Во сколько начинается обед?

Законодатель обязывает каждого работодателя соблюдать права работника, в том числе на отдых. Рассмотрим проблемы и риски, связанные с установлением обеденного перерыва в компании. Проанализируем на различных примерах, как выгоднее зафиксировать условие об обеденном перерыве и перерывах для отдыха, приведем фрагменты локальных нормативных актов. А также расскажем о нюансах фиксации перерывов курильщикам, работникам на суточных дежурствах и о местах приема пищи.

Как правильно закрепить порядок предоставления обеденного перерыва, если он различен для работников одной и той же организации? Как при этом исключить возможные риски и споры? Рассмотрим это в статье.

Законодатель обязывает каждого работодателя соблюдать права работника, в том числе на отдых. Прежде всего это касается перерывов для отдыха и питания, предусмотренных ст. 108 ТК РФ.

Фрагмент документа

Статья 108 ТК РФ

В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

Проблемы и риски, связанные с установлением обеденного перерыва

Казалось бы, все просто: надо лишь определить время предоставления обеденного перерыва в правилах внутреннего трудового распорядка (ПВТР). Действительно, долгие годы так все и делали. Но в процессе развития бизнеса, расширения структуры и территориального присутствия многие работодатели столкнулись со следующими проблемами:

1. Разница во времени. Большинство организаций с федеральной сетью собственных подразделений не может одновременно на всей территории России начинать рабочий день и, соответственно, прерываться на обед. Так, в Москве будет время обеда (13 ч. 00 мин., например), а во Владивостоке рабочий день давно закончится, ведь разница во времени составляет 7 часов.

Поэтому формально указание обеденного перерыва в общих правилах внутреннего трудового распорядка в исчислении по московскому времени будет неправильным. В данном случае желательно сделать оговорку об исчислении по местному времени.

2. Сменный режим работы. При установлении сменного режима в каждой смене время начала и окончания обеда, естественно, будет разным.

3. Гибкий график работы. В данном случае время предоставления обеденного перерыва почти всегда будет разным.

4. Наличие разноцелевых направлений развития предприятия. Так, одно и то же предприятие может заниматься различными видами деятельности: и перевозками, и строительством, и торговлей, и организацией досуга и пр. Каждое из этих направлений деятельности будет иметь разный режим работы. Соответственно, и перерывы для принятия пищи у работников будут разными.

5. Наличие в составе коллектива работников с особым статусом, которым необходимо закрепить индивидуальное время предоставления перерыва.

При таких проблемах, с учетом территориальной разбросанности рабочих мест сотрудников, их многочисленности, работодатели нередко не знают, что делать. И потому часто оставляют все как есть. Между тем нерешенная проблема фиксации порядка и периода предоставления работникам времени для отдыха и питания может повлечь серьезные проблемы. Например:

  • неправомерное наказание работника за отсутствие на рабочем месте из-за его отлучки на обед;
  • незаконное увольнение работника, причиной которому стал его регулярный уход на обед в не положенное, по мнению работодателя, время;
  • причинение работодателю материального ущерба, косвенной или прямой причиной которого явилось оставление рабочего места без присмотра во время обеденного перерыва;
  • получение работником травмы из-за приема пищи в не отведенном для этого месте или на рабочем месте без отрыва от работы и т.д.

Таким образом, время и порядок предоставления перерыва для отдыха и питания должны быть зафиксированы применительно к работе любого работника и быть на практике реальными.

Варианты установления обеденного перерыва

Давайте на различных примерах попробуем правильно зафиксировать условие об обеденном перерыве и перерывах для отдыха (мы будем приводить фрагменты локального нормативного акта, устанавливающие условия о перерывах).

Одинаковый для всех

Этот вариант для всех сотрудников предусматривает фиксацию одинаково четко установленного перерыва (см. фрагмент ПВТР в Примере 1). Плюс варианта состоит в том, что норма кратко и понятно зафиксирована в одном локальном акте. В трудовых договорах делается лишь ссылка на предоставление работнику перерывов в соответствии с ПВТР.

Минус заключается в том, что такой вариант подходит для очень малого количества предприятий, в основном для небольших по составу (до 50 человек) и занятых только в одной отрасли деятельности.

Пример 1

Глава 4. Рабочее время и время отдыха

Время начала и окончания работы и перерыва для отдыха и питания на Предприятии устанавливается следующее:

Начало работы – 9.00.

Перерыв – с 13.00 до 14.00.

Окончание работы – 18.00.

Выходные дни – суббота, воскресенье.

Небольшие вариации

Иногда возможны вариации (см. Пример 2). Плюс подобного способа в том, что он предусматривает возможность установления режима, отличного от общепринятого в данной организации. Соответственно, предусматривается и изменение конкретного времени предоставления перерывов для отдыха и питания.

Минус – он требует дополнительной и подробной фиксации времени перерыва в трудовых договорах с сотрудниками, работающими в ином режиме, влечет принятие дополнительных локальных нормативных актов.

Пример 2

Свернуть

Глава 4. Рабочее время и время отдыха

4.1. Время начала и окончания работы и перерыва для отдыха и питания на Предприятии устанавливается следующее:

Начало работы – 9.00.

Перерыв – с 13.00 до 14.00.

Окончание работы – 18.00.

4.2. Выходные дни – суббота, воскресенье.

4.3. Для отдельных категорий работников устанавливается продолжительность работы, в том числе время начала и окончания ежедневной работы, перерыва для отдыха и питания в соответствии со спецификой, характером работы и иными условиями работы в филиале / ином структурном подразделении.

4.4. Для отдельных подразделений может вводиться сменный режим работы. Внутренний трудовой распорядок в отношении сотрудников таких подразделений Предприятия устанавливается отдельными локальными нормативными актами Предприятия.

4.5. С учетом специфики работы отдельных работников в трудовых договорах с ними могут быть установлены режимы гибкого рабочего времени, ненормированного рабочего дня.

Разнообразные варианты

В третьем случае можно утвердить разнообразные режимы работы для организаций с обширным территориальным присутствием (см. Пример 3). Плюс такого способа установления времени перерыва на обед состоит в том, что он учитывает различный режим работы и, соответственно, время предоставления перерывов для отдыха и питания в соответствии с многофункциональной и раздробленной структурой предприятия.

Минус – способ сложный для понимания и отслеживания/контроля как для рядовых работников, так и для руководителей. Причем, как и в прочих случаях, он требует соответствия штатного расписания ПВТР, поэтому есть риск, что вносить изменения придется часто. Значит, каждый раз при изменении штатного расписания нужно будет одновременно внести соответствующие изменения в ПВТР. А принятие данного локального нормативного акта, равно как и его изменение, требует, среди прочего, учета мнения представительного органа работников.

Пример 3

Глава 4. Рабочее время и время отдыха

4.1. Время начала и окончания работы и перерыва для отдыха и питания на Предприятии устанавливается следующее:

4.1.1. Для работников структурных подразделений, занятых административной работой и занимающих в соответствии со штатным расписанием должности в отделении «Административный персонал»:

Начало работы – 9.00.

Перерыв – с 13.00 до 14.00.

Окончание работы – 18.00.

Выходные дни – суббота, воскресенье.

4.1.2. Для работников структурных подразделений, занятых обслуживанием клиентов и работающих в режиме гибкого рабочего времени, занимающих в соответствии со штатным расписанием должности в отделении «Обслуживающий персонал»:

Начало и окончание, а также продолжительность работы и выходные дни устанавливаются в соответствии с графиком, утверждаемым руководителем обособленного структурного подразделения Предприятия.

Обеденный перерыв предоставляется продолжительностью один час после четырех часов непрерывной работы от начала рабочего дня. Конкретное время перерыва устанавливается по согласованию с непосредственным руководителем.

4.1.3. Для работников структурных подразделений, занятых на вспомогательных работах, занимающих должности в соответствии со штатным расписанием в отделении «Вспомогательный персонал»:

Начало работы, продолжительность смены, время предоставления перерывов для отдыха и питания, а также выходных дней устанавливаются в соответствии с графиком сменности на квартал, утверждаемым для каждого структурного подразделения в составе обособленного подразделения Предприятия.

4.1.4. Для отдельных работников, чьи должности не входят ни в одну из перечисленных групп, или по иным причинам начало работы, время и продолжительность перерывов для отдыха и питания могут устанавливаться в соответствии с индивидуальным графиком работы, зафиксированным в трудовом договоре.

Ссылочный

Четвертый способ заключается в фиксации общих положений в ПВТР, но с указанием на возможные иные нормы, которые могут быть зафиксированы в других локальных актах (см. Пример 4).

Плюс варианта в том, что он дает возможность в отдельном структурном подразделении беспрепятственно установить режим, отличающийся от общеустановленного на предприятии, при этом не требуя внесения изменений в ПВТР.

Минус в том, что он дает руководителям подразделений слишком много возможностей для злоупотреблений, не исключает риска несвоевременного ознакомления (неознакомления) вновь принятых работников конкретного подразделения со специально установленным режимом работы данного подразделения.

Пример 4

Глава 4. Рабочее время и время отдыха

4.1. Общеустановленное время начала и окончания работы, перерыва для отдыха и питания на Предприятии следующее:

Начало работы – 9.00.

Перерыв – с 13.00 до 14.00.

Окончание работы – 18.00.

4.2. Выходные дни – суббота, воскресенье.

4.3. В случае установления в филиале Предприятия/ином структурном подразделении Предприятия режима работы, отличного от общеустановленного, данный режим, а также время перерывов для отдыха и питания закрепляются отдельным локальным актом данного филиала/иного структурного подразделения.

Четкий и подробный

Последний вариант заключается в четкой и подробной фиксации всех положений об установлении перерыва на обед. Плюсы варианта – подробно описаны все применяемые на предприятии режимы работы, в приложениях к ПВТР предусмотрены перечни должностей и подразделений, которые работают в том или ином режиме.

Минусы варианта – работники могут нечаянно запутаться в вариантах режимов при определении того, в каком режиме работают именно они. Однако данный минус можно устранить дополнительным указанием в трудовом договоре на режим работы данного работника без расшифровки времени начала, окончания рабочего дня и времени предоставления перерыва на обед. Впрочем, может оказаться достаточным и простого разъяснения при приеме сотрудника на работу и ознакомлении его с ПВТР.

Пример 5

Глава 4. Рабочее время и время отдыха

4.1. Режим работы Предприятия: круглосуточный. На Предприятии применяются:

  • сменный режим работы;
  • пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями;
  • рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику;
  • ненормированный рабочий день.

4.2. При сменном режиме работы время начала и окончания работы, а также перерыва для отдыха и питания устанавливается следующее:

Количество смен в сутки: три.

Продолжительность смены: 8 часов.

Смена № 1: начало – 8.00, окончание – 16.00.

Смена № 2: начало – 16.00, окончание – 22.00.

Смена № 3: начало – 22.00, окончание – 8.00.

Работнику предоставляется возможность отдыха и приема пищи в рабочее время в специально отведенном для этого месте. Перечень должностей (профессий) работников / подразделений, работающих в сменном режиме, установлен приложением № 1 к настоящим Правилам внутреннего трудового распорядка.

Графики сменности с учетом выходных дней устанавливаются Предприятием в соответствии со статьей 103 Трудового кодекса РФ на один год.

4.3. При работе сотрудников в режиме пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями время начала и окончания работы, а также перерыва для отдыха и питания устанавливается следующее:

Начало работы – 8.00.

Перерыв – с 12.00 до 13.00.

Окончание работы – 17.00.

Выходные дни – суббота, воскресенье.

Перечень должностей (профессий) работников / подразделений, работающих в режиме пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями, установлен приложением № 2 к настоящим Правилам внутреннего трудового распорядка.

4.4. Для работающих в режиме рабочей недели с предоставлением выходных дней по скользящему графику время начала и окончания работы, а также перерыва для отдыха и питания устанавливается следующее:

Начало работы – 8.00, окончание – 17.00.

Перерыв: 1 час в период с 11.00 до 14.00. Конкретное время перерыва устанавливается по согласованию с руководителем подразделения, с учетом требования об обеспечении работоспособности подразделения и непрерывности выполнения работ.

Выходные дни устанавливаются по графику, утверждаемому Предприятием ежеквартально для подразделений, работающих в данном режиме.

Перечень должностей (профессий) работников / подразделений, работающих в режиме с предоставлением выходных дней по скользящему графику, установлен приложением № 3 к настоящим Правилам внутреннего трудового распорядка.

4.5. Отдельным категориям работников устанавливается ненормированный рабочий день. Перечень должностей данных работников, а также предоставляемые в связи с работой в данном режиме гарантии и компенсации закреплены в приложении № 4 к настоящим Правилам внутреннего трудового распорядка.

4.6. По отдельному согласованию с работником ему может быть установлен индивидуальный режим работы и время перерывов для отдыха и питания в трудовом договоре.

Три «нельзя»

Мы рассмотрели пять различных вариантов закрепления времени обеденного перерыва в ПВТР. Однако не следует забывать, что работодатель всегда может установить отдельным работникам особые условия предоставления обеденного перерыва непосредственно в тексте трудового договора. При этом важно помнить о том, что:

  1. Нельзя вообще не предусматривать для работника перерыв для отдыха и питания в течение рабочего дня. Закон устанавливает для работодателя обязанность такой перерыв предоставлять. При этом не имеет значения желание и самого работника работать без обеда, но уходить пораньше. Исключения из данного правила перечислены в ч. 3 ст. 108 ТК РФ.
  2. Нельзя переносить обеденный перерыв на начало или конец рабочего дня, тем самым укорачивая время присутствия работника на территории предприятия. В данном случае будет теряться целевое назначение перерыва – для отдыха и питания.
  3. Нельзя устанавливать перерыв менее 30 минут или более двух часов. В обоих случаях будет наличествовать нарушение трудового законодательства.

Нюансы, о которых нужно знать

Вопреки подробному закреплению положений о порядке предоставления перерывов работникам для отдыха и питания каждый работодатель может столкнуться с некоторыми нюансами, не учтенными в ПВТР.

Перерывы курильщикам

Несмотря на изменения в законодательстве, принятые в ходе борьбы с курением, не секрет, что в России остается еще много работников-курильщиков. Для обеспечения собственных потребностей они вынуждены часто прерываться для курения, что, естественно, не нравится ни руководителям предприятий, ни коллегам курильщиков. Ведь во время курения сотрудник, как правило, не работает. То есть курильщик, кроме того, что работает меньше некурящего человека, еще и тратит на это рабочее время. Как можно ограничить использование рабочего времени для его личных нужд?

Нюанс состоит в возможности выполнения данной задачи законным способом. Однако для этого понадобится закрепление в трудовом договоре с курильщиком времени перерывов для отдыха и питания. Естественно, что таких перерывов станет больше, но они будут короткими и частыми по сравнению с аналогичными условиями трудового договора с некурящим работником. Дробность может быть достигнута за счет обеденного перерыва. То есть непосредственно на обед работника будут оставлены 30 минимально установленных ст. 108 ТК РФ минут, а остальное время отдыха будет распределено в течение дня для обеспечения потребности работника в курении.

В данном случае работодатель не будет оплачивать время курения работника, а работник на законном основании сможет в строго установленное время покидать рабочее место для курения в отведенном для этого месте.

Суточные дежурства

Практически никогда в ПВТР не предусматривается время обеда для работников, несущих суточные дежурства. А таких в нашей стране немало. Это и работники «скорой помощи», и подразделений охраны, и правоохранительных органов, и медицинский персонал клинических больниц, и сотрудники МЧС и т.д. Как же им установить такие перерывы и сколько их должно быть в сутках?

Нюанс состоит в том, что все указанные службы работают круглосуточно. Сотрудники, несущие суточные дежурства, считаются работающими на работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно. И в этом случае применению подлежит правило ч. 3 ст. 108 ТК РФ: работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. При этом перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи надо не забыть включить в ПВТР.

В ПВТР достаточно предусмотреть перечень работников/работ, для/при которых возможность приема пищи и отдыха предоставляется в рабочее время.

Место приема пищи

О том, что необходимо закрепить время обеденного перерыва, а также об обязанности предоставить возможность приема пищи в рабочее время тем, кому предоставить перерыв для отдыха и питания невозможно по условиям работы, работодатели в основном помнят. А вот о требовании ч. 3 ст. 108 ТК РФ при тех же условиях обеспечить место для приема пищи (и для отдыха) работодатели частенько забывают. В данном случае сотрудник будет вправе принять пищу прямо на рабочем месте, так как работодатель не обеспечил его местом, специально выделенным для этого. И нарушения трудовой дисциплины суд (в случае наличия спора) не найдет. Даже наоборот: суд найдет в данном бездействии состав правонарушения, предусмотренного ст. 6.3 КоАП РФ, – нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Судебная практика

Так, за необеспечение рабочего помещения местом для приема пищи сотрудниками (в числе прочих нарушений) предприниматель был привлечен к ответственности в виде приостановления его деятельности на 60 суток (постановление Королевского городского суда Московской области от 28.03.2012 № 5–86/12)1.

Таким образом, при наличии на предприятии видов работ, при которых предоставление обеденного перерыва невозможно, работодатель обязан предусмотреть и оборудовать место для приема работниками пищи.

* * *

Анализируя приведенные нормы права, варианты закрепления времени и порядка предоставления обеденного перерыва, можно сделать несколько важных выводов. Во-первых, работодатель в ПВТР должен предусмотреть время и порядок предоставления перерыва для отдыха и питания. При этом недостаточным будет указания только на продолжительность перерыва (например, один час).

Во-вторых, перерыв для отдыха и питания отдельным работникам может быть установлен индивидуально. В данном случае это оговаривается в трудовом договоре с сотрудником. Такой вариант решения может быть применим к проблеме исключения времени курения курящих работников из состава рабочего времени.

В-третьих, если работодатель применяет работы, при которых предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, в силу требований ч. 3 ст. 108 ТК РФ он обязан не только обеспечить работникам возможность принятия пищи в рабочее время, но и предусмотреть для этого конкретное место.

Пластинина Наталия, юрисконсульт ОАО «АЛЬФА-БАНК»

Значение регулярного питания
Физиологичный режим питания
Когда и сколько надо есть
Как перевоспитать аппетит
Режим питания рабочих
Режим питания пожилых людей

У многих людей режим питания регулируется аппетитом. Что же такое аппетит и как к нему относиться?

Часто возникает вопрос: как подавить аппетит? Показано, что дробное питание (5-6 раз в день) подавляет возбуждение пищевого центра. При этом иногда достаточно одного яблока или стакана кефира. Чтобы не возбуждать аппетит, не следует употреблять острого и соленого и необходимо полностью исключить алкогольные напитки. Алкоголь не только отравляет организм, но и оказывает сильное, возбуждающее аппетит действие.

Итак, повышенный аппетит может нанести вред здоровью, но и полное его отсутствие тоже нежелательно. Этим часто страдают маленькие дети, которых любвеобильные мамаши и сердобольные бабушки без конца пичкают чем-нибудь «вкусненьким». В результате ребенок теряет аппетит, а напуганные родители вместо того чтобы спохватиться, стараются кормить его беспрерывно.

Еда с аппетитом всегда доставляет удовольствие. Для развития аппетита необходимо время. Перерывы в еде совершенно необходимы. В детском возрасте они должны быть короче, чем в зрелом.

Какими должны быть эти перерывы? Сколько и что нужно есть во время того или иного приема пищи? Иными словами, каким должен быть режим питания взрослого здорового человека.

В основу режима питания положены четыре основных принципа.

  • Регулярность питания
  • Дробность питания в течение суток
  • Рациональный набор продуктов
  • Физиологическое распределение количества пищи по ее приемам в течение дня

Время приемов пищи

Основным критерием, определяющим данное время, является чувство голода. Его можно выявить по следующему признаку: при мысли о непривлекательной пище (к примеру, образе кусочка черствого черного хлеба) появляется слюна, в такой момент в пище по преимуществу нуждается язык, а не желудок.

Можно спутать чувство голода со следующими состояниями: «подводит» желудок, «сосет» под ложечкой, возникают спазмы. Всё это указывает на разгруженность органа после переполнения, на потребности желудка и пищевого центра аппетита (ряд структур головного мозга, которые координирует выбор, потребление пищи и начальные стадии пищеварительной переработки).

Следует отличать понятия голода и аппетита при организации правильного режима питания. Голод указывает на потребность в энергии, аппетит — на необходимость в удовольствии. Верным импульсом к еде должен быть голод, поскольку обманчивость аппетита приводит к избыточному весу.

Количество приемов пищи

Кратность питания или количество приемов пищи воздействует на обмен веществ в организме. Факторы, которые необходимо учитывать при определении кратности приемов пищи:

  • возраст;
  • трудовая деятельность (умственный, физический труд);
  • состояние организма человека;
  • распорядок рабочего дня.

Преимущества многократной еды (четырехразового питания):

  1. Равномерная нагрузка на пищеварительную систему.
  2. Наиболее полная обработка пищи.
  3. Лучшее переваривание пищи.
  4. Наиболее высокое усвоение питательных веществ.
  5. Поддержание постоянства внутренней среды за счет своевременного поступления жизненно необходимых веществ в организм.
  6. Обеспечение лучшего оттока желчи.

Примерное расписание приемов пищи

Примерное расписание приема пищи может выглядеть так:

  • 7:00 — Первый завтрак.
  • 10:00 — Второй завтрак.
  • 13:00 — Обед.
  • 16:00 — Полдник.
  • 19:00 — Ужин.

Завтрак — наиболее важный прием пищи. Завтрак должен быть богат белками, можно включить в него, например, яйца, творог или другие молочные продукты, сосиски из индейки. Если вы не можете обойтись без углеводов, включите в меню завтрака свежий фрукт или немного мюсли.

Второй завтрак должен быть легким и низкоуглеводным. Если вы еще не очень голодны в это время, все равно старайтесь не пропускать второй завтрак, но ограничьтесь стаканом кефира или сока либо каким-нибудь фруктом.

Обед должен быть сбалансированным и включать в себя источник белка (мясо, рыбу или птицу) и немного полезных углеводов, лучше только в виде овощей или зерновых. Немного полезных жиров из оливкового масла, орехов или авокадо тоже принесут пользу.

Полдник может включать в себя углеводы, лучше только в виде какого-нибудь фрукта, каши или, на худой конец, цельнозерновой булочки.

Ужин, как и обед, должен быть полноценным и хорошо сбалансированным. После ужина наступает так называемая «Зона опасности». Прием пищи в это время вызван только психологическим, а не физиологическим голодом. Только желание поднять себе настроение может повлечь вас к холодильнику. Если вы намереваетесь сбросить вес, никогда не ешьте в «Зоне опасности».

Биоритм — секрет правильного графика питания

Секрет правильного графика приема пищи состоит в понимании того, как настроены внутренние часы вашего организма, т.е. каковы ваши биоритмы. Каждому человеку свойственен собственный определенный темп жизни и готовность организма к приему пищи непосредственно связана с тем, в котором часу человек, обычно, пробуждается, когда приступает к активной деятельности, когда отдыхает и, наконец, когда готовится ко сну. Если вы привыкли просыпаться не ранее 11 часов утра, то вряд ли испытаете желание позавтракать в 11:30. Однако, к обеду ваш аппетит, вероятно, будет уже вполне хорош, а к ужину вы прибудете точно без опозданий. Любители встретить подъемом восход солнца, напротив, имеют прекрасный аппетит с самого утра, а вот про ужин могут и вовсе позабыть.

Начинайте день с белковой пищи. Завтрак должен быть насыщен белками. Это поможет получить достаточный заряд энергии и гарантированно отсрочить чувство голода до следующего приема пищи. Считается, что завтракать лучше всего не ранее 8 часов утра и в течение 1 часа с пробуждения. Если вы просыпаетесь намного раньше восьми утра, то выпейте стакан воды, сделайте зарядку, примите контрастный душ, с тем чтобы отсрочить завтрак ближе к указанному времени.

Принимайте пищу в одно и то же время каждые 3-4 часа. Это поможет контролировать аппетит. Для организации такого дробного питания можно распределить во времени прием того набора блюд, который вы обычно съедаете на обед, например. Сначала — салат и первое блюдо, через 3 часа перекусите вторым блюдом. В ходе перекусов пейте больше воды. Вода выводит токсины из организма.

Обед в обед — важный пункт графика приема пищи. Именно в обеденное время можно позволить себе наибольший объем пищи, т.к. среднесуточный пик кислотности желудочного сока наблюдается в середине дня. Обед нужно провести до 3 часов пополудни.

Ужинайте не позже 8 часов вечера. Прием пищи после 8 вечера перегружает нормальную функцию поджелудочной железы и блокирует выделение мелатонина, необходимого для крепкого здорового сна.

Распределение калорий в течение дня

Подготовка к новому дню для организма должна начинаться с определенного запаса энергии. Чтобы полноценно работать, человеку нужны калории. Именно поэтому наиболее полезным и оптимальным режимом питания будет такой, при котором наш организм получает за завтраком и обедом немногим более 70% от всего объема потребленных килокалорий. А на ужин и промежуточные перекусы остается менее 30% общей суммы. При таком графике питания человек получает достаточно сил для своей деятельности, не откладывая лишний жир при обильном вечернем застолье.

Промежуток в 4-5 часов между отдельными приемами пищи будет наиболее оптимальным и физиологичным. А время от последнего приема пищи до сна должно составлять не меньше трех-четырех часов. Подобный режим питания способен восполнить и энергетические затраты нашей жизнедеятельности, и контролировать аппетит, не нагружая системы человека лишними калориями.

Соблюдение этих принципов оптимального режима питания и рационального приема пищи, а также предыдущих правил здоровой еды позволит не только уберечь ваш вес от лишних килограммов, но и сохранить его от ненужных проблем с желудком и заболеваниями сердца.

Читайте ещё:
Михаил Зиборов — автор сайта makefitness.pro | подробнее >>
Место в рейтинге авторов: 25 (стать автором)
Дата: 2020-07-05 Просмотры: 4 149 Оценка:4.4

Все статьи автора >>

Что важнее для похудения и здоровья – правильное питание или тренировки? Трудно ответить. Точно так же и трудно ответить по поводу важности завтрака, обеда и ужина. Что из этого более весомо? Давайте разбираться.

Сразу скажу, что лично я придерживаюсь мнения, что важны все приёмы пищи. Не зависимо от того, обед это или промежуточный прием спортивных добавок. Мне одинаково некомфортно, если я пропускаю какой-то один из них. Но ниже будет больше говориться именно о завтраке! Почему акцент в материале будет делаться именно на завтрак? Потому что согласно исследованию https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25686619/ люди склонны пропускать завтрак чаще, чем прочие приёмы пищи.

Завтрак

Некоторые в принципе не едят утром: просто не могут в себя запихнуть или нет аппетита (могут позволить себе покушать чуть позже). Другие утренний приём пищи пропускают или значительно недоедают из-за нехватки времени (пора на работу/учёбу). В любом случае пропуск завтрака – плохая идея, как показывают научные публикации.

Что будет, если пропускать завтрак?

Пропуск завтрака влияет на производительность взрослого человека и успеваемость школьника/студента https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32153718/

Если пропускать завтрак ради увеличения потери веса, то исследование https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24898236/ показывает неэффективность этой затеи или получение незначительных результатов.

Мифы о завтраке.

Вокруг завтрака сложилось много мифов типа именно в утренний приём пищи при похудении нужно кушать фрукты (типа из-за сахара в них). На самом деле их можно есть в любое время, если у вас правильное соотношение БЖУ (белки/жиры/углеводы) и есть дефицит калорий.

Также завтраку приписывают, что именно он должен содержать значительную часть углеводов, а не какой-то другой приём пищи. На самом деле ваш завтрак может быть и белковым, и жировым, и углеводным в том числе. Ешьте утром то, что нравится вам и соотносится со здоровым питанием. А переносить углеводы на завтрак с обеда и ужина не имеет смысла, ведь общая калорийность (съеденная за день) остаётся неизменной.

Или вот ещё подтверждение, что завтрак не важнее любого другого приёма пищи.
В исследовании https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24467926/ показали, что люди, получающие больше калорий на завтрак, теряли больше лишнего веса, чем люди, съедающие столько же калорий на ужин.

Это объясняется тем, что съеденные утром калории по большей части расходовались в течение дня, а вот расходовать их вечером после ужина – нет возможности (и они запасаются).

Поэтому тут дело не в самом завтраке, а в расходе калорий. Если вы начнёте тренироваться или будете активничать ночью после ужина, то создадите такой же расход калорий. Т.е., повторюсь, завтрак не имеет в этом преимущества.

Кстати, именно за завтраком, многие люди употребляют большинство спортивных добавок. В частности, креатин.

Обед

Пропуск обеда – это нехватка энергии до ужина. Это постоянные мысли о еде со словами: «Побыстрее бы уже ужин наступил» и ни о какой работе, физической или умственной, речи быть не может.

А если ваша тренировка приходится на 18-00, то, понятное дело, без обеда такая тренировка не будет эффективной. Вы, из-за отсутствия сил и энергии, банально недоработаете. А для набирающих массу чувствовать голод – это вообще тотальный ужас.

Ужин

Если говорить о важности ужина при снижении лишнего веса, то отказ от ужина не позволит получить каких-то серьёзных преимуществ в этом вопросе. Т.е. наличие правильного ужина более важно, чем его отсутствие https://doi.org/10.1017/S0007114517002550 . Но такая же картина вырисовывается и с другими приёмами пищи: правильно организованные приёмы пищи важны в целом, а не по отдельности.

Вот простая схема питания от Джеффа Кавальера – тренера, атлета и физиотерапевта:

Вывод

Несмотря на то, что с завтраком носятся больше, чем с другими приёмами пищи, всё же до сих пор нет каких-то весомых доказательств, что какой-то из приёмов пищи важнее, а какой-то нет.

Вот исследование https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28701389/ о том, что если не пропускать завтрак, обедать через 5-6 часов после завтрака, и ужинать в области 18-19 часов вечера, то можно не переживать о здоровье и наборе веса. Это, понятное дело, при условии, что вы не будете переедать во время всех приёмов пищи.

Понятное дело, что человек может пропускать ЛЮБОЙ из приёмов пищи, если находится на периодическом голодании или соблюдая пост. В таких случаях организм перестраивается и дикого голода как у обычного человека может и не быть. Обэ том подробно рассказывал Денис Борисов во многих своих видео. Одно из них:

Для набирающих массу.
У этих ребят вообще не стоит вопрос о важности какого-то приёма пищи: там важны все, и голод допускать не то что нежелательно, а противопоказано под страхом катаболизма!

Оцените материал:А. В. Гроздова журналист-международник, главный редактор журнала «Практическая диетология», член Союза журналистов России

У каждого из нас свой ритм жизни. Мы привыкли планировать свою жизнь — каждый ее год, месяц, день, иногда и час. Мы стараемся сделать, увидеть, услышать, почувствовать, заработать то, что наметили. Одним словом, мы привыкаем жить в определенном ритме, следовать выстроенному графику. Но почему-то каждый из нас забывает, что помимо наших грандиозных и не очень планов есть не менее важное дело — наше питание, которое должно быть тоже по распорядку. Мы бежим, торопимся, не успеваем пообедать из-за неотложной работы, наверстываем не съеденное вечером. Потом удивляемся, почему неожиданно возникают те или иные заболевания. Упущение современного человека в том, что он утратил традицию строгого распорядка еды. В отличие от многих из нас наши предки четко следовали правилу своевременного питания и, наверное, были более здоровыми.

Отличаемся мы от наших предков не только тем, что нарушаем режим приема пищи, но и тем, что называем некоторые суточные трапезы по-другому. Конечно, это не удивительно, с течением времени наш язык претерпевает изменения. Однако с кое-какими нововведениями, например с тем, что прием пищи после обеда мы называем полдником, категорически не согласен крупный ученый в области кулинарии, технологии пищи, истории питания на Руси Н. И. Ковалев. Из-под его пера вышло немало книг. В одной из них он подробно рассказал, почему приемы пищи мы называем завтраком, обедом, ужином, и многое другое интересное. Предлагаем вашему вниманию фрагменты из уникальной книги Н. И. Ковалева «Энциклопедия гурмана» (Санкт-Петербург, 1996).

В ритме прошлого

Хорошее, емкое и выразительное слово «выть» почти совсем забыто, как и многие другие прекрасные слова из лексикона наших бабушек. Писатель В. И. Белов, большой знаток крестьянского быта Русского Севера, писал, что понятие «выть» многозначно. Это строгий порядок во всем, и прежде всего в распорядке дня, в режиме питания.

«Выть — это строгий распорядок в еде. Его можно было нарушить только в полевую страду. Упорядоченность вытей взаимосвязана с трудолюбием и порядком вообще. Отменить обед или завтрак было никому не под силу. Даже во время бесхлебицы, то бишь обычного голода, семья соблюдала время между завтраком, обедом, паужином и ужином. Скатерть разворачивали и ради одной картошки. Хороший едок редко не был и хорошим работником. Но он никогда не ел торопливо и про запас. Жадность не прощалась даже детям», — обрисовывал народную эстетику В. И. Белов в своем сборнике очерков «Лад».

На Руси рабочий день делился на периоды в соответствии с приемами пищи. Даже время наши предки обозначали словами: «до завтрака», «после обеда», «после ужина». А беда современного человека не в том, что забыли слово «выть», а в том, что утратили и саму традицию строгого распорядка еды.

Слово «завтрак» образовано от слова «заутра» с помощью суффикса «к». Состоит оно из трех частей: приставки «за», корня «втр» и суффикса «ак». Корень «втр» тот же, что и в слове «утро». Ведь раньше говорили, да иногда и теперь говорят, вместо «завтра» — «заутра». Вспомним, как у А. С. Пушкина: «Блеснет заутра луч денницы».

Таким образом, завтрак — это ранняя еда, то есть еда перед наступлением следующего дня — «заутра».

В немецком языке слово «завтрак» («фрюштюк») буквально означает «ранний кусок». Это немецкое слово употреблялось и в русском языке. Был даже глагол «фриштыкать», то есть завтракать.

Традиция раннего завтрака строго соблюдалась разными народами. Очень рано (обычно в 6–7 часов утра) завтракают англичане. Основным блюдом завтрака у них является жидкая овсяная каша «поридж». Конан Дойль в повести «Собака Баскервилей» описывает, как приехавший в Англию сэр Генри Баскервиль был страшно удивлен, что дворецкий подал ему на завтрак овсянку, а на вопрос о мясе ответил, что его подадут в обед, а не на завтрак.

По русскому же обычаю завтрак должен быть сытным.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

ПОДПИСАТЬСЯ

В основе слова «обед» лежит корень «ед», то есть «еда». Это тот же корень, что и в словах «снедь», «съедобно». Конечно, и другие приемы пищи состоят из еды. Обед же в русском языке означает главную, основную еду. Поэтому и в слове, обозначающем этот прием пищи, корень — «ед».

Во многих славянских языках корень «ед» входит в слова, обозначающие и другие приемы пищи: «сниданок» — по-украински, «снедание» — по-белорусски и почти так же по-польски.

Для рабочего человека «обед — дело святое». Обеденный перерыв в работе в крестьянском быту был долгий, и после обеда даже в страдную пору полагался сон. Ни один хозяин, ни один барин не смел посягнуть на послеобеденный сон батрака. Рассказывают, что московские бояре разоблачили одного из многих самозванцев благодаря тому, что он после обеда не лег отдыхать. Русский человек, по их понятиям, такого позволить себе не мог.

Обед у русских людей делил рабочий день на две половины, а в зимнюю пору в крестьянских семьях на нем и вовсе заканчивался рабочий день.

Разные народы обедают в определенное время дня. Английский обед соответствует нашему ужину. У восточных славян обед был обычно в полдень (между 10 и 12 часами), так как у них рабочий день начинается очень рано, еще до восхода солнца (в 6 часов, а то и раньше).

В украинском, белорусском и болгарском языках ужин называют «вечеря», «вячеря» (бел.). По русскому же связь названия этого приема пищи со временем дня не столь ясна.

Большинство лингвистов считает, что основа слова «уж» — это видоизмененное слово «юг». Замена буквы ю и у бывает часто (ушка — юшка). Так же часто звук переходит в (друг — дружок, овраг — овражек и т. д.).

И. И. Срезневский в «Словаре древнерусского языка» пишет, что «ужин (от «юг» — полдень) — полдник, еда после полудня». Обедали ведь рано, поэтому еду после полудня называли ужином. Это название сохранилось и тогда, когда режим дня изменился и ужинать стали позднее. «Юг» и «полдень» — и теперь синонимы.

Полдник

Долог был рабочий день в крестьянских семьях. Поэтому надо было труженику подкрепляться между основными приемами пищи — завтраком, обедом и ужином. Вот, например, какой распорядок еды был в казачьих семьях Сибири (летом в мясоед):

  • 5 часов утра — чай с калачом или булкой;
  • 9–10 часов утра — то же;
  • 12 часов — основной обед;
  • 5 часов вечера — чай с хлебом;
  • 9 часов вечера — остатки обеда (ужин).

Современная наука о питании рекомендует четырехразовый рацион. При четырехразовом питании предусматривается прием пищи до обеда или после обеда (до ужина). Оба дополнительных приема пищи теперь называют «полдником», что совершенно нелепо. Есть хорошее, бытовавшее ранее слово «паужин». Его бы и следовало сохранить.

Режим питания

Распределение суточного рациона по отдельным приемам в соответствии с народной традицией очень близко к рекомендациям ученых-гигиенистов. С завтрака начинался трудовой день, и поэтому он был плотным, сытным и составлял около 25–30 % от суточной калорийности пищи, основной же прием пищи — обед — составлял 45–50 %, а ужин, как правило, был легким, и на него приходилось 15– 20 %.

Порядок блюд

Не только распорядок еды, но и последовательность блюд на нашем столе, установленная древними традициями, стала привычной, и нам кажется, что по-иному и быть не может.

Деятель Вольного экономического общества В. Лёвшин писал в 1795 г.: «Учреждение русского стола состояло из четырех подач: 1) холодных яств; 2) горячего или похлебок; 3) наваров и жареного; 4) пирожного».

Такой привычный для нас порядок удивлял чужеземцев. Теофиль Готье, посетивший Россию в середине XIX в., с удивлением писал, что здесь подают закуски перед обедом, а не со вторыми блюдами, как это везде принято. Впрочем, заключал французский путешественник, «едят же в Швеции суп после обеда…».

Каждая из четырех подач нашего стола связана с традициями народа и имеет свою историю. Даже слово «закуска» не всегда имело современное значение. Современный человек с удивлением читает у М. Н. Загоскина, что гостей угощали после обеда закусками: вареньем, конфетами и т. д.

Собирательного термина, соответствующего слову «суп», не было до XVIII в. Были другие обозначения: «ушное», «щи», «борщи», «уха», «похлебки», «кальи», «кулеш». Не было и слова «десерт», его заменяло понятие «постольник».

Традиционный порядок блюд в нашем столе закреплен даже в самих их названиях: «первое блюдо», «второе», «третье». Так говорят только в России.

Достаточно интересные факты можно извлечь из трудов историка кулинарии Н. И. Ковалева. Разумеется, после прочтения статьи грубые нарушители выти сразу же не изменят свой распорядок дня, но благодаря этому небольшому экскурсу в историю у них все-таки появится возможность задуматься о необходимости соблюдения режима приема пищи.

«There are three meals during the day — breakfast, dinner and supper».

Так нас когда-то учили в школе. Завтрак, обед и ужин. А на самом деле не совсем так — по крайней мере, в Канаде. Ну ладно, breakfast (завтрак) — он завтрак и есть. Обеденный перерыв — по-английски lunch (ланч), а совсем не dinner. Dinner (обед) бывает вечером, то есть если Вас приглашают пообедать, то это может быть часиков в 5-6-7 вечера. Тогда supper (ужин) — в любое оставшееся время до завтрака.

Итак, ланч-тайм. Он бывает где как — 20-30-40 минут примерно от 12:00 до 13:00. Что канадцы делают в свой обеденный перерыв? Ну — кто во что горазд. Конечно, что-то едят. Некоторые приносят с собой что-нибудь в пакетике из дома — бутерброд, или банан, или апельсин, чтобы съесть это за рабочим столом или в специально отведенной для этого «кухне», где можно еду и разогреть в микроволновке. Кофе, чай и автомат с банками кока-колы (и с другими напитками) обычно бывают почти во всех офисах.
Кто-то идет в Макдональдс, Сабвей или одно из кафе, ресторанов и кафешечек, которых тут великое множество (многие из них, кстати, начинают работать очень рано — часов в 7 утра, чтобы посетители — «early birds» (ранние пташки) — могли позавтракать перед работой). А кто-то берет свой бутерброд и кофе «на вынос» и идет с ним в парк, где с аппетитом съедает его на свежем воздухе, сидя на скамейке или прямо на травке.

Записи созданы 8837

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх