Порядок составления бухгалтерского баланса

Назерке:

Финансовая отчетность организации составляется в валюте Республики Казахстан (тыс. тенге), подписывается руководителем и главным бухгалтером (или лицом, уполномоченным руководителем), которые несут ответственность за своевременность ее представления.
Отчетным периодом организации является календарный год, с 1 января по 31 декабря. Первый отчетный период (год) для вновь созданной организации начинается с даты приобретения ею статуса юридического лица по 31 декабря того же года.

Операции, имевшие место до регистрации организации или получения ею статуса юридического лица, включаются в финансовую отчетность первого отчетного периода.
Собственниками может быть установлена иная периодичность представления финансовой отчетности, но не реже одного раза в год и не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным.
В формах финансовой отчетности не должно быть никаких подчисток и помарок. При выявлении ошибок, допущенных при составлении финансовой отчетности, лицами, подписавшими формат финансовой отчетности, производятся корректирующие записи и заверяются ими с указанием даты произведенной корректировки.

Сумма корректировки ошибок, допущенных при составлении финансовой отчетности предыдущих периодов, включается в доход или убыток отчетного периода.
Сумма корректировки существенной ошибки, относящейся к предыдущим периодам, может быть произведена одним из следующих методов:
1) отражаться в отчете путем изменения начального сальдо нераспределенного дохода;
2) включаться при определении чистого дохода или убытка отчетного периода.
При исправлении существенной ошибки предыдущего периода путем включения в результаты отчетного периода сравнительные данные представляются в том виде, в каком они отражены в финансовой отчетности предыдущего периода. Однако, дополнительная информация может представляться в виде отдельных таблиц, чтобы показать чистый доход или убыток за отчетный период и любые предыдущие периоды, как если бы существенная ошибка была исправлена в тот период, когда она была допущена.
При изменении вступительного сальдо бухгалтерского баланса на начало отчетного периода и изменении учетной политики отчетного периода в пояснительной записке к отчетности приводятся объяснения причин изменений и принятая учетная политика на следующий отчетный период.

Финансовая отчетность организации является открытой к публикации для заинтересованных пользователей. Достоверность финансовой отчетности может быть подтверждена независимым аудиторским заключением (за исключением организаций, для которых подтверждение достоверности финансовой отчетности независимым аудиторским заключением обязательно), представляемым организацией, занимающейся аудиторской деятельностью, или индивидуальным аудитором.

Спасибо Назерке. А теперь о значении баланса в управлении предприятием раскажет нам Дилман Айнур:

Дилман Айнур:

2.1 Бухгалтерский баланс – основная форма в системе отчетности
Развитие рыночных отношений, международные, хозяйственные и финансовые связи выдвинули в число актуальных вопрос о совершенствовании бухгалтерского учета и отчетности, приближении их содержания и методов к международно-принятым нормам.
Центральной формой бухгалтерского учета является баланс. Баланс характеризуется тем, что в нем объекты учета показываются дважды и рассматриваются с двух точек зрения. Состав, содержание и методические основы формирования бухгалтерской отчетности организаций, являющихся юридическими лицами по законодательству Республики Казахстан регулируются стандартами бухгалтерского учета: 2 «Бухгалтерский баланс и основные раскрытие в финансовых отчетах» и «Методических рекомендациях по составлению отчетности», которые утверждены Приказом Департамента методологии бухгалтерского учета и аудита Министерства финансов Республики Казахстан 21 мая 1997 года №7.
Бухгалтерский учет и отчетность, действующие в Республике Казахстан строятся на тех же принципах, которые положены в основу международных стандартов финансовой отчетности. Если бухгалтерский учет сейчас называют «международным языком бизнеса», то и принципы, правила составления форм отчетности должны отвечать требованиям времени. Надо признать, что методология бухгалтерского учета и отчетности, директивно предписываемая организациям сегодня, только частично отвечает требованиям мировой практики.
Отчетность предприятия является логическим продолжением процедур финансового учета и представляет собой систему показателей, характеризующих имущественное и финансовое положение организации на отчетную дату.
Вся существенная информация должна быть раскрыта таким образом, чтобы финансовые отчеты были ясными, понятными для пользователей.
В балансе должны быть указаны наименование юридического лица, место нахождения, отчетная дата и отчетный период. Также должны быть приведены: краткое описание вида деятельности предприятия, его юридическая форма и единица измерения, в которой представлены все финансовые отчеты. Также должны быть приведены соответствующие данные за предыдущий год.
Баланс составляется в валюте Республики Казахстан; единицы измерения – тысяч тенге.
Бухгалтерский баланс составляется на основании остатков по счетам, показанным в Главной книге.
Баланс состоит из двух частей: актива и пассива, в которых соответственно отражаются активы, собственный капитал и обязательства. Активы и обязательства классифицируются как долгосрочные и текущие.
Определение в балансе текущих активов и обязательств и раскрытие их итоговых сумм представляет информацию, помогающую пользователям финансовой отчетности в анализе финансового положения юридического лица.
По данным баланса осуществляется анализ финансового положения предприятия.
Система показателей отчетности — это особый вид записей, являющихся кратким извлечением из текущего учета, отражающих сводные данные о состоянии и результатах деятельности предприятия, его подразделений, за отчетный период. Отчетность содержит количественные и качественные характеристики, стоимостные и натуральные показатели. Сводные данные о состоянии и результатах деятельности предприятия, его подразделений за определенный период формируются на основании бухгалтерского, статистического и оперативно-технического учета. Тем самым обеспечивается возможность разностороннего отражения в отчетности финансово-хозяйственной деятельности предприятий.
В системе экономической информации бухгалтерская отчетность является одним из важнейших инструментов управления содержащих наиболее синтезированную и обобщенную информацию.
Данные бухгалтерской отчетности используются для различных целей на разных уровнях управления. Систематическое изучение бухгалтерских отчетов раскрывает причины достигнутых успехов, а также недостатков в работе предприятия, помогает наметить пути повышения эффективности его деятельности.
Бухгалтерская отчетность является основой объективной оценки хозяйственной деятельности предприятия, базой текущего и перспективного планирования, действенным инструментом для принятия управленческих решений.

Спасибо Айнур. Если есть вопросы пожалуйста задавайте Айнур.



Бухгалтерский баланс (форма №1). Инструкция, правила и порядок заполнения

Бухгалтерский баланс — это способ обобщения и группировки активов хозяйства и источников их образования — пассивов — на определенную дату в денежной оценке. Показатели баланса характеризуют финансовое положение организации по состоянию на отчетную дату.

Основная задача бухгалтерского баланса – показать собственнику, чем он владеет или какой капитал находится под его контролем. Баланс позволяет получить представление и о материальных ценностях, и о величине запасов, и о состоянии расчетов, и об инвестициях. Данные баланса широко используются для последующего анализа руководством организации, налоговыми органами, банками, поставщиками и другими кредиторами.

Бухгалтерский баланс состоит из 2 основных частей — актива и пассива. В активе представлены ресурсы организации, а в пассиве — источники их формирования. Отличительная особенность бухгалтерского баланса — равенство итогов актива и пассива. Это обусловлено принципом двойной записи, применяемым в бухгалтерском учете.

Актив баланса содержит 2 раздела:

  • I. Внеоборотные активы;
  • II. Оборотные активы.

Пассив баланса состоит из 3 разделов:

  • III. Капитал и резервы;
  • IV. Долгосрочные обязательства;
  • V. Краткосрочные обязательства.

Каждый элемент актива и пассива баланса называется статьей баланса.

Статьи актива раскрывают сущность ресурсов, их использование и величину. Статьи пассива характеризуют источники образования ресурсов, а именно: за счет какого источника создана данная часть активов, для какой цели они предназначены и их величину.

При составлении бухгалтерского баланса необходимо иметь в виду следующее:

  • данные бухгалтерского баланса на начало года должны соответствовать данным на конец прошлого года (с учетом произведенной реорганизации);
  • не допускается зачет между статьями активов и пассивов, статьями прибылей и убытков, кроме случаев, когда такой зачет предусмотрен соответствующими Положениями по бухгалтерскому учету;
  • соответствующие статьи бухгалтерского баланса должны подтверждаться данными инвентаризации имущества, обязательств и расчетов.

Типовая форма баланса регламентируется Минфином (приказ №67н от 22.07.2003 г.). Однако организации могут самостоятельно разрабатывать форму бухгалтерского баланса, используя типовую как образец. При этом должны соблюдаться общие требования к бухгалтерской отчетности.

При разработке и принятии формы бухгалтерского баланса (форма №1) рекомендуется применять коды итоговых строк и коды строк разделов и групп статей, приведенных в образце его формы баланса. Если для какого-либо показателя в балансе, разработанном организацией самостоятельно, приводится расшифровка, то статьи этой расшифровки кодируются самой организацией.

Бухгалтерский баланс содержит следующие обязательные реквизиты:

  • отчетную дату, по состоянию на которую приводится баланс;
  • полное наименование организации в соответствии с учредительными документами;
  • идентификационный номер налогоплательщика (ИНН);
  • основной вид деятельности предприятия с кодом ОКВЭД;
  • организационно-правовая форма/форма собственности (согласно классификаторам ОКОПФ и ОКФС);
  • единица измерения — тыс. руб. (код по ОКЕИ 384) или млн. руб. (код по ОКЕИ 385);
  • местонахождение (адрес);
  • дата утверждения (указывается установленная дата для годовой бухгалтерской отчетности);
  • дата отправки/принятия (указывается конкретная дата почтового, электронного и иного отправления бухгалтерской отчетности или дата ее фактической передачи по принадлежности).

Суммовые показатели статей бухгалтерского баланса приводятся в тысячах рублей без десятичных знаков. Организации, имеющие существенные обороты продаж, обязательств и т.п., могут приводить данные в миллионах рублей (без десятичных знаков).

Показатели об отдельных видах активов, обязательств, доходов, расходов и хозяйственных операций могут приводиться в бухгалтерском балансе общей суммой с раскрытием в пояснениях к бухгалтерскому балансу, если каждый из этих показателей в отдельности несущественен для оценки заинтересованными пользователями финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности.

Рассмотрим порядок заполнения формы 1 «Бухгалтерский баланс».

В графе «На начало отчетного года» показываются данные на начало года (вступительный баланс), которые должны соответствовать данным графы «На конец отчетного периода» предыдущего года (заключительный баланс) с учетом произведенной на начало отчетного года реорганизации, а также изменений в оценке показателей бухгалтерской отчетности, связанных с применением Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации и Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/98.

В графе «На конец отчетного периода» показываются данные о стоимости активов, капитала, о резервах и обязательствах на конец отчетного периода (месяц, квартал, год).

Вы можете скачать бланк формы №1 в форматах:

    

Бухгалтерский баланс имеет форму двусторонней таблицы.

Каждая строка таблицы (балансовый счёт) представляет собой наименование объекта бухгалтерского учёта и его стоимость на момент составления баланса. Порядок составления бухгалтерского баланса основывается на заполнении основных составляющих бухгалтерского баланса – активы (левая сторона таблицы), обязательства и капитал (правая сторона таблицы). В экономической литературе даётся следующие определения этих понятий:

  1. активы — это хозяйственные средства, контроль над которыми организация получила в результате свершившихся фактов ее хозяйственной деятельности и которые могут принести ей экономические выгоды в будущем.
  2. обязательства — существующая на отчётную дату задолженность организации, которая образовалась вследствие осуществления ее хозяйственной деятельности и расчёты по которой могут привести к оттоку активов.
  3. капитал — вложения собственников и прибыль, накопленная за всё время деятельности организации.

Стоимость оформления таблицы активов и пассивов

Стоимость единовременного составления баланса – от 3000 рублей. Составление баланса также входит в комплекс услуг ведения бухгалтерского учета для организаций.

Как правило, раз в квартал, а при необходимости и чаще, в бухгалтерии каждого предприятия составляют баланс. Порядок составления бухгалтерского баланса имеет особую структуру, известную каждому бухгалтеру. Обычно этот документ имеет вид таблицы, состоящей из двух колонок. В левую колонку вносят все имеющиеся активы и доходы предприятия на момент составления отчета, а в правую колонку – пассивы, которые включают в себя расходы, долги и другие обязательства.

Согласно порядку составления баланса, первыми в колонку активов вносят наиболее ликвидные или ценные активы. Если же предприятие имеет несколько структурных подразделений, то активы и пассивы составляются в балансе по определённым группам.

Порядок составления баланса

Бухгалтерский баланс как форма финансовой отчётности составляется, как правило, на отчётную дату (конец календарного месяца, квартала, года).

Однако важно понимать, что методологически бухгалтерский баланс, будучи сводом информации о стоимости имущества хозяйствующего субъекта, может быть определён по состоянию на любую дату (и даже на любое время) и может составляться так часто, как это представляется необходимым, даже по итогам каждой хозяйственной операции.

В бухгалтерском учете, как и в физике, существует «закон сохранения» — ничто ниоткуда не возникает (любой актив у предприятия появляется из-за каких-либо действий), то есть синхронно с активами в балансе отображаются источники их происхождения. Активы и пассивы отображаются раздельно: экономические ресурсы в активе, а источники в пассиве. Итог актива баланса всегда равен итогу пассива баланса, при создании предприятия исполняется бухгалтерское равенство:

Активы = Пассивы

Обычно часть активов вносится кем-то другим, кто не является собственником, с учётом этого равенство имеет такой вид:

Активы = Капитал + Обязательства

Суммы из обеих частей уравнения совпадают, потому что они описывают одни и те же объекты, но с двух разных точек зрения:

  1. Актив отвечает на вопрос: чем являются средства?
  2. Пассив отвечает на вопрос: кто вложил эти средства?

Итоговую сумму актива (пассива) баланса называют «валютой баланса» или «цифрой баланса».

Активы включают в себя все виды средств: здания, оборудование, запасы материалов, товаров, транспортные средства, задолженность клиентов, контрагентов, деньги на расчетных и других счетах в банках и так далее. Обязательства складываются из денежных средств, которые организация должна за поставленные ей товары и услуги, кредиты и так далее. Истинность того, что суммы обеих частей балансового уравнения будут равны друг другу, не зависит от количества проведённых операций. Равенство активов и пассивов основывается на принципе двойной записи (способ ведения учёта, при котором каждое изменение состояния средств организации отражается, по крайней мере, на двух счетах, обеспечивая общий баланс).

Активы и пассивы обычно подразделяются на текущие и долгосрочные. В международной практике активы в балансе перечисляются в порядке их ликвидности.

Cтатьи бухгалтерского баланса формируются в результате обработки большого количества хозяйственных операций, которые структурно объединяются в группы в соответствии с их характером и функцией. Каждая существенная статья должна представляеться в отчетности отдельно. Статьи, которые содержат несущественные суммы, должны объединяться с суммами аналогичного характера или назначения и не должны представляться отдельно.

Правильное составление бухгалтерского баланса предполагает:

  1. Полный охват показателей и результатов деятельности компании.
  2. Надлежащую группировку хозяйственных процессов в соответствии с природой того или иного процесса
  3. Правильное отображение операций, которое позволит определить не только финансовое состояние компании, но и его финансовый результат.

Порядок и форма составления бухгалтерского баланса юридическими лицами (исключая бюджетные и кредитные организации) регламентированы ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организаций». Аналогичные требования для банков регулируются «Положением Банка России от 26.03.2007 № 302-П „О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации“.

Обязательства, как и активы в бухгалтерском балансе представляются с делением на долгосрочные и краткосрочные. Все зависит от срока обращения (погашения): если он не превышает 12 месяцев после отчетной даты, то признается краткосрочным, если же более указанного периода – долгосрочным. Впрочем, в отчете по ликвидности обязательства и активы на таковые не делятся.

Конечно же, оформление таблицы активов и пассивов должно охватывать все показатели деятельности предприятия за отчетный период. В баланс вносят не только все ликвидные активы, но и обязательства предприятия перед другими хозяйственными субъектами, в том числе финансовыми учреждениями и поставщиками. Обязательства, в свою очередь, необходимо разделять на краткосрочные и долгосрочные. Порядок внесения обязательств в колонку пассивов происходит не в порядке ликвидности, а в порядке срока погашения.

Цены на услуги предоставляются по запросу. Телефон: 8 (926) 648 76 33

Записи созданы 792

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх