Валовой надой молока

В управленческом учете для целей исчисления себестоимости продукции, работ, услуг составляется калькуляция. Калькуляция – заключительный этап управленческого учета затрат на производство, методический прием (способ) бухгалтерского учета, предназначенный для группировки и распределения затрат.

Важным методологическим моментом при калькуляции себестоимости является определение и выбор объекта калькуляции .

В соответствии с Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях от 6 июня 2003 г. № 792, объектами калькулирования фактической себестоимости продукции крупного рогатого скота по молочному стаду является молоко (единица измерения – 1 центнер) и приплод (единица измерения – 1 голова).

В соответствии с п. 65.1 Методических рекомендаций, фактическая себестоимость молока и приплода определяется так: из общей суммы затрат на содержание коров и быков – производителей исключается себестоимость побочной продукции по фактическим затратам на ее получение (навоза, шерсти-линьки и т.д.) и стоимость возвратных материалов (скарба). Начиная с 2000 г. побочную продукцию оценивают по сумме фактических затрат на ее получение, что соответствует ПБУ 10/99 «Расходы организации». Оставшаяся сумма делится между молоком и приплодом (не считая мертворожденных телят) следующим образом: на молоко – 90 % затрат, на приплод – 10 % затрат.

Рассмотрим подробнее данную методику расчета на примере данных сельскохозяйственного производственного кооператива «Ленинцы», функционирующего на территории Кабардино-Балкарской Республики.

В 2014 году на содержание основного стада крупного рогатого скота молочного направления было израсходовано 18579 тыс. руб. За учетный период получено молока 18990 ц, приплода-226 голов, побочной продукции на сумму 882,6 тыс. руб.

Для расчета себестоимости молока и приплода необходимо определить распределяемую сумму затрат по сопряженной продукции. Для этого из общей суммы затрат вычитают стоимость побочной продукции .

Расчет фактической себестоимости молока и приплода крупного рогатого скота в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Ленинцы» представлен в таблице 1.

Таблица 1. Расчет фактической себестоимости молока и приплода крупного рогатого скота

Вид продукции

Кол-во, ц

(гол)

Доля продукции, %

Фактические затраты, руб.

всего

на ед.

Молоко

90,0

15926720,4

838,7

Приплод

10,0

1769635,6

7830,2

Итого

х

х

Побочная продукция

х

х

х

Всего

х

х

х

Проанализировав таблицу 1 можно сделать вывод, что в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Ленинцы» себестоимость 1 ц молока составила 838,7 руб., а себестоимость приплода – 7830,2 руб.

Существуют и другие методики исчисления себестоимости продукции молочного стада крупного рогатого скота. Например, И.Н. Белый предлагает постоянный порядок распределения затрат, который обеспечивает наиболее тесную связь между уровнем себестоимости отдельных видов сопряженной продукции и величиной определяющих его затрат. Такая задача решается с помощью постатейного распределения затрат между сопряженной продукцией, при которой учитывается технологическая и экономическая зависимость себестоимости сопряженной продукции от уровня расходов по отдельным калькуляционным статьям. Так, затраты на корма следует распределить между молоком и приплодом в соответствии с нормативными данными о расходах кормов в кормовых единицах на производства молока и приплода. Нормативные коэффициенты, характеризующие удельный вес кормов на производство приплода и молока, устанавливают соотношением кормов, которые требуются по нормам для производства данной продукции, в общем количестве кормов, необходимых по нормам за год в расчете на 1 корову .

Так как в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Ленинцы» годовая продуктивность коров составляет от 3000 до 5000 кг, то удельный вес кормов, расходуемых на производство приплода, равен 0,12. Затраты на корма для основного молочного стада (Ик), подлежащие включению в себестоимость приплода, И.Н. Белый, предлагает определять по формуле:

Ик = О / Пс х КПрС,

где О – общее количество израсходованных кормовых единиц основного молочного стада;

Пс – среднегодовое поголовье коров;

К – нормативный коэффициент, характеризующий удельный вес кормов, расходуемых на производство приплода (в зависимости от продуктивности коров);

Пр – количество растелившихся коров;

С – фактическая себестоимость одной кормовой единицы.

По данным сельскохозяйственного производственного кооператива «Ленинцы» затраты на корма для основного молочного стада, подлежащие включению в себестоимость приплода равны 658946 руб.

Расходы по статье «Оплата труда с отчислениями на социальные нужды» (Из.п.), подлежащие включению в себестоимость приплода, предлагается исчислять по формуле:

Из.п. = (З / (Дл + Дс)) х 0,5 х Дс,

где З – расходы по статье «Оплата труда с отчислениями на социальные нужды»;

Дл – количество дней лактационного периода;

Дс- количество дней сухостойного периода;

0,5 – коэффициент, характеризующий уровень затрат на оплату труда в сухостойный период по отношению к затратам труда в лактационный период. Он показывает, что в сухостойный период затраты на оплату труда составляют 50% средних затрат периода лактации.

Расходы по статье «Оплата труда с отчислениями на социальные нужды», подлежащие включению в себестоимость приплода равны 421510 руб.

Издержки по всем статьям, кроме данных статей, на содержание основного молочного стада включаемые в себестоимость приплода, предлагается распределять между молоком и приплодом пропорционально продолжительности лактационного и сухостойного периодов продуцирования молочного стада . В сельскохозяйственном производственном кооперативе «Ленинцы» продолжительность сухостойного периода составляет 55 дней, лактационный период – 296 дней. Произведем расчет себестоимости продукции молочного скотоводства по методике, предлагаемой И.Н. Белый на основании данных кооператива «Ленинцы» в таблице 2.

Таблица 2. Расчет себестоимости продукции молочного скотоводства по методике И.Н. Белого

Вид продук-ции Корма, руб. Оплата труда с отчисле-ниями на социальные нужды, руб. Электро-энергия, руб. Нефте-продукты, руб. Содержание основных средств, руб. Всего затрат, руб. На 1 ед. продук-ции, руб.
Молоко, ц 9380920 4536980 535499 438519 1301219 16193137 852,7
Приплодгол 658946 421510 99501 81481 241781 1503219 6651,4
Итого 10039866 4958490 635000 520000 1543000 17696356 х

По данным таблицы получим, что себестоимость 1 ц молока составит 852,7 ц, приплода – 6651,4 ц.

Проанализировав предлагаемую методику И.Н. Белого, можно сделать вывод, что себестоимость 1 ц молока увеличилась на 14 руб., а себестоимость 1 гол. приплода уменьшилась на 1178,8 руб.

Исходя из ранее проведенного анализа, данная методика является более обоснованной, но в ней все же существует ряд условностей, поэтому от погрешностей при исчислении себестоимости молочного скотоводства обойтись невозможно. Также данная методика трудоемка и предусматривает ряд произвольных группировок, распределительных процедур и расчетов.

Таким образом, в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Ленинцы» целесообразно при исчислении себестоимости продукции основного молочного стада крупного рогатого скота, применять методику, указанную в Методических рекомендациях Минсельхоза РФ от 06.06.2003 г.

Библиографический список
Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Тхамокова Светлана Мугадовна»

Сколько килограмм в литре молока

Масса — это характеристика тела, являющаяся мерой гравитационного взаимодействия с другими телами.

Объем — это количественная характеристика пространства, занимаемого телом, конструкцией или веществом.

Плотность — это физическая величина, определяемая как отношение массы тела к объему тела.

Взаимосвязь литров и килограмм молока определяется простой математической формулой:

V — объем;
m — масса;
p — плотность.

В расчете принята плотность молока = 1030 кг/м3.

Плотность молока может изменяться в зависимости от температуры и давления. Точное значение плотности молока Вы можете найти в справочниках.

Смотрите также универсальную программу перевода литров в кг для любого вещества в зависимости от его плотности.

Если необходимо перевести м3 в тонны, то смотрите программу перевода тонн в м3.

Если необходимо перевести кг в м3, то смотрите программу перевода кг в м3.

Вопрос: Сколько кг в литре молока?

Ответ: 1 кг молока равен 0.971 литра.

Вопрос: Сколько литров в килограмме молока?

Ответ: 1 литр молока равен 1.03 килограмм (кг).

Быстро решить эту простейшую математическую операцию можно с помощью нашей онлайн программы. Для этого необходимо в соответствующее поле ввести исходное значение и нажать кнопку.

На этой странице представлена самая простая программа для перевода килограммов молока в литры. С помощью этого онлайн калькулятора вы в один клик сможете перевести литры молока в кг и обратно.

Плотность коровьего молока при температуре +20 0 С от 1027 до 1032 кг/м 3 .
Средний вес 1 литра молока 1,029 кг (1029 г).

Случайные записи — cколько весит:

Разрешается перепечатывание и распространение материалов этого сайта с указанием прямой индексируемой ссылки.

Автор Лека задал вопрос в разделе Домашние животные

сколько литров молока в центнере? и получил лучший ответ

Ответ от А.К. (лично)
ну наверно 100, коли 1 ц = 100 кг а молоко по плотности как и вода, а не как ртуть или мёд, например

таблицы)
МЕРЫ ДЛИНЫ или ЛИНЕЙНЫЕ
1 километр (км) = 1
подробнее.

МЕРЫ ДЛИНЫ или ЛИНЕЙНЫЕ

1 километр (км) = 1 000 метров (м)
1 метр (м) = 10
подробнее.

Площади — соседние отличаются в
подробнее.

6км это сколько метров квадратных см и мм Написать решением
на обороте стандартных тетрадей в клетку печатают. как и раньше.. .

Есть несколько способов повысить уровень работоспособности:

1. Если у вас много клонов, то Вы можете подать еду в общую трапезную (Персонаж/Трапезная). Пища будет каждый день расходоваться со стола автоматически, каждым клоном, до получения необходимого ему уровня работоспособности.

Энергетическая ценность продуктов питания:

  • — 1 яицо дает запас работоспособности в 3 единицы;
  • — 1 литр молока дает запас работоспособности в 21 единицу;
  • — 1 кг хлеба дает запас работоспособности в 25 единиц;
  • — 1 кг свинины дает запас работоспособности в 67 единиц;
  • — 1 кг курятины дает запас работоспособности в 65 единиц;
  • — 1 кг говядины дает запас работоспособности в 64 единицы;
  • — 1 кг лука дает запас работоспособности в 10 единиц;
  • — 1 кг картофеля дает запас работоспособности в 12 единиц;
  • — 1 кг капусты дает запас работоспособности в 13 единиц;
  • — 1 кг баклажанов дает запас работоспособности в 14 единиц;
  • — 1 кг помидоров дает запас работоспособности в 15 единиц.

Из Трапезной всегда берется пищи столько, сколько нужно, восстанавливая работоспособность у всех клонов каждые сутки по мере необходимости. Узнать, сколько потратил каждый клон, а также сколько у Вас осталось резерва, можно — для этого зайдите в свою трапезную на вкладку «Статистика».

2. Для увеличения работоспособности конкретного клона его можно отправить в вояж (Предприятия/Отдых и путешествия) или купить ему одно из колец работоспособности (Дело/Ювелирные магазины). Одна поездка на корабле повышает работоспособность на 5 единиц. При использовании колец избыточная (оставшаяся) работоспособность, если она есть, будет накапливаться у клона.

Как рассчитать рентабельность производства молока
Рентабельность – это один из главных показателей эффективности бизнеса. Чем она выше, тем быстрее отбиваются вложения и тем больше будет чистая прибыль, если не вложить все деньги в развитие.
Рентабельность рассчитывают делением прибыли на расходы. Если точнее, при расчетах берут именно прибыль до налогообложения (EBITDA), так как надо учесть эффективность бизнеса. Прибыль после налогов не является результатом деятельности хозяйства в чистом виде.
Прибыль до налогообложения делят на стоимость производства (корма, топливо, зарплаты, электроэнергия, потери от падежа животных, амортизация техники) и оборотные активы. Если упростить, получается примерно такая формула:
прибыль до налогообложения/ стоимость производства сырого молока + оборотные активы
Какая рентабельность в России?
На этот вопрос сложно ответить, потому что у всех разные данные, и каждый производитель – особый случай, который лучше рассматривать отдельно. По официальным данным, без субсидий рентабельность в среднем по России составляет несколько процентов. С субсидиями рентабельность в 1,5-2 раза выше.
По данным Союзмолоко за 2014 год, основными статьями затрат сельскохозяйственных производителей, были расходы на корма (33% от цены реализации молока-сырья), а также расходы на оплату труда с отчислениями (15%), электроэнергию и нефтепродукты (около 6%) и содержание основных средств (11%).
Для сравнения рентабельность сельского хозяйства в России в среднем около 10%. Рентабельность производства бройлеров долгое время до кризиса держалась на уровне 15-20%, но в последнее время снизилась до 5%. В производстве говяжьего мяса – 10-20% в зависимости от размера хозяйства. В рыбоводстве рентабельность значительно выше. Самая высокая, естественно, в производстве черной икры и разведении осетров — это сотни процентов. При разведении рыб вроде карпа или толстолобика – 15-20%.
При этом данные сильно колеблются в зависимости от конъюнктуры рынка. Например, в 2012 году рентабельность без учета субсидий была отрицательной (-2%), а с субсидиями – 5,3%, как рассказывал в интервью Владимир Лабинов (тогда занимал должность директора департамента животноводства и племенного дела). В 2013 году рентабельность выросла в разы и даже без субсидий была близка к 12%. Сложное время было в 2009-2010 годах, когда отрицательная совокупная рентабельность производства молока и мяса на молочно-товарных фермах России, по оценке Минсельхоза, составила в 2009 году -15,6%, а в 2010-м -7,6%.
На молочном рынке есть циклы длиной в 30 лет, когда производство более или менее стабильно растет и циклы продолжительностью примерно в 5-20 лет, когда производство буксует. Отрасль сейчас находится в последнем цикле, поэтому рентабельность и сроки окупаемости ниже.
Как именно связаны господдержка и рентабельность
Есть бизнесмены, которые выступают резко против вмешательства государства в бизнес (имеется в виду поддержка рынка, субсидии и прочие меры поддержки). Однако в молочном бизнесе таких мало, потому что отрасль очень специфическая и трудно окупаемая. Причем не только в России, а во всем мире. Хотя в бизнес-планах можно увидеть оптимистичные оценки по окупаемости за 5-7 лет, обычно, чтобы отбить вложения нужно 10-15 лет. Правда к тому времени могут понадобиться модернизация производства или дополнительные вложения.
Простой пример, почему господдержка так важна в молочной отрасли. По данным аналитического центра Milknews, из-за девальвации рубля себестоимость – на 30 – 40%. Это сделало кредиты по предлагаемым сейчас банками процентным ставкам недоступными. В результате многие инвестиционные проекты были отложены или вообще закрыты. В последние годы новые хозяйства практически не открываются — отсюда и сокращение производства, и дефицит сырого молока. Те комплексы, что были построены или модернизированы до кризиса, находятся на грани рентабельности.
Государство в 2016 году увеличило господдержку почти в 2 раза, но это помогло увеличить производство, а всего лишь предотвратило падение его объемов и продуктивности коров. По прогнозу аналитического центра Milknews, именно благодаря этому валовой объем производства товарного молока может увеличиться по итогам года на 1%, до 20,2 млн т.
У кого рентабельность будет выше
При прочих равных у модернизированных современных хозяйств рентабельность выше, чем у старых, а у недавно открывшихся с большой кредитной нагрузкой ниже, чем у уже состоявшихся хозяйств, выплативших свои основные кредиты. Само собой, у современных, но давно существующих хозяйств есть постоянные клиенты и большой опыт работы, поэтому надои и цены на сырье у них выше, что помогает им быть рентабельнее.
Многое зависит от процентов по кредитам и от возможности добиваться всех положенных мер господдержки. Известно, что у крупных холдингов это получается гораздо лучше, чем у мелких начинающих фермеров, у которых на это может просто не хватить времени и/или опыта.
Значительное влияние на рентабельность оказывает стоимость кормов, поэтому те хозяйства, которые производят их сами, в целом, оказываются более рентабельными. Доля затрат на корма росла все предыдущие годы и в прошлом году достигали 40%. Например, если в 2014 году общие затраты на производство, по данным некоммерческого партнерства производителей молока ВЕМА (Восточно-Европейский Молочный Альянс) в 19 руб./кг. Из них на корма уходило 7,34 руб./кг. В 2015 году затраты выросли до 22,08 руб./кг, из них корма составляли 9,16 руб./кг. В прошлом году затраты на производство были больше 24 руб./кг, из которых корма стоили 10,33 руб./кг.
Как повысить рентабельность
Чаще всего обращают внимание на генетический потенциал стада. Если его улучшить, можно повысить рентабельность на несколько процентов, показывают некоторые диссертации. Поэтому в развитых странах так много внимания уделяют племенной работе. Несмотря на большие затраты на лучший племенной материал, удается существенно увеличить рентабельность.
Даже небольшое увеличение продаж (на несколько процентов от оборота) позволяет повысить рентабельность на 2-3%. Кроме того, мастит может снижать рентабельность на 6%. Поэтому важно следить за здоровьем коров.
Увеличение дойного стада помогает нарастить рентабельность, как показывают расчеты НИИСХ ЦРНЗ. В России уровень рентабельности реализованного молока (не всего производства, а именно продаж) увеличивается с количеством голов в стаде. Самая низкая рентабельность установлена в исследуемых хозяйствах с поголовьем до 1000 голов. С увеличением поголовья более чем на 700 голов уровень рентабельности производства молока в хозяйствах возрастает на 6,2%, с увеличением более чем на 1800 голов, рост составляет около 10%. Само собой, правило работает в разумных пределах – гигантские стада содержать очень трудно.
Чтобы рентабельность была выше, часто надо просто увеличить площадь сельскохозяйственных угодий. По данным НИИСХ ЦРНЗ, самая высокая себестоимость молока в хозяйствах с большой плотностью скота на 100 га сельскохозяйственных угодий.

Определение себестоимости производства молока

Определение стоимости побочной продукции

Стоимость побочной продукции (навоз) рассчитаем по формуле:

Пн = Цн * Н, (7.22)

где Цн — планово-учетная цена 1т навоза, руб;

Н — выход навоза, т (см. главу 3).

Продаем 10%.

Пн = 450 * 469 = 211050 руб.

Определение валового производства молока

Валовая продукция молока за год определяется по формуле:

Qм = N * G, (7.23)

Qм = 200 * 6,5 = 1300т

где N — поголовье коров, голов;

G — среднегодовой удой на одну корову, т (см. главу 3).

Определение товарного производства молока

Товарное производство молока:

Тп = Qм — Вт, (7.24)

Тп = 1300 — 70,08 = 1229,92т

где Вт — молоко, используемое на хозяйственные нужды, т (см. главу 3).

Определение уровня товарности

Уровень товарности за год составит:

Ут = (Тп / Qм) * 100%, (7.25)

Ут = (1229,92 / 1300) * 100% = 95%

Определение себестоимости 1т молока

Определим себестоимость 1т молока по формуле:

См1 = (Сж — Пн) / Qм, (7.26)

См1 = (7429,51 — 211,050) / 1300 = 5,55 тыс. руб.

Затраты труда на производство молока

Определим затраты труда за год по формуле:

Зт = 365 * К * Тсм, (7.27)

Зт = 365 * 10 * 7 = 25550 чел.-ч.

где К — количество работников занятых в производстве, чел.;

Тсм — время смены, ч.

Затраты на производство одной тонны молока:

Зт1 = Зт / Qм, (7.28)

Зт1 = 25550 / 1300 = 19,65 чел.-ч.

Определение прибыли от реализации молока

Прибыль от реализации молока:

П = Ср — Смр, (7.29)

где Ср — стоимость реализованного молока, руб;

Смр — себестоимость реализованного молока.

Ср = Тп * Цм, (7.30)

где Цм — цена 1т молока, руб.

Смр = Тп * См1, (7.31)

Ср = 1229,92 * 7447 = 9159214,2 руб.

Смр = 1229,92 * 5550 = 6826056 руб.

П = 9159214,2 — 6826056 =2333158,2 руб.

Определение рентабельности производства молока

Уровень рентабельности определяется по формуле:

Ур = (П / См) * 100%, (7.32)

Ур = (2311019,7 / 6826056) * 100% = 34%

Определение годового экономического эффекта

Годовой экономический эффект определяется по формуле:

Эпр = (Ппр / Qпр — Псущ / Qсущ) * Qпр, (7.33)

Эпр = (2333,1582 / 1300 — 1471,3686 / 1040) * 1300 = 493,947 тыс.руб.

где Ппр, Псущ — прибыль проектируемого и существующего варианта, тыс.руб.;

Qпр, Qсущ — валовое производство молока проектируемого и существующего варианта, т.

Определении срока окупаемости капитальных вложений

Срок окупаемости определяем по формуле:

Т = КВ / Эпр, (7.32)

Т = 630 000 / 493947 = 1,3 года

где КВ — стоимость капитальных вложений, руб.

Показатели экономической эффективности

Таблица 7.6

Экономическая эффективность производства молока на ферме 200 коров

Показатели

Варианты

Новый в % к базовому

Базовый

Новый

Количество коров, гол.

Удой на корову, кг

Валовой надой, т

Стоимость товарной продукции, тыс. руб.

7222,9942

9159,2142

Затраты труда всего, чел.-ч.

в т. ч. на 1т молока

24,6

19,65

Полная себестоимость всего, тыс. руб.

в т. ч. на 1т молока

5751,6256

5,93

6826,056

5,55

Дополнительные капитальные вложения, тыс.руб.

Годовой экономический эффект, тыс.руб.

493,947

Прибыль, тыс. руб.

1471,3686

2333,0197

Уровень рентабельности, %

Срок окупаемости, лет

1,3

Записи созданы 8837

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх