Где прописать ребенка

Содержание

Как оформить временную регистрацию несовершеннолетнему ребенку (для школы, детсада)

Исключением являются семьи беженцев, к которым данные законы не относятся, и руководство образовательных учреждений более лояльны к данной категории детей. Кроме того, временная регистрация дает ребенку возможность обращаться за медицинской помощью и прочими льготами.

В данной статье мы расскажем вам особенности временной регистрации несовершеннолетнего ребенка по месту пребывания, что для этого нужно и в какие сроки оформляются необходимые документы. Процедура довольно проста, особенно, если речь идет о детях младше четырнадцати лет.

Можно ли прописать ребенка отдельно от родителей?

Образец согласия на регистрацию несовершеннолетнего

И только с 14 лет, перешагнув порог в так называемый ограниченно дееспособный возраст .

уже имея паспорт на свое имя, подростку разрешат быть зарегистрированным на другой жилплощади, без мамы и без папы. Действия подростка ограничены законом в смысле полнейшей самостоятельности: прийти в органы и написать заявление он может и сам, так как наличие паспорта это позволяет, а вот пройти полную процедуру регистрации по месту жительства или пребывания ему не разрешается без разрешения его законных представителей .

Исключением являются семьи беженцев, к которым данные законы не относятся, и руководство образовательных учреждений более лояльны к данной категории детей. Кроме того, временная регистрация дает ребенку возможность обращаться за медицинской помощью и прочими льготами. В данной статье мы расскажем вам особенности временной регистрации несовершеннолетнего ребенка по месту пребывания, что для этого нужно и в какие сроки оформляются необходимые документы.

Процедура довольно проста, особенно, если речь идет о детях младше четырнадцати лет.

Регистрация несовершеннолетнего ребенка отдельно от родителей

Регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста и проживающих вместе с родителями (усыновителями, опекунами), осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность родителей (усыновителей), или документов, подтверждающих установление опеки, и свидетельства о рождении этих несовершеннолетних путем внесения сведений о них в домовые (поквартирные) книги или алфавитные карточки родителей (усыновителей, опекунов).

Нюансы прописки несовершеннолетнего ребенка

при этом согласия других жильцов квартиры на это не требуется. Прописка несовершеннолетнего ребенка без согласия собственника – это право, гарантированное государством, не зависимо от того, владеет квартирой человек или муниципалитет.

Важно .

отказ в прописке ребёнка по причине долгов по коммуналке – незаконен!

Если вам отказывают прописать к вам детей из-за долга, или из-за несоответствия норме площади, требуйте письменный отказ и жалуйтесь прокурору! Регистраторы или паспортисты почти никогда не выдают письменного отказа, поэтому поступить можно так: составить на месте акт, в котором описать ситуацию, и попросить подписать его пару посторонних людей.

Если ребёнок – собственник .

И только с 14 лет, перешагнув порог в так называемый ограниченно дееспособный возраст . уже имея паспорт на свое имя, подростку разрешат быть зарегистрированным на другой жилплощади, без мамы и без папы.

Действия подростка ограничены законом в смысле полнейшей самостоятельности: прийти в органы и написать заявление он может и сам, так как наличие паспорта это позволяет, а вот пройти полную процедуру регистрации по месту жительства или пребывания ему не разрешается без разрешения его законных представителей .

Прописка несовершеннолетних детей отдельно от родителей

Может ли несовершеннолетний быть прописан отдельно от родителей?

Lelik Гуру (3540), закрыт 7 лет назад Люди, подскажите, плиз!

Ситуация такая. На данный момент мы с прописаны в Московской области, хочу прописать к бабушке (бабушка согласна) в Москву (т. е. ребенок будет прописан в Москве, а я в области).

Вопрос в том, может ли несовершеннолетний ребенок быть зарегистрирован у других «прямых» родственников, или, все-таки, регистрация несовершеннолетних возможна ТОЛЬКО по месту прописки одного из родителей (опекунов)?

Марина Анатольевна Просветленный (30371) 7 лет назад можно.

Процедура возможна только при условии оформления согласия родителей или опекунов.

До 14 лет можно прописать ребенка без родителей. если на кого-то из них по данному адресу оформлена временная регистрация. Но при этом сотрудники ФМС требуют получения разрешения органов опеки.

Далее весь процесс регистрации несовершеннолетнего ребенка отдельно от родителей находится под контролем сотрудников этой организации. Гражданский кодекс РФ Статья 20.

Прописка ребенка


Что такое прописка?

Понятие прописки является устаревшим, связанным с советским прошлым, когда граждане не имели возможности без особой надобности менять место жительства. На сегодняшний день, в связи с конституционно закреплённой нормой о свободном перемещении россиян по стране, данное понятие трансформировалось в регистрацию по месту жительства.

Данное положение закреплено в рамках закона 288-ФЗ, который регламентирует порядок учёта проживания граждан миграционными службами. Несмотря на декларируемую ориентированность нормы на контроль за незаконной миграцией, распространением преступности и предоставлением государству статистических данных, регистрация (прописка) значительно ограничивает россиян в пользовании государственными услугами, фактически не ограничивая сами перемещения.

Где должен быть прописан ребёнок

Согласно Семейному кодексу, только родители и лица, исполняющие их обязанности, могут вести постоянное совместное проживание с детьми.

Если родители являются собственниками жилья, ребёнок должен быть прописан в этом помещении. При этом, до наступления 18 лет, он имеет полное право проживать в нём, пользоваться имуществом, находиться в нём по своему желанию, поскольку в отношении жилья родителей установлен общий и равный порядок пользования (проживания). Поскольку оформление ребёнка на определённый срок может лишить ребёнка статуса регистрации, предусмотрены негативные последствия временной прописки несовершеннолетнего ребенка. Чаще всего устанавливается штраф от 3000 до 5000 рублей.

Ребёнок не может быть прописан в ином месте, кроме как с родителями до наступления 14 лет. В дальнейшем, вплоть до совершеннолетия, ребёнок может выбирать место прописки без родителей, с близкими родственниками, включая бабушек и дедушек, старших братьев и сестёр. Полная дееспособность, даже до достижения 18 лет, даёт право ребёнку самостоятельно менять место прописки без разрешения третьих лиц.

Данное правило имеет большую силу, над правами собственности. На практике это выражается в том, что если родители являются арендаторами жилого помещения и зарегистрировались в нём, то ребёнок должен быть прописан там же. Более того, на прописку не влияет желание или нежелание собственника помещения — оформление возможно без согласия собственника.

В случае, если родители не живут совместно, ребёнок проживает с тем родителем, в отношении которого определён (судом или соглашением) порядок проживания. С 10 лет ребёнок может выбирать, с кем из родителей ему жить.

Сироты и несовершеннолетние, оставленные без опеки родителей, проживают с опекунами, усыновителями, приёмными родителями или в государственных социальных учреждениях для сирот. Место прописки определяется по фактическому месту проживания или местонахождения. Государственные органы, осуществляющие регистрацию, не могут допустить отсутствия прописки у несовершеннолетнего.

Порядок прописки ребёнка

Процедура прописки носит строгий, а вовсе не уведомительный характер. Родители обязаны следить за местом проживания своих детей, поскольку грубое нарушение данной нормы является нарушением, в некоторых случаях способным навлечь штраф или даже лишение прав. Дети могут быть лишены жизненно важных услуг, включая образовательные (включая возможность устроить в садик) или медицинские, если прописаны вдали от места фактического проживания. В случае смены места регистрации родителей, сменить аналогичное для детей необходимо не позднее недели.

Выбор или смена прописки должна происходить только совместно с родителями и только на адрес, где проживают родители или иные лица, имеющие право проживать с ребёнком. Последовательность действий:

  1. Родители получают свидетельство о рождении ребёнка (в случае, если ребёнок новорождённый).
  2. Любой из родителей, находящихся в браке, обращается в паспортный стол или территориальное отделение миграционной службы (ФМС).

    Паспортные столы находятся в ведении некоторых ТСЖ (жилищных компаний).

  3. Если родители ребёнка не женаты, либо отец проживает отдельно, либо ребёнок не достиг возраста 1 месяца, документы подаются совместно или матерью в одиночку. Несвоевременное оформление грозит штрафом.
  4. В паспортном столе (или ФМС) оформляется форма №6 и предоставляются подтверждающие документы.
  5. Сотрудники регистрирующей организации, используя данные заявителей, оформляют свидетельство о регистрации, а также вносят запись в домовую книгу (при проживании в частном секторе).
  6. Документы получаются заявителями в день, названный сотрудником организации. С данными бумагами можно пользоваться всеми государственными услугами, включая возможность получить загранпаспорт.

Список документов

Целью подачи документов в паспортные столы и ФМС является надлежащее соблюдение семейного и миграционного законодательства. С этой целью, органы исполнительной власти истребуют документы для прописки ребёнка:

  • Документ, свидетельствующий о рождении ребёнка и регистрации рождения в органах ЗАГС.
  • Паспорта родителей (либо только матери).
  • Домовую книгу (при проживании в частном доме), либо выписку из домовой книги (при проживании в многоквартирном доме). Выписка оформляется там же, где получается свидетельство о регистрации.
  • Заявление от любого из присутствующих родителей. Если мужчина не подходит на основаниях, перечисленных в порядке оформления, подавать заявление можно только от имени матери.
  • Справка с места жительства родителя (родителей). Если родители живут раздельно (после развода), данный документ доказывает, что ребёнок не имеет прописки, поскольку адрес регистрации может быть только один.
  • Свидетельство о браке, обосновывающее совместное проживание родителей.

По итогам рассмотрения заявления, органы исполнительной власти обязаны выдать свидетельство о регистрации (форма 8 о прописке ребёнка), а также, по требованию родителей, справку о прописке. Справка может быть истребована коммунальными органами. Законом ограничена распространённая возможность проставления штампа в свидетельство о рождении.

Наиболее популярные вопросы и ответы на них по прописке ребенка

Вопрос: Какие негативные последствия для собственности, коммунальных платежей могут возникнуть, если прописать ребёнка дальних родственников в свою квартиру? Ребёнок рассчитывает на обучение в общеобразовательном учреждении по месту прописки владельца квартиры, а устроить в школу без прописки не получается. Валентин.

Ответ: Валентин, самые негативные последствия — это рост тех показателей по коммунальным выплатам, на которые не установлен порядок расчёта по счётчику. Норма потребления будет изменена обслуживающей организацией на дополнительного жильца. В случае установки счётчиков, не опасаться можно только роста платежей за электроэнергию и воду. Всё остальное подорожает.

Имущественных последствий не возникнет никаких, поскольку собственность оформляется гораздо сложнее, чем простая регистрация. Выписать ребёнка из своей приватизированной квартиры возможно всегда, пусть и со значительными затратами времени. Также несовершеннолетний приобретает право до момента выписки проживать в квартире с согласия владельца. Важно, что если родственник дальний, то ребёнок должен быть зарегистрирован вместе с родителем.

Вопрос: Ребёнок прописан у родителей отца. Я хочу переписать место регистрации ребёнка на своё нынешнее место проживание с сожителем. Как прописать ребенка по моему месту прописки? Надежда.

Ответ: Надежда, менять место проживания детей может любой из родителей, кроме тех, с которыми он не проживает фактически. Статья 20 СК РФ допускает подобный порядок. Дополнительным подтверждением законности действий матери станет согласие органов опеки, призванных решать спорные вопросы между родителями.

Заключение

Прописка имеет более современную форму регистрации по месту жительства. Данное законодательное понятие призвано:

  • Контролировать перемещение несовершеннолетних, с целью обеспечения прав, доступа к медицине и образованию.
  • Определять обязанности родителей по регистрации места проживания детей.
  • Определить перечень того, что нужно из документации для прописки.
  • Допускать регистрацию компетентными органами исполнительной власти с участием законных родителей, опекунов и усыновителей.

Список законов

Закон 288-ФЗ РФ

Ваша проблема не решена?

Позвоните по телефонам горячей линии и получите бесплатную консультацию по решению вашей проблемы прямо сейчас:

  • Москва, Московская область:
  • +7 (499) 703-21-55

  • Санкт-Петербург, Ленинградская область:
  • +7 (812) 309-81-14

  • Общероссийский бесплатный номер:
  • 8 (800) 333-45-16 доб. 107

Обращайтесь, наши юристы проконсультируют Вас абсолютно бесплатно!

Консультации из других регионов так же доступны с помощью формы Онлайн консультанта справа. Задайте свой вопрос дежурному юристу прямо сейчас!

Заявки принимаются круглосуточно и без выходных дней.

Получите бесплатную консультацию у юриста прямо сейчас. Задайте свой вопрос!


Уважаемые посетители проекта «Семейный консультант»!

Сталкиваясь с проблемами по вопросам брака, развода, алиментов мы рекомендуем обратиться Вам к квалифицированным практикующим юристам по семейному праву:

  • Для Москвы и МО:

    +7 499 703 38 31

  • Для Санкт-Петербурга и ЛО:

    +7 812 627 15 60

  • Вся Россия:

    +7 800 350 14 83

Заявки и звонки принимаются круглосуточно и без выходных дней.

Спасибо, что посещаете наш ресурс «Семейный консультант».

Если прописать несовершеннолетнего ребенка к бабушке

Нюансы оформления внука или внучки в квартире: можно ли прописать ребенка к бабушке без родителей?

В некоторых случаях маленького гражданина можно зарегистрировать к бабушке.

При таком варианте нужно учесть плюсы и минусы данной прописки, подготовить пакет необходимых документов и провести регистрацию в рамках закона.

До четырнадцати лет несовершеннолетнего внука к бабушке можно зарегистрировать только вместе с мамой или папой. При этом необходимо согласие второго родителя. Начиная с 14-летнего возраста, подросток вправе сам прописаться в квартиру к родственникам.

Согласно 20 статье Гражданского Кодекса РФ, несовершеннолетний ребенок, не достигший четырнадцати лет, должен быть зарегистрирован на одной с родителями жилплощади.

В каком случае можно прописать ребенка к бабушке? Пакет документов

Существует несколько вариантов прописки ребенка в квартире.

Один из вариантов — прописка квартиру по месту прописки ближайших родственников. Прописать ребенка в приватизированной квартире у бабушки можно в следующих случаях: Прописка маленького гражданина в муниципальное жилье является более сложной процедурой. Нужно будет привести в доказательство родственные связи и получить письменное согласие всех зарегистрированных в квартире граждан.

Такой бланк заверяется нотариусом.

Невозможна прописка несовершеннолетнего отдельно без хотя бы одного из родителей.

Можно ли прописать ребенка в квартиру без родителей?

Как прописать ребенка в квартиру? Реализовать право ребенка младше 14-ти лет на постоянное место проживания можно исключительно в том жилье, где есть прописка одного из родителей или опекунов . Для прописки потребуется предоставить документы:

    Паспорта родителей (опекунов); Свидетельство о рождении ребенка; Заявление по форме №6.

Дополнительно может потребоваться опекунское или родительское заверенное у нотариуса согласие, когда: Родители зарегистрированы в разных квартирах (домах); Не находятся в браке.

Как прописать ребенка к бабушке без родителей?

Ситуации бывают разные. Случается так, что прописать ребёнка по месту жительства родителей невозможно по следующим причинам:

  1. У родителей нет в собственности жилья, на территории которого допустимо прописать ребёнка.
  2. Рассматриваемая недвижимость подлежит продаже;
  3. Родители планируют отказаться от прав на ребёнка;
  4. Ребёнок является социальным или фактическим сиротой;

В таких случаях резонно прописать несовершеннолетнего у других согласных родственников.

Например, у бабушки. Но возможно ли прописать к бабушке без согласия биологических родителей?

Несовершеннолетний, не достигший 14 лет, прописывается у родной бабушки исключительно на основании согласия одного из родителей.

И тут действует ряд определенных ограничений.

Важно только быстрее разобраться с этим — ведь прописывая сына или дочь, родители претворяют в жизнь конституционное право маленького человека.

Читайте на нашем сайте о том, чем грозит отсутствие прописки у ребенка и как сделать несовершеннолетнему временную регистрацию, а также о том, как принимают детей в школу и детские сады: по прописке или по месту жительства. Можно ли прописать к бабушке ?

Да, можно. Сына или дочку оформляют по адресу родственницы чаще всего для:

Как прописать ребенка в квартиру к бабушке: нюансы и ограничения процедуры

И тут действует ряд определенных ограничений.

Важно только быстрее разобраться с этим — ведь прописывая сына или дочь, родители претворяют в жизнь конституционное право маленького человека.

Читайте на нашем сайте о том, чем грозит отсутствие прописки у и как сделать несовершеннолетнему временную регистрацию, а также о том, как принимают детей в школу и детские сады: по прописке или по месту жительства. Можно ли прописать ребенка к бабушке ?

Да, можно. Сына или дочку оформляют по адресу родственницы чаще всего для:

Существует несколько вариантов прописки в квартире. Один из вариантов — прописка ребенка квартиру по месту прописки ближайших родственников. Прописать ребенка в приватизированной квартире у бабушки можно в следующих случаях: Прописка маленького гражданина в муниципальное жилье является более сложной процедурой.

Нужно будет привести в доказательство родственные связи и получить письменное согласие всех зарегистрированных в квартире граждан. Такой бланк заверяется нотариусом. Невозможна прописка несовершеннолетнего отдельно без хотя бы одного из родителей.

Записи созданы 973

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх