Имбирь с кожурой или без. Нужно ли чистить имбирь перед применением

Специи, пряные травы, корнеплоды используются еще с древних времен. В наши дни они также популярны, особенно в странах востока, Азии. В современном мире границы стали более «прозрачны» и уровень жизни возрос, поэтому часто люди могут путешествовать, употреблять даже в провинции диковинные еще некоторое время назад овощи, фрукты и другую продукцию. Вот так и с имбирем. Он стал для нас очень доступным, его полюбили за пользу, необычный вкус, не похожий ни на что, но вот не все понимают, как чистить имбирь. Это должен знать каждый, кто решил в свой рацион ввести данный корнеплод.

Имбирный корень. Чистят его или нет?

Имбирь – это очень полезный для нас продукт, который растет в странах Азии. Там его ценят, выращивают в больших масштабах. Азиатская кухня в нашей стране уже стала любимой. Нам нравится нетрадиционный вкус, необычное сочетание продуктов, редкие и до этого неизвестные для нас овощи, фрукты и прочие плоды. Имбирь же стал одним из любимчиков на нашем столе.

Данный корнеплод имеет разнообразные виды, при этом каждый со своими отличительными признаками – цвет, плотность шкурки, форма. Есть очень жесткая кожица, есть малозаметная, вот ее точно не чистят. Также плотность шкурки зависит от возраста корнеплода, чем он старше, тем, соответственно, она грубее. В этом случае, если ее не чистить, то блюда могут иметь не тот вкус, который вы ожидали, может быть сильная горечь и резкий запах. Поэтому лучше чистить имбирь.

Так же, как известно, когда овощи или фрукты выращиваются на плантации при использовании разного рода химии, понятно для увеличения урожая и для его быстрого созревания, то больше всего концентрация вредных веществ будет именно в шкуре. Поэтому мы делаем вывод, что всю покупную продукцию, в которой вы не уверены, нужно хорошо мыть и очищать от кожицы.
Еще один нюанс, который дает ответ на вопрос, нужно ли чистить имбирь от кожуры — это то, что шкура накапливает запахи, пыль, грязь и патогенную среду микробов и даже плесень. Поэтому вы можете:

  • получить пищевое отравление;
  • приготовить блюдо и разочароваться в его вкусе и запахе, ведь только подумайте, где могли храниться эти корнеплоды, кем и когда были собраны.

Важно отметить и тот факт, что вы можете корень не чистить, если очень хорошо его помоете, и будете делать блюдо, где терпкий вкус придется только кстати. Конечно, можно покупать молодые овощи, чтобы не удалять ненавистную шкурку, но есть одна проблема – молодой имбирь быстро портится, он невыгоден для дальней транспортировки, да и плоды такие употребляют чаще всего на родине. Думаем, мы ответили на вопрос, нужно ли чистить имбирь от кожуры. Решать вам, но все же лучше это делать. Но не спешите закрывать статью, беря нож в руки, так, вы рискуете срезать полезную мякоть, читайте о методике чистки далее.

А вы знали! В странах Азии едят очень острую пищу, это обеззараживает ее, ведь климат жаркий и все очень быстро портится. Имбирь там – это один из любимых и традиционных корнеплодов. Его азиаты не чистят, что придает особую остроту, но в Азии и плоды более качественные, нежели мы можем приобрести в супермаркетах.

Выбираем имбирь

Важные правила при покупке и употреблении имбиря:

  • Если вы не собираетесь использовать сразу весь корнеплод в пищу или для получения освежающего напитка, то и не чистите плод полностью. Отрежьте нужного объема кусочек.
  • Чтобы вам было удобнее делать чистку шкурки, удалите сначала все наросты и бугры. Мелкие вам не понадобятся или можете их заморозить, использовать для компотов, большие тоже почистите.
  • Если вы хотите сварить компот, сделать иной напиток или варенье, то корень можно не очищать, но очень тщательно ее промойте. Если же собирайтесь есть сырым, то чистка нужна обязательно.
  • Никогда не покупайте в обычных супермаркетах уже очищенный имбирь, в нем нет пользы, зато много патогенной среды.
  • Когда вы почистили корень, то сразу его старайтесь использовать, иначе пользы будет меньше во много раз.
  • Если корнеплод не сильно загрязнен, то мойте его только прохладной водой, горячая сказывается негативно на вкусе и пользе.

Итак, теперь вы понимаете, что нужно и можно, а что категорически нельзя. Пора переходить к главному вопросу, за ответом на который вы сюда и пришли – как чистить имбирь-корень. Вы найдете далее несколько удобных и щадящих способов, чтобы сохранить всю пользу и себя обезопасить.

Методики очистки имбирного корня

Нож и ложка

Можете чистить корнеплод этими кухонными приборами, кому что будет удобнее. Главное, чтобы срез шкурки был тонким, не было надрезов мякоти. Движения должны быть все в одну сторону, одной интенсивности нажатия, но не давите. Это также, словно чистить молодую морковь или картофель. Вы можете чистить корнеплод в руке, можете класть его на разделочную доску.

Чистка для овощей

Это приспособление можно купить во многих магазинах, доступно всем. Овощечистка поможет вам на кухне всегда. Для имбиря купите новую, нажатие должно быть легким и движения все в одну сторону. Будьте аккуратны с инструментом, он остро заточен.

Зубная щетка

Если шкурка не очень плотная и корень нестарый, то жесткая зубная щетка вполне может почистить корень. Если имбирь плохо чистится, то тогда стоит нажать сильнее и сменить направление.

Важно! Всегда чистите имбирный корень под прохладной проточной водой. Если вы повредите мякоть, то часть эфирных масел улетучится, и аромат будет уже не таким интенсивным.

Железная мочалка или губка

И то, и другое есть у каждой хозяйки. Обязательно берите новые губки, в зависимости от прочности шкурки, выбирая материал. Если используете поролоновый вариант, то чистку делайте жесткой стороной. Опять же не нажимайте сильно, словно у молодого картофеля вы снимаете лишь тонкий слой.

Теперь вы знаете, как чистить имбирь. Нечего сложно, но важные тонкости необходимо знать и их учесть. Тогда вы получите полезный и вкусный корнеплод.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

На фоне роста популярности необычных тонизирующих напитков у многих хозяек возникает вопрос, как чистить имбирь перед его применением в данной сфере. Это не удивительно, ведь неудачное отделение верхней кожицы от основной части приводит к снижению в продукте количества полезных веществ и эфирных масел. А ведь именно за них корень имбиря так ценится в кулинарии. Чтобы не испортить компонент, следует использовать только проверенные методы его обработки. Они просты, доступны, требуют минимальных энергетических и временных затрат.


Нужно ли чистить имбирь, для чая и других напитков?

В одних случаях корень имбиря нуждается в обязательной чистке, в других – можно обойтись и без нее. Чтобы понять, как в какой ситуации поступать, нужно принять во внимание следующие моменты:

  • Слой кожуры не только представляет собой защитную оболочку корня, он еще и собирает грязь. По этой причине продукт, который будет употребляться непосредственно в пищу, лучше чистить, даже если предполагается его термическая обработка.
  • Несмотря на то, что многие кулинары для приготовления чая советуют использовать нечищеный продукт, это может негативно повлиять на конечный результат. Если не хочется полностью снимать шкурку, ее следует хотя бы тщательно потереть плотной стороной чистой губки для мытья посуды.

Совет: При покупке имбиря надо выбирать цельные корни без срезов, трещин и даже царапин. По мере расходования продукта его срез следует смазывать тонким слоем растительного масла и прикрывать пищевой пленкой. Это защитит компонент от выветривания эфирных масел и продлит срок его хранения.

  • А вот для маринования и засахаривания имбирь не чистят. Именно поэтому корень, обработанный таким образом получается наиболее ароматным. Кстати, засахаренный продукт можно использовать при заваривании чая.
  • Есть еще одно важное правило – имбирь следует чистить только в том объеме, который планируется использовать в конкретный момент времени. Не стоит удалять кожицу заранее, без нее изделие быстро лишится значительной части полезных веществ и необычного аромата.

Сегодня в магазинах можно найти специальную имбирную нарезку для чая, компотов и лимонадов. Несмотря на очевидное удобство использования, от такого продукта лучше отказаться. Даже если изделия хранятся в вакууме, полезных веществ в них почти нет, да и требуемого аромата скорее всего не будет.

Варианты чистки молодого корня имбиря

Независимо от того, какой будет выбран способ удаления кожицы, корень сначала нужно тщательно промыть, используя для этого холодную воду, и просушить. Теперь берем острый нож и отрезаем себе ровно столько, сколько понадобится для реализации задумки. Многие в первую очередь отрезают своеобразные наросты на изделии, но лучше работать от среза. Чем меньше на корне будет оголенных участков, тем дольше он сохранится.

Теперь приступаем непосредственно к чистке заготовки для чая или другого блюда:

  • Ложкой. Один из самых щадящих вариантов воздействия. Он даст желаемый результат только при работе с очень свежим и спелым компонентом. Одной рукой держим корень, вторым – ложку. Работаем исключительно в одном направлении, не двигаем инструментом туда-сюда. Глубина чистки должна быть минимальной, чтобы отходила исключительно кожица, и не затрагивалась мякоть.

  • Металлической мочалкой. Берем совершенно новую мочалку из очень тонкой проволоки для чистки кастрюль. Трем ей корень, действуя в одном направлении. Сначала используем минимальную силу нажатия, при необходимости увеличиваем давление. Постоянно оцениваем результат, чтобы не стереть вместе с кожицей и мякоть.

  • Зубной или пластиковой щеткой. Данную манипуляцию лучше всего проводить под струей прохладной воды. Инструментом можно работать не только в одном направлении, а хоть по кругу. Главное, следить за скоростью истончения кожицы, чтобы не стереть слишком много мякоти.

Последний вариант воздействия хоть и занимает больше всего времени, считается оптимальным. В процессе такой чистки можно все контролировать и сложно удалить что-то лишнее. В целом, не обязательно даже добираться до мякоти. Достаточно лишь тщательно проработать каждый участок, очистив его от грязи.

Что делать, если кожица на корне очень плотная?

Иногда приведенные выше способы не помогают. Обычно это случается из-за того, что корень был слишком рано собран или подвергся неправильному хранению. В этом случае стоит попробовать такие варианты чистки:

  • Опасная бритва. Берем очень хорошо заточенный инструмент и начинаем удалять с его помощью кожицу. При это не рекомендуется держать его перпендикулярно (как ложку). Надо подцепить им тонкую кожицу и вести параллельно поверхности, снимая ненужный элемент и минимально затрагивая съедобную мякоть.
  • Терка. Не самый удобный вариант, который следует использовать только в крайнем случае. При этом работа проводится на самой мелкой терке и движения осуществляются в одном направлении.
  • Овощечистка. Один из самых простых подходов, т.к. действовать здесь можно только по одной схеме. Нужно лишь стараться снимать кожицу так, чтобы мякоть затрагивалась по минимуму. Оптимальным инструментом в данном случае станет либо очень новый прибор, либо специальный слайсер.

Очищенный, но неиспользованный имбирь можно смело выбрасывать. Конечно, если он еще источает какой-то запах, его допускается применять для приготовления чая, но не стоит рассчитывать на присутствие в нем полезных компонентов.

Имбирь все чаще применяется в процессе приготовления экзотических и традиционных блюд, добавляется в чай, служит основой для приготовления освежающих напитков.

При этом многие хозяйки и сегодня не знают, как чистить имбирь, чем несознательно лишают себя внушительной части полезных компонентов и эфирных масел.

Эти вещества находятся в драгоценной мякоти, вплотную прилегающей к кожуре, поэтому правильный выбор инструмента очень важен.

Некоторые люди до сих пор не могут определиться, нужно ли вообще избавлять корень от кожицы, если она такая тонкая и капризная. Как показывает практика, правильный ответ на эти вопросы является залогом получения нужного вкуса и аромата блюда. Нужно ли чистить имбирь для приготовления чая, варенья, других кулинарных изысков?

Перед тем, как чистить имбирь, необходимо определиться, в какой целью будет использоваться продукт.

В этом деле в ход идут следующие правила: Имбирь для чая, освежающих напитков, засахаривания и маринования от кожуры избавлять не надо.

В противном случае продукт лишится того тонкого вкуса, на который рассчитывает кулинар. Если нет цели использовать весь корень в ближайшие несколько часов, то кожицу не счищаем. Лучше отрезать нужное количество продукта и именно его подвергнуть чистке. Корнеплод, мякоть которого пойдет непосредственно в пищу, нужно чистить обязательно.

Без соответствующего химического воздействия или длительной термической обработки кожица будет представлять собой обычную грязь, лишенную всех полезных компонентов.

Совет:

Приобретать в магазине уже очищенный корень имбиря категорически запрещено, даже если продукт помещен в вакуумную упаковку и выглядит очень привлекательно. Подобные изделия практически не содержат полезных компонентов и абсолютно бесполезны для усиления аромата чая.

Эффективные и щадящие методики чистки корня имбиря

Чистка имбиря начинается с подготовки корнеплода. Его нужно тщательно промыть в прохладной воде (теплая жидкость скажется на состоянии продукта негативно) и высушить.

Далее берем острый нож и аккуратно срезаем с извилистого образования все выпуклости и ответвления. Мелкие можно выбрасывать, крупные тоже пойдут на чистку, но использовать их лучше для усиления вкуса варенья, чая или лимонада.

Корень имбиря можно почистить одним из следующих способов:

С помощью ложки.

Самый простой и щадящий вариант обработки, который эффективен при воздействии только на очень спелый продукт.

В ходе чистки удаляется только сама кожица и не затрагивается питательная мякоть.

В одной руке зажимаем корень, в другой - ложку, при этом большой палец должен располагаться на выпуклой стороне инструмента.

Начинаем соскабливать кожуру уверенными движениями, действуем строго в одном направлении. Глубина воздействия должна быть минимальной. С помощью ножа или опасной бритвы. В данном случае действовать надо так же, как и в способе с ложкой, но движения нужно выполнять максимально поверхностные.

Инструмент должен быть максимально острым.

Не стоит пытаться очистить корень имбиря по принципу картофеля, таким образом можно удалить все полезные компоненты.

С помощью овощечистки.

Применяем инструмент традиционным способом, но обязательно контролируем толщину срезаемой кожицы, она не должна превышать 1-2 мм.

Для данного способа подходят только качественные новые овощечистки или специальные слайсеры. С помощью металлической мочалки. Берем мочалку, предназначенную для чистки кастрюль. Она должна быть новой, не использованной, из очень тонкой проволоки.

Имбирь помещаем в тазик с прохладной водой и через минуту начинаем тереть поверхность продукта.

Сначала стараемся действовать в одном направлении. Только если такой подход не дает желаемого результата, начинаем тереть интенсивнее и меняем направление. Главное, сохранять одну и ту же силу нажатия, иначе можно разрезать корень в нескольких местах, лишив его значительной части ароматных масел. С помощью плотной щетки.

Берем зубную щетку максимальной степени жесткости, корень имбиря помещаем под струю прохладной воды и начинаем тереть кожицу активными движениями с легким нажимом.

На подход может уйти немало времени, зато конечный результат будет самым оптимальным.

При подобном воздействии снимаются только лишние слои, мякоть остается незатронутой, поэтому имбирь сохраняет максимальное количество эфирных масел и полезных компонентов. Данные рекомендации носят условный характер. Чтобы определиться с правильностью подхода можно попробовать оба варианта употребления имбиря - с кожурой и без. Оба подхода к применению продукта абсолютно безопасны для здоровья и не провоцируют никаких побочных явлений.


Имбирь все чаще используется при приготовлении традиционных блюд, добавляется в разный чай, служит основой для приготовления прохладительных напитков. В то же время многие хозяйки до сих пор не умеют чистить имбирь, лишая себя внушительной части полезных веществ и эфирных масел. Нужно ли очищать имбирь от кожуры - это тоже довольно частый вопрос.

Имбирь - культивируемое растение, возрастающее в Азии, Африке и Америке . Это малокалорийный продукт - на 100 г доводится в целом 80 калорий. В имбире большое количество эфирных масел, по этой причине он очень душистый, содержит аминокислоты, разные витамины и другие вещества. Все без исключения компоненты обновляют пищеварительную систему и улучшают секрецию желудка. Помимо этого имбирь (или его корень) усиливает иммунитет и содействует сжиганию жира. В народной медицине его зачастую применяют как способ избавиться от простуды.

Современная врачебная наука научилась делать препараты из корня. На его основе было создано лекарственное средство от астмы, заболеваний желчного пузыря, болезней почек и иных заболеваний. Корень оказывает большое влияние на сердечно-сосудистую систему, уменьшает степень холестерина в крови и делает лучше память.

Для женского организма этот корень нужен, так как он убирает боль в период менструального цикла, ликвидирует признаки токсикоза в период беременности, тошноту при укачивании, мешает развитию онкологических клеток. По этой причине его нужно применять, вне зависимости от того, нужно ли сбросить лишний вес либо просто исправить состояние здоровья. Применяется продукт как в основных блюдах, так и в кондитерских изделиях.

Различные виды продукта

Растение имеет много разновидностей, его мякоть по цвету и коже может быть едва заметной, напоминающей тонкую плёнку, или представляет собой толстую и твёрдую оболочку, скрывающую мякоть.

Корень может быть молодым и старым. Это зависит от года толщины верхнего пласта шкурки, покрывающей волокнистую структуру корня. В государствах, где имбирь выращивается в домашних хозяйствах и на плантациях, молодой корень не вычищается классическим методом. Корка удаляется аналогично молодому картофелю. Он фактически лишён клетчатки, следовательно- имбирь больше всего годится для маринования, приготовления джемов и салатов.

Много людей желают знать, нужно ли чистить имбирь перед завариванием . Это зависит от готовности, иногда от особенностей рецепта. У молодого корня тонкая кожа и не горькая, как у старого. В случае если корень хорошо помыть, его можно употреблять вместе с верхним пластом.

Иногда кожура придаёт растениям дополнительную горечь и может пахнуть, впитывая запахи. Помимо того, в процессе транспортировки продукты питания растительного происхождения часто обрабатывают химическими элементами во избежание ухудшения и заражения грибами. Чтобы свести к минимуму использование вредоносных химических элементов, необходимо освободиться от кожуры.

Для того чтобы понять, как почистить корень имбиря, необходимо принять к сведению следующие факторы:

  1. Слой кожуры не только защищает плод, но и собирает всю грязь. По этой причине продукт, который необходимо употреблять в пищу, правильнее чистить даже в случае, если предполагается термическая переработка.
  2. Хотя многие советуют употреблять неочищенный продукт, это может негативно повлиять на итоговый результат.

Многие хотят знать, нужно ли чистить имбирь от кожуры. Есть одно важное правило - продукт следует чистить только в той мере, в какой его планируется использовать в определённый момент времени. Не нужно удалять кожу заранее: без неё продукт быстро потеряет значительную часть питательных веществ и аромат. Сегодня в магазинах можно найти фирменный шелушённый имбирный чай, фруктовые и безалкогольные напитки. Несмотря на удобство, лучше отказаться от продукта. Даже если имбирь хранится в вакууме, там практически нет питательных веществ, и вкус тоже меняется.

Эффективная технология очистки

Многие хотят знать, как почистить имбирь в домашних условиях. Очистка имбиря начинается с приготовления корнеплодов. Их следует тщательно промыть в воде и высушить. Далее берут острый нож и аккуратно срезают извилистую часть образования всех ростков и веток. Маленькие могут быть выброшены, большие пойдут на уборку.

Корень имбиря можно очистить одним из следующих методов:

Эти советы носят относительный характер. Для того чтобы определить точность подхода, можно попробовать все виды чистки имбиря.

Хранение и использование для похудения

Как правильно очищать имбирь, не все знают. Главное, чтобы он сохранил все аминокислоты, витамины и минералы. Корень содержит много железа, фосфора и магния. Высушенные корни можно положить в холодильник или прохладное место либо поместить в морозилку. В мире имеется много лекарственных растений, которые содействуют возобновлению нормального функционирования организма.

Однако есть и растения, которые могут помочь сбросить вес и восстановить обменные процессы в организме. Для того чтобы сбросить лишний вес, корень можно добавитьь в кофе. Для этого готовый корень следует размельчить таким образом, чтобы он стал похож на муку. В обыкновенную чашку положить 1 чайную ложку размельчённого корня и 1 чайную ложку кофе, перемешать и наполнить емкость горячей водой. После этого кофе необходимо оставить на 10 минут. Для того чтобы кофе сохранился горячим, его можно накрыть. В кофе можно добавлять сахарный песок и молоко.

Еще один способ , достаточно простой. Нарезать обработанные корни тонкими кольцами, разместить в термос и наполнить горячей водой. Оставить на 30 минут. Этот чай нужно применять за 15−20 минут до приёма пищи. Подготовить кипящую воду и налить немного воды в ёмкость, добавить имбирь и прикрыть. Оставить на 20 минут. Любой из этих рецептов можно дополнить гвоздикой либо шиповником, все зависит от предпочтений и вкуса человека.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Свежий имбирный корень используется гораздо чаще и в больших объемах, чем сушеный и маринованный. Не все знают, в каких случаях его нужно чистить обязательно, а когда можно обойтись обычным мытьем под проточной водой. Для чего же чистят корень и когда от этого можно воздержаться?

Для чего чистят имбирь

Имбирь бывает разных видов, его мякоть отличается разными цветами, а кожица может быть еле заметной, напоминая тонкую пленку или представлять плотный и жесткий панцирь, скрывающий целебную мякоть. Как чистить имбирь и для чего это нужно делать?

Корень может быть молодым и старым. Именно от возраста зависит толщина верхнего слоя – кожицы, которая покрывает волокнистую мякоть корня. Чем моложе и свежее корнеплод, тем тоньше и нежнее кожица. В странах, где имбирь выращивают в домашних хозяйствах и на плантациях, молодой корень не чистят традиционным способом. Кожицу с него снимают, слегка соскребая ее, поступая по аналогии с молодым картофелем.

Так выглядит молодой корень

Под тонкой кожицей скрывается не менее мягкая и ароматная мякоть. Она почти лишена волокон, поэтому такой имбирь больше всего подходит для маринования, варки варенья и приготовления салатов. Среднестатистический европеец не имеет возможности купить такой имбирь по ряду нескольких причин:

  • кожица молодого имбиря легко повреждается, поэтому мякоть портится и корнеплод имеет неприглядный вид;
  • молодое растение плохо транспортируется ввиду быстрой порчи, что не выгодно для продавцов;
  • основная масса молодого имбиря съедается на родине.

Надо или нет чистить молодой имбирь? Не обязательно, все зависит от желания, иногда от особенностей рецепта, по которому он будет готовиться. Его тонкая кожица не горчит, как у старого, и, если корнеплод хорошо вымыть, его можно использовать вместе с верхним слоем.

Имбирь с выраженной кожицей, особенно грубой, чистят обязательно. Она жесткая, придает корнеплоду дополнительную горечь и может пахнуть, впитывая посторонние запахи. Кроме этого, в процессе транспортировки, продукты растительного происхождения часто обрабатывают химией, чтобы предотвратить их порчу и заражение плесневыми грибками. Чтобы минимизировать поступление в пищу вредной химии, нужно избавиться от кожуры.

Как правильно чистить имбирь

В домашних условиях свежий корень можно почистить, используя нож с тонким лезвием или овощечистку. Имбирь очень богат эфирными маслами, основная концентрация которых приходится на подкожный слой. Это значит, что, если слишком толстым слоем срезать кожицу, можно избавить корень от одного из самых ценных компонентов. Поэтому, чтобы правильно очистить корнеплод, необходимо срезать кожицу как можно тоньше. В молодом имбире ее слегка соскребают.

Если корнеплод не радует внешним видом, его кожица слишком толстая и бугристая, есть неприятный запах и поврежденные участки – такой корень лучше хорошо промыть под горячей проточной водой, обсушить и только после этого приступить к очистке.

Всю кожицу снимать нет необходимости. Если используется часть корня, очищается только нужный объем, иначе вторая половина без кожицы быстро высохнет и потеряет аромат. Неиспользованная часть хранится в холодильнике в полиэтиленовом пакете.


Чистят его только перед употреблением, чтобы сохранить максимум полезных компонентов

Жители некоторых азиатских стран, привыкшие употреблять много пряностей, обжигающих рот и дезинфицирующих поглощаемую пищу, используют неочищенный корень. Его измельчают вместе с кожурой, заливают кипятком и пьют как тонизирующий острый напиток. Не всегда чистят корень, который предназначен для сушки и последующего измельчения. Так вкус пряности получается более жгучим и насыщенным.

Имбирь, купленный в супермаркете, чистят обязательно. Это мера защиты пищеварительной системы от лишней горечи, профилактика кишечных инфекций и способ обезопасить себя от поступления лишней порции химии.

gastroguru © 2017