Евгений киселев журналист

Евгений Киселёв: биография

Евгений Киселёв — советский, российский и украинский журналист и телеведущий. Он был одним из создателей компании НТВ, а также руководил телеканалами «ТВ-6 Москва», ТВС и газетой «Московские новости». Последние несколько лет телеведущий сотрудничал с украинским каналом «Интер», на котором вел передачи «Большая политика» и «Чёрное зеркало».

Он родился в Москве, в семье известного инженера-металловеда, лауреата Сталинской премии Алексея Александровича Киселёва. Евгений отлично учился в школе с углублённым изучением английского языка. Его интересы в науках были настолько разрозненными, что он долго не мог определиться с выбором одного направления. Мальчика одинаково привлекали география, история, иностранные языки, литература, экономика и политика.

Понимая, что сын интересуется все-таки гуманитарными науками, отец предложил ему параллельно со старшими классами позаниматься в «Школе юного востоковеда» при МГУ. Этот кружок так увлек Киселева, что он после школы поступил на историко-филологический факультет Института стран Азии и Африки при Московском государственном университете, который окончил с красным дипломом.

В азиатских странах он бывал еще во время обучения, когда проходил стажировку в Иране. А после вуза был призван на срочную службу и отправлен в Афганистан в качестве переводчика в Группе советских военных советников. После армии Евгений Киселев стал преподавателем персидского языка в Высшей школе КГБ и вел лекции вплоть до 1984 года.

Затем его заинтересовала журналистика, и он с головой окунулся в мир телевидения. Хотя несколько раз Евгений Алексеевич обращался и к другим средствам массовой информации. Так, он вел на радио политические программы «Разбор полётов» и «Власть с Евгением Киселёвым», а также историко-просветительскую передачу «Наше всё». Кроме того, в 2003 году Киселева пригласили в газету «Московские новости» и он два года был главным редактором этого печатного издания.

Телевидение

На телевидение Евгений Киселев попал в 1984 году. Но сначала он не был ведущим. Его первой обязанностью была редактура текстов, предназначенных для вещания на страны Ближнего и Среднего Востока.

В кресло ведущего мужчина попал с началом Перестройки. Сначала он был главным действующим лицом программы «90 минут», а после развала Советского Союза стал диктором передачи новостей «Время» и «Вести». В 1992 году Евгений организовал информационно-аналитическую программу «Итоги», которая и принесла ему очень широкую известность.

Еще большую популярность принесли журналисту его авторские документальные фильмы о самых известных личностях мира, например, о Борисе Ельцине, Маргарет Тэтчер, Юрии Андропове, Аугусто Пиночете, Иосифе Сталине и многих других. Всего на сегодняшний день было выпущено более 30-ти таких картин.

Когда на НТВ началась смена руководства, многие сотрудники покинули канал в знак протеста. Одним из них оказался и Киселев. Он переехал в Киев и стал вести на центральном канале «Интер» общественно-политическое шоу «Большая политика с Евгением Киселёвым». Затем он сменил Олега Панюту в воскресной передаче «Подробности недели» и сумел из не очень рейтинговой программы сделать один из самых востребованных политических телепроектов.

В итоге, вместо изначальных 30 минут, программу стали транслировать более полутора часов.

В марте 2014 года телеведущий создает авторское политическое ток-шоу «Чёрное зеркало» на канале «Интер», которое в Украине становится самой просматриваемой еженедельной передачей этой направленности. Интересно, что у Евгения Киселева, который постоянно подчеркивает свои оппозиционерские политические взгляды по отношению к властям России, неоднократно возникали из-за своей фамилии недоразумения. Дело в том, что у него есть знаменитый однофамилец Дмитрий Киселев. тоже телеведущий политических передач, только с совершенно противоположным мнением.

Евгений Алексеевич вел «Чёрное зеркало» более двух лет. В последнем выпуске от 15 апреля 2016 года он заявил об уходе, так как планирует создать совершенно новый проект, для которого требуется полнейшая журналистская независимость.

Личная жизнь

В сентябре 1973 года Евгений Киселев женился на своей бывшей однокласснице Марине Шаховой. Она тоже журналист, известна как ведущая под псевдонимом Маша Шахова познавательной программы «Дачники», за которую в 2002 году получила престижную награду «Тэфи».

У супругов в 1983 году родился сын Алексей. Он не пошел по стопам родителей, а вместе со своей женой основал бренд модной одежды. Кстати, Евгений и Марина уже имеют маленького внука Георгия.

Евгений Киселев – трудоголик. Он очень редко отдыхает, но если такое и случается, то предпочитает неспешные пешие прогулки или просмотр матча любимого вида спорта – большого тенниса. Также телеведущий считается гурманом и ценителем кухонь разных народов мира.

Фильмография

  • 1998 — «Семнадцать мгновений весны» 25 лет спустя
  • 1998 — Чисто российское убийство
  • 1999 — Мировая революция для товарища Сталина
  • 1999 — Правнук императора
  • 2000 — Блеск и нищета Гохрана
  • 2000 — «Спартак» — игра на поле истории
  • 2001 — Формула Пиночета или народное счастье
  • 2002 — Рыцарь Овального кабинета
  • 2003 — Таганка с Мастером и без
  • 2011 — Кейт и Уильям. Королевская свадьба

Фото

20 фотографий: Евгений Киселёв →

Больше информации по теме: http://m.24smi.org

Телеведущий Евгений Киселев ушел из эфира «Эхо Москвы» после того, как ведущий радиостанции Алексей Голубев заявил, что относится к Майдану с отвращением. Как передает корреспондент Накануне.RU, скандал произошел в эфире программы «Ганапольское.

Итоги без Евгения Киселева», где обсуждались промежуточные итоги голосования на выборах президента Украины.

Ведущие Алексей Нарышкин и Алексей Голубев попросили ныне украинского журналиста, в прошлом ведущего НТВ, Евгения Киселева объяснить возможную победу Петра Порошенко в первом туре.

«Я говорил о том, что причина неожиданной популярности Порошенко в его личности. Как и во многих странах бывшего СССР, на Украине голосуют не за программы, а за личности», — начал Киселев.

«Яркий контраст на фоне того, каким был прежний президент. Он человек хорошо образованный, эрудированный. Превосходно говорит по-английски, хорошо выступает по телевидению, камера его любит, превосходный полемист. Людям очень нравится, что он искренне верующий человек, служит дьяконом по воскресеньям в храме. И он человек демократических убеждений, что он продемонстрировал тем, что «Пятый канал», единственный информационный круглосуточный канал, который принадлежит ему, много лет придерживается демократически сбалансированной политики», — продолжил украинский журналист, однако был прерван ведущими, которые внесли свою ремарку в обсуждение редакционной политики «Пятого канала».

«Сбалансированный в пользу Киева и Майдана, как-то очень сильно», — заявили в студии.

«Майдан начался в ноябре, а канал работает 10 лет. Он во все времена работал нормально», — ответил Киселев.

«Раньше как он работал, мы не знаем, а вот в последнее у них что-то случилось», — парировали ведущие.

Киселев же ответил, что, по его мнению «любой нормальный человек, демократических убеждений, не может относиться к Майдану без симпатии».

«Любой нормальный человек, на ваш взгляд, относится с симпатией к Майдану? Я считаю себя нормальным человеком, я с отвращением отношусь к Майдану», — заявил ведущий Алексей Голубев.

«А я тогда с вами дальше разговаривать не намерен, я ухожу из этой студии», — сказал Киселев и покинул передачу. Его уход ведущие сопроводили смехом и комментарием: «Одним нормальным человеком в эфире больше».
— See more at: http://www.nakanune.ru/news/2014/5/26/22354108/#st…

Биография

В 1979 году с отличием окончил историко-филологический факультет Института стран Азии и Африки при МГУ им. М.

В. Ломоносова по специальности «историк-востоковед», в 1977—1978 годах проходил стажировку в Иране.

В 1979—1981 годах проходил срочную службу в Афганистане, где работал переводчиком в Группе советских военных советников. В 1981—1984 году преподавал персидский язык в Высшей школе КГБ СССР имени Ф. Э. Дзержинского.

В 1984—1987 году работал в Главной редакции вещания на страны Ближнего и Среднего Востока Гостелерадио СССР.

В 1987—1990 году — ведущий программы «90 минут» (позже «120 минут») («Первая программа Центрального Телевидения») и репортёр информационных программ Центрального Телевидения. В 1990 году — один из ведущих программы «Время».

В 1991 году — ведущий программы «Вести» («Российское телевидение»). С января 1992 по июнь 2003 — ведущий информационно-аналитической программы «Итоги» («1-й канал Останкино» (1992—1993), НТВ (1993—2001), ТНТ (2001), ТВ-6 (2001—2002), ТВС (2002—2003)).

В 1993—1997 годах — вице-президент ТОО «Телекомпания НТВ».

В октябре 1995 — декабре 1997 года — ведущий программы «Герой дня» (НТВ). В 1999-2000 — ведущий ток-шоу «Глас народа» (НТВ).

В 1997—2001 — председатель совета директоров ТОО «Телекомпания НТВ» (с 1998 — ОАО «Телекомпания НТВ»). С января 2000 по 14 апреля 2001 — генеральный директор ОАО «Телекомпания НТВ». В 2001 году — главный редактор НТВ.

С 14 мая 2001 по 21 января 2002 года генеральный директор ЗАО «Московская независимая вещательная корпорация». В 2002—2003 году — главный редактор ЗАО «Шестой канал».

В 2003—2005 году — главный редактор газеты «Московские новости». В сентябре 2005 — октябре 2006 — ведущий программы «Разбор полётов» («Эхо Москвы»). В декабре 2006 — сентябре 2009 — ведущий программы «Власть с Евгением Киселёвым» (RTVi и «Эхо Москвы») и историко-просветительской программы «Наше всё» («Эхо Москвы»).

С сентября 2009 года — ведущий общественно-политической программы «Большая политика с Евгением Киселёвым» («Интер») и программы «Наверху» (ТВi). Как рассказал Киселёв в эфире программы «Наверху», в конце сентября 2009 года один из акционеров ТВі попытался установить над каналом единоличный контроль, «действуя при этом жесткими мерами, в известной мере, силовыми». Главный редактор посчитал, что оставаться работать на канале в такой ситуации для него «совершенно неприемлемо».

Пишет ежемесячные колонки для журнала «GQ» (Россия) и газеты «The Moscow Times». Автор многочисленных публикаций в «Газете. Ру», в русской версии журнала «Форбс» и еженедельнике «The New Times». Собирает коллекцию вин, ведёт колонку в журнале «Виномания».

Семья

  • Отец и мать работали инженерами.
  • Женат на своей однокласснице с 29 ноября 1973 года телеведущей (псевдоним Маша Шахова) по паспорту Марине Гельевне Шаховой (5 февраля 1956), но она любит, чтобы её называли Марией, она окончила факультет журналистики МГУ вела передачу «Дачники», продюсер передачи Фазенда, за передачу на канале ТВС «Дачники» Шахова получила премию «Тэфи-2002», как дизайнер выставлялась в Малом Манеже.
  • Её сестра Екатерина, продюсер на канале РЕН ТВ
  • Тесть Гелий Алексеевич Шахов, был одним из руководителей Гостелерадио СССР, журналист, был корреспондентом в , бывший главный редактор Иновещания на США и Великобританию, незадолго до смерти перевёл мемуары Керенского, которые вышли в начале 1990-х, встречался в США с Александром Керенским в начале 1960-х.
  • Тёща Эрна Яковлевна Шахова, работала переводчицей в издательстве «Художественная литература», была ведущим редактором редакции зарубежной литературы издательства «Художественная литература» и получила звание Заслуженный работник культуры Российской Федерации в 1996 году
  • сын Алексей Киселёв (р. 1983) женат с 2000 года, занимается бизнесом
    • внук Георгий Киселёв (р. 2001).
Записи созданы 1508

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх