Выбор читателей
Популярные статьи
Рецептов блюд огромное множество.
При этом немалое количество выпечки и различных запеканок
предполагают наличие яиц в рецептуре.
В выпеченном изделии яйца выполняют две основные функции:
они служат связующим компонентом и делают тесто пышным.
Что же делать людям, которые по тем или иным причинам не едят яйца?
Неужели им теперь нужно отказываться от любимых и вкусных рецептов?
Как правильно выбрать рецепт
Определите соотношение яиц и муки.
Использовать можно лишь те рецепты,
в которых на каждые 200 гр муки приходится 1 - 2 яйца.
Очень важно в таких рецептах
Смешивать отдельно сухие ингредиенты и "мокрые" ингредиенты.
И только когда это будет сделано, соединять все вместе.
Вкус
при таких манипуляциях (порою действительно необходимых)
итоговый результат получится не таким,
как в исходном блюде, вкусовой набор характеристик будет иным,
однако, выпечка получится, удастся и будет неплохой.
Важно соблюдать пропорции в продуктах
Все сухие добавки, нерастворимые: лук, сыр, творог, пряности - вместе не должны превышать по объему полстакана на каждые два стакана жидкости в составе теста. Иначе тесту трудно будет хорошо подняться. Жиры, масла не должны превышать полстакана на каждый стакан жидкости (воды, молока), иначе тесто будет сухим, истонченным. Яйца в хлебное тесто не следует добавлять вообще, ибо они придают тесту хрупкость, жесткость. Молоко делает тесто пышнее, мягче, придает ему эластичность, упругость. Но им не следует злоупотреблять: его всегда должно быть меньше, чем воды, или пополам с водой, иначе тесто трудно будет пропекаться. Молочный хлеб надо делать всегда небольших размеров: чем меньше молочная булочка, тем легче ее пропечь.
По желанию сливочное масло можно заменить таким же количеством растительного.
Чем можно заменить яйцо п ри приготовлении выпеченного изделия :
1 яйцо = 2 ст. л. молока + 1/2 ст.л. лимонного сока + 1/2 ст.л. соды
1 яйцо = 2 ст. л. молока + 1/4 ч.л. пекаpского поpошка
1 яйцо = 2 ст. л. воды + 1 ст л растительного масла + 2 ч л пекарского порошка
1 яйцо = 2 ст л воды + 2 ч л пекарского порошка
1 яйцо = 2 ст л кукурузного или картофельного крахмала
1 яйцо = 1 ст л сухого молока + 1 ст л кукурузного крахмала + 2 ст л воды
1 яйцо= 1 ст.л. густой сметаны + 1/4 ч.л. разрыхлителя
Пpи пpиготовлении сладкой выпечки замена такая:
1 яйцо = 1 ст.л. кукуpузного кpахмала + 2 ст.л. воды
1 яйцо = 1 банан, размятый в пюре
1 яйцо = 2-3 ложки соевой муки взбить венчиков с небольшим количеством воды
(должна получиться пенка) и влить в тесто
Другие варианты замены яиц в рецептах:
1. Панир (домашний сыр)
(со специями, например, куркума, масала) замена яиц как продукта - яичницы.
2. Тофу
для замены яиц в яичнице (с добавлением куркумы для придания жёлтого цвета),
салатах с яйцами или в майонезе.
На 1 яйцо: 1/4 чашки мягкого тофу (две столовые ложки).
3 . Для выпечки (оладьи и маффины)
разрыхлитель + вода и масло
(разрыхлитель поднимает тесто, а вода и масло заменяют влагу и дают жирность яйца).
Эта комбинация позволяет добиться легкой, воздушной текстуры.
Не работает для рецептов, к которых больше 2х яиц.
На 1 яйцо: 2 ч.л. разрыхлителя, 2 ч.л. воды и 1 ст.л. растительного масла.
Чтобы получить лучший результат, добавьте разрыхлитель к сухим ингредиентам теста и смешайте.
Воду и масло добавьте к мокрым ингредиентам и смешайте.
Соедините сухие и мокрые ингредиенты.
4. Сода + кислота = разрыхлитель
( для лёгкой, воздушной выпечки, типа лёгких кексов и бисквитного теста.)
На 1 яйцо: Разрыхлитель можно заменить содой.
Если разрыхлителя от 1 до 2-х ч.л., то соды нужно 0,5 ч.л.;
если разрыхлителя меньше 1 ч.л., то соды нужно брать половину объёма разрыхлителя.
Как работает:
Сода сама по себе, без добавления кислоты, является плохим разрыхлителем. Да, она при нагревании выделит небольшое количество углекислого газа, но его будет недостаточно для поднятия теста. При гашении соды очень важен временной фактор, т.е. не нужно дожидаться, когда сода кончит бурлить, а нужно немедленно вмешивать её в тесто. И тесто сразу же ставить в духовку.
5. Перемолотое льняное семя
содержит много белка и жира, что даёт высокие вяжущие качества,
используется в выпечке с участием нерафинированной муки,
т.е. когда не будет мешать ореховый привкус льняного семени.
На 1 яйцо:
2 ст.л. перемолотого (в кофемолке) льняного семени + 3 ст.л. воды.
Взбить вместе. Дать настояться пару минут.
6. Фруктовое пюре
пектин во фруктах ведет себя похожим на жир образом,
сохраняя пузырики воздуха в тесте.
На 1 яйцо:
3 ст.л. пюре, размятого банана или тыквен.
Добавьте дополнительные 1/2 ч.л. разрыхлителя в рецепт, чтобы выпечка не стала слишком плотной
Допольнительную 1 ч.л. растительного масла, чтобы сохранить текстуру оригинального рецепта.
Используется в плотной увлажнённой выпечке как маффины, кексы.
Замены идеальна для выпечки: морковный пирог, хлеб с цукини, кукурузный хлеб, блины,
большинство оладьев, печенье с арахисовым маслом, шоколадные пирожные с орехами
Варианты замены на 1 яйцо (1\4 чашки примерно 3 ст.л.):
1/2 чашки очень зрелого банана, толчёного или в виде пюре
1/4 чашки несладкого яблочного соуса
1/4 чашки пюре из персиков
1/4 чашки тыквенного пюре
1/4 чашки сливового пюре (оно очень хорошо сочетается с шоколадом и кэробом)
2 столовые ложки апельсинового сока (концентрата), плюс 1 чайную ложку толчёного банана.
7. Нутовая мука
заменитель яиц в гренках, для теста темпуры (кляра) и т.п.
На 1 яйцо:
3 ст.л. нутовой муки + 3 ст.л. воды
Собрано воедино из разных источников, бумажных в том числе.
Яйца – полезный и ценный продукт, но в некоторых случаях употреблять его нельзя, например, при аллергии.
Кто-то отказывается от продуктов животного происхождения осознанно, а кто-то только в определенные периоды, например, в пост. Но это вовсе не поводы отказываться от любимых блюд. Нужно лишь знатьчем можно заменить яйца .
Являясь ингредиентом большого количества рецептов, продукт выполняет несколько важных функций:
Однако яйца успешно можно заменить другими продуктами, сохранив все вкусовые качества блюда. Особенно это актуально для рецептов, в которых используется одно яйцо.
Отличными заменителями продукта являются картофельный крахмал, пищевая сода, овсяные хлопья, разрыхлитель, сметана или кефир, растительное масло, куркума.
Гурманы часто задают вопрос, чем заменить яйца в тесте . Ведь часто возникают ситуации, когда нужно приготовить блины, а яиц под рукой нет. Проблема решается несколькими способами.
Самые распространенные заменители яиц:
Если вы собираетесь печь пирог или печенье, в качестве альтернативы яйцам можно использовать несколько продуктов.
Сода и уксус
Их давно и успешно используют в кулинарии опытные хозяйки. Шипучая смесь из соды и уксуса позволяет поднять выпечку, придать желаемую воздушность. Наиболее успешно с этой задачей справляются яблочный или белый винный уксус, так как у них нейтральный цвет и наиболее подходящая кислотность.
Одно яйцо заменит смешанная со столовой ложкой уксуса чайная ложка соды. Такую смесь добавляем в тесто перед тем, как поставить в духовку.
Важно! Такая замена не скажется на вкусе блюда при условии подмены не более двух яиц. Если нужно заменить три и более, стоит рассмотреть другие варианты.
В качестве примера такой замены можно привести любимую многими шарлотку.
Рецепт приготовления будет выглядеть так:
Приготовление:
Банановое пюре и яблочный соус
Яблочный соус в России не так популярен, как в Европе, где его давно подают к выпечке и мясным блюдам. Банановое пюре и вовсе стало любимым лакомством у тех, кто следит за своим здоровьем.
Использование этих двух компонентов позволит и скрепить тесто, и придать необходимую влажность, а также придадут выпечке приятный аромат и вкус.
В нашей стране в готовом виде приобрести яблочный соус сложно. В связи с этим можно или купить детское пюре, или самостоятельно отварить яблоки без кожуры и пюрировать их.
Важно! При добавлении более одного стакана пюре из фруктов, будьте готовы, что тесто может не подняться. Лучше всего такая замена подходит для блюд, в рецепте которых есть сода.
Гель семян льна
Приготовить его очень просто. Семена льна нужно размолоть в кофемолке, добавить к ним немного воды, чтобы получить смесь, похожую по консистенции на яичный белок. Такой гель отлично скрепляет тесто, а также насыщает его омега-3-жирными кислотами. Выпечка приобретет приятный привкус орехов.
Чтобы заменить одно яйцо, потребуется смешать 3 столовые ложки теплой воды и 2 столовые ложки измельченных семян льна. Через 5 минут такая смесь превратится в гель, и ее можно добавлять в тесто.
Крахмал
Крахмал из кукурузы или картофеля – еще один отличный заменитель со скрепляющими свойствами. Его можно смело использовать в приготовлении плотных кексов и хлебе.
Чтобы заменить одно яйцо, смешиваем в равных пропорциях 1-2 столовые ложки крахмала с водой.
Вкусные аппетитные котлеты вполне можно приготовить без яиц.
Для замены подходят следующие продукты:
Важно! Овощные котлетки можно готовить и без яиц, и без их заменителя.
Не знаете, ? Разберем несколько доступных вариантов.
Если вы поститесь, для вас подойдут следующие продукты:
Тем людям, кто не постится можно использовать:
Один из наиболее популярных рецептов блинов без использования яиц: налейте в кастрюлю три стакана молока, добавьте полстакана сливок, взбитых с сахаром, муку.
Все тщательно перемешать, положить тридцать грамм сливочного масла и соль.
Мясной фарш является ингредиентом для приготовления огромного количества блюд – котлеты, пельмени, фрикадельки, биточки.
Используя фарш, можно приготовить самые невероятные блюда. Обязательный его компонент – яйца, они не позволяют фаршу растечься по сковороде при жарке. Если продукт вам противопоказан, нужно подумать, чем заменить яйцо в фарше.
Можно использовать такие варианты:
Самый простой рецепт котлет без яиц заключается в следующем : одно яйцо заменят две ложки молока, столько же лимонного сока и соды. Котлетки из такого фарша получатся очень вкусными.
Многие хозяйки успешно готовят сырники по традиционному рецепту (мука, творог, соль и сахар) без добавления яиц.
Если смесь получается слишком сухой, можно добавить:
Также вполне подойдут фруктовые наполнители в виде клубники, яблок и банана. А муку частично можно заменить манкой.
Если вы решили приготовить запеканку, в качестве замены можно использовать следующие продукты:
Вот такую вкусную запеканку можно приготовить без яиц, заменив ее манной крупой.
Рецепт приготовления:
Заменяя яйца другими продуктами, помните, что ценность продукта не только в способности скреплять крупинки фарша.
Прежде всего, это источник витаминов и микроэлементов, поэтому не стоит отказываться от них без крайней необходимости.
Сегодня мы не будем с вами искать ответ на вопрос: «Что появилось раньше – курица или яйцо?», а постараемся разобраться, чем же можно заменить эти самые куриные яйца в выпечке.
Причин для поиска альтернативы яйцам может быть несколько:
1. вы решили побаловать своих любимых домашней выпечкой, уже и тесто затеяли, открыли холодильник, а яиц нет,
2. вы готовите постный ужин, который запрещает использовать продукты животного происхождения,
3. вы или кто-то из тех, кто будет кушать ваше кулинарное творение – веган, которым также нельзя есть яйца,
4. тот, кого вы планируете побаловать вкусной выпечкой, страдает аллергией на яйца.
Ну а теперь настало время перейти к главной теме разговора. Какая же существует альтернатива яйцам в выпечке?
1. Самым очевидным ответом (конечно, не беря во внимание заменители яиц, предлагаемые в магазинах) считается яичный порошок . Замешивая тесто, вместо яиц используйте смешанный с водой яичный порошок – смесь из столовой ложки порошка и 2 столовых ложек воды заменяет 1 яйцо. Чтобы не образовались комочки, можете сначала растереть порошок с небольшим количеством воды, а уже после добавить оставшуюся часть. Затем оставьте смесь набухать, а спустя 20-30 минут можете отправлять ее в тесто.
2. Заменить яйца в тесте можно молоком с лимонным соком и содой . 1 яйцу соответствует масса из 2 столовых ложек молока, 1/2 столовой ложки лимонного сока и такого же количества пищевой соды.
3. Считается, что заменить яйцо в тесте можно 2 столовыми ложками молока и 1/4 чайной ложки пекарского порошка .
4. Если вам нужна постная альтернатива яйцам, то замените их водой, растительным маслом и пекарским порошком , из расчета 2 столовые ложки воды, столовая ложка растительного масла и 2 чайные ложки пекарского порошка вместо 1 яйца. К слову, некоторые полагают, что добавлять растительное масло вовсе не обязательно.
5. Если вместо яиц в тесто положить кукурузный или картофельный крахмал (соотношение 2 столовые ложки – 1 яйцо), то вряд ли кто-то догадается, что в выпечке нет яиц.
В качестве замены яйцам некоторые используют смесь из картофельного крахмала, сметаны (либо растительного масла) и воды . Возьмите ингредиенты в равных количествах (по 1 столовой ложке), хорошенько перемешайте и положите ее в тесто вместо 1 яйца. Если в рецепте указано несколько яиц, то увеличьте порцию.
6. Некоторые хозяйки уверены, что вместо яиц можно использовать смесь из сухого молока (1 столовая ложка), кукурузного крахмала (1 столовая ложка) и воды (2 столовые ложки) . Если в кухонном шкафчике не оказалось сухого молока, можно приготовить смесь и без него. Пропорции те же.
7. Заменяют многие хозяйки яйца в выпечке содой, гашенной уксусом , из расчета чайная ложка соды и столовая ложка уксуса вместо яйца.
8. Пара столовых ложек соевой муки, взбитая с водой в пену , также может использоваться в качестве замены куриных яиц.
9. Если вы решили побаловать своих домочадцев вкусной сладкой выпечкой, например, кексом или сырниками, то вместо яиц можно использовать банановое пюре . Замешивая тесто, добавьте небольшой бананчик в жидкую основу и хорошенько все взбейте в блендере. Всыпьте в массу муку и замесите тесто. Уверяем, вряд ли кто-то распознает подмену.
Праздничный видео-рецепт
:
10. В плотных «влажных» кексах вместо яиц можно использовать яблочное пюре . 3 столовые ложки продукта заменяют куриное яйцо. К слову, такой объем персикового, равно как и сливового пюре, также может стать отличной альтернативой яйцам в сладкой выпечке.
11. В выпечке, в которой яйца используются для связки всех ингредиентов теста или начинки, можно использовать молотые семена льна . 2 столовые ложки семян измельчите в кофемолке, залейте 6 столовыми ложками воды, доведите до кипения и оставьте на пару минут настаиваться. После массу можно отправлять в тесто в качестве замены яиц. Некоторые для этой цели используют размоченные в воде овсяные хлопья (2 столовые ложки овсяной массы равняются 1 яйцу).
12. В выпечке нередко яйца числятся не только в составе теста, требуются они и для приготовления крема. Вы удивитесь, но даже и в этом случае можно отыскать замену. К примеру, готовя заварной крем можно использовать 3 столовые ложки муки, обжаренные в таком же количестве сливочного масла (на каждые 0,5 литра крема). Можно заменить яйца картофельным или кукурузным крахмалом из расчета 50 и 100 граммов порошка соответственно.
13. Некоторые используют яйца не только в качестве ингредиента для теста, но и смазывают им булочки и пироги перед выпечкой. В итоге сдоба получается румяной и красивой. Добиться такого результата возможно и без яиц, используйте для этой цели очень сладкий черный чай (1 столовая ложка на 1/4 стакана чая).
Предложенные варианты альтернативы могут спасти вас в сложной ситуации. Однако не лишним будет отметить, что вряд ли какой-то заменитель поможет, если рецепт предлагает использовать более 3 яиц. Кулинарных успехов!
Румяные булочки, пышные кексы, тающие во рту бисквиты… Приготовление вкусной, пышной выпечки невозможно представить без использования яиц. Они придают тесту мягкость, воздушность, приятный «вкусный» цвет. Выпечка без яиц - звучит необычно и несколько интригующе. Но нет пределов совершенству и полету кулинарной мысли. Благодаря фантазии хлебопеков и современным технологиям, яйца вполне заменимы в любой выпечке. При этом вкусовые качества теста ничуть не пострадают.
Из него выпекаются почти все пироги, булочки, пирожки, куличи. Часто отсутствие яиц никак не сказывается на таком виде теста, а вкусовые качества пирогов только выигрывают от этого.
Если по рецепту простого дрожжевого теста полагается 1-2 яйца, а их под рукой не оказалось, их вполне можно заменить одним из ингредиентов:
Сдобное дрожжевое тесто предполагает наличие яиц, масла, сметаны или кефира. В таком тесте яйца можно заменить растопленным маслом или маргарином, сметаной, кефиром. 2 яйца приравниваются к 100 гр. масла или сметаны.
Важно. Чтобы выпечка из дрожжевого теста получилась воздушной, необходимо соблюдение нескольких условий:
Для правильного замеса дрожжевого теста нужно уловить момент, когда оно еще очень мягкое и немного прилипает к рукам. Если переборщить с мукой, тесто получится слишком плотным и невкусным.
Обычная основа для бисквитного теста - взбитые в пышную пену яйца. Но даже в таком требовательном виде теста можно найти им замену. Бисквит без яиц можно приготовить:
Для приготовления бисквита на кефирной основе добавляют соду прямо в теплый кефир и оставляют на 5-10 минут. Чтобы тесто имело однородную консистенцию, жидкие ингредиенты перемешиваются отдельно, затем постепенно добавляются в муку небольшими порциями. Вместо кефира можно использовать йогурт, сметану, молоко, простоквашу.
Чтобы приготовить бисквит в мультиварке, газированную воду взбивают венчиком с растительным маслом и равными порциями добавляют к муке. Важно чтобы тесто получилось однородным и гладким. В конце замеса добавляют пекарский порошок. Он позволяет получить пышную выпечку, красивый цвет и хорошую консистенцию готовых изделий.
Важно. Для хорошего результата, чтобы избежать оседания бисквита, нельзя открывать дверцу духовки во время выпекания теста, а также в течение 10 минут после этого.
Фруктовые пюре - банановое или яблочное прекрасно заменяют собой яйца в приготовлении бисквитов, шарлоток, кексов, печенья, сладких пирогов. При их использовании можно уменьшить количество сахара без ущерба для вкуса изделия. В качестве замены также подходят и персиковое или сливовое пюре.
Для замены 4 яиц берут 3 средних банана или стакан яблочного пюре. Бананы нужно размять вилкой, взбить венчиком с жидкими ингредиентами, затем небольшими порциями добавить к муке. Готовый бисквит имеет красивый шоколадный оттенок, хорошую консистенцию и мягкость. Яблочное, сливовое, персиковое пюре придают яркий фруктовый вкус готовому изделию.
Чтобы улучшить вкусовые оттенки, к банановому пюре добавляют корицу, а к яблочному - ванилин.
Важно. Для выпечки бисквитов на фруктовых пюре обязательно используется гашеная сода, разрыхлитель или пекарский порошок.
В приготовлении песочного теста вместо яиц используется светлое пиво. Тесто на пиве подходит для выпечки с любой начинкой, как сладкой, так и соленой. Для его приготовления смешиваются с мукой одновременно все ингредиенты: пиво, сливочное масло или маргарин, сахар и соль, гашеная сода. Стакан пива заменяет 1-2 яйца.
В приготовлении разных блинов, оладий, а также кляра, пиво используется не только вместо яиц, но и молока.
При набухании оно превращается в гелеобразную массу. Такая добавка к тесту придает ему легкий ореховый привкус. Подходит для теста с разными начинками - солеными и сладкими. Для замены одного яйца две столовые ложки молотых семян размешивают с тремя столовыми ложками теплой воды. Масса набухает в течение 5 минут. После этого ее добавляют в тесто.
Кукурузный или картофельный крахмал используется для замены яиц в промышленном производстве кондитерских изделий.
Для приготовления теста крахмал разбавляют водой в пропорции 1:1. Чтобы заменить одно яйцо достаточно развести в воде столовую ложку крахмала. Одну часть яиц можно заменить разведенным крахмалом, вторую часть – фруктовым пюре.
Важно. При использовании крахмала обязательно добавление в тесто разрыхлителя, гашеной соды или пекарского порошка.
Заменители яиц, полученные промышленным способом - соевая мука, яичный порошок, мука тапиоки, крахмал, меланж - просты в использовании и применяются не только для приготовления выпечки, но и других блюд. Благодаря низкому содержанию холестерина и простоте приготовления, они используются поклонниками здорового питания и вегетарианской кухни. Их применение - дело личных вкусов и пристрастий.
Домашняя выпечка без яиц не только проста и доступна, она может быть удивительно вкусной. Рецепты ее приготовления могут пригодиться в самых разных случаях, будь то диета, медицинские показания или православный пост. Обязательное условие отличного результата при работе с любым тестом - основательный подход и хорошее настроение.
В последнее время все чаще люди задаются вопросом чем можно заменить куриные яйца в выпечке. Все дело в том, что люди все чаще задумываются о своем здоровье, стараются придерживаться основ здорового питания и все чаще переходят на вегетарианство.
Другие задают этот вопрос, так как страдают аллергией. Согласно статистическим данным, аллергия, вызванная употреблением куриных яиц, входит в десятку наиболее распространенных заболеваний.
А еще некоторые люди отказываются от яиц по религиозным соображениям, особенно во время соблюдения постов. Но ведь даже во время поста хочется готовить выпечку, и возникает необходимость заменять яйца в рецептах.
Наверняка всем хозяйкам знакома ситуация, когда яиц просто не оказывается в холодильнике, а так хочется порадовать домашних вкусной выпечкой. Сегодняшние советы помогут справиться с проблемой.
А теперь самое время поговорить о замене яиц в рецептуре выпечки другими продуктами. Такие советы будут полезны не только вегетарианцам и аллергикам, но и забывчивым домохозяйкам.
Кстати, можете попробовать приготовить без яиц которого можете почитать. А чем бы вы заменили в рецептуре яйца?
Этот продукт наиболее часто входит в рецептуру, поскольку обладает сразу несколькими функциями:
Ниже приведем перечень продуктов, которые не в ущерб вкусу прекрасно помогут самостоятельно или в сочетании друг с другом заменить яйца в выпечке (если в рецепте требуется всего одно, то такие «перестановки» практически будут незаметны). Для замены на кухне должны быть:
Теперь вы знаете, как заменить яйцо в рецепте. Эти советы будут действенными тогда, когда требуется заменить в рецептуре не более 2 яиц, поэтому к выбору блюд придется подойти более внимательно. Обычно почти десяток яиц требуется при приготовлении различных рулетов и бисквитов, белковых пирогов, поэтому от таких рецептов следует отказаться на время, когда яичные продукты не должны появляться на вашем столе.
А вот более простые блюда для этого хорошо подходят. Можно смело делать замену и не волноваться — выпечка все равно получится вкусной и пышной.
Если заменять яйца в выпечке целенаправленно, то такой подход имеет даже преимущество – заметно уменьшается общая калорийность и уровень холестерина. Нужно помнить о том, что заменить этот продукт – совсем не проблема. Это не только улучшит вкусовые качества любимых блюд, но и сделает ваш рацион более полезным и разнообразным.
Статьи по теме: | |
Читать там лес и дол видений полны
ПОСВЯЩЕНИЕ Для вас, души моей царицы, Красавицы, для вас одних Времен... Как лепить пирожки: булочки из дрожжевого теста, фото пошагово, инструкция как заворачивать правильно, красивый пирожок, видео
Завели тесто для булочек, пирогов и кренделей, но не знаете как... Отгадываем героев иностранных сказок
Загадки про героев мультфильмов Стоит в лесу избушка,Живёт в избе... |