Выступление перед аудиторией

Эти способы аргументации различаются по тому, усиливается или ослабевает аргументация к концу выступления.

Нисходящая аргументация заключается в том, что внача­ле оратор приводит наиболее сильные аргументы, затем менее сильные, а завершает выступление эмоциональной просьбой, побуждением или выводом. По такому принципу, например, будет построено заявление с просьбой помочь в решении квар­тирного вопроса: Прошу обратить внимание на мое бедственное положение с жильем. Я живу… У меня… Прошу предоставить мне жилье.

Восходящая аргументация предполагает, что аргумента­ция и накал чувств усиливаются к концу выступления. По такому принципу строится, к примеру, следующее выступление: У нас в городе много старых людей… Они живут, как правило, на неболь­шие пенсии… Пенсии все время задерживают… Жизнь непрерывно дорожает… Государство с оказанием помощи пенсионерам не справ­ ляется… Кто поможет старикам?… Множество престарелых нуждается сейчас в срочной помощи… Мы должны немедленно со­здать специальную службу, чтобы им помочь.

Односторонняя и двусторонняя аргументация.

Односторонняя аргументация предполагает, что используются либо только аргументы «за», либо только аргу­менты «против».

При двусторонней аргументации, излагая противоположные точки зрения, слушателю дают возможность сопоставить, выбрать одну из них. Разновидностью способа дву­сторонней аргументации является так называемый способ контр­аргументации, когда оратор приводит свои доводы как опровер­жение доводов оппонента, предварительно их изложив. Напри­мер. Говорят, что мы не умеем работать, не способны управлять… Что ж, давайте посмотрим на факты… — и далее этот тезис опро­вергается.

Опровергающая и поддерживающая аргументация.

При опровергающей аргументации оратор разрушает ре­альные или возможные контраргументы реального или выдуман­ного оппонента. При этом позитивные аргументы либо не приво­дятся совсем, либо им уделяется крайне мало внимания в процес­се выступления.

При поддерживающей аргументации оратор выдвигает только позитивные аргументы, а контраргументы иг­норирует.

Дедуктивная — от вывода к аргументам и индуктивная — от аргументов к выводу.

Аргументация от вывода к аргументам – сначала приводится тезис, а потом он поясняется аргументами.

Например: Нам нужно лучше обучать русскому языку. Во-первых, у нас снижается грамотность школьников. Во-вторых, у нас мало внимания уделяется повышению грамотности взрослых. В-третьих, у нас плохо владеют русским языком журналисты и телеведущие. В-четвертых, и т.д.

Аргументация от аргументов к выводу — сначала ар­гументы, а потом вывод.

Например. Рассмотрим состояние русского языка. У нас снижа­ется грамотность школьников; мало внимания уделяется повыше­нию грамотности взрослых; у нас плохо владеют русским языком журналисты и телеведущие и т.д. Таким образом, нам необходимо лучше обучать русскому языку.

В разных аудиториях эффективными оказываются различные типы аргументации. Всякая аргументация в публичном выступле­нии ориентирована на конкретную аудиторию, ситуацию, учи­тывает конкретную тему, поэтому дать практические рекоменда­ции по аргументации той или иной идеи можно только в том случае, если известны все названные параметры

1.9.2.3.4Помехи восприятию аргументации

Оратор, аргументируя свою точку зрения, встречается с це­лым рядом факторов, которые неизбежно ослабляют эффектив­ность его аргументации. Эти факторы весьма разнообразны, и не­обходимо знать хотя бы самые основные и типичные, чтобы по­стараться избежать их неблагоприятного воздействия в процессе выступления.

Благоприятному восприятию аргументации мешает противоречие информации ранее воспринятой.

Аудитория, как и любой отдельный человек, слыша что-либо, субъективно готова воспринять продолжение, а не нечто, перево­рачивающее уже имеющиеся представления. Аудитория этого ждет. Поэтому выгоднее выступать в конце, а не в начале; необходимо знать, что было сообщено аудитории до вас, чтобы опереться на это и использовать данную информацию: надо создать у слушате­лей впечатление, что вы продолжаете ранее сказанное.

Мешают восприятию избыточные повторы.

Установлено, что повторение некоторой идеи или мысли четыре раза увеличивает число воспринявших и запомнивших лишь в два раза, а более частые повторения практически не дают жела­емого результата. Оптимальное число повторений — три.

Мешает аудитории злоупотребление оратора иностранными терминами.

Как показали специальные исследования, большинство людей плохо понимают иностранную терминологию и не любят ее.

Оратор не должен допускать речевых ошибок, отступать от норм культуры речи.

Интересно, что если аудитория зафиксировала у оратора ре­чевую ошибку, то у нее возникает недоверие к передаваемой информации, сомнения в профессиональной компетентности оратора.

Ухудшает восприятие аргументации обилие деталей и аргу­ментов.

Цицерон говорил: «В публичной речи надо сказать, что нужно, и не сказать, что не нужно».

Подрывает доверие аудитории узнаваемость источника информации в выступлении оратора.

Если оратор сообщает некий факт, а аудитория узнает: Да это же из вчерашних «Известий» или это из книги такого-то, то это значительно снижает авторитет оратора, подрывает доверие к его выступлению. Как же быть? Нельзя же вообще не пользоваться источниками! Конечно же, нельзя. Но, учитывая сказанное, следует помнить: источник того или иного материала не должен быть узнан — для этого его надо соответствующим образом «закамуфлировать»; если же подать ту или иную идею как чисто авторскую не удается или есть опасения, что источник все-таки будет иден­тифицирован, то лучше просто этот источник назвать: Вчера в «Вестях»…; В книге такого-то… и т.д. Таким образом можно пре­дотвратить «разоблачение» и застраховать себя.

Формулировка задания:

замените разговорное слово стилистически нейтральным синонимом в предложении, запишите это слово;

замените книжное слово стилистически нейтральным синонимом в предложении, запишите это слово;

замените разговорное словосочетание стилистически нейтральным, запишите это словосочетание.

1. Что нужно знать, выполняя данное задание?

Синонимы — это слова, чаще всего одной части речи, различные по звучанию, но тождественные или близкие по лексическому значению, нередко отличающиеся стилистической окраской: здесь — тут, смотреть — глядеть мыслить — думать, жестокий — безжалостный, окрестность — округа и т.д.

Группа слов, состоящая из нескольких синонимов, называется синонимическим рядом: спать— почивать— дрыхнуть.

Первое слово спать— является стилистически нейтральным, т.к. наиболее употребительное, может быть использовано в любом стиле речи, обладает минимальной экспрессией; в словаре стоит первым в синонимическом ряду. Слово почивать используется в основном в книжном стиле, придает речи архаический характер (так говорили в старину). Дрыхнуть — этот синоним звучит грубо (такие слова называют просторечными) и употребляется в разговорной речи.

2. Что нужно понимать, выполняя данное задание? Что разговорные слова — это слова, разрешённые в непринуждённой устной речи. И что их можно использовать только в определённых условиях. Чтобы не заменить одно разговорное слово на другое, необходима помощь словарей. Нам помогают толковые словари известных авторов Ожегова, Ефремовой, а также словарь синонимов Александрова.

При поиске слова обращаем внимание на пометки: разг., прост. и слова с такими пометками ни в коем случае не выбираем в качестве ответа.

Рассмотрим пример. Мы замешкались в пути, поэтому пришли к назначенному месту затемно

Как видно из статьи, нет у этого слова нейтрального значения, поэтому нужно искать другие слова. Как правило, в толковании это слово уже есть, вот оно — «задержаться». Найти больше слов-синонимов нам поможет практический словарь синонимов Александрова. В поисках слова «замешкаться» мы попадаем на статью со словом

ЗАДЕРЖАТЬСЯ и его значениями:

1. застрять (разг.)

/ о человеке: промедлить;

засесть, завязнуть, замешкаться, промешкать, помешкать, закопаться, проканителиться (разг.)

// в гостях или за работой: засидеться (разг.)

// в гостях, загоститься (разг.)

/ о деле: замедлиться, затянуться;

затормозиться, застопориться (разг.)

2. см. опоздать

Обратите внимания, сколько слов имеют пометку разг! Таким образом, мы видим, что слово «замешкаться» заменить нужно нейтральным словом ЗАДЕРЖАЛИСЬ, и это самый точный, самый верный ответ. Нам не подойдут ни «промедлить», ни «замедлиться», ни «затянуться», потому что наше слово в предложении имеет определённое значение.

Итак, алгоритм выполнения задания будет таков:

1. Прочитайте предложение и определите лексическое значение указанного в задании слова.

2. Подберите к этому слову возможные синонимы.

3. Определите, какой из этих синонимов

− наиболее употребителен;

− не носит оттенка книжности и разговорности;

− обладает минимальной экспрессией ( то есть в нём практически нет эмоций);

− стоит первым в синонимическом ряду, открывая его.

4. Вставьте слово в предложение, при оно должно подходить и по грамматическим признакам, и по значению.

3. Учитывайте особенности внесения ответа в поле «ответ»

1) Впишите в поле ответ ОДНО выбранное слово (или словосочетание).

2) Проверьте, верна ли форма рода, числа, времени, вида. Помните, что мы заменяем одно слово другим, поэтому нельзя вместо вида несовершенного совершенный, вместо настоящего прошедшее время и т.п. Ставьте слово в ТОЙ ЖЕ форме, что и в предложении.

3) Частицы НЕ, БЫ писать в ответ не нужно.

4) Иногда встречаются задания, в которых указанная форма в задании не совпадает с формой в предложении. Например, в условии «Замените слово закидывать…в предложени..», а в предложении «закидывали». В этом случае нужно писать ту форму, что в условии. Если же на экзамене попадётся такое задание, непременно обратите на этот факт внимание ассистентов, вплоть до написания заявления.

5) В связи с тем, что количество синонимов может достигать 5-6 слов, в поле «ответ» редактор вводит НЕ БОЛЕЕ ТРЁХ слов.

Остальные — возможные, допустимые или невозможные — написаны в пояснению к заданию. Настоятельно рекомендуем не предлагать новые слова, а придерживаться правила: самое верное слово ПЕРВОЕ в ряду синонимов. И тогда балл за это задание вы непременно получите.

Употребление степеней сравнения прилагательных

Сравнительная степень

Вариантные нормы с суффиксами –её и –ей (сильнее – сильней) различаются в употреблении. Форма с суффиксом –ей употребляется преимущественно в разговорной речи, а также в поэзии: Стала забывчивей всех забывчивых, Тихо плывут года (Ахматова).

Синонимичные формы типа полнее и более полный, точнее и более точный различаются стилистически. Синтетические формы (полнее) являются стилистически нейтральными, их употребление возможно в любом стиле речи. Аналитические формы (более полный) придают речи оттенок книжности, поэтому употребляются чаще в книжно-письменных текстах. Синтетические формы с приставкой по- имеют разговорный характер: Их отношения были попроще, подемократичней. Объединение синтетической и аналитической форм сравнительной степени, встречающееся иногда не только в устно-разговорной речи, но и в средствах массовой информации, является грубым нарушением нормы литературного языка (более лучше, более слабее).

Необходимо знать, что если существительное, к которому относится прилагательное в сравнительной степени, стоит в косвенном падеже, то единственно употребимой является аналитическая форма, например: Эти поправки указывают на желание Пушкина извлечь из четырёх строф совсем иную редакцию стихотворения, более интимную, пожалуй, чем печатная (С.Бонди). Синтетическую форму чаще можно встретить в роли сказуемого, особенно в тех случаях, когда этих сказуемых несколько: Становилось шумнее, многолюднее, народ всё прибывал.

Превосходная степень

Формы превосходной степени могут быть стилистически окрашенными. Нейтральными являются аналитическая форма со словом самый и сложная форма со словами всех, всего.

Формы со словом наиболее являются книжными и употребляются преимущественно в публицистических и научных текстах: наиболее распространённый, наиболее актуальный, наиболее злободневный и т.п.

Формы с приставкой наи- (наилучший, наикрасивейший) являются экспрессивно окрашенными, чаще употребляются в разговорной речи, а также в публицистическом стиле.

В последние годы, в связи с появлением рекламы, синтетическая форма превосходной степени (красивейший, глубочайший) получила широкое распространение в рекламных текстах: Байкал – красивейшее озеро; «Аква минерале» — чистейшая вода!

Неправильным является употребление превосходной степени, когда суффиксальная форма сочетается со словом самый или наиболее. Например: Александр Македонский – самый храбрый среди храбрых, самый умнейший из всех талантливых полководцев. Неверными являются случаи употребления превосходной степени, когда она образуется от таких прилагательных, само значение которых указывает на предельную степень проявления признака: уникальный, гигантский, превосходный и т.п. Напр.: Это были самые гигантские статуи в мире.

Употребление притяжательных прилагательных

Притяжательные прилагательные обозначают принадлежность придмета определённому лицу или животному. В зависимости от форм словоизменения они распадаются на две группы: прилагательные с суффиксами –ов(ев), -ин(-ын) (отцов, пекарев, мамин, падчерицын) и прилагательные на –ий, -ья, ье, иный, -ский (собачий нюх, медвежья берлога, змеиное жало, отцовский пиджак). Прилагательные на –ий, -ья, -ье, — иный, -ский совмещают в себе значения притяжательное и относительное. В отдельных случаях они могут приобретать и качественное значение; ср.: медвежья берлога – медвежья шуба – медвежья услуга; лисья нора – лисий воротник – лисья житрость.

Притяжательные прилагательные на –ин, -ов обычно ставятся в родительном падеже множественного числа независимо от грамматического рода имени существительного: два бабушкиных сундука, три сестриных подруги.

Притяжательные прилагательные на –ий, -ья, -ье согласуются в зависимости от рода определяемого существительного: два лисьих хвоста, два вороньих гнезда, две медвежьи берлоги.

ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ:

1. Образуйте краткую форму от данных прилагательных. Если возможны две такие формы, то приведите обе и отметьте, какая из них представляется более правильной.

Безнравственный, естественный, искусственный, многочисленный, могущественный, невежественный, ответственный, посредственный, свойственный, царственный, чувственный, торжественный.

2. Выберите нужную форму, дайте стилистическую характеристику возможных вариантов.

Лектор (известен, известный) своими выступлениями.

Требования к сотрудникам (своевременны, своевременные).

Преподаватель был (добр, добрый), но и (требователен, требовательный) ко всем студентам.

Изменения в результатах работы (очевидны, очевидные) для всех.

Пропуск занятий (нежелателен, нежелательный).

Место секретаря сейчас (свободно, свободное).

3. Выберите нужную форму, дайте стилистическую характеристику возможных вариантов.

Актёр был (естествен, естественен) в своём поведении.

Старый лес (величествен, величественен).

Вид юноши был (легкомыслен, легкомысленен).

Момент был для всех (торжествен, торжественен).

4. Исправьте предложения.

Он был горяч, полный жизни.

Не стремлюсь быть лучше, оригинальной, хочу остаться сама собой.

Самый крупнейший город в мире – Мехико.

Разработка новой темы становится всё более интенсивнее.

Более быстрее развивается машиностроение.

5. Объясните употребление полной и краткой формы прилагательного в приведённых ниже примерах.

Книга полезная. Книга полезна детям.

Эта задача трудная. Эта задача трудна для пятиклассника.

Девушка грустная. Девушка сегодня грустна.

Употребление количественных числительных

Количественные числительные обозначают в целых единицах отвлечённое число или определённое количество однородных предметов: один, семь, двенадцать, шестьдесят восемь. В письменной речи количественные числительные обозначаются при помощи слов и цифр. Выбор между ними зависит от стиля речи, а также от жанра произведения.

В устной речи при употреблении количественных числительных часто допускаются две распространённые ошибки:

– при склонении сложных и составных числительных говорящие нередко изменяют только их последнюю часть: Он выступил перед семистами студентами (Надо: семьюстами). Нередки случаи, когда сложные числительные вообще не склоняют: Он выступил перед семьсот студентами.

– употребляя числительные в дательном, творительном и предложном падежах, говорящие нередко сохраняют ту же связь между числительным и существительным, что и в именительном падеже, не учитывая того, что в этих падежах числительное должно согласовываться с существительным: Дивизия пополнилась пятьюстами новобранцев (Следует: пятьюстами новобранцами).

Такое употребление количественных числительных является грубым нарушением норм русского литературного языка.

Употребление собирательных числительных

Собирательные числительные обозначают количество предметов как совокупность, как одно целое: трое, четверо, семеро, оба, обе. Собирательные числительные образуют замкнутую группу слов и сочетаются не со всеми существительными. Они употребляются со следующими группами слов:

– с одушевленными существительными, обозначающими только лиц мужского пола: двое друзей, семеро приятелей, а также с существительными общего года, когда они относятся к лицу мужского пола: двое сирот. С существительными, обозначающими лиц женского пола, собирательные числительные не сочетаются. Неверно: двое подруг, трое женщин (надо: две подруги, три женщины);

– с одушевленными существительными, называющими детенышей животных: семеро козлят, четверо волчат. Но для обозначения взрослых животных используются только количественные числительные: два медведя, пять оленей. Неправильно: двое лосей (надо: два лося).

Только собирательные числительные сочетаются:

  1. с неодушевленными существительными, не имеющими формы единственного числа: двое саней, пятеро суток;

  2. с существительными, обозначающими парные предметы: двое сапог, трое чулок. Трое чулок – это три пары чулок, а три чулка – это три отдельных предмета;

  3. с личными местоимениями: Нас осталось только трое;

  4. при употреблении числительного в роли подлежащего: Семеро одного не ждут;

  5. с существительными дети, ребята: У Петра четверо детей.

Склонение числительных

Склонение числительных 50, 60, 70, 80; 200, 300, 400, 500, 600, 700, 800, 900:

Падежи

И.

Пятьдесят

Двести

Пятьсот

Р.

Пятидесяти

Двухсот

Пятисот

Д.

Пятидесяти

Двумстам

Пятистам

В.

Пятьдесят

Двести

Пятьсот

Т.

Пятьюдесятью

Двумястами

Пятьюстами

П.

О пятидесяти

О двухстах

О пятистах

Склонение числительных 40, 90, 100:

Падежи

И.

Сорок

Девяносто

Сто

Р.

Сорока

Девяноста

Ста

Д.

Сорока

Девяноста

Ста

В.

Сорок

Девяносто

Сто

Т.

Сорока

Девяноста

Ста

П.

О сорока

О девяноста

О ста

Склонение составных количественных числительных:

Падежи

7495

И.

Семь тысяч четыреста девяносто пять

Р.

Семи тысяч четырёхсот девяноста пяти

Д.

Семи тысячам четырёмстам девяноста пяти

В.

Семь тысяч четыреста девяносто пять

Т.

Семью тысячами четырьмястами девяноста пятью

П.

О семи тысячах четырёхстах девяноста пяти

Записи созданы 8837

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх