Как сделать электронную подпись

Если у вас есть электронная цифровая подпись, вы можете подписывать и передавать документы, оформленные в цифровом виде. В статье разберем, что такое электронная подпись и как ее получить.

ЭЦП — что это такое и кому нужна

Это цифровой аналог подписи человека — электронный ключ. Контроль целостности документа, защита его от подделки и внесения изменений, а также подтверждение авторства — все это функции подписи. Бланк, подписанный ЭЦП, имеет такую же юридическую силу, как и традиционный бумажный вариант. Цифровой реквизит получают с помощью криптографического преобразования информации.

Преимущества ЭЦП:

  • быстрая доставка документов;
  • возможность автоматизации обработки необходимых файлов;
  • сокращение издержек на подготовку и отправку.

Область применения ЭЦП достаточно обширна: обращение в государственные и муниципальные органы (к примеру, на сайте Госуслуг представлен каталог услуг), участие в интернет-торгах и получение иных коммерческих заказов, налоговая отчетность, подача исков в суд. Электронная цифровая подпись используется и при подписании заявлений, писем по договоренности с контрагентами. Электронная подпись для юридических лиц значительно упрощает ведение документооборота.

Как получить электронную подпись

Разберем конкретнее каждый шаг получения ЭЦП.

Выбираем подпись

Вид подписи Описание
Простая Пароли, коды подтверждения по e-mail, SMS — элементы простой ЭЦП. Активно применяется в сервисах онлайн-банкинга с использованием логинов-паролей и одноразовых SMS для подтверждения операций. При онлайн-страховании используется страхователем при оформлении заявки на покупку полиса. Аутентификация в информационных системах, получение госуслуг, заверение документов внутри корпоративного электронного документооборота также может происходить в рамках использования простого вида.
Неквалифицированная усиленная (НЭП) Создается в результате криптографического преобразования информации. НЭП идентифицирует личность владельца, а также позволяет проверить, вносили ли в файл изменения после его отправки. Состоит их двух ключей, открытого и закрытого, которые хранятся на специальном ключевом носителе в виде usb-брелока. НЭП необходима для участия в закупках в рамках контрактной системы по 44-ФЗ в качестве поставщика. Этот же вид можно использовать для внутреннего и внешнего электронного документооборота, если стороны предварительно договорились об этом.
Квалифицированная усиленная (КЭП) КЭП — это электронная подпись, которая придает документам юридическую силу без дополнительных условий. Создается с помощью криптографических алгоритмов и базируется на инфраструктуре открытых ключей, но обязательно имеет квалифицированный сертификат, утвержденный Приказом ФСБ России № 795 от 27.12.2011. Выдавать КЭП может только удостоверяющий центр, который аккредитован Минкомсвязи России. КЭП нужна, чтобы сдавать отчетность в контролирующие органы, участвовать в качестве поставщика и заказчика в электронных торгах, работать с государственными информационными системами, обмениваться формализованными отчетами с налоговой службой и др.

Готовим документы

Кто обращается Документы
Физическое лицо
  • свидетельство ИНН;
  • паспорт;
  • СНИЛС владельца сертификата.
Индивидуальный предприниматель
Юридическое лицо
  • лист записи ЕГРЮЛ;
  • свидетельство ИНН;
  • документ о назначении руководителя или доверенность на иное лицо;
  • паспорт, СНИЛС владельца сертификата.

ВАЖНО!

Помните, что удостоверяющий центр может попросить и другие документы для полной идентификации владельца ключа. Например, в случае необходимости, при получении ЭЦП для ИП предоставляется доверенность.

Выбираем удостоверяющий центр

Вопрос, как создать электронную подпись, входит в компетенцию удостоверяющих учреждений. В случае получения НЭП обратиться можно в любой территориально подходящий центр. Однако при получении КЭП выдачу производят только аккредитованные учреждения. Министерство связи и коммуникаций РФ, как федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере использования ЭЦП, осуществляет аккредитацию удостоверяющих центров (ст. 16 63-ФЗ). Список центров, которые имеют аккредитацию в настоящий момент, доступен на сайте Минкомсвязи. Он регулярно обновляется, поэтому актуальную версию лучше брать именно там.

Электронная подпись для ИП так же, как и для физлиц и юрлиц, изготавливается в среднем в течение 2 дней. Купить ЭЦП можно в диапазоне от 3000 до 8000 рублей в зависимости от вида, а за дополнительную плату предусмотрено ускоренное изготовление в течение нескольких часов.

Устанавливаем ЭЦП

Идентификатор ЭЦП выдается в виде eToken или RuToken. Итак, вам удалось получить ЭЦП, остается установить ее на свой компьютер. Для работы понадобятся определенные характеристики и настройки компьютера и специальное программное обеспечение:

  • операционная система Windows 7 или выше;
  • Internet Explorer от v.7 или иной браузер;
  • средство криптографической защиты информации CryptoPro CSP 3.6 или выше.

В наш век компьютерных технологий для заверения документов стала применяться, так называемая электронная цифровая подпись или сокращенно ЭЦП. Однако в этом вопросе у многих нет четкого понимания того, зачем это нужно, ведь большинство привыкло работать по старинке, подписывая документы вручную. О том, как подписать документы электронной подписью, далее и пойдет речь.

Что такое электронная цифровая подпись или ЭЦП?

ЭЦП представляет собой некий объект в электронном виде, по которому сразу же можно определить лицо, его сформировавшее, установить авторство, проверить аутентичность документа и т. д.

Естественно, визуально ЭЦП может выглядеть как обычная подпись в виде графического объекта, вставленного в документ. На самом деле здесь работают алгоритмы асимметричного шифрования и криптографии. Сама же ЭЦП использует закрытый ключ и сертификат ключа, что и позволяет определить доверенное лицо и принадлежность подписи именно ему, целостность документа и подтверждение факта его подписания.

Почему следует подписывать документы ЭЦП

Многие несколько недоумевают по поводу того, нужно ли и можно ли подписывать документы электронной подписью.

На такой вопрос можно дать только утвердительный ответ. Для упрощенного понимания рассмотрим один пример.

Предположим, компания в лице генерального директора должна оформить двусторонний контракт. Понятно, что визировать его придется в любом случае, поскольку без этого он не будет иметь юридической силы. Но пересылка готового договора, скажем, по факсу оказывается невозможной. При отправке по электронной почте графический формат отсканированного документа не приветствуется, ведь подпись можно подделать. Таким образом, приходится отправлять тот же самый файл Word, а вот такой документ и должен быть подписан. Но как подписать документ «Ворд» электронной подписью? В общем-то, в этом нет ничего особо сложного. Далее будет рассмотрено несколько простых методов создания ЭЦП. А пока остановимся на правовых вопросах.

Нужно ли подписывать документы с электронной подписью вручную?

Многие офисные работники и руководители считают, что визировать документы, в которых имеется ЭЦП, дополнительно (вручную) нужно (так сказать, на всякий случай). Явное заблуждение. Это совершенно необязательно.

Дело в том, что при создании цифровой подписи и сертификата оформляется специальный договор с удостоверяющим центром и заверяется нотариусом, а на стадии формирования сертификата выдается закрытый ключ. С юридической точки зрения, это и есть подтверждение владельца ЭЦП. Таким образом, вывод напрашивается сам собой: вторичное визирование не нужно.

Алгоритм работы с ЭЦП

Выясним, как подписать документ электронной цифровой подписью, и посмотрим на то, как все это работает.

В основу таких процессов положено создание криптограммы, которая хэширует заверяемый файл, определяя данные владельца, авторство и целостность данных. Созданный хэш на следующем этапе шифруется при помощи закрытого ключа, после чего происходит формирование либо целого документа с ЭЦП, либо отдельного файла подписи, привязанного к документу.

Получатель для расшифровки, как сделать электронную подпись для ворда аутентификации (подлинности) и проверки целостности документа использует открытый ключ. Конечно же, в общих чертах большинство алгоритмов очень похожи между собой. Разница может проявиться только в зависимости от типа используемого программного обеспечения.

Как подписать документ Word электронной подписью средствами редактора?

Многие пользователи даже не догадываются о том, что ЭЦП можно совершенно просто создать даже в офисном редакторе Word. Как подписать «вордовский» документ электронной подписью? Проще простого. Действия в разных версиях редактора несколько различаются, но в целом суть одна и та же. Рассмотрим создание подписи на примере Word 2007.

Итак, как подписать документы электронной подписью, используя только Word? Для этого после установки курсора в место, где предполагается поставить подпись, используется меню вставки, в котором выбирается пункт текста. Затем следует найти пункт строки подписи и в выпадающем списке установить строку подписи MS Office.

В диалоговом окне настройки нужно указать данные лица, подписывающего документ, затем выбрать скан оригинальной подписи, после чего ввести собственное имя в поле рядом со значком «x».

После этого будет отображена печатная версия подписи.

На планшете с рукописным вводом подпись можно поставить собственноручно. Если требуется подписать документ от имени нескольких лиц, нужно будет настроить поля подписей для каждого лица.

Можно поступить и проще, выбрав в меню кнопки «Офиса» строку «Подготовить», далее указать добавление подписи, затем использовать цель подписания документа, после этого сделать выбор подписи, и, наконец, — пункт «Подписать». Подписание будет подтверждено появившимся красным значком на панели и надписью, гласящей, что документ содержит ЭЦП.

Самые популярные инструменты для создания ЭЦП

Теперь посмотрим, каково может быть решение проблемы того, как подписать документ квалифицированной электронной подписью.

Для этого желательно использовать стороннее программное обеспечение.

Из русскоязычного ПО самыми популярными и наиболее распространенными являются следующие программные пакеты:

  • «КриптоАРМ»;
  • «Крипто ПРО»;
  • «КриптоТри».

Первая программа выглядит самой простой, поэтому далее будет рассмотрено, как подписать документы электронной подписью, именно с ее помощью.

Создание ЭЦП на примере приложения «КриптоАРМ»

Для создания цифровой подписи при помощи этого приложения есть два метода: использование контекстного меню и выполнение действий через главный интерфейс программы. Для более простого понимания процесса остановимся на первом варианте, тем более что второй практически идентичен, только основное действие вызывается непосредственно из программы. Предположим, необходимо установить цифровую подпись на документ Word.

Сначала в «Проводнике» необходимо выбрать интересующий нас документ и в меню ПКМ выбрать строку «Подписать». После этого появится окно «Мастера», который поможет выполнить все дальнейшие действия. Нажимаем кнопку продолжения и проверяем, тот ли файл выбран. При необходимости можно добавить еще несколько объектов, чтобы осуществить их одновременное подписание.

Снова нажимаем кнопку «Далее» и в следующем окне выбираем метод кодировки. В принципе, можно ничего не менять и оставить настройки, предложенные по умолчанию. На следующем этапе можно ввести дополнительные данные (штамп времени, визу и т. д.). Попутно можно установить флажок в поле сохранения подписи в виде отдельного объекта (при последующей проверке подписи в документе потребуются оба файла). Если галочку не ставить, файл подписи будет объединен с документом.

После продолжения потребуется выбрать сертификат, который был выдан соответствующим удостоверяющим центром (он может находиться на внешнем носителе eToken или прописан в системном реестре). После этого остальные параметры можно не менять. По окончании всех действий останется только нажать кнопку «Готово».

Примечание: если для подписи выбрался отдельный файл, как правило, он будет располагаться в той же директории, что и исходный подписываемый документ, и иметь расширение SIG.

Особенности подписи документов PDF, HTML и XML

Наконец, несколько слов о других форматах. В принципе, для PDF-документов действия будут теми же, однако в силу специфики других программ от компании Adobe целесообразно отделять файл подписи от основного документа.

Возможна ситуация, когда получатель документа сначала захочет ознакомиться с его содержимым, используя для этого тот же Acrobat (Reader), а только потом станет проверять подпись.

Кстати, некоторые приложения от Adobe тоже позволяют подписывать файлы собственными штатными средствами.

Если встраивать подпись в документы формата HTML при работе с тонкими клиентами, в браузере потребуется нажать «Подписать и отправить», после чего будет активирован скрипт разработчика, формирующий строковую переменную с данными по верификации документа, которая будет введена в специальное hidden-поле, подписана и передана на сервер POST-методом. Затем последует проверка документа и подписи, после чего на сервере сформируется таблица с полями самого подписанного документа и его ЭЦП.

Файлы XML можно подписать как обычные документы, использовать средство «Офиса» InfoPath или создать специальный атрибут тэга в самом документе.

Краткие итоги

Вот кратко и все о том, как подписать документы электронной подписью. Конечно, здесь были приведены далеко не все методы, которые позволяют произвести такие операции, и рассмотрены не все программы для создания ЭЦП. Однако даже по такому краткому описанию уже можно понять, для чего нужна электронная подпись, и как в основе своей работают все необходимые алгоритмы.

Если посмотреть не некоторые типы программного обеспечения, в частности, офисные программы или наиболее популярные продукты от Adobe, можно использовать и их собственные средства. Однако в плане упрощения работы, по крайней мере, начинающему пользователю лучше использовать сторонние утилиты в виде примера с «КриптоАРМ». Само собой разумеется, что не следует забывать и о юридической стороне вопроса. Некоторые компании создают электронные подписи и сертификаты самостоятельно, но в конечном итоге они не то чтобы оказываются недействительными, но вот юридической силы не имеют.


Поделись с друзьями

Вконтакте

Одноклассники

Рекомендуем посмотреть ещё:

Похожие новости

Сделай сам станок для гибки профильных труб своими руками
Когда пересаживать денежное дерево в домашних условиях
Как сделать запрос на администрацию
Леденцы от кашля как сделать
Тонировка фонарей пленкой своими руками
Как сделать прицел маленьким и без разброса
Как сделать букет цветов на день рождения своими руками

Как сделать электронную подпись для ворда


Как добавить электронную подпись в Word как поставить электронную

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ

Записи созданы 1484

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх