Выбор читателей
Популярные статьи
Крупный представитель семейства лососевых – семга может нагулять вес в пределах 40-50 кг и достигать длины до 2-х метров. Ареал обитания этой ценной рыбы достаточно широк – Атлантический и Тихий океаны, но на нерест семга идет в пресные воды северных рек Камчатки и Аляски. Как и все морские рыбы, семга является ценным продуктом, в котором содержится очень много ценных витаминов, в том числе так необходимая организму кислота Омега 3, которую в достатке советуют употреблять диетологи и стоматологи (кстати, хорошая стоматология ). Но большая часть витаминов разрушается при термической обработке и моментальной заморозке свежей рыбы. Для того, чтобы сохранить в максимальном количестве все полезные вещества и увеличить сроки хранения семги ее засаливают или подвергают холодному копчению. Такие деликатесы можно хранить некоторое время без боязни потерять все ценные вещества, содержащиеся в рыбе.
В семге содержится много полинасыщенных жирных кислот Омега-3, которые помогают работе
сердечно-сосудистой системы, уменьшают риск появления тромбов, улучшают эластичность сосудов и капилляров, так как витамины группы А, В, Д, рыбий жир снижают уровень плохого холестерина в крови. В семге содержится много жира, при ее употреблении в организм поступает в два раза больше калорий, чем при употреблении белых сортов морской рыбы.
После того, как процесс засолки завершен, семгу нельзя сразу замораживать. С тушки рыбы нужно снять шкурку и нарезать порциями филе. Эти кусочки нужно уложить в стеклянную тару, по желанию добавив туда специи и залить содержимое банки до полного покрытия содержимого. После чего банка закрывается капроновой крышкой и отправляется в холодильник. Но нужно учитывать, что в таком виде хранение семги в домашних условиях также не может быть длительной. Сроки хранения малосольной семги в холодильнике не может превышать полугода. Самое лучшее – это использование морозильной камеры.
Подобным способом соленая семга хранится гораздо дольше, чем в холодильнике. Для этого свежая семга разрезается на крупные порции, после чего эти куски засаливаются. Каждый кусок закладывается в морозилку отдельно. Это удобнее, чем хранение целой рыбы, так как можно употреблять соленую семгу порциями. В таком виде семга может храниться до года, но к концу хранения мясо рыбы может стать более сухим и жестким, а, кроме того, начинает терять цвет.
Аборигены севера хранили рыбу в любом виде на морозе, но сейчас, когда прогресс добрался и до самых дальних северных поселений, выработали свой, оригинальный способ сохранения соленой рыбы.. Для этого каждый кусок разрезается пополам. Между пластами рыбы вкладывается кусочек сливочного масла. После этого каждый ломтик заворачивается в ткань и прячется в холодильник.
Все дело в том, что слабосоленая красная рыбка стоит гораздо дороже обычной замороженной. Перед тем как солить семгу, ее нужно вымыть и обтереть салфеткой. Чтобы не бегать по кухне и не пачкать руки, ее нужно приготовить еще до того, как начался процесс засолки. Можно сбрызнуть результат стараний лимонным соком и бросить в емкость немного лаврового листа, петрушки, укропа или какой-нибудь другой душистой «зеленушки». Засолочная емкость ставится в прохладное место примерно на один-два дня. При этом стоит учитывать простое правило: чем крупнее рыба, тем больше времени ей нужно, чтобы просолиться.
Прежде всего, надо грамотно подойти к выбору рыбы для засолки. Если покупаете свежую, то берите только ту, у которой есть голова. Конечно, не хочется платить за часть, которая не будет использована, но именно запах из жабр указывает на свежесть лосося.
Если вы купили свежую рыбу и солили ее самостоятельно, то наилучшим способом хранения будет следующий. Если использовать филе за один раз не получается, необходимо завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник.
Малосолёная рыбка может без потери качества провести в холодильнике только 6 дней, среднесолёная – до 15 суток, а в растворе с высокой концентрацией соли – около месяца. В морозильной камере солёная рыба может храниться гораздо дольше, чем в холодильнике – до 6 месяцев. При замораживании пропадает часть полезных качеств, за которые эта рыбка так ценится. Так потом её удобнее употреблять в пищу. Чтобы сёмга при размораживании сохранила максимум своих вкусовых качеств, рекомендуется проводить этот процесс не при комнатной температуре, а в холодильнике.
Красная рыба известна всем своими уникальными свойствами и витаминами. Обращаться с таким продуктом нужно бережно, так как высок риск отравиться несвежим продуктом. Будем разбираться, как хранить красную рыбу в домашнем холодильнике.
В идеале, когда с рынка принесли свежую рыбу, ее нужно сразу же приготовить и употребить. Если по каким-то причинам продукт нужно сохранить, то держите его в холодильнике. Оптимальная температура от 0 до +3 градусов по Цельсию.
Чтобы хранить свежие морепродукты необходимо выполнить ряд манипуляций:
Задаетесь вопросом: «Сколько можно хранить красную рыбу?». В свежем виде ее оставляют в холодильнике не более, чем на пару дней.
Нельзя держать до последнего. Повышается риск отравиться несвежим продуктом. Если не собираетесь ее готовить в ближайшие два дня, то лучше заморозьте.
Если ваш муж приехал с рыбалки и привез с собой большой улов, то не спешите паниковать. Не каждая женщина способна за раз переработать большое количество. Предлагаем сделать следующее:
Сколько можно хранить продукт подобным образом? Держать в морозильнике разрешается несколько месяцев. Но в идеале перед заморозкой ее лучше всего очистить от требухи.
Размораживать нужно постепенно, без использования различного подогрева и горячей воды.
Повторно замораживать категорически запрещено. Ухудшаются ее вкусовые качества и возможна порча продукта.
В магазине представлены копченые морепродукты Процедура может проходить двумя способами: холодным и горячим. Отличаются они между собой не только вкусовыми качествами, но и сроками хранения.
Если коптили первым способом, то хранить ее рекомендуется не более 10 суток, предварительно завернув в бумагу. Морепродукты горячего копчения не могут храниться более трех суток.
Такая существенная разница в сроках происходит благодаря разнице в приготовлении. При холодном способе используется много соли и продукт проходит длительную тепловую обработку.
Если любите лакомиться вяленой или соленой рыбкой, то должны обязательно знать, сколько она может храниться. Так как соли выступают в роли консерванта, то срок увеличивается. Качественно приготовленная и просушенная рыбка может пролежать целый год и не испортиться.
Их можно найти в готовом виде на прилавках магазинов, но многие хозяйки делают ее самостоятельно. Знать, сколько можно хранить соленую рыбу также важно. Здесь все зависит от количества соли:
Соленую семгу можно хранить дольше, если предварительно залить ее растительным маслом. Таким образом продукт можно держать около трех месяцев.
Приготовили на ужин или обед вкусную рыбу, нужно обязательно знать, сколько хранятся готовые блюда. Продукт, прошедший термическую обработку может находиться в холодильнике при температуре от 0 до +3 градусов в течение 2-3 дней. Хранить другие рыбные блюда, например, суши можно только сутки и желательно использовать специальные кейсы.
Рыбу, которая не прошла термическую обработку, можно употреблять только в том случае, если вы уверены в ее качестве и свежести.
Теперь вы знаете, сколько можно хранить соленую, вяленую или термически обработанную рыбу. Защищайте ее от порчи и наслаждайтесь вкусом.
Семга или атлантический лосось – это довольно крупная рыба (взрослые особи весят от 35-50 кг и достигают длины двух метров), а продолжительность жизни атлантического лосося может составлять 12-15 лет. Семга обитает в основном в Тихом и Атлантическом океане, а также в пресных водах серверных широт. Самым большим нерестилищем семги является Камчатский край.
Свежая семга является источником разнообразных полезных веществ, многие из которых разрушаются при заморозке и термической обработке. Поэтому чтобы увеличить срок хранения семги, но в тоже время сохранить максимум полезных веществ, рыбу солят или коптят холодным способом. Самой полезной считается малосоленая или подкопченная семга. Мы не будем рассказывать, как можно посолить рыбу, а поговорим лишь о хранении засоленной семги.
Интересный факт!
Не так давно было установлено, что регулярное употребление жирных сортов рыб улучшает зрение, функции головного мозга, а также ослабляет некоторые симптомы псориаза.
Нужно понимать, что семга, как собственно и другая океаническая рыба, является основным поставщиком полиненасыщенных жиров. По мнению многих ученых именно жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, предотвращают развитие сердечнососудистых заболеваний, улучшают кровоток в капиллярах и уменьшают риск образования тромбов. Семга считается жирной и калорийной рыбой – она дает в 2 раза больше калорий, чем большинство сортов белой рыбы. Но, несмотря на это, морская рыба очень полезна для будущих матерей.
Кроме того, семга содержит большое количество витаминов, в частности витамины группы B, A и D. А рыбий жир в несколько раз эффективнее растительных масел снижает уровень холестерина в крови. При частом употреблении семги повышается иммунитет, улучшается кровоток, работа нервной системы, печени, желудочно-кишечного тракта. Также стоит отметить, что семга содержит вещества, которые препятствуют развитию тромбофлебита. В связи со всем вышесказанным, нужно уметь правильно готовить и хранить засоленную семгу.
Этот способ хранения засоленной семги более длительный. Сначала нарежьте семгу (если это целая рыба) на 5 крупных кусков. Затем каждый кусок засолите и уберите в морозильную камеру. Хранение порционными кусочками удобно тем, что вам не придется каждый раз размораживать всю рыбу целиком. Хранить засоленную семгу в морозилке можно до 6 месяцев, однако при длительном хранении мясо рыбы становится более сухим и светлеет.
На севере люди хранят семгу следующим образом: каждый порционный кусочек разрезается на 2 половинки, между ними кладется ломтик сливочного масла. Затем соленую семгу нужно завернуть в ткань и убрать в холодильник.
Любую , в том числе и лосось, надо обязательно хранить в холодильнике. Полка в данном случае не имеет особого значения, но лучше размещать рыбу как можно выше. Нижние отсеки холодильников предназначаются, как правило, для хранения и продуктов, которым необходимы более высокие температурные режимы. Если хранить лосось в несоответствующих условиях, то поверхность рыбы быстро начнет заветриваться, а ее вкусовые свойства начнут портиться стремительными темпами.
Нюансы хранения лосося в домашних условиях :
Температура хранения замороженного лосося должна быть в диапазоне от -18 до -20 градусов. В таких условиях рыба сохранит свежесть в течение 3-4 месяцев. Размораживания и повторные заморозки продукта в процессе его хранения допускать не стоит. В противном случае структура мяса и вкусовые свойства лосося будут нарушены, а его употребление в пищу станет опасным для здоровья.
В холодильнике (на верхних полках) лосось может храниться максимум 5-6 суток. Употребить рыбу рекомендуется раньше указанного срока. Чем дольше лосось хранится, тем больше меняются его вкусовые характеристики. Исключением является рыба, которую засолили самостоятельно. В данном случае есть свои нюансы хранения, и употребления в пищу.
Если лосось куплен в соленом или копченом состоянии, то невскрытую упаковку можно хранить в холодильнике вплоть до даты окончания срока годности. Если контейнер открыт, то употребить в пищу лосось надо в течение максимум 10 дней. Если же солилась самостоятельно, то ключевую роль играет выбранная методика и рекомендации, относящиеся к каждому конкретному способу. В среднем соленый лосось может пролежать в холодильнике 2-3 недели.
Статьи по теме: | |
Очень интересный тест зигмунда фрейда Психологический тест фрейда 8 вопросов
Женщины умеют хранить тайны, если они - свои, а не чужие, но иногда... Как строить схемы предложения с причастным оборотом
Ещё М.В. Ломоносов отмечал книжный характер причастных оборотов . Они... Что значит в нумерологии?
Мистические свойства чисел были известны еще нашим предкам. Они... |