Мини буровые установки

Сфера применения малогабаритных буровых установок распространяется на поиск и добычу подземных источников воды. Используются и для проходки под сваи, фундаменты, особенно, при строительстве коттеджей и загородных домов. Являются приоритетными при проведении геологических изысканий. Однако функции таких агрегатов ссужены до стволов не более 100 метров. Этот показатель не позволяет использовать их на бурении артезианских скважин.

Малогабаритные буровые установки комплектуются породоразрушающим инструментом (шнеком или твердосплавной коронкой) и блоком управления, с возможностью регулирования нагрузки на двигатель. Сами бурильные штанги наращиваются посредством замкового или муфтового соединения. Могут оснащаться различными инструментами, включая различного типа зажимы, ключи и, даже, помпой для промывки. Спросом пользуются мини буровые установки и под конкретные условия, например, для наклонного бурения, то есть под углом. Такая необходимость возникает в случаях, когда нет возможности или нет места для вертикального выхода на водный горизонт. Размеры такой буровой установки и его мобильность, позволяют вести проходку на ограниченном участке, например, в складском помещении, производственном цехе, весьма недоступных местах (горных, лесных).

Минимум рабочей силы и сжатые сроки выполнения работ считаются неоспоримым преимуществом малогабаритных буровых агрегатов.

Разновидности малогабаритных буровых установок

Конструкция буровых установок представляет собой комплекс специализированного оборудования и подбирается в зависимости от геологических разрезов, условий местности. Максимально компактные буровые установки маленькой массы легко поддаются сборке-разборке, особенно в отдаленной недоступной глухомани и выдерживают режимы температур -30 +40°C.

Буровые установки небольшого габарита легко доставляются к месту (зачастую руками), удобно монтируются силами двух подсобных рабочих. Конструкция каркаса и мощность электродвигателя (2-3 кВт) позволяют работать от сети 220В, в грунтах различной твердости.

Исходя из эксплуатационных и конструктивных показателей, подразделяются:
— способу проходки, куда относят вращательное, ударное, комплексное и другие виды бурения;
— типу скважины (разведочная, эксплуатационная, техническая), которые осуществляются различными технологиями;
— типу привода (ДВС, электричество, гидравлика и прочие);
— базовой оснастке (на автотракторном ходу, переносные, стационарные);
— варианту монтажа.

Исходя из многочисленного их разнообразия, ниже будут рассмотрены лишь некоторые модели малогабаритных буровых установок.

Серия РБ-50/220 комплектуется штангами 1,0; 1,5; 1,8 метра, диаметром 48 мм из твердой стали, чаще, Ст40Х. Количество их привязано к проектной глубине скважины, а сама высота устройства зависит от длины применяемых штанг. Глубина бурения в пределах 50-70 метров при мощности электродвигателя 2,2 кВт. Агрегат, желательно, укомплектовать грязевым насосом. Это оборудование, обычно поршневого типа, предназначено работать в среде, содержащей твердые частицы, порой, до 20 мм.

Серия РБ-100/380 ориентирована на питание от генератора тока 380В и бурение 100 метровых стволов в твердых породах. Комплектуется двигателем 4 кВт, электрическим тельфером грузоподъемностью 1 тонна и набором штанг диаметром 57 мм с замками, ключами. Бурильные замки, практически всегда, имеют трапецеидальную резьбу, а ключи индивидуально изготавливаются для каждого комплекта штанг. При проходке твердых пород используются долота шарошечные, размер которого должен быть на 20% больше обсадной трубы.
Использование на буровых работах грязевого насоса, производительностью 900 л/мин считается необходимым условием.

Модель УКБ-12/25 применяется для проходки стволов в 15 метров шнековым инструментом. Применяются для съемки, картировочных работ, сейсморазведки и аналогичных им, в том числе труднодоступных районах. Для оперативности, могут монтироваться на шасси автомобиля УАЗ (по заявке клиента).

Серия установок ПМ-23 классифицируются как установка бурения на воду, сверление отверстий под столбчатые фундаменты, ям для изгороди и прочих задач без масштабирования. Агрегат может работать в породах IX категории по буримости (шкала Протодьяконова) диаметром долота 300 мм на глубину 100 метров с промывкой. В случае использования шнека, глубина ствола не превышает 25 метров. Мощность двигателя составляет 14 кВт, а ход каретки вращателя 1,8 метра. Общий вес установки в купе с ДВС равен 0,8 тон. По договору с заказчиком, может монтироваться на шасси легкового автомобиля УАЗ.

Большим спросом пользуются гидравлические МГБУ серии TS на одноосном прицепе. Установка с диаметром долота 300 мм способна бурить породы IX категории до 150 метров с промывкой, пневмоударником — 50 метров, шнеком — 50 м (диаметр 150 мм). Работая с 15-сильным ДВС, агрегат создает усилие подъема и подачи вниз в 2500 кг, с настройкой на плавную регулировку осевой нагрузки на долото.

К малогабаритным буровым агрегатам относятся и самоходные установки на гусеничном ходу. Оборудование, мощностью 60 л.с. осиливает породы XII категории с максимальным диаметром долота 300 мм. Бурение может вестись до глубины 300 метров с промывкой, до 30 метров с методом продувки и до 30 метров шнеком. Масса оборудования составляет 2,0 тонны с двигателем Д-144.

Серия US предназначены для бурения скважин с гидроприводом и рассчитаны на проходку пород IX категории, с начальным диаметром долота — 300 мм.

Не счесть числа и буровых установок малых габаритов зарубежных поставщиков. Так, многофункциональное оборудование для бурения геотермальных стволов на воду, под взрывные работы внутри обсадных труб, включая ударно — канатное и ударно-вращательное методы. Продукция немецкой компании ROTOMAX ориентирована и на геологоразведочное, колонковое бурение внутри готовых жилых помещений, на облагороженных участках и очень стесненных условиях.

Серия ROTOMAX M осуществляет «сухое» бурение диаметром ствола 219 мм, глубиной 30 метров; пустотелым шнеком — 195 мм на глубину 30 м; промывкой скважины — 190 мм до интервала 120 м; пневмоударником — 190 мм до 120 метров.

Масса установки варьирует между 1,9-2,4 тонны вместе с турбодизельным двигателем с воздушным охлаждением.

Достоинства и недостатки малогабаритных буровых установок

МГБУ считается популярным оборудованием на рынке буровой техники, с рядом преимуществ перед самоходными и стационарными установками. Мобильные по сути, мини оборудования отличаются:
• малые размеры всей конструкции и возможность легкой транспортировки;
• неприхотливость в эксплуатации, простота обслуживания и ремонта, непосредственно на участке работ;
• низкая себестоимость проходки, благодаря использованию, как электродвигателя, так и ДВС;
• возможность применения на ограниченной площади;
• низкая стоимость;
• возможность ведения операций не профессиональными работниками, численностью два человека.

Из недостатков — низкая средняя мощность и, как следствие, невозможность проходки стволов свыше 100 метров.

Стоимость малогабартитных установок для бурения скважин

Цена на каждую модель установки, помимо технических и эксплуатационных характеристик, формируется на договорных условиях.

Агрегат РБ-50/220 приобретается за 59000 рублей. А агрегат, работающий от сети 380В, с бурением 100 метровых скважин стоит 119 тысяч.

Комплекс УКБ-12/25 и многие ее модификации поставляются с бензиновым двигателем или от электрических источников. Ориентировочная цена их 215 тыс. рублей.

МГБУ модели ПМ-23 относятся к категории ямобуров. Работают от электропривода, в основном, под набивные свайные фундаменты. Техника незаменима при эксплуатации в подвальных помещениях и под ЛЭП. Является отличным вариантом для копки отверстий (ям) под ограждения на дачных участках. Средняя цена с учетом НДС составляет 110 тысяч рублей.

Модель TS-15 ориентирована на бурение скважин под воду, отверстий для столбов линий электропередач, ограждений, решение геофизических задач, проведение инженерных изысканий. Разные типы рассчитаны на усилие подъема снаряда в 5000 кг, и подачу в забой — 3,0 тонны. Стоимостная рамка держится на уровне 280 тысяч рублей.

Модель US разной модификации и сложности стоит от 260 тысяч.

Модели установок компании ROTOMAX, в большинстве случаев, размещаются на резиновом, гусеничном ходу, комплектуется дизельным двигателем, грязевым насосом и реализуются на договорных началах.

Бурение скважин малогабаритной установкой

Бурить индивидуальные скважины в частном секторе, на дачном участке могут как крупногабаритные буровые установки УРБ-2А-2, так и мобильные установки, имеющие небольшую массу и компактные размеры. Современные малогабаритные буровые станки способны выполнить почти любую задачу в области бурения, кроме бурения глубоких артезианских скважин. Мини установки не наносят вреда территории участка, на котором ведется бурение, а бурить ими можно в любом месте и в любое время года в Московской области, они очень мобильны — в этом их главное преимущество.
Многие хотят бурить в удобном месте без повреждения грунта и готовы за это платить: стоимость метра бурения малогабаритными установками от 2500 до 4000 рублей.

Возможности крупногабаритных буровых установок

Максимальная глубина бурения большими установками составляет 300 метров. Возможность задействовать один из трех вариантов вращательного способа бурения с промывкой, с продувкой, с помощью шнека позволяет пользователям установки вскрыть водоносный горизонт в любом грунте. Большая мощность установки дает возможность быстро пробурить скважину для Московской области. Всеми этими достоинствами и обуславливается популярность УРБ-2А-2 среди буровиков. Но часто возникают ситуации, не позволяющие задействовать для выполнения работ эти установки. В таких случаях осуществляется бурение скважин малогабаритной техникой.

Условия размещения крупногабаритной буровой техники

Чтобы пробурить на участке скважину с помощью УРБ-2А-2, он должен отвечать ряду требований:

  • ширина ворот – не менее 3 метров;
  • высота арки, линии электропередачи и ветвей деревьев над местом въезда и над путём, по которому будет перемещаться установка, – не менее 4 метров;
  • наличие свободного пространства под рабочую зону площадью от 36 до 60 м2;
  • высота над рабочей площадкой до ветвей, электропроводов и скатов крыш – не менее 8,5 метров (на эту высоту при бурении поднимается вышка).

Далеко не всегда участок, на котором должны проводиться буровые работы, соответствует этим требованиям. Разместить на нём в этом случае крупногабаритную буровую технику невозможно.

Выход есть – бурение скважин мини-установками!

Бурение малогабаритной установкой: достоинства и недостатки

Достоинства мобильной техники:

  • большая до 130–150 метров глубина бурения;
  • пройдет через ворота шириной менее 3-х метров;
  • может разместиться в любом месте участка;
  • требует небольшое по площади место под установку;
  • не наносит повреждений ландшафту.

Недостатки бурения малогабаритной установкой:

  • мощностью и усилие, создаваемое при бурении, меньше, чем у крупногабаритной установки;
  • при работе требуется больше трудозатрат, чем в случае с установкой УРБ-2А-2;
  • бурение малогабаритной техникой занимает чуть больше времени, чем бурение большой установкой.

Несмотря на некоторые недостатки компактной буровой техники, спрос на бурение скважин мобильными буровыми установками постоянно растет. Кто-то хочет иметь скважину в удобном для себя месте, а не там, где смогла встать мощная буровая установка.

Масса УРБ-2А-2 составляет около 14 тонн, и заказчики, имеющие благоустроенные участки, "не горят" желанием видеть после окончания буровых работ много грязи у своего дома и лицезреть серьезно поврежденные выложенные плиткой дорожки, газоны, цветники, кустарники и деревья.

Нужна качественная скважина без разрушений на участке?

Звоните по телефону (499) 653-80-03.
Мы занимаемся бурением скважин с помощью малогабаритной установки. Все работы выполняем качественно, максимально быстро и точно в срок.

Карта глубин скважин

Расчет работ "под ключ"

Калькулятор обустройства

Калькулятор бурения

О компании

Оформить заказ

МАЛОГАБАРИТНАЯ БУРОВАЯ УСТАНОВКА МГБУ

Малогабаритная буровая установка МГБУ с момента выхода на рынок малогабаритных буровых установок и до настоящего времени является лидером продаж, значительно обходя конкурентов.  В чем секрет ее популярности? Для начала обратим внимание на ее конструкцию.  По большому счету — это автомат Калашникова в бурении.

Установка не имеет ничего лишнего в своей конструкции, все узлы проработаны до мелочей, и изготовлены специально для того, чтобы бурить в любых условиях  и при различных нагрузках. Несомненным достоинством буровой установки является возможность ее комплектации двигателем 220В — 2,2кВт, более того именно такую комплектацию выбирают наши покупатели в восьми случаях из десяти. Напряжение 220В имеется на подавляющем большинстве объектов, потому отсутствует необходимость в покупке недешевого генератора, чего не скажешь об установке с электродвигателем на 380В. Хотя с другой стороны электродвигатель на 380В имеет большую мощность — 3кВт. Так что окончательный выбор за вами! Ручная буровая установка МГБУ в комплексе с нашим обучающим видео по бурению,  позволили организовать собственный бизнес сотням начинающим бизнесменам как в России, так в Белоруссии и даже Казахстане.

Собрать буровую установку своими руками

На нашем сайте вы найдете ВСЕ необходимые чертежи для сборки малогабаритной буровой установки МГБУ своими руками.

Чертежи малогабаритной буровой установки

Малогабаритная буровая установка МГБУ комплектуется штангами длинной 1,5м или 1,8м, на выбор.

От длины буровых штанг будет зависеть высота буровой установки 2,7м или 3,0м соответственно. Буровые штанги, как и сама установка,  не имеют ничего лишнего, поэтому и цена наших буровых штанг выгодно отличается от цены конкурентов.  Учитывая, что при бурении на небольшие глубины (до 50 метров), штанги испытывают относительно небольшие нагрузки, тело штанги изготавливаются из трубы ВГП, стенка 3,5мм, а самые ответственные элементы штанги — буровые замки, изготовлены из толстостенной трубы Ст40X или Ст45 с обработкой на ЧПУ. Количество буровых штанг, приобретаемых в комплекте с установкой, покупатель выбирает сам, ориентируясь на максимальную глубину бурения.  В любом случае, буровые штанги вы всегда сможете докупить у нас.

Буры для ручной буровой установки МГБУ применяются трехлопастные (состоящие из трех лопастей, приваренных к штанге под углом 120 градусов относительно друг друга). Режущие части лопастей, разрушающие грунт, либо имеют наплавку твердосплавными электродами Т-590, либо имеют впаянные в режущую кромку пластины ВК8. Цена наплавных трехлопастных буров ниже, по сравнению с бурами ВК8. Имея минимальные навыки работы со сварочным аппаратом, наплавные буры можно восстанавливать самостоятельно по мере износа, наплавляя электродами Т-590 изношенную поверхность.

Купить готовую буровую установку

Вы можете сразу купить готовую буровую установку.

Перейдите по ссылке и вы получите скидку, более того, в случае покупки комплекта со штангами и бурами скидка составит 10%. Расчет стоимости доставки до вашего города будет произведен автоматически, прямо на сайте.

Купить буровую установку

Ручную буровую установку МГБУ необходимо укомплектовать двумя бурам: разведочным и основным.  В качестве разведочного бура используется бур диаметром 110мм, в качестве основного бура — 180мм. Вы можете приобрести у нас буры и других диаметров.

Установка работает по технологии гидробурения (бурения с промывкой), поэтому дополнительно понадобится мотопомпа грязевая, для подачи бурового раствора в зону бурения и два рукава для подключения мотопомпы. Чем выше производительность мотопомпы, тем лучше. Мы предлагаем мотопомпы производительностью 900 литров в минуту. Этой производительности достаточно для бурения скважин глубиной 50 метров. К помпе подключаются два рукава. Один рукав для бурения, второй рукав для мотопомпы. 

Рукав для бурения соединяет мотопомпу с вертлюгом буровой установки. Он бывает двух видов: армированный или мягкий. Армированный рукав имеет проволочный каркас, благодаря которому диаметр рукава одинаков по всей длине. Даже в том случае, когда рукав изогнут, потери напора в нем минимальны. Мягкие рукава часто перегибаются, отсюда значительные потери напора.

Рукав для мотопомпы предназначен для забора воды из открытого водоема. Он с одной стороны подключен ко входящему патрубку мотопомпы, а с другой стороны на него крепится фильтр, препятствующий попаданию крупных частиц внутрь помпы, превосходящих по размерам допустимые. Рукав для мотопомпы всегда используется только армированный.

Чертежи буровой установки МГБУ

На форуме мы представлены чертежи для самостоятельной сборки малогабаритной буровой установки МГБУ. Малогабаритная буровая установка своими руками — это реально! Начните собственный бизнес с самодельной буровой установки по бурению скважин на воду.

Чертежи МГБУ

Города, в которые осуществляем доставку: Абакан, Алматы, Альметьевск, Армавир, Архангельск, Астрахань, Ачинск, Балаково, Барнаул, Белгород, Белогорск, Березники, Бийск, Биробиджан, Благовещенск, Братск, Брянск, Великий Новгород, Владивосток, Владимир, Волгоград, Волжский, Вологда, Воронеж, Глазов, Димитровград, Екатеринбург, Златоуст, Иваново, Ижевск, Иркутск, Ишимбай, Йошкар-Ола, Казань, Калуга, Кемерово, Кипарисово, Киров, Киселевск, Клинцы, Комсомольск-на-Амуре, Кострома, Краснодар, Красноярск, Курган, Курск, Лабытнанги, Липецк, Магадан, Магнитогорск, Махачкала, Миасс, Москва, Мурманск, Набережные Челны, Находка, Нерюнгри, Нефтекамск, Нижневартовск, Нижний Новгород, Нижний Тагил, Новокузнецк, Новороссийск, Новосибирск, Новый Уренгой, Ноябрьск, Омск, Орел, Оренбург, Орск, Пенза, Пермь, Петрозаводск, Петропавловск-Камчатский, Прокопьевск, Псков, Пятигорск, Ростов-на-Дону, Рубцовск, Рязань, Салават, Салехард, Самара, Санкт-Петербург, Саранск, Саратов, Северодвинск, Смоленск, Сочи, Ставрополь, Стерлитамак, Сургут, Сыктывкар, Таганрог, Тамбов, Тверь, Тольятти, Томск, Тула, Тюмень, Улан-Удэ, Ульяновск, Усть-Илимск, Уфа, Хабаровск, Ханты-Мансийск, Чайковский, Чебоксары, Челябинск, Череповец, Чита, Шарья, Шахты, Южно-Сахалинск, Якутск, Ярославль, Абакан, Актау, Актюбинск (Актобе), Анадырь, Анапа, Астана, Атырау, Балхаш, Белорецк, Волжск, Забайкальск, Зеленоград, Калининград, Караганда, Кокчетав (Кокшетау), Кустанай (Костанай), Кызыл-Орда, Минск, Наб.Челны, Ниж.Новгород, Ниж.Тагил, Нов. Уренгой, Норильск, Октябрьский, Павлодар, Петропавловск (Казахстан), Рыбинск, Семипалатинск (Семей), Старый Оскол, Сызрань, Талды-Курган, Тараз, Уральск, Уссурийск, Усть-Каменогорск (Оскемен), Чимкент (Шымкент),Чистополь, Энгельс

Бур

Вертлюг

Записи созданы 1505

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх