Заявление о выходе

Содержание

Решение о выходе

Покинуть Общество с ограниченной ответственностью можно по собственному решению без согласия остальных участников при условии, что такой порядок выхода из состава ООО предусмотрен в Уставе. В противном случае покинуть компанию участник может в том случае, когда приобретет свою долю (п. 1 ст. 94 ГК РФ).

Законодательством РФ запрещен выход единовременно нескольких участников или единственного учредителя компании. Если соучредителей двое, то один из них имеет право покинуть Общество.

Скачать образец решения о выходе участника из ООО

Выход участника из ООО по его заявлению

Приняв решение, учредитель направляет заявление на имя генерального директора компании. Далее перед компанией встает ряд задач:

  • выплатить бывшему учредителю сумму, равную величине его доли. Выплату необходимо произвести в течение 3 месяцев, но в Уставе может значиться другой срок;
  • переход доли Обществу регистрируется в течение 1 месяца. В случае если имеется решение о распределении, срок отсчитывается с момента его принятия;
  • далее сумма распределяется между оставшимися лицами в соответствии с величиной их вложений в уставной капитал;
  • доля может быть продана одному из собственников ООО, либо третьим лицам, если это не противоречит положениям Устава.

Порядок выхода из ООО в 2020 году

Обратитесь за консультацией в юридическую компанию «Старт». Наши юристы расскажут вам о необходимых действиях при данной процедуре, документах, а также стоимости услуг.

Частичный выход из ООО в 2020 году

Покидая компанию, учредитель вовсе не провоцирует уменьшение размера ее уставного капитала. Законом предусмотрена возможность выйти из ООО и продать свою долю, при условии, что это не противоречит положениям учредительных документов фирмы. Если прямого запрета на продажу нет, участник имеет право на заключение такой сделки с остальными совладельцами или с одним из них. Возможно отчуждение доли и третьим лицам, не относящимся к компании, но только если это не запрещено Уставом.

Итак, возможны следующие варианты продажи доли (или ее части):

  • продать одному или нескольким лицам, входящим в состав компании – сделка не требует согласия остальных участников при условии, что в Уставе нет уточнений по данному вопросу;
  • продать третьим лицам – это возможно только при отсутствии запрета на подобные сделки.

Бывший учредитель получает свою долю в ее актуальном денежном эквиваленте.

Какие документы нужны для выхода из ООО?

От участника требуется лишь заявление о том, что он покидает Общество, заверенное нотариусом. Если совладельцы бизнеса являются супругами, то при выбывании из Общества одного из них, потребуется согласие второго, также заверенное нотариально.

Решение единственного учредителя о выходе участника из ООО

Единственный участник Общества может выйти из компании в случае входа нового учредителя. Так, происходит увеличение уставного капитала за счет доли нового лица, а после выбывания первого совладельца, его доля переводится оставшемуся.

Какие документы подаются в налоговую при выходе участника из ООО?

Для того чтобы зарегистрировать выход из Общества с ограниченной ответственностью, необходимо подготовить и заверить нотариально следующие документы:

  • форма Р14001 (в том числе заявление о последующем распределении доли);
  • заявление от лица генерального директора;
  • протокол собрания учредителей с решением о распределении доли (в случае единовременного распределения доли и регистрации).

Образец заявления о выходе из состава учредителей ООО в 2020 году

Скачать образец заявления

Как оформить выход участника из ООО?

Уменьшение количества учредителей отражается и на уставном капитале компании, то есть речь идет о переходе доли участника к Обществу. Все изменения фиксируются в Едином государственном реестре юридических лиц.

Для оформления процедуры необходимо подготовить и заверить у нотариуса заявление о решении покинуть состав ООО, а также заявление по форме Р14001. С 2016 года отправкой документов в ФНС занимается нотариус.

По завершении процедуры регистрации налоговая также электронным способом направляет нотариусу соответствующие документы. Получить лист записи ЕГРЮЛ или иные документы, например, решение об отказе в регистрации на бумажном носителе можно только у нотариуса.

Образец заполнения формы Р14001 при выходе учредителя

Пошаговая инструкция по выходу участника из ООО в 2020 году

Процедура проводится в несколько этапов:

  • составляется заявление на имя руководителя, подпись заверяется у нотариуса. Документ направляется почтой или лично, важно зафиксировать дату получения;
  • доля учредителя переходит компании – это автоматический процесс, не требующий на данном этапе дополнительного оформления;
  • регистрация этого процесса – необходимо подготовить заявление участника, заполнить и заверить у нотариуса форму Р14001;
  • выплата доли – расчет проводится в течение 3 месяцев в соответствии с величиной вклада в уставной капитал Общества.

Выход учредителя из состава учредителей ООО

В соответствии со ст. 26 Федерального закона № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственность» участник ООО имеет законное право выйти из организации путем отчуждения его доли Обществу. Кроме того, прекратить свое участие в компании участник может:

  • по причине исключения согласно статьи 10 Закона № 14-ФЗ;
  • вследствие смерти участника и правопреемства в соответствии со ст. 21 п. 8 Федерального закона № 14-ФЗ;
  • в случае оплаты компанией требований контрагентов кого-либо из учредителей ООО согласно ст. 23 п. 6 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственность».

Какие документы нужны для выхода из состава учредителей ООО?

Выход учредителя из ООО с выплатой

Процесс выплаты доли собственнику Общества при его выходе является весьма непростым. Данная процедура регулируется нормами законодательства РФ с учетом многочисленных решений судов, которые вынесены после судебных дел по спорным вопросам между участником ООО и компанией.

Выход из состава учредителей юридического лица может реализовываться в добровольной форме, а также принудительной. Вне зависимости от причин принятого решения покинуть Общество, участник вправе требовать свою долю. Смерть совладельца компании является также поводом, для того чтобы возвратить его вклад в компанию наследникам умершего.

Средства возмещаются по одинаковым правилам вне зависимости от причин выбывания учредителя организации. Получить свою долю совладелец бизнеса сможет не сразу, но не позже, чем через 3 месяца как на баланс Общества перешла его доля после выхода.

Доля уставного капитала ООО, которая ранее принадлежала выбившему совладельцу организации, компенсируется в виде имущества или в денежной форме. Способ возврата определяется бывшим участником и руководителем компании, с которой вышел учредитель.

Форма для выхода из состава учредителей ООО

Для регистрации изменений при выходе участника Общества в регистрирующий орган необходимо подать заявление по форме Р14001. При заполнении заявления нужно отразить все те изменения, которые произошли в компании по причине выбивания лица из состава учредителей фирмы. Так, доля выбывшего участника сначала переходит Обществу, после чего остальные собственники организации ее разделяют пропорционально между собой.

Выплаты учредителю при выходе из ООО в 2020 году

Если участник (учредитель) покидает Общество с ограниченной ответственностью, то такому совладельцу бизнеса полагается действительная стоимость его доли. А эта доля определяется как часть чистых активов компании, которая соответствует внесенной доли в уставной капитал. Относительно чистых активов, то они определяются на последнюю отчетную дату.

Возврат уставного капитала при выходе участника из ООО

Обратитесь за консультацией к юристам компании «Старт», для того чтобы наши юристы проконсультировали вас о процедуре выхода участника из Общества, а также рассказали как о выплатах, которые полагаются вышедшему соучредителю, так и о возврате уставного капитала.

Протокол о выходе участника из ООО в 2020 году

Образец протокола общего собрания участников о выходе учредителя

Скачать пример протокола

У вас есть вопросы? Напишите нам

ОБОСНОВАНИЕ

Подпунктом 4 п. 1 ст. 48 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее – Закона об АО) предусмотрено, что к компетенции общего собрания акционеров относятся определение количественного состава совета директоров (наблюдательного совета) общества, избрание его членов и досрочное прекращение их полномочий.

Таким образом, общее собрание акционеров вправе прекратить полномочия членов совета директоров досрочно.

Абзацем 3 п. 1 ст. 66 Закона об АО установлено, что по решению общего собрания акционеров полномочия всех членов совета директоров (наблюдательного совета) общества могут быть прекращены досрочно.

Следует особо отметить, что нормы Закона об АО не содержат положения, согласно которому полномочия члена совета директоров прекращаются на основании соответствующего заявления.

Президиум ВАС РФ в Постановлении от 23.05.2000 N 6066/99 по делу N А05-656/99-40/18 указал, что полномочия двух членов наблюдательного совета, подавших заявления о сложении своих полномочий, нельзя считать прекращенными постольку, поскольку согласно пп. 4 п. 1 ст. 48 Закона об АО их полномочия могут быть прекращены только по решению общего собрания акционеров банка.

Второй арбитражный апелляционный суд в Постановлении от 31.05.2010 по делу N А82-4226/2009-2, оставленном без изменения Постановлением ФАС Волго-Вятского округа от 01.09.2010 по делу N А82-4226/2009-2, указал, что член совета директоров, подавший заявление о добровольном сложении с себя полномочий члена совета директоров, не может считаться выбывшим членом совета директоров в отсутствие соответствующего решения общего собрания акционеров.

Десятый арбитражный апелляционный суд в Постановлении от 06.10.2008 по делу N А41-6075/08, оставленном без изменения Постановлением ФАС Московского округа от 29.12.2008 N КГ-А41/10991-08 и Определением ВАС РФ от 12.03.2009 N 2253/09, отметил, что заявление члена совета директоров о добровольном сложении им полномочий члена совета директоров и выбытии из его состава суд не может признать надлежащим доказательством его выбытия.

Кроме того, в судебной практике рассматривался случай, когда возможность добровольного сложения с себя полномочий члена совета директоров была предусмотрена уставом общества. Так, при рассмотрении конкретного спора суд направил дело на новое рассмотрение, в частности, указав, что суду следовало оценить на соответствие требованиям закона (п. 3 ст. 94 Закона об АО) пункт устава общества, согласно которому член совета директоров вправе в любое время добровольно сложить свои полномочия, известив письменно об этом председателя совета директоров и указав дату сложения с себя полномочий (Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 29.08.2006 N Ф04-5613/2006(25892-А75-13)).

Таким образом, исходя из приведенных норм Закона об АО и материалов судебной практики, для того чтобы считать полномочия члена совета директоров прекращенными, недостаточно добровольного его заявления о сложении полномочий. Полномочия члена совета директоров общества будут считаться прекращенными досрочно на основании решения общего собрания акционеров о досрочном прекращении полномочий членов совета директоров.

Кроме того, кумулятивный способ голосования делает невозможным принятие решения о досрочном прекращении полномочий одного конкретного члена совета директоров (подобное решение принимается только в отношении всех членов совета директоров — ч. 3 п. 1 ст. 66 Закона об АО). Поскольку в настоящее время существует только один вариант прекращения полномочий членов совета директоров.

Записи созданы 8837

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх