Как вырастить ревень из семян: вкусно и полезно! Ревень выращивание Основные сорта и разновидности ревеня.

Большинство растений мы посеяли или посадили весной и, кажется, в середине лета можно уже расслабиться. Но опытные огородники знают, что июль - время посадки овощей для получения позднего урожая и возможности более длительного его хранения. Это относится и к картофелю. Ранний летний урожай картофеля лучше использовать побыстрее, он не подходит для длительного хранения. А вот второй урожай картошки - именно то, что надо для зимнего и весеннего употребления.

Астраханские помидоры замечательно вызревают лежа на земле, но не стоит повторять этот опыт в Подмосковье. Нашим томатам нужна опора, поддержка, подвязка. Мои соседи используют всевозможные колышки, подвязки, петли, готовые подпорки для растений и ограждения из сетки. У каждого метода фиксации растения в вертикальном положении есть свои достоинства и «побочные эффекты». Расскажу, как я размещаю кусты помидоров на шпалерах, и что из этого получается.

Булгур с тыквой - блюдо на каждый день, которое просто приготовить за полчаса. Булгур отваривают отдельно, время приготовления зависит от размера зёрен - целые и крупный помол примерно 20 минут, мелкий помол буквально несколько минут, иногда крупу просто заливают кипятком, как кус-кус. Пока варится крупа подготовим тыкву в сметанном соусе, а затем соединим ингредиенты. Если заменить топлёное масло растительным, а сметану - соевыми сливками, то его можно включить в постное меню.

Мухи – признак антисанитарии и переносчики инфекционных заболеваний, опасных как для людей, так и для животных. Люди постоянно ищут способы, как избавиться от неприятных насекомых. В этой статье мы расскажем о бренде «Злобный ТЭД», который специализируется на средствах защиты от мух и знает о них очень много. Производитель разработал специализированную линейку препаратов для избавления от летающих насекомых в любом месте быстро, безопасно и без лишних затрат.

Летние месяцы - время цветения гортензий. Этот красивый листопадный кустарник роскошно благоухает цветами с июня по сентябрь. Крупные соцветия флористы охотно используют для свадебных декоров и букетов. Чтобы полюбоваться красотой цветущего куста гортензии в вашем саду, стоит позаботиться о должных условиях для него. К сожалению, некоторые гортензии не расцветают из года в год, несмотря на заботу и усилия садоводов. Почему так происходит, расскажем в статье.

Каждый дачник знает, что для полноценного развития растениям нужен азот, фосфор и калий. Это три основных макроэлемента питания, дефицит которых существенно сказывается на внешнем виде и урожае растений, а в запущенных случаях может привести и к их гибели. Но при этом далеко не все понимают важность других макро- и микроэлементов для здоровья растений. А они важны не только сами по себе, но и для эффективного усвоения того же азота, фосфора и калия.

Садовая земляника, или клубника, как привыкли мы её называть - одна из ранних ароматных ягод, которой нас щедро одаривает лето. Как же радуемся мы этому урожаю! Чтобы «ягодный бум» повторялся каждый год, нам надо летом (после окончания плодоношения) позаботиться об уходе за ягодными кустами. Закладка цветочных почек, из которых весной будут образовываться завязи, а летом - ягодки, начинается приблизительно через 30 дней после окончания плодоношения.

Острый маринованный арбуз - пикантная закуска к жирному мясу. Арбузы и арбузные корки маринуют с незапамятных времен, однако процесс этот трудоёмкий и требующий времени. По моему рецепту просто приготовить маринованный арбуз за 10 минут, и уже к вечеру будет готова острая закуска. Хранится арбуз маринованный со специями и чили в холодильнике несколько дней. Обязательно держите банку в холодильнике, не только ради сохранности - в охлажденном виде эта закуска - просто пальчики оближешь!

Среди разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником - филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. Филодендрон краснеющий требует только одного - хотя бы минимального ухода.

Густой суп из нута с овощами и яйцом - простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы - чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу.

Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.

Многие декоративные и плодовые культуры, кроме засухоустойчивых, страдают от палящего солнца, а хвойные в зимне-весенний период - от солнечных лучей, усиленных отражением от снега. В этой статье расскажем об уникальном препарате для защиты растений от солнечных ожогов и засухи - Саншет Агроуспех. Проблема актуальна для большинства регионов России. В феврале и в начале марта солнечные лучи становятся более активными, а растения еще не готовы к новым условиям.

«Каждому овощу свой срок», а каждому растению свое оптимальное время для посадки. Любому, кто сталкивался с посадкой растений, хорошо известно, что горячий сезон высадки растений - весна и осень. Это обусловлено несколькими факторами: весной растения еще не тронулись в бурный рост, нет изнуряющей жары и частенько выпадают осадки. Однако, как бы мы ни старались, нередко обстоятельства складываются так, что посадки приходится проводить в самый разгар лета.

Чили кон карне в переводе с испанского языка - чили с мясом. Это блюдо техасской и мексиканской кухонь, основные ингредиенты которого - чили перец и измельченная говядина. В дополнение к основным продуктам идет лук, морковь, помидоры, фасоль. В этом рецепте чили с красной чечевицей получаются очень вкусными! Блюдо огненное, обжигающее, очень сытное и обалденно вкусное! Можно приготовить большую кастрюлю, разложить в контейнеры и заморозить - целую неделю будет вкусный ужин.

Огурец - одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда огородникам удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье. Важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.

​Похожие статьи​

​Семена в открытый грунт высеивают в 2 ряда с расстоянием между ними в 30 см. Сразу после посева семян нужно замульчировать почву торфом или перегноем. Когда со дня появления всходов пройдет 20 дней, рассаду нужно пересадить. После чего в почву вводят навозную жижу. По прохождению дождя делают рыхление почвы. Когда появятся сорняки, их сразу же удаляют.​

​К осени рассада вырастает до 30 см, с одного метра рассадника получается до 20 штук посадочного материала. Ранней весной перезимовавшие кусты до активного периода, пока не развилась лиственная часть, выкапывают. Корни или их части с активными почками высаживают в лунки, почву уплотняют, чтобы она прикрывала верхушечную почку на 1-2 см. В переувлажненных низинах со слабым перегнойным слоем ревень рекомендуется высаживание рассады ревеня на грядах. Если почва слишком сухая, при посадке требуется полив.​

​Прием противопоказан беременным женщинам, а также при остром перитоните, холецистите, кровотечениях из желудочно-кишечного тракта и при остром аппендиците.​

Подготовка почвы и семян ревеня для выращивания

​Корень содержит две основных группы биологических веществ. Первая из них – это танногликозидамы. Дубильные вещества, отвечающие на антисептические, противопоносные, вяжущие свойства. Вторая группа – атрогликозиды – вещества, которые способны усиливать перистальтику кишечника.​

​На участок с осени вносят органические и минеральные удобрения и перекапывают почву на глубину 40 см. Весной делают борозды глубиной 35 см и шириной 40 см, на дно которых кладут навоз слоем 20 см, а сверху – 15 см перегноя.​

​– суглинистые, влагоемкие почвы.​

​Латинское название​

​Черешки стебля срываются (не режутся!) на второй год по высадке. У молодых растений нежелательно срезать сразу более 3-х стеблей, потому что оставшийся пенек загниет. Также важно не сломать верхушечную почку.​

​Посадка культуры и уход за ревенем не требует от огородника значительных затрат времени. Да и растение неприхотливо: морозостойко, не требует много света.​

Выращивание и уход (агротехника)

​Пророщенные семена ревеня сажают в увлажненную почву на глубину 2- 3 см.​

​Ревень - многолетнее растение семейства гречишных. Находит применение в кулинарии и народной медицине.​ ​В ревене содержится множество полезных веществ, таких как, аскорбиновая кислота, сахара, различные органические кислоты, пектиновые вещества и рутина. В корне растения имеются группы биологически активных веществ, которые оказывают вяжущее, антисептическое и действия. Ревень усиливает перистальтику кишечника. Растение обладает мочегонным, слабительным и желчегонным свойствами.​

​Для самостоятельного сбора семян у многолетних растений оставляют пару сильных цветоносов.​

​При употреблении могут быть побочные эффекты: тенезмы, понос, колики, рвота, усиленный прилив крови к органам малого таза.​

​Корень является хорошим желчегонным и слабительным средством. Осенью можно приготовить укрепляющее, которое поможет при малокровии и туберкулезе. Корневище нужно вымыть, отчистить, порезать на небольшие кусочки. Затем высушить. Высушенные кусочки можно будет заваривать как чай.​

​Посадку проводят рано весной, когда почки еще не тронулись в рост. В ряду между растениями дают 50 см. Сверху растения присыпают слоем земли в 7 см, осенью увеличивают слой еще на 10 см. Уход за растениями состоит из рыхления, прополки и подкормки. Поздно осенью растения срезают на высоту 15 см и при замерзании почвы мульчируют органическими материалами.​

​Посадка​

VseoTeplicah.ru

Ревень - посадка и уход

​- Rheum palmatum L.​

​Черенки ревеня обладают полезными свойствами, если они сорваны весной или вначале лета. Загрубевшие стебли накапливают щавелевую кислоту, которая вредна для организма человека, потому что вызывает осаждение кальция.​

​Ревень разводят двумя способами:​

Как вырастить ревень?

​Уход за растением включает в себя своевременную прополку, рыхление междурядий, удаление цветочных стрелок и полив.​

  • ​Ревень - первое огородное растение, прорастающее после зимы, способное ранней весной полноценно заменить ягоды и фрукты. Посадка и выращивание ревеня не доставляет особых хлопот, но пользу приносит очень большую.​
  • ​Ревень применяют в качестве средства, которое сужает сосуды, оказывает противовоспалительное действие и улучшает работу всего организма. Ревень применяют при запорах, различных заболеваниях, мягком стуле и болезненных менструациях.​

​Ревень нетребователен к свету, однако требует повышенной влажности почвы. При ее недостатке листовая часть развивается слабо, качество стеблей снижается – они становятся грубыми и малосочными. Подбирать нужно суглинистые почвы, влагоемкие и богатые органикой.​

​Если использовать растение как слабительное, то в пищу употребляют его сырые листья. Но количество не должно быть более 100г.​

​К уборке урожая приступают на третий год после посадки. Для получения длинных отбеленных побегов растения весной окучивают на высоту 25 см, поверхность слегка утрамбовывают. Когда побеги пройдут через рыхлый слой почвы и начнут приподнимать корку, их выламывают у основания.​

Выращивание ревеня и уход за ним

​– семенами и вегетативно.​

​Семейство​

Когда рвать ревень?

​Рамуляриоз ревеня. На черешках растения, а иногда и листьях появляются мелкие пятнышки красно-коричневого цвета, середина пятна постепенно бледнеет. Потом пятна сливаются и листья засыхают. Инфекция долго сохраняется в грунте. Для того, чтобы уничтожить болезнь, ревень осенью опрыскивается бордоской смесью.​

​делением корневища;​

Болезни и вредители ревеня

​При уборке зелеными побегами окучивание не проводят, срезают их при высоте 20 см. Продолжительность периода уборки урожая составляет 8 недель. С растения можно получить по 12 побегов массой по 60 г каждый.​

womanadvice.ru

Растение ревень: выращивание и полезные свойства

​Растение ревень -​ ​– Гречишные.​

​Аскохитоз ревеня. На листьях возникают крупные кирпичного цвета пятна. Листья усыхают, ткани растения трескаются. Инфекция остается на растительных остатках. Для борьбы с аскхитозом также используется бордоская смесь.​ ​рассадой, выращенной из семян.​

​На следующий год после посадки у ревеня появляются цветоносные побеги, которые следует удалять. Делается это для того, чтобы цветоносные побеги не тянули из растения питательные вещества.​ ​Ревень - холодостойкая и засухоустойчивая культура. Может произрастать на одном месте до 10-15 лет, при условии, что почва будет достаточно плодородна. Любит влагоемкую, суглинистую почву, но близость грунтовых вод не выносит. Хорошо себя чувствует под пологом плодовых деревьев. Является отличным медоносом, привлекая в сад насекомых-опылителей, принося этим пользу всем насаждениям. Предпочитаемыми предшественниками для него могут являться многолетние травы, лучшими - лук, редис, салат, нежелательным -щавель.​

​Ревень применяют в основном для приготовления слабительных сборов и чаев. Корень ревеня помогает при воспалении желудка или кишечника. В народной медицине корень ревеня и корневища применяют для слабительного и желчегонного действия. Ревень рекомендуют при трещинах прямой кишки, желтухи и геморрое. Ревень применяют в виде настоев, порошка, сиропа, отвара, настоек, приготовленных на спирте или вине.​ ​Ревень – влаголюбивое растение и требует полива до двух раз в неделю.​

​Культивируют в основном сорта иностранного происхождения (к примеру, Аржантельская).​ ​это крупная многолетняя трава. Его родиной считается Китай. Прекрасный медонос, способный привлечь на участок полезных насекомых. Холодостойкое. Культивируется и в северных районах. Из него готовят множество вкусных блюд. Является лечебным растением.​

​Предшественники​ ​Ревеневый долгоносик. Маленький бурый или серый жучок длиною 0,5 см. Весной пожирает листья ревеня. В целях борьбы с вредителем​

​Как сажать ревень делением корневища?​ ​Осенью до вымирания листьев удаляют слаборазвитые растения с тонкими и короткими черешками. До наступления первых заморозков срезают вегетативную часть.​

​Почву перекапывают осенью на глубину до 30-40 см, внося на 1 кв. м 8-10 кг органических удобрений, например, навоз, компост, перегной, торфокомпост. Весной делают борозды глубиной 35 см, шириной 40 см и вносят, на этот раз, минеральные удобрения.​ ​Растение применяется при туберкулезе легких, малокровии и склерозе. Порошок из корня растения, который смешивают с уксусом, применяют при витилиго и кожных заболеваниях. Ревень применяют внутрь для повышения аппетита.​

​Сбор урожая можно проводить только на второй год после посадки. Специальная выгонка и бланширование стеблей под колпаком позволяют получить самые ранние, нежные и вкусные стебли. Собирая урожай, нужно отбирать средние по толщине стебли в количестве не более половины всех стеблей одновременно. Черешки нужно отделять непосредственно у основания растения. Для лучшего хранения над ними оставляют часть листовой пластины.​

Корень ревеня и листья на фото

​Ревень способен расти на одном месте много лет и дает стабильно хорошую урожайность. Поэтому к грунту предъявляются повышенные требования. Она должна быть плодородной с мощным слоем перегноя, хорошей проницаемостью и отсутствием грунтовых вод. Кислые почвы известкуют. Органику, а также известь, вносят осенью, глубоко перекапывая участок. После опадания листьев рекомендуется мульчировать ревень органическими материалами. Мульча сохраняет влагу и тепло в грунте, ограничивает рост сорняков. Розетку листьев засыпают для более успешной зимовки. Минеральную подкормку вносят весной под лопату, используя мочевину, суперфосфат и хлористый калий одновременно. Весной вносят также перепревший навоз под контролем, так как излишек азота летом ведет к нежелательному цветению.​

​Можно сварить компот. Он прекрасно тонизирует. Кроме того помогает от глистов. Компот очень хорошо переваривается и пить его безопасно даже маленьким детям.​


​Делить кусты следует осенью. Хорошо развитые и здоровые кусты разрезают лопатой на части. Каждая из них обязательно должна иметь 1 - 2 крупные почки и развитые корни. После этого деленки немного подсушивают, присыпают их срезы древесным углем, а затем проводят посадку ревеня.​


​В пищу используют молодые побеги, отбеленные или выращенные на свету (зеленая спаржа). В них содержатся белки, углеводы, разнообразные витамины, минеральные соли. Из спаржи готовят диетические блюда, которые рекомендуются при заболеваниях почек, печени, диабета.​


Посадка ревеня и его выращивание

​– салат, редис, лук.​

​посадки до цветения и по окончании его обрабатывают 40% фосфамидом.​

​Развитый, но малоцветущий куст ревеня (возраст 3 – 4 года) с мясистыми черешками выкапывается весной. Ножом корень делится на части, в каждой должны быть корешки и ростовые почки. Части высаживаются на расстояние не менее 20 см друг от друга.​

​Борьба с вредителями и болезнями, в случае их возникновения, также относится к уходу за культурой. Распространенными заболеваниями являются ржавчина, ложная мучнистая роса.​

​Семена ревеня замачивают на влажной салфетке до появления ростков 1-2 мм.​

​Настойка ревеня.​

​Ревень представляет собой многолетнее растение с мощной и развитой корневой системой. Корневая система состоит из короткого корневища и крупных корней, отходящих от него. На первом году жизни у растения развивается только прикорневая розетка листьев, а спустя год-два образуются стебли. Мощные, высокие стебли, достигающие до 3 метров, не сильно ветвятся. Снаружи стебли имеют красноватые пятнышки. Прикорневые листья крупного размера, имеющие листовые пластинки. Листья, расположенные на стебле, мельче по размеру и имеют раструбы у основания.​

​Настой его обладает антисептическим и противовоспалительным действием. Его применяют для лечения простуды, насморка, гайморита и заложенности носа.​


​Семена высаживают на разводочную грядку. Свежесобранные семена тоже можно высеивать. Можно проводить посадку и по замерзшей земле поздно осенью. Если посев проводится весной, но нужна предварительная стратификация. Семена заделывают на 2 – 3 см. Спустя 15 – 20 дней появляются всходы. Их нужно прореживать. Спустя год или два растения пересаживают на постоянное место. Пересаживать на постоянное место лучше в сентябре или ранней весной.​

Чем полезен ревень - лечебные свойства

​Корни ревеня имеют темно – коричневый или красноватый цвет. Увидеть их можно на фото ревеня. Состоят они из разветвленного корневища и корневой системы. На третий год жизни корни могут распространиться до 100 см в радиусе и залечь на 50 см в глубину.​

​Освещение​

​Капустная и картофельная совка. Гусеницы повреждают корневище и черешки ревеня. Листья становятся скрученными, растение плохо растет. Поврежденные стебли срезаются. Если рядом растут такие растения, как лопух и чертополох, то сорняки уничтожаются, так как самки совок в них откладывают яйца.​


​Как вырастить ревень из семян?​

​http://youtu.be/cf4bNelQzYU​

​Если для посадки используются семена, то их следует вымочить до посева, часов на 10. Затем разложить аккуратным слоем на подносе и покрыть влажной марлей для проращивания. Нужно следить, чтобы марля и семена не высыхали, для этого необходимо проводить периодическое увлажнение и обеспечить доступ света. Чтобы семена проросли, нельзя, чтобы они были покрыты водой полностью, так как семенам необходимо дышать.​

​Необходимо взять корни растения в количестве 90 граммов и залить их 100 мл 70 %-ным спиртом. Оставим на 2 недели настояться. Процедив готовую настойку, она получится прозрачной красноватого цвета. На вкус настойка горьковатая. Принимать настойку нужно по 1 чайной ложке дважды в день до еды.​

​Мелкие бело-розовые цветки собраны в соцветия – метелки. В одном соцветии находится около 8 цветков. Плод ревеня – орешек коричневого цвета, состоящий из 3 граней. Цветение ревеня начинается в начале лета, созревают плоды спустя месяц.​


​Выращивание ревеня в открытом грунте

​Если есть салат из листьев, то можно понизить содержание сахара в крови. Заваренные листья улучшают зрение. Также помогают при бельме на глазу.​

​В выбранном месте не должна застаиваться вода. Для выращивания ревеня можно выбрать богатую перегноем почву. Предварительно нужно хорошо обработать почву. Внести компост или перегной, древесную золу и минеральные удобрения. Если почва кислая, её нужно известковать. Корневища помещают в ямки. Глубина ямок 50 см. Расстояния между корневищами не должны быть меньше 70 см. Почву уплотняют, хорошенько поливают и мульчируют с помощью торфа или перегноя.​

​Стебель прямой, полый, маловетвистый. Высотой обычно в 1 м. Однако может вырасти и до 2,5 м. Диаметр его 2 – 5 см. Внешняя поверхность зеленая с красными пятнами и полосами. На одном растении может образоваться до 30 крупных зелёных листьев.​

​- светолюбивый, теневыносливый.​

​Щавелевый листоед. Вредитель дырявит листья. Меры борьбы аналогичны – срезание больных листьев.​

​Семена замачиваются в растворе воды с золой на трое суток и проращиваются во влажной тряпочке до ростков размером 1 – 2 мм. Затем дают им слегка подсохнуть. Высеивают ревень в неглубокие бороздки влажной земли в октябре или апреле. Опытные огородники отмечают, что у семян ревеня плохая всхожесть даже при качественном посевном материале и хорошем уходе.​

Ревень: фотогалерея (нажмите для увеличения):


udec.ru

Выращивание ревеня из семян

​Как видите, ревень не нуждается в каких-то особых подходах выращивания и ухода, одновременно обеспечивая вас необходимыми витаминами и полезными веществами.​

​После появления ростков 1-2 мм их подсушивают, и затем производят высев. Сеют семена в конце апреля и начале мая. На почве делают бороздки, сеют семена в увлажненную почву на глубину 2-3 см. Пророщенные семена дают всходы на 4-5 сутки. После появления первых листочков производят прореживание рядов. Расстояние между растениями должно составлять 20 см.​

Условия выращивания

​Порошок ревеня – слабительное средство.​

​Ревень произрастает в Китае, Сибири, СНГ и Средней Азии и России. Предпочитает расти на солнечных местах, полутеневых местах, и в местах с влажной почвой.​

Способы размножения

​проводят вегетативным размножением. Отобранные для рассады кусты выкапывают ранней весной до начала вегетации. Используют как минимум 4 - летние растения, без признаков цветения. Острым ножом корневища делят на части. Каждая из них должна иметь хороший корень и хотя бы одну крупную почку роста, желательно верхушечную. Из одного корневища можно получить от пяти до десяти посадочных растений. Полученные корни сразу высаживают в грунт.​

​Компресс из измельченных корней с добавлением уксуса выводит прыщики. Он же применяется при ушибах и синяках. Компрессы из ревеня и ячменной муки прикладывают к ранам. Им лечат и оспу. Компрессы из корня, мальвы лесной, ячменной муки и чернильного ореха прикладывают к сломанным костям.​ ​Его можно сажать между плодовыми деревьями, а между ним сеять зеленые культуры.​

​Стеблевые листья достаточно маленького размера. Прикорневые более мясистые и крупные. Черешки их длиной до 70 см.​ ​Полив​

​Многие садоводы ценят ревень не только за полезные вкусовые качества, но и как красивую декоративную поросль. Современный ландшафтный дизайн включает украшение дачных участков большими ярко-зелеными листьями, образующими розетку.​

​После появления листочков каждые 2 недели подкармливают комплексными удобрениями, навозной жижей или птичьим пометом. Молодые растения должны регулярно поливаться.​

Уход и сбор урожая

​Ревень – полезное огородное растение семейства гречишных, привезенное из Юго-Восточной Азии. Окультуренный ревень в Россию завез великий русский путешественник и ученый-географ Н.М. Пржевальский. Позднее выяснилось, что дикие сорта ревеня встречаются в Сибири, на Дальнем Востоке и на Кавказе.​

​Чтобы вырастить ревень путем вегетативного размножения, его 4-летний куст ранней весной либо осенью, аккуратно выкопав из земли, делят на части так, чтобы остались 2-3 хорошо оформленные почки и один корень.​

​Возьмите по 10 граммов корней ревеня и солодки, все измельчите до порошкообразного состояния. При запоре принимают по столовой ложке после ужина. Часто принимать такое средство нельзя, так как может появиться привыкание к порошку.​

​Ревень – растение, которое отлично переносит заморозки и холода. В жаркие дни полив растения необходим. Однако застоев воды в почве не должно быть, так как это приведет к загниваю корней.​

uhodvdomashnihusloviah.ru

Ревень (Rheum) - многолетние корневищные, травянистые растения с длинными мощными корнями. Название соответствует древнегреческому названию этого растения и происходит от греческого слова "reos" - стекать, струиться; во время дождя вода стекает с крупных листьев. Род насчитывает около 50 видов, распространенных в умеренной и субтропической зоне Азии и на крайнем юго-востоке Европы.

Ревень – морозоустойчивое влаголюбивое растение, относится к семейству гречишных.Стебли прямостоячие 150-200 см высотой. Листья крупные, на длинных черешках, простые, собраны в прикорневую розетку. Цветки мелкие в шаровидных соцветиях, простых или ветвящихся метелках. Плод - трехгранный крылатый орешек.

Виды ревеня

Ревень алтайский - Rheum altaicum L. = Rheum orientale = Rheum compactum. Сибирско-монгольско-китайский вид. На скалах, каменистых россыпях и каменистых степях в горном, лесном поясе и высокогорьях.

Многолетнее растение 30-100 (120) см высотой, стебель толстый (1-3 см), внутри полый. Корень сильно утолщенный. Листья в прикорневой розетке длинночерешковые, округло-яйцевидные или почти округлые, глубоко-сердцевидные при основании, плоские или несколько волнистые, до 60 см в поперечнике. Верхние листья немногочисленные, мельче по размерам, короткочерешковые. Соцветие метельчатое, густое, с многочисленными ветвями. Цветоножки с утолщенными сочленениями выше середины. Околоцветник беловатый, из 4 листочков, остающихся при плодах и прилегающих к ним, но в 3-5 раз короче. Тычинок 9 и пестик с 3 рыльцами, также беловатые. Плоды 6-9 мм длиной, темно-коричневые, выемчатые на верхушке и в основании, с красновато-коричневыми широкими крыльями (1,5-3 мм шириной).

Ревень дланевидный - Rheum palmatum L. Родина - горы Южного и Западного Китая.

Многолетнее растение с крупным корневищем. Стебли до 200 см высотой, красноватые, ребристые, голые, простые. Листья ревеня собраны в прикорневую розетку у основания стебля, на длинных, ребристых, мясистых черешках. Листовая пластинка до 80 см в поперечнике, пяти- семилопастная, сердцевидная в основании. Лопасти острые, иногда разделенные на доли, среди которых заметно выделяется средняя. Стеблевые листья расположены в очередном порядке, стеблеобъемлющие.

Цветки мелкие, собраны в густые, верхушечные, метельчатые соцветия до 50 см длиной, прицветники кожистые. Околоцветник простой, зеленоватый или красноватый, до 0,8 см в диаметре. Плод - трехгранный орешек с широкими крыльями. В культуре с 1763 года. Зимостоек без укрытия. Имеет садовые формы с различно окрашенными листьями и стеблями.

Ревень лекарственный - Rheum officinale Baill. Родина - Китай, Тибет.

Растение многолетнее декоративно-лиственное до 250 см высотой. Листья очень крупные, трех- семилопастные, зеленые. Цветки мелкие, бледно-зеленые, собраны в крупное метельчатое соцветие до 50 см длиной. Цветет в мае-июне 20-30 дней. Плодоносит. Зимует без укрытия. В культуре Европы с 1871 года.
Ревень рибез - Rheum ribes. Родина - Азия, где встречается в сухих ущельях среди скал. Многолетник с мощным деревянистым корневищем и колючими листьями. Цветет в начале лета. Зимостоек до -23 град.

Ревень тангутский, или алтайский - Rheum tanguticum Maxim. Родина - Восточная Азия. Многолетнее растение 200-250 см высотой, в период цветения с раскидистой кроной, позднее шаровидной, до 150 см в поперечнике. Листья крупные, на длинных черешках, пальчато-раздельные. Цветки зеленовато-желтоватые в метельчатых соцветиях до 50 см длиной. Цветет с середины июня 25-35 дней. Плодоносит. Широко культивируется в России и странах Западной Европы как лекарственное, декоративное и пищевое растение. Для медицинских целей заготавливают корни и корневища растения. Ревень волнистый
Многолетнее растение до 2 м высотой. Стебель прямой, полый, с бороздками, 4 см в диаметре, голый, облиственный, с сохраняющимися листовыми и пленчатыми влагалищами.
Листья тонкие, длинно-треугольные, с оттянутой верхушкой, с сердцевидным основанием, с сильно волнистым краем, покрыты мелкими ворсинками. Пластинка листа от 15 до 60 см длиной, с 5 основными жилками. Черешки равны по длине пластинке, голые, с бороздками; верхние листья сидячие. Соцветие длинное, метельчатое, состоит из нескольких цветоносов, выходящих из пазух верхних листьев и имеющих свои влагалища.

Цветки расположены группами по 5-6 штук. Цветок состоит из 6 долей, продолговато-яйцевидных, суживающихся книзу, желтых, с одной жилкой. Тычинки на очень коротких ножках. Плоды около 8 мм длиной, 6-7 мм шириной, широкоовальной формы. Крылья плода светло-коричневые, по ширине равны орешку, с жилкой посередине. Орешек коричневый, яйцевидной формы. Цветет в мае, плодоносит в июне. Энтомофил. Зоохор.

Ареал распространения - Северная Монголия. На территории бывшего СССР: Восточная Сибирь - Даурский район. Растёт по опушкам, в степи, в редких лесах, на песчаной почве. Данный вид дал начало многим широко распространенным культурным сортам ревеня.

Выращивание ревеня

Все ревени - неприхотливые растения, но требуют плодородных, глубоко обработанных почв с добавкой извести, могут расти как на солнце, так и в полутени. Посадочные ямы должны быть большими, хорошо заправленными. Посадку ревеня производят осенью или ранней весной.

Размножают ревень семенами и делением корневищ.

Посев производят свежесобранными семенами ревеня в открытый грунт весной, летом и осенью по замерзшей почве. При весеннем посеве необходима холодная стратификация в течение 1-2 месяцев. Перед посевом весной семена замачивают в воде в течение 48 часов при комнатной температуре. Схема посева – 25х6 см, глубина – 2 см. Осенью растения рассаживают в гряды по схеме 35х20 см. Через два года молодые растения высаживают на постоянное место, выдерживая расстояние между растениями до 200 см.
Зацветают они на третий год. Зимуют без укрытия. Один раз за лето посевы подкармливают: на 10 л воды берут 1 чайную ложку мочевины, 1 столовую ложку нитрофоски, пол-литровую банку коровяка.

Деление корней ревеня проводят осенью в конце сентября – начале октября, даже не выкапывая куст. Выкопанные с помощью вил корневища 4-5-летних растений делят на несколько частей, чтобы каждая из них имела две-три сильные почки, один-два корня, а масса составляла не менее 0,25 кг. Корневища разрезают так, чтобы поверхность ран была наименьшей, и выдерживают несколько часов на открытом воздухе, чтобы раны засохли. Затем корневища высаживают в предварительно перекопанную (на глубину 25-30 см) и старательно разровненную граблями почву, плотно обжимая их землей. Место разреза необходимо присыпать толченым углем.

Посадка ревеня

Осенняя посадка дает лучшие результаты, чем весенняя, так как растения укореняются еще до наступления зимы. Не забудьте пометить место посадки.
Если посадка откладывается до весны, выкопанные корневища прикапывают или сохраняют в холодном помещении, защищенном от морозов. В этом случае деление корневищ проводят весной.
Если саженцы ревеня не 6ыли высажены осенью и остались прикопанными на зиму, их сажают описанным и проиллюстрированным выше способом ранней весной в марте или апреле, желательно как можно раньше.

На одном месте ревень может расти 12 лет. Ревень стоек к неблагоприятным погодным условиям. Он нетребователен к почве, растет практически на любом участке. Однако высокие урожаи получают при выращивании ревеня на богатой гумусом, умеренно влажной окультуренной почве. Лучшими почвами для ревеня являются окультуренные суглинки с нейтральной реакцией почвенной среды. Если почвы кислые, осенью их известкуют.

Ревень нетребователен к свету и может расти в междурядьях плодовых деревьев. Однако, чтобы получить более ранний урожай черешков листьев, ревень выращивают на теплом и солнечном участке, где почва весной быстро прогревается. Высаженный в затененное место ревень дает высокий урожай, но в пору плодоношения вступает несколько позже.

Уход за ревенем

В марте вокруг посаженных осенью растений разрыхляют почву и проводят их подкормку аммиачной селитрой (0,2 кг на 10 кв.м). С растений, прикрытых на зиму листьями, снимают укрытие и начинают их выгонку. Для этого нужно накрыть ревень высокими сосудами без дна, обложить их навозом и прикрыть соломой.

Первый урожай можно убирать уже через 5 недель, черешки листьев будут светлыми и нежными. Во время уборки их отламывают у самого основания. В апреле проводят еще одну подкормку тем же количеством аммиачной селитры, а также тщательную прополку. В июне, в течение всего месяца, убирают черешки у трехлетних и более взрослых растений. Удаляют появляющиеся цветоносные стебли.

В период формирования листьев ревень поливают 1-2 раза в неделю из расчета 10-15 л на 1 кв.м. Засушивать ревень нельзя, так как черешки становятся грубыми.

При выращивании ревеня необходима подкормка минеральными удобрениями. Растение особенно требовательно к азоту, поэтому весьма полезно вносить 60-80 кг навоза на 10 кв.м (вместо него можно использовать компост). Подкормку проводят на зиму, в октябре. Дополнительно вносят 0,3-0,4 кг известково-аммиачной селитры, 0,5-0,7 кг суперфосфата и 0,3-0,5 кг 40 %-ной калийной соли.

Урожай ревеня

В мае у растений трехлетнего возраста можно собирать черешки листьев, отламывая или срезая (но не выдергивая!) не более трех-четырех штук за один раз. Отделять черешки нужно осторожно, чтобы не повредить почки, находящиеся в пазухах листьев.
Урожай двулетнего ревеня убирают в течение 3-4 недель, чтобы не ослабить растения и не снизить урожайность в последующие годы. После окончания уборки проводят подкормку аммиачной селитрой, удаляют цветоносные побеги. Наивысший урожай ревень дает на пятый год, черешки листьев достигают 60 см и более. Черешки можно хранить в полиэтиленовых мешочках в холодильнике в течение 20 дней.

Срезать черешки стараются как можно раньше, чтобы растение могло подкрепиться к зиме и дать урожай на следующий год. После 20 июля в черешках накапливается щавелевая кислота, которая снижает питательную ценность растения, но при приготовлении горячих блюд эта кислота разрушается.

Сорта ревеня

В России распространены сорта Виктория, Крупночерешковый, Московский 42, Огрский 13 и Тукумский 5. Хорошо зарекомендовали себя следующие сорта ревеня:

Сорта ревеня - Виктория
Cкороспелый, урожайный сорт, черешки красно-розового цвета.

Сорта ревеня - Московский42
Скороспелый сорт с красными черешками.

Сорта ревеня - Огрский 13
Среднеспелый, урожайный сорт. Черешки крупные, сочные, вкусные.

Применение ревеня

Широко используется как декоративно-лиственное растение для одиночных и групповых посадок, задних планов в миксбордерах. Ревень – хороший медонос, поэтому рядом с ним можно располагать ульи с пчелами.

Ревень в медицине

Корни и корневища ревеня содержат антрагликозиды и таногликозиды, смолистые вещества и пигменты, обуславливающие его фармакологические свойства. Препараты ревеня обладают как вяжущим, противопоносным и антисептическим свойством, так и оказывают слабительное действие, усиливая перистальтику кишечника.
В малых дозах препараты ревеня оказывают вяжущее действие, обусловленное таногликозидами.
В больших дозах ревень дает слабительный эффект, что связано с действием антрагликозидов.

Препараты из ревеня

Из корней и корневищ ревеня изготавливаются эффективные лекарственные препараты, применяемые при лечении многих заболеваний.
Таблетки ревеня имеют желто-бурый цвет и содержат мелкоизмельченный корень ревеня.
Применяют при запорах по 1–2 таблетки на прием, обычно на ночь после еды.
Экстракт ревеня сухой – это водно-спиртовая вытяжка со своеобразным запахом и горьковатый вкус. Доза экстракта ревеня в зависимости от возраста – от 0,1 до 1–2 г на прием. Настойка ревеня горькая – это прозрачная жидкость красно-бурого или красного цвета, своеобразного слабоароматного запаха, горького вкуса.
Приготовляется настойка ревеня из корневища и корня ревеня тангутского, порошка корня горечавки, порошка корневища аира и спирта 70%.
Принимают настойку по 1/2–1 чайной ложке 2 раза в день перед едой при атонии кишечника, метеоризме, хронических запорах. Сироп ревеня готовят из экстракта ревеня сухого 1,23 части, спирта 2 части, воды укропной 3 части, сиропа сахарного 94 части и представляет собой жидкость буро-красного цвета своеобразного запаха и вкуса. Применяется сироп ревеня тангутского главным образом в детской практике при расстройствах пищеварения, сопровождающихся метеоризмом и склонностью к запорам. Дозу препарата подбирают индивидуально, обычно по 1/2–1 чайной ложке на прием перед едой 3 раза в день.
Все препараты корня ревеня сохраняют в прохладном, защищенном от света месте.

Противопоказания ревеня

Противопоказания к применению ревеня: острый аппендицит и холецистит (опасность перфорации), острый перитонит, наличие механических препятствий для продвижения содержимого кишечника (непроходимость, ущемление кишечника), кровотечения из желудочно-кишечного тракта, беременность, так как слабительные средства рефлекторно усиливают сокращение матки.

Свойства ревеня

Черешки ревеня имеют приятный кисловатый вкус, который обусловлен содержанием в ревене яблочной и лимонной кислот. Кроме кислот, в нем содержатся витамины С, Р, минеральные соли (калия, фосфора, магния).

Рецепты с ревенем

Ревень созревает рано – уже в начале мая из него готовят супы, салаты, кисели, компоты, начинки для пирогов. Для готовки подходят только стебли, без листьев. Выбирать надо плотные красные стебли, которые легко ломаются при нажиме. Перед использование стебли подрезают у основания, счищают тонкую кожицу и нарезают на кусочки длиной 4-5 см. Если ревень пойдет на начинку, то кусочки надо положить в кастрюлю с предварительно сваренным сахарным сиропом, чтобы он покрывал ревень, и тушить до мягкости. Для улучшение аромата можно довить лимонную цедру, апельсиновый сок, корицу или ванильный сахар.

Варенье из ревеня

Ингридиенты: ревень - 1кг, сахар - 1кг, вишня (листья) - 100г, вода - 200г. Молодые черешки ревеня промыть и нарезать кусочками, длина которых должна быть равна ширине черешков. Из сахарного песка и 1 стакана воды сварить сироп, добавив в него 50 г (горсть) вишневых листьев. Когда сахарный песок полностью растворится, вишневые листья необходимо вынуть, а кипящим сиропом залить подготовленные кусочки ревеня. Остудив массу, добавить в нее 50 г свежих вишневых листьев, нагреть до кипения и варить до готовности, пока черешки не станут прозрачными, а сироп густым. Горячее варенье расфасовать в стерильные банки и закатать. Варенье с запахом вишневых листьев вам понравится.

Компот из ревеня

Ингридиенты: ревень (черешки) - 200г, сахар - 150г, вода - 4 стакана, лимонная цедра - 8 г. Стебли ревеня промыть в теплой воде. С утолщенных концов ножом снять кожицу. Затем стебли нарезать на кусочки длиной 2-3 см, положить в посуду, залить холодной водой и оставить в ней на 15 минут. Сварить сахарный сироп. Подготовленный ревень вынуть из холодной воды и погрузить в кипящий сироп, добавить лимонную цедру и варить в течение 10-15 минут.

Пирог с ревенем

Ингридиенты: дрожжевое тесто, ревень - 1кг, апельсиновые цукаты - 1 стакан, 2 ст. л. сухари, ядра грецких орехов - 5 ст. л., корица -на кончике ножа.

Приготовить дрожжевое тесто.

Для начинки черешки ревеня очистить, промыть, нарезать на небольшие кусочки, засыпать сахаром, залить водой, чтобы она только покрывала ревень, и припустить до мягкости, затем откинуть на дуршлаг, сироп отцедить. Ревень охладить, смешать с апельсиновыми цукатами, добавить корицу, все перемешать.
Тесто раскатать, уложить на него начинку, концы теста соединить, защипать шов, что бы он был украшением пирога, наколоть поверхность вилкой, смазать крепким чаем и посыпать измельченными ядрами орехов. Подавать с чаем.

Морс из ревеня

Ингридиенты: ревень - 200г, вода - 1 л, сахар - 2 ст.л., гвоздика - 2 бутона, апельсиновая цедра - по вкусу. Черешки ревеня вымыть, очистить от грубых волокон и нарезать мелкими кусочками. Затем залить горячей водой, добавить сахар и варить вместе с приправами до размягчения. Процедить и остудить.

Квас "Подмосковный"

Ингридиенты: ревень - 800г, сахар - 500г, дрожжи - 24г, вода - долить до 5 л. Черенки ревеня нашинковать мелкими кусочками или брусками в 2-3 см, положить в кипящую воду и кипятить 5-7 мин. Процедить через марлю, остудить. Заправить холодный отвар сахаром с дрожжами, поставить в теплое место, через 8-10 ч квас готов. Разлить его в стеклянную посуду и поставить на холод.

Щи из ревеня

Ингридиенты: ревень (листья) - 5-6 шт., картофель - 2-3 шт., вода - 2 литра, бульонные кубики - 2-3 шт., перец черный, лавровый лист – по вкусу. Неколько молодых листков ревеня промыть, вырезать особо толстые прожилки, порезать. В кипящую воду бросить пару-тройку бульонных кубиков (в приципе, можно варить и на всамделишном мясном бульоне, но летом возиться обычно лень). Порезать пару картофелин, всыпать в воду вместе с ревенем и варить минут 20-30, готовность проверяется по картофелю. Бульон можно заправить специями, если нравится. При подаче на стол в тарелку со щами положить половинку сваренного вкрутую яйца.

Мармелад из ревеня

Ингридиенты: ревень (черешки) - 1 кг, сахар - 1 кг, цедра - 1 апельсина. Из ревеня получается вкусный мармелад. Но для его приготовления нужно запастись выдержкой. Нарезанные черешки укладывают в широкую миску, засыпают сахарным песком и ставят на двое суток в холодильник. Можно добавить сюда цедру апельсина из расчета на 0,5 кг черешков - цедра пол-апельсина. Через двое суток ревень ставят на огонь и варят при постоянном помешивании 30 минут. Затем выкладывают содержимое в стеклянные банки.

Благодаря значительной селекционной работе в культуру введено много сортов огородного ревеня, отличающихся между собой окраской и величиной листовых черешков и листьев, быстротой и временем развития, вкусовыми качествами, годностью для ранней выгонки и рядом других признаков.ВИКТОРИЯ Старый английский сорт, скороспелый, урожайный.

Отрастает быстро и рано. Черешки у основания темно-красные, вы ше постепенно становятся зелеными. Длина черешков до 70 см, масса - 240-500 г. Длина листовой пластинки до 60 см, ширина 70 см. Цветочные побеги дает на второй год.

Вкусовые качества высокие.ВИКТОРИЯ УЛУЧШЕННАЯ От предыдущего сорта отличается более крупными черешками,Среднеспелый, урожайный. Черешки у основания красные, выше - зеленые с красными точками. Длина листовой пластинки 40-55 см, ширина 35-45 см. Длина черешков до 70 см.

Вкусовые качества высокие.КРАСНЫЙ ПОЗДНИЙ 34 Черешки ярко-красные, массой до 160 г. Длина листовой пластинки 30-40 см, ширина до 40 см. Цветочные побеги образуются поздно, на 3-4-й год. Вкусовые качества хорошие.

КРУПНОЧЕРЕШКОВЫЙ Скороспелый, урожайный. Черешки темно-красные, длиной до 80 см. Листья волнистые.

Вкусовые качества хорошие. Устойчив к болезням.Среднеранний, урожайный, с хорошими вкусовыми качествами черешков. Устойчив к стеблеванию, на 2-3-й год образует 1-2 цветочных побега.

Черешки у основания красные, выше постепенно становятся зелеными. Длина черешков 60-70 см, масса - 150-620 г; мякоть слабоволокнистая, нежная.РОЯЛЬ АЛЬБЕРТ

Черешки листьев крупные, в начале развития бледнокрасноватые, позднее зеленеющие (светло-зеленые), гладкие, снизу округлые, сверху - несколько желобчатые, ребра их слегка выдаются, края острые, листовые пластинки светло-зеленые. Это один из наиболее ранних сортов.Молодые черешки листьев светло-зеленые, гладкие, сверху совершенно плоские, с округленными краями, мясистые, достигают значительной длины.

Весьма ценный по продуктивности сорт для грунтовой культуры и для выгонки.Черешки листьев крупные, ярко-красные, ребристо-волнистые, приятного кислого вкуса, черешковая мякоть красноватая. Листовые пластинки крупные, темно-зеленые.

Очень ранний сорт, особенно пригоден для беления и выгонки.Очень похож на сорт Линней, от которого отличается красноватой окраской листовых черешков и более поздним ростом.Один из наиболее пригодных для ранней выгонки сортов.Очень похож на сорт Виктория, но развивает черешки ранее и много крупнее.Один из наиболее крупнорослых сортов, с гладкими, очень толстыми, мясистыми, светло-зелеными, снизу округлыми, сверху желобчатыми черешками листьев. Листовые пластинки очень крупные, светло-сизо-зеленые.

Прекрасный сорт для беления в летнее время, нередко употребляется также и для выгонки. ПАРАГОН Черешки листьев очень мясистые и крепкие, в значительной степени сходные с сортом Шампань, темно-красные, гладкие, но сильно ребристые.

Годен как для открытого грунта, так и для выгонки.СЛОНОВЫЙ КРАСНЫЙ Один из наиболее крупных сортов, с красными черешками листьев. Используется преимущественно для выгонки.

ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ РАННИЙ Один из ранних сортов. Используется преимущественно для выгонки.Все сорта ревеня можно объединить в следующие сортовые группы: Ультрарапние сорта: Линней, Шампань.

Ранние сорта: Крупночерешковый, Московский 42, Обский, Зарянка, Тукумский 5, Упрямец, Земляничный ранний, Слоновый красный, Эльфорд, Рояль Альберт, Сеттон.Среднеспелые сорта: Огрский 13, Парагон, Монарх, Святой Мартин.

Поздние сорта: Красный поздний 34.Столовые сорта: Виктория, Циклоп, Огрский 13, Тукумский 5.Сорта для консервирования: Зарянка, Московский 42, Крупночерешковый.

Источник: Ревень. - С. Конева.

Ревень - сорта, выращивание, уход

Вкус черешков ревеня напоминает вкус яблок, растение содержит полезные питательные вещества, оно богато различными минеральными солями (калий, железо, фосфор, кальций, магний). Особенно чем полезен ревень так это высоким содержанием витаминов С, Р, А, В2 и особенно яблочной и лимонной кислот.В кулинарии, чтобы приготовить блюда из ревеня используют черешки молодых листьев.

Они имеют кисловато-сладкий вкус. При старении в них накапливается неполезная для человека, для его организма щавелевая кислота.

Накопление щавельной кислоты обычно начинается уже в июле, но если наступает засушливый период и влаги не хватает, тогда черешки и листья ревеня становятся не пригодны раньше.Сочные черешки на всю длину используют для приготовления компота из ревеня, хорошо из них попробовать салат, кисель или варенье, можно получить джем, сок или пюре, приготовить суп из ревеня (окрошку). Испеките пирог из ревеня и другие кулинарные изделия.

Молодые листья рано весной можно использовать для приготовления зеленых щей, если нет щавеля. Например, всего 2 черешка ревеня дает необходимое количество витамина С на весь день.

Сорта ревеня

Московский-42 - сорт раннеспелые, наиболее урожайный, Виктория - скороспелый сорт, урожайный, черешки красновато-розового цвета.Огрский-13 - среднеспелый, урожайный, черешки крупные, сочные, вкусные.Крупно-черешковый сорт раннего срока созревания, уборка начинается через 45 дней. Растение достаточно компактное, с крупными черешками, с длиной до 70 см.

Мякоть нежная, вкус кисло-сладкий. Урожайность до 4 кг. с 1 м2. Морозоустойчив, требователен к плодородию почвы. Достаточно устойчив к болезням.Ранний красный.

Сорт с ранним сроком созревания. Черешки длинные и гладкие, имеют среднюю толщину, по цвету - красные, а затем слегка зеленые. Ревень тангутский или алтайский крупная овощная культура, имеющая толстое корневище с лечебными свойствами.

Полезен для желудочно-кишечного тракта, употребляют в виде желчегонного чая, компотов и киселей.

Ревень - выращивание

Для выращивания ревеня выделяют специальный участок с достаточно плодородной и увлажненной почвой. Посев семян ревеня производят не только весной, но и летом, и осенью по замерзающей почве.К вопросу как вырастить ревень относится то как растение размножают.1-е путем посева семян, 2-е путем деления на части корневищ.

Второй способ считается наиболее удачным так как разделенные кусты лучше укореняются. Выбраются нестрелкующиеся сорта, по урожайности более продуктивные растения.4–5-летнее корневище разделяют острым ножом на несколько частей (до 4–5).

Для посадки выбирают боковые части зрелых корневищ. Тогда такой ревень меньше цветет. Часть корневища необходимо сразу высадить на грядку.Если ревень выращивают семенами, тогда сначала идет посадка в парник или теплицу и выращивание рассады.

А затем, спустя 40–50 дней подросшую рассаду следует высадить на гряды.Можно получить рассаду и на открытых и предварительно подготовленных грядах-рассадниках. Семена высевают весной, когда почвы прогревается до + 9, +10 градусов.

Но за сутки семена ревеня намачивают в растворе микроэлементов. Сеют на глубину в 2–3 см. При необходимости растения прореживают, так чтобы расстояние между ними было 15–20 см. в каждом ряду.На постоянное место рассаду как правило высаживают на следующий год, рано весной.

Первыми из рассады пересаживают те, у которых только-только начинают распускаться листья. Если листья ревеня распустились полностью, их подрезают, оставляя 5–8 см. длины от корня. Не используются растения, у которых мелкие и тонкие черешки.

Хорошо развитую рассаду можно посадить на постоянное место и осенью. Тогда нужно выбрать те, у которых листья уже пожелтели.Сеять семена на рассаду можно проводить в летний период (конец июня - начало июля) или в период осени, в момент перед промерзанием земли.

Семена хорошо перезимуют и весной следующего года всходы взойдут. Посадка ревеня производится в борозды или лунки на глубину до 40 см.

Расстояние между рядами от 100 до 140, и 80 см. между отдельными растениями в каждом ряду.Уход за посадками ревня включает высадку рассады на место той, которая не укоренилась, обязательной прополке сорняков, своевременные поливы, и обязательное мульчирование почвы перегноем при наступлении осени.Ежегодная подкормка минеральными удобрениями (аммиачная селитра 20 г. и калиевая селитра 15 г на 1 м2), Через 3–4 года следует внести перегной до 4–5 кг. на 1м2. Обязательно удалять цветоносы, по мере их появления, не допускать переращивания.На 2–3 год, весной, ревень образуют несколько крупных листьев с длинными (до 30 см) черешками, тогда начинают собирать урожай молодых черешков.

Их не срезают, а аккуратно выдергивают.Сначала у растения вырезают около 2–3 черешков, далее урожай можно собирать, как только появятся новые ростки. Два–три листка следует оставить нетронутыми, это нужно для того чтобы растение не истощалось.Уборка урожая заканчивается уже к июлю, а если погода сухая и жаркая уборку заканчивают раньше.

Надо отметить, если раньше закончить сбор черенков летом, тогда урожай ревеня на следующий год будет выше.Ревень не требователен к свету и может расти в междурядьях плодовых деревьев.Ревень хороший медонос, поэтому рядом с ним можно располагать ульи с пчелами.Собранные листья разрезают на черешки, которые и употребляют в свежем виде. Засушивать ревень нельзя, так как черешки становятся грубыми.

Поливают 1–2 раза в неделю из расчета 10–15 л. на 1м2.После 20 июля в черешках накапливается щавельная кислота, которая снижает питательную ценность растения, но при приготовлении горячих блюд эта кислота разрушается.Черешки хорошо сохранятся в свежем состоянии в течение 2 дней в полиэтиленовых мешках. На большее время хранения ревень помещают в холодильник. При температуре 0 градусов сохранность в свежем виде продлится до десяти суток.

Кулинария

Кисель из ревеня

Нарезанные и промытые черешки кипятят 10–12 минут в воде, затем отвар пропускают через дуршлаг, кусочки ревеня разминают и промывают несколько раз отваром. В отвар из ревеня добавляют по вкусу сахар и кипятят.В кипящий отвар вливают разведенный крахмал.

Кисель охлаждают и подают к столу. На 500 г. черешков ревеня взять два литра воды, 3/4 стакана сахара, крахмал 90 грамм.

Квас из ревеня

Подготовленные кусочки ревеня заливают водой, варят до размягчения, процеживают, остужают. В отвар кладут сахар, дрожжи и оставляют на сутки. Затем разливают в бутылки, закупоривают и два–три дня перед употреблением хранят в холодном месте.Продукты: 0.5 кг. ревеня, 2.5 л. воды, 200 г. сахара, 15 г. дрожжей.

Блюда из ревеня, которые можно приготовить.

Салат из ревеня, суп и окрошка, варенье и компот из ревеня. Пирог с ревенем.Почва – суглинистые, влагоемкие почвы.Посадка – семенами и вегетативно.Растение ревень - это крупная многолетняя трава.

Его родиной считается Китай. Прекрасный медонос, способный привлечь на участок полезных насекомых. Холодостойкое. Культивируется и в северных районах.

Из него готовят множество вкусных блюд. Является лечебным растением. В пищу используют молодые побеги, отбеленные или выращенные на свету (зеленая спаржа).

Корень ревеня и листья на фото

Корни ревеня имеют темно – коричневый или красноватый цвет. Увидеть их можно на фото ревеня. Состоят они из разветвленного корневища и корневой системы.

На третий год жизни корни могут распространиться до 100 см в радиусе и залечь на 50 см в глубину.Стебель прямой, полый, маловетвистый. Высотой обычно в 1 м. Однако может вырасти и до 2,5 м. Диаметр его 2 – 5 см. Внешняя поверхность зеленая с красными пятнами и полосами.

На одном растении может образоваться до 30 крупных зелёных листьев.Стеблевые листья достаточно маленького размера. Прикорневые более мясистые и крупные. Черешки их длиной до 70 см.Цветет на третий год в июне мелкими белыми, розовыми или красными цветками.

Они собраны в крупные соцветия на пазухах листьев и на концах стеблей. Длина соцветия может достигать 50 см. Плодами его являются трехгранные бурые орешки по 7 – 10 см, созревающие в июле.

Посадка ревеня и его выращивание

На одном и том же месте растение может расти целых 15 лет. Но самая наивысшая урожайность у него первые 10 лет. Затем его лучше делить и рассаживать. Размножать его можно семенами.

Но предпочтительнее делить корневища.На участок с осени вносят органические и минеральные удобрения и перекапывают почву на глубину 40 см. Весной делают борозды глубиной 35 см и шириной 40 см, на дно которых кладут навоз слоем 20 см, а сверху – 15 см перегноя.Посадку проводят рано весной, когда почки еще не тронулись в рост.

В ряду между растениями дают 50 см. Сверху растения присыпают слоем земли в 7 см, осенью увеличивают слой еще на 10 см. Уход за растениями состоит из рыхления, прополки и подкормки.

Как избавиться от муравьев. Как бороться с муравьями.

Поздно осенью растения срезают на высоту 15 см и при замерзании почвы мульчируют органическими материалами.К уборке урожая приступают на третий год после посадки. Для получения длинных отбеленных побегов растения весной окучивают на высоту 25 см, поверхность слегка утрамбовывают.

Когда побеги пройдут через рыхлый слой почвы и начнут приподнимать корку, их выламывают у основания.При уборке зелеными побегами окучивание не проводят, срезают их при высоте 20 см. Продолжительность периода уборки урожая составляет 8 недель.

С растения можно получить по 12 побегов массой по 60 г каждый.Культивируют в основном сорта иностранного происхождения (к примеру, Аржантельская).Делить кусты следует осенью. Хорошо развитые и здоровые кусты разрезают лопатой на части.

Каждая из них обязательно должна иметь 1 - 2 крупные почки и развитые корни. После этого деленки немного подсушивают, присыпают их срезы древесным углем, а затем проводят посадку ревеня. Семена высаживают на разводочную грядку.

Свежесобранные семена тоже можно высеивать. Можно проводить посадку и по замерзшей земле поздно осенью. Если посев проводится весной, но нужна предварительная стратификация. Семена заделывают на 2 – 3 см.

Спустя 15 – 20 дней появляются всходы. Их нужно прореживать. Спустя год или два растения пересаживают на постоянное место.

Пересаживать на постоянное место лучше в сентябре или ранней весной.В выбранном месте не должна застаиваться вода. Для выращивания ревеня можно выбрать богатую перегноем почву. Предварительно нужно хорошо обработать почву.

Внести компост или перегной, древесную золу и минеральные удобрения. Если почва кислая, её нужно известковать. Корневища помещают в ямки. Глубина ямок 50 см.

Расстояния между корневищами не должны быть меньше 70 см. Почву уплотняют, хорошенько поливают и мульчируют с помощью торфа или перегноя. Его можно сажать между плодовыми деревьями, а между ним сеять зеленые культуры.

Чем полезен ревень - лечебные свойства

Созревает он уже ранней весной. В тот период, когда ещё нет изобилия фруктов. Из него делают цукаты, пекут пироги, варят варенье. Но ещё больше вкуса, ценят лекарственные свойства ревеня.

Его употребление ранней весной поможет восполнить нехватку всех витаминов. В каком-то смысле ревень полезен даже больше, чем яблоки. В нем витамины группы B и PP.

Большое количество сахара, аскорбиновой кислоты, рутина, яблочной кислоты и пектиновых веществ. Для укрепления организма и для лечения различных заболеваний чаще всего используют корень и листья ревеня. Корень содержит две основных группы биологических веществ.

Первая из них – это танногликозидамы. Дубильные вещества, отвечающие на антисептические, противопоносные, вяжущие свойства.

Вторая группа – атрогликозиды – вещества, которые способны усиливать перистальтику кишечника.Корень является хорошим желчегонным и слабительным средством. Осенью можно приготовить укрепляющее, которое поможет при малокровии и туберкулезе.

Корневище нужно вымыть, отчистить, порезать на небольшие кусочки. Затем высушить. Высушенные кусочки можно будет заваривать как чай. Если использовать растение как слабительное, то в пищу употребляют его сырые листья.

Но количество не должно быть более 100г. Чтобы нормализовать работу кишечника и добиться вяжущего эффекта, то нужно есть его в очень маленьких дозах (до 2,5 г.)Сырые листья также помогут нормализовать пищеварение и наладить работу желудка при похмелье. Можно сварить компот.

Он прекрасно тонизирует. Кроме того помогает от глистов. Компот очень хорошо переваривается и пить его безопасно даже маленьким детям. Настой его обладает антисептическим и противовоспалительным действием.

Его применяют для лечения простуды, насморка, гайморита и заложенности носа. Если есть салат из листьев, то можно понизить содержание сахара в крови. Заваренные листья улучшают зрение.

Также помогают при бельме на глазу. Компресс из измельченных корней с добавлением уксуса выводит прыщики. Он же применяется при ушибах и синяках. Компрессы из ревеня и ячменной муки прикладывают к ранам. Им лечат и оспу.

Компрессы из корня, мальвы лесной, ячменной муки и чернильного ореха прикладывают к сломанным костям. Полезные свойства ревеня известны широко. Он очищает печень, снимает опьянение, помогает при удушье, анемии и рвоте.

Множество рецептов с его использованием можно найти в тибетской медицине. Это рецепты по лечению ревматизма, псориаза, фурункулеза, пневмонии, артрита. Прием противопоказан беременным женщинам, а также при остром перитоните, холецистите, кровотечениях из желудочно-кишечного тракта и при остром аппендиците.При употреблении могут быть побочные эффекты: тенезмы, понос, колики, рвота, усиленный прилив крови к органам малого таза.

Ревень: фотогалерея (нажмите для увеличения):

Наивысший урожай ревень дает на пятый год, черешки листьев достигают 60 см и более. Черешки можно хранить в полиэтиленовых мешочках в холодильнике в течение 20 дней.Срезать черешки стараются как можно раньше, чтобы растение могло подкрепиться к зиме и дать урожай на следующий год. После 20 июля в черешках накапливается щавелевая кислота, которая снижает питательную ценность растения, но при приготовлении горячих блюд эта кислота разрушается.

Ревень – выходец из Китая. В Европу он попал только в средние века, из Индии. А первой европейской страной, оценившей кулинарные достоинства ревеня, стала Англия.Растение прижилось в Европе.

В XIX веке ревень наконец-то «добрался» до России. Но привезли его не чужестранцы с запада, а знаменитый соотечественник – географ и путешественник Н. М. Пржевальский – из своей поездки по Центральному Китаю.Долгое время ревень использовался в тибетской и китайской медицине как лекарственное растение.

Дело в том, что оно обладает многими полезными свойствами и содержит щавелевую, яблочную, янтарную, лимонную, уксусную и аскорбиновую кислоты, витамины А, С, группы В, калий, магний, фосфор. Ревень стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и признается хорошим тонизирующим средством.Ревень волнистый (Rheum rhabarbarum). © Christoph ZurniedenСъедобной частью являются только стебли – листья и корень употреблять в пищу нельзя, так как они ядовиты.

Этот овощ просто универсален в кулинарии. Его используют для приготовления джемов, желе, мармелада, пудингов, различных десертов, компотов, киселя, кваса, вина, начинок для пирогов, пюре, винегрета, салатов, каши, борща (заменяя помидоры), рассольника (вместо соленых огурцов), соусов для мяса, дичи и даже мороженого. При покупке, хранении и приготовлении ревеня следует придерживаться некоторых правил, которые сохранят его вкусовые качества.

  • Во-первых, ревень готовится очень быстро – всего семь-десять минут. При более длительной термической обработке он разваривается.Во-вторых, слишком большое количество сахара, используемого при готовке, забивает оригинальный вкус овоща.В-третьих, если собираетесь хранить ревень, то следует промыть его стебли, обсушить, завернуть в бумагу и положить в холодильник, где он может находиться не более двух-трех дней. В замороженном виде ревень хранится несколько месяцев.

И напоследок: если стебли растения стали жесткими, что говорит о его «старости», перед приготовлением с них рекомендуется снять «струну», как с сельдерея.

Описание

Ревень (Rheum ) - род травянистых растений семейства Гречишные. Видов ревеня насчитывается более 20. Виды ревеня легко дают плодонесущие помеси, а последние так же легко дают помеси между собой, поэтому трудно получить и определить чистые виды.Это многолетние очень крупные травы с толстыми, деревянистыми, ветвистыми корневищами.Надземные стебли однолетние, прямые, толстые, полые и иногда слабобороздчатые.Прикорневые листья очень крупные, длинночерешковые, цельные, пальчато-лопастные или зубчатые, иногда по краю волнистые; черешки цилиндрические или многогранные, при основании снабжённые крупными раструбами.

Стеблевые листья более мелкие.Стебель заканчивается крупным метельчатым соцветием.Цветки большей частью белые или зеленоватые, редко розовые или кроваво-красные; они обоеполые или вследствие недоразвития - однополые. Околоцветник простой, шестилистный, листки которого или все одинаковы между собой, или наружные несколько мельче внутренних, после опыления околоцветник увядает.

Тычинок 9, в два круга, причём наружный круг удвоен; только у Rheum nobile Hr. шесть тычинок, так как наружный круг не удвоен. Пестик один, с верхней одногнёздной трёхгранной завязью; столбиков три, с головчато-почковидными или подковообразными рыльцами.Плод - трёхгранный широко- или узкокрылатый орешек. Семя белковое, зародыш центральный.Цветение Ревеня. © InAweofGod"sCreation

Размножение и посадка

Размножается семенами; в культуре - делением взрослого растения так, чтобы каждая часть корня имела по почке (глазку); последний способ скорее даёт большие листья. На одном месте ревень может расти до 15 лет, но все-таки лучше ограничить срок его жизни 10 годами, а потом поделить и рассадить.

Дело в том, что до достижения этого возраста урожайность наивысшая, а потом она падает.Размножать растение, как уже отмечалось, можно как семенами, так и делением корневищ. Последний способ предпочтительнее. Здоровые, хорошо развитые 4–5-летние кусты делят осенью.

Их разрезают острой лопатой на 2–4 части так, чтобы у каждой было не менее 1–2 крупных почек и хорошо развитые корни. Можно весь куст и не выкапывать, а отделить нужную часть.

Деленки слегка подсушивают, срезы присыпают древесным углем и высаживают.Семена высевают на разводочную грядку. Можно сеять в грунт свежесобранные семена, можно поздней осенью по замерзшей земле.

При весеннем посеве необходима предварительная холодная стратификация в течение 1–2 месяцев. Семена заделывают в почву на глубину 2–3 см.

Всходы появляются через 15–20 дней, их прореживают, выдерживая расстояние между сеянцами 20 см, или пикируют в гряды.Через год-два растения высаживают на постоянное место. Зацветают они на третий год.На постоянное место ревень лучше сажать в сентябре, но можно и ранней весной.

Место для него выбирают без застоя воды. Ревень хорошо удается на легких суглинках, впрочем, подойдет любая богатая перегноем почва.

Поскольку он долго растет на одном месте, не поскупитесь перед посадкой внести в почву на 1 м? до 10 кг перегноя или компоста, а также 100 г полного минерального удобрения и 120 г древесной золы. Кислые почвы известкуют.Перед посадкой почву следует обработать на глубину 40 см.

Корневища и хорошо развитую рассаду с комом почвы сажают в ямки глубиной 50 см на расстоянии не менее 70–80 см одна от другой. При этом растение надо немного заглубить по сравнению с прежней посадкой (приблизительно на 3 см). Затем почву уплотняют, обильно поливают и мульчируют перегноем или торфом.Ревень можно выращивать в междурядьях плодовых деревьев, а в междурядьях самого ревеня высевать зеленные культуры.

Уход

Уход за растениями ревеня состоит в регулярном удалении сорняков, рыхлении междурядий и вокруг растений, обильных поливах в засушливую погоду, подкормках. В первый год после посадки рассады ревень начинают усиленно подкармливать, чередуя внесение органических и минеральных удобрений.

В качестве органических используют коровяк, разбавленный водой в соотношении 1:5, куриный помет (1:10), а в качестве минеральных берут комплексные минеральные удобрения типа «Кемира-универсал» или нитрофоску (50-60 г на 10 л воды).Сторонникам органического земледелия рекомендуется вносить золу, рассыпая перед поливом или рыхлением почвы из расчета 1 стакан золы на 1 м2, и настои из крапивы и сорняков. Подкормки повторяют через каждые 10-12 дней, начиная после второго прореживания или через 2 недели после высадки рассады.

Ревень потребляет очень много азота, поэтому до начала отрастания весной на 1 м? вносят по столовой ложке полного минерального удобрения и столько же аммиачной селитры. Все последующие годы, пока ревень растет и плодоносит, его подкармливают 2-3 раза за сезон.

Первый раз ранней весной по 10 г сернокислого аммония и сернокислого калия, 15-20 г суперфосфата на 1 м?. Второй раз через 3-4 недели настоем сброженной травы с добавлением вытяжки из 20 г суперфосфата на 10 л воды.

Третью подкормку делают в августе фосфорными и калийными удобрениями. Один раз в три года в междурядья закладывают компост 2-4 кг/м?.Длинные и толстые черешки ревеня можно получить только при обильных поливах. Плантации ревеня за сезон поливают 3-4 раза по 30-40 л/м?.

Поливы способствуют меньшему накоплению щавелевой кислоты в черешках. Со второго года удаляют появляющиеся цветоносы и используют их в пищу.Нельзя допускать развертывания цветоносов, так как сильно замедляется отрастание листьев.

Летом кусты ревеня омолаживают, убирая все листья с черешками, оставляя 1-2 для питания. К осени куст снова набирает листья, и когда температура снизится до 16-17 °С, 1/3 часть листьев можно использовать в пищу, а 2/3 оставляют, для того чтобы растение подготовилось к зимовке.

На зиму растения укрывают опавшей листвой. Весной листву снимают, давая почкам пробиться сквозь почву, и пока не нарастет мощная розетка листьев, их не обрывают.

Уборка растений ревеня

Черешки ревеня начинают убирать на второй год после посадки рассады или корневищ в мае-июне, когда они достигнут длины 20-25 см. Сбор продолжают в течение 8-10 недель в 3-4 приема, до середины июля - начала августа.

Особо ценен ревень ранней весной, когда он вполне может заменить плоды и ягоды. В это время можно также использовать молодые (только молодые!) листья на голубцы, щи, борщ. Черешки ревеня нельзя срезать, их выламывают, чтобы не повредить точку роста.

Для этого берут черешок руками, поворачивают в обе стороны, затем легким рывком вниз отламывают вместе с листом. Дергать вверх нельзя, так как можно повредить корневище.

При сборе черешков ревеня на растении всегда должно оставаться не менее 2-3 листьев, чтобы не истощался корень. Качество черешков бывает высоким при температуре воздуха не выше 17 °С, в жару накапливается щавелевая кислота, которая не только снижает вкус, но и отрицательно действует на организм, образуя труднорастворимые соли, поглощающие кальций.

Сорта

Раннеспелые . Виктория, Крупночерешковый, Московский 42 (относительно скороспелый), Тукумский 5. Черешки длиной 40-60 см, толщиной до 3 см, светло-зеленые, с малиновой или темно-малиновой пигментацией.

Сорта ценны ультраранним поступлением высокого урожая - 1,5-6,9 кг/м?. Устойчивы к заболеваниям и повреждению вредителями. Сорт Виктория склонен к цветению.Среднеспелые . Обской, Огрский 13.

Первый переносит засуху и переувлажненность, второй - устойчив к стрелкованию. Высота растений до 80 см. Розетка компактная, черешки светло-зеленые и зеленые с малиновой или темно-розовой пигментацией у основания, длиной соответственно 20-23, 40-55 см, крупные, общей массой 150-620 г, хорошего вкуса - 4-4,5 балла.

Ревень Виктория – один из самых вкусных сортов огородной культуры в прямом смысле этого слова. Его сочные листья можно использовать не только для приготовления салатов или борща, но даже в кулинарии. К сожалению, встретить ревень на дачных участках можно не так часто, а зря, ведь ухаживать за ним практически не нужно, к тому же растение еще очень полезное и побалует урожаем в то время, когда на остальных грядках овощи еще только начинают созревать.

Посадив один раз на участке ревень, можно обеспечить себя витаминами на долгое время, ведь он является многолетником.

Виктория выращивается из семян одним из следующих способов:

  • рассадным;
  • посевом сразу на грядку.

Как вырастить рассаду ревеня?

Перед тем, как посеять семена, их надо отправить на проращивание. Сделать это можно в середине весны следующим способом:

  • сложить семена в небольшой кусочек ткани;
  • поместить ее на блюдце;
  • обильно смочить ткань водой;
  • поставить блюдце на светлый подоконник.

Периодически ткань необходимо смачивать, чтобы она была все время влажная до тех пор, пока не появятся росточки.

Пророщенные семена ревеня надо перед посевом подсушить. Затем в подготовленную питательную почву аккуратно выложить семечки, стараясь не повредить хрупкие росточки. Сильно зарывать в землю их не нужно, достаточно глубины в 3 см.

Подросшую рассаду при необходимости прореживают и растят в горшочках до конца лета, поливая и подкармливая ее. В конце августа окрепшие кустики следует пересадить на постоянное место на грядку.

Посев семян в открытый грунт

Ревень любит богатую почву, поэтому перед посадкой на выбранный участок надо внести и перекопать его.

Сеять ревень на грядку можно как ранней весной, так и под зиму.

На участке сделать неглубокие бороздки и густо рассыпать по ним семечки (сеять надо с запасом, поскольку всхожесть семян достаточно низкая). Когда посевы подрастут, окрепнут и сформируют по несколько листочков (обычно это происходит не раньше мая месяца), их прорывают. При этом необходимо оставлять расстояние в 20 см между сеянцами. Дальнейшее выращивание ревеня заключается в поливе растений, рыхлении грядок и уничтожении сорняков.

Выращивание ревеня – видео

gastroguru © 2017