Редкие монеты царской россии

Царские монеты

Безусловно, у нумизматов России сегодня большую ценность представляют монеты царской России. Они имеют высокую ценность и считаются отличным предметом для инвестирования денежных средств. К тому же это престижное хобби и лучший способ познакомиться с историй совей страны, которая нашла свое отражение в бумажных деньгах и монетах. Стоимость царских монет увеличивается с каждым годом, причем с завидным постоянством.

Истоки царских монет

Во время царствования Ивана Грозного была проведена важная на то время денежная реформа. На смену легковесным и маленьким серебряным монетам (в народе называемых «чешуйками») пришли копейки. Многие специалисты утверждают, что подобное название появилось из-за изображения на аверсе рыцаря, который вооружен копьем. В словаре Даля указано, что «копейка» пошла от слова «копить».

Царские монеты представлены «чешуйками» царей от Ивана Грозного до Петра I, разных русских княжеств (Москвы, Пскова, Новгорода, Твери и других), а так же объединенной Руси. Немалый интерес вызывают монеты времен правления Лжедмитрия I и периода Медного бунта. Монеты чеканились из золота, серебра, меди и иногда даже из платины.

Нумизматы не только России, но и всего мира собирают монеты от реформы, проведенной в 1699 году, всех правителей из династии Романовых.

Царские монеты так же представлены редкими памятными рублями XIX столетия. Они по праву считаются настоящими шедеврами медальерного искусства. В коллекциях нумизматов можно найти и «окраинные» монеты, а именно валашские, грузинские, таврические и польские.

Характеристика царских монет

На сегодняшний день монеты периода правления царей являются самыми востребованными на нумизматическом рынке.

Коллекционеры стараются всеми силами заполучить желанные редкие экземпляры царских монет. Принято сортировать монеты по годам правления царей. Стоит отметить, что среди стандартных и обычных монет встречаются уникальные царские монеты цена которых может превышать стоимости рядовых монет в несколько, а то и сотен раз.

Российские монеты периода правления царей являются не только несколькими граммами золота или серебра, но и предметами, которые представляют эстетический и исторический интерес для их счастливых обладателей. Интересный факт, что даже во времена тяжелых и жестоких финансовых кризисов царское правительство бережно хранило всю чистоту сплава для монеты.

Самой важной вехой в истории монетного дела стала реформа Петра I. Он решил полностью перейти на машинную чеканку монет. Царские монеты цена которых возросла после этого ценятся сегодня нумизматами по всему миру.

У нас новая страница ВКонтакте. Подпишись!

В  царской России в первые начал чеканить монеты промышленным способом Петр I. Именно об этом периоде изготовления монет царской Россией пойдет речь.

Период машинной чеканки монет царской Россией датируется  с 1696 по 1917 года.

История монетного дела России такова…

9-11 век

Становление монетной системы на Руси началось с IX века. Сначала использовались в основном привозные монеты.

С X по XI века на Руси изготавливались золотые и серебряные монеты. Но период этот продолжался не долго.

Еще на Руси ходили слитки серебра , называемыми гривнами.

Позже удельные княжества начинают чеканить свою собственную монету.

Чеканка производится в ручную из серебряной проволоки, которую сначала отрубали, потом плющили, а только затем производили в ручную чеканку монеты.

Из-за такой технологии монеты получались неправильной овальной формы. Да и рисунок прочеканивался нечетко.

Надо заметить, что в этот период серебро было привозным (на Руси его еще не добывали).

12-14 век

С 12 по 14 век отмечается отсутствием собственной монеты на Руси. Это период татаро-монгольского ига. В этот период часть серебра уходит как дань монгольским ханам. Другая часть оседает как накопления.

14-15 век

Только с конца 14-го века начинается осторожная чеканка монеты.

Сначала это подражание монгольским дирхемам. Затем выпускаются монеты без имени князя. И только позже начинается чеканка монеты с именем князя , выпустившего ее.

Монеты выпускаются легковесными и малого размера. Еще их называют чешуйками. Это был прообраз будущей копейки.

Рубля в то время не существовало. Рубль ввел как единицу Петр I. В то время рубль был счетной единицей. Приблизительно – 100 копеек ( но на самом дел не 100, а больше).

Слово рубль пошло от слова «отрубать».

Отрубали кусок серебра от гривны…

Но вернемся к чешуйкам…

Чешуйки постоянно меняли свой вес. Для того, чтобы ускорить расчет и получить истинную стоимость в монетах, чешуйками расплачивались на вес.

Князья, а позже и цари русские, уменьшали вес чешуек, чтобы сэкономить на расходуемом серебре.

15-17 век

1462  – год становления Руси, как государства во главе с царем. В этот момент на престоле Иван III.

Что касается монет, то централизованную чеканку начал Иван IV (Грозный). Он и привел чешуйки к единообразному виду. Но при нем монета сильно потеряла в весе.

Позже были предприняты попытки  монетных реформ с целью укрупнения монеты  и введения меди и золота:

  • 1610 год  – реформа Василия Шуйского – введение золотой монеты (деньга и копейка)
  • 1654 год  – царь Алексей Михайлович – выпуск серебряных рублей перечеканенных из талеров и  полуполтины на секторах разрубленных талеров
  • 1654 год – царь Алексей Михайлович – введение медных денег: копеек (такой же вид , как у серебряных), алтынов, грошей
  • 1655 год – царь Алексей Михайлович – выпуск ефимок, с надчеканом на талерах (клейменные талеры)

Петр I и его денежные реформы

Только Петр I сумел удачно провести денежную реформу:

  • введение машинной чеканки монет
  • укрупнение монеты
  • введение медных денег
  • введение рубля  как монеты (а не счетной единицы)
  • введение 10-ичной системы денег (100 копеек=1рубль)

Таким образом , на сайте описываются монеты царской России машинной чеканки от Петра I до Николая II.

(Золотая монета Михаила Федоровича)

(Золотая монета Василия Шуйского)

(Серебряный рубль Алексея Михайловича)

(Медная монета Алексея Михайловича)

(Серебряная монета Ефимок )

(Золотой червонец Петра I)

Монеты современной России имеют ценность не только для обычных людей, но и для нумизматов. Главная особенность этих монет состоит в том, что редкая монета может попасть в руки любому из нас в ходе товарно-денежных отношений.

Стоимость монет современной России чаще всего совпадает с их номиналом. Однако встречаются и редкие экземпляры, которые по тем или иным причинам были отчеканены маленьким тиражом или оказались бракованными, например, на них не указан монетный двор, рисунок на аверсе и реверсе совпадает и др. Такие экземпляры займут важное место в коллекции любого нумизмата.

Помимо монет регулярного чекана Центробанк России ежегодно выпускает юбилейные монеты из стали и биметалла, посвященные важным историческим событиям и известным личностям. Обычно стоимость памятных монет немногим выше их номинала. Но и здесь встречаются исключения: небольшие тиражи или дефекты при производстве.

Рассмотрим, какие ценные монеты современной России существуют, и как научиться их отличать от монет номинальной стоимости. В статье пойдет речь о монетах, изготавливаемых из недрагоценных металлов.

Монеты 1992 — 1993 годов

Первые монеты после распада СССР выпускались Московским и Ленинградским монетными дворами. Номинал новых монет начинался с 1 рубля и заканчивался 100 рублями. Серп и молот на реверсе был заменен на двуглавого орла. Для чекана использовались медно-никелевый сплав, сталь с латунным покрытием и бронза.

В 1992 году были выпущены и 3 памятные монеты из биметалла по 10 рублей каждая, принадлежащие серии Красная книга.

Однако сегодня они не имеют особой ценности.

В 1993 году при выпуске монет стали использоваться новые сплавы, например, сталь с мельхиоровым покрытием. В обращении появились обновленные 10, 20, 50 и 100 рублей.

Самые ценные монеты современной России за 1992-1993 годы:

Монеты 1997 — 1999 годов

В 1997 году произошла денежная реформа, в результате которой была проведена девальвация. В этом году из обращения исчезли монеты номиналом от 10 рублей и более. Монеты с 1997 года выпуска до сих пор являются действующим платежным средством.

5 рублей 1999 года ММД – одна из самых ценных монет современной России на сегодняшний день. Однако до сих пор неизвестно, существовал ли на самом деле такой тираж. Известен лишь единственный экземпляр, текущая стоимость которого равна 250 тыс. рублей.

За этот период времени появилась и первая юбилейная монета современной России после девальвации: 1 рубль 1999 года в честь 200-летия с рождения А. С. Пушкина. Все сразу же стали ее откладывать, поэтому ее текущая стоимость не превышает 100 рублей.

Ценные современные монеты 1997 — 1999 годов:

Монеты 2000 – 2003 годов

Больше всего различных редких монет отчеканено за 2001 и 2003 годы. Например, 1 и 2 рубля 2001 года ММД, которые внешне похожи на монеты 1997 года. Однако найти такие экземпляры совсем не просто, поскольку в эти годы тираж часто был небольшим или пробным, именно поэтому они очень ценятся нумизматами. Также редкими являются пятикопеечные монеты 2002 и 2003 годов с дефектом: на них не указан монетный двор.

В 2002 году впервые после девальвации в обращении появилась первая монета номиналом 10 рублей в честь победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов. Особой ценности юбилейные монеты 2000-2003 годов не имеют, максимальная рыночная цена составит 50 рублей за экземпляр. Единственной ценной юбилейной монетой за этот период времени являются 2 рубля 2001 года с Гагариным без указания монетного двора: ее возможно продать за сумму до 4 тыс. рублей.

Среди ценных монет современной России за 2000 – 2003 года можно выделить:

Монеты 2004-2009 годов

За 2004-2009 годы по-настоящему ценных монет было отчеканено немного. Менялись используемые сплавы, а также номиналы выпускаемых монет. Например, с 2004 года перестала чеканиться пятирублевая монета. Ее выпуск был полностью возобновлен лишь к 2008 году.

В 2006 году при производстве десяти- и пятидесятикопеечных монет вместо латуни стали использовать сталь, плакированную томпаком. Это позволило удешевить их чекан.

С 2009 года после практически 20-летнего перерыва вновь вышли в обращение монеты номиналом 10 рублей. Также некоторые монеты стали выпускаться одновременно из разных сплавов, поэтому среди идентичных монет 2009 года можно встретить магнитные и немагнитные экземпляры.

За этот период времени было выпущено несколько серий юбилейных десятирублевых монет, посвященных важным историческим событиям и нашей стране. В 2005 году была выпущена серия из биметалла «60 лет Великой победы». В 2005-2009 годах выпускались серии «Древние города России» и «Российская Федерация». Стоимость монет из них, как правило, не превышает 150 рублей за экземпляр.

Цены на монеты современной России за 2004 – 2009 годы:

Монеты 2010 – 2015 годов

За 2010-2015 годы в обращение вышло несколько редких монет регулярного чекана. Кроме этого было выпущено большое количество памятных монет как в пределах серий, так и в виде отдельных экземпляров.

Редкие монеты современной России 2010-2015 годов:

Некоторые юбилейные монеты вышли небольшими тиражами, что определило их ценность, например: 10 руб. 2010 г. Ямало-Ненецкий автономный округ – до 3 тыс. рублей; 10 руб. 2010 г. Пермский край – до 3 тыс. рублей; 10 руб. 2010 г. Чеченская республика – до 5 тыс. рублей.

Мы рассмотрели существующие на сегодня разновидности монет современной России. Все цены, указанные в статье, являются приблизительными. Они зависят от степени сохранности монеты и места ее продажи. Чтобы узнать более точную цену, перейдите в «Монеты современной России до девальвации» или в «Монеты современной России после девальвации».

Поделитесь статьей « Ценные монеты современной России 1992-2015 годов » с друзьями:

Самые редкие монеты

Редкие считаются монеты, которые были выпущены очень маленьким тиражом. Именно поэтому, самые редкие монеты могут стоить целого состояния. В обращение они попадают редко, разве что в единичных экземплярах. Найти у себя такую монету практически невозможно, но можно.

Так была найдена редкая монета 5 копеек 1999 с-п. Хозяин нашел её в копилке. Одна из монет 1947 года тоже была найдена в залежах старой мелочи. Стоимость некоторых редких монет зашкаливает и может превышать миллиона рублей.

Некоторые каталоги редких монет обозначают степень редкости как R – R4.

  • R : 50 — 100 экземпляров;
  • R1: 20 — 49 экземпляров;
  • R2: 10 — 19 экземпляров;
  • R3: 4 — 9 экземпляров;
  • R4: 2 – 3 экземпляра;
  • Un: 1 экземпляр.

Здесь я представлю каталог редких монет, заслуживающих особого внимания. Под ними буду считать те, цена которых превышает 50 тысяч рублей. Сейчас я напишу про самые редкие и ценные монеты царской России. Они по определению стоят дорого, а найти их у себя практически невозможно.

1 рубль 1740 года

Практически это самая редкая монета: пробный рубль Иоанна 3. Серебро. Аукционная цена в 2012 году составила 120 миллионов рублей.

1 рубль 180 год

Монета предположительно 1806 года. Скорее всего брак чеканки.
Цена более 2500000 рублей.

1 рубль 1704 года

Монету чеканили на Кадашевском монетном дворе. Монета выполнена из серебра. Вес 28,02 г.
Стоимость 3,6 миллиона рублей.

2 рубля 1724 года

Разновидность золотой монеты — заклёпки на плече. Вес 4,04 гр.
Цена свыше 1200000 рублей.

5 рублей 1763 года

Перегравировка цифры 2 на 3 в дате на монет ном дворе. Золото, вес 8,25 г.
Стоимость 10 миллионов рублей.

1 рубль 1741 года

Серебряный рубль Иоанна 3. Буквы С:П:Б
Стоимость 5486279 руб.

2 копейки 1925 года

Медная монета
стоимостью 70000 рублей.

2 копейки 1927 года

Около 130000 рублей.

20 копеек 1931 года

Примерно 160000 руб.

20 копеек 1934 года

Стоимость 220000 руб.

5 копеек 1947 года

Пробная монета, цена 35000 евро.

20 копеек 1947 года

40000 евро.

Червонец 1925 года

Существуют червонцы из меди и золота.
Стоимость монет определяется аукционом.

20 копеек 1925 года

Буквы СССР округлые. Цена 135000 рублей.

1 рубль 1924 года

На гурте монеты инициалы А.Г. Без оценки.

1 рубль 1922 года

На гурте надпись В.С, цена определяется аукционом.

50 копеек 1924 года

На гурте монеты надпись старослявянскими буквами, буквы В.С. Стоимость определяется аукционом.

1 рубль 1921 года

Запятая после слова СТРАН округлая, на гурте инициалы А.Г,
цена около 90000 руб.

3 рубля 1958 года

Бронзовые 3 рубля с клеймом, стоимость 1,5 миллиона руб.

5 рублей 1958 года

Медноникелевая монета стоимостью 250000 руб.

5 копеек 1987 года

Монета из магнитного сплава. Без оценки.

50 копеек 1990 года

На гурте монеты стоит 1989 год, цена 75000 рублей.

20 рублей 1993 года

Немагнитная монета, цена 130000 рублей.

50 рублей 1993 года

Биметаллическая монета. Замечена в наборах монет РФ. Стоимость 180000 рублей.

5 копеек 1999 года

Стоимость определяется аукционом.

5 рублей 1999 года

Стоимость 250000 рублей.

50 копеек 2001 года

Цена на монету определяется аукционом.

1 рубль 2001 года

Цена монеты определяется аукционом.

2 рубля 2001 года

Цена на монету определяется аукционом.

5 рублей 2001 года

Цена монеты определяется аукционом.

1 рубль 2003 года ММД

Монета Московского монетного двора стоит 300000 рублей.

2 рубля 2003 года ММД

Монета Московского монетного двора стоит 250000 рублей.

5 рублей 2006 года

Это очень редкие монеты. Без оценки.

10 копеек 2011 года

Только Санкт-Петербургского Монетного двора. Около 350000 рублей.

50 копеек 2011 года

Только Санкт-Петербургского Монетного двора. Около 350000 рублей.

1 рубль 2011 года

Только монеты Санкт-Петербургского Монетного двора. Примерно 400000 рублей.

5 копеек 2011 года

Очень редкие монеты Санкт-Петербургского Монетного двора.

Около 400000 рублей.

2 рубля 2011 года

Только Санкт-Петербургского Монетного двора. Стоимость 450000 рублей.

5 рублей 2011 года

Только Санкт-Петербургского Монетного двора. Цена 450000 рублей.

10 рублей 2011 года

Только Санкт-Петербургского Монетного двора. Цена 350000 рублей.

10 копеек 2012 года

Самые редкие монеты только Санкт-Петербургского Монетного двора. Стоимость определяется аукционом.

2 рубля 2012 года

Только Санкт-Петербургского Монетного двора. Стоимость определяется аукционом.
Записи созданы 929

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх