Вода в сельском хозяйстве

Источниками воды для орошения и обводнения могут быть реки в их естественном и зарегулированном состоя­нии; местный поверхностный сток, поступающий в лима­ны и пруды; подземные воды, забираемые из шахтных колодцев, буровых скважин, каптажных сооружений.

Для орошения можно также использовать промыш­ленные и хозяйственно-бытовые сточные воды, шахтные воды и сбросные воды систем, а в некоторых случаях и морскую воду.

Требования, предъявляемые к источникам: вода должна быть пригодной для орошения сельскохозяйст­венных культур, а при обводнении для обеспечения бытовых и хозяйственных нужд; запасы и расходы воды в источнике должны всегда и желательно полностью удовлетворять потребность в воде; источник должен располагаться вблизи орошаемого массива и выше него, чтобы было возможно подавать воду самотеком при небольшой стоимости строительства водозаборного соору­жения и оросительной системы.

Требования, предъявляемые к качеству оросительной воды: при поливе она должна улучшать механический, химический, биологический, температурный режимы поч­вы, по возможности не заилять оросительные каналы, быть пригодной для полива существующей техникой.

Качество оросительной воды зависит от ее темпера­туры, количества и крупности взвешенных частиц, мине­рализации (количества и состава растворенных в воде солей и химических элементов).

При низких температурах почвы и воздуха поливная вода должна обогревать их и поэтому ее температуру желательно иметь 25…40°С. Если вода в естественном состоянии имеет низкую температуру, то ее согревают. При использовании холодной подземной и ледниковой воды строят бассейны, в которых вода согревается. По­лив подогретой водой, особенно в северной зоне, ускоря­ет созревание овощных, плодовых, ягодных и других культур, повышает их урожай и качество.

При температурах воздуха выше 21°С прекращается фотосинтез у яровой пшеницы и выше 30°С — у хлопчат­ника. Поэтому снижение температуры почвы и воздуха в таких случаях улучшает рост и развитие растений. Количество взвешенных наносов в граммах, содержа­щихся в одном литре воды, — мутность воды. Вода озер, прудов, равнинных рек и подземная имеет небольшую мутность. Например, в Волге она изменяется от 0,3…0,5 г/л в половодье до 0,01…0,05 г/л в межень. В горных ре­ках, например в Амударье, она большая и изменяется соответственно от 5 до 0,4 г/л.

В мелких взвешенных частицах содержатся пита­тельные вещества и поэтому полив такой водой не только увлажняет, но и удобряет почву. Мелкие частицы при транспортировке воды в каналах не оседают и поступают на поля, крупные же оседают, заиляя каналы, трубы, лотки. Поэтому для предупреждения их заиления строят отстойники, в которых крупные взвеси оседают. При по­верхностном поливе желательно, чтобы вода не имела крупных взвешенных наносов.

При поливе дождевальными машинами в воде не должно быть мусора и взвесей крупнее 0,5 мм, чтобы не засорять установленный на трубе перед гидроцилиндром фильтр; при поливе из шлангов мут­ность должна быть не более 1…1,5 г/л; при поливе из подземных трубопроводов — 3…4 г/л. В зависимости от мутности воды устанавливают режим промывки шлан­гов и подземных трубопроводов.

При внутрипочвенном и капельном орошении взвесей в воде быть не должно. Поэтому поливную воду предва­рительно очищают, пропуская через фильтр.

Минерализацию воды определяет в основном плот­ный остаток, в г/л (сумма растворимых солей), а также его химический состав.

Для большинства растений безвредная поливная вода с минерализацией до 1…1,5 г/л, а для солеустойчивых— до 5…8 г/л. Токсичной считают воду с содержанием 15… 20 г/л растворимых солей. Поэтому в ряде случаев возможен даже полив морской водой, минерализация кото­рой вблизи устьев рек уменьшается из-за притока прес­ных речных вод. Например, в Каспийском море вблизи устья Волги минерализация воды не превышает 1 г/л, а в южной части моря она достигает 12…14 г/л, минера­лизация воды Черного моря еще выше — 18,6 г/л.

При промывном режиме орошения на легких дрени­руемых почвах при орошении минерализованной водой в почве не накапливается много солей и вторичного за­соления не происходит. На тяжелых слабодренируемых почвах полив морской водой неизбежно приводит к вто­ричному засолению. Морской, водой можно поливать плодовые культуры, лесные полосы, Декоративные дре­весные и кустарниковые насаждения в прибрежных морских зонах, многолетние травы, озимые зерновые куль­туры. Микроэлементы, содержащиеся в морской воде, сильно снижают вредное действие натрия на водно-физические свойства почвы..

Для использования сточных вод сельскохозяйственные и промышленные предприятия делают химический ана­лиз для определения в них полезных веществ (азота, фосфора, калия) и вредных (смол, соды, фенолов, нефтепродуктов, свинца, фтора и др.) и сравнивают их ко­личество с допустимыми концентрациями. Если их со­держание меньше допустимых концентраций, то вода пригодна для орошения, а если больше, то непригодна.

Использование минерализованной воды для ороше­ния зависит от взаимодействия многих факторов: клима­та, дренированности территории, механического и хими­ческого состава грунтов, техники полива, агротех­ники и солеустойчивости растений. Рекомендации по качеству минерализованной воды, пригодной для ороше­ния, пока нет, поэтому в каждом конкретном случае предварительно проводят исследования.

Использование водных объектов для нужд сельского хозяйства, питьевых целей, орошения, разведения рыбы и водоплавающей птицы (сельскохозяйственное водопользование) является составным элементом самого сельскохозяйственного производства. Водопользование делится на общее и специальное. Общее водопользование не требует разрешения, если при этом не применяются сооружения, технические средства и устройства. Специальное водопользование осуществляется, когда водные объекты используются с применением таких сооружений и устройств как гражданами, так и юридическими лицами, и только при наличии лицензии на водопользование.

В соответствии с Водным кодексом сельскохозяйственные водопользователи обязаны соблюдать установленные планы, правила, нормы и режим водопользования, принимать меры к тому, чтобы сократить потери на фильтрацию и испарение в мелиоративных системах, предупредить нерациональные сбросы воды из них, не допустить попадания рыбы в мелиоративные системы из рыбохозяйственных водоемов, создавать благоприятный режим почвенной влаги, а также осуществлять (в необходимых случаях) дренажные и другие мероприятия для предотвращения загрязнения подземных вод. Орошение сельскохозяйственных земель сточными водами должно быть согласовано с органами по регулированию использования и охраны вод и по государственному санитарному надзору.

Большое значение в современных условиях развития сельского хозяйства приобретает правовое регулирование охраны водных объектов от загрязнения их навозосодержащими сточными водами и отходами животноводческих ферм, комплексов и птицефабрик.

Меры правовой охраны водных объектов предусмотрены и Водным кодексом. Условно их можно разделить на две группы: меры ограничительного и меры запретительного характера. Первые связаны с установлением специальных территорий (зон, полос), в пределах которых запрещается или ограничивается хозяйственная деятельность в той мере, в какой она может оказывать негативное воздействие на водные объекты. Вторая группа мер направлена на полное запрещение определенных видов хозяйственной деятельности, несовместимой с требованиями рационального использования и охраны вод, без ограничения территории, на которой эта деятельность осуществляется.

Чтобы поддержать водные объекты в надлежащем состоянии, защитить их от загрязнения, засорения и истощения, чтобы сохранить среду обитания животного и растительного мира, устанавливаются водоохранные зоны. Условия и порядок установления водоохранных зон определяются соотвествующими статьями Водного кодекса и Положением о водоохранных зонах водных объектов и их прибрежных защитных полосах. Водоохранной считается зона, примыкающая к акватории водного объекта, на которой устанавливается специальный режим хозяйственной и иных видов деятельности.

В пределах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы с еще более ужесточенным режимом использования земель и антропогенной деятельности. Порядок установления размеров и границ водоохранных зон и их прибрежных защитных полос, а также режим их использования устанавливаются Правительством стран.

Минимальная ширина водоохранных зон устанавливается для участков рек протяженностью от их истока: до 10 км – 50 м, от 10 до 50 км – 100 м, от 50 до 100 км – 200 м, от 100 до 20 км – 300 м, от 200 до 500 км – 400 м, от 500 км и более – 500 м. Минимальная ширина водоохранных зон для озер и водохранилищ принимается при площади акватории до 2 км – 300 м, от 2 км и более – 500 м.

Ширина прибрежных полос рек, озер и водохранилищ зависит от вида угодий, прилегающих к водному объекту, и крутизны прилегающих склонов. Наибольшая ширина прибрежной полосы устанавливается по пашне, наименьшая – для лугов и сенокосов (от 15 до 50 м). Так, ширина прибрежной полосы при нулевом или обратном уклоне прилегающих склонов, если к водному объекту прилегает пашня, должна быть от 15 до 30 м, если лес и кустарник – 35 м. При уклоне более 3 градусов, если прилегает пашня или лес с кустарником, ширина прибрежной полосы – от 55 до 100 м. В водоохранной зоне рек, озер и водохранилищ запрещается:

  • проводить авиационно-химические работы;
  • применять ядохимикаты при борьбе с вредителями и болезнями растений;
  • размещать склады ядохимикатов, минеральных удобрений и горюче-смазочных материалов;
  • размещать животноводческие комплексы и фермы, а также места складирования и захоронения промышленных, бытовых и сельскохозяйственных отходов, кладбища и скотомогильники, накопители сточных вод;
  • складировать навоз, мусор;
  • вырубать леса (кроме рубок ухода, санитарных и лесо-восстановительных рубок);
  • организовывать стоянки, заправку топливом, мойку и ремонт автотракторного парка, взлетно-посадочные полосы для самолетов;
  • использовать навозные стоки на удобрение;
  • мочить лен, коноплю, мочало и кожу;
  • добывать строительные материалы и полезные ископаемые, строить новые и расширять действующие объекты производственного назначения и социальной сферы;
  • размещать дачные садово-огородные участки при ширине водоохранных зон менее 100 метров и крутизне склонов прилегающих территорий более 3 градусов.

В целях охраны вод, используемых для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, а также для лечебных, курортных и оздоровительных нужд устанавливаются специальные округа и зоны санитарной охраны, в пределах которых вводятся различные ограничения и запреты. Помимо специального режима таких зон предусматриваются нормативы, определяющие их размеры. Как указывается в Законе об охране окружающей природной среды, нормативы санитарных и защитных зон устанавливаются для охраны водоемов и иных источников водоснабжения, курортных и лечебно-оздоровительных зон, населенных пунктов и других территорий от загрязнения и иных вредных воздействий. Правовой режим таких зон закрепляется в законах, правительственных постановлениях, ведомственных нормативных актах.

Струйный вакуум-насос состоит из чугунного (СЧ 15-32) диффузора и стального (Х6СМ) сопла. Кроме фланца для крепления к распределительной камере на вакуум-насосе имеется фланец для присоединения трубопровода, который соединяет вакуумную камеру струйного насоса с полостью пожарного насоса через вакуумный клапан (кран). Газовая сирена состоит из распределителя выхлопных газов и резонатора, собранного из шести трубок различной длины.

При включении газоструйного вакуумного аппарата рычагом в насосном отсеке заслонка перекрывает выходное отверстие в распределительной коробке.

Выхлопные газы проходят через сопло и создается разряжение в вакуумной камере, соединительном трубопроводе и в полости насоса при включенном вакуум-клапане насоса (рукоятка вакуум-клапана в положении «на себя»). Происходит подъем воды из водоема в насос. Время всасывания воды вакуумным аппаратом с высоты 7 метров — 35 … 40 секунд.

Забор воды из водоисточника.

  • 1. Поставить машину на водоисточник так, чтобы всасывающая линия была по возможности на 1 рукав, изгиб рукава был плавно направлен вниз и начинался непосредственно за всасывающим патрубком.
  • 2. Для включения насоса при работающем двигателе необходимо, выжав сцепление, включить коробку отбора мощности в кабине водителя, а затем выключить сцепление рукояткой в насосном отсеке.
  • 3. Погрузить всасывающую сетку в воду на глубину не менее 60 см, проследить, чтобы всасывающая сетка не касалась дна водоема.
  • 4. Проверить перед забором воды закрытие всех задвижек и кранов на насосе и водопенных коммуникациях.
  • 5. Забрать воду из водоема включением вакуумной системы, для чего выполнить следующие работы:

ь Включить подсветку, повернуть на себя рукоятку вакуумного клапана;

ь Включить газоструйный вакуумный аппарат;

ь Увеличить частоту вращения рычагом «Газ»;

ь При появлении воды в смотровом глазке вакуумного клапана закрыть его поворотом рукоятки;

ь Снизить рычагом «Газ» частоту вращения до холостого хода;

ь Плавно включить сцепление рычагом в насосном отсеке;

ь Выключить вакуумный аппарат;

ь Довести рычагом «Газ» напор на насосе (по манометру) до 30 м;

ь Плавно открыть напорные задвижки, рычагом «Газ» установить необходимое давление на насосе;

ь Следить за показаниями приборов и возможными неисправностями;

  • 6. При работе от пожарных водоемов особое внимание уделить контролю за уровнем воды в водоеме и положению всасывающей сетки;
  • 7. Через каждый час работы насоса смазать сальники поворотом крышки масленки на2 … 3 оборота;
  • 8. После подачи пены с использованием пеносмесителя промыть насос и коммуникации водой от цистерны или водоисточника;
  • 9. Заправлять водой цистерну после пожара от используемого водоисточника рекомендуется только в том случае, если есть уверенность, что вода не имеет примесей;

После работы слить воду из насоса, закрыть задвижки, установить заглушки на патрубки.

Особенности использования пожарных насосов зимой

При использовании насосов зимой необходимо предусмотреть меры против замерзания воды в насосе и в напорных пожарных рукавах;

  • * При температуре ниже 0 С включить систему отопления насосного отсека и выключить дополнительную систему охлаждения двигателя;
  • * При кратковременном прекращении подачи воды не выключать привод насоса, держать малые обороты на насосе;
  • * При работе насоса закрыть дверцу насосного отсека и следить за контрольными приборами через окно;
  • * Для предотвращения замерзания воды в рукавах не перекрывать полностью стволы;
  • * Разбирать рукавные линии от ствола к насосу, не прекращая подачу воды (в малом количестве);
  • * При длительной остановке насоса слить из него воду;
  • * Перед использованием насоса зимой после длительной стоянки провернуть заводной рукояткой вал двигателя и трансмиссию на насос, убедившись в том, что рабочее колесо не примерзло;
  • * Замерзшую в насосе, в соединениях рукавных линий воду отогревать горячей водой, паром (от специальной техники) или выхлопными газами от двигателя.

Записи созданы 8837

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх