Зачем нужно предпринимательство?

Недавно Росстат озвучил вклад малых предприятий в российский ВВП. Цифра получилась вполне ожидаемая, но совершенно не впечатляющая — мы отстаем от развитых стран в несколько раз. Президент и Минэкономразвития собираются это отставание сократить до 2025 года. Разбираемся, насколько это реально и почему развитие малых и средних предприятий так важно для экономики России.

Большой вклад малого бизнеса

Отчет службы государственной статистики, опубликованный в начале февраля, представляет собой всего одну цифру — 21,9%. Это доля малого и среднего бизнеса в ВВП России за 2017 год. Более свежих данных пока нет. Методика расчета показателя: отношение продукции, созданной индивидуальными предпринимателями, микропредприятиями, малым и средним бизнесом к общему объему производства.

К малым и средним предприятиям в России относят бизнес с оборотом до 2 млрд. рублей в год и численностью штата до 250 человек. Всего таких компаний насчитывается 6 миллионов, в них работает почти 16 миллионов человек, а их объем производства в пересчете на деньги — более 20 трлн. рублей. Раньше неофициальную статистику по малому и среднему бизнесу (МСБ) собирало Министерство экономического развития. По данным министерства доля МСБ в экономике с 2014 года росла примерно на 1% в год.

До 2019 года эти данные нигде официально не публиковались. Но в марте прошлого года президент поставил задачу увеличить численность работников малых и средних предприятий до 25 млн. человек, а их вклад в ВВП до 40%. Правда, в майский указ вошло только поручение по численности. Для отслеживания планов, нужна официальная статистика, вот она и появилась в отчетах Росстата.

Еще один план развития озвучило Минэкономразвития, которое собралось до 2024 года увеличить долю МСБ до 32,5%. А министр финансов Антон Силуанов хочет добиться 23% уже в 2019 году. Чтобы достичь этих результатов динамика прироста МСБ должна улучшиться хотя бы в два раза. На первый взгляд кажется, что и сейчас цифры неплохие — 20 трлн. рублей это немало. Но, сравнение с передовыми экономиками мира показывает, что мы сильно отстаем.

Что в Томской области

Томская область считается хорошим регионом для малого и среднего бизнеса. В 2018 году доля малых предприятий в ВРП достигла 30%. Численность работников МСБ 115 тысяч человек, это почти четверть от трудоспособного населения. Объем привлеченных инвестиций превысил 3 млрд. рублей за год.

На фоне общероссийских показателей Томская область действительно выделяется в лучшую сторону. Это следствие развитой инфраструктуры поддержки малых и средних предприятий. В области работает Фонд развития промышленности, действует комплексная программа «Мой бизнес» и программа развития экспорта, открыты учебные центры и бизнес-инкубаторы при университетах.

В прошлом году область оказала предпринимателям поддержку на сумму более миллиарда рублей, а в 2019 году планируется дополнительно открыть микрофинансовую организацию для развития МСБ, которая будет выдавать займы по льготным ставкам. Меры поддержки, отработанные в Томской области, могут быть использованы для развития бизнеса по всей стране.

Большая важность малого бизнеса

Чтобы нарастить долю малого и среднего бизнеса в ВВП до 32%, властям придется всерьез взяться за это направление. В прошлом году был запущен национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», который должен оптимизировать бизнес-среду в стране. Проект подразумевает льготное кредитование на общую сумму 10 трлн. рублей, облегченный доступ к госзакупкам, информирование бизнеса о действующих мерах поддержки.

Дмитрий Медведев предложил использовать принцип «регуляторной гильотины», чтобы сократить административную и налоговую нагрузку на бизнес. Согласно этому принципу, действовать будут только специально согласованные требования, остальные — автоматически утратят силу. В России многие требования действуют еще со времен СССР, некоторые из них противоречат друг другу или просто не имеют смысла. Учесть все эти требования бизнес просто не в состоянии, а проверяющие организации вынуждают это делать.

В Совете Федерации обсуждают возможность закрытия крупных магазинов на выходные, чтобы поддержать малый торговые точки. А в Госдуме на рассмотрении проект о возврате ларьков и мобильных точек торговли.

Почему о малом и среднем бизнесе вдруг стало так много разговоров? Дело в экономическом росте, который необходим России — наша экономика растет в два раза медленнее, чем мировая. С такими показателями в пятерку самых развитых стран к 2024 году нам не попасть. А такое поручение президент дал правительству в своих майских указах.

Во вчерашнем послании Федеральному Собранию Владимир Путин подчеркнул важность улучшения делового климата в стране и поручил разобраться с уголовными делами на предпринимателей.

Малые и средние предприятия — основа роста современных успешных экономик. В США в МСБ занято около 60% трудоспособного населения, в Германии — 70%, во Франции — 60%. А в России менее 30%. Малый бизнес имеет несколько преимуществ, которые положительно сказываются на национальной экономике в целом.

Насыщенному малыми компаниями рынку не грозит монополизация, а значит, и неоправданный рост цен. Малый бизнес более гибок, он быстрее подстраивается под изменения рыночных условий, а значит, работает эффективно и удовлетворяет весь спектр спроса, включая специфические запросы в разных регионах. Здоровая бизнес-среда — гарантия низкой безработицы в стране: человеку проще найти работу среди тысяч разнообразных компаний, чем пытаться встроиться в систему одной корпорации.

Важнейшее качество малого бизнеса для российской экономики — это диверсификация. Сейчас 80% всего производства сосредоточено в нескольких десятках компаний, которые уязвимы для внешнеполитических угроз. Несколько точечных санкций могут обрушить и фондовый, и реальный рынок в России, как было после введения санкций против алюминиевого гиганта «Русал».

Санкции против «Русала» за день обрушили российские индексы. На восстановление ушел почти месяц.

Несмотря на грандиозные планы властей, представители малого бизнеса не испытывают оптимизма. Предприниматели опасаются, что громкие заявления не превратятся в реальные шаги. В 2019 году малый бизнес лишили льготных страховых взносов, а самозанятых граждан обложили налогом. Рост НДС и снижение реальных доходов тоже не идут на пользу МСБ. В 2018 году индекс деловой активности малого бизнеса снижался, а ожидания от 2019 года — умеренно негативные.

Росстат начал публиковать официальную статистику — это уже неплохо. Теперь эффект от обещанных властями мер, можно будет оценить в реальных цифрах. Но противоречивой политики властей это, к сожалению, не отменяет. Да и реальность цифр Росстата вызывает все больше вопросов. Многие предприниматели считают, что бизнесу в России не нужно помогать, ему нужно хотя бы не мешать — это и будет лучшей поддержкой.

Виктор Тарасенко

Мировой опыт показывает, что без свободной рыночной экономики, без самодеятельного производителя, без предпринимательской активности никакое процветание общества невозможно.
Самой историей доказано: предпринимательство было и будет основным компонентом экономической системы того общества, которое называет себя цивилизованным. Поэтому переход к рыночным отношениям ставит перед нашим обществом множество сложных задач, среди которых важное место занимает развитие предпринимательства.
Развитие предпринимательства играет незаменимую роль в достижении экономического успеха, высоких темпов роста промышленного производства. Оно является основой инновационного, продуктивного характера экономики. Чем больше хозяйствующих субъектов имеют возможность проявить свою инициативу и творческие способности, тем меньше разрыв между потенциальными и фактическими результатами развития. Освоение инновационного экономического роста невозможно в условиях искусственного ограничения созидательной творческой стихии, свободы хозяйственной инициативы, необходимой для этого мобильности всех производственных ресурсов. Предпринимательство обеспечивает освоение новых перспективных производств, способствует «вымыванию» устаревших.
Оно способствует развитию конкуренции и «маркетизации» , а также увеличению «открытости» национальной экономики, развитию ввоза и вывоза капитала.
Предпринимательство создает механизмы координации, выработки стратегии развития через рынок и конкуренцию, связи между хозяйствующими субъектами.
Таким образом, предпринимательство как субъект хозяйствования и особый творческий тип экономического поведения составляет неотъемлемое свойство всех факторов достижения экономического успеха.

Глядя на поднявшиеся взносы по социальному страхованию, на попытки увеличить уставный капитал ООО, на 2 толстых тома налогового кодекса, кажется, что государство делает всё, чтобы испортить жизнь предпринимателям.
При этом параллельно выдаются гранты на создание собственного дела в центрах занятости, в фондах поддержки предпринимательства – и это тоже инициатива государства. Внимание, вопрос: Почему государство делает на первый взгляд прямо противоположные вещи – усложняет жизнь бизнесу и одновременно пытается ему помогать?

Смысл государственной поддержки предпринимательства

Основной источник дохода государства – это налоги. Кроме того, государству выгодно чтобы максимальное количество людей было трудоустроено – ведь тогда их жизнь обеспечивает работодатель, а не бюджет.
Исходя из этих двух утверждений, становится ясно, что государству есть прямая выгода от развития предпринимательства – больше предприятий – ниже безработица, больше налогов поступает в бюджет – сплошные плюсы.
Кроме того, у государства есть деньги – и есть варианты куда их вложить. Можно вложить в инфраструктуру – дороги, например. Но дороги, выражаясь языком предпринимателя – это, по сути, основные средства – они напрямую не приносят дохода в бюджет, только косвенно, путем снижения транспортно-логистических расходов. А вложения в развитие бизнеса – это прямой актив. Вложи в бизнес один раз – и собирай с него налоги всё время его существования.

При этом мы приходим к ситуации, когда государству выгодно дать денег бизнесу на развитие (что оно и делает грантами, субсидиями, льготными кредитами и прочими инструментами поддержки), научить бизнесменов предпринимательству (например, по «президентской программе»), однако совершенно невыгодно снижать налоги и страховые взносы, ведь в первом случае оно вкладывается в активы, а во втором – наоборот, урезает собственные доходы.

Почему государство поддерживает инновации?

В последнее время основной тренд государственной поддержки бизнеса – это поддержка инноваций. В целом, это объясняется достаточно просто – инновационный бизнес низкоконкурентен, а вероятность взрывного роста и высоких доходов от такого бизнеса в целом выше, чем от традиционного. Кроме того, инновационные проекты – это имидж. Через сто лет никто не вспомнит, какие именно компании изобрели первые компьютеры. Все будут помнить только имя создателя и страну. Реально, для страны это важно – вспомните, какие споры идут на тему «кто все-таки изобрел радио» и т.п.
Что касается того, что многие инновационные проекты кажутся смешными, глупыми или странными – в целом, с точки зрения экономики это неважно! Главное, чтобы этот бизнес платил налоги и был законным, а то, на чем он зарабатывает деньги – государству абсолютно безразлично. И наплевать, если инновационный бизнес смешной или странный – главное, что он платит налоги, остальное неважно.

Нужна ли предпринимателям поддержка?

Часто предприниматели высказывают мысль – не надо нас поддерживать, главное, не мешайте. В целом, мысль интересная, но есть одна тонкость – государство в любом случае в первую очередь беспокоится о своем интересе. И если в масштабах страны собирать налоги удобнее, требуя при этом кучу сопроводительной документации – так будет, потому что это необходимо стране. Там где это возможно, бюрократию пытаются снижать – например, налоговые декларации уже давно подают в электронном виде, и я думаю, что тенденция уменьшения количества бумаг будет продолжаться.
С одной стороны, государственная поддержка, например, грант на открытие компании или льготный лизинг, позволяют развиваться быстрее, чем если бы предприниматель скапливал нужные суммы самостоятельно. С другой стороны нельзя не отметить, что государственная поддержка расслабляет – ведь одно дело, когда ты вкладываешь свои кровные в бизнес, и совсем другое – когда ты тратишь государственную субсидию. Поэтому государственная поддержка не должна быть постоянной – помогли один раз, предприятие раскрутилось – хорошо. Не раскрутилось – значит надо поддержать другое, которое раскрутится. Нет смысла вкладывать деньги в актив, который не приносит прибыли.
Подозреваю, что люди считают что есть выбор — либо государство дает денег на поддержку, либо снижает налоги и убирает бюрократию. На самом деле, вопрос стоит по другому – либо государство дает денег, либо не дает. Варианта снижать налоги или убирать бюрократию у нас пока нет. А это значит, надо пользоваться и радоваться хотя бы той поддержке, которая есть сейчас.Tags: поддержка предпринимательства

Записи созданы 8837

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх