Сколько аэропортов в москве

Путешествия

Сколько аэропортов в Москве, как они называются?

15 мая 2017

Москва – один из мегаполисов мира. Каждый день в столицу России приезжает много людей. Так сколько аэропортов в Москве? Наибольшим спросом пользуются три основных аэровокзала: Домодедово, Внуково и Шереметьево. Но есть и менее популярные.

Шереметьево

Сколько аэропортов в Москве? Их много. Часть относится непосредственно к столице, а другие – к Московской области. Один из самых крупных аэропортов даже на уровне Европы – Шереметьево. Он расположен всего в 29,7 км от центра столицы. Ближайшие населенные пункты – Лобня и Химки.

Аэропорт Шереметьево – один из основных в стране и состоит из шести терминалов для пассажиров:

  • А – для бизнесменов;
  • В – очень старый демонтированный терминал, на его месте строится новый;
  • С – реконструируется, в планах – соединение его с В для создания единого комплекса;
  • D – предназначен для внутренних и международных перелетов;
  • E – осуществляет рейсы компаний, входящих в SkyTearm и все перелеты в «Аэрофлоте»;
  • F – предназначен для компании Royal Flight.

Последние три терминала в списке составляют ЕТК. Это единый комплекс со станцией «Аэроэкспресса». Это очень удобно для пассажиров, так как они получают возможность свободного передвижения по всем трем терминалам. Аэропорт Шереметьево не делится на «1» и «2», как существует ошибочное мнение. Это единый комплекс, просто объединяющий два аэровокзала.

Домодедово

Сколько аэропортов Домодедово в Москве? На сегодняшний день он является единственным. Причем только в Домодедово могут одновременно осуществляться взлеты и посадки. Аэропорт расположен в 22 километрах от МКАДа и в 45 км от Москвы. Домодедово имеет две длинные, параллельные друг другу ВПП.

В аэропорту действует особая регистрационная система – по островам. Их в терминале семь. Четыре из них имеют по 22 секции, три – по 20 и еще 4 для багажа. В Домодедово находится единственный пассажирский терминал.

Внуково

Сколько аэропортов Внуково в Москве? Это также один из самых крупных аэровокзалов, причем самый старый из всех ныне действующих. Внуково расположен в 10 километрах от МКАДа. Аэропорт является комплексом из трех аэровокзалов, которые получили название «1», «2» и «3».

Внуково-1 состоит из трех терминалов: А, В и D. Два последних между собой соединяются пешеходной дорожкой. Первый терминал обслуживает международные и внутренние рейсы. Терминал В не работает с 2016 года, и все перелеты, которые осуществлялись через него, переведены на А. Терминал D предназначается лишь для досмотра пассажиров некоторых российских регионов.

Внуково-2 используется только для перелетов президента, высшего руководства России и высокопоставленных иностранных представителей. Через Внуково-3 принимаются и отправляются рейсы правительства Москвы, бизнесменов и авиации «Роскосмоса».

Другие аэропорты Москвы

Давайте рассмотрим подробнее, сколько аэропортов в Москве, и их названия. Кроме трех основных, перечисленных выше, есть и менее известные. Например, Жуковский, расположенный на аэродроме Раменское. Поэтому аэропорт получил двойное название. Жуковский-Раменское находится в 36 километрах от столицы России.

Аэропорт используется для определенных пассажирских перелетов, в том числе совершает и рейсы МЧС. Аэровокзал имеет один терминал.

Сколько аэропортов в Москве? Еще один довольно известный – Быково. Он находится недалеко от города Жуковского. Аэродром не осуществляет пассажирские перелеты, но используется для посадки вертолетов МВД.

Остафьево был построен в 1934 году. Он находится недалеко от Южного Бутово. Аэродром предназначался для НКВД. В советское время использовался военными. С 2000 года, после реконструкции, стал гражданским и теперь принимает пассажирские рейсы. Аэродром имеет один терминал.

Сколько аэропортов в Москве? Один из них – Чкаловский, построенный в 1930 году. Он находится в 31 километре от Москвы, рядом с городом Щелковым. Аэродром принимает Ан-124, Ту-154 и ИЛ-62. Чкаловский предназначен для военных. На данный момент аэропорт обслуживает дивизию особого назначения.

Мячково расположен в Раменском районе. Аэропорт находится в 16 километрах от МКАДа и 1 км от д. Верхнее Мячково. Аэродром был гражданским до 2009 года. Затем приобрел статус спортивного. Теперь он используется как посадочная площадка для небольших государственных самолетов и вертолетов. На территории Мячково есть два аэроклуба. В них производится техническое обслуживание летательных аппаратов и их заправка. На аэродроме проводится и медицинское обследование пилотов.

Комментарии

Похожие материалы

Новости и общество
Сколько районов в Новосибирске? Как они называются, какие их особенности?

Город Новосибирск является центром Сибири. Свой статус он заработал благодаря многим факторам:обширная транспортная развязка, соединяющая самые отдаленные уголки азиатской части России с европейской;

Путешествия
Самый большой аэропорт в мире: какой он?

Приходилось ли вам задумываться над тем, где находится самый большой аэропорт в мире?

А хотелось бы узнать, как он выглядит? Что чувствует человек, очутившись в таком месте?Ответы на эти вопросы меня лично инте…

Образование
Месяцы года: сколько месяцев в году и как они называются. Все о 12 месяцах

Какие месяцы года вы знаете? Пожалуй, на этот вопрос может ответить даже обычный ученик средней школы, причем, скорее всего, он назовет их сразу же на нескольких языках, например, на русском, английском и немецком. А …

Искусство и развлечения
В какой сказке есть скатерть-самобранка и как она называется

В русских народных сказках часто встречаются такие волшебные явления, как столы и скатерти, накрывающиеся вкусными яствами, печи-перевозчики, щуки-исполнители желаний. В таких произведениях все возможно. В этой статье…

Новости и общество
Чистые пруды в Москве: как назывались раньше, история

Многие из нас знают, что существует особая наука – топонимика.

Изучает эта наука названия и поэтому находится на стыке географии, филологии и истории.Обратимся сегодня к топонимическим знаниям для того, ч…

Путешествия
Какие заповедники есть в нашей стране, и как они называются?

Какие заповедники есть в нашей стране? Россия – это кладезь потрясающих по своей красоте мест, вобравших в себя волшебство нетронутой природы, величие могучих хвойных лесов, кристально прозрачные озера, чистые г…

Путешествия
Какой аэропорт Лондона выбрать: Хитроу или Гатвик? Сколько аэропортов в Лондоне?

Лондон является крупнейшим центром авиаперевозок в мире. Например, в прошлом году отсюда взлетело и здесь приземлилось более ста восьмидесяти миллионов человек. Но далеко не все знают, сколько аэропортов в Лондоне. Ок…

Образование
Что за страна Lithuania?

Как она называется в русском языке?

Вместе с СССР ушли в прошлое те времена, когда надписи на товарах делались в основном на русском. Сегодня все чаще, покупая коробку конфет или новый наряд, на нем можно встретить набившую оскомину фразу made in&hellip…

Путешествия
Сколько парков в Москве и какие наиболее популярны?

Москва является благоустроенным городом с большим количеством парков. Всего насчитывается 120 зон отдыха, которые рассредоточены по всей территории столицы. Однако на вопрос о том, сколько парков в Москве, нет однозна…

Автомобили
Самый большой экскаватор в мире, какой он?

Экскаватор в своей жизни видел практически каждый человек. Колесные и гусеничные копают котлованы, расчищают площадки под застройку, выполняют другую работу.Несмотря на их внушительные размеры, они всего лишь л…

Количество и названия аэропортов Москвы

Москва – крупный туристический город. Необходимость большого количества аэропортов обусловлена растущими запросами населения  и гостей нашей столицы. Сколько аэропортов в Москве, обычному человеку сказать тяжело. У всех на слуху названия таких крупных объектов, как Домодедово, Шереметьево и Внуково. Некоторые граждане еще помнят закрывшийся Быково, а некоторые знают о том, что с 2016 года начал работать новый аэропорт Жуковский (другое название — Раменское). О менее известных объектах знают еще меньше людей. Наряду с гигантами Московского авиационного узла, в пределах столицы расположены военные, грузовые, учебные и небольшие гражданские аэропорты и аэродромы.

Список основных аэропортов Москвы

Роль основных воздушных гаваней нашей столицы выполняют: Домодедово, Шереметьево и Внуково. Их названия знают практически все. Они осуществляют пассажирские и грузовые перевозки.

  1. Домодедово – удерживал звание лидера по объему пассажиропотока 10 лет. В последнем 2016 году уступил главному сопернику. Здесь обслуживается наибольшее количество людей – 28 – 30 миллионов в год.
  2. Шереметьево — самый большой аэропорт Москвы по площади. Общее количество площади, которая отведена под все строения (вместе с взлетными полосами, терминалами и дополнительными техническими сооружениями), насчитывает 480 тысяч квадратных метров.
  3. Внуково – третий популярный аэропорт. Пассажирские терминалы занимают площадь в 300 тысяч кв. километров. Среднее количество обслуживаемых пассажиров в год – 14 млн.

Вспомогательные аэропорты Москвы

Поскольку три гиганта уже не справляются с огромным потоком желающих перемещаться воздушным путем, в столице строят и реконструируют дополнительные воздушные врата.

  1. Жуковский (Раменское) пока носит статус экспериментального объекта.

    Двойное название обусловлено тем, что аэропорт базируется на аэродроме Раменское в районе Жуковский. Он начал осуществлять пассажирские перевозки с июня 2016 года. Планируется, что в ближайшем будущем будет стремительно расширяться и примет часть нагрузки по пассажиропотоку на себя. На сегодняшний день здесь обслуживаются рейсы в 6 направлениях: внутренние и в ближние страны СНГ. А еще его использует МЧС России.

  2. Остафьево находится близ района Южный Бутово. Раньше это был аэродром военного назначения. Сейчас здесь осуществляются внутренние и международные пассажирские перевозки (после реконструкции с 2000 года). Позиционирует себя как аэропорт бизнес-авиации, поэтому о нем знают немногие. Главной базирующейся компанией является Газпромавиа. Здесь же находится база Минобороны РФ. Бизнес-авиация предлагает полеты на лучших новых частных лайнерах для группы из нескольких людей по индивидуальному маршруту. Время полета устанавливает сам заказчик. Воспользоваться такими услугами могут только очень состоятельные люди.
  3. Чкаловский значится, как военный аэродром. Находится близ города Щелково. Здесь базируется предприятие, которое осуществляет авиаперевозки на коммерческой основе. Полеты выполняются на военных самолетах. При наличии специального разрешения возможны грузовые и пассажирские перевозки. В 2010 году планировалось реконструировать и открыть Чкаловский для пассажиров, но Ространснадзор отказал в выдаче лицензии. По решению правительства ведутся мероприятия по присвоению ему международного статуса и включению его в список грузовых аэропортов.

ВАЖНО: Домодедово, Шереметьево, Внуково, Жуковский, Остафьево имеют коды IATA и ICAO. Обозначение аэропортов по IATA присваивается только объектам федерального значения, имеющим статус международного.

Список спортивных аэропортов Москвы

Спортивные аэродромы Москвы представляют интерес для граждан, которые желают обучиться пилотированию на самолете или вертолете на любительском уровне или научиться прыгать с парашютом. Здесь обычно базируются частные воздушные суда компаний, идет подготовка и квалификация пилотов, проводятся учебные и тренировочные занятия спортивных команд.

  1. Мячково – спортивный аэродром в Раменском районе, предоставляющий коммерческие услуги по аренде грузовых помещений и взлетных полос на своей территории. Закрыт для пассажирских перевозок в 2009 году. Может принимать вертолеты всех видов и некоторые модели самолетов (весом до 5700 кг). На территории объекта организованы два любительских клуба. Здесь владельцы авиационной техники могут найти временное пристанище для своего судна, провести техосмотр, заправиться топливом или арендовать площадку для своих целей.
  2. Дракино – учебный и туристический объект, где проводится обучение и подготовка профессиональных пилотов или любителей. На карте можно найти в Серпуховском районе Москвы. Больше известен, как школа высшего пилотажа. Здесь тренируется спортивная сборная нашей страны, и проводятся ежегодные соревнования по пилотажу. Аэродром открыт и для посетителей, как развлекательный объект. Предлагается ознакомительный обзорный тур на самолете или воздушном шаре. Здесь можно не только понаблюдать за полетом воздушных лайнеров, но и самому посидеть за штурвалом и ощутить прилив адреналина, управляя легендарным ЯК-52. Если нет навыков пилотирования, можно просто покататься с пилотом-инструктором. Записываться нужно заблаговременно, ознакомившись с информацией по стоимости и условиям обслуживания.
  3. Кубинка — аэропорт совместного базирования, расположен в 60 км от Москвы. Здесь базируются две показательные команды РФ «Стрижи» и «Русские витязи», которые представляют нашу страну на различных соревнованиях по показу авиационной техники. Также здесь базируется кубинский спортклуб, который предоставляет услуги по обучению прыжкам на парашюте.

    В 2010 году большая часть аэродрома была выкуплена частным инвестором и запланировано открыть аэропорт для частной бизнес-авиации. К 2018 году должны передислоцировать центр показательной авиационной техники и спортклуб.

  4. Северка – частный спортивный аэродром в 73 км от Москвы в Коломенском районе. Здесь базируются несколько авиационных спортклуба. Любительские полеты проводятся на самолетах 5 моделей.
  5. Коробчеево – спортивный аэродром в Коломенском районе. Здесь на коммерческой основе предлагается обучение парашютному спорту и прыжки с парашютом с самолета. Инфраструктура включает одну гостиницу, 15 коттеджей, ресторан и кафе, площадки для игры в хоккей и волейбол, зрительские места.

ВАЖНО: спортивные аэродромы могут иметь кодовое обозначение аэропортов только по системе ICAO или не иметь никаких кодов.

На сегодняшний день список аэропортов Москвы, которые осуществляют массовые пассажирские перелеты, включает 4 объекта: Домодедово, Шереметьево, Внуково, Жуковский. К бизнес-авиации можно отнести Остафьево и Кубинку (пока там обслуживаются эпизодичные частные пассажирские рейсы). Основной военный аэродром Москвы – Чкаловский. К закрытым аэродромам относятся Малино и Быково. Быково планировалось реконструировать и открыть для пассажирских перевозок с пассажиропотоком 500 000 человек в год, но планам не было суждено сбыться. Сейчас здание терминала снесено, на его месте остались только складские помещения.

Записи созданы 929

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх