Подоходный налог с зарплаты

Налогами в РФ облагаются практически все доходы граждан. Это может быть не только прибыль в денежном эквиваленте, но также имущественные права, вознаграждение в натуральной форме. Но все же преимущественной частью всех доходов населения сегодня является заработная плата. С любой официальной зарплаты в 2015 году в пользу государственных и местных бюджетов удерживаются некоторые налоги.

Подоходный налог

Со всех работников-резидентов (сотрудников предприятия, которые пробыли свыше 183 дней в 2015 году на территории РФ) налоговый агент-организация удерживает 13% в виде подоходного налога 13 процентов с зарплаты. Эта ставка налога на зарплату является таковой уже не одно десятилетие и в ближайшем будущем вряд ли изменится.

НДФЛ является самым крупным удержанием в процентном соотношении из заработной платы.

Кроме него, из заработной платы сотрудника удерживаются взносы в различные фонды:

Процедура взимания НДФЛ выглядит следующим образом:

  • Сотруднику начисляется по итогам месяца определенная заработная плата.
  • Налоговый агент (чаще всего расчетом занимается бухгалтерия предприятия) определяет размер удержаний.
  • Обязательно учитываются все возможные льготы, например, налоговые вычеты.
  • Производится перечисление процента подоходного налога с зарплаты физических лиц в бюджет.
  • Работнику выдается заработная плата за вычетом всех удержаний, в частности подоходного налога.

Кроме налогов и сборов из заработной платы могут быть удержаны:

  • возмещение материального ущерба, который работник нанес имуществу предприятия;
  • погашение кредита, выданного продукцией предприятия;
  • погашение ранее полученного работником аванса;
  • возврат ошибочно начисленных сумм заработной платы или аванса;
  • штрафы;
  • алименты.

Расчет НДФЛ

Определить, какой налог с зарплаты удерживается работодателем и сколько придется перечислить в бюджет можно самостоятельно. Для определения размера удержаний с заработной платы резидентов используется формула: ( Общая сумма зарплаты начисленной – налоговые вычеты)*13%.

Тоже действие в отношении нерезидентов производится с использованием большей ставки: НДФЛ=сумма зарплаты начисленной*30%. Поэтому перед тем как рассчитать налоги с официальной зарплаты необходимо определить резидентность работника предприятия.

При этом налоговые вычеты согласно законодательству предоставляются исключительно резидентам. Удержание налога осуществляется с зарплаты, которая уже уменьшена на сумму налоговых вычетов. Согласно 225-й статье НК сумма указывается исключительно в рублях, округляется до целого рубля по математическому методу.

Подоходный налог имеет отличия от других видов удержаний из дохода сотрудника:

  • Базой по данному типу налога является не только зарплата как таковая, а совокупная прибыль россиянина-налогоплательщика из разных источников: арендная плата, выполнение разовых работ, авторские гонорары и прочее.
  • Российским законодательством не предусмотрена категория лиц, которая освобождается от налога вовсе, например, сотрудники с минимальной зарплатой. Подоходный налог является фиксированным вне зависимости от источника дохода, статуса плательщика или размера его дохода.
  • Удержанием подоходного налога с зарплаты занимается работодатель. Но если сотрудник имеет дополнительный доход, то уплачивает его он самостоятельно и только после подачи отчетности – декларации.

С определенных доходов, получаемых сотрудником от предприятия, не может быть в 2015 году удержан подоходный налог на зарплату. К таковым относятся:

  • выплаты сотруднику для проведения санаторного лечения;
  • пособие по беременности/родам женщинам;
  • алименты.

Другие удержания с зарплаты сотрудника

В ФСС (фонд соцстраха) предприятие ежемесячно перечисляет 2,9% от суммы зарплаты сотрудников. Фонд накапливает средства на выплату денег по материнству или временной нетрудоспособности (больничный лист). Не начисляются 2,9-процентные взносы на тех сотрудников, чей доход за 12 месяцев превысил 624 тысячи рублей.

Обязательное соцстрахование предполагает отчисление каждым работником определенной суммы, которая устанавливается индивидуально и ежегодно. В среднем размер ставки по данной выплате варьируется в пределах 0,2–8,5%. Ставка тем выше, чем опаснее условия труда и профессиональные риски сотрудников организации.

Взносы в ПФР составляют в 2015 году 22% от дохода. С прошлого года эта сумма является дифференцированной: выплачивается единый платеж, а затем сумма зачисляется отдельно на страховой и накопительный счета.

Установлен лимит по удержанию взносов в ПФР по каждому работнику. Так, когда годовой размер зарплаты превышает 624 тысячи рублей, в Пенсионный фонд необходимо отчислять всего 10% от зарплаты.

Вклад работников в ФФОМС (медицинское страхование) составляет 5,1% от зарплаты. Взнос не начисляется вовсе в том случае, когда сумма за год зарплаты достигла указанного выше лимита – 624000 рублей.

Для правильного определения суммы НДФЛ необходимо определиться с налоговой базой. Так, в нее включается не только оклад или ставка, но и всевозможные надбавки, премии и поощрения, компенсации. Иными словами, все, что нашло отражение в табуляграмме, является базой для удержания налогов с зарплаты. Если же имелись поступления доходов кроме официальной заработной платы, такую прибыль гражданину необходимо задекларировать самостоятельно в ФНС по месту проживания, а затем уплатить подоходный налог с рассчитанной налоговой базы. Эта обязанность иногда возникает у плательщика, если налоговый агент не в состоянии удержать НДФЛ.

Подоходным налогом или НДФЛ облагаются все виды доходов работников. Это основной прямой налог, удерживаемый с зарплаты каждого работника и перечисляемый в федеральный бюджет. Налогообложению подлежат и зарплата, выраженная в денежном эквиваленте, и доходы, полученные сотрудником в натуральной форме.

Ставки подоходного налога 

Процентные ставки подоходного налогазависят от статуса налогоплательщика и вида полученного дохода. Налогоплательщики могут быть резидентами и нерезидентами РФ.

Большинство граждан России считаются налоговыми резидентами, и подоходный налог с зарплаты удерживается по ставке 13%.

Нерезиденты – иностранные граждане, которые находятся на территории России за 12 последовательных месяцев меньше 183 календарных дней. НДФЛ с дохода нерезидентов исчисляется по ставке 30%.

В случае, если нерезидент пребывает в Российской Федерации больше указанного периода, то подоходный налог с зарплаты рассчитывается уже по ставке 13%.

Льготы социальные, стандартные и имущественные 

Воспользовавшись имущественными, стандартными или социальными налоговыми вычетамиможно уменьшить величину НДФЛ.

Имущественный вычет при исчислении налога предоставляется:

  1. При продаже или покупке недвижимого имущества, доли в недвижимости, строительстве нового жилья, приобретении земельного участка.
  2. При продаже другого имущества, например, автотранспортного средства.

Налоговый социальный вычет предоставляется на:

  • Обучение, как свое, так и детей.
  • Приобретение лекарств.
  • Лечение.
  • Пенсионное обеспечение.

Определенным категориям граждан предоставляются стандартные вычеты 

Родителям, усыновителям или опекунам, у которых на иждивении находятся несовершеннолетние дети или ученики до 24 лет, находящиеся на очной форме обучения. Вычет данной категории налогоплательщиков предоставляется в сумме 1400 рублей на каждого такого ребенка. Воспользоваться вычетом можно лишь по основному месту трудоустройства. При достижении совокупного размера дохода в течение отчетного года 280 тысяч рублей, право на вычет утрачивается.

Подоходный налог с зарплаты налогоплательщиков

При исчислении НДФЛ с зарплаты учитывается только налогооблагаемый доход работника, начисленный за отчетный месяц. Этот доход уменьшается на соответствующие налоговые вычеты, а оставшийся результат умножается на ставку НДФЛ.

Подоходный налог рассчитывается в целых рублях без копеек.

В случае получения дробного результата округление производят по арифметическим правилам: свыше 50 копеек округляют в большую сторону до целого рубля.

Подоходный налог с минимальной зарплаты

Исчисление НДФЛ с минимальной зарплаты производится в том же порядке, что и с других видов доходов работников. Так же работник может воспользоваться и соответствующими налоговыми вычетами. Если у налогоплательщика возникает право на несколько видов стандартных вычетов, то он может использовать только один вычет.

Суммирование нескольких стандартных вычетов не допускается. Исключением являются вычеты на детей.
Рассчитанный по соответствующей ставке подоходный налог с минимальной зарплаты удерживается из дохода работника. Сотруднику выплачивается заработная плата за вычетом НДФЛ. Все остальные удержания из зарплаты работника (алименты, погашение кредитов, удержания за брак и другие) производятся только с оставшейся после вычета НДФЛ суммы.

Доходы, освобождаемые от налогообложения 

В НК в статье 217 перечислены случаи, когда подоходный налог с доходов не взимается. В данной статье подробно описаны виды доходов и категории граждан, освобождаемые от удержаний НДФЛ. В частности, к ним относятся:

  1. Государственные пособия, в том числе пособия безработным, по беременности и родам. Обратите внимание: выплаты по больничным листам по уходу за больным членом семьи и по временной нетрудоспособности налогом на доходы облагаются в общем порядке.
  2. Стипендии.
  3. Все виды пенсий и социальных доплат, назначаемых в порядке действующего законодательства.
  4. Материальная помощь в сумме до 4000 рублей в год. Сумма, превышающая данный предел облагается НДФЛ.
  5. Различные виды компенсаций в пределах норм по действующему законодательству. Это командировочные и суточные расходы, компенсации за бесплатное питание и проживание отдельным категориям работников. Но при увольнении работника с начислений за неиспользованный отпуск необходимо удержать НДФЛ.
  6. Алименты, получаемые на основании судебных решений.
  7. Перечень этой статьи содержит 55 пунктов, и все они отражают конкретные условия и виды доходов, с которых не начисляют НДФЛ. Подоходный налог с минимальной зарплаты удерживается на таких же основаниях, как и с более высоких доходов работников.

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам

8456 юристов ждут Вас Быстрый ответ, бесплатно!

Самый живой интерес вызывает подоходный налог (НДФЛ). Это неудивительно, поскольку им облагаются доходы любого человека. Поговорим о методике начисления налога с зарплаты, размере применяемых ставок и льготах, законодательно установленных для различных категорий граждан.

Являясь обязательным федеральным налогом, НДФЛ удерживается из зарплаты каждого работника независимо от того, является он штатным сотрудником или временно работает в компании на основе заключенного договора подряда. Чтобы разобраться в том, как рассчитать подоходный налог с зарплаты, познакомимся с формулой, по которой эти вычисления производят:

НДФЛ = НБ * Рнс / 100

где НБ – налоговая база,

Рнс – % ставки, отдельно определяемой для каждого плательщика.

Налоговой базой служит доход – дивиденды или заработная плата, складывающаяся из начислений:

  • оклад/тариф или суммы, означенные в договоре (об оказании услуг либо трудовом);
  • премиальные выплаты;
  • надбавки за выслугу лет, квалификацию, территориальную расположенность;
  • пособия по временной нетрудоспособности.

Все эти начисления облагаются НДФЛ. Но имеются и исключения. Не попадают под налогообложение суммы выплат, не связанных с трудовой деятельностью: материальная помощь (до 4 000 руб.), алименты, стипендии, пенсии, пособия при сокращении штата, а также расходы по командировке.

На величину налоговой базы влияют вычеты, на которые вправе рассчитывать некоторые категории плательщиков. В статье мы рассматриваем только вычеты, связанные с выплатой зарплаты, т.е. стандартные. Законом установлены разные величины вычетов — 500, 1400 и 3000 руб.Вычет в 500 руб. предоставляют:

  • героям СССР и РФ;
  • уч-кам ВОВ и других войн;
  • инвалидам 1-й и 2-й гр.;
  • пострадавшим от катастроф на ЧАЭС и ПО «Маяк».

Вычет величиной 1400 руб.оформляют родители первого и второго несовершеннолетнего ребенка. Он применим до того времени, пока годовой доход не превысит 280 тыс. руб. и предоставляется на ребенка возраста до 18 лет, либо до 24 лет, если он обучается на очном отделении. На третьего и последующих детей вычет составляет 3 000 руб. Для определения величины вычета учитывают общее число детей, невзирая на их возраст. Единственному родителю (либо усыновителю) предоставляется право ежемесячного двойного вычета на ребенка. Льгота применяется до достижения 280-тысячного дохода и прекращается при вступлении в брак на следующий месяц со дня этого события.

Вычет размером 3000 руб. полагается:

  • ликвидаторам ЧАЭС и подобных аварий;
  • родителям/опекунам ребенка – инвалида, а также третьего, четвертого и следующих несовершеннолетних детей;
  • инвалидам ВОВ и других военных операций;
  • участникам испытаний ядерного оружия.

При возникновении права на применение нескольких льгот, в расчет принимается самая высокая величина. Суммировать число вычетов нельзя, исключения составляют только вычеты на детей.

Ставка налога, применяемая сегодня – 13% или 30%.

Нижний предел 13% применяется по отношению к доходам налоговых резидентов, т. е. граждан, находящихся на территории РФ не меньше 183 дней за предыдущие 12 месяцев. Под это определение подпадают практически все сотрудники российских компаний, хотя подобный статус в зависимости длительности пребывания в стране может быть присвоен любому физлицу.

При несоблюдении этого условия плательщик не может быть налоговым резидентом и уплачивает НДФЛ с дохода 30%. Отметим, что статус определяется каждый раз при начислении зарплаты и может меняться на протяжении года.

Теперь, когда мы выяснили, какие именно выплаты входят в налогооблагаемую базу, определились с величиной ставок и выяснили, кто имеет право на получение льгот, рассмотрим алгоритм расчета НДФЛ. Необходимо:

  • начислить зарплату с учетом всех видов начислений;
  • выяснить, подпадают ли они под налогообложение;
  • определить статус плательщика – резидент или нет;
  • установить его право использовать вычет;
  • доход уменьшают на сумму, с которой налог не удерживается и вычет (если полагается);
  • на полученную сумму начисляют подоходный налог, применяя ставки в соответствии со статусом плательщика.

Для наглядности разберем несколько примеров.

Пример № 1 — расчет подоходного налога для сотрудника, имеющего троих детей

В фирму устроилась диспетчер Иванова И.И., зарплата которой составляет 35 000 руб., соответственно доход за год составит 35 000 * 12 = 420 000 руб. у сотрудницы имеется трое детей в возрасте 26, 15 и 10 лет. На старшего ребенка вычет не распространяется, но он учитывается в расчете налога. На второго – вычет 1 400 руб., а на третьего – 3 000 руб. Т. е. Иванова И.И. вправе получить ежемесячный вычет в сумме 4 400 руб. (1 400 + 3 000 = 4 400 руб.) и уплачивает НДФЛ в сумме 3 978 руб. (35 000 – 4 400) * 13/100 = 3 978 руб. Вычет действителен, пока годовая зарплата не превысит уровня в 280 тыс. руб. В примере этот предел наступит по истечении августа, поэтому с сентября право на льготу утрачивается, и налогом будет облагаться полная сумма зарплаты: 35 000 * 0,13 = 4 550 руб.

Пример № 2 – расчет налога с применением двойного вычета

В компании работает Реброва Т.Т., оформившая опекунство на двоих детей 8-ми и 10-ти лет. Как не состоящая в браке, она реализует право на двойной вычет. Зарплата Ребровой — 30 000 руб. в месяц, т. е. 360 000 руб. в год. Порог в 280 000 руб. наступает в сентябре, значит, с октября налогом облагается зарплата в полном объеме.

Вычет составляет 1 400 * 2 * 2 = 5 600 руб. на обоих детей. Сумма ежемесячного налога составит 3 172 руб.((30 000 – 5 600) * 0,13) с января по сентябрь при условии неизменности зарплаты.

Если Реброва Т.Т. официально оформит брак (например, в мае), то с июня она утрачивает право на двойной вычет и сумма налога составит 3 536 руб. ((30 000 – 2 800)* 0,13). Кроме того, бухгалтеру нужно отслеживать, чтобы льгота применялась до достижения порога в 280 тыс. руб. С октября налог будет удерживаться в полном размере.

Пример № 3 – расчет налога для лица, не являющегося налоговым резидентом

Сотрудник Петров М.Г., 20-го января приехавший из-за рубежа после 2-х летнего отсутствия, устроился в компанию в мае. Заработная плата – 40 000 руб. На момент устройства он имеет статус нерезидента и его зарплата облагается по ставке 30%. Сумма НДФЛ составит 12 000 руб. (40 000 * 0,3 = 12 000 руб.) Переход в статус резидента возможен по прошествии 183 дней нахождения в стране. Этот срок истечет 22 июля, следовательно, с августа ставка налога будет составлять 13% и величина налога будет 5 200 руб. (40 000 * 0,13= 5 200 руб.)

К вопросу об отчетности и сроках ее предоставления

В 2015 году НДФЛ рассчитывается и удерживается при начислении дохода, т.е., начислив зарплату, бухгалтер перечисляет сумму налога в бюджет не позднее дня выдачи зарплаты. С 2016 года станет возможным перечислять НДФЛ на следующий день после выдачи зарплаты.По окончании года на каждого сотрудника компании составляют справку формы № 2-НДФЛ. Предприниматели отчитываются по подоходному налогу, ежегодно предоставляя декларацию формы 3-НДФЛ. Эти сведения представляют в ИФНС раз в год в срок до 1 апреля следующего за отчетным, года. С 2016 года планируется внедрить квартальную систему отчетов по исчислению и уплате подоходного налога.

Неуплата, несвоевременная уплата налога или несвоевременное предоставление отчетности, конечно, повлекут штрафные санкции. В стадии разработки находится законопроект, в котором предлагаются внушительные меры воздействия: штраф за непредставление или просроченное представление расчета налога составит 5000 руб. за каждый месяц с момента,установленного законом срока предоставления отчета. Возможна блокировка всех счетов компании. Уплата только части налога повлечет штраф в размере 20% от неоплаченной суммы, а за повторное подобное нарушение штраф составит уже 40%.

Виктор Степанов, 2015-05-27



Сохраните статью в социальные сети:

Записи созданы 929

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх