В розничной торговле поступившие товары учитываются

Приемка товаров на предприятиях общественного питания является важной составной частью технологического процесса. Товар принимается по накладным, товарно-транспортным накладным, счету- фактуре. Приемку проводят в два этапа.

Продукты получают по количеству и качеству.

Первый этап — предварительный. Приемка продукции по количеству производится по товарно-транспортным накладным и счетам- фактурам путем пересчета тарных мест, взвешивания и т.п. Если товар поступил в исправной таре, кроме проверки веса брутто предприятие имеет право потребовать вскрытия тары и проверки веса нетто.

Второй этап — окончательная приемка. Масса нетто и количество товарных единиц проверяются одновременно со вскрытием тары, но не позднее десяти дней, а по скоропортящейся продукции — не позднее 24 ч с момента приемки товаров. Масса тары проверяется одновременно с приемкой товара. При невозможности взвешивания продукции без тары (соленых огурцов, квашеной капусты в бочках, сметаны, творога в бидонах) масса нетто определяется как разность между весом брутто и тары. В случае расхождения фактического веса тары результаты проверки оформляются актом на завес тары, который должен быть составлен не позднее десяти дней после ее освобождения. На каждом тарном месте (ящике, фляге, коробке) должен быть маркировочный ярлык с указанием даты, часа изготовления и конечного срока реализации.

При обнаружении недостачи составляется односторонний акт, этот товар хранится отдельно, обеспечивается его сохранность. Поставщик скоропортящихся товаров вызывается немедленно после обнаружения недостачи, остальных товаров — не позднее 24 ч. Поставщик скоропортящихся товаров обязан явиться в течение четырех часов после вызова, остальных товаров — не позднее чем на следующий день. После завершения окончательной приемки составляется акт в трех экземплярах.

Одновременно с приемкой товаров по количеству товар принимается также и по качеству. Срок проверки качества для скоропортящихся товаров — 24 ч, для нескоропортящихся — десять дней.

Приемка товаров по качеству производится органолептически (по виду, цвету, запаху, вкусу). При этом проверяют соответствие стандартам, техническим условиям (далее — ТУ). К транспортным документам прикладываются сертификаты или удостоверения качества, где указываются дата изготовления, срок реализации, название фирмы, а также гигиенические сертификаты (с указанием допустимых и фактических уровней тяжелых металлов).

Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) в организации запрещается принимать:

  • • продовольственное сырье и пищевые продукты без документов, подтверждающих их качество и безопасность;
  • • мясо и субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных без клейма и ветеринарного свидетельства;
  • • рыбу, раков, сельскохозяйственную птицу без ветеринарного свидетельства;
  • • непотрошеную птицу (кроме дичи);
  • • яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам, утиные и гусиные яйца;
  • • консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хло- пуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток;
  • • крупу, муку, сухофрукты и другие продукты, зараженные амбарными вредителями;
  • • овощи и фрукты с наличием плесени и признаками гнили;
  • • грибы несъедобные, некультивируемые съедобные, червивые, мятые;
  • • пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности;
  • • продукцию домашнего изготовления.

Для обеспечения бесперебойной работы производств реализации продукции в достаточном ассортименте с учетом спроса потребителей необходимы товарные запасы.

Товарные запасы должны быть минимальными, но достаточными для ритмичной работы предприятия. Для предприятий общественного питания рекомендуются следующие нормы товарных запасов при нормальных условиях хранения:

  • • нескоропортящиеся продукты (мука, сахар, крупа) — восемь — десять дней;
  • • скоропортящиеся продукты (мясо, рыба, птица и др.) — два — пять дней;
  • • запасы хлеба, молока не должны превышать однодневную реализацию.

Сверхнормативные запасы увеличивают потери при хранении, замедляют оборачиваемость товаров, усложняют учет, загромождают складские помещения, при этом ухудшаются условия хранения.

Торговля представляет собой особую хозяйственную область. Ее главная характеристика – наличие операций по передаче товара покупателям за деньги. Специфика деятельности делает обязательным ведение особого бухгалтерского и налогового учета. Нюансы учета определяются ПБУ и НК РФ.

Бухучет в оптовой торговле

Оптовая торговля предполагает реализацию больших партий товара по низкой стоимости. Как правило, продукция продается компаниям, занимающимся розничной торговлей. В рамках учета должны быть отражены постоянно приводящиеся операции: поступление товарно-материальных ценностей, их продажа, передвижение внутри компании.

Для учета поступления товара используются проводки. Поступление ценностей отражается при помощи этих проводок:

  • ДТ41 КТ60. Поступление.
  • ДТ19 КТ60. Отражение входящего НДС.

Проводки должны подтверждаться накладной по форме ТОРГ-12, счет-фактурой. В ПБУ 5/01 указано, что прямые траты на покупку ценностей входят в себестоимость. К прямым тратам относятся эти расходы:

  • Доставка ценностей.
  • Пошлина, уплачиваемая на таможне.
  • Оплата услуг посредников, консультантов.
  • Доходы, которые не возмещаются.
  • Страхование.

Прямые траты нужно фиксировать при помощи этой проводки: ДТ41 КТ60.

ВНИМАНИЕ! Если компания ведет упрощенный бухучет, прямые траты могут учитываться в составе расходов по основным направлениям деятельности. Возможно это только в том случае, если на складе нет существенных остатков.

Движение ценностей внутри торгового объекта

После того как ценности приняты, они могут быть перемещены в другие подразделения. Траты на внутреннее перемещение и хранение ТМЦ фиксируются в структуре расходов по основным направлениям деятельности. Рассмотрим используемые проводки:

  • ДТ44 КТ60. Стоимость услуг сторонних компаний.
  • ДТ19 КТ60. Отражение входящего НДС.

Проводки должны подтверждаться договорами со сторонними компаниями, записками о перемещении ценностей.

Реализация ценностей

При продаже партий товара используются эти проводки:

  • ДТ62 КТ90/1. Продажа ценностей.
  • ДТ90/3 КТ68. Выделение НДС с продажи.
  • ДТ90/2 КТ41. Списание проданных ценностей по их фактической себестоимости.

Проводки подтверждаются чеками, договорами с покупателями.

Бухучет в розничной торговле

Розничная торговля предполагает продажу ценностей поштучно по рыночной цене.

Учет поступления ценностей

Учет поступлений можно вести по закупочным или продажным ценам. В последнем случае нужно выделить наценку. Выбранный метод учета требуется отразить в учетной политике. Если это возможно, учет нужно вести по каждому типу ценностей. Такой учет актуален тогда, когда в компании есть специальные учетные программы. Такая программа производит автоматическое списание себестоимости ценностей по закупочной стоимости. Если в организации необходимый инструмент отсутствует, то учет проводится по отпускным ценам. Наценка отражается на счете 42 на дату поступления ТМЦ.

Рассмотрим проводки, которые актуальны при отражении ТМЦ по закупочным ценам:

  • ДТ41 КТ60. Поступление продукции.
  • ДТ19 КТ60. Выделение НДС.

Проводки, актуальные при отражении ценностей по отпускным ценам:

  • ДТ41 КТ60. Поступление продукции.
  • ДТ19 КТ60. Выделение НДС.
  • ДТ41 КТ42. Выделение наценки.

Наценка отражается в реестре розничных цен. Рекомендуется оформлять документ на каждое поступление товара.

Учет реализации ценностей

Выручка от реализации ценностей отражается на кредите счета 90/1. Если покупатель расплачивается с помощью банковской карты, используется эта проводка: ДТ51 (57) КТ90/1. После того как выручка отражена, требуется учесть выбытие ценностей. Делается это при помощи проводки ДТ90/2 КТ41.

Ранее упоминалось, что учет может вести по закупочным и отпускным ценам. При продаже ТМЦ операции фиксируются в зависимости от выбранного варианта учета. При отражении продажи товара по закупочным ценам используются эти проводки:

  • ДТ50 (51,57) КТ90/1. Получение выручки от реализации.
  • ДТ90/3 КТ68. Начисление НДС.
  • ДТ90/2 КТ41. Списание себестоимости ТМЦ.

При учете по отпускным ценам нужны те же самые проводки. Однако нужно дополнительно отразить списание наценки. Для этого нужна эта проводка: ДТ90/2 КТ42 (сторно).

Пример бухучета в торговой компании

Фирма «Благо» специализируется на оптовой торговле кондитерскими изделиями. В организацию поступил товар. Прямые расходы включили в себя доставку ТМЦ. Кондитерские изделия проданы. Реализация включила в себя траты на доставку. В этом случае используются эти проводки:

  • ДТ41 КТ60. Поступление ценностей.
  • ДТ19 КТ60. Выделение НДС.
  • ДТ41 КТ60. Учет расходов на доставку.
  • ДТ19 КТ69. Выделение НДС с расходов.
  • ДТ62 КТ90/1. Продажа продукции.
  • ДТ90/3 КТ68. НДС с продажи.
  • ДТ90/2 КТ41. Списание себестоимости кондитерских изделий.
  • ДТ44 КТ60. Учет трат по доставке.
  • ДТ19 КТ60. Входной НДС.
  • ДТ90/2 КТ44. Списание в себестоимость трат на доставку изделий до покупателя.

На основании сведений бухучета можно подсчитать валовый доход компании.

Налоговый учет

Нюансы признания трат и прибыли оговорены главой 25 НК РФ.

Критерии признания трат

В рамках учета признаются только финансово обоснованные траты. Последние отличаются этими характеристиками:

  • Связанные с основной работой фирмы.
  • Требующиеся для извлечения прибыли в дальнейшем.
  • Подтвержденные документами.

Данные критерии установлены статьей 252 НК РФ. Если траты определяются методом начисления, признавать их нужно в том периоде, в котором они появились. Если используется кассовый метод, траты признаются тогда, когда поступила оплата за товар.

Отнесение в перечень трат покупной стоимости продукции

В перечень издержек не входит покупная стоимость ценностей. Ее нужно учитывать в структуре расходов в момент продажи товара. Соответствующее правило оговорено пунктом 1 статьи 268 НК РФ. Стоимость продукции для целей налогообложения может устанавливаться с помощью этих методов, по средней стоимости, по цене штуки продукции, по стоимости на момент покупки.

Издержки

Издержки также нужно учитывать в целях обложения налогами. Но сначала их нужно подсчитать. Выполняется это в несколько этапов:

  1. Отнесение издержек к тому или иному направлению работы фирмы.
  2. Траты, относящиеся к налогооблагаемой прибыли, делятся на производственные, реализационные и внереализационные расходы на основании пункта 2 статьи 252 НК РФ. Если в компании использует кассовый метод, это будет последним этапом.
  3. Если в фирме принят способ установления трат и прибыли по начислению, производственные и реализационные расходы делятся на прямые и косвенные траты на основании пункта 2 статьи 252 НК РФ.

Правила отнесения трат к какой-либо группе содержатся в статье 218 НК РФ. Торговые компании должны иметь в виду ряд нюансов, которые изложены в статье 320 НК РФ. В НК РФ также указано, что прямыми расходами будет являться покупная стоимость ценностей, траты на доставку. Прочие расходы считаются косвенными. Они списываются на траты периода. Прямые траты частично снижают облагаемую прибыль за отчетный период. Однако прибыль не уменьшается за счет трат, связанных с хранением ценностей на складе.

|

Глава 3. ОРГАНИЗАЦИЯ СНАБЖЕНИЯ И СКЛАДСКОГО ХОЗЯЙСТВА ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

3.3. Приемка продовольственных товаров

Приемка товаров на предприятиях общественного питания является важной составной частью технологического процесса. Товар принимается по документам: накладным, товарно-транспортным накладным; счету-фактуре. Приемку проводят в два этапа (схема 2).


Схема 2. Пооперационная схема документального оформления приемки товаров

Продукты получают по количеству и качеству. Первый этап — предварительный. Приемка продукции по количеству производится по товарно-транспортным накладным, счетам-фактурам, путем пересчета тарных мест, взвешивания и т. п. Если товар поступил в исправной таре, кроме проверки веса брутто предприятие имеет право потребовать вскрытия тары и проверки веса нетто. Второй этап — окончательная приемка. Масса нетто и количество товарных единиц проверяются одновременно со вскрытием тары, но не позднее 10 дней, а по скоропортящейся продукции — не позднее 24 ч. с момента приемки товаров. Масса тары проверяется одновременно с приемкой товара. При невозможности взвешивания продукции без тары (соленые огурцы, квашеная капуста в бочках, сметана, творог в бидонах) масса нетто определяется как разность между весом брутто и тары. В случае расхождения фактического веса тары результаты проверки оформляются актом на завес тары, который должен быть составлен не позднее 10 дней после ее освобождения. На каждом тарном месте (ящике, фляге, коробке) должен быть маркировочный ярлык с указанием даты, часа изготовления и конечного срока реализации.
При обнаружении недостачи составляется односторонний акт о выявленной недостаче, этот товар хранится отдельно, обеспечивается его сохранность и вызывается поставщик по скоропортящимся товарам немедленно после обнаружения недостачи, по остальным — не позднее 24 ч. Поставщик по скоропортящимся товарам обязан явиться в течение 4 ч после вызова, по остальным — не позднее чем на следующий день. После завершения окончательной приемки составляется акт в 3 экземплярах.
Одновременно с приемкой товаров по количеству товар принимается также и по качеству. Срок проверки качества для скоропортящихся товаров — 24 ч, для нескоропортящихся — 10 дней.
Приемка товаров по качеству производится органолептически (по виду, цвету, запаху, вкусу). При этом проверяют соответствие стандартам, ТУ. К транспортным документам прикладываются сертификаты или удостоверения качества, где указываются дата изготовления, срок реализации, название фирмы; гигиенические сертификаты (с указанием допустимых и фактических уровней тяжелых металлов).
В соответствии с Законом «О защите прав потребителей» и санитарными нормами и правилами товар должен быть безопасным для здоровья потребителей. Запрещается принимать:
— мясо всех видов сельскохозяйственных животных без клейма и ветеринарного свидетельства;
— сельскохозяйственную птицу и яйца без ветеринарного свидетельства, а также из неблагополучных по сальмонеллезу хозяйств;
— консервы с нарушением герметичности, бомбажем;
— овощи и плоды с признаками гнили;
— грибы соленые, маринованные, сушеные без наличия документа о качестве;
— продукцию растениеводства без качественного удостоверения;
— пищевые продукты с истекшими сроками годности. В случае обнаружения несоответствия качества составляется акт, как указано выше.
Для обеспечения бесперебойной работы производств реализации продукции в достаточном ассортименте с учетом спроса потребителей необходимы товарные запасы.
Товарные запасы должны быть минимальными, но достаточными для ритмичной работы предприятия. Для предприятий общественного питания рекомендуются следующие нормы товарных запасов при нормальных условиях хранения:
— нескоропортящиеся продукты (мука, сахар, крупа) -8-10 дней;
— скоропортящиеся продукты (мясо, рыба, птица и др.) — 2-5 дней;
— запасы хлеба, молока не должны превышать однодневную реализацию.
Сверхнормативные запасы увеличивают потери при хранении, замедляют оборачиваемость товаров, усложняют учет, загромождают складские помещения, при этом ухудшаются условия хранения.

Записи созданы 8837

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх