Что можно и что нельзя кушать при дисбактериозе? Правильное питание при дисбактериозе кишечника у взрослых Что можно кушать при нарушении микрофлоры кишечника.

Дисбактериоз – это нарушение количественного баланса состава микроорганизмов в микрофлоре кишечника. Заболеванию подвержены люди разных возрастных категорий. Из-за слабого выражения симптомов на ранней стадии развития усложняется диагностика и лечение патологии. Огромную роль в успехе восстановления микрофлоры кишечника играет правильное питание.

За счет бактерий, которые заселяют пищеварительный тракт, пища усваивается и происходит всасывание полезных микроэлементов. В полости желудка нет таких бактерий – они заселяют толстый кишечник.

Их более 500 и, благодаря их оптимальному соотношению, кишечник может работать в правильном режиме. Они синтезируют некоторые витамины и способствуют всасыванию минералов. Кишечные бактерии выводят токсины и вредные вещества, которые отравляют организм.

К полезным бактериям относят:

  1. Бифидобактерии.
  2. Лактобактерии.
  3. Бактероиды.

При значительном уменьшении полезных бактерий активно начинает развиваться патогенная флора, которая также есть в нашем организме – грибки рода кандида, стрептококки, афилококки и протея. Дисбаланс приводит к их размножению, что является причиной различных заболеваний организма.

Важно! Микрофлора кишечника обеспечивает холестериновый, жировой, углеводный и белковый обмен.

Причины развития дисбактериоза

На данный момент не выявлено конкретных причин, которые провоцируют заболевание. Однако установлены факторы, которые его провоцируют:

Все то, что может отразиться на иммунной системе организма и привести к её ослаблению, негативно сказывается на работе кишечника. Очень важно своевременно лечить воспалительные и инфекционные заболевания, следить за работой кишечника и правильно питаться.

Важно! При сильной иммунной системе, риск заболеть дисбактериозом значительно снижается.

Симптомы заболевания

Существует 4 стадии заболевания, каждая из которых имеет свои особенности:

  1. 1-я стадия . Характеризуется небольшим изменением количества полезных и патогенных микроорганизмов. Чаще всего возникает по причине приема антибиотиков или смене рациона питания. На этой стадии дискомфорт может проявляться только урчанием в животе. После устранения фактора, который негативно влиял на микрофлору, возможно её самостоятельное восстановление.
  2. 2-я стадия. Наблюдается снижение аппетита, образование газов в кишечнике и металлический привкус во рту. Очень часто возникают запоры или диарея, которые могут чередоваться. На коже появляются высыпания, которые не поддаются лечению.
  3. 3-я стадия. Развивается воспаление кишечника, которое приводит к сильным болям в животе. Симптомы, характерные для второй стадии, прогрессируют. В процессе дефекации можно заметить остатки непереваренной пищи. Требуется обязательное медицинское лечение.
  4. 4-я стадия. Патогенные микроорганизмы практически полностью заселили кишечник. Полезные элементы, поступающие в организм с пищей, не могут усваиваться, что ведет к развитию авитаминоза и анемии. Человек ощущает постоянный упадок сил, депрессию, нарушается сон. Для этой стадии характерно стремительное развитие инфекционных и воспалительных заболеваний кишечника.

Лечением должен заниматься специалист. Это достаточно серьезное заболевание, которое может привести к плачевным последствиям при отсутствии лечения. Только при первой стадии возможно лечение в домашних условиях, которое будет заключаться в приеме пробиотиков и соблюдении диеты.

Видео: Симптомы дизбактериоза

Диагностика заболевания

Лечением дисбактериоза занимается гастроэнтеролог. В случае развития инфекций кишечника необходима помощь инфекциониста. Подобрать полезную диету сможет диетолог. Для того, чтобы выявить дисбактериоз, необходимо:

  1. Исследование кала на дисбактериоз.
  2. ПЦР диагностика.
  3. Копрологическое исследование.
  4. Узи брюшной полости.

Методы лечения дисбактериоза

Самая важная часть лечения заключается в нормализации рациона. От этого зависит скорость восстановления полезной микрофлоры. Требуется соблюдать диету, полностью исключающую продукты, которые приводят к газообразованию и содержат большое количество клетчатки.

Антибактериальная терапия актуальна только на последних стадиях дисбактериоза, когда наблюдается нарушение всасывания полезных элементов. При развитии инфекций кишечника назначают антибиотики :

  • Тетрациклин;
  • Левофлоксацин;
  • Цефтолозан.

Лечение антибиотиками занимает не более 10 дней, после чего необходим прием сорбентов , которые позволят очистить кишечник от погибших патогенных микроорганизмов. К ним можно отнести:

  • Полипефан;
  • Энтеросгель;
  • Активированный уголь.

Для улучшения пищеварения назначают ферментные препараты:

  • Креон;
  • Фестал;
  • Гастрофарм.

При запорах и диарее показаны медицинские средства для восстановления моторики кишечника – Тримедат или Имудон .

Наибольшее значение уделяется восстановлению баланса микрофлоры кишечника. Для этого используют:

  • Пробиотики;
  • Пребиотики;
  • Синбиотики.

Пробиотики – препараты, содержащие микроорганизмы, которые впоследствии заселяют кишечник. Пребиотики – специальные вещества, которые стимулируют самостоятельную выработку организмом полезных бактерий. Синбиотики – препараты, которые содержат пребиотики и пробиотики.

Важно! В процессе лечения необходимо заниматься повышением сил иммунной системы.

Важность правильного питания

Питание должно быть сбалансированным и исключающим продукты, приводящие к образованию газов в кишечнике. Питаться нужно 5-7 раз в день. Нельзя переедать и употреблять большое количество овощей или фруктов. В период обострения заболевания они противопоказаны. Очень важно:

  1. Исключить из рациона жирную и острую пищу. Она способствует распространению болезнетворных бактерий и негативно влияет на моторику кишечника.
  2. При диареях и метеоризме абсолютно противопоказаны продукты, вызывающие брожение.
  3. Полностью запрещен алкоголь.
  4. Противопоказан сахар и кондитерские изделия.
  5. Употребление чая после приема пищи должно быть не ранее, чем через 30 минут.
  6. В качестве тепловой обработки вместо жарки использовать тушение или отваривание.
  7. В рационе должны быть продукты, богатые лакто и бифидобактериями. К ним можно отнести Айран, кефир, Бифидок.
  8. Не стоит употреблять полуфабрикатов и фаст-фуд.
  9. Запрещено распитие кофе и газированных напитков.
  10. Постарайтесь отказаться от продуктов с добавлением усилителей вкуса.

Во время дисбактериоза пища должна проходить тщательную обработку. В сыром виде разрешено употреблять только огурцы. Лучше всего готовить блюда на пару. Основой питания будет служить пресная и слизистая пища. Только в крайних случаях, возможно добавление небольшого количества соли.

Полезные продукты

Рацион должны составлять полезные продукты, которые поставляют в организм все необходимые микроэлементы. В день употребляйте не менее 1,5 литра воды. Полезны травяные отвары, которые положительно воздействуют на пищеварительный тракт.

Продукт Свойства
Кисломолочные продукты Заселяют кишечник полезными бактериями и способствуют их размножению
Каши Обогащают организм микроэлементами и нормализуют процесс пищеварения
Свежевыжатые соки Выводят из кишечника токсины
Нежирные сорта мяса Источник энергии и белка
Овощи и блюда из них Употребляют в отварном виде. Являются источником клетчатки и ускоряют обмен веществ

При индивидуальной непереносимости одного из «полезных» продуктов, его необходимо исключить из рациона. Очень часто дисбактериоз сопровождается пищевой аллергией.

Разрешенные продукты во время диеты:

  1. Петрушка и укроп.
  2. Нежирные куриные и рыбные бульоны.
  3. Вареный картофель.
  4. Паровые котлеты.
  5. Отварные овощи.
  6. Кисломолочные продукты.
  7. Кисель.

Видео — Что такое дисбактериоз кишечника и как лечить дисбактериоз

Запрещенные продукты

Список запрещенных продуктов при дисбактериозе имеет много общего с остальными диетами, направленными на оздоровление организма. При сбалансированном и правильном питании организм обогащается всеми необходимыми питательными элементами и нормализуется работа пищеварительной системы.

Во время лечения нельзя употреблять:

  1. Копчености.
  2. Соления.
  3. Маринады.
  4. Острые блюда.
  5. Отруби.
  6. Свежие овощи и фрукты.
  7. Консервные изделия.
  8. Пшено.
  9. Приправы.
  10. Газированные напитки.
  11. Колбасные изделия.
  12. Кондитерские изделия.
  13. Грибы.
  14. Ягоды.
  15. Морепродукты.

Не стоит сразу же после выздоровления включать запрещенные продукты в рацион. Они должны вводиться постепенно, чтобы снова не нарушить работу пищеварительной системы. Запрещено переедать и кушать большими порциями.

Важно! Диета при дисбактериозе не направлена на уменьшение массы тела, хотя и может этому поспособствовать.

Видео — Чем стоит питаться при дисбактериозе

Существует специальная диета, которую можно использовать для составления рациона питания. В медицине она носит название «Диета № 4». В идеале меню должно составляться лечащим врачом, который вводит некоторые поправки в оригинальную диету, в зависимости от проявления симптомов и причины развития заболевания.

Примерное меню:

Прием пищи Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак Паровые фрикадельки из курицы – 120 грамм, пюре из картофеля – 150 грамм, чай – 250 мл. Запеканка из творога и кукурузных хлопьев – 150 грамм, чай – 250 мл.
Запеканка из тыквы – 250 грамм, творожный сырок – 100 грамм, чай – 250 мл.
Белковый паровой омлет – 250 грамм, чай – 250 мл.
Сладкий рис с творогом – 200 грамм, компот – 250 мл.
Манные оладьи – 100 грамм, чай – 250 мл.
Пюре – 120 грамм, мясо на пару – 100 грамм, чай – 250 мл.
Второй завтрак Ленивые вареники – 100 грамм Омлет– 100 грамм Грушевое желе – 150 грамм Подсушенный хлеб с куриным паштетом – 50 грамм Яичная запеканка – 120 грамм Запеченное яблоко – 100 грамм Малина – 100 грамм
Обед Мясной или рыбный бульон – 400 грамм, пюре – 200 грамм, мясное суфле – 120 грамм, зеленый чай – 250 мл. Нежирный бульон – 450 грамм, мясо кролика – 200 грамм, пюре – 120 грамм, зеленый чай – 250 мл.
Борщ на овощном бульоне – 400 грамм, рыбная запеканка – 250 грамм, отвар шиповника – 250 мл.
Щи с яблоками – 400 грамм, мясные котлеты – 150 грамм, пюре – 120 грамм, компот из черники – 250 мл.
Суп с рисовыми клецками – 400 грамм, макароны – 50 грамм, мясное суфле – 120 грамм, зеленый чай – 250 мл.
Нежирный суп – 400 грамм, картофельные зразы с отварным мясом – 200 грамм, компот – 250 мл.
Овощной суп – 400 грамм, овощное рагу – 200 грамм, компот – 200 мл.
Полдник Зеленый чай – 250 мл, галетное печенье– 30 грамм Кисель – 250 мл, сухари – 100 грамм Йогурт – 250 мл.
Отвар шиповника – 250 мл.
Ягодное желе – 150 мл.
Простокваша– 250 мл.
Зеленый чай – 250 мл, творог – 100 грамм
Ужин Печеные морковно-яблочные котлеты – 200 грамм, чай – 200 мл. Куриные котлеты под сметанным соусом– 120 грамм, пюре – 200 грамм, Чай – 200 мл.
Мясной паровой пудинг – 200 грамм, тыквенная каша – 250 грамм, чай – 250 мл.
Омлет – 150 грамм, отварное мясо – 100 грамм, чай – 200 мл.
Котлеты на пару – 120 грамм, пюре – 120 грамм, чай – 250 мл.
Рыба на пару – 100 грамм, пюре – 120 грамм, кисель – 200 мл.
Мясные котлеты – 100 грамм, манный пудинг – 120 грамм, чай – 200 мл.
Второй ужин яженка – 200 мл. Кефир – 200 мл.
Кисель – 200 мл.
Ряженка – 200 мл.
Кумыс – 200 мл.
Сыворотка – 200 мл.
Отвар из пшеничных отрубей – 250 мл.

Данная диета не включает строгих ограничений, и на ней вы не будете испытывать голода. В зависимости от вкусовых предпочтений можно добавлять другие продукты питания, которые не входят в список запрещенных. Придерживаться такого питания нужно до полного выздоровления. , изучайте по ссылке. читайте у нас на сайте.

Дисбактериоз кишечника - распространенная проблема, с которой сталкиваются многие люди во взрослом возрасте. Когда мы неправильно питаемся и мало двигаемся, принимаем антибиотики, попадаем в стрессовые ситуации, в кишечнике погибают полезные бактерии. Их место занимает условно-патогенная микрофлора, ухудшающая работу ЖКТ.

В качестве лечения больным назначают диету. Это основной способ для восстановления нарушенных функций кишечника. О том, как питаться и как составить меню на день, читайте в этой статье.

Принципы лечебного питания

Есть 2 правила, на которых базируется диета у взрослых: исключение вредной еды и установление режима питания. Больным показано дробное питание по 5-6 раз в день маленькими порциями, нельзя сильно наедаться. Есть нужно медленно, тщательно пережевывая.

Больным подбирается щадящее меню при дисбактериозе. Фаст-фуд полностью исключается, а разрешена только свежая домашняя еда. Пищу нужно запекать, отваривать, готовить в пароварке или тушить, но не жарить. Блюда нужно есть, когда они комнатной температуры.

При дисбактериозе особое значение имеет достаточное употребление жидкости. Вместе с едой пить нельзя - можно лишь за 30 мин. перед ней или через 2 ч. после, но только не одновременно.

Что можно есть

При диагнозе «дисбактериоз» диета вначале производит впечатление скудной, но это неверно. Хотя она основывается на ограниченном наборе продуктов, из них можно приготовить множество разных блюд - вкусных, сытных и полезных. Они стимулируют восстановление полезной микрофлоры и способствуют выздоровлению.

Вот список того, что можно есть при дисбактериозе:

  • вареные и тушеные фрукты с овощами;
  • каши на водной основе;
  • мясо, рыба низкой жирности - в сваренном или тушеном виде;
  • кисломолочная продукция;
  • яйца;
  • вчерашний хлеб (лучше выбирать с отрубями).

Полезно кушать слизистые каши, которые обволакивают стенки кишечника, способствуя удалению продуктов брожения. Также рекомендуется запекать яблоки - они восполняют дефицит калия, который образуется при дисбактериозе.

Многие напитки и продукты при кишечном дисбактериозе категорически запрещены. Из рациона больного важно исключить пищу, которая нагружает ЖКТ и способствует размножению вредных бактерий:

  • сдобу и сладкое - подобная еда снижает иммунитет, который должен сдерживать размножение болезнетворных бактерий;
  • жирное мясо и рыбу, колбасы, копчености и консервы;
  • специи и пряности, маринады, раздражающие кишечную слизистую;
  • грибы - они тяжело перевариваются;
  • газированную воду и алкогольные напитки - они усугубляют брожение, при котором начинает активно размножаться патогенная микрофлора;
  • молоко - оно плохо переваривается;
  • шпинат, щавель и редис - они усиливают газообразование в кишечнике.

Это обобщенный список продуктов, которые могут нанести вред, но всегда подбирается индивидуальное питание. Когда происходят запоры, фрукты с овощами в сыром виде попадают под запрет, но при диарее это обязательная пища. Так что диеты двух разных людей могут существенно отличаться друг от друга.

Диеты при дисбактериозе кишечника у взрослых


Меню на день при дисбактериозе с запором

Когда дисбактериоз осложняется запорами, человек должен получать питание, обогащенное полезной клетчаткой. Она есть в плодах и огородной зелени. Эти продукты ускорят продвижение еды в кишечнике, запоры постепенно прекратятся.

Меню на 1 день может быть, например, таким:

Завтрак – омлет, гречка и чай.

Перекус - яблочный фреш.

Обед - суп с картошкой, вареная курица с овощами, компот.

Полдник - свекольное пюре, тертая морковка и шиповниковый отвар.

Ужин - овощи, творожный пудинг с чаем.

На ночь разрешается выпить кефир.

Когда у человека появляется дисбактериоз, питание нередко сочетается с приемом пробиотиков и пребиотиков. Они ускоряют восстановление нормальной кишечной микрофлоры.

Из пробиотиков организм получает бифидобактерии и лактобактерии, населяющие здоровый кишечник. Пребиотики представляют собой вещества, которые обеспечивают бактериям благоприятную среду для роста. Так восстановится полезная микрофлора, а она уже сама ликвидирует болезнетворных бактерий.

Меню на день при дисбактериозе с диареей

Если наблюдается диарея, лечебная диета при дисбактериозе у взрослых должна начинаться с голодания в течение 2-3 дней. На данном этапе следует пить много жидкости - чаев, травяных настоев, несладких отваров из ягод. Клетчатка запрещена. Компоты нужно тщательно процеживать - в этом случае не будет риска раздражения кишечной слизистой.

Образец меню на день после завершения лечебного голодания:

Завтрак - рис с паровыми котлетами и чаем.

Перекус - творог низкожирный либо ржаные сухари и чай.

Обед - фрикадельки, гречка, говяжий бульон и стакан киселя.

Полдник - шиповниковый отвар и сухарики.

Ужин - омлет с рисом.

На ночь выпить кисель.

Если у вас дисбактериоз кишечника, диета поможет восстановить нарушенную работу ЖКТ. После полного выздоровления нельзя резко возвращаться к обычному питанию. Соблюдать диету следует еще около месяца.


Будьте здоровы!

Некоторые заболевания ЖКТ на начальной стадии можно вылечить с минимальным набором лекарств или даже без них. Дополнением к таким методам является коррекция образа жизни и питания, а также специальные физические упражнения. Правильная диета при дисбактериозе кишечника способна устранить саму причину заболевания, а также предупредить развитие рецидива.

Что такое дисбактериоз

Свыше 50 триллионов живых микроорганизмов населяет кишечник человека. Каждый из них нуждается в определённых условиях для жизнедеятельности. Одни бактерии считаются полезными, другие могут вызывать опасные заболевания. Чтобы иметь возможность сосуществовать вместе, они влияют на активность друг друга, при этом сохраняется её равновесие, которое обеспечивает правильную работу пищеварительного тракта человека.

Функции бактерий:

  • Защита слизистой кишечника.
  • Синтезирование витаминов и аминокислот.
  • Формирование общего и местного иммунитета.
  • Полезные микроорганизмы подавляют чрезмерно активный рост патогенных представителей.
  • Участие в переваривании пищи.

При дисбалансе микрофлоры нарушается выполнение полезных функций, что часто приводит к авитаминозу, изменению самочувствия человека, снижению иммунитета. Одновременно с этим нарушается главная, переваривающая способность кишечника, из-за чего в организме возникает дефицит питательных веществ.

Если причиной сбоя стал стресс или погрешности в рационе, патология легко корректируется правильной диетой.

Симптомы у взрослых и детей

Характерных признаков для дисбактериоза нет. Дисбаланс микрофлоры вызывает нарушения пищеварения, а в связи с этим появляются следующие симптомы:

  • отрыжка;
  • вздутие;
  • тошнота;
  • изжога;
  • понос;
  • запор;
  • неприятный запах изо рта;
  • абдоминальные боли.

Частым проявлением дисбактериоза выступают высыпания или воспалительные процессы на коже, которые пациенты нередко принимают за аллергию.

Причины дисбактериоза

Количество бактерий регулируется естественным путём: полезные представители подавляют рост патогенных, и наоборот. Изменение баланса может произойти по следующим причинам:

Кишечник – орган пищеварительной системы. На его структурное и функциональное здоровье оказывают влияние качество, состав, температура и другие параметры съеденных человеком продуктов. Принцип питания при дисбиозе – защита кишечника от механического, химического и термического повреждения. Кроме этого, диетический рацион должен быть полноценным и разнообразным, чтобы обеспечить поступление всех необходимых веществ.

Рекомендуется принимать пищу в одно время, чтобы нормализовать моторику и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта. Ночью организм отдыхает, поэтому взрослому следует есть не позже чем за 3–4 часа до сна. Сам пациент поможет пищеварению, если будет тщательно пережёвывать еду, не торопиться, а также употреблять много жидкости.

Продукты, которые можно и нельзя включать в рацион, приведены в таблице.

Разрешено Запрещено
Пшеничные сухари, вчерашний ржаной хлеб. Свежая выпечка, сдобное тесто, торт, крем, блины.
Супы овощные или на нежирном мясном бульоне. Первые блюда из кислой капусты, окрошка.
Диетические части телятины, курицы, говядины. В качестве способа приготовления котлет и фрикаделей рекомендуется варка, тушение, пропаривание. Жирная свинина, баранина, гусь. Колбасы, сосиски, консервы.
Яйца, кефир, творог, сыр. Молоко, сметана, мороженое, сливки.
Из рыбы разрешается судак, окунь, щука. Исключаются жирные сорта, консервы, маринады, копчёности.
Компоты из фруктов и ягод, печёные яблоки, муссы, кисели. Варенье, мёд, шоколад, сахар.
Овощи в виде пюре, пудингов, котлет, а также просто сырые или варёные. Капуста, горох, фасоль, грибы.
Чай, кофе, какао, соки из овощей и ягод. Отвар шиповника и пшеничных отрубей. Алкоголь, квас, газированная вода, морс.

Примерное меню на неделю

Из всего перечня продуктов в таблице выше следует выбирать те, которые помогут устранить беспокоящие симптомы. В частности, играет роль наличие запоров или диареи.

При затруднённом процессе дефекации пациент может выбрать что-то из предложенных блюд:
Первый завтрак:

  • Ленивые вареники.
  • Овощные котлеты.
  • Творожная запеканка.
  • Овсяная каша.
  • Яичный омлет.
  • Фаршированные яблоки.
  • Из напитков – какао, чай, кофе с молоком.
  • Морковно-яблочное суфле.
  • Овощи или фрукты.
  • Гренки.
  • Ряженка.
  • Печёная груша.
  • Кабачковые котлеты.
  • Отварное яйцо.
  • Мясо кролика с гречкой.
  • Куриный бульон с запеканкой из говядины или капусты.
  • Картофельный суп с зеленью.
  • Мясное рагу с гречкой.
  • Диетический рассольник.
  • Винегрет.
  • Борщ с говядиной.
  • Ржаной хлеб с паштетом.
  • Творог с фруктами.
  • Овощной салат.
  • Кефир.
  • Компот из сухофруктов.
  • Макароны с морковным супом.
  • Мясной пудинг.
  • Запеканка из курицы или цветной капусты.
  • Овощные биточки.
  • Индюшиные котлеты с картофельным пюре.

Дисбактериоз с поносом требует введения закрепляющих продуктов, поэтому меню немного отличается. Рекомендуется кушать:
Завтрак:

  • Ленивые вареники.
  • Омлет.
  • Овсяная каша.
  • Манные оладьи.
  • Рис с творогом.
  • Из напитков – чёрный или зелёный чай, кофе без молока.
  • Фруктовое желе.
  • Печёное яблоко.
  • Подсушенный хлеб с паштетом.
  • Грушевый кекс.
  • Пшеничные сухари.
  • Борщ с картофелем на овощном бульоне.
  • Мясные биточки с рисом.
  • Ячневая крупа с котлетами.
  • Гречневый суп с куриными фрикадельками.
  • Галетное печенье с киселём.
  • Крекер с компотом.
  • Фруктовое желе.
  • Творожная запеканка.
  • Мясные биточки.
  • Рис с яблоками.
  • Овощной паштет.
  • Фаршированные кабачки.
  • Котлеты из кролика с макаронами.
  • Запеканка с говядиной и картофельное пюре.

Ребёнку-грудничку лучше питаться материнским молоком, которое легко усваивается и способствует заселению кишечника полезными микроорганизмами.

Дисбактериоз часто возникает во время беременности или после родов. При лёгкой степени развития патологии антибактериальная терапия нежелательна, поэтому основной упор делается на правильный рацион, восстановление функций желудка и кишечника. Лечебными блюдами признаются богатые клетчаткой каши, отварное мясо, свежие фрукты, зелень.

Рецепты

Чтобы соблюдение диеты приносило положительные эмоции, питание при дисбактериозе должно быть вкусным и разнообразным. Ниже приведено несколько рецептов, которыми можно воспользоваться, когда вы не знаете, что приготовить.

Первые блюда

Лёгкий суп. Прохладный кефир смешайте с любимыми неострыми специями. Морковь, перец и огурец нарежьте соломкой. Добавьте овощи в кисломолочный продукт, перемешайте, а затем разлейте по тарелкам.

Жидкое пюре. Слегка обжарьте лук с морковью, добавьте порезанный картофель и брокколи, залейте водой. Варите около получаса. После этого нужно размолоть блюдо в блендере, до однородной массы. При подаче на стол сверху посыпать сухариками.

Вторые блюда

Диетический плов. Говядину или курицу потушите на сковороде. Нарежьте помидор, перец, баклажан, морковь, а затем добавьте их к мясу. Промойте рис, высыпьте его к остальным продуктам. Все перемешайте, посолите, накройте крышкой и готовьте на медленном огне 20 минут.

Пудинг. Измельчённое в блендере мясо смешайте с манкой и сырым яйцом. Выложите на сковороду, готовьте на небольшом огне.

Десерты

Витаминное смузи. Известное народное средство для профилактики респираторных заболеваний и дисбактериоза толстой кишки. Для его приготовления кефир с творогом, ягодами, курагой превратите в однородную массу с помощью блендера. Посыпьте сверху молотыми орехами или укропом.

Дисбактериоз - это не болезнь, а следствие какого-либо недуга, неправильного лечения или питания . Он представляет собой нарушение микробного баланса в организме, недостаток полезных микроорганизмов. Диета при дисбактериозе очень важна. Ее соблюдение помогает восстановить нормальную микрофлору желудка и кишечника.

Дисбактериоз проявляется в нарушении работы ЖКТ. Он влечет за собой боль в животе, бурление, вздутие, изжогу, запор или диарею, тошноту.

Причины нарушения бактериального равновесия:

Для восстановления баланса микрофлоры врачи назначают комплекс пробиотиков и пребиотиков. Это средства в виде порошка, капсул или таблеток, содержащие повышенное количество полезных бактерий и живых микрокультур. Они нормализуют биологическую активность и восстанавливают природный здоровый состав микрофлоры кишечника.

Принципы диеты

Помимо приема биологических добавок и пробиотиков, при дисбактериозе важно придерживаться диеты. В случае незначительного расстройства соблюдение правил питания заменяет любое дополнительное лечение.

Подбор продуктов при дисбактериозе, их количество и сочетание осуществляется врачом. Рацион пациента зависит от состояния его здоровья, индивидуальных особенностей организма и результатов лабораторных анализов. Но существуют некоторые общие рекомендации и противопоказания.

Функция диеты заключается в том, чтобы создать благоприятные условия для развития полезных бактерий, помочь избавиться от запоров и диареи, исключить вероятность пищевой аллергии и гиповитаминоза.

Питание

Диета при дисбактериозе кишечника исключает блюда, вызывающие индивидуальную непереносимость, и состоит из продуктов, которые восполняют недостаток ферментов и витаминов.

Чем сильней проявляют себя основные симптомы, тем строже становится питание при дисбактериозе.

  • Уменьшить метеоризм и снять болевые ощущения помогут отвары ромашки аптечной, календулы, семени укропа, мяты, а также добавление в пищу таких специй, как фенхель, тмин, шалфей.
  • Для антибактериального действия при расстройствах желудка нужно употреблять яблоки, малину, черную смородину, редис, редьку, настой шиповника и приправлять блюда хреном, гвоздикой, лавровым листом, корицей.

Варианты меню

Дисбаланс микрофлоры часто приводит к запорам либо, наоборот, к диарее. Такое проявление расстройства может длиться днями, неделями - до избавления от дисбактериоза.

Меню при дисбактериозе, сопровождающемся диареей, включает в себя следующие блюда:

  1. Завтрак: рисовая или овсяная каша на воде, нежирный творог, ягодное желе, галетное печенье, несдобные сухарики, крепкий чай.
  2. Обед: гречневая или рисовая крупа, бульон из постного мяса, овощной постный суп-пюре, отварная куриная грудка, паровые фрикадельки или котлетки из куриного мяса, яйцо вкрутую, кисель.
  3. Ужин: картофельное пюре на воде, паровой омлет, печеная айва или яблоко, сухарики, несладкий чай, грушевый отвар.
  4. В течение дня исключить фрукты и соки. Перекусывать лучше галетным печеньем.

Подобные диеты соблюдаются в период острых расстройств. Нельзя долго ограничивать свой рацион несколькими продуктами - организм будет недополучать питательные вещества и не сможет полноценно работать .

Домашние молочные продукты

Помимо диеты при дисбактериозе, следует стараться насытить организм полезной микрофлорой и создать благоприятные условия для размножения необходимых бактерий.

  1. Прежде всего, нужно научиться готовить домашние йогурты, творог, ряженку. Для этого достаточно приобрести в аптеке необходимую закваску, смешать ее с теплым молоком и хорошо укутать емкость со смесью. Можно использовать термос. Заготовку настаивают от 6 до 9 часов, в зависимости от прилагаемого рецепта. Готовый продукт употребляют ежедневно натощак.
  2. Домашний творог, кефир или сыворотку можно приготовить и без специальных заквасок по старым народным рецептам. Достаточно дать молоку прокиснуть в тепле, и через сутки будет готов кефир.
  3. Если емкость с кефиром поместить в теплую воду, то отделится полезная сыворотка, которую нужно употреблять 2-3 раза в день по 2 столовые ложки за 30 минут до еды.
  4. Чтобы приготовить творог, нужно слегка подогреть сырое молоко и оставить его прокисать в теплом месте. После отделения сыворотки слить массу на пористую ткань (лучше использовать марлю, сложенную в 3-4 слоя) и дать жидкости полностью стечь. Творожную массу можно кушать сразу после приготовления.


Если дисбактериоз сопровождается вздутием живота, коликами и воспалением, помогут отвары трав. Перед применением растительных компонентов следует исключить аллергические реакции. Не стоит забывать, что при долгом употреблении трав проявляются побочные эффекты. К тому же при заболеваниях почек, печени, мочеполовой системы многие из них противопоказаны. Поэтому самостоятельная бесконтрольная терапия недопустима. Любое лечение должно быть согласовано с лечащим врачом.

Диета при дисбактериозе – организация лечебного питания, которая позволяет нормализовать микрофлору и восстановить и функцию кишечника. Рацион у детей и взрослых имеет ряд отличий, но в целом базируется на одних принципах.

Дисбактериоз – нарушение баланса микрофлоры (изменение количества или качественного состава полезных бактерий) на поверхности кожи или в органах пищеварения. При данных нарушениях количество лакто- и бифидобактерий уменьшается, но возрастает численность болезнетворных и патогенных представителей.

Это патологическое состояние не является болезнью. Нередко оно представляет собой следствие других заболеваний. В официальных источниках международного уровня болезни с таким названием нет. В странах СНГ этот термин распространён, но применяется, как правило, только в качестве характеристики состояния органов пищеварительной системы.

Причины возникновения

Возможные причины нарушения микрофлоры кишечника:

  • частое, неорганизованное или неконтролируемое употребление препаратов, направленных на уничтожение микроорганизмов; среди таких медикаментов наиболее частыми являются антибиотики;
  • ухудшение иммунитета, понижение уровня защитной реакции организма;
  • нарушение перистальтики и моторики тонкой и толстой кишки;
  • инфекционные заболевания кишечника;
  • нарушение функции органов пищеварения и обострение таких заболеваний, как гастрит, колит, язвенная болезнь;
  • хирургическое вмешательство: перенесённые операции на желудке, кишечнике, жёлчном пузыре, желчных протоках или протоках поджелудочной железы;
  • гормональные нарушение, оказывающие опосредованное влияние на общее состояние организма, включая состояние микрофлоры кишечника.
  • сбой биоритмов, необходимость привыкать к новому климату;
  • психологические потрясения, стрессы;
  • непроходимость кишечника;
  • нарушения, приводящие к понижению кислотности.

Нарушение режима питания:

  • преобладание в рационе мучного, сладкого, жирного или острого;
  • чрезмерное употребление блюд быстро приготовления и вредных продуктов, прошедших недостаточную обработку;
  • употребление продуктов с низкой пищевой ценностью;
  • резкое изменение привычного рациона питания (например, после переезда в страну другого климатического пояса);
  • отсутствие кисломолочных продуктов;
  • недостаточное количество пищи растительного происхождения;
  • употребление химических добавок, способных негативно сказаться на состоянии микрофлоры;
  • резкое сокращение привычного для организма объёма пищи вследствие диеты.

Симптомы и признаки

Среди симптомов нарушения кишечной микрофлоры могут быть различного рода заболевания, патологии и отклонения:

  • диарея (понос);
  • запоры;
  • боли в животе;
  • вздутие;
  • тошнота и рвота;
  • аллергические проявления на коже: сыпь, зуд и покраснения;
  • отёк бронхов, спазмы и кашель;
  • понижение артериального давления;
  • анемия;
  • грибковые поражения кожного покрова, герпес;
  • учащение простудных заболеваний;
  • вследствие плохого усваивания питательных элементов проявляется гиповитаминоз, белковая недостаточность;
  • нарушение обмена веществ;
  • резкая потеря веса;
  • головные боли;
  • потеря аппетита;
  • быстрая утомляемость, слабость.

Значение правильного питания в домашних условиях

Диета при дисбактериозе кишечника (у взрослых и детей) – одна из важнейших составляющих профилактических мер и восстановительной терапии. При нарушениях работы органов пищеварительной системы необходим правильно подобранный рацион и отлаженный режим питания с соблюдением правильных промежутков между приёмами пищи.

Цели правильного рациона при лечении:

  • восстановление нормального обмена веществ;
  • нормализация моторной функции кишечника;
  • нормализация качественного и количественного баланса полезных микроорганизмов;
  • восстановление способности организма усваивать питательные элементы.

Лечебный рацион при дисбактериозе помогает следующим образом:

  • Продукты, включающие пробиотики (соединения, которые содержат полезные микроорганизмы), помогают восполнить микрофлору кишечника. К таким продуктам относятся: йогурт, кефир, сыр, творожная масса, квашеная капуста, лук-порей, лук (зелёный и репчатый), ржаной хлеб, соевые продукты.
  • Продукты, содержащие пребиотики , нужны для питания и развития полезных бактерий. В большом количестве пребиотики содержатся в следующих продуктах: молоко, фрукты, капуста пекинская, капуста брюссельская, злаки, кукуруза, соя, чеснок, лук репчатый, хлеб из цельнозерновой муки.
  • Витамины и минералы требуются для нормального обмена веществ и питания.
  • Большое количество минеральной воды позволяет выводить из организма токсины и вредные соединения.
  • Отлаженный режим позволяет организму привыкнуть к размеренной работе.

Принципы лечения питанием в домашних условиях

Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых способна нормализовать функцию пищеварительной системы. Следует придерживать определённых принципов.

Основные принципы правильного питания:

  • Во избежание перегрузки организма рекомендуется принимать пищу небольшими порциями с промежутками около 2-3 часов. Желательно питаться в строго отведённое время.
  • Необходимо тщательно продумать рацион. При лечении патологий органов желудочно-кишечного тракта требуется здоровое, сбалансированное и полноценное питание. Организм должен получать все необходимые витамины, минералы, а также белки, жиры и углеводы.
  • Помимо вышеуказанных элементов, в период восстановления организму потребуются продукты, богатые пребиотиками. Это компоненты, которые не усваиваются в верхних органах пищеварения, а начинают действовать, попадая в кишечник. Они важны для восстановления биологической активности полезных микроорганизмов, а также для дальнейшего поддержания их жизнедеятельности. Благодаря избирательной активности этих компонентов, в организме, главным образом, развиваются бифидо- и лактобактерии.
  • Также потребуется включить в рацион пищу, богатую пробиотиками – компонентами, содержащими живые культуры полезных микроорганизмов.
  • Исключить продукты, в которых содержатся компоненты, стимулирующие процесс брожения.
  • В процессе лечения необходимо отслеживать процессы, происходящие в организме. В случае возникновения аллергических реакций или проявлений индивидуальной непереносимости какого-либо продукта, его следует исключить.
  • Во время терапии рекомендуется пить много воды. При диарее это необходимо для восстановления после обезвоживания, а при запорах для улучшения моторики кишечника и расщепления затвердевших каловых масс. Лучше отдавать предпочтение минеральной негазированной воде или же очищенной воде, пропущенной через фильтр.
  • Непосредственно перед самым приёмом пищи и после еды не рекомендуется пить жидкость. Она разбавляет желудочный сок и препятствует нормальному пищеварению.

Меню следует подбирать в зависимости от состояния пациента.

При диарее рекомендуется провести непродолжительное голодание в течение 2-3 дней. В это время желательно пить травяные настои и отвары, чай. Для сладости разрешается добавлять немного мёда. Следует исключить сахар. Также нельзя употреблять такие продукты, как жирное мясо, рыбу, сдобные мучные изделия, сладости.

Меню должно включать супы на свежем натуральном бульоне, каши, кисломолочные продукты. Если дисбактериоз сопровождается запором, меню должно включать хлеб с отрубями, кефир, пюре и свежих фруктов, соки, отварные овощи.

В обоих случаях питаться нужно регулярно и небольшими порциями. Промежуток между приёмами пищи должен составлять не более 2-3 часов. Порция, предназначенная для одного приёма, должна помещаться не небольшой тарелке.

В зависимости от степени тяжести состояния пациента назначаются различные схемы лечения:

нарушение лечение
незначительное снижение активности полезных бактерий витамины, пребиотики, включение в рацион диетических продуктов
появление первых симптомов, свидетельствующих об ухудшении состояния микрофлоры комплексный приём витаминов и минералов, диета, пробиотики и пребиотики
изменение качественного состава кишечной микрофлоры, появление болезнетворных бактерий в большом количестве усиленная диета, полный терапевтический комплекс питательных элементов, антибактериальное лечение

Список разрешенных продуктов

Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых позволит быстро восстановить кишечную микрофлору и нормализовать деятельность организма.

можно нельзя
мучные изделия злаковые культуры, хлеб из цельнозерновой неочищенной муки сладкая сдобная выпечка, хлеб из белой пшеничной муки высшего сорта, макароны, пирожки, приготовленные на сковороде
мясо говяжье, куриное, нежирная свинина (готовить на пару или варить) жареное и жирное мясо, колбаса, консервы
рыба нежирные сорта: карп, хек, треска, судак жирные разовидности: лосось, осетр, камбала
яйца яичница, приготовленная в пароварке, яйца всмятку (количество ограничить до 2 штук в неделю) жареные, сырые
молочные продукты кисломолочные продукты, кефир, творог цельное и жирное молоко
овощи морковь, капуста, тыква, кабачки, картофель репа, шпинат, огурцы
жиры растительное, сливочное масло майонез, бараний жир

Лечебное меню на неделю при запорах

Диета при дисбактериозе кишечника (у взрослых и у детей) требует индивидуального подхода. При нарушениях, сопровождаемых запорами, рекомендуется употреблять те продукты, которые помогут смягчить течение болезни и вывести токсины из организма.


На рисунке приведен пример диеты при дисбактериозе кишечника с запором у взрослых.

Приблизительное меню будет выглядеть следующим образом:

Дни недели Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Пн Омлет, приготовленный в пароварке; какао с молоком Гренки; зелёный чай Картофельный суп; мясное рагу; фруктово-ягодный компот Кефир и булочка с корицей Куриные котлеты и соус бешамель; картофельное пюре
Вт Каша из сухариков; кофе с молоком Фруктовое суфле из яблок с добавлением ягод Запеканка с мясом и капустой; винегрет; чай Хлеб с отрубям; рыбный паштет Запеканка с курицей и овощами; отвар шиповника
Ср Ленивые вареники; травяной чай Ряженка Борщ; гречневая каша; компот из сухофруктов Яйцо вареное; свежие огурцы Салат из вареного яйца, зелени со сметаной;
Чт Тыквенная запеканка; какао Зразы из моркови Овощной салат; перловая каша; чай из трав Кефир Мюсли домашнего приготовления с кусочками фруктов; травяной отвар
Пт Фаршированные яблоки с творогом; зелёный чай Яйцо вареное Рассольник диетический; овсяная каша; отварная свекла с чесноком и сметаной; свежий ягодный сок Овощной сок Луковый суп, гречка; фруктовый сок
Сб Морковники; кофе с небольшим количеством молока Печёные яблоки и груши Куриный бульон морская капуста со сметаной; рагу из куриного мяса Отварная цветная капуста Фаршированная рыба с овощами; кефир
Вс Творожная запеканка с добавлением овсяных хлопьев быстрого приготовления; кофе Тыква с медовым соусом Овощной суп с перловой крупой и кусочками говядины; салат из свежих помидоров, огурцов и болгарского перца; апельсиновый сок Мелко нарезанная сельдь, вымоченная в молоке Овощное пюре, рыба с молочным соусом; компот

Лечебное меню при диарее

Если дисбактериозу сопутствует диарея, основное меню должно состоять из тех продуктов, которые помогут восполнить утраченные питательные элементы. Помимо еды, рекомендуется употреблять много жидкости. Это поможет нейтрализовать негативные последствия обезвоживания.

Приблизительный рацион питания:

Дни недели Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Пн Омлет из белков, приготовленный на пару; крепкий зелёный чай Сухарики из пшеничного хлеба Картофельные зразы с куриным мясом; вареные овощи; морс из смородины Фруктовый кисель Овсяная каша с рыбой; отвар шиповника
Вт Овсяная каша; рисовый отвар с какао Кекс с грушами Борщ (без мяса, на овощном бульоне); рисовая каша с яблоками Желе с ягодами Котлеты из мяса кролика; паста (макаронные изделия из твёрдых сортов); компот из ягод
Ср Манная каша; крепкий чёрный чай Печёные груши или яблоки Суп с рисовыми клецками; тефтели из куриного мяса и риса; компот Галетное печенье и сок Запеканка с говядиной и овощами; фруктовый кисель
Чт Оладьи с манкой, приготовленные на пару; кофе (без молока или сливок) Фруктово-ягодное желе Фруктово-рисовый рулет; суп с фрикадельками и овощами; сок Чернично-смородиновый кисель Отбивные из куриного мяса; картофельное пюре; травяной чай
Пт Запеканка с творогом и яйцом; зелёный чай Сухарики из белого хлеба с паштетом Гречневая каша; куриные котлеты; чёрный чай с молоком Крекеры и апельсиновый сок Рыбные котлеты; овощной салат; чай
Сб Рисовая каша с кусочками сухофруктов; кофе Яблочный пирог Щи; ячневая каша; компот из свежих фруктов Овсяный кисель и сухарики белого хлеба Кабачковая икра; брынза; мясные тефтели; фруктовый сок
Вс Ленивый вареники (без сливок или сметаны); чёрный чай Желе с яблоками или грушами Овощной суп с мясными фрикадельками; рисовая каша; смородиново-яблочный напиток Ягодный кисель и нежирное печенье Овсяная каша; рыбный паштет; яблочный кисель

Меню на неделю при метаболических нарушениях и диабете

Диета, предназначенная для лечения дисбактериоза кишечника у детей и взрослых, болеющих диабетом, имеет некоторые отличия. Людям, страдающим нарушениями обменных процессов, следует придерживаться более строгого меню.

Оно выглядит приблизительно так:

Дни недели Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Пн. Рисовая каша с яблоками; зелёный чай Галетное печенье и сок Гречневая каша; овощной суп; компот из сухофруктов Салат из тертого яблока и моркови Овсяные хлопья, залитые ряженкой
Вт. Ленивые вареники; напиток из цикория Печёное яблоко Картофель, запечённый в духовке; рыбные котлеты; компот (без сахара) Кефир Зерновые хлебцы, сок
Ср. Салат из вареных овощей; зелёный чай Крекеры и кефир Суп с овощами; рыбные тефтели; чёрный чай Кисель из фруктов (без сахара) Мюсли домашние с кефиром
Чт. Овсяная каша на воде, кофе Печёные груши Вареники с картофелем и луком; куриный бульон; чёрный чай Крекеры и кефир Гречневые хлопья и компот из сухофруктов
Пт. Котлеты из капусты; Печёная айва Суп на курином бульоне; рисовая каша; минеральная вода Яблочное желе с фруктозой Манная каша и чай
Сб. Перловая каша; напиток из цикория и немного молока Хлебные сухарики и ряженка Квашеная капуста, куриная грудка отварная; фруктовый сок Галетное печенье и кислые соки из свежих фруктов Гречневая каша; компот
Вс. Нежирный творог; омлет (1 яйцо); чай Питьевой йогурт (обезжиренный) Суп на овощном бульоне, овсяная каша, куриные тефтели; чай Желе с ягодами и небольшим количеством фруктозы Овсяные мюсли с фруктами

Список запрещённых во время дисбактериоза продуктов

Если преобладает диарея, пациенту запрещено употреблять в пищу следующие продукты:

  • изделия из муки (за исключением подсушенного хлеба);
  • кондитерские изделия;
  • молочные блюда;
  • жирные бульоны;
  • жирная рыба;
  • жирное мясо;
  • колбасы и консервы;
  • овощи в сыром виде;
  • яичница и яйца, сваренные вкрутую;
  • пшено;
  • острые и пряные блюда;
  • майонез, горчица, кетчуп, острые соусы;
  • варенье и повидло.

Если пациент страдает запорами, запрещены следующие продукты:

  • хлебобулочные изделия из белой муки высших сортов;
  • жирный бульон;
  • жирное мясо;
  • рис, манная крупа;
  • бобовые;
  • макаронные изделия;
  • консервы;
  • копчёная рыба;
  • грибы;
  • редис, редька;
  • лук, чеснок;
  • яичница.

Рецепты для завтрака

Фаршированные яблоки с творогом

Ингредиенты:

  • яблоки – 4 шт.;
  • творог нежирный – 250 г;
  • сахар – 40 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • яйцо – 1;
  • манная крупа – 1 ст.л.;
  • масло растительное.

Приготовление:

  1. Фрукты промыть под проточной водой, аккуратно отрезать верхнюю часть (приблизительно ¼) и вырезать сердцевину.
  2. Творожную массу перемешать со свежим яйцом, добавить сахар, ванилин и манную крупу.
  3. Готовой массой начинить яблоки.
  4. Ёмкость для запекания смазать маслом, разместить яблоки.
  5. Выпекать до появления румяного оттенка.

Ленивые вареники с творогом

Ингредиенты:

  • творожная масса – 350 г;
  • мука – 300 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • соль – щепотка.

Ход работы:

  1. Растереть творожную массу с яйцами, сахаром и щепоткой соли.
  2. Затем добавить муку, перемешать и поместить тесто в холодильник на 25 мин.
  3. Сформировать колбаску из теста и нарезать ломтиками.
  4. Отварить в течение 5 – 10 мин.

Что можно есть на обед (рецепты)

На обед обычно готовятся более сытные блюда. Некоторые примеры представлены ниже.

Запеканка с мясом и капустой

Ингредиенты:

  • капуста – 700 г;
  • мясной фарш – 500 г;
  • сметана – 150 г;
  • молоко – 1\2 ст.;
  • лук – 2 шт. среднего размера;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль.

Ход приготовления:

  1. Капусту мелко нашинковать.
  2. Лук мелко нарезать и слегка подрумянить на сковороде, предварительно добавив 1 ст.л. любого растительного масла.
  3. Затем лук смешать с фаршем, добавить перец и соль.
  4. В отдельной ёмкости смешать яйца и сметану.
  5. В форму для запекания выложить часть нашинкованной капустой.
  6. Половину массы из яиц и сметаны вылить в ёмкость.
  7. Выложить фарш.
  8. Поместить остаток капусты и вылить остальную массу из сметаны и яиц.
  9. Время приготовления – 40 мин. при температуре 180˚С.

Рецепты ужина при дисбактериозе

Рыбные котлеты:

  • рыба – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • морковь – 1;
  • перец чёрный, соль;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Рыбу перемолоть на мясорубке или мелко нарезать.
  2. Морковь отварить и измельчить.
  3. Мелко нарезать лук и смешать с морковью и рыбным фаршем.
  4. Добавить яйца, соль, перец. Тщательно перемешать.
  5. Поместить в холодильник на 30 мин.
  6. Сформировать котлеты и обжарить на постном масле.

Продолжительность лечебной диеты

Курс лечения должен корректироваться в зависимости от динамики состояния пациента. Восстановительный период может занимать от 7 дней до 3 месяцев. Дисбактериоз кишечника – это нарушение баланса микрофлоры, который корректируется при помощи специального лечения и диеты. У детей подобное отклонение встречается настолько же часто, как и у взрослых. Однако при правильном питании и терапии работа органов пищеварительной системы приходит в норму.

Полезные видео о питании при дисбактериозе кишечника

Что можно есть при дисбактериозе:

Советы диетолога:

gastroguru © 2017