Рабочая неделя — Википедия

Законы и бизнес в России

Сколько должен длиться рабочий день по закону?

Трудовой кодекс Российской Федерации: статья 91, часть 2, и статья 108, часть 1 четко указывает на то, что рабочий день 8 часов, таким образом, в течение недели набирается 40 рабочих часов.

Сколько по закону должен длиться рабочий день

Как мы уже сказали ранее, Трудовой кодекс нашей страны определяет, что продолжительность рабочего дня составляет не менее 8 часов. Также нужно сказать о том, что согласно Трудовому кодексу, обязательно выделяется время на обеденный перерыв:

  1. Перерыв может длиться от 30 минут до двух часов;
  2. Обеденный перерыв не входит в рабочее время;
  3. Обеденный перерыв не оплачивается;
  4. Отказаться от обеденного перерыва в пользу сокращения рабочего дня – нельзя.

Обратим ваше внимание на то, что во многих компаниях во время перерыва запрещено покидать рабочее помещение. В данном случае, обеденный перерыв должен быть включен в рабочие часы и непременно должен быть оплачен. Все особенности обеденного перерыва в обязательном порядке прописываются в трудовом договоре.

Таким образом, законодательство определяет все особенности трудового дня.

Кроме всего прочего, определяется необходимость предоставления работникам обеденного перерыва. Если идет переработка трудовых часов, то должна быть соответствующая компенсация. Сразу же следует сказать о том, что Трудовой кодекс определяет особенности работы по различным графикам, включая посуточную работу.

Законодательство о работе несовершеннолетних

Законодательство определяет, что работники, моложе 18 лет, получают преимущества сокращенного рабочего дня. В статье 91 ТК РФ указано, что общая продолжительность рабочей недели – 40 часов. В статье 92 ТК РФ указано, что если сотрудник младше 16 лет, то его рабочее время составляет не более 24 часов. Если возраст сотрудника от 16 и до 18 лет, то его рабочая неделя составляет 36 часов. Если же сотрудники младше 16 лет еще и дополнительно посещают какие-то образовательные учреждения, то для них устанавливается рабочая неделя не более 18 часов.

В 94 ТК РФ указано, что для несовершеннолетних работников устанавливаются нормы ежедневной смены. Так, если работник не достиг шестнадцати лет, то его рабочий день должен быть не более пяти часов, от 16 до 18 лет могут работать в течение дня не более семи часов.

В общем, как вы видите, законодательство весьма внимательно и трепетно относится к работникам, которые не достигли совершеннолетнего возраста. При этом, определяется, что с такими сотрудниками также подписывается трудовой договор. Причем, в обязательном порядке нужно получить разрешение опекунов или родителей. Также в обязательном порядке работники должны получать обеденный перерыв. И оплата труда не должна зависеть от возраста. Если интересы сотрудника регулярно нарушаются, он может подать заявление в трудовую инспекцию, а также обратиться в судебную инстанцию, для защиты своих законных прав.В ТЕМУ!

Решения районных судов

Сколько часов длится рабочий день по закону?

Сколько же часов длится рабочий день по закону? Таким вопросом озадачены все, кто когда-нибудь подписывал трудовой договор. Под рабочим временем сотрудника любого предприятия принято считать то время, в которое работник обязан выполнять трудовые обязательства, соответствующие правилам трудового распорядка внутри конкретной организации и согласно установленных условий трудового договора. Существуют еще и другие временные периоды, которые относят к рабочему. При любой форме занятости все условия договора при трудоустройстве, непременно, должны быть составлены на основе нормативных актов и трудового кодекса. В идеале, продолжительность периода трудового времени составляет 40 часов за неделю, и работодатель должен фиксировать время, которое по факту отработал каждый сотрудник.

Продолжительность рабочего периода, применяемое к категориям людей

Рабочее время по закону должно быть сокращено:

  1. детям до достижения 16 лет (составит 16 часов за неделю);
  2. подростками от 16 до 18 лет законом определенно 4 часа в неделю;
  3. сотрудникам, чье производство относится к опасным и очень вредным по условиям труда, за неделю будет 4 часа и более;
  4. инвалидам, чьи группы I и II, время устанавливается до 5 часов в неделю.

Федеральный закон предусматривает сокращенную длительность рабочего времени для некоторых других сотрудников, задействованных в сфере медицины, педагогики и прочих иных сфер.

Между сотрудником и его работодателем по закону может быть принято соглашение на предоставление неполного рабочего дня или недели. Организация обязана, также, устанавливать неполную рабочую неделю по прошению беременных женщин, родителям с ребенком в возрасте до 14 лет, а с ребенком-инвалидом до 18 лет и тех лиц, кто помогает в уходе за родными, находящимися на больничном режиме. Для этого достаточно медицинского заключения.

Сколько по закону продолжается одна смена/рабочий день

Законом предусмотрено устанавливать время за один трудовой день, исходя из категорий работающих граждан. Так, для сотрудников, чей возраст 15 или 16 лет, день будет длиться 5 часов.

Работникам от 16 до 18 лет придется расчитывать на 7 рабочих часов по закону. Но для учащихся в общеобразовательных учреждениях, которые в течение всего года совмещают работу с учебным процессом, в зависимости от возраста, положено работать от 2,5 до 3,5 часов в день. Сотрудникам вредных производств при рабочей неделе в 36 часов в день положено работать 8 часов, а если рабочая неделя составляет 30 часов, то и день должен продолжаться не менее 6 часов. Для работников культуры и искусств, организаций театров и цирков, профессиональных спортсменов продолжительность смены, в основном, устанавливается коллективным соглашением.

Длительность рабочего дня в период праздников и накануне их и установленных государством выходных дней сокращается на час, кроме тех сфер деятельности, где уменьшить рабочую смену невозможно. При рабочей неделе в шесть дней продолжительность смены в праздники не должен быть больше 5 часов.

Время работы ночью определяется периодом с 22:00 до 6:00 и сокращено на 1 час, если сфера деятельности предусматривает возможное. Порядок работы ночью может свободно регламентироваться как коллективным соглашением, так и трудовым договором, хотя порой на этой почве возникают острые трудовые споры.

В условиях сверхурочной работы, которая выходит за рамки адекватной продолжительности трудового дня, работодатель и сотрудник фиксируют договором или иным видом соглашения.

Такой вид работ не может выходить за пределы 4 часов рабочего времени в день и 16 часов в неделю.В ТЕМУ!

Обычно я встаю с будильником в 6:30. Но в этот четверг мне было как-то лень, посему проснулся ближе к 8 утра. Каждый день я прихожу на работу около 9. Поэтому ранние подъемы дают мне возможность принять душ, позавтракать и неспеша двинуться в офис. Дорога до офиса занимает от 30 до 40 минут, в зависимости от выбранного маршрута и стыковок общественного транспорта. Такой вот поздний подъём лишил меня душа и нормального завтрака.

Быстро ем йогурт, непонятный бутерброд с сыром и пью чай. Пора выходить.

Погоду предсказывали изменчивую. Решил надеть кепку, мало ли дождь.

На улице странная и непонятная погода: тепло, но ветер и облака на небе. Правда, существует вероятность, что ближе к обеду выглянет солнце и будет очень классно.

По прибытии в офис надо сделать кофе, со всеми поздороваться, обсудить вчерашний вечер и погоду сегодня. До официального начала рабочего дня ещё полчаса, которые праздно пролетают возле кофемашины.

В 10 утра у нас обсуждение планов на сегодня. Так как многие из нашей команды пошли на конференцию по WebGL, то обсуждать приходиться в маленькой, но шумной компании.

После обсуждений надо срочно поесть. У нас есть интересная система приноса всяких печенек и пирогов. Тот, кто опаздывает на обсуждение в 10 часов, получает «куки-поинт». Насобирав три таких очка, необходимо нести печеньки для своих «боевых» товарищей, которые не опаздывают. Четверг оказался как раз одним из дней, когда принесли «штраф».

Ну, а теперь за работу. Моё рабочее место скромное. Лэптоп, монитор, наушники, клавиатура, мышь и стационарный телефон с персональным номером. Ещё в среду (понедельник и вторник были выходными) приходил какой-то «мусье», который обвешивал меня датчиками и мы подбирали мне высоту стула, стола и расположение всего на столе, чтобы мышцы не напрягались особо во время работы. Так что, моё скромное место очень эргономично.

Ближе к 13.00 начинаем собираться на обед. У нас в офисе на первом этаже расположена замечательная столовая. Она недорогая и там можно купить блюда разных кухонь: европейские, азиатские, фастфуд и др. Готовят очень классные повара из разных стран мира.

Взял себе острый суп с ягнёнком, рыбу с соусом, а к рыбе картофель. На попить — канадский черничный морс.

Уходить собрался довольно поздно. Во-первых, следил за хоккеем США-Беларусь. Во-вторых, необходимо было заполнить кое-какие документы онлайн для банка. Дома интернета у меня всё равно пока нет.

Vodafone не торопиться подключать — обещали 28 мая.

Уходя из офиса, почему-то подумал, что мог бы с комфортом посмотреть хоккей на большом телевизоре в зоне отдыха.

После работы и по случаю отличной игры белорусов было решено заскочить в гости к товарищу отметить. Взял в Delirium cafe пива на вынос и вперёд. Дома был уже ближе к полуночи. Сразу лёг спать.

Вот так проходит мой обычный рабочий день.


Другие посты:

13.05.2015 11:57 | 371 просмотров

Записи созданы 858

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх