Возврат товара перевод

Потребитель, купивший товар ненадлежащего качества (далее — покупатель), вправе обратиться к продавцу с одним из следующих требований (если недостатки товара не были оговорены при продаже) <*>:

— заменить недоброкачественный товар товаром надлежащего качества;

— соразмерно уменьшить покупную цену товара;

— незамедлительно безвозмездно устранить недостатки товара;

— возместить расходы по устранению недостатков товара;

— расторгнуть договор розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы.

На заметку
Продавец обязан принять товар ненадлежащего качества у потребителя, а также:
— в случае необходимости — провести проверку качества товара;
— при возникновении между потребителем и продавцом спора о наличии недостатков товара и причинах их возникновения — провести экспертизу товара за свой счет в установленном порядке <*>.

Для того чтобы осуществить вышеуказанные действия, продавцу нужно прежде всего убедиться, что товар был куплен именно у него. Что при этом можно потребовать от покупателя?

Документ, подтверждающий оплату товара

В первую очередь доказательством того, что товар куплен у конкретного продавца, является кассовый чек либо иной документ, подтверждающий оплату товара, который продавец обязан выдать потребителю <*>. Если продавцом является физическое лицо, осуществляющее реализацию товаров в рамках ремесленной деятельности или реализацию товаров на рынке, то он обязан по требованию потребителя выдать документ, содержащий сведения о фамилии, собственном имени, отчестве (если таковое имеется) продавца, наименовании, цене товара (работы, услуги), удостоверенный подписью этого физического лица <*>.

Обратите внимание!
В определенных случаях юрлица и ИП вправе принимать наличные денежные средства при продаже товаров без применения кассового оборудования и (или) платежных терминалов, а соответственно — не выдавать кассовый чек, например при осуществлении разносной торговли товарами <*>.

Помимо кассового чека к документам, подтверждающим факт приобретения товара, относятся <*>:

— иной платежный документ в соответствии с законодательством;

— квитанция к приходному кассовому ордеру;

— товарный чек;

— документ (карт-чек, чек и др.), подтверждающий совершение платежа посредством банковских платежных карточек, электронных денег, систем дистанционного банковского обслуживания, автоматизированной информационной системы единого расчетного и информационного пространства;

— иной документ, подтверждающий оплату товара в соответствии с законодательством;

— надлежащим образом оформленный технический паспорт, инструкция по эксплуатации, руководство пользователя;

— иной документ, содержащий сведения о наименовании продавца, наименовании, цене товара.

Иные средства доказывания, подтверждающие факт приобретения товара у конкретного продавца

Отсутствие у потребителя документа, подтверждающего факт приобретения товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований <*>.

Для подтверждения факта приобретения товара могут использоваться <*>:

— свидетельские показания;

— элементы потребительской упаковки, на которых имеются отметки, подтверждающие, что приобретение товара осуществлялось у этого продавца;

— документы и другие средства доказывания, указывающие на приобретение товара у этого продавца.

Документы, удостоверяющие личность покупателя

Зачастую при возврате покупателю денег, уплаченных за товар, приемке товара для проведения проверки качества или экспертизы продавцы требуют предъявить паспорт (иной документ, удостоверяющий личность). Ранее Закон о защите прав потребителей не содержал прямого запрета на совершение подобных действий. Тем не менее исходя из положений ГК договор розничной купли-продажи — публичный договор, совершаемый в устной форме, который не требует представления покупателем каких-либо документов. Соглашение о расторжении такого договора должно совершаться в той же форме <*>. Соответственно, требовать от покупателя предъявления документа, удостоверяющего личность, было неправомерно.

С 23.12.2018 вступили в силу изменения и дополнения в Закон о защите прав потребителей. Теперь в данном НПА прямо прописано, что при возврате уплаченной за товар денежной суммы продавец не вправе требовать от потребителя предъявления документа, удостоверяющего личность, за исключением случая, если при заключении договора использовались данные документа, удостоверяющего личность потребителя <*>. Также в Законе о защите прав потребителей указано, что при передаче потребителем товара продавцу в связи с предъявлением требования о замене недоброкачественного товара товаром надлежащего качества, а также для проведения проверки качества товара либо экспертизы товара составляется акт передачи товара по форме, установленной МАРТ <*>. Форма акта не содержит графы для указания паспортных данных потребителя.

Материалы подготовлены группой консультантов-методологов
«BKR-Интерком-Аудит»
Для правильной гражданско-правовой квалификации операции по возврату импортного товара, поставщику необходимо проанализировать соответствующие нормы законодательства.
В сделке по импорту товаров одним из участников является иностранное лицо. В связи с этим основной проблемой является установление источника права, которое следует применять при взаимоотношениях сторон. Это обусловлено тем, что в различных странах к одним и тем же сделкам применяются разные, порой противоречащие нормы.
Если в представленном контракте отсутствуют условия о праве, применимом к регулированию правоотношений, возникающих в рамках реализации сделки, то в этом случае на основании пункта 3 статьи 1186 ГК РФ следует руководствоваться нормами международного договора РФ, а нормы российского законодательства, противоречащие международному договору, применяться не могут.
Рассмотрим операцию возврата товаров на примере контракта, где покупатель является организацией, зарегистрированной в РФ, а поставщик — в США.
Поскольку государства, в которых находятся стороны по контракту (Российская Федерация (покупатель) и США (поставщик)), являются участниками Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров (Вена, 1980 года, далее — Венской конвенции), к правам и обязанностям сторон по рассматриваемой внешнеэкономической сделке подлежат применению нормы Венской конвенции.
Обязанность продавца поставить товар надлежащего качества установлена статьей 35 Венской Конвенции. Критерии признания качества товара, не соответствующего условиям договора, определяются на основании пункта 2 статьи 35 Конвенции, а именно:*
*а) не пригоден для тех целей, для которых товар того же описания обычно используется;
b) не пригоден для любой конкретной цели, о которой продавец прямо или косвенно был поставлен в известность во время заключения договора, за исключением тех случаев, когда из обстоятельств следует, что покупатель не полагался или что для него было неразумным полагаться на компетентность и суждения продавца;
c) не обладает качествами товара, представленного продавцом покупателю в качестве образца или модели;
d) не затарирован или не упакован обычным для таких товаров способом, а при отсутствии такового — способом, который является надлежащим для сохранения и защиты данного товара.*
Ответственность продавца за любое несоответствие товара, даже выявленное позднее, установлена статьей 36 Конвенции. Кроме того, в случае предоставления гарантии качества, продавец несет ответственность за то, что товар в течение срока гарантии будет пригодным и сохранит обусловленные качества и свойства.
Поэтому важно, чтобы в разделе контракта «Качество товара» поставщик принимал на себя обязательства гарантирующие качество, которое должно подтверждаться документами фирмы-производителя и соответствовать международным стандартам, а также, то что он обязуется удовлетворить возникающие претензии к качеству в течение гарантийного срока.
Отметим, что по нормам Венской Конвенции в случае получения некачественного товара покупатель вправе предпринять следующие действия:
— согласно пункту 2 статьи 46 Конвенции потребовать замены товара, когда это несоответствие составляет существенное нарушение договора и требование о замене товара заявлено одновременно с извещением, содержащим сведения о характере несоответствия, либо в разумный срок после него;
— согласно пункту 3 статьи 46 Конвенции потребовать от продавца устранить это несоответствие путем исправления, за исключением случаев, когда это является неразумным с учетом всех обстоятельств;
— согласно подпункту «а» пункта 1 статьи 49 Конвенции заявить о расторжении договора купли-продажи, если неисполнение продавцом любого из его обязательств по договору купли-продажи или по Конвенции составляет существенное нарушение договора;
— согласно статьи 50 Конвенции снизить цену в той же пропорции, в какой стоимость, которую фактически поставленный товар имел на момент поставки, соотносится со стоимостью, которую на тот же момент имел бы товар, соответствующий договору купли-продажи, причем независимо от того, была ли цена уже уплачена или нет;
— согласно подпункту «b» пункта 1 статьи 45 Конвенции потребовать возмещения убытков.
Отметим, что существует предельный срок, по истечении которого покупатель теряет право ссылаться на несоответствие товара условиям договора (статья 39 Конвенции). Пунктом 2 статьи 39 Конвенции указано, что покупатель утрачивает право ссылаться на несоответствие товара, если он не дает продавцу извещение о нем не позднее чем в пределах двухлетнего срока с даты фактической передачи товара покупателю, поскольку этот срок не противоречит договорному сроку гарантии.
В связи с этим, если покупатель не известил поставщика о претензиях к качеству полученного товара в течение гарантийного срока, по истечении указанного срока претензии к качеству поставленных товаров будут отклонены поставщиком, соответственно, отказ от полученных товаров и возврат их поставщику по причинам ненадлежащего качества будет невозможен. В такой ситуации существуют основания признать возврат ранее полученных товаров операцией, осуществляемой не в рамках ранее возникших отношений по продаже товаров, а сделкой купли-продажи, имеющей самостоятельное значение.
Для восстановления нарушенного права покупателю необходимо направить в адрес поставщика перечень претензий в письменной форме. Требование о необходимости предъявления документальных доказательств ненадлежащего качества товаров должно быть установлено пунктом Контракта, что соответствует положениям статьи 39 Конвенции. Указанные документы должны содержать данные об обнаруженных несоответствиях товара, то есть их производственный характер, а также указание о существенности выявленных дефектов для использования товара. Такими документами могут являться: акты проведения экспертизы качества товара, акты рекламации, которые полностью подтверждают, что поставленные товары имеют не надлежащее качество.
При обнаружении поставки бракованного товара покупатель должен составить акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке импортных товаров по форме №ТОРГ-3, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 года №132.
Акт о приемке товара с приложением документов (счета — фактуры, накладные и так далее) является основанием для направления претензионного письма поставщику.
Передача товара в порядке возврата оформляется накладной, которая выписывается в двух экземплярах. Первый экземпляр остается в организации, производящей возврат товаров, и является основанием для их списания. Второй экземпляр передается организации, получающей товары, и является основанием для их принятия к учету.
Доставка товаров оформляется транспортными документами (товарно-транспортная накладная, железнодорожная накладная и так далее).
Грузовая таможенная декларация при ввозе товаров в Республику Беларусь не составляется, так как таможенное оформление товаров, вывозимых из Российской Федерации на территорию Республики Беларусь, не осуществляется.
В накладной на возврат товаров следует указать их стоимость. При этом в унифицированной форме заполнение указанного реквизита предусмотрено в рублях и копейках. В связи с этим, по нашему мнению, сумма должна быть указана в рублях по валютному эквиваленту стоимости товаров в пересчете по курсу на дату получения указанных товаров от поставщика. Кроме того, целесообразно в качестве дополнительного реквизита указать в накладной стоимость возвращаемых товаров в иностранной валюте.
Возможность указания в унифицированных формах первичной учетной документации дополнительных реквизитов, предусмотрена Порядком применения унифицированных форм первичной учетной документации (утвержден Постановлением Госкомстата РФ от 24 марта 1999 года №20).
При осуществлении возврата товаров организации-импортеру следует предоставить документы о возврате товаров в обслуживающий банк для завершения данной операции с точки зрения валютного контроля. На основании указанных документов банк произведет контроль соответствия объема поступивших товаров по импорту, качество которых удовлетворяет требованиям, и суммой иностранной валюты, переведенной за рубеж в оплату полученного товара. Если перевод иностранной валюты в оплату импортируемых товаров был произведен в полном объеме (включая стоимость возвращенного товара), то в данном случае импортер должен обеспечить возврат соответствующей части денежных средств, либо ввезти товары, эквивалентные по стоимости ранее возвращенным.

Записи созданы 8837

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх