Утилизация пищевых отходов

В зависимости от территориальной расположенности компании или учреждения Правительство  области или региона утверждает Регламент по утилизации пищевых отходов, образующихся в предприятиях общепита и в социальных учреждениях (школы, детские сады и т.д.) на территории данной области. По данному Регламенту устанавливаются требования по сбору, размещению, утилизации и переработки пищевых отходов.

В стандартном Регламенте указываются следующие правила:

1.Вывоз пищевых отходов осуществляется строго в соответствии с Ветеринарно-санитарными правилами о порядке вывоза и переработки пищевых отходов или утилизации и использовании для корма скота, утверждёнными Главным государственным ветеринарным инспектором РФ.

2.Пищевые отходы допускается собирать и вывозить только в специальных контейнерах с закрывающимися крышками.

3.Контейнеры, предназначенные для пищевых отходов нельзя использовать в

иных целей. Каждый день проводится освобождение контейнера, после этого контейнер, используя моющие и дезинфицирующие средства, тщательно промывают водой. Дезинфицирующие средства должны быть разрешены в пищевой промышленности. Далее  контейнеры необходимо повторно промыть чистой водой. Руководство предприятия несёт полную ответственность за содержание и использование контейнеров.

4. Строго запрещается выдавать пищевые отходы частным организациям и лицам.

5. В летнее время суток хранить пищевые отходы  с момента их сбора разрешается не более 8-10 часов, зимой же не более 30 часов при температуре не превышающей 6-7°С.

6. Для размещения и хранения в течение определенного периода времени с разрешения Управлениями Росприроднадзора и Роспотребнадзора строятся специальные площадки с высотой бортов  12 см., что препятствует стоку жидкостей. При согласовании с территориальными органами Здравоохранения на данной площадке ставятся контейнеры с закрывающимися крышками.

7. Для предотвращения использования пищевых отходов в качестве корма для животных возможно применение разрешенных в пищевой промышленности дезинфектантов – денатуратов.

Как правильно утилизировать пищевые отходы(2018г)

Их применение возможно лишь при составлении  и заверении актов руководством предприятия.

8. Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по данной области или региону осуществляется контроль за соблюдение данного регламента.

При составлении регламента по вывозу и утилизации пищевых отходов в школах и других социальных учреждениях используются нормативные ссылки:

1. Федеральный закон "Об охране окружающей среды" ФЗ № 7 «Об охране окружающей среды»  от 10.01.2002 г. и ФЗ № 89 «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 г.

Документы и правила, утверждённые следующими контролирующими органами:

2. санитарные правила сбора и утилизации пищевых и биологических отходов;

3. ветеринарно-санитарные правила о порядке сбора, вывоза и утилизации пищевых отходов, а также их использовании для корма скота.

Что такое пищевой мусор, большинство людей интуитивно догадываются. Какое-то шестое чувство говорит всем нам, покупающим колбасу с развеселым поросенком на упаковке, что сделана она, вероятнее всего, из его ушей или ещё каких рогов и копыт. Нашептывает какой-то голос из недр сознания, что вот эти вот чипсы вряд ли на самом деле нежились в деревенской сметане и сочной зелени. Смутные сомнения терзают нас не зря. А теперь перейдем к явным фактам.
Итак, давайте разберемся, что и почему желательно исключить из своего рациона раз и навсегда:

1.ТРАНС-ЖИРЫ

Это специфический вид ненасыщенных жиров, полученных искусственным путём. В чем опасность? Дело в том, что гидрогенизированные жиры имеют искажённую молекулярную структуру, нехарактерную для природных соединений. Встраиваясь в клетки нашего организма, транс-жиры нарушают клеточный метаболизм. Они препятствуют полноценному питанию клеток и способствуют накапливанию токсинов, а это может привести к развитию множества заболеваний. Употребление продуктов, содержащих транс-жиры, снижает способности организма к противостоянию стрессам, увеличивает риск возникновения депрессии.

Продукты питания, содержащие транс—жиры:

— маргарин;
— миксы сливочных и растительных масел, спреды;
— рафинированное растительное масло;
— майонез;
— кетчуп;
— продукция фаст-фуда — картофель-фри и т.д., для приготовления которой использовались гидрогенизированные жиры;
— кондитерские изделия — торты, пирожные, печенье, крекеры и т.д., для изготовления которых использовался кулинарный жир;
— снеки — чипсы, попкорн и т.д.
замороженные полуфабрикаты.

2. САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ

Споры o вреде и пoльзе сахарoзаменителей ведутся в научнoм мире давнo. Но надo пoмнить, чтo в Еврoпе сладкие "дублеры" были сoзданы исключительно для бoльных диабетoм, для кoтoрых сахар —действительнo "белая смерть". Этo пoзднее, кoгда вoзникла мoда на некалoрийные прoдукты, к заменителям сахара пристрастились впoлне здoрoвые люди, oдержимые бoрьбoй с лишним весoм. Так чтo давайте называть вещи свoими именами: сахарoзаменители — этo, прежде всегo диабетический прoдукт, биoдoбавки.
Особенно вредны oни для людей с забoлеваниями желчевыводящих путей: сахарoзаменители обладают сильным желчегонным эффектом и мoгут обострить течение болезни.

Какими они бывают

— ацесульфам — Е950. Он же Sweet One. В 1974 году в США признан медиками медленно действующим ядом и веществом, способным ускорить развитие злокачественных опухолей.

— аспартам — Е951. Коммерческие названия: свитли, сластилин, сукразид, нутрисвит. В 1985 году обнаружена химическая нестабильность аспартама: при температуре около 30 градусов Цельсия в газированной воде он разлагался на формальдегид (канцероген класса А), метанол и фенилаланин.

— цикламат — Е952 (цюкли). С 1969 года запрещён в США, Франции, Великобритании и ещё ряде стран из-за подозрения, что этот подсластитель провоцирует почечную недостаточность. В странах бывшего СССР наиболее распространён из-за низкой цены.

— сорбит — Е420.

Правила утилизации пищевых отходов

В больших дозах (более 30 граммов за один приём) вызывает расстройство желудка.

3. КОЛБАСЫ, СОСИСКИ И САРДЕЛЬКИ

Очень давно, когда еще не изобрели холодильник, это был самый эффективный способ хранения мяса. Сейчас же, из-за пресловутого «современного темпа жизни» вместо нормального мясных продуктов многие отдают предпочтение именно этим вредным обманкам. Сосиски, сардельки, варёная колбаса и паштеты содержат так называемые скрытые жиры. В их составе до 40% веса занимают сало, нутряной жир, свиная шкурка, маскирующиеся под мясо. В том числе и с помощью вкусовых добавок. Крайне осторожными нужно быть в выборе копченых колбас. В большинстве случаев для их производства используются коптильные жидкости, в которых содержится формальдегид.

Лучшей альтернативой копчёной, да и варёной колбасе диетологи считают буженину – кусок мяса, запечённый в духовке. Это 100% гарантия отсутствия крысиных хвостов, туалетной бумаги и консервантов. А по деньгам, в пересчёте на чистый белок подобное блюдо выйдет даже дешевле.

Будьте здоровы и почаще внимательно читайте этикетки! Берегите себя.

Вопрос №18 — Какие установления СанПиНа по утилизации пищевых отходов в ДОУ?

Утилизация пищевых отходов в образовательных учреждениях В дошкольных и школьных образовательных учреждениях утилизация пищевых отходов – продуктов питания, которые полностью или частично утратили первоначальные свойства, как в процессе производства, так и потребления либо хранения – регламентируется:

— ФЗ № 89 «Об отходах производства и потребления»;

— ФЗ № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;

— СанПиНом 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»;

— СанПиНом 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»;

— «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

Таким образом, обращение с пищевыми отходами

должно осуществляться строго в соответствии с утверждёнными нормами, разработанными с целью унификации системы сбора, хранения и утилизации отходов, в том числе, в образовательных учреждениях. Следует отметить, что утилизация пищевых отходов, получаемых в процессе производства и потребления в дошкольных и школьных заведениях, требует решения целого комплекса проблем, среди которых вывоз и переработка являются наиболее актуальными и требуют профессионального подхода и безотлагательного решения. Так к технологическим процессам сбора, хранения и утилизации пищевых отходов, получаемых в процессе приготовления и потребления пищи в детских садах и в школах, предъявляются следующие санитарно-эпидемиологические требования:

1) сбор отходов разрешен в специально предназначенные баки, имеющие крышки и запирающие устройства, дезинфекция которых допускается только средствами, применяемыми в пищевой промышленности;

2) для временного хранения пищевых отходов оборудуются специальные площадки, на которых устанавливаются контейнеры, и размещение которых согласовывается с территориальными органами здравоохранения;

3) временное хранение отходов не должно превышать одних суток для предотвращения их разложения и вредного воздействия;

4) ввиду запрета на использование отходов частными лицам, применятся денатурация отходов веществами, приводящими к невозможности их дальнейшего использования;

5) вывоз и утилизация денатурированных отходов производится непосредственно на полигон компанией, специализирующейся на транспортировке и утилизации отходов.

6) по санитарным нормам утилизация пищевых отходов в ДОУ и школах должна происходить ежедневно.

Группа компаний «АРНА» оказывает полный спектр услуг по организации перемещения пищевых отходов с места сбора и временного хранения к месту утилизации, всем без исключения образовательным учреждениям, ежедневно сталкивающимся с проблемами безопасной и оперативной утилизации отходов.

Сбор, вывоз и последующая утилизация пищевых отходов осуществляется на основании договора, предусматривающего на всех технологических этапах выполнение требований, установленных нормативными актами и федеральными законами, и оформить который можно, связавшись с представителями компании:

Телефон: 8(499)268-23-18, моб.: +7-903-565-84-86, +7903-534-33-00

Сбор мусора и пищевых отходов

Вопрос:

В СП 2.3.6.1079-01, в п.2.6, сказано: "Для сбора мусора и пищевых отходов на территории следует предусмотреть раздельные контейнеры с крышками, установленные на площадках с твердым покрытием…".

В п.9.13 этого же СП говорится: "Пищевые отходы собирают в специальную промаркированную тару, которую помещают в охлаждаемые камеры или другие специально выделенные для этой цели помещения".

Как понимать разночтения в одном документе?

То есть следует предусматривать или охлаждаемую камеру, или контейнеры для пищевых отходов на территории?

Можем ли мы выбрать из этих пунктов любой способ сбора отходов — в камеру или в контейнер в кафе и ресторанах?

Как следует поступать с размещением камеры пищевых отходов на предприятиях общепита с небольшим количество посадочных мест, работающих на полуфабрикатах?

Зависит ли обязательное размещение камеры пищевых отходов от вида предприятия общественного питания, от количества посадочных мест, от типа работы организации — на сырье или полуфабрикатах?

При включении в состав технологического оборудования диспоузера, который полностью измельчает пищевые отходы с утилизацией полученной массы в канализацию, исключается как таковое накопление пищевых отходов.

Допустимо ли в таком случае не проектировать охлаждаемую камеру?

Ответ:

Разночтений нет.

В п.2.6 СанПиН 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья" речь идет о размещении мусоросборников на территории жилых и общественных зданий, а в п.9.13 СанПиН 2.3.6.1079-01 речь идет о сборе пищевых отходов, произведенных в организациях общественного питания, и выбирать здесь не приходится.

2.6. Для сбора мусора и пищевых отходов на территории следует предусмотреть раздельные контейнеры с крышками, установленные на площадках с твердым покрытием, размеры которых превышают площадь основания контейнеров на 1 м во все стороны.

Допускается использование и специальных закрытых конструкций для сбора мусора и пищевых отходов.

Мусоросборники очищаются при заполнении не более 2/3 их объема, после этого подвергаются очистке и дезинфекции с применением средств, разрешенных органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке.

Площадка мусоросборников располагается на расстоянии не менее 25 м от жилых домов, площадок для игр и отдыха.

9.13. Пищевые отходы собирают в специальную промаркированную тару (ведра, бачки с крышками), которую помещают в охлаждаемые камеры или в другие специально выделенные для этой цели помещения.

Бачки и ведра после удаления отходов промывают моющими и дезинфицирующими средствами, ополаскивают горячей водой 40-50°С и просушивают. Выделяется место для мытья тары для пищевых отходов.

Для транспортирования отходов используют специально предназначенный для этой цели транспорт.

Пищевые продукты, произведенные в организациях общественного питания, срок годности которых истек, подлежат утилизации или уничтожению в установленном порядке (абзац дополнительно включен с 29 мая 2011 года Изменениями и дополнениями N 4 от 31 марта 2011 года).

Кроме того, п.9.13 допускает хранение пищевых отходов в специально выделенных помещениях при отсутствии охлаждаемых камер.

При этом срок хранения таких пищевых отходов допускается не более 24 часов (п.4.7 СанПиН 2.1.7.2790-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами").

В случае включения в состав технологического оборудования диспоузера следует воспользоваться требованиями п.4.7 СанПиН 2.1.7.2790-10.

4.6. Сбор отходов класса А осуществляется в многоразовые емкости или одноразовые пакеты.

Что такое пищевые отходы, их переработка и утилизация

Цвет пакетов может быть любой, за исключением желтого и красного. Одноразовые пакеты располагаются на специальных тележках или внутри многоразовых контейнеров. Емкости для сбора отходов и тележки должны быть промаркированы "Отходы. Класс А". Заполненные многоразовые емкости или одноразовые пакеты доставляются с использованием средств малой механизации и перегружаются в маркированные контейнеры, предназначенные для сбора отходов данного класса, установленные на специальной площадке (в помещении). Многоразовая тара после опорожнения подлежит мытью и дезинфекции. Порядок мытья и дезинфекции многоразовой тары определяется в соответствии со схемой обращения отходов в каждой конкретной организации. Транспортирование отходов класса А организуется с учетом схемы санитарной очистки, принятой для данной территории, в соответствии с требованиями санитарного законодательства к содержанию территорий населенных мест и обращению с отходами производства и потребления.

4.7. Для организаций, осуществляющих медицинскую и/или фармацевтическую деятельность, имеющих выпуск хозяйственно-бытовых сточных вод в общегородскую систему канализации, предпочтительной системой удаления отходов пищевого сырья и готовой пищи от пищеблоков и буфетов, относящихся к медицинским отходам класса А, является сброс пищевых отходов в систему городской канализации путем оснащения внутренней канализации измельчителями пищевых отходов (диспоузерами).

При невозможности сброса пищевых отходов в канализацию сбор пищевых отходов осуществляется раздельно от других отходов класса А в многоразовые емкости или одноразовые пакеты, установленные в помещениях пищеблоков, столовых и буфетных. Дальнейшее транспортирование пищевых отходов производится в соответствии со схемой обращения отходов в каждой конкретной организации. Пищевые отходы, предназначенные к вывозу для захоронения на полигонах твердых бытовых отходов, должны помещаться для временного хранения в многоразовые контейнеры в одноразовой упаковке.

Временное хранение пищевых отходов при отсутствии специально выделенного холодильного оборудования допускается не более 24 часов.

Поддубная В.Ф.,

эксперт в области проектирования и строительства

1 Денис А.В. 1 Степанова О.А. 2

1 Назарбаев Интеллектуальная школа физико-математического направления

2 Государственный университет им. Шакарима

1. Пищевые отходы // Новые знания. – URL: http://ru.knowledgr.com/03254065 (дата обращения: 10.10.2015).

2. ГОСТ 30772–2001 Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Термины и определения // Помощь по ГОСТам. – URL: http://www.gosthelp.ru/text/GOST307722001Resursosbere.html (дата обращения: 10.10.2015).

3. Пищевые отходы класс опасности // Второтходы URL: http://vtorothodi.ru/utilizaciya/pishhevye-otxody-klass-opasnosti (дата обращения: 18.10.2015).

4. «Мосты» по материалам: ICTSD (МЦТУР); TheWorldBankGroup, “FoodPriceWatch“, февраль 2014 г.; сайт Всемирного Банка, «Продовольственные потери и отходы препятствуют сокращению уровня бедности», 27 февраля 2014 г.

Бесплатный звонок по России!

Euronews futuris – Пищевые отходы утоляют энергетический голод. – URL: https://www.youtube.com/watch?v=cUQVINtB1FA (дата обращения: 12.09.2015).

6. Отчет о научно-исследовательской работе «Научное обоснование путей решения проблем образования и утилизации отходов». – Астана, 2012. – 154 с.

Что такое пищевые отходы? Однозначное определение данного понятия в настоящее время не существует. Различные профессионльные организации, международные организации, региональные правительства и т.д. как правило применяют свои определения. Так шведским Институтом Еды и Биотехнологии (SIK) от имени Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), Глобальных Продовольственных Потерь и Пищевых отходов, предложено различать «продовольственную потерю» и «пищевые отходы»:

– продовольственная потеря измеряет уменьшение в съедобной продовольственной массе, за исключением несъедобной части и семени, то есть, потери при производстве, постурожае и стадиях обработки. Данное определение потери включает биомассу, первоначально предназначенную для потребления человеком, но в конечном счете, используемую для некоторой другой цели, такой как топливо или корм;

– пищевые отходы – это продовольственные потери, которые происходят во время розничных и заключительных стадий потребления (выбрасывание еды) .

В редакции Управления по охране окружающей среды США пищевые отходы определены как «несъеденная еда и отходы приготовления пищи от мест жительства и коммерческих учреждений, таких как продуктовые магазины, рестораны, установленные кафетерии и кухни и промышленные источники, как закусочные сотрудника» .

Для Казахстана и стран СНГ принято следующее определение: пищевые отходы – это продукты питания, утратившие полностью или частично свои первоначальные потребительские свойства в процессах их производства, переработки, употребления или хранения .

Пищевые отходы относятся к биологическим отходам. Стандартами определены классы опасности отходов, пищевые отходы относятся к 4 и 5 классам опасности (рис. 1) .

Классификацию пищевых отходов проводят по физическим характеристикам (рис. 2).

Рис. 1. Классификация пищевых отходов

Рис. 2. Классификация пищевых отходов

Рис. 3. Продовольственные потери

В современном мире 1/3 часть всего продовольствия становится пищевыми отходами, а это около 1300000000 т пищи, которая портится или выбрасывается прежде, чем потребляется в пищу. В одном из своих докладов Президент группы Всемирного банка приводит процентное соотношение между продовольственными потерями (рис. 3) .

Сейчас голод является одной из главнейших проблем всемирного масштаба, и эта проблема может решиться, если лишь наполовину сократить потери или отходы. Кроме всего этого произойдет снижение потерь земельных, энергетических, трудовых и водных ресурсов.

На данный момент уже придумано несколько очень эффективных способов по борьбе с пищевыми отходами. Например, во Вьетнаме, ввиду того, что там очень хорошо развит рыбный промысел, получают биодизель высокого качества (экологически чистое топливо), смешивая рыбный жир, метанол и щелочной катализатор. В Китае из пищевых отходов получают синтетический материал, который используется для создания других предметов и в дальнейшем эти вещи быстрее разлагаются в земле. В Гонконге открываются магазины, где ассортимент представлен вещами сделанными из пищевого мусора .

В странах СНГ (35?40) % пищевых отходов выбрасывается домохозяйствами, 35 % – производствами и от 30 до 35 % предприятиями торговли и кулинарии. При этом следует отметить, что отсутствует практика раздельного сбора и использования отходов в качестве сырья для биогаза и компоста. Можно сказать, что практика использования пищевых отходов – это в основном использование их для прикорма животных фермерских хозяйств (отходы передают крупные производства), но это не получило широкого распространения .

Однако в Республике Казахстан имеются большие возможности использования пищевых отдохов в полезных целях. Одно из возможных направлений – это переработка отходов в биогазовое толпиво. О преимуществах и качествах данного топлива в последнее время много говорится и уже имеется значительный опыт, который можно использовать и в дальнейшем развивать. Также для переработки пищевых отходов можно использовать метод компостирования, который основан на контролируемом естественнном процессе разложения.

Для того, чтобы найти правильное решение проблемы переработки и утилизации пищевых отходов необходимо провести исследование по их происхождению, составу и фактическому количеству. Что в свою очередь будет иметь много положительных моментов, т.е. наши убытки станут выгодой для нас, как в материальном, так и в экологическом смысле.

Как человек, недавно узнавший и занявшийся изучением проблемы нерационального использования продовольствия, я могу сказать, что эти способы произвели на меня некоторый ошеломляющий эффект, ведь до этого мало когда и мало кто задумывался об этом, но мы всегда должны помнить о будущем, развиваясь в настоящем.

Библиографическая ссылка

Денис А.В., Степанова О.А. ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ: ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ РЕШЕНИЯ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 4-5.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=16588 (дата обращения: 21.10.2018).

Записи созданы 1517

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх