Замена сторон в договоре

Скачать образец соглашения о замене стороны в договоре

Скачать бланк соглашения о замене стороны в договоре

Когда и зачем меняют

Договор — это соглашение двух или более субъектов, по которому каждый из участников обладает правами и обязанностями, а замена стороны в договоре — это полная передача всех прав и обязанностей одного из участников третьему лицу.

Такое действие бывает как добровольным, когда один из участников по каким-либо причинам принимает решение выйти из отношений, так и вынужденным. Вынужденная замена происходит, если у первоначального участника больше нет ресурсов исполнять обязанности из-за возникновения финансовых сложностей, наступления банкротства, появления производственных проблем или по другим причинам. Это мероприятие необходимо при реорганизации компании, когда права и обязанности реорганизуемого переходят к другому субъекту.

Цель процедуры — реализация интересов всех субъектов, задействованных в этом процессе:

  • выбывающий субъект освобождается от всех договорных обязательств;
  • вступающий в отношения и принимающий обязательства, получает и права;
  • неизменный участник приобретает нового контрагента, который имеет больше ресурсов и мотивации исполнить обязательства в соответствии с первоначальными договоренностями.

Возможность совершить изменение стороны в договоре есть на любом этапе его исполнения.

Готовое решение КонсультантПлюс: что означает замена стороны в договоре и чем она отличается от цессии и перевода долга

Замена стороны в договоре — это одновременная передача всех прав и обязанностей по договору другому лицу. Это называется передача договора (ст. 392.3 ГК РФ).

При замене стороны первоначальный должник или кредитор перестает иметь права и нести обязанности по договору, все они переходят к другому лицу. Это лицо полностью заменяет его и становится стороной договора. При этом одновременно действуют как правила об уступке права, так и правила о переводе долга (ст. 392.3 ГК РФ).

Когда замену делать нельзя

Законодательно установлены случаи, когда обязательства не передаются третьему лицу. В числе таких обязательств, например, алиментные или возмещение причиненного убытка.

Ответ на вопрос, можно ли заменить сторону в договоре, положительный — да, можно. Важным условием этой процедуры является согласие всех принимающих участие в правоотношении:

  • лица, которое отдает обязательства;
  • лица, которое их принимает;
  • неизменной стороны.

Чтобы передача состоялась, необходимо согласие всех задействованных субъектов. В противном случае передачу делать нельзя.

Документом, оформляющим официальное согласие на передачу прав и обязанностей, является соглашение о замене, в котором участвуют все перечисленные лица.

Давая согласие на передачу прав и обязанностей одного из участников соглашения третьему лицу, каждый осознает риски при заключении соглашения о замене стороны, в том числе заключающиеся в следующих обстоятельствах:

  • субъект, принимающий обязательства, должен оценить содержание первоначальной бумаги и то, насколько вероятно ее полноценное исполнение, потому что если исполнить его надлежащим образом невозможно, то вступление в отношения грозит последующими санкциями за неисполнение, неустойками и штрафами;
  • компания, остающаяся в отношениях, должна оценить способность вступающего в отношения лица исполнить обязательства надлежащим образом, в противном случае она не получит желаемого результата.

Как оформляется замена

Составить и направить в адрес остальных субъектов допсоглашение об изменении стороны должно лицо, инициирующее мероприятие. Этот документ составляется в той же форме, что и первоначальный договор: если он нотариально заверен, изменение в составе участников придется подтвердить у нотариуса.

Текст состоит из трех частей:

  1. Преамбула.
  2. Основная часть.
  3. Реквизиты и подписи.

Преамбула содержит следующую информацию:

  • полные наименования договаривающихся компаний;
  • место заключения;
  • дата составления документа;
  • Ф. И. О. подписавшихся от имени каждого из субъектов и наименования документов, на основании которых они действуют.

В основной части указываются реквизиты первоначального соглашения и суть договоренности:

  • какой из участников вступает в отношения, а какой из них выбывает;
  • какие права и обязанности передаются;
  • перечень обязательств, которые уже были исполнены до перемены, если таковые были;
  • сопряженные с переменой изменения в тексте соглашения, если это необходимо;
  • момент вступления в силу;
  • количество экземпляров документа.

В заключительной части указываются полные наименования договаривающихся организаций, их банковские реквизиты, ИНН, ОГРН, КПП, должность подписавшегося, его Ф. И. О. и подпись.

Готовое решение КонсультантПлюс: как составить соглашение о замене стороны в договоре

В это соглашение вам нужно включить предмет двух договоров — цессии и перевода долга. Для этого укажите реквизиты договора, в котором вы меняете сторону, и перечислите, какие права и обязанности переходят к новой стороне.

Затем на ваше усмотрение вы можете дополнить соглашение, например, условиями о том, как будет получено согласие контрагента прежней стороны на передачу договора и кто уведомит его о замене стороны. Согласуйте цену передачи прав и обязанностей, а также ряд других условий, которые помогут вам конкретизировать ваши договоренности.

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Интересная цитата из судебного решения: Доводы жалобы Ф. о том, что указанные суммы поступили не от него, а от его супруги, которую он не просил погашать за него какую-либо задолженность, при этом договор займа с истцом он не заключал, совместную предпринимательскую деятельность с супругой они не ведут, судебной коллегией отклоняются, поскольку доказательств отсутствия согласия ответчика на погашение супругой долга не представленоУчитывая конкретные обстоятельства по делу, наличие соглашения о замене стороны в договоре *** от ДД.ММ.ГГ, заключенное между супругами, принятие ответчиком на себя обязательств по погашению дебиторской задолженности перед истцом в размере руб., прекращение Ф. предпринимательской деятельности, на момент внесения Ф. за него платежей в связи с имеющейся задолженностью, и не предъявление Ф. с 2016 года требований о возврате указанных сумм, а также учитывая положения п. 2 ст. 35 Семейного кодекса Российской Федерации, п. 2 ст. 253 Гражданского кодекса Российской Федерации, которыми установлена презумпция согласия супруга на действия другого супруга по распоряжению общим имуществом, суд пришел к правомерному выводу о наличии согласия Ф. на погашение супругой долга за него перед истцом.

Изменение стороны в договоре по ГК РФ

Перемена стороны в договоре означает убытие из правоотношений, возникших на основании заключенного соглашения, одного участника и вступление в названные правоотношения нового вместо него. Если каждый из участников такого соглашения несет обязанность в отношении других участников, то он является их должником в этой части и в то же время их кредитором в том, что правомочен от них требовать (п. 2 ст. 308 Гражданского кодекса РФ).

Смена стороны в договоре подразумевает передачу всех прав и обязательств, возникших из него, и влечет смену лиц не в определенном отдельном обязательстве (как в рамках договора уступки права или цессии), а сразу во всем комплексе возникших из такого договора обязательств (например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 13.12.2010 по делу № А70-3836/2010).

С практической точки зрения ситуация усугубляется тем, что законодатель не предлагает унифицированного образца такого документа.

Зачастую в качестве основы для него используется образец договора перемены лиц в обязательстве, но он обычно нуждается в большой доработке, т. к. с его помощью оформляется переход только конкретных прав и обязательств.

Дополнительное соглашение о замене стороны в договоре: образец

Соглашение о замене стороны в договоре должно включать положения и о цессии, и о переводе долга (п. 6 инф. письма президиума ВАС РФ от 30.10.2007 № 120).

Часто такое соглашение делается трехсторонним из тех соображений, что при переуступке долга требуется согласие на это кредитора (п. 1 ст. 391 ГК РФ), а должника надлежит уведомить о передаче права требования (п. 2 ст. 382 ГК РФ).

Стороны могут урегулировать данный вопрос посредством заключения как отдельного договора, так и допсоглашения к основному договору, из которого и возникли обязательства. Оформление таких документов производится в той же форме, что и оформление первоначального договора.

За основу при составлении таких документов можно взять наш образец: Соглашение о смене стороны в договоре — образец.

Соглашение о перемене лиц в обязательстве

Договор о перемене лиц в обязательствах должен быть составлен в той же форме, что и первоначальный договор, в результате которого и возникло переходящее обязательство (п. 1 ст. 389 ГК РФ). Отдельных требований к структуре договора или соглашения о замене стороны в обязательстве закон не содержит, поэтому необходимо опираться на общие требования к составлению договоров.

Предметом договора в такой ситуации будет указание на то, какое обязательство передается. Также нужно указать реквизиты первоначального соглашения (решение АС г. Москвы от 28.08.2015 по делу № А40-79001/15).

Найти образец договора замены стороны в обязательстве и более подробно узнать о тонкостях его составления можно из других наших статей, например Договор переуступки права требования – образец.

По рассматриваемому вопросу вам также может пригодиться готовое решение, подготовленное КонсультантПлюс. Оформить доступ к системе КонсультантПлюс можно бесплатно .

***

Итак, соглашение о смене стороны в договоре должно включать положения о переходе всего комплекса прав и обязанностей от выбывающего участника к новому, его заменяющему. Такое соглашение и договор замены стороны в обязательстве — это документы, порождающие различные правовые последствия. В 2-м случае речь идет о договоре цессии или перевода долга.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

ИА ГАРАНТ

Согласно соглашению о переводе долга первоначальный должник передает задолженность новому должнику при согласии кредитора. Какие проводки необходимо сделать в бухгалтерском и налоговом учете каждой организации?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

В рамках перевода долга, предполагающего возврат первоначальным должником (организацией) денежных средств, уплаченных кредитору (поставщику) новым должником (организацией), как первоначальный, так и новый должники не получают экономической выгоды, подлежащей включению в состав доходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

В бухгалтерском учете рассматриваемые операции отражаются с использованием счетов 62 (60) и 76.

Обоснование позиции:

Гражданско-правовые аспекты

Взаимоотношения сторон при переводе долга (вне зависимости от характера и вида долга) регламентированы параграфом вторым главы 24 «Перемена лиц в обязательстве» ГК РФ. Под переводом долга понимается переход обязанностей по договору от должника к другому лицу, осуществленный с согласия кредитора и в надлежащей форме, в результате которого место прежнего должника в обязательстве занимает новый, при сохранении содержания самого обязательства (ст. 391 ГК РФ).

Как подчеркивает судебная практика, целью перевода долга является освобождение первоначального должника от обязательства с одновременным его возложением на нового должника при сохранении прав кредитора. При этом обязательство должно быть перенесено во всей своей юридической целостности, с сохранением обеспечений и возражений, которые могут быть связаны с долгом (постановление ФАС Поволжского округа от 10.04.2013 N Ф06-1823/13). Это означает, что, хотя при переводе долга место прежнего должника занимает новое лицо, содержание обязательства не меняется и новый должник обязан исполнить перешедшее к нему обязательство.

По смыслу п.п. 1, 2 ст. 391 ГК РФ личность должника имеет большое значение для кредитора, который, заключая договор, учитывает его имущественное положение, обязательность и другие качества, в связи с чем правомерность перевода долга связана с необходимостью получения согласия кредитора. Согласие кредитора должно быть оформлено письменно, подписано его уполномоченным лицом и с очевидностью выражать согласие на перевод долга (постановления ФАС Уральского округа от 09.08.2011 N Ф09-9992/10 и от 29.08.2007 N Ф09-7906/06-С4).

В общем случае после получения согласия кредитора и заключения соглашения о переводе долга новому должнику передаются договор, приложения к договору и копии документов, свидетельствующих о возникновении обязательства (накладные, акты приема-передачи, счета-фактуры, платежные документы и т.д.).

Пунктом 3 ст. 423 ГК РФ установлено, что договор предполагается возмездным, если из закона, иных правовых актов, содержания или существа договора не вытекает иное.

В силу возмездности договора в случаях отсутствия в нем условия о цене переведенного долга должник обязан возместить новому должнику стоимость переведенного им долга (смотрите, например, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 23.07.2012 N Ф01-2700/12).

С момента перевода долга выбывшее из обязательства лицо не несет ответственности за неисполнение обязательств по договору новым должником, которому с этого момента и должны предъявляться вытекающие из договора требования (смотрите, например, постановления АС Дальневосточного округа от 05.10.2015 N Ф03-4113/15 по делу N А51-4547/2015, Восьмого арбитражного апелляционного суда от 19.03.2014 N 08АП-157/14, ФАС Московского округа от 09.11.2007 N КГ-А40/11472-07, АС Республики Коми от 22.09.2005 N А29-206/05-1э).

Налог на прибыль

Объектом налогообложения и налоговой базой по налогу на прибыль для российских организаций, не являющихся участниками консолидированной группы налогоплательщиков, признается прибыль (ее денежное выражение), которая представляет собой разницу между полученными ими доходами и величиной произведенных ими расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 НК РФ (п. 1 ст. 247, п. 1 ст. 274 НК РФ).

К доходам, учитываемым при формировании налоговой базы по налогу на прибыль, относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, определяемые в порядке, установленном ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в порядке, установленном ст. 250 НК РФ (п. 1 ст. 248 НК РФ).

Доходом для целей налогообложения прибыли на основании п. 1 ст. 41 НК РФ признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главой 25 НК РФ.

В рамках перевода долга, предполагающего возврат первоначальным должником (организацией) денежных средств, уплаченных кредитору (поставщику) новым должником, первоначальный должник не получает экономической выгоды, подлежащей включению в состав доходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций (смотрите также письмо Минфина России от 05.06.2015 N 03-03-06/2/32633). Соответственно, не возникает дохода и у нового должника, за исключением тех случаев, когда перевод долга предусматривает дополнительную оплату.

Отношения, возникающие в рамках перевода долга, не являются отношениями по договору займа. Вместе с тем заметим, что материальная выгода, полученная организацией от пользования беспроцентным займом, не увеличивает налоговую базу по налогу на прибыль (смотрите, например, письма Минфина России от 09.02.2015 N 03-03-06/1/5149, от 11.05.2012 N 03-03-06/1/239, постановление Президиума ВАС РФ от 03.08.2004 N 3009/04).

Бухгалтерский учет

В рассматриваемом случае при подписании соглашения о переводе долга (перемене лиц в обязательстве) фактически передается только задолженность перед контрагентом по договору поставки (выполненных работ). При этом ни доходов, ни расходов по данному договору в бухгалтерском учете нового должника не признается.

Согласно Инструкции по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, учет расчетов по договору о перемене лиц в обязательстве ведется с использованием счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», к которому может быть открыт отдельный субсчет «Расчеты по договору о перемене лиц в обязательстве».

Для отражения переданной по договору кредиторской задолженности перед заказчиком (поставщиком) предназначен счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» (счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»).

Рассматриваемые операции могут быть отражены у нового должника следующими бухгалтерскими проводками:

Дебет 76, субсчет «Расчеты по договору о перемене лиц в обязательстве» Кредит 62 (60)
— отражена «полученная» кредиторская задолженность перед контрагентом при подписании соглашения о переводе долга;

Дебет 62 (60) Кредит 51
— погашение задолженности контрагенту:

Дебет 76, субсчет «Расчеты по договору о перемене лиц в обязательстве» Кредит 51
— поступление долга от первоначального должника.

У первоначального должника проводки будут следующие:

Дебет 62 (60) Кредит 76, субсчет «Расчеты по договору о перемене лиц в обязательстве»
— отражена «переданная» кредиторская задолженность перед контрагентом;

Дебет 51 Кредит 76, субсчет «Расчеты по договору о перемене лиц в обязательстве»
— перечисление «переданного» долга новому должнику.

Полагаем, что в учете нового должника вместо счетов 62 (60) могут быть использованы и соответствующие субсчета счета 76.

Рекомендуем ознакомиться с материалами:

— Энциклопедия решений. Перемена лиц в обязательстве;

— Энциклопедия решений. Перевод долга.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Молчанов Валерий

Ответ прошел контроль качества

Записи созданы 8837

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх