Закрытие убыточных предприятий

В условиях, когда текущая рыночная цена не приносит в краткосрочном периоде положительной экономической прибыли, фирма становится перед выбором:

-либо продолжать убыточное производство,

-либо временно приостановить свое производство, но понести убытки в размере постоянных издержек (FC) производства.

Решение по данному вопросу фирма принимает исходя из соотношения своих средних переменных издержек (AVC) и рыночной цены.

Когда фирма принимает решение о закрытии, то ее совокупные доходы (ТR) падают до нуля, а возникающие убытки становятся равными ее совокупным постоянным издержкам. Поэтому до тех пор, пока цена больше средних переменных издержек

P>АVС,

фирме следует продолжать производство. В этом случае получаемый доход позволит покрыть все переменные и хотя бы часть постоянных издержек, т.е. убытки будут меньше, чем при закрытии.

Если цена равна средним переменным издержкам

P=AVC,

то с точки зрения минимизации убытков фирме безразлично, продолжать или прекращать свое производство. Однако скорее всего фирма будет продолжать свою деятельность, чтобы не потерять своих покупателей и сохранить рабочие места служащих. При этом ее убытки будут не выше, чем при закрытии.

И, наконец, если цены меньше средних переменных издержек то фирме следует прекратить свою деятельность. В этом случае ей удастся избежать ненужных потерь.

Условие прекращения производства

Докажем справедливость данных рассуждений.

По определению, п=ТR-ТС. Если фирма максимизирует свою прибыль, производя n-ое количество изделий, то эта прибыль (пn) должна быть больше или равна прибыли фирмы в условиях закрытия предприятия (по), ибо в противном случае предприниматель сразу закроет свое предприятие.

Таким образом, фирма будет продолжать свою деятельность лишь до тех пор, пока рыночная цена больше или равна ее средним переменным издержкам. Только при этих условиях фирма минимизирует свои убытки в краткосрочном периоде, продолжая деятельность.

Промежуточные выводы по данному разделу:

Равенство МС=МR, а также равенство Мп=0 показывают оптимальный объем выпуска (т.е. объем, максимизирующий прибыль и минимизирующий убытки фирмы).

Соотношение между ценой (Р) и средними совокупными издержками (АТС) показывает величину прибыли или убытков на единицу выпуска при продолжении производства.

Соотношение между ценой (Р) и средними переменными издержками (АVC) определяет, надо или не надо продолжать деятельность в случае убыточного производства.

Страница
6

· увеличение уставного капитала должника за счет взносов участников и третьих лиц;

· продажа предприятия должника;

· замещение активов должника;

· иные меры по восстановлению платежеспособности должника.

Открытость перечня мер по восстановлению платежеспособности позволяет в рамках действующего законодательства применять любые иные меры, направленные на решение указанной задачи (например, продолжение текущей деятельности, проведение структурно-организационных изменений и пр.).

Для формирования эффективного плана по восстановлению платежеспособности была проанализирована возможность использования каждой из предлагаемых законодательством мер по восстановлению платежеспособности, а также возможности использования предлагаемых мер в комплексе. При этом оценивалась не только экономическая целесообразность восстановления платежеспособности тем или иным способом, но и проводился всесторонний правовой анализ каждого планируемого действия.

Закрытие нерентабельных производств

Прибегая к данной мере восстановления платежеспособности, руководитель предприятия исходит из предположений о том, что:

1. предприятие производит несколько видов продукции либо осуществляет различные виды деятельности;

2. отдельные виды деятельности являются прибыльными, а другие убыточными и «тянут» предприятие вниз;

3. убыточные производства отличаются тем, что для них характерно превышение затрат на производство и реализацию продукции над выручкой от реализации;

4. отказ от убыточных (нерентабельных) производств позволит сократить затраты, повысить общую рентабельность производственной деятельности;

5. в результате повышения рентабельности должник будет получать дополнительную прибыль и в установленные законом сроки сможет мобилизовать денежные средства в размере, достаточном для погашения требований кредиторов.

Как показывают данные отчетов о прибылях и убытках, производственная деятельность предприятия действительно нерентабельна.

Сводные данные отчетов о прибылях и убытках за 2005–2006 годы и за первое полугодие 2007 года приведены в разделе 1 настоящего плана.

Для определения целесообразности закрытия нерентабельных производств, с целью повышения платежеспособности был проведен расчет возможного экономического эффекта от применения данной меры восстановления платежеспособности, по результатам которого установлено, что простое закрытие производства того или иного вида продукции вообще не приносит положительного эффекта по следующим причинам:

Деятельность ОАО «ИПП «Курск» хоть и нерентабельна, но близка к безубыточной (об этом свидетельствует динамика финансового результата, рассчитанная на основе анализа данных отчетов о прибылях и убытках). Порога безубыточности предприятие не может достичь ввиду преобладания в себестоимости продукции постоянных затрат. В такой ситуации сокращение объема производства приводит к значительному сокращению выручки, при котором не наблюдается столь же явное сокращение затрат (опять же ввиду большой доли постоянных затрат).

То есть сокращая объемы выпуска и общую сумму затрат, мы тем самым лишь увеличим себестоимость единицы продукции. При этом, выручка будет сокращаться быстрее, чем затраты и сумма убытка будет только увеличиваться.

Даже полностью прекратив производственную деятельность предприятие не сможет снизить затраты до нуля (так как необходимо проводить мероприятия по ремонту и эксплуатации зданий, платить налог на имущество, заработную плату и т.д.).

Таким образом, можно сделать вывод, что закрытие производств не может являться приемлемой мерой восстановления платежеспособности ОАО «ИПП «Курск».

Но так как производственная деятельность должника нерентабельна, следует рассмотреть возможность применения следующей меры по восстановлению платежеспособности – перепрофилирования производства.

Перепрофилирование производства

Перепрофилирование производства подразумевает либо смену видов деятельности, либо изменение ассортимента производимой продукции.

При реализации данной меры восстановления платежеспособности следует учитывать следующее:

Серьезное перепрофилирование производства требует значительных вложений капитала (инвестиций). Так как предприятие имеет признаки несостоятельности и в отношении него введена процедура банкротства, можно говорить о значительной (если не полной) зависимости должника от решений собрания кредиторов. В такой ситуации вряд ли найдется инвестор, который будет готов вложить собственные средства в кризисное предприятие. Кроме того, предприятие, хотя и является открытым акционерным обществом, находится в собственности государства, что:

во-первых, усложняет принятие необходимых решений ввиду высокой степени бюрократизации;

во-вторых, значительно сокращает круг частных инвесторов, заинтересованных в развитии ОАО «ИПП «Курск».

Фактически, единственным возможным источником притока капитала может являться сам собственник предприятия (государство), либо частная структура, сумевшая убедить государство переуступить акции ОАО «ИПП «Курск» частично или полностью.

Результаты инвентаризации имущества ОАО «ИПП «Курск» показали, что организация располагает значительным количеством основных средств, полный перечень приведен ниже.

Предварительный анализ имеющихся производственных мощностей и перечня видов деятельности, которые может осуществлять предприятие, был проведен в первом разделе работы, из которого следует вывод о максимальной загруженности и изношенности, а так же специфичности существующих производственных мощностей, что делает невозможным перепрофилирование производства на сегодняшний день. Такая ситуация накладывает серьезные ограничения на развитие предприятия в части возможности и целесообразности освоения производства новых видов продукции.

Из ранее изложенного следует, что предприятие не имеет возможность значительно увеличить объемы выпуска продукции на существующей технологической цепочке. В сложившейся ситуации гораздо более выгодно использовать свободные офисные, производственные и складские площади для оказания услуг, которые будут пользоваться спросом у потребителя (то есть будут в полной мере соответствовать требованиям рынка).

Во-первых, следует отметить наличие объектов недвижимости, в которых могут размещаться новые производства (или же сами эти здания могут стать объектами аренды). Список объектов недвижимости ОАО «ИПП «Курск» и их характеристики приведены ниже:

Наименование

Располагаются:

Этажность,

площадь (м2), материал

Балансовая стоимость (в руб.)

Административное здание, 1975 года постройки, Литер-А

Управленческий аппарат

ОАО ИПП «Курск», редакция газеты «Курская правда», пищеблок, медблок, арендаторы.

4 этажа,

площадь: 4096,3м2,

подземный этаж -383,3м2,

фундаменты – бетонные, стены – кирпичные, полы – бетонные, плиточные.

2 206 947,36

Столовая, Литер-А4

Располагаются: кухня, подсобные помещения, каб. руководства, обеденные залы, холодильная камера, бытовые помещения

Площадь 577,7 м2

этажность – 1 фундаменты – ж/б блоки, стены кирпичные, крыша – железная, полы – бетонные, плиточные.

240 760,81

Теплица, Литер-Г4

Используется по назначению

этажность – 1 площадь 332,1 м2 стены – ж/б блоки, крыша стеклянная, вход – ж/б ленточный марш

80304,64

Торговый дом,

Литер-А1

Арендаторы

Модуль. Этажность – 1,

Площадь – 1123м2

774261,2

Гараж, Литер-В3

Располагаются боксы для хранении легковых автомашин

Этажность – 1, Площадь – 105,1 м2 Фундаменты – бетонные ленточные, стены кирпичные, крыша – рулонная, полы – цементные.

31034,65

Овощехранилище, Литер-Б

Используется по назначению

Площадь 190,5 м2 этажность – 2 фундаменты – ж/б блоки, стены – ж/б блоки, кирпичные, перекрытия – дощатое по металлическим балкам, крыша – рулонная, полы – дощатые.

29309,1

Производственное здание, Литер-В,

в, в1, в2

Располагаются полиграфические цеха, ремонтная служба, склад готовой продукции, вспомогательные службы, кабинеты начальников цехов, мастеров, бытовые помещения.

Площадь – 11662 м2 Этажность – 4 фундамент – ж/б сваи, стены – кирпичные,

3407785,07

Производственный (ГСМ), Литер-В4

Используется для хранения ГСМ

этажность – 1 Площадь 31,5 м2 фундаменты – бетонные, ленточные, стены – кирпичные, крыша – рулонная, полы – бетонные.

11048,09

Производственный (обойный цех),

Литер-В2

Располагаются производственные участки, бытовые помещения, вспомогательные помещения, автомойка, сауна, бассейн, гаражи.

Площадь – 1090 м2 Фундаменты ж/б блоки, стены – кирпичные панельные, перекрытия – ж/б плиты, крыша – рулонная, металлическая

937495,91

Производственный (ЦПБ), Литер-В1

Располагаются: производственные участки,

бытовые помещения, администрация цеха

Этажность – 3 Площадь – 3561 м2 фундаменты – ж/бетонные сваи, стены панельные, кирпичные, перекрытия – ж/бетонные плиты, крыша рулонная, полы – бетонные, плиточные.

362577,25

Склад бумаги,

Литер-Б

Располагаются складские помещения,

ж/ дорожная ветка, гараж, ремонтная служба, бытовые помещения, вспомогательные помещения, каб. администрации. Стены – ж/б панели, кирп

Курская обл. г. Курск, ул. Соловьиная, дом 68

Площадь 5123 м2 Этажность – 1

522455,57

Торговый комплекс, Литер-Б1

Располагаются Закусочная, гостиница, бильярдный зал, подсобные помещения, проходная, санузлы.

Площадь: 441,1 м2 этажность – 1 цокольный этаж – 1 фундаменты – бетонные, ленточные, стены – кирпичные, металлические, перекрытия – ж/бетонные, крыша – р

879267,65

Перейти на страницу номер:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Фильтрующие материалы материал Фильтрующего.

МОСКВА, 13 августа. /ТАСС/. Банк «Открытие» оценил влияние кризиса от коронавируса на представителей малого и среднего бизнеса в РФ. Согласно данным опроса среди предпринимателей, больше половины компаний (65%) избежали убытков во II квартале этого года, либо закрыли период с положительной прибылью.

Российский бизнес постепенно восстанавливается после пандемии. Тем не менее, ситуация на рынке еще нестабильна и говорить об общем воодушевлении преждевременно. 23% компаний испытывают трудности: сокращение заказов, долги, в целом борьба за выживание бизнеса. 19% описывают состояние бизнеса как стабильное, а 7% сообщает о росте прибыли. 60% компаний сократили обороты во время пандемии, однако 40% предпринимателей ожидают их рост к концу года.

При этом в мае и июне снизилась доля компаний, временно приостановивших работу (с 33% до 21%): активизировалось строительство и розничная торговля, но значительно сократили бизнес гостиницы, рестораны и промышленность. Возросла доля компаний (с 4% до 9%), нашедших новую нишу: в основном, это отрасли образования и транспорта.

На рынке снижается уровень неопределенности — уменьшилась доля компаний, которые не могут прогнозировать свои перспективы на ближайшие 6 месяцев (с 39% до 31%), повысилась доля тех, кто собирается развивать и расширять бизнес (с 18% до 24%).

В опросе участвовали клиенты ведущих банков России — индивидуальные предприниматели, руководители и владельцы компаний малого и среднего бизнеса с выручкой до 3 млрд рублей в год и численностью персонала до 250 человек. География исследования включала города с населением от 100 тыс. человек и более.

Записи созданы 8837

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх