Бизнес на выращивании картофеля с высокой урожайностью

Как заработать 1000000 рублей в год на продаже и доставке картофеля?

Сегодня уважаемые подписчики мы хотели бы поделиться идеей бизнеса, связанной с продажей картофеля мелким оптом. Да, идея банальна, но на ней можно зарабатывать очень хорошие деньги.

Итак, суть идеи: даем рекламу, собираем заказы и развозим картофель по домам. Минимальный заказ 1 сетка (35 кг).

Для организации дела совсем не обязательно оформлять юридическое лицо, арендовать офис и т.п. Для старта вам может хватить и пары тысяч рублей! Собственный грузовой авто не обязателен, можно каждый день нанимать газель. Стоимость аренды газели около 300 рублей в час, а с одного мешка наценка 150-200 рублей, поэтому для получения прибыли нужно развозить более 3 мешков в час, чтобы не работать в убыток.

В начале вы можете купить для пробы несколько сеток и начать их продавать. Покупать можно у крупных оптовиков. И когда вы поймете, что идея рабочая, давайте больше рекламы и закупайте больше картофеля, чтобы удовлетворить спрос. Самый эффективный вариант рекламы – это расклейка объявлений возле жилых домов.

В этом бизнесе присутствует сезонность: с сентября по май картофель идет на ура, а летом каникулы. Потому что хранить летом трудно. Тепло. И импортную молодую картошку уже начинают продавать.

Чтобы этот бизнес приносил по 10000 рублей ежедневно, вам понадобится закупать по 3-5 тонн картошки ежедневно (на 20-30 тысяч рублей). Но помните, что закупать нужно затаренный и перебранный картофель ровно на один день, чтобы не оставалось остатков, которые нужно складировать.
Следует учесть, что при таких объемах продажи, звонки вам буду поступать по 2-3 раза в 5 минут, поэтому удобней будет нанять диспетчера для приема заявок. И вообще, когда начнете получать нормальную прибыль, смело нанимайте помощников, которые будут делать всю грязную и неблагодарную работу за вас.

Вот такая простая идея. Работает отлично.


ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ 50 ИДЕЙ


ОСТАВАЙТЕСЬ С НАМИ!
Вы найдете много полезного и интересного!
• DLMA SociaL о Бизнесе • 
© 2012-2013

Выращивание картошки как бизнес

Картофель безусловно является в мире основным продуктом питания.

Спрос на него есть всегда, и уменьшаться он не будет.

Выращивание картошки как бизнес очень перспективно и прибыльно. Но не следует сбрасывать со счетов зависимость его от погодно-климатических условий.

Бизнес навыращивании картофеля может вестись в двух направлениях:

  • Выращивание сверхраннего картофеля;
  • Выращивания картофеля для хранения и осенне-зимнего потребления.

Наиболее прибыльным считается бизнес по выращиванию сверхраннего картофеля, но первоначальные вложения будут в него существенными. Меньших затрат требует второе направление этого бизнеса, его и рассмотрим сейчас.

Для начала бизнеса по выращиванию картофеля нужно иметь: землю, сельхозтехнику, рабочую силу, удобрения, посадочный материал.

Заняться выращиванием картофеля при владении землей в сельской местности стоит из-за следующих преимуществ:

  • Наличие плодородной земли;
  • Если партии реализации картофеля небольшие, то отсутствие налогообложения;
  • Наличие дешевых натуральных удобрений;
  • Наличие местной рабочей силы;
  • Использование воды из собственных скважин, подвалов для хранения;
  • Неприхотливость культуры, знание технологии выращивания;
  • Круглогодичный спрос;
  • Небольшие первоначальные вложения;
  • Быстрая окупаемость (4 месяца).

Бизнес-план по выращиванию картофеля

При выращивании картофеля на 50 сотках понадобится мотоблок с разным навесным оборудованием к нему, стоить будет такой комплект от 700 американских долларов.
Посадочного материала на одну сотку понадобиться до 25 кг, а в пересчете на 50 соток получится до 12 центнеров. Цена на рынке постоянно меняется, поэтому среднюю цену сортового картофеля нужно высчитывать с учетом цен на данный период.

Нужно потратиться на органические удобрения, средства защиты, на горюче-смазочные материалы, гербициды, перевоз продукции.

С сотки земли в среднем можно получить до 200 кг картофеля, а с пятидесяти соток до 10 тонн. Зная закупочную цену в данный период можно посчитать приблизительную выручку от реализации. Рентабельность выращивания картошки как бизнес в первый год примерно 30%, в последующие годы она выше, так как тратиться на покупку техники уже не нужно.

Если планируется выращивание картофеля в объемах больших, то и затраты будут соответственно большими.

Технология выращивания картофеля

За четыре месяца возделывания картофеля предстоит пройти следующие этапы:

  • Подготовка картофеля: проращивание, обработка химикатами;
  • Подготовка почвы: вспашка, культивация, внесение удобрений;
  • Посадка картофеля;
  • Окучивание, борьба с вредителями, удобрение;
  • Сбор, хранение и фасовка урожая;
  • Реализация.

Хочется отметить, что методы выращивания картофеля могут быть разные:

  • Голландский метод;
  • Традиционный метод;
  • Под соломой и др.

Выращивание картофеля как бизнес предполагает фасовку собранного урожая и реализацию его.

Цена на вымытый, расфасованный картофель значительно выше.

Перед фасовкой клубни картофеля моем, просушиваем. Затем упаковываем в сетки или пакеты, запечатываем их. Крепим к упаковке этикетки с названием сорта, с величиной веса. Можно указать содержание крахмала в картошке. При фасовке отбираются испорченные клубни.

Реализация картофеля

Способов реализации существует несколько:

  • На рынке лично;
  • Сбыт оптом на рынке;
  • Сбыт оптовой фирме;
  • Сбыт в магазины.

Рынок сбыта должен быть заранее известен, тогда можно сразу после уборки реализовать продукцию и не думать о сохранности ее, в противном случае придется потратить немало сил и нервов, пока продукция будет реализована.

Метки: Растениеводство, Картофель

Главная >> Растениеводство >> Овощные культуры >> Картофель

Выгодно ли выращивать картофель



КАРТОФЕЛЬ — Solanum tuberosum L.

Картофель — важнейшая продовольственная культура в России и странах СНГ, хорошо приспособленная для возделывания в северных и средних широтах нашей страны. В его клубнях содержится в среднем 16-18 % легкоусваиваемого крахмала, 1,8-2,5 % высококачественных белков, 0,2-0,3 % жиров, немного (около 1 %) клетчатки, 0,8-1 % минеральных солей. Клубни богаты витамином С, содержат каротин (желто-мясые сорта), витамины В,, В2, В6, РР, К. Больше всего витаминов в молодых, свежеубранных клубнях. Благодаря высоким вкусовым и пищевым качествам, разнообразию использования и большой потенциальной продуктивности картофель повсеместно получил широкое распространение. Из него можно приготовить десятки разнообразных блюд.

На приусадебных участках он представляет большую ценность и как высококалорийный корм, хорошо поедаемый скотом и птицей. По потенциальной урожайности и выходу питательных веществ с единицы площади в Нечерноземье и центральных районах страны нет культуры, равной картофелю.

Содержание и качество питательных веществ в его клубнях намного выше, чем во многих других растительных продуктах. Поэтому жители многих европейских стран и Америки потребляют его в значительно больших количествах, чем хлеб.

Родина возделываемого картофеля — Южная Америка. Впервые он был завезен в Европу (Испанию) в 1565 г. В России относительно широкое внедрение в крестьянские хозяйства началось в 1765 г., а через 100 лет площади под ним уже превысили 1 млн га. В настоящее время его возделывают на площади более 7 млн га.

Среди большого разнообразия культурных растений, возделываемых на фермерских, дачных и приусадебных участках — овощных, ягодных, плодовых и кормовых — нет равных картофелю по продуктивности — урожайности с единицы площади, 1 м2. Это — и самый высококалорийный продукт на огороде. В его клубнях содержится в среднем 22-25 % полезного сухого вещества, а в различных сортах и видах картофеля оно варьирует в пределах от 15 до 35 %. Лишь чеснок содержит больше, но его урожай низкий и много не съешь. В картофеле высокое содержание крахмала, в среднем составляющее 17, 6 %. Имеется также белок — в среднем 1,5-2 %. Его количество может достигать Ф-5 % и более.

Высоко ценится качество белка картофеля, особенно по важному для организма человека аминокислотному составу. В этом отношении он немного отстает от мяса, но выше чем, например, пшеница и овощи. По приблизительным расчетам человеку достаточно съедать 600-700 г вареного картофеля, чтобы удовлетворить ежедневную потребность почти во всех незаменимых аминокислотах. Если сравнить его биологическую ценность с белком куриным и пшеничным, то относительно она составит у первого 100 %, второго — 64,5 %, а картофельного — 85 % — почти в полтора раза выше, чем пшеничного. Его белок по ценности превосходит такие важные зерновые бобовые культуры как горох и даже соя — самая богатая белком культура. Из протеинов картофеля особенно ценится так называемый туберин, обладающий очень высокой калорийностью. Содержание жира в клубнях невелико, составляет 0,1 %.

В картофеле особенно много крахмала, содержание которого варьирует в широких пределах — от 13,1 до 36,8 %. Он также содержит разнообразные витамины и, в частности, много аскорбиновой кислоты (витамин С). В среднем его накапливается 15-20мг(от 10до56мгв 100г).По мере хранения содержание витамина С уменьшается и к весне остается лишь 1/3. Следует помнить, что при варке и резке не следует пользоваться металлическими предметами, способствующими его разрушению. Во времена существования СССР 30 % всего населения страны удовлетворяло свои потребности в витамине С в основном за счет картофеля. В последние годы, когда существенно ухудшилось материальное положение людей, его доля в рационе питания значительно увеличилась как более дешевого калорийного продукта. Поэтому теперь уже приблизительно 60-70 % населения покрывает свои потреб-нрсти в этом витамине картофелем. Для полного удовлетворения дневной нормы человека в витамине С достаточно употреблять в начале лета по 200-300 г раннего картофеля. Тем более его норма в течение долгой зимы должна быть увеличена, когда его клубни становятся основным источником.

Клубни картофеля содержат и ценный каротин (провитамин А), в основном в желтомясых сортах. В них больше жира, в котором и находится в растворенном состоянии каротин. Именно благодаря этому страны Латинской Америки—родины картофеля и большинство государств Европы возделывают в основном сорта с желтоокрашенной мякотью. Такие клубни при варке не рассыпаются, сохраняют мягкость и более вкусные. Каротин способствует подъему сил. В картофеле есть и другие витамины: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (никотиновая кислота), К (филлохинон), и(противоязвенный). Особенно богат витаминами свежевыкопанный картофель. В клубнях содержатся также важные для организма минеральные вещества — соли кальция, калия, йода, магния, железа, серы и другие.

Клубни картофеля являются ценным кормом для крупного рогатого скота, особенно молочного, а также свиней и птицы. Например, в ФРГ большая его часть скармливается скоту и идет на промышленную переработку, и лишь 30 % — в пищу человеку. По переваримости — это исключительно ценная кормовая культура. Как и у лучших кормовых корнеплодных растений она составляет 83-93 % переваримого органического вещества. С единицы площади картофель может дать втрое больше ценного сухого вещества, чем зерновые кормовые культуры.

Картофель является важной сельскохозяйственной культурой с агротехнической точки зрения и может возделываться длительное время на оДном месте — в монокультуре, хотя дает больший урожай при смене места через 3-4 и особенно через 1-2 года. Он позволяет хорошо очищать поля от сорняков и является отличным предшественником для большинства сельскохозяйственных растений, (кроме представителей семейства пасленовые).

Известно, что из картофеля можно приготовить более 200 разнообразных блюд—отварных, фаршированных, вареных, пудингов, котлет, фри, чипсов, крокетов, различных салатов, в том числе почти из одних клубней, а также винегретов, пирогов и множество других. Еще до революции были известны и весьма любимы много десятков разнообразных блюд — от простых до самых изысканных и деликатесных, очень популярных даже в аристократических домах.

В настоящее время в большинстве стран мира, в том числе России, картофель является важнейшим как продукт с высокой питательной ценностью и обладающий отличными вкусовыми качествами, разнообразным кулинарным использованием и особенно как приятный для питания и никогда не надоедающий.

Благодаря большой ценности во всем мире его выращивают на огромной площади — 24-26 миллионов га, треть из которой расположена в странах СНГ и более всего — в России. Мировое производство картофеля намного превосходит общий урожай любой хлебной культуры по валовым сборам (по сырому весу). Правда, значительная часть его веса приходится на воду — в среднем 76-78 %. Но с единицы площади, с каждого квадратного метра выход крахмала у него наибольший и превосходит даже пшеницу и другие злаки. Общий сбор картофеля во всех странах мира приближается к 350 млн т. Благодаря высокой потенциальной продуктивности, а также использованию новых урожайных сортов, современных эффективных приемов возделывания и успешной защите от болезней и вредителей, во многих странах Европы получают огромные урожаи — по 50-60 т с 1 га и более или 5-6 кг с 1 м2. Наибольшая продуктивность достигнута в Швейцарии и Нидерландах, а также в Бельгии, Ирландии, ФРГ, Англии и ряде других. В странах Содружества на первом месте по урожайности стоит Белоруссия, где собирают по 15-16 т клубней с 1 га. Еще недавно среди республик СССР максимальный урожай получали в Карелии — в Северо-Западной зоне, в пределах которой расположена и Ленинградская область. В последние годы в России урожайность картофеля по годам варьирует от 9 до 12 т с 1 га. Однако на многих приусадебных участках она значительно выше, а у опытных огородников, обильно удобряющих землю, она составляет 1-1,5 кг с одного куста или по 4-5 кг и более с 1 м2.

Что нужно для открытия своего бизнеса по выращиванию картофеля

«Картофельный» бизнес окупается быстро: срок от момента, когда вспахана почва и в нее брошены клубни, до продажи готового продукта составляет четыре месяца. На протяжении этого времени начинающему предпринимателю нужно будет:

Подготовить посадочный материал -> подготовить почву (вспахать, внести удобрения) -> посадить картофель -> окучить его -> вносить удобрения -> бороться с вредителями -> убрать урожай -> упаковать картофель -> продать его.

Упаковка – этап необязательный, но таким образом товар становится значительно дороже. Если картофель не будет реализован сразу, к этому добавится еще и хранение.

Подготовка посадочного материала. Прежде всего, нужно отобрать клубни для посадки (обычно это делается осенью, при сборе урожая). Но если вы только начинаете сельскохозяйственный бизнес, семенной материал придется покупать. Тут важно, чтобы это был высокоурожайный сорт, подходящий для существующих климатических условий. Для посева выбирают небольшие клубни без повреждений и признаков заболеваний.

Посадочный картофель готовят определенным образом: его «озеленяют» – помещают в светлое место дней на двадцать. Это улучшит способность к прорастанию и предохранит клубни от гниения. Однако прямые солнечные лучи на них попадать не должны. Затем картофель хранится в темном помещении при температуре 1–3 градуса и влажности 80–90 %. Условия хранения очень важны, так что если вы покупаете материал для посадки, убедитесь в надежности и порядочности поставщика, по возможности посмотрите, где хранится картофель.

За месяц до начала посевной картофель достают из темного помещения и оставляют на свету, чтобы он начал прорастать. Размер ростка к высадке должен быть больше сантиметра. Если вы сажаете крупный картофель, его нужно разрезать – на половинки или четвертинки. Важно, чтобы на каждой части было хотя бы 2–3 глазка. Резать клубни нужно перед проращиванием, места разрезов лучше посыпать золой: как не закрытую кожурой поверхность можно предохранить от заражения.

Подготовка почвы и посадка. В средней полосе России картофель начинают сажать в мае, на юге еще раньше – в апреле или даже в марте. На севере страны приступать к посадке обычно можно только в июне. Точная дата зависит от температуры почвы. Перед началом высадки землю нужно разрыхлить и очистить от сорняков. В зависимости от величины участка это делают лопатой (как вариант – вилами) или применяют плуг, в качестве тягловой силы используют трактор. Переворачивать почву не рекомендуется – только рыхлить.

Картофель высаживают рядами, расстояние между которыми должно быть 30–35 см, этого вполне достаточно и для полноценного развития клубней, и для последующей обработки поля с помощью сельскохозяйственной техники.

Уход и уборка урожая. Через две недели после посадки нужно окучить картофель и удалить сорняки. Когда начинается цветение, кусты опрыскивают растворами от вредителей (в первую очередь – колорадских жуков), если этого вовремя не сделать, урожаю может быть нанесен урон.

Если погода достаточно влажная, поливать картофель не нужно, с этой задачей отлично справляются дожди. Если же их нет, к комплексу мер по уходу за культурой нужно добавить поливки 2–3 раза в неделю. Если засуха довольно сильная, поливать придется ежедневно.

Если вы хотите предлагать покупателям экологически чистый продукт, лучшим удобрением станет навоз – коровий или конский. Его вносят в почву еще при посадке. Если земля не истощена, можно обойтись и вовсе без химических удобрений. Сохранить же плодородность почвы можно, засеяв ее после уборки картофеля кукурузой, клевером или подсолнечником.

Как только картофель созреет, наступает время уборки.

«Передерживать» его в земле не стоит – так он будет хуже храниться.

Оформляем документы. Если масштабы вашей деятельности достаточно скромные, а земля, на которой вы выращиваете картофель находится у вас в собственности и попадает под определение личного подсобного хозяйства (ЛПХ), регистрироваться не обязательно: вы на законных основаниях можете предлагать свой продукт на рынке.

Но если вы хотите расширить производство и рынок сбыта, придется зарегистрировать ИП. ОКВЭД для вашего вида деятельности – А. 01.13.21 – производство сельскохозяйственной продукции. Самая выгодная система налогообложения для вас – ЕСХН.

Приблизительные затраты

Если у вас в собственности есть участок 30 соток, для его обработки понадобится следующее оборудование:

  • мини-трактор (мотоблок) – 35–40 тыс. рублей;
  • навесное оборудование (плуг, окучник, приспособление для выкапывания картофеля) – 10–12 тыс. рублей;
  • кузов к трактору для перевозки – 25 тыс. рублей.

Итого получается порядка 75–80 тыс. рублей. Это единовременные затраты. В дальнейшем, технику, конечно, нужно будет заправлять, ремонтировать, но расходы на это будут значительно меньшими, чем на покупку.

Еще одна статья расходов – закупка семенного материала и удобрений. И если картофель уже может иметься в домашнем хозяйстве, то удобрения и химикаты против вредителей придется покупать. Вместе с картофелем же затраты составят порядка 10–15 тысяч.

Всего для начала картофельного бизнеса потребуется порядка 90 тысяч рублей.

При урожайности около 250 кг с сотки (это средний показатель) в результате у вас окажется 7 500 кг картофеля. Оптовая цена картофеля составляет 20–25 рублей за килограмм, таким образом, можно рассчитывать на доход 150–180 тыс. рублей.

Как сделать картофель дороже? Ответ на этот вопрос очень прост: вымыть, высушить и упаковать. Такой продукт может стоить вдвое больше. Однако если вы решили упаковывать картофель самостоятельно, нужно серьезно отнестись к технологическому процессу: вымытый, но недостаточно хорошо высушенный, он может просто сгнить.

Реализация: кому и как?

Вырастить картофель и собрать урожай – это еще полдела. То, насколько прибыльным и успешным окажется этот бизнес, зависит еще и от того, насколько выгодно удастся продать товар. Сделать это можно несколькими способами:

  • Самому продавать его на продуктовом рынке. Этот вариант, конечно, наиболее выгодный, но затратный по времени, которого у фермеров не так уж и много. Здесь есть несколько вариантов решения проблемы: разделить обязанности и назначить ответственным за продажи кого-то из семьи или, если есть возможность хранения, продавать картофель в период с октября по май – когда работы не так уж и много. Преимущество второго способа еще и в том, что зимой и весной цены на картофель выше.
  • Отдать товар на реализацию или оптом продать тем, кто уже торгует на рынке сельскохозяйственной продукцией. Это быстро и удобно, а чаще всего и довольно выгодно.
  • Продать оптовикам или заготовщикам. Если у вас крупное хозяйство и урожай был большим, это оптимальный вариант. Цены у оптовиков значительно ниже, чем в других местах, но возможность реализовать сразу весь картофель зачастую того стоит.
  • Предлагать свой товар магазинам напрямую, это один из самых прибыльных способов реализовать продукцию, особенным спросом пользуется вымытая и расфасованная картошка.

Если у вас достаточно большой участок и вы планируете выращивать много картофеля, имеет смысл заранее связаться с оптовиками и оговорить условия, на которых они примут товар.

Это позволит сосредоточиться на собственно выращивании картофеля и не беспокоиться о его реализации.

Овощные культуры





 

Разработка бизнес-плана выращивания картофеля на земельном участке без употребления синтетических удобрений на основе перегноя и органических удобрений. Преимущества во вкусовых и питательных качествах, сроках хранения. Особенности реализации продукции.

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

HTML-версии работы пока нет.
Cкачать архив работы можно перейдя по ссылке, которая находятся ниже.

  • Разработка и обоснование бизнес-плана производства и сбыта семян картофеля

    Факторы, повлиявшие на реализацию государственной программы «Развитие сельского хозяйства и устойчивое развитие сельских территорий в Пермском крае». Разработка и реализация проекта по производству и сбыта семян картофеля СПК «Урал» Бардымского района.

    курсовая работа , добавлен 20.03.2017

  • Бизнес-план проекта образования землепользования крестьянского хозяйства «ИП Валуев»

    Разработка бизнес-плана проекта землепользования в крестьянском хозяйстве. Структура производства картофеля и овощей по Калужской области. Исследование конкурентов и ценовой ситуации на продуктовом рынке. Расчет затрат на производство картофеля и овощей.

    курсовая работа , добавлен 10.11.2017

  • Разработка бизнес-плана для открытия кафе «Студент»

    Понятие, сущность бизнес-плана, его структура. Основные стадии реализации бизнес-плана. Анализ внешней среды предприятия общественного питания и рынка потребителей. Инвестиционный и финансовый план. Расчет себестоимости продукции и доходности предприятия.

    курсовая работа , добавлен 15.02.2013

  • Бизнес-план открытия фермы по выращиванию кроликов и нутрий для дальнейшей продажи охлаждённого мяса и шкурок

    Бизнес-план предприятия по выращиванию кроликов и нутрий для дальнейшей продажи охлаждённого мяса и шкурок. Реализация продукции в Саратовской области. Способ сбыта продукции. Регистрация предпринимательской деятельности. Расчет финансового плана.

    контрольная работа , добавлен 21.08.2015

  • Бизнес-план предприятия по выращиванию цыплят кросса HY-LINE

    Планирование успеха предпринимательской деятельности. Анализ хозяйственной деятельности ТПК «Пирс» ООО. Бизнес-план выращивания цыплят кросса HY-LINE. Анализ рынка. План маркетинга. Технология выращивания птицы. Организационный план. Финансовый план.

    дипломная работа , добавлен 26.10.2002

  • Бизнес-план и методика его разработки

    Понятие бизнес-плана, цели, задачи и особенности его составления. Структура и содержание бизнес-плана, его признаки. Разработка бизнес-плана деятельности общества с ограниченной ответственностью. Направления и принципиальные положения планирования.

    курсовая работа , добавлен 01.06.2015

  • Особенности бизнес-планирования на примере развития условного химического предприятия

    Анализ основ бизнес-планирования на примере развития условного химического предприятия по производству минеральных удобрений с учетом реальной рыночной конъюнктуры. Разработка бизнес-плана высокодоходного и конкурентоспособного инновационного проекта.

    курсовая работа , добавлен 06.08.2013

  • Сущность, необходимость и структура бизнес-плана

    Понятие бизнес-плана. Цели и функции бизнес-планирования. Создание бизнес-плана для собственного предприятия. Методики разработки бизнес-плана. Структура бизнес-плана. Бизнес-план для различных направлений бизнеса.

    реферат , добавлен 21.01.2004

  • Разработка бизнес-плана

    Процесс бизнес планирования. Титульный лист и резюме бизнес-плана. Анализ отрасли и бизнес-среды организации. Разработка плана продаж (сбыта). План доходов и расходов, движения денежных средств.

    Оценка эффективности проекта и страхование рисков.

    реферат , добавлен 24.05.2009

  • Разработка бизнес-плана ООО «Альянс»

    Понятие бизнес-плана, его функциональное значение, этапы реализации и задачи. Резюме проекта: деятельность ООО «Альянс», цели разработки бизнес-плана. Технико-экономическое обоснование бизнес-плана ООО «Альянс», оценка его эффективности и окупаемости.

    дипломная работа , добавлен 11.07.2011

  • Выращивание картофеля в промышленных масштабах — выгодная и рентабельная бизнес-идея, которая принесет предпринимателю ощутимую прибыль при условии грамотного подхода и четкого расчета затрат. Чтобы выращивание картофеля приносило прибыль, необходимо составить алгоритм действий по открытию бизнеса, оформить документацию, найти рынки сбыта и вырастить урожай.

    Выращивание картофеля как бизнес

    Содержание пошаговой инструкции:

    Актуальность бизнеса

    Выращивание картофеля — всегда актуальный бизнес, поскольку данный корнеплод — частый гость на каждом столе. Даже при наличии у семьи частного земельного участка, далеко не все могут обеспечить свои потребности в количестве картофеля и, соответственно, приобретают его.

    Выращивание картофеля всегда выгодно

    Для предпринимателя плюсы бизнеса заключаются:

    • в простоте выращивания корнеплода;
    • в отсутствии зависимости спроса на реализуемый продукт от времени года;
    • в низких затратах на посевной материал и удобрения;
    • в быстрой окупаемости — при грамотном подходе бизнес станет приносить прибыль уже с первого сезона.

    К минусам и сложностям предпринимательства можно отнести:

    • невысокую цену при реализации продукта;
    • сезонность — растить картофель круглый год в российском климате невозможно;
    • необходимость регулярного проведения обработки растений от вредителей и установки на полях оросительных систем на случай засухи.

    Потенциал потребления картофеля в России

    Реализация товара

    Прежде чем приступить к оформлению бизнеса, предпринимателю следует изучить возможности сбыта выращиваемой продукции. От того, насколько выгодно бизнесмен будет реализовать картофель, во многом зависит получаемая им прибыль.

    Реализация товара

    Сбывать картофель можно следующими путями:

    • самостоятельно продавать корнеплоды на рынке — такой способ требует больших затрат времени (которого часто не хватает фермерам) или дополнительных трат, если принято решение о найме продавца;
    • продать урожай тем, кто уже торгует на рынках в розницу — это удобно и зачастую выгодно;
    • сбыть картофель оптовым перекупщикам. Этот способ удобен тем, что нет необходимости оборудовать специальное хранилище для картофеля на зимне-весенний период;
    • напрямую поставляя товар в торговые точки. Такой вариант — самый выгодный, но найти постоянных покупателей достаточно сложно.

    Определившись с каналами сбыта и убедившись в их надежности можно приступать к главному — оформлению и организации собственного бизнеса на выращивании картофеля.

    Выращивание и продажа картофеля

    Алгоритм организации бизнеса

    Чтобы выращивание корнеплодов приносило прибыль, необходимо продумать каждый шаг. Первоначально необходимо оформить документы:

    • если предприниматель планирует заниматься бизнесом на собственном небольшом участке и деятельность попадает под определение подсобного личного хозяйства, то проходить процедуру оформления в госорганах необязательно, но реализовывать товар будет можно только самостоятельно;
    • если бизнес планируется расширять до промышленных масштабах, то следует зарегистрироваться в Налоговой инспекции как индивидуальный предприниматель, выбрав ОКВЭД А. 01.13.21 и систему налогообложения ЕСХН.

    Организуя крупный бизнес стоит учесть, что оптовые покупатели и торговые сети охотнее сотрудничают с ИП, чем с частными лицами, поэтому у официально оформленных предпринимателей больше вариантов для продажи выращенной продукции.

    Картофель

    Также следует:

    • арендовать или купить земельный надел;
    • подготовить землю к посадке корнеплодов;
    • взять в аренду технику;
    • организовать систему для полива;
    • закупить посадочный материал (в первый год, в дальнейшем он будет оставаться от предыдущего урожая);
    • организовать место для хранения продукции.

    Для выращивания картофеля в больших количествах необходимы поля и техника

    Необходимое оборудование

    Как выращивать картофель на продажу?

    Как выращивать картофель на продажу

    На первый сезон для выращивания картофеля будет достаточно поля размером в 3-5 гектар, впоследствии площадь может быть увеличена. Но, просто арендовать или купить землю недостаточно — необходимо ее подготовить к высадке корнеплодов:

    • удобряют грунт до момента наступления заморозков, до середины осени;
    • землю рыхлят, очищают от произрастающих сорных трав;
    • вносят удобрения — желательно, органические;
    • весной высаживают картофель — время высадки напрямую зависит от региона: в южных районах посадка начинается с конца марта, а в средней полосе — в мае.

    Подготовка картофеля к посадке

    Выбор картофеля для выращивания

    Перед первым посадочным сезоном необходимо приобрести материал — выбирать следует клубни, не имеющие следов порчи, паразитов и гниения. Со второго года тратиться на картофель для высадки не придется — материал будет отбираться из полученного в прошлом сезоне урожая.

    Подготовка картофеля к посадке

    Подготавливать картофелины к посадке следует начинать заблаговременно, с осени. «Озеленяют» картофель так:

    • клубни помещаются в освещенное место на 20 дней — данное действие необходимо для предохранения картофеля от гниения и улучшит его прорастание по весне;
    • после переносят корнеплоды в неосвещенное помещение и хранят при плюсовой температуре в диапазоне 1-3 градуса.

    Яровизация картофеля

    Перед высадкой, за месяц, картофель перемещают на свет, чтобы он пророс. На момент посадки ростки должны достичь минимальной длины в сантиметр. Если высаживаются крупные клубни, то перед проращиванием необходимо провести ряд манипуляций:

    • каждая картофелина разрезается на несколько частей, при этом на любой из них должно остаться по 2-4 «глазка»;

      Разрезание клубней перед посадкой

      Предпочтительнее резать клубни поперек

      На сколько частей резать зависит от размеров клубня

    • место среза посыпается золой — это предотвратить заражение корнеплода;
    • хранят картофелины в светлом помещении месяц, до момента проращивания ростков.

    Время посадки

    Прежде чем высадить картофель в землю, следует убедиться, что он достаточно прогрелся — его температура должна быть около 9 градусов на глубине в 12-15 сантиметров.

    Точное время посадки обусловлено климатическими условиями в каждом конкретном регионе и погодой.

    Верно выбирайте время посадки

    Сроки посадки

    До того, как картофель попадет в землю, грунт необходимо как следует перекопать, очистить от проросших сорняков. Для максимально комфорта произрастания культуры и, в последствие, удобства при обработке растений агропромышленной техникой, необходимо соблюдать между определенные расстояния:

    • между рядами — от 30 до 40 сантиметров;
    • между кустами — около метра.

    Уход за корнеплодами, сбор и хранение

    По прошествии 1,5-2 недель после посева необходимо окучить посадки — эта процедура придаст земле мягкость и воздушность, насытит ее кислородом, а за одно — удаляются сорняки.

    Основной уход за растениями в процессе роста и созревания заключается:

    • в регулярной обработке от колорадских жуков надземной части культуры (ботвы) — насекомые особенно свирепствуют во время цветения картофеля и, если не проводить своевременную обработку, могут уничтожить весь урожай;
    • в поливе — в нормальную погоду достаточно поливать растения каждые 4 дня, а в засуху картофелю необходима влага ежедневно.

    Поле картофеля

    Удобрять землю навозом (конским или коровьим) желательно перед посевом. А чтобы земля не потеряла свою плодородность, после сбора корнеплодов ее засевают подсолнечниками, клевером или кукурузой.

    Убирают выросший урожай сразу после созревания — это:

    • благоприятно влияет на его вкусовые качества;
    • позволяет сохранить в корнеплодах все полезные вещества;
    • продлевает срок хранения картофеля.

    Массовая уборка картофеля начинается в 20-х числах августа

    Хранить картофель следует в вентилируемых, в меру прохладных, темных помещениях. Прежде чем поместить овощи в место для хранения, их требуется просушить и рассортировать — имеющие следы гнили и порчи клубни не хранят вместе со здоровым урожаем.

    Хранилище для картофеля

    Рентабельность картофельного бизнеса

    Упаковка картофеля

    При наличии участка земли в 30 соток, пригодного для выращивания картофеля, основными статьями расходов будут:

    • приобретение мотокультиватора и навесного оборудования — около 48-55 000 рублей;
    • покупка кузова к трактору — от 20 000 рублей;
    • закупка посевного материала — 15 000 рублей;
    • обслуживание техники, покупка удобрений — до 10 000 рублей;
    • оформление документов и налоговые отчисления — порядка 10-12 000.

    Итого открытие бизнеса обойдется предпринимателю в 112 000 рублей. При средней урожайности в 240 килограмм с одной сотки, после созревания урожая у предпринимателя будет 7 200 килограмм продукции. При оптовой цене за кило картофеля в 23 рубля, прибыль за сезон составит 54 000 рублей.

    Приведенный расчет является приблизительным, позволяющим оценить рентабельность и соответствие материальных и физических вложений в получение прибыли от бизнеса по выращиванию и продаже картофеля. Если организовать более масштабные посевные работы, используя большие площади, то прибыль, соответственно, будет выше.

    Выращивание и реализация картофеля — достаточно прибыльный и рентабельный бизнес, единственным минусом которого является сезонность. Если вы решили заняться данной деятельностью, то тщательно изучите алгоритм открытия и ведения бизнеса, чтобы предпринимательство приносило прибыль и не доставляло проблем.

    На фото картофель

    Видео — Выращивание картофеля. Успешный бизнес

    Записи созданы 1517

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Похожие записи

    Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

    Вернуться наверх