Как правильно тратить деньги: секреты домашней «бухгалтерии»

Во время кризиса и глобального подорожания всех товаров необходимо более трепетно относиться к содержимому кошелька. В данной статье собраны наиболее эффективные советы на тему, как правильно тратить деньги.
Почему так получается, что в начале месяца в кошельке лежит довольно крупная сумма денег, а уже через два недели банкноты просто испаряются, будто это вовсе не кошелек, а настоящее сито? Причем это относится, не только к женщинам, которых считают страшными транжирами, но и к мужчинам.
Как научиться тратить деньги? Каким образом сберечь хоть какую-то сумму до заплаты, чтобы в очередной раз не краснеть перед соседкой, прося занять несколько сотен? Всем известно, что деньги в кармане придают уверенность и спокойствие, а их отсутствие становится причиной мрачных мыслей. Вот чтобы избежать появления подобных мыслей, необходимо запомнить лишь несколько хитростей.
В действительности экономить деньги — это довольно просто. Намного труднее решиться на какие-то жертвы ради благополучия. Многие люди считают, что одна-единственная покупка не выбьет из колеи. Однако, это не так. По этой причине очень важно открывать кошелек с трезвой головой.

Практические советы

Для того, чтобы понять, как тратить меньше денег, нужно следовать таким советам:

  • записывайте покупки. Вспомните, как наши бабушки хранили чеки из магазинов и вели домашнюю бухгалтерию. Многим сегодня их поведение кажется странным и ненужным. Но они не ошибались и определено, куда тратить деньги. Обязательно попробуйте этот метод: на протяжении недели записывайте абсолютно все свои покупки. По окончании недели перед вами будет полная картина ваших растрат, вы сможете выделить несколько статей расходов, которые можно сократить. К примеру, бесконечные стаканчики чая, приобретаемые в фойе офиса, или пятую помаду. Все равно срок годности помад закончится раньше, чем вы их используете
  • планируйте свои траты. В этом также заключается секрет наших бабушек. Они составляли план на месяц и точно знали, какую сумму могут потратить на продукты, какую на одежду, а также откладывали на непредвиденные расходы. Сегодня люди тратят деньги так, будто застрахованы от болезней или непредвиденных ситуация, таких как поломка стиральной машины или протечка крана в ванной комнате. Принимаясь за составлении плана нужно взять за основу свою зарплату. Не все получится с первого раза, ведь научиться грамотно распределять деньги намного труднее, чем их заработать
  • ограничьте вредные привычки. Вредные привычки обходятся нам дороже всего. Вы никогда не считали, сколько денег ежемесячно тратится на сигареты, или пиво, или кофе из автомата. А если эту сумму еще умножить на 12 месяцев, сумма получится просто впечатляющая. Стоит задуматься над отказом от вредных привычек, или хотя бы над сокращением выкуренных в день сигарет или выпитых чашек кофе. Хорошо работает техника приза. Подумайте, чего вам очень хочется, но денег все время не хватает, к примеру, какой-то гаджет или поход в салон красоты. Посчитайте, сколько вы сэкономите, если будете пить 2 чашки кофе вместо 5? Через пару месяцев заветный приз будет вашим 
  • не берите денег в долг. Даже в том случае, когда на ваш взгляд иного выхода нет, или занимаемая сумма кажется вам несущественной и вы думаете, что легко ее вернете. А ведь подумайте вот о чем: сегодня вы занимаете 200 рублей, следовательно, в следующем месяце вам снова будет не хватать 
  • экономьте на коммуналке. Стоит установить счетчики, приобрести энергосберегающие лампы.

    Кроме этого, нужно выключать свет в тех комнатах, из которых вы выходите и телевизор в зале, если вы идете на кухню. 

Магазины

Магазины стоит выделить отдельным пунктом.

Сегодня они просто бич современных женщин и даже многих мужчин. Ну, устроены так женщины, что не могут устоять перед шикарным платьем, когда в кошельке заманчиво шуршит полученная зарплата. Ведь сумма получены не маленькая, а платье – это такая мелочь. Однако на платье все не заканчивается, дальше идет сумочка к новому платью, туфли и бижутерия. Зачем столько покупать? Планировалось одно платье, но оказалось, что оно совершенно не вписывается в уже имеющийся гардероб, и его обязательно необходимо дополнить соответствующими деталями.
И вот вы уставшая, но счастливая, приходите домой с покупками и наполовину пустым кошельком, примеряете новое платье, и понимаете, что праздников в ближайшем месяце никаких нет, одеть его просто некуда. Остается только повесить его в шкаф, где уже и так висит много подобных покупок, возможно одетых по одному разу. После этого наступает разочарование…
Не нужно уподобляться хроническим алкоголикам, которые в день зарплаты идут домой под охраной бдительной жены. Несмотря на то, что шопоголизм еще не признали заболеванием, нужно правильно относиться к своему недугу. И самым правильным будет идти домой в день зарплаты, не оглядываясь на красочные витрины.

На что люди тратят деньги в России?

Расходы на продукты уже традиционно стали для наших граждан самыми высокими. В более развитых и благополучных государствах эта сумма не превышает 15% от суммарных расходов. В бедных государствах население вынуждено тратить на еду практически половину своего заработка (40–50%).
В России доля продуктов и безалкогольных напитков в корзине товаров и услуг возросла на 3 п.п., до 30,8%. Еще 26,3% расходов приходится на оплату услуг, 11% — на счета по комуслугам. В тоже время россияне начали экономить на одежде и обуви. Эта область затрат снизилась с 10,7% в 2010 году до 9,5% в 2016 году.
Самыми восприимчивыми к кризису стали затраты граждан на транспорт, считают специалисты РАНХиГС. Затраты на приобретение топлива для автомобилей возросло с 2,5% в 2010 году до 3,4% в 2016 году.
Множество экономических факторов, к примеру, продовольственное эмбарго, рост курса валют и уменьшение реальных доходов, стали причиной роста стоимости и переключения граждан России на наиболее дешевые продукты — хлеб, крупы и овощи. Специалисты отмечают, что с осени 2014 года фиксируется перекос потребительского спроса в сторону наиболее дешевых товаров.
Стоит отметить, что лидирует в рейтинге европейских государств по минимальной доле расходов на продукты питания Люксембург. В этой стране люди расходуют на продукты 8,6% своего заработка. На втором месте Нидерланды с 10% совокупных расходов, а на третьем Великобритания с 11%. Далее расположились Дания, Австрия, Норвегия и Швейцария.
А вот государства Восточной Европы тратят на продукты гораздо больше. Украина в этом рейтинге занимает последнее место с показателем в 54%. Чуть меньше тратят жители Казахстана — 43,8%, Молдавии — 42,1%, Белоруссии — 39,1%. Россияне по результатам 2016 года тратили 32% на продукты питания.

как тратить деньги , тратим деньги

Деньги3-12-2015, 22:40сергей к5 420

Как правильно распоряжаться деньгами?

Как правильно распоряжаться деньгами
Человек, который знает, как распоряжаться деньгами, никогда не будет жить от зарплаты до зарплаты и влезать в кредиты. Более того, сбережения у него будут даже при маленькой зарплате.

Почти все мы зарабатываем копейку, но на рубль гуляем. В жизни подруги автора был период, когда она не работала, а зарплата муж была мизерной. При этом в первый же день зарплаты подруга эта шла в магазин и накупала себе дорогой косметики и тряпок, кучу вкусненького и …до следующей зарплаты почти ничего не оставалось…А ведь так живут многие и многие, ведь они просто не понимают, как правильно тратить деньги.

Бухгалтерия

Чтобы всегда были дензнаки, не имеет смысла тратить зарплату сразу же, как только получили её. Эзотерики и маги считают, что лучше, если деньги полежат ночку в доме, поймут, где их место. А вот психологи и финансисты предлагают другие системы. Так, все расходы для начала поделите вот на какие пункты.

  • Расходы неизменные. Те, которые есть у вас каждый месяц. Это вся “коммуналка”, деньги на проезд, оплата домофона, интернет, счетчики…Такие расходы всегда есть;
  • Расходы на еду. Каждую неделю сумма может быть разной, но зато за один месяц всегда выходит примерно одна сумма. Обычно это среднее значение, которое можно вычислить.

    А сделав это, можно закупать все продукты сразу на один месяц. Именно для этого заведите отдельную графу;

  • Учитывайте оплату за детский сад или учебу. Обычно такие деньги выкладываются раз в полугодие или год (реже бывает помесячная оплата), поэтому откладывать их нужно целый год или шесть месяцев;
  • Домашние любимцы. Уход за ними тоже не так уж и дешев, кстати, да и кормежку для них нужно покупать отдельно от общей. Кстати, натуральное питание подешевле, чем корм выходит, хоть и готовить надо. Да, самый неприхотливый кот – это тоже траты, которые нужно учитывать;
  • Праздники, траты на дни рождения. Они меняются, а иногда и вовсе отсутствуют, но тоже могут быть, поэтому графа эта быть тоже должна: подарки, стол, организация праздников и т.д.
  • Деньги на досуг и удовольствия. Тоже нужная графа и позволяет не потратить лишнего.
    На всякий случай.

Все остальное – деньги свободные и все равно, что их осталось мизерное количество. Зато лишнего не потратите, а остатки роскоши можно и на депозит положить, и в ценные бумаги вложить, и золото купить, пусть и немного совсем. А можно и детей побаловать.

Как экономить

Проще всего каждую покупку нужно записывать в блокнот, даже коробку спичек. После можно проанализировать все это и отыскать, чего ненужного вы купили. Не уме считаем, а именно переносим все на бумагу. Вот увидите: ненужного было куплено в во много раз больше, чем необходимого, а иногда и нужному в ущерб!

  • Живем без долгов. Некоторые так и живут: берут по десятку кредитов, оплачивают ими старые и так без конца…А можно и по средствам жить и просто не брать долги и кредиты или брать лишь в том случае, если от этого зависит здоровье или вовсе жизнь. К тому же вы при этом явно переплачиваете. Если хочется чего-то – копите. К тому же, долг – это еще и психологическая нагрузка, причем немаленькая.
  • Пользуйтесь скидками. Это вовсе не говорит о жадности или «нищебродстве». Просто вы заработаете денег на своих же покупках. Чем это плохо-то? Позволяют экономить также оптовые и совместные покупки. Да и торговаться можно и нужно.

    Вы ведь ничего не переплачиваете! Если что, даже миллиардеры торгуются, причем в дорогих магазинах.

  • Овощи и фрукты покупаем по сезону, а одежду – нет. Цены могут сильно отличаться, а сезонные фрукты более полезные, чем зимние яблоки, например.
  • Всегда следуйте своей цели. Если в супермаркет или на рыночек вы пошли за чем-то конкретным, это не значит, что возвращаться нужно с полной сумкой ненужных вещей. Не забывайте, за чем именно шли и никаких там «сопутствующих» товаров!
  • Не идите ни у кого «на поводу».

Мы действительно тратим незаработанные деньги на вещи, которые нам совершенно не нужны. Многие люди покупают вещи только потому что модно или статус требует. Если подруга купила шубу, а у вас отличное пальто, зачем вам подражать подруге? И если соседи купили джип, это не повод приобретать себе такой же. И даже если родственники скатались в Эмираты, это не значит, что вам тоже нужно. Думайте сами, чего вам надо, а что просто для того, чтобы «так надо» и «как у всех»…

  • Будьте прагматичнее и следите за своими эмоциями.

Покупки, которые вами сделаны в тот момент, когда все внутри закричало «Хочу», вряд ли принесут радость и будут нужны. Именно поэтому ходить нам не в чем при полном шкафе, и куча косметики, которая потом отдается младшей сестре, а виноваты только наши эмоции. Лишать себя удовольствий и экономить на всем точно при этом не нужно: сколько раз платит скупой, всем отлично известно.шаблоны для dle 11.2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Каждому известно, что к денежным средствам необходимо относится бережно, вот почему так важно знать, как распоряжаться деньгами разумно и грамотно. Однако далеко не все умеют правильно управлять своими финансами.

Как же научиться рационально использовать свои деньги и при этом не нуждаться ни в чем? Для того чтобы денежные средства не заканчивались слишком быстро, необходимо соблюдать определенные правила.

Особенно это касается тех мест, где чаще всего совершаются необдуманные траты (супермаркеты, бары, кафе и прочие).

Как рассказывают эксперты, большие суммы денег тратятся именно в таких местах, при чем произведенные там затраты в большинстве случаев нецелесообразные и излишние. Наверное, каждый человек может рассказать о том, как пошел в магазин за определенными покупками, и приобрел массу того, что вполне вероятно ему никогда и не пригодится.

Денежные средства часто тратятся абсолютно впустую в продуктовых магазинах. Именно поэтому рекомендуется создавать списки необходимых продуктов перед походом в магазин. Некоторые применяют другой способ сэкономить на продуктах – они покупают исключительно те продукты, которые понадобятся для ближайших приготовлений еды.

Так можно не только сэкономить средства, но также не выбрасывать продукты, которые, возможно, не пригодятся и испортятся через пару дней.

Еще один способ научиться экономить – это покупать одежду и обувь со скидкой.

Как правило, люди приобретают вещи в тот сезон, когда они нужны. Однако в разгар сезона магазины начинают распродавать товары с большими скидками.

Отовариваясь на таких распродажах, можно сэкономить огромную сумму денег. Это правило также научит вас, как распоряжаться деньгами более экономно и обдуманно.

В целях сохранения денег необходимо определить семейный бюджет. Важно грамотно рассчитать обязательные расходы, и стараться придерживаться финансового плана. Особенно осторожно необходимо позволять себе осуществлять необязательные траты (к пример, поход в кафе, приобретение не очень нужной вещи).

В начале месяца можно составлять список трат – коммунальные платежи, покупка продуктов, расходы на бензин и другие. Благодаря такому списку можно научиться сдерживать себя в его рамках и не делать лишних затрат. Кроме того, так можно видеть, сколько денег потребуется на обязательные затраты, и сколько можно отложить в резервный финансовый фонд.

Важно осторожно брать кредиты. Брать кредит в банке или приобретать товар в кредит в магазине рекомендуется только при необходимости, в том случае, если такой поступок действительно оправдан.

Для того чтобы научиться управлять своими денежными средствами, необходимо рассматривать каждую сферу своей жизни, где могут понадобиться деньги. Например, составляя финансовый план, многие не учитывают праздников, к которым необходимо будет покупать подарки или накрывать на стол.

Можно сэкономить даже на затратах на мобильную связь. Например, существует возможность переходить на новые более экономичные тарифные планы. Или же можно отказаться от неиспользуемых опций и не платить лишние суммы денег.

Обращая внимание на каждую трату, можно научиться грамотно управлять своими финансами.

Научились ли Вы регулировать свои траты, дорогой читатель?

С уважением, команда Михаила Арсланова

Записи созданы 783

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх