещается сам товар. Иначе говоря, упаковка товара, не может быть отделена от товара непосредственно до его потребления.

Отметим, что бухгалтерское законодательство не содержит такого понятия как «упаковка». В пункте 162 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных Приказом Минфина Российской Федерации от 28 декабря 2001 года №119н (далее — Методические указания №119н), указано, что:

«Тара однократного использования (бумажная, картонная, полиэтиленовая и др.), а также мешки бумажные и из полимерных материалов, использованные для упаковки продукции (товаров), как правило, включаются в себестоимость затаренной продукции и покупателем отдельно не оплачиваются».

Таким образом, с точки зрения бухгалтерского учета упаковка представляет собой не что иное, как тару однократного использования.

Рассматривая упаковку с точки зрения материалов надо отметить, что таковой она выступает у производителя продукции, продажа которой без упаковки невозможна. Чаще всего таким потребителем являются организации пищевой промышленности (молочная продукция, чай, кофе, воды, соки, табачные изделия и тому подобное), косметические производства и некоторые виды других.

Следует обратить внимание, что торговые организации производят всего лишь расфасовку товара, упаковкой товара они не занимаются, поэтому некорректно говорить, что торговые организации являются потребителями упаковки.

Многим производствам (потребителям упаковки) необходима собственная упаковочная линия для разных видов и объемов продукции. Правильно выбранное упаковочное оборудование позволяет организациям повысить конкурентоспособность продукции, ее привлекательность для покупателя, увеличить срок годности продукции. Если упаковочная машина соответствует технологическим стандартам и налажена точно, то потери в процессе производства и брак практически сводятся к нулю.

Любая организация (потребитель) может заказать специализированной фирме разработку макета упаковки для выпускаемой продукции. Макет разрабатывается и передается в организацию. Все исключительные права на разработанный макет могут либо принадлежать организации, либо не принадлежать, так как изготовленный специализированной фирмой макет является объектом авторского права (пункт 2 статьи 6 Закона Российской Федерации от 9 июля 1993 года №5351-1 «Об авторском праве и смежных правах») (далее — Закон РФ №5351-1).

Исключительные права на макет, изготовленный сотрудниками специализированной фирмы, организация может приобрести, заключив авторский договор с этой фирмой на передачу исключительных имущественных прав (пункт 1 статьи 14, пункт 1 статьи 30 Закона РФ №5351-1).

В случае если организацией-заказчиком получены исключительные права на использование макета упаковки, то в бухгалтерском учете организации необходимо отразить принятие на учет нематериального актива.

Нормативно–правовым документом, регулирующим бухгалтерский учет нематериальных активов, в том числе авторских прав, является положение по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» ПБУ 14/2000, утвержденное Приказом Минфина Российской Федерации от 16 октября 2000 года №91н (далее — ПБУ 14/2000).

В соответствии с пунктом 3 ПБУ 14/2000 при принятии к бухгалтерскому учету активов в качестве нематериальных необходимо единовременное выполнение следующих условий:

«а) отсутствие материально-вещественной (физической) структуры;

б) возможность идентификации (выделения, отделения) организацией от другого имущества;

в) использование в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;

г) использование в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

д) организацией не предполагается по следующая перепродажа данного имущества;

е) способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем;

ж) наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого актива и исключительного права у организации на результаты интеллектуальной деятельности (патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака и т.п.)».

При принятии объекта к бухгалтерскому учету в качестве нематериального актива необходимо наличие документов, подтверждающих существование самого актива и исключительного права у организации на результаты интеллектуальной деятельности.

Перечень объектов, которые могут быть отнесены к нематериальным активам, приведен в пункте 4 ПБУ 14/2000. К бухгалтерскому учету нематериальных активов, приобретенные за плату, принимаются по первоначальной стоимости, которой в данном случае является сумма, уплаченная специализированной фирме, за исключением налога на добавленную стоимость (далее — НДС) (пункт 6 ПБУ 14/2000).

Бухгалтерский учет расходов на упаковку.

Мы уже отметили, что упаковка товара, как правило, производится в ходе производства готовой продукции.

Упаковочные материалы в соответствии с нормами бухгалтерского законодательства представляют собой материально-производственные запасы. Поэтому бухгалтерский учет упаковки ведется в соответствии с нормами Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01 утвержденного Приказом Минфина Российской Федерации от 9 июня 2001 года №44н.

Итак, приобретенная организацией упаковка, принимается к бухгалтерскому учету по счету 10 «Материалы» субсчет 4 «Тара и тарные материалы».

То есть порядок отражения в бухгалтерском учете должен быть следующим:

Корреспонденция счетов
Дебет Кредит
10-4 60 Принята к учету упаковка
19 60 Учтен НДС
68 19 Принят к вычету НДС
60 51 Произведена оплата поставщику

Расходы, произведенные организацией-изготовителем продукции в связи с приобретением упаковки, используемой для производства продукции, являются материальными затратами и включаются в состав расходов по обычным видам деятельности. Это следует из пунктов 5-8 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина Российской Федерации от 6 мая 1999 года №33н.

На основании подпункта «а» пункта 172 Методических указаний №119н в случае, если упаковка продукции осуществляется непосредственно в производственных подразделениях организации, то стоимость упаковки относится в дебет счета 20 «Основное производство» (то есть включается в производственную себестоимость продукции).

В бухгалтерском учете производится запись:

Корреспонденция счетов
Дебет Кредит
20 10-4 Списана на себестоимость стоимость упаковочного материала

Организация может изготавливать упаковку и самостоятельно. В этом случае затраты по ее изготовлению предварительно списываются с кредита счетов затрат (например, счет 23 «Вспомогательные производства») в дебет счета 10 «Материалы» субсчет 10-4 «Тара и тарные материалы» по фактической себестоимости или учетным ценам (подпункт «б» пункта 172 Методических указаний №119н).

В бухгалтерском учете принятие на учет самостоятельно изготовленной упаковки отражается следующим образом:

Корреспонденция счетов

Упаковка

1) изделие, являющееся частью упаковываемого товара и одновременно
средством защиты, в частности, полиграфической продукции от повреждений при
транспортировке, складировании и т. п.;

2) операция по подготовке продукции, в т. ч.
печатной, к транспортировке, хранению, реализации и потреблению с применением
упаковочных средств;

3) способ предохранения и фасовки товара, исполняющий также и
рекламную функцию.

Упаковывание (Завертывание Упаковка Затаривание Укупорка) — подготовка продукции к транспортированию, хранению, реализации и потреблению с применением упаковки.

Упаковочная единица — изделие, создаваемое в результате соединения упаковываемой продукции с упаковкой.

Комбинированная упаковка — упаковка, состоящая из транспортной тары, в которую вложено одно или несколько изделий в потребительской таре.

Групповое упаковывание — упаковывание одинаковых упаковочных единиц или неупакованной штучной продукции в групповую упаковку.

Способ упаковывания — совокупность последовательных операций упаковывания.

Операция упаковывания — отдельный этап технологического способа упаковывания.

Штучное упаковывание — упаковывание единицы продукции.

Порционное упаковывание — упаковывание продукции по порциям.

Вакуумный пакет – пакет из многослойных пленок. Обычно состоит из барьерной
пленки (слоя) и термосвариваемой пленки. Для того чтобы продукты сохраняли свои
качества, производителям продуктов просто необходимы пакеты для вакуумной упаковки.
Они позволяют сохранить вкусовые свойства пищевых продуктов, поддерживают их
привлекательный товарный вид.

ПА/ПЭ — (полиамид /полиэтилен) материал производится методом соэкструзии.
Обладает высокими барьерными свойствами, имеет высокую эластичность и высокую
сопротивляемость проколу. Пленка имеет несколько градаций толщины.

ПЭТ/ПЭ – (лавсан(полиэтилентерефтолат)/полиэтилен) материал производится методом
ламинации. Имеет хорошие оптические свойства, допускает нанесение межслойной
печати, хорошо подходит для пакетов с «рисунком». Пленка имеет несколько градаций
толщины.

ОПА/ПЭ – (ориентированный полиамид/полиэтилен) материал производится методом
ламинации. Обладает повышенной прозрачностью, высокими барьерными свойствами.
Допускает нанесение межслойной печати. Пленка имеет несколько градаций толщины.

ПЭТ/EVOH/ПЭ – (лавсан(полиэтилентерефтолат)/EVOH/полиэтилен) материал
производится методом ламинации, допускает нанесение межслойной печати. Пленка
обладает максимальными барьерными свойствами для прозрачных материалов.
Предназначена для упаковки продукта в газомодифицированную среду.

Обозначения материалов:

ПЭТ — полиэтилентерефталат

ПЭ – полиэтилен

ВОРР – ориентированный полипропилен

CPP – неориентированный (каст) полипропилен

ПА – полиамид

ПА – ориентированный полиамид

EVOH – сополимер этилена и винилового спирта

ПВХ (поливинилхлорид, или полихлорвинил) — пластмасса белого цвета, термопластичный
полимер винилхлорида. Отличается химической стойкостью к щелочам, минеральным
маслам, многим кислотам и растворителям. Пленка ПВХ эластична, способна к
растяжению, влагоустойчива, гигиенична.

ТЕРМОУСАДОЧНАЯ ПЛЕНКА — полимерная пленка с высокой степенью усадки (от 30% до
80%). Широко применяется в качестве транспортной упаковки журналов, газет, книг и др.
полиграфической продукции.

Тара (упаковка) — основной элемент упаковки, предназначенный для размещения продукции.

Стандартная тара — тара, отвечающая требованиям соответствующих нормативных документов.

Оборот тары — обращение тары между двумя последовательными заполнениями.

Период оборота тары — интервал времени между двумя последовательными заполнениями тары многократного применения.

Срок службы тары — срок эксплуатации, в течение которого тара считается пригодной для упаковывания и хранения продукции и в течение которого обеспечивается безопасность продукции и ее функциональное назначение.

Утилизация тары и упаковочного материала — переработка и использование в качестве вторичного сырья бывших в употреблении тары, упаковочного материала или отходов их производства.

Термосклеивание упаковочных материалов (Термосклеивание) — склеивание упаковочных материалов под действием тепла.

Термосваривание упаковочных материалов (Термосваривание) — образование неразъемного соединения упаковочных материалов под действием тепла, при котором частично или полностью исчезает граница раздела свариваемых материалов.

Механическая очистка тары — удаление загрязнений с поверхностей тары механическим воздействием.

Мойка тары — удаление загрязнений с поверхностей тары моющими средствами и водой.

Формирование складной тары — придание складной предусмотренной формы.

Деление потока продукции (тары) — образование из одного потока продукции (тары) двух или более потоков.

Соединение потоков продукции (тары) — образование из двух или более потоков продукции (тары) одного потока.

Ориентирование продукции (тары) — приведение продукции (тары) в определенное положение по отношению к рабочим органам упаковочного оборудования.

Формование продукции — придание пластической продукции определенной формы и размеров перед упаковыванием.

Уплотнение продукции (Утруска, Подпрессовка) — увеличение плотности продукции с целью рационального использования тары и придания упаковочной единице окончательной формы и размеров.

Дозирование — отмеривание требуемого количества продукции по счету, массе или объему.

Фасование (Фасовка, Расфасовка, Наполнение) — помещение продукции в тару или упаковочный материал с предварительным или одновременным дозированием продукции.

Вакуумное фасование — фасование продукции при давлении в расходном резервуаре и (или) таре ниже атмосферного .

Фасование при избыточном давлении — фасование продукции при давлении в расходном резервуаре и (или) таре выше атмосферного.

Укладывание продукции (Укладка) — помещение в тару упаковочных единиц или неупакованной штучной продукции в определенном порядке.

Группирование продукции — объединение определенного числа упаковочных единиц или неупакованной штучной продукции в определенном порядке.

Штабелирование продукции (тары) — группирование продукции (тары), выполненное в вертикальном направлении.

Укупоривание (Укупорка) — закрывание тары после помещения в нее продукции с целью обеспечения ее сохранности и создания условий ее транспортирования, хранения и сбыта.

Вакуумное укупоривание — герметичное укупоривание с созданием давления в таре ниже атмосферного.

Укупоривание навинчиванием — укупоривание крышкой с помощью резьбы.

Укупоривание закатыванием — укупоривание крышкой при совместном подгибе фланцев крышки и корпуса тары или подгибе края боковой поверхности крышки под уступ горловины.

Укупоривание запечатыванием — укупоривание за счет склеивания, термосклеивания или термосваривания упаковочного материала.

Укупоривание насаживанием — укупоривание за счет упругой деформации укупорочного средства.

Укупоривание обжимом — укупоривание крышкой за счет необратимой деформации боковой поверхности крышки.

Укупоривание замком-застежкой — укупоривание загибом и сцеплением предварительно изготовленных клапанов с выступающими частями в форме замков-застежек.

Укупоривание скрепкой — укупоривание смятием, складыванием или скручиванием горловины тары с последующим зажимом скрепкой.

Термоусаживание упаковки — уменьшение объема упаковки за счет теплового воздействия для придания ей формы продукции или для связывания в едином блоке упаковочных единиц и неупакованной штучной продукции.

Пакетирование — по ГОСТ 21391-75.

Маркирование — нанесение маркировки на упаковку и (или) продукцию.

Этикетирование — нанесение на продукцию или упаковочную единицу этикеток и (или) кольереток.

Обандероливание — обертывание упаковочных единиц или неупакованной штучной продукции полосой упаковочного материала по всему периметру или частично.

Обвязывание тары (упаковочной единицы) — скрепление упаковочной единицы обвязочным материалом с соединением концов механическим путем или сваркой.

Пломбирование упаковки — снабжение упаковки пломбами, позволяющими контролировать целостность упаковки.

Центрирование рисунка (надписи) — приведение рисунка (надписи), нанесенного на упаковочный материал, в заданное положение по отношению к упаковываемой продукции.

Фиксирование продукции — закрепление продукции или ее подвижных неприкрепленных частей, предотвращающее их перемещение при погрузке, разгрузке и транспортировании.

Машина для очистки тары — машина для механической и (или) пневматической очистки поверхностей тары.

Машина для извлечения тары (упаковочных единиц) — машина для извлечения упаковочных единиц или потребительской тары из транспортной тары.

Пакеторасформировывающая машина — машина для разделения транспортного пакета на упаковочные единицы.

Вид тары — классификационная единица, определяющая тару по форме.

Тип тары — классификационная единица, определяющая тару по материалу и конструкции.

Транспортная тара (внешняя упаковка, отправительская внешняя упаковка, транспортная упаковка, транспортировочная упаковка) — тара, предназначенная для упаковывания, хранения и транспортирования продукции, образующая самостоятельную транспортную единицу.

Потребительская тара (внутренняя тара, внутренняя упаковка, индивидуальная упаковка, потребительская упаковка, предварительная упаковка, упаковка) — тара, предназначенная для упаковывания и доставки продукции потребителю.

Производственная тара — тара, предназначенная для хранения, перемещения и складирования продукции на производстве (ГОСТ 18338).

Индивидуальная тара — тара, предназначенная для единицы продукции.

Групповая тара — тара, предназначенная для определенного числа единиц продукции.

Разовая тара (необоротная тара) — тара, предназначенная для однократного использования.

Возвратная тара (многооборотная тара, держаная тара, оборотная тара) — тара, бывшая в употреблении, предназначенная для повторного использования.

Многооборотная тара — транспортная тара, прочностные показатели которой рассчитаны на ее многократное применение.

Инвентарная тара — многооборотная тара, принадлежащая конкретному предприятию и подлежащая возврату данному предприятию.

Разборная тара (Складывающаяся тара) — многооборотная тара, конструкция которой позволяет разобрать ее на отдельные части и вновь собрать, соединив сочленяемые элементы.

Складная тара (складывающаяся тара) — многооборотная тара, конструкция которой позволяет сложить ее без нарушений сочленения элементов и вновь придать таре первоначальную форму.

Закрытая тара — тара, конструкция которой предусматривает применение крышки или затвора .

Открытая тара — тара, конструкция которой исключает применение крышки или затвора.

Штабелируемая тара — тара, конструкция и прочностные показатели которой позволяют укладывать ее с упакованной продукцией в устойчивый штабель.

Комбинированная тара — тара, изготовленная из двух или более различных упаковочных материалов.

Жесткая тара — тара, форма и размеры которой не меняются при ее наполнении.

Мягкая тара — тара, форма и размеры которой меняются при ее наполнении.

Хрупкая тара — тара, чувствительная к воздействию динамических нагрузок.

Изотермическая тара — тара, внутри которой сохраняется заданная температура в течение установленного времени.

Герметичная тара — тара, конструкция которой в комплекте с укупорочным средством обеспечивает непроницаемость газов, паров и жидкостей.

Ящик (короб, укупорка, ящичная тара) — транспортная тара с корпусом, имеющим в сечении, параллельном дну, преимущественно форму прямоугольника, с дном, двумя торцовыми и боковыми стенками, с крышкой или без нее.

Примечание: ящик без крышки с выступающими или невыступающими угловыми планками высотой не более 130 мм допускается называть лотком (ГОСТ 20767).

Бочка (барабан, бочковая тара) — транспортная тара, имеющая корпус цилиндрической или параболической формы, с обручами или зигами катания, с доньями.

Барабан (бочка) — транспортная тара, имеющая гладкий или гофрированный корпус цилиндрической формы, без обручей или зигов катания, с плоским дном и крышкой или без нее.

Канистра (бидон) — тара с корпусом, имеющим в сечении, параллельном дну, форму, близкую к прямоугольной, с приспособлением для переноса, сливной горловиной и крышкой с затвором.

Фляга (бидон — транспортная тара, предназначенная для многократного применения, имеющая корпус цилиндрической формы и цилиндрическую горловину, диаметр которой меньше диаметра корпуса, с приспособлением для переноса и крышкой с затвором.

Баллон — транспортная тара, имеющая корпус каплеобразной, шарообразной или цилиндрической формы, со сферическим дном или вогнутым дном, с узкой горловиной.

Примечание: стеклянный баллон допускается называть бутылью.

Мешок (мешкотара) — транспортная мягкая тара, имеющая корпус в форме рукава, с дном и открытым верхом или закрытым верхом с клапаном, вместимостью более 20,0 дм3.

Банка (склянка) — потребительская тара, имеющая цилиндрический корпус, с горловиной, диаметр которой равен диаметру корпуса или незначительно меньше его, с плоским или вогнутым дном, вместимостью от 0,025 до 10,0 дм3.

Примечание: банку вместимостью менее 0,025 дм3 допускается называть баночкой.

Бутылка (сосуд, флакон) — потребительская тара, имеющая цилиндрический корпус, переходящий в узкую горловину, предусмотренную для укупоривания, с плоским или вогнутым дном.

Коробка — разовая потребительская тара, имеющая корпус разнообразной формы, с плоским дном, закрываемая клапанами или крышкой съемной или на шарнире, или в форме обечайки.

Примечания:
1. коробку, изготовляемую из одной заготовки, закрываемую клапанами, допускается называть пачкой.
2. коробку, закрываемую крышкой в форме обечайки, допускается называть пеналом.

Пакет (кулек, мешочек) — разовая потребительская мягкая тара, имеющая корпус в форме рукава, с дном и открытым верхом, вместимостью до 20,0 дм3.

Лоток — разовая потребительская тара, имеющая корпус разнообразной формы, с плоским дном и низкими бортиками, предназначенная для упаковывания продукции, укупоривание которой проводится с помощью пленочных материалов.

Туба (тюбик) — разовая потребительская тара, имеющая корпус, обеспечивающий выдавливание содержимого, с узкой горловиной, укупориваемой бушоном, и дном, закрываемым после наполнения продукцией.

Ампула — разовая потребительская тара, имеющая цилиндрический корпус, с вытянутой горловиной, герметично запаиваемой после наполнения продукцией, с плоским или выпуклым дном.

Стаканчик — разовая потребительская тара, имеющая корпус в форме цилиндра или усеченного конуса, сужающегося ко дну, с плоским или вогнутым дном.

Флакон (бутылка, пузырек, склянка) — потребительская тара, имеющая корпус разнообразной формы, резко переходящий в горловину, диаметр венчика которой значительно меньше диаметра описанной окружности корпуса, с плоским или вогнутым дном, укупориваемая крышкой или пробкой.

Вакуумная упаковка — упаковка, внутреннее давление в которой ниже атмосферного.

Аэрозольная упаковка — упаковка, имеющая корпус цилиндрической формы, с узкой горловиной, укупориваемой распылительным клапаном, внутри которой сохраняется заданное давление, позволяющее проводить распыление.

Упаковка с газовым наполнением — упаковка, заполненная инертным или другим газом.

Асептическая упаковка — упаковка с антибактериальной обработкой, биостойкая, предназначенная для пищевых продуктов с длительным сроком хранения.

Блистерная упаковка — жесткая, прозрачная, термоформованная пленочная упаковка, повторяющая форму упаковываемой продукции, закрепляемая на подложке.

Контурная упаковка — упаковка, состоящая из двух слоев комбинированных материалов, соединенных между собой методом термосваривания по контуру помещенной между ними продукции.

Упаковка многоразового использования — упаковка, которую после откупоривания можно закрыть или позволяющая расходовать содержимое по частям при сохранении защитных свойств упаковки.

Кипа — упаковочная единица, содержащая подпрессованные изделия или материалы, обвязанные проволокой, лентой или металлическими стяжками, которая может быть обернута или обшита.

Рулон — упаковочная единица цилиндрической формы, представляющая собой ленту гибкого материала, смотанную в трубу (трубку) или намотанную на жесткую гильзу, вал.

Малогабаритная тара — транспортная тара, габаритные размеры которой находятся в пределах 1200´1000´1200 мм.

Крупногабаритная тара — транспортная тара, габаритные размеры которой превышают 1200´1000´1200 мм.

Модуль размеров тары — наименьшая общая кратная величина, применяемая для координации и унификации размеров тары.

Модульная система унифицированных размеров тары — унифицированный ряд размеров тары, систематизированный на базе размеров тары.

Вместимость тары (емкость) — параметр тары, определяемый ее внутренними размерами.

Номинальные размеры тары — основные размеры тары, служащие началом отсчета отклонений.

Действительные размеры тары — размеры тары, полученные при ее изготовлении и измеренные с допускаемой погрешностью.
Предельные размеры тары — максимально и минимально допустимые размеры тары.

Габаритные размеры тары — максимальные наружные размеры тары, включая выступающие части и детали.

Масса упаковки (тара) — масса тары и вспомогательных упаковочных средств в упаковочной единице.

Масса брутто — масса упаковки и продукции в ней.

Масса нетто — масса продукции в упаковочной единице.

Маркировка — информация в виде надписей, цифровых, цветовых и условных обозначений, наносимая на продукцию, упаковку, этикетку или ярлык для обеспечения идентификации и ускорения обработки при погрузочно-разгрузочных работах, транспортировании и хранении.

Транспортная маркировка — маркировка, информирующая о получателе, отправителе и способах обращения с упакованной продукцией при ее транспортировании и хранении.

Потребительская маркировка — маркировка, информирующая об изготовителе, количестве и качестве упакованной продукции.

Примечание: допускается наносить надписи о способах обращения с продукцией при потреблении, а также рекламирующие ее.

Экологическая маркировка упаковки — маркировка, информирующая о применяемых упаковочных материалах и о возможности утилизации упаковки после извлечения продукции.

Ярлык (бирка) — изделие заданных формы, размеров и материала, предназначенное для нанесения маркировки, прикрепляемое или прилагаемое к упаковке или продукции или вкладываемое в упаковку.

Этикетка — средство информации об упакованной продукции и ее изготовителе, располагаемое на самой продукции, на листе-вкладыше или на ярлыке, прикрепляемое или прилагаемое к упаковочной единице.

Примечание: этикетка небольших размеров, содержащая дополнительные сведения о продукции и расположенная на противоположной стороне от основной этикетки, называется контрэтикеткой.

Кольеретка — этикетка небольших размеров разнообразной формы, наклеиваемая на горловину бутылки.

Укупорочное средство — средство для укупоривания тары.

Крышка — укупорочное средство для закрывания верха или горловины тары.

Пробка — укупорочное средство, вставляемое внутрь горловины тары.

Кронен-пробка — укупорочное средство в виде металлического колпачка корончатой формы с уплотнительной прокладкой.

Аэрозольный клапан — затвор для аэрозольной упаковки, сохраняющий давление внутри упаковки и позволяющий проводить распыление упакованной продукции.

Колпачок — укупорочное средство, надеваемое на горловину тары для обеспечения герметичности и (или) защиты тары.

Примечание: в некоторых случаях колпачок создает одно целое с пробкой или крышкой.

Мюзле — укупорочное металлическое средство, применяемое для укупоривания бутылок с пищевыми жидкостями, имеющими избыточное давление, закрепляемое на горловине после укупоривания ее пробкой.

Обвязочное средство — средство для скрепления упаковки или продукции.

Упаковочная лента — средство, предназначенное для оклеивания (обвязывания) транспортной или потребительской тары.

Вспомогательное упаковочное средство — элемент упаковки, который в комплексе с тарой выполняет функцию упаковки.

Катушка — вспомогательное упаковочное средство, имеющее цилиндрическую форму, для наматывания нитей или гибких материалов.

Бобина — вспомогательное упаковочное средство, имеющее форму катушки или валика для наматывания нитей или материалов.

Гильза — вспомогательное упаковочное средство, имеющее форму трубки для наматывания бумаги или гибких материалов.

Фиксатор — средство, ограничивающее положение продукции и закрепляющее ее подвижные части от перемещения.

Амортизатор — вспомогательное упаковочное средство, предохраняющее продукцию в таре от механических воздействий.

Вкладыш — вспомогательное упаковочное средство, помещаемое внутри тары, предохраняющее продукцию от перемещения, соприкасания и ударов.

Прокладка — плоский прямоугольный или фигурный вкладыш из листовых материалов, помещаемый между отдельными рядами или слоями продукции для предохранения от перемещений или для упрочнения тары.

Бугорчатая прокладка — объемный бугорчатый или ячеистый вкладыш из бумажного литья или полимерных материалов.

Коррекс — объемный бугорчатый или ячеистый художественно оформленный вкладыш, помещаемый в потребительскую тару.

Мешок-вкладыш — вспомогательное упаковочное средство, помещаемое внутри тары, обеспечивающее сохранность упакованной продукции и защиту от атмосферного влияния.

Решетка — вспомогательное упаковочное средство, делящее внутренний объем тары на ячейки, соответствующие наружным размерам упаковываемой продукции.

Большая часть товаров перевозится, хранится и попадает к покупателю в индивидуальной упаковке. Поэтому этому элементу отводится немаловажное значение в процессе продаж.

Упаковка – средство, которое призвано предохранять продукт от негативного влияния окружающей среды и сделать транспортировочный процесс, хранение и последующую реализацию наиболее комфортными. К тому же и качество упаковки товара выполняет весьма ответственную роль.

Какая бывает упаковка

Вид упаковки находится в прямой зависимости от применяемого материала и его устойчивости, то есть присущих ему качеств, которые помогают сохранности продукции. Упаковка для товара делится на следующие категории:

  1. Жесткая упаковка

Она дополнительно в зависимости от использованного материала подразделяется на:

  • металлическая;
  • из стеклянного материала;
  • из дерева;
  • из материалов, проявляющих полимерные свойства;
  • полужесткая;
  • картон;
  • из материалов, проявляющих комбинированные свойства.
  1. Мягкая упаковка

Подразделяется на:

  • полимерная;
  • бумажная;
  • тканевая.

Упаковка обладает различиями по форме. Здесь выделяют следующие категории:

  • цистерна;
  • бочка;
  • корзинка;
  • короб;
  • банка;
  • бутылка и прочие.

Градация по возможности транспортировки груза выделяет следующие тары:

  • крупногабаритная;
  • среднегабаритная;
  • мелкогабаритная.

И последнее деление – по кратности применения. Здесь выделяют следующие варианты:

  • одноразовая;
  • многоразовая.

Классифицирование и характеристика упаковки товара

Классификация проводится по нескольким группам:

  1. место, где производилась упаковка;
  2. предназначение;
  3. используемый материал;
  4. форма;
  5. грузоподъемность и размеры;
  6. кратность применения.

В зависимости от того, где производится упаковка, различают следующие разновидности:

  • упаковка на производстве;
  • торговая упаковка.

Первый вариант используется исключительно в условиях промышленного предприятия. Второй вид упаковки производится самим продавцом.

По предназначению упаковка делится на:

  • потребительскую;
  • транспортную.

Потребительская упаковка предназначается для малых партий продукции. Этот вариант характеризует предварительное расфасовывание продукции либо производителем, либо самим продавцом, задающим определенные количественные характеристики.

Для продукции, имеющей жидкую консистенцию, употребление потребительской упаковки – непременное условие в процессе розничной реализации. Продажа продукта такого типа может производиться в разлитом виде, помещенная при этом в потребительскую упаковку, самой организацией-изготовителем либо отпускаться в тару предоставленную покупателем.

За термином «потребительская тара» скрываются:

  • коробка;
  • корзина;
  • мешок;
  • различные пакеты;
  • бутылки из различных материалов;
  • упаковочный материал.

Транспортная упаковка необходима для организации транспортировочного процесса и реализации оптовых партий. Этот тип упаковки охватывает следующие категории:

  • Цистерна любого типа, бочка и прочие. Применяются для транспортировки продукции в жидком состоянии.
  • Контейнер, коробка и прочие. Используются для транспортировки продукции либо расфасованной в индивидуальные емкости, либо в насыпном варианте.
  • Мешок из различных материалов . Используются для перевозки сыпучего продукта.

Маркировка

Маркировка — текст, условное обозначение либо рисунок, наносимый на сам товар либо упаковочный материал. С ее помощью доводится вся нужная информация, касающаяся идентификации, свойств, производителя, а также количественных и качественных характеристик продукта.

Ключевыми задачами маркировки являются:

  1. информационная;
  2. идентифицирующая;
  3. эмоциональная.

Информационная задача, выполняемая маркировкой, относится к основной. Именно она доводит до потребителя все основные характеристики продукта.

Идентифицирующая составляющая также достаточно важна. Именно она дает возможность отслеживать партию товара во время его передвижения.

Эмоциональная и мотивационная функции находятся в тесной взаимосвязи. Так как ярко выполненное оформление маркировки, имеющийся объяснительный текст, использование понятной и общепринятой символики вызывают у покупателя положительный эмоциональный настрой, а, следовательно, оказывают мотивационное действие, способствуя приобретению товара.

Дополнительно к прочтению: как проверить баланс на мегафоне на телефоне.

Маркировка делится на следующие типы:

  • производственная;
  • торговая.

Маркировки в независимости от своего типа обязаны отвечать определенным стандартам. Для маркировок торгового типа стандарты не такие четкие, как для производственного вида. Более подробно с ними можно познакомиться в Правилах продажи товаров.

Маркировка любого типа обязана отвечать установленным требованиям:

  • имеющееся в маркировке текстовое поле или картинка должны быть отчетливо видны;
  • наглядность;
  • текст должен соответствовать потребительским качествам продукта;
  • достоверность информации;
  • применение несмываемых красок, допущенных к употреблению Госкомсанэпиднадзором.

Производственная маркировка — текст, условное обозначение или рисунок, наносимый на упаковочный материал либо саму продукцию непосредственно организациями-производителями.

Производственная маркировка: носители

Маркировка производственного типа может быть нанесена на следующие поверхности:

  • этикетка;
  • колъеретка;
  • вкладыш и прочие.

Наносить этикетки принято типографским способом. Иногда они становятся автономным информационным источником и просто прикладываются к продукции. В частности, на товарах, упакованных промышленным способом, имеется этикетка с нанесенной на ней типографским способом информацией. Консервные банки этикетированы по иному: этикетка просто приклеивается к поверхности тары. Часто этикетка прикрепляется на сам продукт, к примеру, на дно кастрюли.

Колъеретка – это вариация классической этикетки. Она отличается особой формой и прикрепляется на горло бутылки. Данный тип маркировки не несет в себе большой информации, а скорее является просто украшением. Кольеретка используется для маркирования алкогольной и безалкогольной продукции. Всегда используется вместе классической этикеткой. Довольно часто на кольеретке вообще отсутствует какой-либо информационный текст.

Структурное содержание маркировки

В маркировочную структуру могут входить три элемента:

  • текст-описание;
  • картинка;
  • информационные обозначения.

В процентном отношении это выглядит следующим образом:

  • от пятидесяти до ста процентов — отводится тексту;
  • до пятидесяти процентов — изображение;
  • не более тридцати процентов всей площади отводится информационным знакам.

Основная информация содержится в текстовой части маркировки. Он, как правило, берет на себя все ключевые функции маркировки.

Рисунок – совсем не обязательная часть маркировки продукта. Чаще всего он используется при производственном маркировании товара.

  • Самый выгодный вклад на сегодня в сбербанке;
  • Промсвязьбанк банк клиент;
  • Зайти в сбербанк онлайн в личный кабинет;
  • Как восстановить сбербанк онлайн после удаления;

Упаковочные элементы

Выделяют следующие части, используемые в процессе упаковывания продукта:

  • тара;
  • материал, применяемый в процессе упаковывания;
  • материал, который помогает закрепить упаковочный материал.

Тара — ключевой элемент упаковочного процесса и представляет изделие, в котором продукт передается покупателю. Тара может принимать участие в реализационном процессе не только в сочетании с продуктом, но и как отдельная единица.

Ассортиментный ряд тары, применяемой для транспортировки товара, стабильно увеличивается благодаря внедрению новейших видов. Это позволяет существенно расширить границы ее применения, поэтому ее значение для успешной реализации торгово-технологического процесса становится все более весомым.

Тара берет на себя выполнение ряда функций. Это:

  • сохранность товара, то есть обеспечение транспортируемой продукции защиту от влияния внешней среды и наоборот, защиту окружающей среды от негативного воздействия перевозимого продукта;
  • предохранение продукта от влияния, которое могут оказать прочие товары;
  • обеспечение сохранности продукта на всем пути его следования;
  • обеспечение товару нужной мобильности, что в значительной степени упрощает процессы складирования;
  • создание комфортных условий во время приемки продукции, а также подсчета ее количества;
  • взятие на себя роли носителя информационной рекламы;
  • применение тары не только как транспортировочное средство, но и для размещения продукта в потребительском зале.

Фасовка продукции в меньшую тару делает процесс реализации более легким, а также содействует росту производительности труда.

Упаковочные материалы – добавочный предмет упаковки, обеспечивающий дополнительную защиту от различных влияний из вне.

Перевязочные материалы необходимы для увеличения прочности применяемой тары.

Правила упаковывания разнообразных категорий товара

Упаковка товара обязывает к соблюдению определенных правил и применению соответствующего варианта тары.

Жесткая тара

  1. Жесткий вариант упаковки прекрасно предохраняет товар от любого механического воздействия, которое может возникнуть в процессе транспортировке либо хранения. Это в значительной мере улучшает сохранность продукта.
  2. Отдельные типы тары после процесса герметизации не позволяют воздуху, патогенной микрофлоре, оказывать воздействие на хранимый продукт. Дополнительно они также препятствуют и микробиологической порче.
  3. Тара из металла либо темного стекла предохраняет продукт от воздействия солнечных лучей, которые значительно ускоряют процесс окисления, способствующий ухудшению качеств продукта.

Но, несмотря на столь весомые достоинства, этот вариант упаковки демонстрирует ряд недостатков: достаточно высокий удельный вес и высокая стоимость. В совокупности это способствует повышению расходов на тару, заложенные в производственные издержки, и снижает получаемую прибыль.

Полужесткая тара

Данный вариант отличается от предыдущего меньшим весом и объемом. Опустевшая упаковка достаточно просто складируется путем укладки одной тары в другую, что значительно упрощает процесс транспортировки. Цена упаковки такого типа относительно невысока. Это обусловлено применением в процессе ее производства вторичных материалов.

Для упаковывания в такой тип тары подходят товары, которые сравнительно устойчивы к различным типам механического воздействия. Но данный тип упаковки недостаточно устойчив в механическом плане, поэтому при транспортировке товара необходимо использовать дополнительные средства предотвращения механического воздействия. Это соблюдение высотных норм при загрузке, использование дополнительных материалов, используемых в качестве прокладок, и прочие.

При выполнении настоящих правил, упаковка такого типа обеспечивает надлежащий товарный вид продукции.

Мягкая упаковка

Данный вариант подходит исключительно для групп продукции устойчивой к возможным механическим воздействиям. Либо нуждается в дополнительном использовании представленных выше видов тары.

Товары, упакованные в такой тип тары, в ситуации, когда произошло механическое воздействие, может либо деформироваться, либо полностью разрушиться.

Данный вариант тары в связи с низком уровнем обеспечиваемой защищенности продукта от влияния окружающей среды используется для транспортировки ограниченного перечня продукции.

Упаковка – часть маркетинговый политики

Упаковка – это одна из важнейших частей маркетинговой стратегии. Она берет на себя роль информационного инструмента, который передает потребительской аудитории всю необходимую информацию. Именно поэтому значение упаковки товара достаточно велико и специалисты весьма тщательно прорабатывают эту часть общих маркетинговых мероприятий.

Анализ упаковки товара доказывает, что она берет на себя функцию идентификатора товарного бренда. Она задает необходимые параметры продукции, когда сама этого она сделать не сможет. Разработка индивидуальной упаковки позволяет продукции выделиться среди себе подобных и сделать ее не просто узнаваемой, но и запоминающейся.

  • Визитки как правильно составить;
  • Виртуальная карта visa сбербанка оформить онлайн;
  • Что такое банковские реквизиты физического лица;
  • Как подключить услуги 4 g на билайн;

Сам технологический процесс упаковки включает в себя такие основные операции: – подача тары или же подача упаковочных материалов; – подготовка тары к процессу упаковывания; – подача самого продукта и последующие наполнение этим продуктом тары; – укупоривание тары и упаковки; – оформление упаковки; – формирование готовых транспортных упаковочных единиц.

Каждая из перечисленных выше операций также состоит из более простых операций: – подача и подготовка упаковки и тары или упаковочных материалов в зависимости от того, какой вид тары и какая степень ее готовности, к последующему процессу упаковывания. Он включает в себя такие операции, как отделение заготовки, формирование тары, санитарная обработка, маркировка, подача вспомогательных материалов;

— подача продукта и его наполнение в тару в зависимости от того, какой вид продукта и какой применяется способ упаковывания, он включает такие операции, как ориентирование, комплектование, группирование, укладывание, завертывание, дозирование, фасовка, уплотнение продукта и т.д.;

— процесс укупоривания тары в зависимости от того, какой конструкции и какого вида является тара и какой используется способ укупоривания, включает в себя такие операции, как нанесение клея на упаковочный материал, подача крышек и других укупорочных средств, вакуумирование упаковки, тепловая обработка упаковочного материала, вкладывание в упаковку прокладок, салфеток и товарных знаков, заделка и запечатывание клапанов тары, заваривание швов и концов упаковочных материалов и упаковок;

— процесс оформления упаковки включает в себя такие операции, как маркирование, этикетирование, тиснение рисунка, обвязывание, обандероливание, приклеивание цветной полосы и т.д.;

— процесс формирования транспортных упаковочных единиц включает в себя такие операции, как подача упаковки, группирование и формирование слоев, стопок, рядов или штабелей, помещение упаковочных единиц в транспортную тару и на поддоны.

Весь жизненный цикл упаковки и тары складывается из таких этапов, как непосредственно производство тары, далее упаковка товаров и самих продуктов, далее распаковывание товаров и продукции, то есть извлечение товаров из тары, восстановление эксплуатационных свойств возвратной тары, далее утилизация тары, которая уже не подлежащит восстановлению.

Предмет производства и предмет потребления

Процесс производства носит общее определение, как процесс организации технического подразделения труда, который предназначен для получения готовых продуктов.
Характеристика производства тары и упаковки включает в себя такую информацию:
1) номенклатура продукции (ящик, коробка и др.);
2) объем продукции и режим ее выпуска;
3) вид процесса (раскрой, сборка и т.д.);
4) элементный состав (цех, участок и т.д.);
5) функции подразделений, а также структура их взаимодействия;
6) согласование по различным уровням структуры и элементам системы таких показателей, как качественные, количественные, экономические и другие показатели.

Также под производством тары предполагается определенный производственный процесс, включающий в себя определенные последовательные этапы. У каждого из этапов есть вход, который отражает его потребительные свойства, и выход, который отражает производственные свойства.
Если же рассматривать процесс, как некоторую производственную цепочку, которая состоит из некоторого количества производственных единиц, то каждый выход предшествующей единицы должен быть согласован с входом последующей единицы. Таким образом, необходимо изначально определить такие понятия, как вход и выход для производственного процесса и определиться со структурой показателей, которые их характеризуют.
Понятия вход и выход, если применять их к упаковочному процессу, могут быть соответствовать таким понятиям, как предмет производства (продукт производства) и предмет потребления (продукт потребления).

Предмет производства и предмет потребления определяются тремя группа¬ми характеристик: качественными, количественными и временными. Внутри производственного процесса они должны быть согласованы по каждой из указанных характеристик.

Количественной мерой каждого цикла производственного процесса служит конкретный предмет, имеющий определенное качественное содержание. Это может быть машина или ее узел, а также некоторая мера (объем, масса, длина и др.) непрерывного продукта и т.д.

Такому процессу в качестве количественной характеристики соответствует объем или масштабы производства, которые характеризуются числом производимых мер качественного содержания (300 коробок или, например, 200 м. пленки и т.д.)

Помимо этого должна быть определена временная характеристика, которая соответствует временной структуре понятия предмета производства. Такая характеристика состоит из двух основных форм, к которым относятся календарное время, определяемое сроком выдачи меры выхода процесса и периодичность или частоты повторения функционального цикла.

Отсутствие какой-либо одной из этих характеристик предмета производства не даст получить полное представление о конкретном цикле производства. Понятие «предмета производства» описано в общем виде, оно может иметь и более сложную структуру, которая может быть дифференцирована по номенклатурным единицам, по количеству, а также по временному режиму выпуска единиц.

Количественной мерой выхода может быть также принята не единичная реализация предмета, а определено количеством, например, 100 пластиковых бутылок, 50 кг пленки, 50 единиц упаковки для товара и т.д. Это объясняется организационной структурой какого-либо процесса, то есть получение одновременно несколько штук упаковки на одной упаковочной машине или же параллельная работа сразу нескольких таких машин или другие варианты. То есть, несмотря на то, что вещественной мерой процесса производства является, например, одна определенная упаковка, каждый производственный цикл способен выдавать несколько штук такой упаковки одновременно, соответственно такая партия и будет являться количественной мерой процесса.

Понятие «предмет потребления» обладает подобной структурой, но количественные меры входа и выхода не всегда совпадают, и тогда их требуется согласовывать. На практике такое решается с помощью самых разнообразных устройств типа склада, накопителей и других.

Производственный и технологический процесс упаковки

Производственным процессом называется это совокупность действий, которые связанны с функционированием производственного подразделения. Так, любое производство обладает иерархическую структуру, соответственно и процессы, которые на нем происходят, также имеют свою, подобную структуру. Можно отдельно рассматривать как производственный процесс всего предприятия, так и процессы определенного цеха или отдела, участка, службы, вплоть до мельчайшей структурной единицы, например, какой-то определенной технологической установки, машины или системы.

В модели производственного процесса имеются такие элементы, как предмет труда – заготовка, продукт труда – упаковка и технологическая система.
На основании этого можно дать такое более развернутое определение процесса производства упаковки. Процесс производства упаковки – это технически и организационно упорядоченное взаимодействие средств труда и труда людей на предмет труда с целью получения нужного продукта труда и осуществление всех сопутствующих функционирований производственного подразделения в требуемом режиме.

Обычно процесс производства того или иного подразделения сравнивают с готовой продукцией. С ней также связывают и систему показателей. На этом же основании процесс делится на основные и вспомогательные этапы. Под основными этапами понимают процессы, связанные с качественными преобразованиями основного предмета труда, а остальные процессы считаются вспомогательными.

У любого этапа производственного процесса существует определенное внутреннее строение, называемое технологией, или же технологическим процессом.
Технологическим процессом называют совокупность действий, которые связаны с обеспечением определенных выходных параметров этого процесса.

У любого процесса структура определяется его техническими или технологическими и организационными характеристиками. У любого производства существует своя организационная структура, имеющая различные функциональные подразделения. К ним относятся цеха, различные отделы, участки и службы. В каждом подразделении на производстве происходят определенные производственные процессы, которые имеют строгое соответствие внутреннему распорядку, проходят в зависимости от принятой технологии или от технологического процесса.

Технологической операцией называется организационно обособленная часть маршрута, обладающая всеми сопутствующими ей вспомогательными элементами и реализуемая на необходимом технологическом оборудовании, проходящая с участием рабочих или без них. На определенную операцию разрабатывают необходимую технологическую документацию.

Производственной операцией называется обобщение элементов рабочей организации, то есть организации трудовой части. Производственная операция имеет организационно-обособленную часть производственного процесса, которая выполняется одним работающим. Изначально производительный процесс планируется, составляются определенные трудовые нормы, и определяется уровень оплаты. Технологическая операция включает и действия, выполняемые без участия человека. Технологические и производственные процессы могут совмещаться во времени (параллельно или с перекрытием). Совмещение указанных элементов является одним из приемов сокращения длительности процесса.

Качество процесса упаковки

Качеством называется совокупность свойств, которые имеют строго определенную предметность. Определенный качественный показатель должен быть соотнесен с системой показателей количества.

Любой процесс, и производственный в том числе, характеризуется системой таких показателей, как качественные характеристики, количественные, временные и затратные характеристики.

Необходимо определить свойства, необходимые для того, чтобы определить понятия качества. Таким образом, различают два аспекта качества. Первым аспектом является необходимость выбора определенной системы показателей, которые характеризуют данный процесс. К ним относятся потребительские свойства товара, технико-экономические, технологические и другие факторы функционирования данного производства. Вторым аспектом является выбор строго определенных значений показателей.

Повышение качества производственного процесса.

Повысить качество производственного процесса можно с помощью двух подходов. К первому относится улучшение внутренних показателей функционирования производственного процесса. В явном виде это не связано с качественными показателями выхода процесса. Ко второму способу относится улучшение внешних показателей, то есть показателей выхода производства и, конечно, в первую очередь, потребительских свойств выпускаемых изделий.

Улучшение внешних показателей качества процесса.

Иногда под понятием повышение качества процесса изготовления изделий понимается директивное ужесточение допусков на его функциональные свойства. Если подходить к этому вопросу с точки зрения обоснованного технико-экономического подхода, то улучшение эксплуатационных параметров продукции является улучшением его качественных характеристик, но это не улучшает качество этого производ¬ственного процесса.

То есть, производство с виду одинаковых изделий, но имеющих различные значения характерных для них параметров – это все же разные изделия. В частности, например, изменение значения точностных параметров продукции может потребовать изменения, причем существенного, технологии его изготовления, а также даже замены оборудования, его оснастки, смены методов достижения показателей качества и других изменений.

Улучшение внутренних показателей качества процесса.

Как уже отмечалось ранее, уровень повышения качества может увеличиваться и в отношении параметров внутреннего функционирования процесса, то есть того, что само не связано с выходными данными продукции. Примером может служить синхронизация работы машины в каком-либо технологическом потоке. Чем выше синхронизация взаимосвязанных уровней процесса, тем этот процесс эффективнее. Тут появляется возможность ликвидировать различные склады и накопители, сократить период нахождения продукции в производстве, достичь лучшей загрузки оборудования и т.д. Стоит также заметить, что подобный приведенный выше пример показывает, как можно повысить качество временных характеристик функционирования процесса в случае, когда значение такта работы машины остается идентичным.

Производительность и технологичность – это два взаимосвязанных понятия, присутствующие в системе технико-экономических показателей, которые характеризуют процесс. Определение первого понятия «производительность» можно трактовать, как количество продукции, которое изготовлено в единицу времени. Оно отвечает на вопрос, в каких единицах измеряют производительность, а не на вопрос, что такое производительность. Помимо этого оно требует дополнительной информации об интенсивности и качестве затраченного труда.

Более строго в этом смысле можно охарактеризовать так. Производительность труда – это количество выпущенной продукции, которое отнесено к трудовым затратам, а также не раскрывает структуры этого понятия и не указывает на то, какие именно отношения между элементами производственного процесса оно характеризует.

Точно такое же можно сказать и о понятие технологичности. Технологичность – это свойство, которое позволяет использовать более экономичные технологические процессы для производства.

То есть, таким образом, понятия производительности и технологичности определяются некими внутренними отношениями между элементами производственного процесса. Производительность – это внешняя, выходная характеристика процесса, а технологичность – это его внутренняя характеристика.

Понятия производительности и технологичности являются двумя взаимообратными понятиями. Производительностью называют определенную совокупность производящих, то есть технологических свойств технологической системы по отношению к этой детали при определенной заготовке, т.е. исходном предмете труда. Технологичность – это заданная совокупность свойств детали по отношению к средствам производства. Стоит заметить также, что свойством производительности обладает только труд, реализуемый в двух формах: овеществленного или прошлого труда и живого труда.

Продукция является не технологичной в случае, если она в принципе не может быть получено с соблюдением необходимых выходных параметров как предмета производства.
Обеспечение технологичности идет на повышение уровня производительности труда, для достижения оптимальных трудовых, а также материальных затрат и сокращение времени на производство, в том числе на монтаж вне предприятия-изготовителя, техническое обслуживание и ремонт изделия. Технологичность оценивается стоимостными, временными и ресурсоемкими показателями. Определенное место должны занимать и показатели социального, эргономического и экологического характера.

Степень отработки продукции на технологичность зависит в основном от типа производства. При массовом производстве отработка продукции на технологичность идет вместе с формированием производственных условий для номенклатуры однотипных изделий.
Возможность совершенствоваться в процессе производства изделий, если рассуждать о технологичности, в массовом производстве не всегда возможна.

В условиях единичного производства многие этапы разработки продукции и создание технологии для их изготовления часто не совпадают. Помимо этого при быстрой смене номенклатуры изделии очень часто известны лишь класс, тип или вид, но конкретное изделие и какой требуется объем для выпуска неизвестен. Поэтому когда создается производственная система, то тогда при такой ситуации следует рассматривать вопросы технологичности стандартных элементов определенного класса продукции, из которых они в дальнейшем будут создаваться, а также моделировать и прогнозировать более подходящие конструкторно-технологические решения.

Как повысить производительность труда? Повысить производительность труда – значит, преодолеть важный этап по созданию действенных производственных процессов. Часто под повышением производительности труда понимают соотношение выпуска готовой продукции на предприятии к предыдущим показателям или же сокращение цикла, требуемого для её изготовления. Все же улучшения показателей производительности труда не всегда соответствует такому понятию.

Приведем три вида повышения производительности труда.

I. Интенсификация заключается в увеличении технологических режимов оборудования и повышении доли основного технологического времени в общих временных затратах на изготовление изделий. Теоретическим пределом в этом случае является полное отсутствие процессов, которые не участвуют в производственном цикле, а это в принципе невозможно, поскольку для любого производящего процесса необходимы, хотя и в очень малом количестве процессы непроизводящие, или, как их по-другому называют вспомогательные процессы. Используя различные способы, существует возможность совмещать во времени основные процесс со вспомогательными, что, безусловно, позволяет увеличивать производительности труда.

II. Увеличение продолжительности работы ТС. Естественным пределом является предел 24 ч в сутки. Это соответствует трехмерной работе. Направление такого плана приобретает все больше популярности в связи тем, что произошло усложнение и удорожание технологического оборудования. Подобный вариант объясняется комплексом различных социальных проблем, которые относятся к негативной стороне режима многосемейной работы граждан. Решить эти проблемы успешно можно путем организации автоматических систем в регулируемом режиме, учитывая надежность и безотказность производственных систем.

III. Увеличение производящей способности данной ТС. Увеличить производящую способность вполне возможно за счет использования внутренних резервов, то есть, улучшая организацию работы и расширяя технологические возможности оборудования. В качестве примера можно указать техническую модернизацию используемого оборудования.

Для того, чтобы повысить производительность труда, необходимо искать разнообразные методы и способы сокращения времени, идущего на производство изделия. Это необходимо для получения большего количества изделий из того же количества заготовок.
Повышение производительности технологической цепочки оборудования. Любое оборудование обладает физическим пределом производительности. Этот показатель определяется объективными законами такого метода технологического воздействия, как, например, сборка, фасовка, упаковка и другие и определенной временной структурой процесса, который зависит от технологических возможностей оборудования.

В цепочке технологической структуры всегда существует оборудование, которое ограничивает производительность всей имеющейся цепочки. К этому относится оборудование, имеющее минимальную производительность, поэтому для того, чтобы увеличить производительности труда необходимо изучать резервы общего оборудования, участвующего в этой самой цепочке, а затем, исходя из этого, принимать дальнейшие решения.

Сравнение временных характеристик процессов. Одной из причин развития производственной системы можно называть довольно сильное усложнение их комплексности. То есть в одной технологически единой последовательности аппаратов находятся различные по своей физической природе методы технологического воздействия, которые могут обладать различными скоростями функциональных воздействий.

В связи с этим возникают довольно серьезные проблемы по обеспечению эффективной совместимости для разных методов, используемых в одной технологической цепочке. Такие методы должны согласовываться по качественным показателям, по количественным, а также по временным показателям. Что касается производительности, то здесь согласовываются временные характеристики методов технологического воздействия.

Давайте оставим в стороне известные всем приемы синхронизации ТС и рассмотрим подобный вопрос о методах сравнения временных характеристик процессов различных видов. При этом стоит учитывать различие производственных процессов по виду выпускаемой продукции и в зависимости от единиц ее измерения.

Записи созданы 8837

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх