Когда сеять черную редьку в открытый грунт. Редька: посадка и уход в открытом грунте, уборка и хранение

Редьку сажали ещё в древности народы Египта, Греции. Об этом мы узнаем из легенд, сказаний. Так, в Древней Греции люди, поклоняясь Аполлону, приносили ему на алтарь изображение золотой редьки, серебряной свеклы и оловянной моркови, из чего можно заключить о большей ценности редьки для человека, чем других корнеплодов.

Из семян редьки люди готовили ценное растительное масло. В Россию эта культура пришла из Азии. В старину русские люди готовили лекарство и использовали его против: в выдолбленную сердцевину редьки клали мёд и получали сладкий сок, обладающий лечебным свойством.

Редька с давних времен считается овощем, улучшающим обмен веществ и пищеварение. Ее используют не только для питания, но и в лечебных целях. Корнеплоды ценятся за высокое содержание специфического (редечного) эфирного масла, некоторых минеральных солей, витамина C и других бактерицидных веществ. В пищу употребляют их в сыром виде (со сметаной, растительным маслом, мёдом) или из них готовят пельмени. Они хорошо хранятся и служат источником витамина C зимой и ранней весной.

Самый скороспелый сорт Одесская-5. Он поспевает через 30-40 дней после появления всходов. Из него готовят салаты.

Длительное время хранятся и наиболее урожайные среднеспелые и поздние сорта, поспевающие через 100-110 дней после посадки. К ним относятся: Зимняя круглая белая-342 (корнеплоды среднеострого вкуса и Зимняя круглая черная-1 (корнеплоды слобоострого вкуса). Эти сорта используют иногда в летний, на чаще всего в осенне-зимний период.

Некоторые огородники предпочитают садить редьку сорта Грайворонская. Корнеплоды ее длинные, белые, острого вкуса, поспеват через 110-120 дней после посева, хорошо хранятся зимой. Растения мало стрелкуются в период вегетации. В Сибири редьку садят в начале мая , для получения ранней продукции, и через 60-70 дней корнеплоды готовы к потреблению.

Для осенне-зимнего периода в Сибири и на Урале редьку сажают 10-20 июня, в бок гряды или рядами на гряде, иногда после уборки ранопоспевающих культур. Посевные бороздки располагают на расстоянии 25-30 см. Весной семена высевают на глубину 2-3, а летом на 3-4 см. Один грамм расходуют на 2,5-3 м², раскладывая по одному-два семечка на один сантиметр рядка.

Семена редьки схожи с семенами редиса. Различают их только по форме: у редиса они угловатые, чуть сплюснутые, а у редьки — слегка округлые.

Всходы появляются через 5-8, а при посадке в достаточно увлажненную и теплую почву — через 3-5 дней. После посева ежедневно следят за появлением крестоцветной блошки. Всходы и почву в междурядьях опыливают, используя те же средства борьбы, что и на других крестоцветных растениях.

Растение редьки отрицательно реагируют на загущение. Окрепшие и неповрежденные блошками всходы прореживают: сначала в фазе двух настоящих листьев, оставляя более развитые вначале через 4-6, затем через 10-12 см, а у поздних сортов — через 15-18 см. На одном м² размещают 10-15 растений.

В загущенных посевах растения быстрее стрелкуются и образуют цветоносные побеги при недостатке влаги в почве. Чтобы этого не случилось, посев редьки в сухую погоду поливают. Особенно нуждаются в поливе молодые растения. Остальной уход за редькой не отличается от ухода за , брюквой.

Летом более крупные корнеплоды (диаметр не менее 4 см) выборочно убирают и используют для приготовления салатов. Осенью выкапыват до наступления устойчивых заморозков в 3-4°, лучше для этого выбрать сухую погоду. Корнеплоды осторожно подкапывают лопатой или вилами, выбирают из почвы, очищают от комочков земли. Ботву редьки обрезают вровень с головкой корнеплода, не повреждая его мякоть.

Редька со сметаной или маслом

Очищенные и вымытые корнеплоды (250 г) опускают на 15-20 минут в холодную воду. Затем слегка подсушивают на сите, измельчают на терке и помещают в салатник. Заправляют растительным маслом (2 столовые ложки) или сметаной (70 г), солью или сахаром по вкусу, добавляют уксус (1 столовая ложка 3%-ного уксуса), посыпают зеленью , петрушки или укропа.

Продукцию заносят в хранилище, укладывают в чистый песок. До весны хорошо сохраняются только здоровые, неповреждённые корнеплоды при температуре (выше 3-4°) корнеплоды начинают прорастать, качество продукции резко снижается.

Маточники выращивают так же, как обычные корнеплоды. Весной обычно их не подращивают. Посадочные борозды делают через 70 см. На 1 м² размещают 2-3 семенника.

Редька цветет до поздней осени. Семена ее не осыпаются.Семенники срезают позднее редиса. Растения дозревают в поле или под навесом в тесение 30-40 дней. С 1 м² посадок собирают до 100-1300 г семян.

Для этого используются ранние сорта. Урожай редьки будут получен к осени.

  • В конце лета.

В этом случае выращенная редька будет храниться всю зиму.

Сроки посадки редьки

Как было сказано выше, сажать корнеплод можно в два этапа. Чтобы узнать дни посадки, лучше всего обратиться к лунному календарю. Ведь его использовали еще наши предки. Чтобы получить хороший урожай на грядках, все культуры нужно сажать в определенные дни. Главный фактор здесь – это фазы луны, которые по-разному влияют на растения и их урожайность.

Давайте ответим на вопрос: так, когда же сажать редьку по лунному календарю?

Лучше всего сжать этот корнеплод на зиму в конце июля. При этом отлично подойдет место на участке, где уже был выкопан лук. Если не успели посадить в это время, то можно это сделать и чуть позже. Главное здесь, ориентироваться по лунному календарю, а, именно проводить посев в то время, когда луна находится в фазе убывания. Поэтому обязательно сверяйте дни.

Если отвечать на вопрос, до какого числа можно сажать редьку, то лучше всего это делать не позже первых чисел августа. Вообще, здесь нужно ориентироваться на климатическую зону, в которой вы проживаете. Срок созревания корнеплодов редьки – это 85-90 дней. Поэтому в регионах с холодным климатом, лучше всего осуществлять посадку в первой половине июля, в более теплых местах – это конец июля, начало августа.

Как правильно сажать редьку?

Чтобы получить хороший урожай, любые культуры нужно сажать грамотно, соблюдая основные правила. Здесь важны следующие факторы:

  • дата посева;
  • место для посадки на участке;
  • плодородие почвы;
  • предшествующие культуры;
  • ну, и конечно, правильный уход.


Сажаем редьку на зиму

Итак, приступим.

  • С датами посева уже разобрались. Теперь стоит поговорить о месте для посадки. Редька очень любит солнце и богатую почву. Поэтому выбирайте участок, где ей будет тепло и солнечно.
  • Если грунт не отличается плодородием, то необходимо внести подкормку. В качестве удобрения можно использовать самые простые народные средства – это навоз и зола. Первый использовать только в перепревшем виде, в свежем использовать нельзя. Золу вносить из расчета литр на квадратный метр. Также можно использовать торф или перегной. Необходимое количество – 6 кг на квадратный метр.
  • Немаловажный фактор – это предшественники. Редьку под зиму лучше всего сажать после лука, картофеля, бобовых, моркови и бахчевых. Не рекомендовано сеять после репы, капусты, не любит она и редис.
  • Следующий вопрос – это с чем рядом сажать редьку? Корнеплод отлично уживается с томатами, пастернаком, морковью, бобовыми, с зеленью, с бахчевыми и огурцами. Не любит землянику, капусту, горох.

Как сажать семена в грунт?

Посеять редьку очень легко. В почве делаются бороздки на расстоянии 35-40 см друг от друга. Семена погружается на 2-3 см. Сверху грядки посыпать торфом или перегноем. После того как всходы проклюнулись, междурядья нужно прорыхлить. С появлением 3-4 листиков, редьку прореживают. Оптимальное расстояние между корнеплодами 15 см. Гуще посаженная, она может дать цветонос, а не плод.

За все время выращивания нужно внести 2-3 подкормки. Первая на ранней стадии формирования – это 4-5 листиков. В качестве подкормки подойдут минеральные, либо органические удобрения. Например, коровяк или помет. Следующие подкормки вносить, когда активно формируется плод. На данном этапе нужен фосфор и калий.

Полив осуществлять 1-2 раза в неделю.

На дачах и огородах часто выращивают именно редьку черную из всего разнообразия видов этого полезного овоща, ведь она традиционно считается самой лечебной. Действительно, народная медицина советует использовать ее для лечения многих заболеваний, для укрепления иммунитета и общего оздоровления организма. Зимняя круглая черная редька прекрасно сохраняет свои качества на протяжении полугода, позволяя организму получать необходимые элементы и витамины даже зимой. Посадка и уход за ней не потребуют много сил и времени, но нужно знать некоторые нюансы, чтобы получить богатый урожай.

Когда сажать редьку в открытый грунт, решает каждый огородник, обращая внимание на сорт, климатические условия и назначение урожая. Обычно семена редьки высевают прямо на грядку, рассадный способ применяют редко, потому что этот овощ совсем не любит пересадок и пикировок. Если огородник все же хочет получить урожай как можно раньше, то рассаду нужно выращивать в торфяных стаканчиках, которые потом помещают в грунт, не беспокоя растение.

Для получения корнеплодов, которые планируют есть свежими прямо с огорода, семена сеют в конце весны, в зависимости от климата посев можно производить с последней декады апреля до середины мая. Зимние сорта в это время садить не стоит – корнеплоды растрескаются или растение начнет цвести, тогда уже корнеплод вообще не сформируется. Весна – время посева ранних и скороспелых сортов. Черная редька считается морозостойкой культурой, ей не страшны кратковременные понижения температуры даже до -5 градусов.

Если предполагается не только употреблять свежую редьку, но еще и заложить ее для длительного хранения в погреба и подвалы, тогда выбирают поздние сорта, их семена нужно сеять позже, чтобы овощи росли во второй половине лета, обычно это делают с последней декады июня по середину июля. На юге сеют даже позже, если точно знают, что зима не начнется с октября. Корнеплоды поздней редьки достигают технической зрелости через 3 – 4 месяца после появления всходов. Зная сроки созревания для каждого сорта и ожидаемый приход холодов, можно довольно точно определить лучшие сроки для посева.

Видео “Когда и как сажать редьку”

Из этого видео Вы узнаете, как и когда сажать редьку.

Обработка участка

Чтобы хорошо росла редька черная, посадка должна производиться не только в правильные сроки, но и в подготовленный грунт. Она любит открытые пространства с максимальным доступом солнечных лучей и свежего воздуха, некислые плодородные почвы. Самый удобный грунт для ее выращивания – плодородный суглинок, он должен быть достаточно рыхлым, для чего землю готовят заранее.

Нельзя сажать редьку после ее родственников из семейства капустных (крестоцветных), лучшими предшественниками считаются помидоры, баклажаны, перец, огурцы, тыквы или бобы. А поздние сорта лучше всего сеять на грядках, которые освободились после лука, салата, укропа или картофеля.

Тяжелый грунт нужно сделать более рыхлым, воздухопроницаемым, для этого в него можно добавить торф или речной песок. Участок для редьки желательно подготовить с осени, его нужно хорошенько перекопать на глубину не менее 30 см, очистить от сорняков, их корней, камней, больших комков.

После очистки грядки (или во время перекопки) в землю вносят компост и перегной. Если почва кислая, то за 2 – 3 недели до этого в нее нужно внести известь или доломитовую муку.

Весной участок еще раз вскапывают, вносят древесную золу, минеральные удобрения, можно еще добавить перегноя и торфа, если нужно. Свежий навоз ни в коем случае применять нельзя, он не принесет пользы корнеплодам, а вредителей привлечет наверняка. Из минеральных удобрений вносят обычно суперфосфат, мочевину и хлористый калий. Самый лучший вариант – это когда почву хорошенько напитали органическими удобрениями под предыдущую культуру, тогда ее будет вполне достаточно и для редьки, она хорошо усвоится этим растением.

Подготовка семян

Каждый огородник знает, что из мелких семян вырастет мелкий корнеплод, поэтому для посева старается выбрать самые крупные семена. Их можно неподготовленными, совершенно сухими заложить в грунт, но тогда они будут всходить чуть ли не вдвое медленнее, да и процент всхожести упадет.

Откалиброванные семена оставляют на двое суток свету, уложив их на чистую марлечку, постоянно ее увлажняя. Они должны набухнуть, вобрать в себя влагу и запустить процесс пробуждения. Перед самым посевом их можно еще на сутки оставить в растворе марганцовки для обеззараживания. Хорошо, если в землю попадут уже немного проклюнувшиеся семена. Самые лучшие начинают прорастать уже на третий день, все всходы должны появиться через неделю.

Порядок проведения посевных работ

Редька черная посадка: сажают рядами или гнездами. На подготовленной грядке намечают ряды глубиной 1,2 – 2 см, между ними оставляют 30 – 40 см. Почва должна быть влажной. При посеве рядами равномерно заполняют все углубление, а между гнездами (помещают группу семян из 3 – 4 штучек) оставляют не менее 15 см. Семена закрывают землей, слегка утрамбовывают, аккуратно увлажняют сами посевы при помощи частого ситечка (или лейки с мелким распылителем). Потом их желательно замульчировать торфом или опилками. Иногда посевы прикрывают нетканым полотном, а убирают его с появлением всходов.

Когда у росточков появляется 3 – 4 листика, всходы прореживают, оставляя в ряду не менее 5 см между ними, а из гнезда убирают самое слабое растение, его просто отщипывают, чтобы не потревожить соседние корешки. Второе прореживание делают на стадии начала формирования корнеплода – между растениями в ряду оставляют 10 см, а из гнезда убирают снова одно растение. Третий раз это делают, когда корнеплоды уже выросли до 1 см, тогда убирают самые маленькие, в ряду оставляют не менее 15 см между овощами, а в гнезде остается одно самое сильное растение. Редька не примется на новом месте, если не перенести ее с комом земли (и то нет никакой гарантии), поэтому гнездами сажают те, кому жаль терять так много растений при прореживании. Да и в ряду чаще не бросают посевной материал бесконтрольно, а равномерно раскладывают по одному семечку. Загущения посадок нельзя допускать, потому что есть опасность незапланированного цветения, а если редька пойдет в цвет, корнеплод уже не вырастет, такое растение можно выбрасывать.

Полив

Редьке необходим регулярный полив. Посевы поливают каждый день понемногу, после появления всходов пора переходить на еженедельный полив, который должен продлиться практически до уборки урожая, отличаются они только объемом использованной воды – маленькие растения требуют меньше, а взрослые растения с созревающими корнеплодами – больше влаги.

Полив можно пропустить только в том случае, если дождь достаточно промочил грунт, тогда междурядья и землю вокруг редьки нужно осторожно взрыхлить, чтобы она не взялась коркой. Рыхлить можно как можно чаще, хоть каждую неделю после полива.

Если допустить высыхание грунта, то редька станет сухой и жесткой, корнеплод потеряет сочность и хрусткость, может приобрести больше горечи, что явно испортит вкус и так не слишком сладкой редьки. Когда после засухи редька получит большое количество воды, ее корнеплод треснет. Вот чтобы избежать всех этих неприятностей, нужно поливать регулярно и постоянно.

Подкормка

Редьке не нужно давать слишком много органики. Перегной и компост с осени и немного весной перед посевом – вполне достаточно для получения хорошего урожая. А вот минеральными удобрениями можно раз или два подкормить растения за весь вегетационный период. Для этого разводят в воде хлорид калия, мочевину и суперфосфат и просто поливают этим раствором. Причем одного большого ведра, в котором растворили около 16 г хлорида калия, 20 г мочевины и не более 60 г суперфосфата, должно хватить для 15 м одного рядка. Можно использовать готовое удобрения «Агрикола-4» или «Дарина-6», руководствуясь инструкцией.

Первую подкормку проводят после появления 4-ого листочка, а вторую (если она нужна) – через месяц после этого. Если хозяевам кажется, что нужны еще органические подкормки, то можно использовать травяную бражку (забродивший настой трав), компост или перегной, но специалисты предупреждают, что изобилие органических удобрений сокращает срок хранения черной редьки, да и снижают ее потребительские качества. Обычно огородники считают, что лучше недокормить редьку, чем перекормить, недостаток питательных веществ скажется на качестве зелени и скорости роста корнеплода, вот если заметить это, тогда и можно добавить подкормки к обычному поливу.

Видео “Как ухаживать за редькой”

Из этого видео Вы узнаете, как осуществлять уход за редькой.

Повсеместное выращивание такой древней культуры, как редька оправдано положительными характеристиками и пользой. Лежкие корнеплоды обогащают человеческий организм витаминами, стимулируют пищеварительные процессы, способствуют излечению желчного пузыря и печени. Из редьки можно приготовить многие блюда, а получить урожай этого овоща несложно на любых почвах, под пленкой, спанбондом или в открытом грунте.

  • Японская - дайкон. Обладает самым мягким и нежным вкусом.
  • Китайская - лобо. Вкус мягкий, с горчинкой.
  • Европейская. Имеет насыщенный, горький вкус.

Популярные сорта редьки:

  • Зимняя длинная черная. Вытянутые корнеплоды черного цвета с белой, сочной, хрустящей мякотью. Сохраняют полезные характеристики длительный период.
  • Круглая черная. Среднеспелая, с высокими вкусовыми и лечебными свойствами. Белая сочная мякоть с ярким, острым вкусом.
  • Зимняя белая. Мякоть плотной структуры, средне острая. Продолжительное время сохраняет товарный вид.
  • Маргеланская. Зеленые плоды с белой мякотью зеленоватого оттенка, обладающей слабо острым вкусом. Лежкий сорт.
  • Майская. Ранняя, мякоть не склонна к потемнению, нежная, полуострая.
  • Деликатес. Раннеспелая, с удлиненным, овальным корнеплодом, имеющим слабо острую мякоть.
  • Одесская. Летняя. Плод гладкий, плоскоокруглый, белый с головкой зеленого цвета. Полуострый вкус. Склонна к растрескиванию.
  • Ладушка. Раннеспелый сорт, формирующий корнеплод конической формы красной окраски. Нежная мякоть белого цвета возле кожуры окрашена в розовый.
  • Султан. Среднеранняя. Длинный, белый, конический плод с белой нежной мякотью.

Подготовка семян

Из семенного материала отбираются качественные экземпляры, которые рекомендуется продезинфицировать в растворе марганца. Через полчаса семена промываются водой и выкладываются на влажную ткань. Посев проводится, когда семена набухнут и начнут проклевываться.

В какие сроки можно сажать редьку

Урожайность этой овощной культуры во многом зависит от соблюдения сроков посева. Важно сначала определиться, для чего вы решили посадить редьку - для весенне-летнего употребления или для закладки на длительное хранение. Обязательное условие - короткий световой день, предохраняющий растения от стрелкования, выброса цветоносов, вследствие чего плоды становятся непригодными в пищу.

Разные сорта сеять нужно в различные сроки. Летние: с 10 по 25 апреля, зимние: с 15 июня по 10 июля. Ранние сорта, выдающие мелкие корнеплоды с сочной, слабоострой мякотью сеют уже в марте. Такая редька достигает технической зрелости за 45 дней. Летние сорта поспевают за 60 суток, их принято высевать в конце апреля - начале мая. Устойчивы к понижению температуры. Среднеспелые зимние сорта, выращиваемые для продолжительного хранения, готовы на 100-й день. Своевременный сбор урожая возможен при высадке редьки с конца июня до первой июльской декады.

Подготовка почвы

Агротехника выращивания редьки позволяет посев на любой почве. Особенно сочных корнеплодов, с мякотью плотной структуры, следует ожидать на супесчаных и суглинистых грунтах. Возделывание на легких, песчаных участках потребует усиленных поливов.

Подготовка почвы начинается с осени: гряды нужно перекопать довольно глубоко, с внесением компоста или перегноя в расчете 6-8 кг на квадратный метр посадок. Весной в качестве удобрения используют смесь из мочевины и хлористого калия, взятых по 20 г и 30 г суперфосфата на один квадратный метр.

Посадка

В открытом грунте редьку выращивают семенами, распределяемыми по рядкам глубиной 1–2 см, на расстоянии 4–5 см. Такой способ подразумевает прореживание. Семена, которые набухли или проклюнулись, можно садить с интервалом в 15 см. При посеве ранней редьки шаг между бороздками выдерживают в 15–20 см. Вырастить позднеспелые сорта можно на бороздках с расстоянием в 25–30 см.

Правила ухода за редькой

Прореживание

Прореживание является обязательной процедурой, ведь загущение посевов увеличивает риск возникновения цветоносов, деформации и огрубения плодов. Вначале проводится прореживание после образования пары настоящих листков. Растения можно удалять полностью или прищипывать, оставляя расстояние 8–10 см. Затем, редьку прореживают в фазе формирования 4–5 листьев на расстояние 12–15 см, для зимних сортов - 20 см.

Полив

Регулярные поливы избавляют плоды от дряблости, излишней горечи и возникновения пустот. На один квадратный метр посевов редьки требуется 10–15 литров воды. Потребность в увлажнении возрастает по мере формирования и налива плодов. В случае перелива корнеплоды становятся водянистыми. При культивировании редьки следует поддерживать влажность грунта в пределах 75–80%.

Подкормка

За вегетационный период редьке требуется двухразовая подкормка с интервалом в 2–3 недели. Первый раз - с образованием 2–4 листочков .

Эта овощная культура хорошо отзывается на органическое удобрение в виде раствора сброженной травы: литр на 4–5 литров воды или коровяка: литр навозной жижи на ведро воды. В отсутствии органики применяют готовые удобрения, предназначенные для овощей: 20 г на ведро воды. На 3 квадратных метра посадок используют 10 литров раствора.

Защита от болезней и вредителей

Редька наиболее подвержена нападению насекомых-вредителей, самыми опасными из которых являются:

  • Капустная муха. Питается подземными органами растений, что, в случае сильного повреждения, приводит к гибели растения. Признак поражения: синевато-лиловый окрас листьев.
  • Крестоцветные блошки. На их появление указывают изъязвленные листья. Молодая поросль может быть уничтожена полностью.

Распространенные заболевания редьки: кила, фомоз, черная ножка, черная плесень, ложная мучнистая роса и сосудистый бактериоз. Причиной возникновения таких болезней считается переувлажнение воздуха.

Профилактика и борьба с вредителями и болезнями:

  • Выполнение агротехнических приемов. Соблюдение севооборота, способствующего оздоровлению грунта. Высадка редьки на прежнем месте возможна через 3–4 года.
  • Нейтрализация кислых почв.
  • Глубокая осенняя вспашка участка. Регулярное рыхление междурядий.
  • Соблюдение сроков посева с учетом периода созревания. Удобрение и иные меры, направленные на ускорение развития растений.
  • Своевременная прополка сорных трав.
  • Ручной сбор яиц, личинок и молодых насекомых-вредителей.
  • Своевременная уборка и перекопка участка, уничтожение растительных остатков.

Сбор урожая и хранение

Собирают раннюю редьку по мере вырастания корнеплодов. Плоды зимней редьки нужно убрать перед началом заморозков. Перед укладкой на хранение листья срезают, оставляя стебель с 1 см высотой. Корни не трогают. Землю с корнеплодов тщательно стряхивают.

После просушивания, редьку опускают в сухие подвалы и погреба с поддержкой температурного режима воздуха 0–1 ⁰С и влажностью не выше 90%.

Хранение корнеплодов показано в не завязанных полиэтиленовых пакетах или ящиках с двух - трехслойной укладкой.

Добрый день, уважаемые читатели!

Редьку наши предки начали выращивать давно. Это двулетнее травянистое растение. Её относят к семейству капустные. Корнеплод редьки формируется в первый год. Его цвет бывает разным. Встречаются корнеплоды белого, чёрного, фиолетового, жёлтого цвета. Но мякоть у редьки всегда белая. В сегодняшней статье поговорим о сроках посадки, уходе за редькой, когда её убирать, чтобы сохранить урожай зимой.

Овощ пользуется популярностью среди огородников благодаря отменным вкусовым и целебным качествам. Она содержит много витаминов и полезных веществ. Корнеплод повышает аппетит, ускоряет процессы метаболизма, способствует улучшению процессов пищеварения.

Из редьки можно приготовить много разных блюд. Кроме того, она входит в некоторые лекарственные средства. Сегодня поговорим, про

Выращивание редьки в открытом грунте

Сорта

В зависимости от срока созревания выделяют скороспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта.

Сорт Майский — ранняя (созревает через 55-60 дней) овальный плод белого цвета. Сочная, нежная, легкоострого вкуса. Плохо храниться.

Круглая зимняя чёрная — среднеспелый сорт, созревает через 100-110 дней. Богата аскорбиновой кислотой и полезными веществами — очень полезна. Выращивается специально для зимнего потребления — хорошо храниться, лёжкость до 90%.

Зимняя круглая белая — среднеспелая с округлыми белыми корнеплодами зеленоватыми у основания листьев. Хорошо храниться, сочная, среднеострого вкуса. Урожайный сорт для зимнего и осеннего потребления.

Маргеланская — раннеспелая, для хранения сеют в июле. Корнеплоды зелёные со светлым кончиком, вытянутой формы до 400 гр весом. Отличный вкус — сочная, почти без горечи мякоть светло-зелёного цвета.

Грайворонская — поздний урожайный сорт. Крупные белые плоды длиной до 50 см., весом до 2 кг. Плотные, очень острого вкуса. Подходит для длительного хранения.

Дайкон Дракон — среднеспелый сорт с длинными коническими плодами белого цвета, весом до 1 кг. Слабоострого вкуса, сочный. Высокоурожайный сорт, хорошо храниться. отличается крупными листьями на длинных черешках. Клык слона — среднеспелый сорт до 100 дней. Корнеплоды белые до 25 см в длину. Дает хорошие урожаи из своих семян, приспособленных к местным условиям. Хорошо храниться зимой.

Сроки посадки редьки

Редьку относят к холодостойким растениям. Ей не страшны похолодания до -3-4°C. Она спокойно приспосабливается к первым зимним заморозкам. Всходы этого овоща прорастают при низких температурах (+3-5°C).

Редьку сажают как весной, так и летом. Оптимальным сроком посадки летних сортов будет конец апреля — начало мая.

Сорта, предназначенные для длительного хранения, высевают во второй половине июня в Средней полосе, Подмосковье, на Урале и в Сибири. Крайние сроки до 10 июля.

Старые люди советуют сеять черную редьку через неделю после праздника Святой Троицы.

Скороспелые сорта редьки и дайкона сеют в июле — начале августа.

Выбор места и подготовка почвы

Вкусный и полезный корнеплод предпочитает плодородные земли. Этому овощу подходят суглинки, слабощелочные и нейтральные почвы.

В кислый грунт в чистом виде нельзя сеять семена, его надо известковать. В противном случае растение будет болеть, а корнеплоды начнут быстро портиться. Также земля должна быть влажной.

Редька будет хорошо расти, если до неё на участке выращивали бобы, кукурузу, помидоры, огурцы, кабачки и патиссоны. Её предшественниками не должны быть морковь, капуста, свёкла, хрен, редис.

Участок предварительно перекапывают, убирают сорняки. В почву вносят перегной или компост и древесную золу.

Подготовка семян

Перед посевом следует подготовить семена. Для посадки берут крупные, качественные семена. Сначала их надо замочить в солевом растворе, чтобы выбрать наилучшие (ложка соли на стакан воды). Потом их помещают в слабый раствор марганцовки, чтобы предотвратить заболевания.

Подробнее о предпосевной обработке семян в статье « «.

Посадка

Когда грядки будут готовы к посадке, необходимо сделать бороздки глубиной 1,5-2 см. При этом почва должна быть влажной — можно полить из лейки именно бороздки. В одну бороздку помещают три семени гнёздами на расстоянии 15 см. После завершения посева семян землю поливают, если грунт недостаточно влажный. Через 3-4 дня появятся всходы, через неделю-полторы следует выбрать самые сильные ростки в гнезде.

Редька предпочитает короткий световой день. Чтобы растение хорошо росло и не зацвело нужна прохладная погода и меньше 12 часов светлого времени суток. В противном случае образуется стрелка с семенами.

Правила ухода за редькой

Редька – неприхотливая культура. Вырастить её довольно просто. Чтобы получить хороший урожай, необходимо ухаживать за растением.

1.После появления всходов редьки их желательно опылить древесной золой и табаком (1:1) или опрыскать раствором от вредителей. Самый большой урон наносят блошки. в летнее время как раз вылетает вторая волна блошек. Главное уберечь молодые всходы и дать редьке выпустить настоящие листы.

2.Грядки с редькой следует регулярно пропалывать. Раз в две недели рыхлят междурядья, прореживают всходы.

3.Нельзя загущать посевы. Если вы посеяли семена часто, то обязательно нужно прореживать лишние всходы. Когда корнеплоды растут густо, то они не успевают вызреть и при сухой почве быстро переходят в цвет.

4.Одно из важных условий выращивания редьки – правильный полив. Сорта весеннего полива нуждаются в регулярном поливе. Их рекомендуют поливать каждую неделю.Так как редька относится к влаголюбивым корнеплодам, ей необходимо большое количество влаги. Чтобы овощ не растрескивался, грядки с редькой поливают регулярно.

Зимние сорта редьки не требуют обильного полива, поэтому почву увлажняют около 3-4 раз за сезон. Чрезмерный полив после долгой засухи навредит растению.

Из-за нехватки влаги редька теряет вкусовые качества. Чтобы сократить количество поливов, следует мульчировать участок.

5.Также редьку следует регулярно подкармливать удобрениями. Весенние псевы подкармливают два раза азотными удобрениями. Им подойдёт натриевая или известково-аммиачная селитра, настои коровяка. Первую подкормку проводят во время открытия семядольных листочков, вторую повторяют через неделю.

6.Позднюю осеннюю редьку подкармливают минеральными удобрениями каждую неделю. Подкормку комплексными минеральными удобрениями чередуют с азотными. Азотными удобрениями не увлекаться — для лучшего хранения и вызревания полейте настоем золы.

Прекращают вносить удобрения за 3 недели до сбора корнеплодов.

Навоз, как удобрение, растению не подходит. Из-за него корнеплоды разветвляются, появляется много корешков — «бородатость».

Уборка и хранение урожая

В большинстве случаев редька даёт хорошие урожаи. С участка размером 10 квадратных метров получают 25-30 кг овощей летних сортов. Зимняя редька даёт ещё больший урожай – 40-60 кг.

Раннюю редьку, которую сажали весной, убирают летом, когда диаметр корнеплодов достигает 5-6 сантиметров.

Уборку корнеплодов проводят выборочно. Как правило, ранние сорта редьки созревают через 40-60 дней после посадки.

Если вовремя не убрать всходы летом, осенью редька потеряет привлекательность, станет твёрдой и невкусной.

Позднюю редьку лучше всего убирать перед первыми заморозками. Хотя корнеплод не боится осенних заморозков, уборку овощей не стоит откладывать.

Корнеплоды, убранные позже, можно хранить дольше. Но подмороженные овощи быстро пропадут. Урожай собирают при хорошей погоде в один приём.

Если собрать корнеплоды во время пасмурной и дождливой погоды, они быстро пропадут.

Для длительного хранения выбирают целые, здоровые корнеплоды. Землю с редьки отряхивают, ботву обрезают, мелкие корешки удаляют.

Для хранения урожая подходят деревянные ящики с влажным песком. Хранят корнеплоды в подвале или кладовке при температуре 1-2 градуса тепла.

Также овощи можно хранить в холодильнике в полиэтиленовых пакетах с дырочками.

Видео о посадке редьки

Редьку очень просто вырастить на своем участке, теперь вы знаете всё о посадке и уходе за ней.

С уважением, Софья Гусева.

Другие интересные статьи.

gastroguru © 2017