Чем заменить сливки для взбивания. Можно ли заменить сливки молоком

Сливки - очень распространенный ингредиент в приготовлении различных горячих блюд, часто используется в выпечке и является базовым ингредиентом в большинстве соусов и кремов. Не важно из каких соображений вы решили их заменить. Хотите ли вы сделать блюдо менее жирным или у вас просто не оказалось сливок в самый нужный момент - мы постараемся максимально развернуто рассказать вам чем заменить сливки в рецепте. Конечно же одного универсального заменителя нет - всё зависит от того, какое блюдо вы хотите приготовить.

Можно заменить сливки молоком

Сливки - это молочный продукт, а точнее верхний жирный слой настоявшегося молока. Разумеется им можно заменить сливки, но само по себе молоко - не такое жирное. Для того, чтобы оно стало максимально похоже на сливки в него нужно добавить сливочное масло. Пропорция зависит от процента жирности молока.

  • 3,2% молоко: 3/4 стакана молока, остальное доверху наполнить маслом.
  • 2,5% молоко: 3/5 стакана молока, остальное - масло.
  • 1% и обезжиренное молоко: пол стакана молока на пол стакана масла.

Если по консистенции вы хотите получить жирные 33% сливки, можно немного увеличить количество масла.

Чем заменить сливки в выпечке

В выпечке сливки можно заменить как обычным молоком так и сгущеным. В него тоже можно добавить масла, но в меньших пропорциях, чем в обычное. Следует обратить внимание на то, что если в рецепте есть сахар - его количество нужно значительно уменьшить. А если в рецепте и так присутствует сгущенка, просто добавьте в неё побольше масла. Если вам необходимо заменить сливки в креме или в выпечке - сгущеное молоко с маслом это лучшее решение.

Сливки можно заменить сметаной

Как заменить сливки сметаной? Сметану как раз получают из сливок, поэтому она послужит отличным заменителем сливок в в любом рецепте. Но в отличии от молока - сметану не нужно делать более жирной, а наоборот разбавить обезжиренным молоком или даже водой. Пропорции зависят от жирности сметаны.

  • Сметану с процентом жирности выше 50% можно смело разбавлять пополам с водой.
  • 20-40% тоже можно разбавить пополам, но лучше это делать уже с молоком.
  • 10-20% сметану можно разбавить молоком в пропорциях 3/4 сметаны к 1/4 молока, или 4/5 сметаны к 1/5 кипяченой воды.

Для того, чтобы заменить сливки в соусе, и его консистенция должна остаться максимально густой, сметану вообще можно ничем не разбавлять, а лишь уменьшить её количество.

Как заменить сливки вегетарианцу

Для вегетарианцев, людей соблюдающих строгие диеты или людей страдающих непереносимость лактозы мы рекомендуем покупать растительные сливки. Растительные сливки делаются на основе растительных жиров, в большинстве случаев из кокосового и пальмового масла. Они очень распространены в промышленном пищевом производстве. От молочных сливок их выгодно отличает большой срок хранения. Растительные сливки также продаются в сухом виде. На вкус они практически неотличимы от молочных. Область их применения в качестве заменителя ничем не ограничена. Их пропорции в любых рецептах можно не изменять.

Подведем итог

Сливки лучше всего заменять максимально приближенными к ним молочными продуктами: сметаной или молоком. В случае вегетарианства или личной непереносимости молочных продуктов распространенный ингредиент заменяется растительными сливками. Воспользуйтесь следующим списком рекомендаций, чтобы понять в каком случае какой из способов подойдет лучше:

  • Чем заменить сливки в супе - чистой или слабо-разбавленной сметаной.
  • Чем заменить взбитые сливки - взбитой разбавленной сметаной с сахаром.
  • Чем заменить сливки в пасте - смешанным с маслом молоком.
  • Чем заменить сливки в супе пюре - слегка разбавленной молоком сметаной.
  • Чем заменить сливки в выпечке - сгущеным молоком с маслом.
  • Чем заменить сливки в креме - сгущеным молоком.
  • Чем заменить сливки в соусе - молоком с маслом.

Гости на пороге, а для приготовления задуманных блюд недостает сливок? Можно ли их заменить молоком или сухими сливками? Конечно. Их можно использовать для множества кулинарных шедевров и напитков: супов-пюре, паст, соусов, кремов для тортов, кофе.

Супы-пюре

Чтобы суп-пюре приобрел нежную сливочную консистенцию, используйте молоко, жирность которого не ниже 3,2%. Для повышения густоты размешайте 3/4 стакана молока комнатной температуры со сливочным маслом так, чтобы получился полный стакан жидкости. Полученную масломолочную смесь добавьте за 5-7 минут до готовности в один литр супа.

Соус

Соус из молока «Экомилк» готовить даже проще, чем из сливок или сметаны. А все потому, что оно сразу не сворачивается и не даёт кислого привкуса. Ярким примером считается знаменитый бешамель к мясу и картофелю.

  1. К растопленным в кастрюле 50 г сливочного масла добавьте 50 г просеянной муки и обжарьте до кремового цвета.
  2. Постепенно влейте 1 л молока и помешивайте.
  3. Варите массу на слабом огне 5 минут.
  4. Добавьте щепотку соли, душистого перца, мускатного ореха и 10 г сахара.
  5. Доведите до кипения.
  6. Добавьте еще 50 г масла и остудите.

По такому принципу можно приготовить крем для торта, используя вместо 10-ти грамм сахара 150 г и 5 взбитых желтков.

Паста

Паста на молоке почти не будет отличаться от оригинала со сливочной заправкой, если в нее добавить сливочное масло. Соотношение масла и молока должно быть 1:3.

Карбонара можно сделать и без масла. Нужную жирность соусу придадут бекон или грудинка.

Для пасты возьмите количество молока равное указанному в рецепте объему сливок. Влейте его в сковородку через 2-3 минуты после того как обжарится бекон. Затем приверните огонь, чтобы молоко не свернулось. Через одну-две минуты можно добавлять отделенные от белка желтки, перемешивать до однородности и доводить до загустения. Только потом на сковородку можно отправлять отваренные макароны.

Молокопродукты, к которым относятся сливки, часто используются в процессе приготовления пищи. Если молоко, кефир и сметана частые «гости» в холодильнике, то сливки, как правило, приобретаются под конкретную цель. Что делать, если под руки попался интересный рецепт, а дома не оказалось сливок? Не стоит собираться на рынок или в супермаркет, этот ингредиент можно заменить.

Сфера применения сливок

В качестве ингредиента сливки чаще всего используются для приготовления десертов, соусов и некоторых супов. Этот продукт придает особую нежность тортам, рулетам, муссам, пирожным и пирогам. Соусы из сливок отлично дополняют мясные, рыбные блюда и салаты.

Чем заменить сливки при приготовлении несладких блюд?

Выручит молоко! Этот продукт практически всегда есть под рукой, в крайнем случае, его можно занять у соседей.

Заменитель сливок №1 для любого соуса

В растопленное на сковороде сливочное масло (20 г) добавляется столовая ложка пшеничной муки без горки. После тщательного перемешивания этих двух ингредиентов вливается 100 мл холодного молока. Смесь снимается с огня после закипания. Искусственные сливки готовы!

Если на обед планируются мясные и овощные блюда, а с приготовлением соуса возникли проблемы из-за отсутствия в доме сливок, то опять же на основе молока рекомендуется приготовить соус «Бешамель».


Для этого в 50 г растопленного сливочного масла на сковороде добавляется 50 г пшеничной муки. После легкой обжарки этих ингредиентов аккуратно вливается литр молока и варится это все 5 минут. Потом добавляется чуток сахара, соль, черный перец и мускатный орех. После того, как смесь закипит, снова добавляется 50 г сливочного масла. Еще пара минут и соус «Бешамель» готов.

Что делать, если молока нет в холодильнике? Заменить его сметаной, ряженкой, кефиром или натуральным йогуртом без наполнителя.

Если посмотреть передачи, посвященные приготовлению блюд в Австралии, то в качестве основы для соусов там часто используется кокосовое молоко. Это калорийный продукт, насыщенный жирами, который придает блюду нежный сливочный вкус.

Авокадо, как плод, насыщенный жирами, можно использовать вместо сливок, если есть желание приготовить вегетарианскую пасту.


Чем заменить сливки при приготовлении десертов

Как правило, сливки в десертах используются при приготовлении крема. Есть несколько вариантов замены этого молокопродукта, которые заменяют крем и могут использоваться для украшения десерта.

Замена №1

Миксером взбивается 1,5 стакана сгущенного молока с добавлением чайной ложки лимонного сока.

Замена №2

В размягченную пачку сливочного масла (обращайте внимание на вес, указанный на упаковке, многие производители отошли от традиций и вместо 200 г, выпускают пачки масла весом 160-180 г) добавляется стакан сахарной пудры. После того, как ингредиенты будут хорошо перемешены, добавляется 200 мл жирной сметаны. Все хорошенько взбивается миксером и охлаждается в холодильнике.

Замена №3

При помощи миксера взбиваются следующие ингредиенты: яичный белок, сахар, один банан и ванилин. Такая смесь достойно заменяет крем из сливок.

Замена №4

Крем для торта, рулетов, пирожных можно сделать из сметаны. Домашняя сметана при условии, что владельцы коров не химичили при ее производстве, прекрасно взбивается с сахаром (кулинары советуют использовать сахарную пудру). Главное, не перебить. Лучше взбивать 3-5 минут, дать ей постоять пару минут, а потом снова взбивать в течение 3-5 минут. Обычно после второго раза она становится густой.

Сметану высокой жирности из магазина следует отцедить через марлю, которая сложена в несколько слоев, после чего взбить с сахаром при помощи миксера. Для вкуса можно добавить несколько капель лимонного сока или несколько кристалликов лимонной кислоты.


Рецепт приготовления сливок в домашних условиях

Сливки при желании можно сделать самостоятельно в домашних условиях.

Желательно сразу приготовить сливки высокой жирности, разбавить их вы всегда успеете. Потребуется молоко и сливочное масло в равных пропорциях. Масло следует натереть на крупной терке либо нарезать квадратиками. В кастрюлю наливается молоко, в него добавляется масло. На медленном огне масло должно раствориться в молоке (НЕ ДОПУСКАЕТСЯ закипание смеси, а потому лучше все время медленно помешивать, это ускорит процесс растворения масла). После чего молочно-масляная смесь снимается с огня и хорошо взбивается в блендере либо при помощи миксера. Такие сливки используются для приготовления первых и вторых блюд. Для десертов они не подходят.

Чтобы приготовить крем надо снять с огня молоко с растворенным маслом, накрыть кастрюлю крышкой (пищевой пленкой) и оставить в комнате для остывания. Остывшая смесь убирается в холодильник на 7-9 часов. Важно, чтобы масло не всплыло в жидкости. Теперь можно брать миксер и взбивать «сливки», которые используются для приготовления крема или теста для десертов.

Вкус блюд от использования заменителей не должен пострадать. Приятного аппетита!

Многие хозяйки задумываются, каким другим продуктом можно заменить сливки в различных ситуациях. Гурманов интересуют способы изготовления заменителя самостоятельно, существующие рецепты, отзывы кулинаров.

Что это такое?

Сливки - это скопившаяся поверх уже постоявшего молока самая жирная часть жидкости. Пастеризованный продукт не такой густой, каким он бывает изначально. Сливки обладают высокой питательной ценностью.

В составе продукта имеется огромное количество витаминов, лецитин, натрий, калий, магний, кальций, железо, фосфор, органические кислоты. Жирность сливок варьируется от 8 до 35%. Соответственно, калорий насчитывается от 119 до 337, белков - от 2,2 до 2,8, углеводов - от 3,2 до 4,5. Человеческий организм легко усваивает продукт.

Часто жирные сливки используются для приготовления кондитерских изделий, различных сладких кремов. Для этих целей употребляют продукцию 20% жирности и выше. Чем жирнее сливки, тем лучше они взобьются. При взбивании жидкость превращается в воздушную массу устойчивой формы. Взбитые сливки добавляют в десерт, мусс. Они нужны для выпечки и украшения тортов, пирожных, сладких рулетов и пирогов. Блюда приобретают изысканный вкус и привлекательный вид.

Несладкие блюда тоже иногда разбавляются именно сливками. Продукт часто берут для приготовления запеканок, пасты, пиццы и других блюд. Соусы для салатов, рыбных и мясных блюд также не обходятся без сливок. В супы, подливку, различные соусы добавляют жидкие сливки 10–15% жирности.

Заменители

Вместо сливок можно применять молоко и сметану. Ряженка, кефир, йогурт, оказавшиеся под рукой, тоже хорошо подойдут для этой цели. Продукт можно заменить сгущенным молоком. Оно является прекрасным заменителем взбитых сливок, великолепно годится для добавления в сладкие блюда, десерты. Нужно взбить миксером 1,5 стакана сгущенки с чайной ложечкой лимонного сока.

Сметану с йогуртом в одинаковых пропорциях смешивают для получения густого крема на торт. Заварным кремом тоже иногда заменяют взбитый продукт. Для изготовления сладких кремов, соусов и бисквитного торта вместо сливок лучше всего выбрать сметану. Она сходна со сливками по содержанию белков и жиров. Сметана насыщена молочными белками и аминокислотами. Готовое блюдо приобретает слегка кисловатый привкус.

Сладкий карамельный крем со сливками используют для украшения тортов. Если вместо сливок взять 300 мл сметаны, добавить 150 грамм сливочного масла, стакан сахара и немного ванилина, получится невероятно вкусный и густой карамельный крем. Красивые завиточки, узоры, цветочки не растекутся по поверхности торта.

Обычное молоко может служить заменителем сливок для приготовления соусов и жидкого теста. После термической обработки не будет кисловатого привкуса. В отличие от сметаны оно не свернется. Если сливки нужны для придания блюду густоты, то молоко необходимо сгустить мукой или кукурузным крахмалом.

Людям с избыточным весом жирные сливки советуют заменить кокосовым продуктом. Кокосовые стружки надо залить кипятком в пропорции 1: 2, взбить в миксере. Затем нужно молочную смесь процедить. Продукт по вкусу напоминает обычные сливки, но содержит килокалорий значительно меньше. Для изготовления вегетарианской пасты продукт заменяют сливками авокадо.

Лучшее топленое масло получается из сливок. Выплавленный жир имеет нежнейшую мягкую консистенцию. Изделие получается прозрачное и без осадка. Оно долго хранится. Вместо сливок пригодится сливочное масло. В емкость, наполненную на четверть горячей водой, кладут кусочки масла. Посудину помещают в большую кастрюлю с водой, доводят до кипения. В топленое масло добавляют соль из расчета 2 чайные ложки на 1 кг продукта. Изделие настаивается, затем прозрачную прослойку жира сливают в чистую посуду.

Самостоятельное изготовление

Сливки можно приготовить в домашних условиях - это не займет много времени.

Пошаговая инструкция:

  • на водяную баню помещают смесь натертого на терке замороженного сливочного масла (350 грамм) и молока (2 стакана);
  • при нагревании требуется постоянное помешивание;
  • после разогрева жидкость взбивают в миксере до получения однородной консистенции;
  • дальше продукт накрывают пленкой и оставляют в холодильнике на 12 часов;
  • молочную смесь снова взбивают до образования густой пены, постепенно подсыпая в нее сахарную пудру.

Для получения легких сливок масло можно заменить маргарином.

Хорошо процеженная через многослойную марлю сметана, взбитая с помощью миксера, является прекрасным заменителем сливок. Сметану средней жирности, завязанную в марлевую ткань, на всю ночь подвешивают над емкостью, в которую стекает жидкость. Утром в чистую посуду выкладывают отвешенную сметану. Она немного плотнее взбитых сливок, благодаря чему отлично подходит для украшения холодного кофе, коктейлей, клубники, пирожных и других продуктов.

Нередко крем для украшения сладостей делают из сливочного масла (1 пачка), сахарной пудры (1 стакан) и сметаны (200 мл). После тщательного взбивания смесью покрывают десерт. Сливочный крем можно изготовить, взбив банан с яичным белком. Затем следует подсыпать немножко сахара и ванили.

Сгущенку перемешивают со сливочным маслом в пропорции 1: 1. При использовании заменителя сливок из сгущенного молока сахар насыпают меньше, чем надо для сладкой выпечки. Такой продукт придает тесту нежную рыхлость, рассыпчатость.

Стандартную пачку творога, перемешанную с сухим молоком (4 столовые ложки) и взбитую до консистенции густых сливок, добавляют в супы, запеканки, подливки. Для приготовления суфле в рецептах используют заменитель, изготовленный путем смешивания молока (0,5 стакана) с сахарной пудрой (200 грамм) и протертым жирным творогом. Сделать густой смесь можно с помощью желатина: 20 граммов на стакан жидкости.

Рецепты с заменителями

Для приготовления вкусного соуса «Бешамель» вместо сливок берут молоко и действуют следующим образом:

  • нужно 50 грамм сливочного масла растопить, добавить такое же количество муки и чуть-чуть поджарить;
  • дальше надо постепенно подливать литр молока;
  • через 5 минут смесь необходимо посолить, подсыпать в нее немного сахара, толченого мускатного ореха и черного перца;
  • продукт следует довести до кипения, после чего в него опускают еще сливочное масло (50 грамм).

Такой соус отлично сочетается с пастой, мясными и овощными блюдами.

Помадку делают, тоже взяв молоко вместо сливок:

  • 0,5 кг сахара заливают молоком, нагревают, не давая закипеть жидкости, периодически помешивая содержимое кастрюли;
  • добавляют 1 столовую ложку меда, не прекращая размешивать массу;
  • частичку готовой горячей смеси опускают в остуженную кипяченую воду;
  • скатывают ладонями шарики;
  • как только шарик перестает прилипать к ладоням, изделие готово.

Набравший в последние годы популярность чизкейк получают, заменив сливки жирной некислой сметаной:

  • желатин (20 грамм) заливают остуженной кипяченой водой (100 мл), настаивают в течение часа;
  • измельченное сахарное печенье (300 грамм) смешивают с растопленным сливочным маслом (100 грамм);
  • полученная однородная масса помещается в приготовленные формочки и отправляется в холодильник на 20–25 минут;
  • желатин нагревают, но не дают ему закипеть;
  • взбитую отвешенную сметану смешивают с нежирным творогом и желатином;
  • покрывают полученной смесью основу из печенья;
  • держат в холодильнике ещё 3 часа.

Ароматный и очень вкусный грибной суп получается даже после того, как вместо сливок в него добавляется слегка разбавленная молоком сметана:

  • грибы (200 грамм) нарезают мелко;
  • жарят их на растительном маргарине 7–10 минут;
  • постепенно подсыпают муку (25 грамм);
  • в кипящую воду наливают разжиженную молоком сметану;
  • опускают туда поджаренные грибы;
  • добавляют соль, перец;
  • перед подачей на стол суп украшают зеленью.

Многочисленные отзывы кулинаров свидетельствуют о том, что заменять сливки другой продукцией приходится по нескольким причинам:

  • не оказалось рядом ингредиента в момент приготовления блюда со сливками;
  • при индивидуальной непереносимости молочных продуктов;
  • придерживающимся вегетарианства;
  • желающим похудеть.

Вегетарианцы и люди с аллергической реакцией на лактозу и казеин могут воспользоваться растительными сливками. В отличие от обычных молочных продуктов кокосовые и пальмовые сливки имеют длительный срок хранения.

Остальным гурманам советуют заменить продукт:

  • в пасте и соусе - молоком, разбавленным маслом;
  • в супе - сметаной, разведенной молоком;
  • в креме для торта - сгущенкой;
  • в сладкой выпечке - сгущенным молоком с маслом.

О том, как сделать сливки любой жирности из молока и масла, смотрите в следующем видео.

Бывает, хочется приготовить нечто особенное, порадовать себя и своих родных, но одного из главных ингредиентов, а именно – сливок, нет под рукой. В этот момент и возникает вопрос: чем можно заменить сливки в нужном рецепте? Расстраиваться раньше времени не стоит, ведь их можно заменить или приготовить своими руками. Да и цена в магазине на сливки выше, чем на другие молочные продукты. Если научиться находить альтернативу этому ингредиенту, то необходимость в его покупке и вовсе отпадёт.

Что представляют собой сливки

Сливки – это верхняя часть отстоявшегося молока, она самая жирная. Они обычно жидкие, только свежие имеют более густую консистенцию, чем те, которые прошли пастеризацию. В таком виде молочный продукт прекрасно воспринимается в соусе, добавляется в тесто для выпечки, муссы, запеканки. Взбитые сливки используют для приготовления сладких блюд. Воздушным продукт становится за счёт взбивания.

Сливки бывают обычные (с жирностью 10–20%) и жирные (35% и более).

Они очень питательны, ведь помимо жира включают в себя большое количество белков и углеводов. Содержат витамины А, РР, В, Е, кальций, натрий, фосфор. Усваиваются человеческим организмом достаточно легко.

Продукты-заменители

Чем можно заменить сливки, если под рукой их не оказалось?

Целым рядом молочных продуктов, например:

  • молоком;
  • кефиром;
  • сметаной;
  • йогуртом;
  • ряженкой;
  • сгущёнкой.

Сгущенка. Конечно же, выбор используемого продукта будет зависеть от блюда, которое готовится. Сгущённое молоко, например, отлично заменит взбитые сливки в десерте. Для этого на одну порцию берут полтора стакана сгущёнки и 1 ч. л. сока лимона, взбивают всё вместе миксером.

Сметана. Многие сомневаются, можно ли заменять сливки сметаной. Несомненно! Эти два ингредиента схожи большим содержанием жира. Лучше всего использовать сметану для приготовления бисквитного теста, соуса или сладкого крема.

Особенность данного продукта заключается в том, что он оставляет лёгкий кисловатый привкус в блюде, но многим это даже нравится.

Также сметану применяют в приготовлении следующих блюд:

  • сливочных супов-пюре;
  • ягодных и фруктовых коктейлей;
  • заправок для салатов;
  • мяса или рыбы для тушения.

Кстати, в суп-пюре некоторые хозяйки любят добавлять вместо сливок плавленый сырок со сливочным вкусом. А чтобы было полезнее, попробуйте положить в крем-суп такую смесь: молоко, сметана и сливочное масло (поровну).

Кефир, йогурт, ряженка. Для жидкого теста можно спокойно брать кефир любой жирности, а для густого – 10% йогурт или ряженку.

Молоко. Тогда возникает вопрос: а можно ли заменять сливки обычным молоком? Хоть оно и не слишком жирное, но отлично заменяет сливки в некоторых блюдах. Продукт подойдёт как для жидкого теста, так и для соуса. Плюс его в том, что при термической обработке оно не сворачивается сразу, как сметана, и не даёт кислый привкус.

Как приготовить самостоятельно

Если вдруг захотелось самим приготовить сливки, сделать это будет несложно, просто потребуется немного времени:

Ингредиенты:

  • 400 г замороженного сливочного масла;
  • 400 мл молока.

Способ приготовления:

Для соуса

Молоко – именно то, чем обычно заменяют сливки в соусах и других несладких блюдах.

В качестве примера возьмём соус «Бешамель»

Ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла;
  • 50 г муки;
  • 1 л молока;
  • 10 г сахара;
  • щепочка соли;
  • черный молотый перец;
  • мускатный орех.

Способ приготовления:

Вот один из самых простых рецептов соусов со сметаной: полстакана главного ингредиента смешать с сахаром (10 г), лимонным соком (несколько капель), щепоткой соли и перца. Лимонный сок в данном случае применяется в качестве загустителя. В этом рецепте подливку не подвергают термической обработке, просто дополняют ею мясные блюда. Получается просто и вкусно.

Для сладкого десерта

С несладкими блюдами разобрались, а вот чем обычно заменяют сливки в выпечке – это уже другой вопрос. Чаще всего в выпечке вместо исходного ингредиента используют молоко или кефир для получения более жидкой консистенции, йогурт – для густого теста. Но в приготовлении сладкой выпечки отличной альтернативой является сгущённое молоко, смешанное со сливочным маслом (1:1). Положив сгущёнку в тесто, необходимо учесть, что она сладкая, и добавить меньше сахара, чем обозначено в рецепте.

Кремы изготавливают из жирных продуктов, поэтому лучше всего подойдёт сметана с жирностью от 35%. В неё добавляется немного свежего лимонного сока, после чего она становится густой и может применяться в качестве сливок.

Есть один неплохой способ получения нежного воздушного крема:

  • Выложить сметану на марлю, сложенную в несколько слоёв, дать так постоять ей одну ночь, а утром взбить.

Чтобы получить густой крем для торта:

  1. Смешивают йогурт со сметаной пополам;
  2. для украшения кондитерских изделий часто применяют заварной крем, если нет взбитых сливок.

Для десертов типа суфле необходимо:

  • Смешать молоко (100 мл);
  • сахарную пудру (200 г);
  • протёртый творог с высокой жирностью (500 г);
  • чтобы загустить смесь, добавляется желатин – 20 г на 200 мл воды.

Диетический ингредиент

У многих девушек, ведущих борьбу с лишними килограммами, возникает вопрос о том, чем можно заменить сливки в десертах, поскольку они слишком жирные. А ведь блюда с этим ингредиентом получаются особенно вкусными. Сгущённое молоко и сметана тоже не входят в ряд диетических продуктов. Кокосовые сливки – аналог обычным сливкам для взбивания. Они очень схожи по вкусу, но только содержат совсем мало калорий.

Кокосовый вариант можно приобрести в магазине либо приготовить самим. Берётся кокосовая стружка, заливается горячей водой (это позволит плотной массе быстрее раствориться), взбивается блендером.

Примерные пропорции:

  1. 1 часть стружки на 2 части воды;
  2. чем меньше используется воды, тем плотнее будут сливки;
  3. после того как состав остынет, его нужно процедить.

При возможности поэкспериментировать с приготовлением блюд, не стоит бояться заменять одни ингредиенты другими.

gastroguru © 2017