Гофио – традиционная мука канарских островов. Гурмания Канарская кухня рецепты

Голодными во время отдыха на Канарских островах вы однозначно не останетесь и к тому же сможете попробовать много новых и интересных блюд, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. В качестве во многих заведения общественного питания часто предлагают перцы падрон, которые обжаривают с солью и чесноком на оливковом масле. У нас многие о таких перцах даже не слышали, но на самом деле они представляют собой небольшие зеленые перчики. В большинстве своем они не острые, но обычно на 10 не острых, приходится один очень острый. В связи с этим данные перцы нередко сравнивают с русской рулеткой. Заказывая это блюдо, многих охватывает не только интерес попробовать что-то новое, но и азарт.

Одно из главных национальных блюд Испании это паэлья. Любят и готовят это блюдо по всей стране, не являются исключением и Канарские острова, только здесь паэлья чаще всего готовится из морепродуктов: мидий, кальмаров, креветок, лангустов, а также рыбы. При желании можно найти и мясную паэлью из говядины, свинины или курицы. Такое блюдо вы найдете в меню любого кафе или ресторана.

Любителям супов в разных вариациях стоит обратить внимание на суп ранчо канарио. Это густой и острый суп, который готовят из картофеля, лапши, мяса (чаще из свиных ребер или телятины), нута, специй и томатов. Блюдо появилось во времена, когда Канарские острова переживали далеко не самый лучший период в своей истории, так что в каждой семье и в каждом кафе есть свой рецепт приготовления.

Часто в меню местных заведений общественного питания встречается блюдо под названием сerdo. В данном случае речь идет не о каком-то конкретном блюде, а разнообразных блюдах, которые готовятся из свинины. Но чаще всего речь идет о свином окороке, запеченном в вине, который подается с цуккини, кукурузой и картофелем. Вкус свинины на Канарах отличается от нашей, так как свиньи на островах имеют черный окрас, отличаются мускулистостью, длинными ушами и практически и отсутствием жира.

Пучеро канарио это рагу из мяса и овощей. Также как и в случае с другими островными блюдами, строго рецепта его приготовления не существует. Блюдо очень популярно в сельской местности, где в него добавляют практически все ингредиенты, что есть в доме, объединяя их словом рагу. Но все же есть три ингредиента, которые в этом блюде считаются главными: овощи, макаронные изделия или крупа и мясо. Никаких секретов и замысловатых технологий приготовления этого блюда нет, просто к отваренному мясу добавляются остальные ингредиенты, и весь этот набор продуктов тушится до готовности. Данное блюдо можно смело называть мужским, так как в итоге оно получается очень сытным и калорийным.

Практически только на Тенерифе вы сможете попробовать вкуснейшие диетические блюда из крольчатины. Кроликов разводят на специальных фермах. Перед приготовлением мясо предварительно маринуют, после чего жарят с острым соусом или тушат с овощами. Нельзя сказать, что это мясо представляет собой какую-то экзотику, его готовят и у нас, но так вкусно как на Тенерифе его не готовят больше нигде.

На Канарских островах любят и часто готовят рыбные блюда, причем делают это разными способами. Для любителей такой еды острова можно назвать настоящим раем. Если будет желание попробовать что-то необычное и даже экзотическое, то тогда стоит обратить внимание на рыбу Вьеха, она же рыба-попугай. Она считается одной из самых экзотических морских рыб. Запекают данную рыбу со специями, кабачками и томатами (иногда ее сушат). Несмотря на всю экзотичность этой рыбы, готовят ее во многих кафе и ресторанах.

Не менее интересным и экзотическим можно назвать блюдо тойос, представляющее собой сушеные ломтики акульего мяса. Еще это мясо тушат и отваривают, только предварительно мясо замачивается, чтобы убрать специфический запах.

Среди теплых закусок и морепродуктов стоит отметить такое блюдо как осьминог по-галисийски. Вначале осьминог отваривается, после чего приправляется черным и красным перцем, а также оливковым маслом. Местные повара знают и умеют готовить это блюдо, поэтому осьминог получается мягким, нежным, а не резиновым.

Отдыхая на Канарах, вы сможете попробовать много интересных и вкусных напитков. Среди утренних напитков можно выделить бодрящий коктейль баракито. У него очень приятный, но при этом достаточно сладкий вкус. Он наливается в чашку слоями и состоит из кофе, ликера и сгущенного молока. К этому напитку подаются разные местные сладости. Пьется он горячим, но предварительно его нужно перемешать.

Туристы и местные жители отдают предпочтение дешевому и неплохому на вкус пиву под названием Червеза. Качества пива достойное, поэтому если вам нравится пиво, то обязательно попробуйте этот напиток.

Из вин стоит обратить внимание на сладкое вино мальвазия. Преимущественно это белое вино (красное вино встречается очень редко). В свое время это вино было визитной карточкой данного региона, но в силу определенных политических проблем объемы производства сократились, а экспорт и вовсе прекращен. Сейчас местные виноделы пытаются возродить традиции производства этого напитка. Самые недорогие местные вина продаются не только в бутылках, но и бутылках. Несмотря на свой сладковатый вкус, это вино прекрасно сочетается с рыбными и мясными блюдами.

Не менее прекрасным напитком, который длительное время производят на Канарских островах, является ромовый мед. Сырьем для производства этого напитка является сок пальмы, которая растет на острове Ла Гомера. Это достаточно сладкий напиток, который имеет крепость 25% и желтовато-коричневый цвет.

Банановый ликер это напиток, который пользуется большой популярностью среди туристов, которые с удовольствием покупают его в качестве сувениров, подарков друзьям. Напиток, честно говоря, на любителя, он не просто сладкий, а даже приторный. Это связано с тем, что напиток настаивается на очень сладких бананах, выращиваемых непосредственно не Канарских островах. Встречаются еще мятные, шоколадные, кофейные, яблочные и многие другие ликеры.

Не останутся разочарованными от посещения Канарских островов и любители сладкого. Конечно, на Канарах нет такого разнообразия десертов как в восточных странах, но выбор довольно большой. Приятным и насыщенным вкусом обладает такой традиционный десерт как лече асада или печеное молоко. Кроме молока в состав этого блюда входит сахар, яйца, кукурузный или рисовый крахмал, корица и сливочное масло. Готовят это блюдо в разогретой духовке на протяжении 15 минут. Подавать его могут как в остывшем, так и теплом виде.

С мороженным и бисквитом отлично сочетается миндально-лимонный сироп бьенмесабле. Кроме лимона и миндаля в его состав входит вода, корица, сахар и яичные желтки. Из всех местных десертов именно этот можно поставить на одно из первых мест по популярности среди жителей острова.

Аутентичная кухня гуанчей - древних жителей острова, была однообразной - гофио и жареная козлятина. За несколько столетий испанцы и эмигранты из Африки и Латинской Америки привнесли свои традиции в местные блюда, разнообразив меню. Тем не рецепты канарской кухни всё также просты, а блюда сытные. Удивите своих любимых, приготовив что-нибудь по нашим рецептам. Приятного аппетита!

Картофель по-канарски (Papas arrugadas)
На Канарских островах для приготовления этого блюда используют специальный сорт мелкого картофеля - тёмный с жёлтой сердцевиной. Во времена дефицита пресной воды картофель варили в морской до полного её испарения. Можно использовать обычный мелкий российский картофель.

Ингредиенты:

1 кг картофеля (мелкий и одинакового размера);

соль крупная;

Приготовление: хорошо помыть картофель и поместить его в котелок. Залить водой и добавить достаточно много соли - картофель впитает нужное количество. Поставить варить на 25 минут. Вилкой проверить готовность картофеля. Когда он будут готов, вылить почти всю воду и оставить еще на несколько минут на огне, чтобы он подсох. Проследить, чтобы картофель не подгорел. Подавать с соусами «Мoхо».

Канарский острый соус Мохо пикон (Mojo picon)

Ингредиенты:
1 острый красный перец
1 столовая ложка красного молотого перца
тмин
майоран
4 зубчика чеснока
оливкового масла немного
винный уксус немного
вода

Приготовление: в ступке перетереть до однородной массы острый красный перец, тмин, майоран, чеснок. Добавить соль, молотый красный перец, масло, уксус и тщательно перемешать. Если смесь получилась густая или слишком острая можно добавить немного воды и соус «мoхо пикoн» готов к употреблению.

Зелёный соус Мохо берде (Mojo verde)
Ингредиенты:

1 головка чеснока
200 мл. оливкового масла
50 мл. винный уксус
соль
1/2 чайной ложки тмина
1 пучок кинзы или петрушки

Приготовление: в ступке растолочь чеснок, соль, тмин, добавить винный уксус и перемешать до получения однородной массы. Нарезать мелко (или растолочь в ступке) листья кинзы или петрушки и добавить в смесь. Добавить масло.
Зеленый соус отлично подходит для рыбы.

Кролик в пряном соусе (Conejo en salmorejo)

Ингредиенты:
1 кролик среднего размера
8 зубчиков чеснока
Красный молотый перец
Майоран
Красный перец
Соль крупная
50 мл винного уксуса
200 мл сухого белого вина
Оливковое масло

Приготовление: хорошо почистить кролика (не удаляя внутренности) и порезать на куски. Для приготовления соуса: подавить чеснок вместе с майораном и крупной солью; все хорошо перемешать. Под конец добавить щепотку красного молотого перца, оливковое масло, вино и уксус. Готовой смесью залить кролика и оставить мариноваться всю ночь. После должного настаивания, поджарить мясо кролика до слегка золотистой корочки, а затем выложить в керамическое блюдо. Приготовить смесь из внутренностей кролика, добавить немного молотого красного перца, масло от жарки кролика, майоран, лавровый лист, белое вино и соль по вкусу. Добавить все это к кролику и готовить на небольшом огне до готовности. Подавать с канарским картофелем («папас арругадас»).

Гофио амасадо (Gofio amasado)

Гофио, как называют на Тенерифе муку из поджаренных зерен, издавна является важнейшим продуктом питания для жителей Канарских островов. Считалось, что гофио было основной пищей гуанчей - коренного населения Тенерифе. Оно не теряет своей популярности и в наше время.

Ингредиенты:
1/2 кг гофио
Вода
Мед
Измельченный миндаль.

Приготовление: тщательно замешать на воде «гофио» с мелко порезанным миндалём и мёдом до получения однородной массы до консистенции пельменного теста. Скатать из полученной массы шарики или колбаску, перед подачей порезать виде медальонов.
Есть несколько других разновидностей этого блюда, в зависимости от ингредиентов: Беррендеро (Berrendero): гофио, замешанный на воде с добавлением кусочков сыра. Кабрильяс (Cabrillas): гофио в порошке сопровождается вином. Рала (Rala): гофио, замешанный на бульоне, молоке и даже вине. Эскальдон (Escaldon): гофио, перемешанный в кипящем бульоне. Ревуэльто (Revuelto): гофио, замешанный на воде или в кипящем бульоне. Хлеб из гофио (Pan de gofio): круглая масса, приготовленная из гофио на воде с солью.

Ранчо канарио (Rancho Canario)

Ингредиенты:
1/4 кг кусочков мяса
1/4 кг порезанного на куски цыпленка
100 г турецкого гороха
1/4 кг картошки
1/4 кг вермишели
1 маленькая луковица
2 помидора
1 небольшой перец
3 дольки чеснока
Тмин
Мята
Шафран
Оливковое масло
1,5 л воды

Приготовление: положить мясо в кастрюлю с водой и поставить варить в течение 15 минут. Добавить мясо цыпленка и турецкий горох. Помыть, почистить и измельчить лук, помидоры и перец. Добавить овощи в кастрюлю с небольшим количеством соли и оставить на огне еще на полчаса. Когда мясо и турецкий горох будут готовы, добавить картофель, порезанный на кусочки и вермишель. Растереть в ступке чеснок, тмин, мяту и тоже добавить в кастрюлю. Когда картофель будет готов, отставить кастрюлю с огня и дать настояться несколько минут. Подавать горячим.

Ропа бьеха по-канарски (Ropa vieja)

Ингредиенты:
500 граммов курицы
500 граммов говядины
1 перец сладкий
1 кг картофеля
100 гр. турецкого гороха (нут)
1 луковица
3 зубчика чеснока
1 помидор
1 чашка воды или бульона
1 чашка белого вина
паприка
острый перец
тимьян
гвоздика
лаврушка
Соль и оливковое масло

Приготовление: замочите горох в воде на ночь, чтобы он разбух. Слить лишнюю воду, промыть горох и добавить с порезанному мясу. Добавить соль и воду и потушить. Готовое мясо выложить на тарелку и мелко покрошить. Слить лишний бульон и пережарить горох с измельчённым мясом до хрустящего состояния. Добавить измельчённые овощи, чеснок, перец, гвоздику. Обжарить и добавить паприку, тимьян, белое вино, лаврушку и полученный ранее бульон. Оставить томиться несколько минут. В это время обжарить порезанный кубиками картофель и лук, добавить к мясу и овощам. Тушить несколько минут до закипания и дать настоятся.


Гуанчи - обитатели Тенерифе до прихода туда испанцев - жили небогато и питались скромно. Основой их рациона было заменявшее хлеб тесто гофио (gofio) из обжаренных перед помолом злаков, варили и жарили козлятину и баранину.
Поэтому когда на острове появились первые переселенцы с материка, ничего для себя интересного в гастрономическом плане, кроме этого самого гофио и еще пары-тройки несложных блюд, позаимствовать у аборигенов не довелось.
Тесто горчичного цвета на вкус, мягко говоря, никакое, зато сытно. Плюс испанцы приноровились добавлять муку гофио во все подряд: от супов до десертов.
Сегодня гофио в виде теста иногда подают в ресторанах в качестве гарнира к рыбе и мясу, а в виде муки в ассортименте (пшеничная, кукурузная, ржаная, из бобовых) продают в магазинах.

Новые хозяева Тенерифе завезли коров, кроликов и ранее невиданные здесь овощи и фрукты. Когда на Канарах стало туго с работой, местный люд устремился в поисках лучшей жизни в Латинскую Америку, чтобы потом вернуться обратно с новыми гастрономическими традициями. Не обошло стороной канарскую кухню и соседство с африканским континентом.

Таким образом, современная канарская кухня - это и нехитрое наследство гуанчей, и блюда различных регионов Испании, и влияние заморских стран, и собственные кулинарные находки.



Соусы и
папас арругадас

Соусы - очень важная составляющая канарской кухни, неотъемлемая деталь традиционного обеда или ужина.

Оригинальные канарские соусы бывают двух видов: красный мохо рохо (mojo rojo) и зеленый мохо верде (mojo verde). Их делают на основе оливкового масла и винного уксуса. Острый мохо рохо - с добавлением перца; более мягкий мохо верде - с петрушкой или кинзой.
Различные пряности придают соусам особенный вкус, и раньше каждая уважающая себя канарская хозяйка имела в активе свой собственный рецепт мохо.
Мохо рохо лучше подходит к мясу и картофелю, мохо верде - к рыбе.

Часто на стол в первую очередь ставят чесночный соус алиоли (alioli), похожий на майонез. Вообще-то алиоли не совсем канарский соус, но здесь он прижился и несколько видоизменился. К алиоли прилагается булочка, чтобы с пользой для аппетита скоротать время в ожидании заказа.

За экзотическим словосочетанием папас арругадас (papas arrugadas) скрывается... обычный вареный картофель. Вместе с соусами мохо - самое известное блюдо канарской кухни.

Обычный, да не совсем. Папас арругадас готовят следующим образом: неочищенный картофель варят в морской воде до полного ее выкипания, чтобы на кожуре остались кристаллики соли. Кушают также неочищенным в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, сдабривая соусом.

Для аутентичного папас арругадас подходят лишь некоторые местные сорта картофеля. Канарская картошка мелкая, на вид неказистая, но вкусная. Особенно та, что с темной кожурой и цвета яичного желтка внутри. На рынке стоит дорого (до 8 € за кило!), поэтому в подавляющем большинстве заведений, тем более туристических, ее заменяют обыкновенной картошкой, дешевой.
Так что по факту папас арругадас в меню - это лишь традиционный способ приготовления картофеля «по-канарски». Возможно, попробовать настоящий канарский папас арругадас из «правильной» темной картошки вам удастся вдали от курортов в маленьких ресторанчиках, ориентированных на окрестных жителей: спрашивайте именно папас негро.


Рыба и
морепродукты

Морскую рыбу на Канарах ценят выше, чем мясо. И, как подтверждают врачи-диетологи, правильно делают. Со способом приготовления не мудрят: наскоро обжаривают на оливковом масле, варят, тушат. Иногда вялят и маринуют.

Одно из традиционных канарских рыбных блюд - санкочо канарио (sancocho canario). В испаноязычных странах под санкочо обычно подразумевается густой суп из мяса и овощей, но здесь это вареная рыба (чаще всего черне - похожа на морского окуня, но меньше костей) с картофелем или бататом.

В меню рыбных ресторанов присутствует до двух десятков названий рыб. Естественно, не обошлось и без вездесущих дорады с сибассом-лубиной, но на них следует обращать внимание в последнюю очередь. А вот что стоит попробовать прежде всего, так это вьеху.
Вьеха (vieja) - разновидность рыбы-попугая с «клювом» вместо рта. С толком пожаренная (a la plancha) вьеха немного сладковата, ее невозможно спутать ни с какой другой рыбой.
Ну а если вдруг вьеха пришлась не по вкусу или успела надоесть, закажите черне, меро, бока негру, саму. Хороша также мурена.

В правильном рыбном ресторане присутствует витрина, где на льду представлено, чем заведение богато. Меню, как такового, может не быть вовсе.

Жареная дорада (вверху) и ассорти из трех видов рыб (внизу).
Человек за витриной в лоток соберет все, на что покажете пальцем, уточнит, как приготовить, после чего ваш заказ исчезнет в недрах кухни.

В ожидании основного блюда возьмите под пиво мелких, как кильки, жареных рыбешек (gueldes fritos). Их едят целиком, с головой и костями. Или маленьких обжаренных каракатиц (chopitos fritos).
Из холодных закусок порекомендуем попробовать местные креветки камаронес (camarones) и бокеронес (boquerones) - маринованные анчоусы без соленого привкуса.
Исключительно вкусны креветки с чесноком (gambas al ajillo), которых подают в горячем масле со специями. Заслуживает уважения осьминог по-галисийски (pulpo a la gallega), ежели повар сделал все как надо.
Вообще, ходить в рыбные рестораны хорошо компанией: тогда получится отведать сразу несколько блюд и при этом не лопнуть.

Может показаться странным, но большинство морепродуктов в ресторанах Тенерифе - привозные. Но на то имеются свои причины. Рыба отчасти тоже поступает на остров из других регионов страны и даже из-за границы.
Путные рыбные рестораны всегда стараются закупать улов местных рыбаков. Другое дело, что не всегда у рыбаков есть что рестораторам предложить.

Если вы живете в Лас Америкас или Коста Адехе и решите посетить добротный в плане ассортимента рыбный ресторан недалеко от курорта - отправляйтесь в поселок Ла Калета (La Caleta) в пяти минутах на машине. Там есть несколько специализированных заведений с хорошим выбором рыбы и морепродуктов. Правда, работает формула «выигрываем в расстоянии - проигрываем в цене», это будет самый большой чек.

С другой стороны от Лас Америкас, у южного аэропорта, расположен еще один поселок с рыбными ресторанами - Лос Абригос (Los Abrigos). Здесь цены несколько пониже, но и ехать дальше.
При выборе заведения ориентируйтесь на те, где больше посетителей и меньше пафоса. Интерьер с претензией - не всегда показатель хорошего ресторана.

К сожалению, популярность у туристов привела к тому, что и в Ла Калете, и в Лос Абригосе уже не так вкусно, как раньше, цены заметно выросли, а порции уменьшились.
Для примера, приводим некоторые позиции меню ресторана Masia del Mar в Ла Калете. Средний счет на двоих с бутылкой вина составит 70-80 €, это без «излишеств» в виде лобстеров и огромных заморских креветок.

Креветки с чесноком
Gambas al ajillo
12,50 € Жареные кальмары
Calamares fritos
9,50 €
Порция мелких рыбок
Gueldes fritos
8 € Маленькие кальмары
Chipirones a la plancha
9 €
Мидии на пару
Mejillones
10 € Осьминог по-галисийски
Pulpo a la gallega
13 €
Рыба вьеха (за 1 кг)
Vieja
30 € Сибасс, дорада (за 1 кг)
Lubina, dorada
30 €
Лангусты (за 1 кг)
Langosta viva
90 € Крабы (за 1 кг)
Buey de mar
45 €

Но имеется местечко, где рыбные гурманы смогут отвести душу при умеренном счете. Это еще не испорченный турбизнесом поселок Тахао (Tajao) между Лас Америкас и Санта Крусом. Правда, вам обязательно потребуется машина и придется прокатиться 30 км в одну сторону.
Рестораны в Тахао предпочитают местную рыбу, внутри больше похожи на столовую с бумажными скатертями, но очень вкусно и относительно недорого. В общем, настоящий провинциальный колорит.


Мясо и птица,
супы

Самое знаменитое канарское мясное блюдо - конехо аль сальморехо (conejo al salmorejo). Кусочки молодого кролика маринуют в соусе сальморехо, затем обжаривают и тушат. Раньше диких кроликов ловили по окрестностям, теперь же разводят на фермах. Подают с папас арругадас.

До прихода испанцев, и жили небогато. Одно из самых известных и распространенных блюд, пришедших в кухню Тенерифе, от гуанчей стало гофио (gofio) . Готовят его из пережаренной кукурузной муки, разводят водой или молоком. Тесто горчичного цвета на вкус, мягко говоря, на любителя, зато сытно. Чаще всего едят гофио на завтрак или используют вместо хлеба при употреблении других блюд. Плюс испанцы приноровились добавлять муку гофио во все подряд: от супов до десертов.

Сегодня гофио в виде теста иногда подают в ресторанах в качестве гарнира к рыбе и мясу, а в виде муки в ассортименте (пшеничная, кукурузная, ржаная, из бобовых) продают в магазинах. Попробовать традиционное гофио на Тенерифе можно в ресторанах, расположенных вдали от курортных мест.

Новые хозяева Тенерифе завезли коров, кроликов и ранее невиданные здесь овощи и фрукты. Когда на Канарах стало туго с работой, местные жители устремился в поисках лучшей жизни в Латинскую Америку, чтобы потом вернуться обратно с новыми гастрономическими традициями. Не обошло стороной канарскую кухню и соседство с африканским континентом. Таким образом, современная канарская кухня - это и скромное наследство гуанчей, и блюда различных регионов Испании, и влияние заморских стран, и собственные кулинарные находки.

То, что остров окружен океаном, конечно же, не могло не отразиться на популярности рыбных блюд и морепродуктов. В кухне Тенерифе рыбу обычно готовят очень просто: варят или же жарят на решетке. Самые популярные сорта рыб, это сардины и виехас (эндермический вид рыбы, попробовать его можно только на Тенерифе). Из рыбы готовят блюдо Сарсуэ́ла (Zarzuela de mariscos) - это ассорти из тушёного рыбного филе, морских моллюсков (мидии, кальмары, каракатицы и пр.) и ракообразных (всевозможные креветки, лангусты, омары), залитое густым соусом на основе рыбного бульона. Чем больше сортов рыбы и морепродуктов используется, тем лучше.

На заметку:

  • Плотный обед принято завершить маленькой чашечкой кофе и оставлять официанту на чай примерно 10% от счета. Приятного аппетита!

СОУСЫ МОХО И СМОРЩЕННЫЙ КАРТОФЕЛЬ

Соусы: Мохо рохо, Мохо верде, Алиоли

Соусы, очень важная составляющая канарской кухни и неотъемлемая деталь традиционного обеда или ужина. Оригинальные канарские соусы бывают двух видов, и приготовлены на основе оливкового масла и винного уксуса:

Красный Мохо рохо (Mojo rojo) - острый соус с добавлением красного жгучего перца. Этот соус лучше всего подходит к мясу и картофелю.

Зеленый Мохо верде (Mojo verde) - более мягкий соус с петрушкой или кинзой. Этот соус лучше всего подойдет к рыбе.

Часто на стол в первую очередь ставят чесночный соус Алиоли (Alioli) , похожий на майонез. Вообще-то Алиоли не совсем канарский соус, но здесь он прижился и несколько видоизменился. К Алиоли прилагается булочка, чтобы с пользой для аппетита скоротать время в ожидании заказа.

Различные пряности придают соусам особенный вкус, и раньше каждая уважающая себя канарская хозяйка имела в активе свой собственный рецепт мохо.

Канарские соусы бывают и фабричного производства. В любом супермаркете обязательно обнаружится пара-тройка наименований.
Туристы охотно покупают их в качестве сувениров, только вот вкусовые качества фабричных соусов, скорее всего, разочаруют. По крайней мере, тех, кто попробовал в ресторанах домашний и самодельный мохо.

Папас Aрругадас (Papas arrugadas)

За экзотическим словосочетанием Папас арругадас (Papas arrugadas) скрывается обычный вареный картофель. Обычный, да не совсем. Папас арругадас готовят следующим образом: неочищенный картофель варят в морской воде до полного ее выкипания, чтобы на кожуре остались кристаллики соли. Едят также неочищенным в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, сдабривая соусом. Для правильного папас арругадас подходит лишь особый, местный сорт картофеля. Он мелкий, с темной кожурой, цвета яичного желтка внутри, сладковатый на вкус. На рынке стоит дорого (8 € за кило!), поэтому в подавляющем большинстве заведений, особенно в туристических, его заменяют обыкновенной картошкой. Попробовать настоящий канарский папас арругадас может быть удастся вдали от курортов в маленьких ресторанчиках, ориентированных на окрестных жителей.

РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ

Морскую рыбу на Канарах ценят выше, чем мясо. И, как подтверждают врачи-диетологи, правильно делают. Со способом приготовления не мудрят: наскоро обжаривают на оливковом масле, варят, тушат, иногда вялят и маринуют. В правильном рыбном ресторане присутствует витрина, где на льду представлено, чем заведение богато. Меню, как такового, может не быть вовсе. Человек за витриной в лоток соберет все, на что покажете пальцем, после чего ваш заказ исчезнет в недрах кухни. Вообще, ходить в рыбные рестораны хорошо компанией: тогда получится отведать сразу несколько блюд и при этом не лопнуть.

Одно из традиционных канарских рыбных блюд. В испано-язычных странах под санкочо обычно подразумевается густой суп из мяса и овощей, но здесь это вареная рыба, чаще всего морской окунь (Cherne fish), который подается со сладким картофелем и соусами мохо и гофио.

Разновидность рыбы-попугая с клювом вместо рта. С толком пожаренная (a la plancha) вьеха немного сладковата, ее невозможно спутать ни с какой другой рыбой. А если вдруг вьеха пришлась не по вкусу или успела надоесть, закажите: Сибас (Cherne), Морской окунь (Mero), Красная рыба (Boca Negra), Лубина (Lubina), Мурена (Moray eel).

В ожидании основного блюда закажите закуску:

Маринованные анчоусы без соленого привкуса.

Жареные моллюски с соусом.

Жареные маленькие кальмары.

Обжаренный на гриле, с оливковым маслом и приправами.

Мидии на пару.

Лангостинос (Langostines) - Большие жареные креветки.

Исключительно вкусны, и подаются в горячем масле со специями.

Рецепт: Креветки в чесночном соусе

На заметку:

Если Вы любитель сладкого, то на десерт еще можно съесть мусс Бьенмесабе (Bienmesabe) .

  • СЫРЫ

Без всякого сомнения, стоит отведать и превосходные канарские сыры (queso), сделанные преимущественно из козьего и овечьего молока. Твердый сыр с красной корочкой из паприки, отличная закуска под вино.

На рынке сыр можно дегустировать, в супермаркетах продаются ассорти из нескольких видов местных сыров, которые производят превеликое множество.
В 2008 г. сыр Queso de Arico с Тенерифе (первый на рисунке) получил главную награду престижного сырного конкурса World Cheese Awards.

Закуски из сыра

– интересное и пикантное блюдо.

Помимо общих Канарских блюд, на каждом из островов существуют свои специальные блюда. Например, на соседнем с Тенерифе , своей изюминкой является острая закуска из выдержанного тертого сыра с помидорами и специями Альмогроте (Almogrote) . Эту закуску едят с хрустящим хлебом.

Contact author

Другой достопримечательностью Канар является национальная кухня. Ее простота подчеркивает качество местных продуктов. Канарская кухня состоит из простых, но калорийных блюд. Канарцы любят поесть с удовольствием и много, в семье и в большой веселой компании. Между основными приемами пищи они не прочь и перекусить.

Основная еда Канарцев - разнообразные овощные супы (крессовый, кабачковый, из овощной смеси).

Как и во многих южных странах, самые распространенные пряности - чеснок и шафран.Среди рыбных блюд (pescados ) выделяются пурпурно-желтая вьеха (vieja ) и окунь; среди мясных - маринованная козлятина и свинина.

На оcтрове очень вкусно готовят мясо. Самое популярное мясное блюдо это "карне де фиеста" (carne de fiesta ), его приготавливают из маринованной свинины. Это замечательное блюдо преподносят в национальном сосуде необычной формы это помогает разыграться аппетиту по полной. Из мяса готовится множество типично канарских рагу, особенно пучеро канарио (puchero canario ) - тушеная говядина или несколько видов мяса сразу.

Канарская кухня много внимания уделяет соусам: в качестве гарнира используется красный с перцем, острый или зеленый мохо (mojo ) с чесноком, пикантный. Оба соуса готовят на основе белого вина и оливкового масла. Он различается по цвету в зависимости от того, что в него добавляют: кориандр (mojo verde ) или перец (mojo rojo ). Мохо подается в маленьких плошках и обязательно с хлебом.
Сальморехо - соус для маринования мяса или рыбы.

Обязательное блюдо для каждого, кто хочет получить представление о Канарской кухне - кролик (conejo ) в соусе сальморехо.

В настоящих Канарских соусах нет никаких химических добавок или консервантов. Лучший сувенир из этих мест - маленькая бутылочка натурального Канарского соуса. Специально для туристов продаются наборы из нескольких видов соуса (mojos Canarios ).

Из кукурузной муки гофио (gofio ) готовят кашу и делают хлеб; ее добавляют в тушеное мясо. На протяжении многих лет гофио являлся основным продуктом в ежедневном рационе канарцев.

.Конечно же, что традиционная кухня островов Канарских, которые омываются разными водами, состоит из морепродуктов. Самое главное составляющее кухне это рыба приготовленная буквально во всех видах. Самая дорогая и вкусная рыба - меро. Также дороги черни, рыба типа морского окуня, но с меньшим количеством костей, и лубина хищник вроде барракуды, но с более нежным мясом. Вьеха многими гурманами ставится на первое место по вкусу. Вьеха по вкусу похожа на бонито, но мясо у нее красное, как у лосося. Дешевыми рыбами считаются камбала, тунец и бониты. Рыба бурро не очень ценится, но и она вкусная. Все виды рыб готовят без затей обжаривают на оливковом масле на быстром огне и добавляют любимую канарцами жареную муку гофио.
Из засушенной рыбы готовится блюдо "Саконхо" к которому подают сладкую картошку вместе с чесноком и луком.

На Канарских островах, как и в материковой Испании, едят паэлью - рис с морепродуктами, с мясом или курицей, овощами. Иногда одной порции паэльи вполне хватает на двоих взрослых людей. Так же с континента на Канары пришел и тапас - легкая закуска, которая представляет собой маленькие порции "всякой всячины": сыра, ветчины, мяса и пр.

Выращенный на острове картофель имеет замечательный вкус. Из всех различных видов сорта, имеющие необычные размеры и свойства и цветом, самые главные сорта являются "Папас бонитас" и "Папас неграс". Картофель вида "Папас неграс" - очень маленький, имеет желтый оттенок, и темную шкурку, но он имеет необыкновенный вкус.
Многие блюда подают со сморщенными папас арругадас (papas arrugadas ) - картофелем в мундире. Картошка варится до полного испарения воды для того, чтобы кристаллики соли осели на его кожуре. Внутри же картошка не очень соленая и хорошо идет как гарнир к мясу и рыбе. Картошку принято макать в соусы мохо.

Несколько традиционных блюд Канарской кухни:
Потахе де беррос - густой суп, который готовят с зеленью кресса водяного, свиными ребрышками, кукурузой в початке, бобами и тмином.
Аррос кон вердурас - разноцветная смесь риса с нарезанным перцем, кукурузой и помидорами.
Пучеро - местное рагу с шафраном. Его готовят из колбасы сорта "чорисо", бобов, турецкого гороха и картофеля.
Конехо аль сальморехо - аппетитное рагу из кролика с помидорами. Лучше всего подавать с папас арругадас.
Сама фрита кон моховерде - жареная рыба, которую подают с соусом, приготовленным из чеснока, кориандра и уксуса.
Санкочо - блюдо из слегка отваренной рыбы, лучше всего самы, разновидности окуня. Часто подается со сладким картофелем.
Вьеха - это губан с белым мясом, только что пойманный, а затем слегка отваренный. Рыба подается с оливковым маслом и соусом и по праву считается одним из лучших блюд канарской кухни.

Традиционный десерт - bienmesabe (бьенмесабе) - сладкий крем из желтка, миндаля и корицы.
Из алкогольной продукции особого упоминания заслуживает крепкое и сладкое янтарное вино мальвазия (производится с начала XVII в.), которое в последние годы приобретает вполне заслуженную, но некогда утраченную популярность. Среди крепких местных спиртных напитков выделяются белый и темный ром (ron ).
В некоторых ресторанчиках предложат молодые вина нынешнего урожая, еще не разлитые в бутылки, розовое таганана 14-15 градусов хмельное, а пьется легко. Для тех, кто считает сухие вина чересчур кислыми, подойдет знаменитая мальвазия, полусладкое вино из Лансаротского винограда. Виноград для мальвазии выращивают на вулканических песках и перед отжимом слегка подвяливают на солнце. Может случиться, в ресторане не окажется мальвазии, тогда надо просить semisweet и принесут похожее вино с материка.

Когда холодно, Канарцы пьют мед с ромом. После обеда - очень сладкий банановый ликер или бренди. Канары единственное место в Испании, где пива пьют столько же, сколько и вина. Самое распространенное - легкое тенерифское пиво Dorada или Tropical с Гран Канарии.

Кофе на Канарах предпочитают типа эспрессо, крепкий и в маленьких стаканчиках, как на фотографии. Называется - cortado . Он же, но со сгущенным молоком - cortado con leche condensada . Всегда бесплатно к кортадо можно попросить воды, чаще его уже приносят вместе с чашечкой кофе.
Baracito сервируют в стакан повыше, в него добавляют горячее молоко и сгущёнку, и потом эспрессо. Добавляют немного ликера 43 и кусочек лайма, поверх сыпят корицу.
Или же baracito в безалкогольном варианте, тогда он называется leche-leche (лече-лече).

gastroguru © 2017