Чаевые при оплате картой

Если официант в ресторане или кафе провел хорошее обслуживание, показал высокий уровень профессионализма, то гость может оставить ему чаевые. Это чистый доход сотрудника заведения, дарение денежных средств, которые передаются «из рук в руки» и не облагаются налогом.

Однако в последние годы все чаще люди стали расплачиваться карточкой за основной счет. В связи с этим возникает вопрос, можно ли перечислить официанту за обслуживание гонорар с карты? Дойдет ли он до адресата? Как данный вопрос решается у нас в стране и за рубежом?

Чаевые для официанта с карточки в Европейских странах

На сегодняшний день данный вопрос в странах Европы решен в пользу заведений. Если у вас только денежные средства на карточке, то, находясь за границей, вы можете передать официанту свое вознаграждение через отдельные пометки в счете.

Например, в США вам приносят счет, в котором имеется пустая строка. В нее вы ручкой вписываете сумму чаевых. После этого передаете карту. С пластиковой карты осуществляется два транша. Первый – за основной счет, а второй – это чаевые.

Есть и второй, более сложный способ.

В Европе автоматизация ресторана шагнула далеко вперед. Здесь вам предлагают основной счет, вы передаете карту и только после перевода денежных средств, возвращения карты, в чеке вы можете указать ту сумму, которую оставляете официанту «на чай». Повторно с вас карту не требуют. Но списание денежных средств производится именно по той сумме, которая сала итоговой.

Порядок действий в этом случае следующий: ресторан сначала не снимает, а блокирует сумму с вашей карточки, передает информацию в банк. Но банк не закрывает операцию до тех пор, пока не получит подтверждение от заведения, что именно эту сумму необходимо списать. Если ресторан передает информацию о большем или меньшем (что бывает крайне редко) списании, банк руководствуется именно этими данными.

При этом владельцу карты приходят смс сообщения. Первое – о сумме блокировки. Второе – о сумме списания.

Чаевые для официанта с карточки в России

В нашей стране в 99% заведений чаевые для официанта принимаются только наличными. Причина – в уплате налогов и невозможности передачи денег человеку, который их действительно заработал. У ресторана (или сети ресторанов) есть единый счет, на который приходят денежные средства. Даже при переводе денег «за услуги», государство списывает свой процент, так как доказать, что этот транш был проведен в качестве «дарения», на сегодняшний день практически невозможно. Следовательно, из 300 рублей, после уплаты всех необходимых пошлин, до официанта могут дойти не более 200. Но и эту сумму необходимо определить, кому именно отдать, кто обслуживал столик, за кем в конкретный час и день он был закреплен.

Данные сложности приводят к тому, что кафе и рестораны отказываются от получения чаевых через пластиковые карты.

Однако сегодня прогресс идет далеко вперед. Автоматизация кафе и ресторана затронула и новейшие разработки. Люди получили возможность передавать чаевые через мобильные приложения.

Достаточно установить приложение в свой смартфон, чтобы передавать чаевые в любой точке России и мира. В приложении вы выбираете ресторан, в котором находитесь, вводите имя официанта.

Через данное приложение вы передаете официанту реальные денежные средства, а также производите оценку его работы. Это делается достаточно просто: с помощью лайка или дизлайка. За то, что вы проявляете активность в системе, перечисляете денежные средства, вам начисляются баллы. Их можно потратить в салонах красоты, в ресторанах (в качестве скидки) и пр.

Если ресторан не зарегистрирован в системе, то моно воспользоваться общими, популярными программами по оплате чаевых.

В этих приложениях также есть финансовый недостаток. За перевод денег взымается процент, как с гостя, так и с официанта, который выводит со своего аккаунта денежные средства.

С помощью приложений можно оценить не только работу официанта, но и поваров, уборщиков, администраторов, барменов и пр.

Приложения для передачи чаевых официантам

Это мобильное приложение, соединенное с одноименным сайтом. Работает исключительно в России. Пользоваться им максимально просто. Гость заведения отправляет денежную сумму со своей пластиковой карточки. При этом не нужно указывать имени, фамилии официанта, а также названия заведения. Далее официанту, который обслуживал столик, передается пин-код от перевода. Сотрудник заведения заходит в приложение, вводит указанный вами пин-код в программе и получает свои денежные средства. Приложение достаточно новое. Было разработано в начале 2017 года. Из недостатков пользователи отмечают большой процент за перевод денег. Система забирает себе около 20% от общей суммы.

Сейчас приложение не доступно.

Bravo

Данное приложение аналогично предыдущему, но с помощью него можно платить не только чаевые официантам, но и танцорам, уличным музыкантам и вообще любому человеку. Делаете перевод с карточки, получаете код. В системе информация фиксируется. Человек, который введет код, получит на свой баланс вашу сумму, за вычетом процента. Приложение работает по всему миру.

Global Tipping

Это любопытно приложение. С помощью него можно перечислить чаевые в любой стране мира. Также данный сервис позволяет произвести расчет счета, разделить его между гостями, с учетом того, что кто-то выпил только стакан сока, а кто-то заказал для себя несколько блюд.

Gratuu

Это система сбора общих чаевых между официантами. Работает только с заведениями, которые подключены к приложению. Каждому официанту ресторана или кафе предоставляется индивидуальный номер программой. По нему гости могут перечислить чаевые. Они остаются на счете заведения «в копилке» и распределяются между всеми сотрудниками в равных долях.

Законодательная составляющая чаевых в России

Статья 129 Трудового Кодекса РФ регламентирует порядок начисления и выплаты заработной платы. Однако терминологию, входящую в эту статью, не входят, так называемые «чаевые». Это денежные средства, которые добровольно передаются определенному лицу (сотруднику ресторана, кафе, бара) в дополнение к обязательному к оплате счету.

Законодательно «чаевые» никак не регламентированы, кроме того, в Российской Федерации, в Трудовом кодексе нет такого понятия или аналогичного ему. Неоднократно В.А. Белов, Н.В. Васильчикова пытались в своих научных трудах создать научную формулировку «чаевым», но она не закрепилась в законодательных и исполнительных актах. Однако этот термин активно используется юристами и в судебной практике.

Если же рассматривать данную денежную сумму с точки зрения дарения (п. 18.1 ст. 217 НК РФ), то она не облагается налогом. Налоговую часть необходимо выплачивать только, если в дар было получено недвижимое имущество.

Сегодня на законодательном уровне решается вопрос налогообложения в области чаевых, но составляет сложность отслеживание данного дохода.

В США данная практика работает. Ежеквартально владелец кафе или ресторана подает данные о сумме полученных чаевых и производит с них выплату налога.

В России составляет сложность доказать, что денежные средства, поступившие на счет ресторана, являются чаевыми. Поэтому компании выплачивают с общей суммы установленный законом налог.

На сегодняшний день уплата налогов с чаевых вызывает споры, как среди юристов, так и в суде. В итоге, наличие налога и его размер, зависят от формулировки, которая будет присвоена денежным средствам, переданным официанту. Если это «дарение», то выплата налогов отсутствует. Если же «премия», то необходимо производить выплату большого перечня налогов с суммы.

Мнение официантов об уплате чаевых

Все новое в России рождает недоверие и недовольство. Любому человеку гораздо проще получить денежные средства сразу, по окончанию обслуживания столика, чем ждать их когда-либо от руководства, в качестве бонуса (за месяц или год).

Поэтому на сегодняшний день более 70% официантов хотят продолжать начатую практику получения денег во время смены или сразу же после ее окончания. Оставшиеся 30% — это люди, которые равнодушно относятся к данному вопросу или, напротив, желают попробовать что-то новое, более совершенное в своей профессии.

На сегодняшний день практически всех официантов устраивает то, что денежные средства передаются непосредственно в руки. Однако если производить сравнение с Европой, то в России нет единого, четко установленного прайса для «добровольных взносов». Даже при хорошем, качественном обслуживании люди могут не оставить вознаграждение. И причин для этого может быть множество. Одна из них – все денежные средства находятся на карточке. Наличные постепенно уходят в историю. А это значит, что чаевых, в привычном понимании этого слова, становится все меньше.

Включение в счет процента от общей суммы в качестве оплаты за «обслуживание» способствует тому, что с этой суммы уплачивается налог (в случае безналичного расчета). Следовательно, официанты теряют часть от той суммы, которую вы планировали им передать.

Мобильные приложения для перевода чаевых с помощью банковской карты решают проблему посетителей, у которых не оказалось в нужный момент подходящей купюры. Но тут же создают новые…

В США людям часто сложно решить вопрос с чаевыми. Не всегда ясно, когда и сколько будет уместно оставить на чай. Неуверенность клиента часто приводит к тому, что он оставляет слишком большую (или, наоборот, слишком маленькую) сумму. По мнению Филипа Райана (Philip Ryan), ответственного редактора Bank Innovation, чтобы оставлять адекватные чаевые, нужно владеть тонким искусством считывания социальных сигналов и понимания негласных правил, и это осознание всегда становится источником некоторого беспокойства.

В эру мобильных приложений люди пытаются решить дилемму при помощи многочисленных калькуляторов чаевых и приложений, которые облегчают собственно их передачу. Такие приложения не помогут решить фундаментальный вопрос, оставлять или не оставлять чаевые, но помогут избавить от некоторых неудобств клиента, который все же решил оставить некоторую сумму в благодарность персоналу. В своей статье Филип Райан приводит примеры самых новых приложений, которые позволяют оставлять чаевые и переводить прочие небольшие суммы в режиме онлайн.

У них

Bravo присваивает людям, работающим в сфере обслуживания, идентификационные коды, чтобы любой желающий мог оставить им чаевые или другое вознаграждение (приложение позволяет не только оставлять на чай, но и дать денег, к примеру, уличному музыканту).

Global Tipping дает пользователям возможность оставлять чаевые в любой стране мира. Приложение позволяет не только рассчитать сумму чаевых, но и справедливо распределить сумму счета на нескольких человек (учитывая, например, что кто-то из собравшейся компании воздержался от алкоголя, а кто-то пришел позже, пропустив аперитив).

Gratuity представляет собой калькулятор чаевых. Приложение попало в список, поскольку оно, помимо основной функции, позволяет пользователю оценить обслуживание и отметить ресторан. Не ясно, куда в конечном счете отправляется эта информация, но она может быть интересна официантам с точки зрения взаимосвязи (или отсутствия таковой) между оценкой уровня обслуживания и суммой чаевых.

Gratuu сейчас существует в бета-версии. Приложение позволяет находить персонал по идентификационному номеру и оставлять чаевые через систему платежей p2p. Оно также имеет функцию сбора чаевых в виртуальной коробке, откуда деньги распределяются между работниками.

Oppa формулирует принцип своей работы как «социальная коробка для чаевых» и работает подобно сети Instagram, с той разницей, что в Oppa владельцу аккаунта можно перечислить деньги. Вознаграждение работников сферы обслуживания за качественный сервис не является целью этого приложения. Оно скорее предназначено для того, чтобы пользователь мог перечислить некоторую сумму денег незнакомому человеку, чьи фотографии ему нравятся. Девиз: «Находи новых друзей и единомышленников рядом с тобой и по всему миру». Максимальная сумма чаевых — $99.

Thanks! — приложение для любых случаев, когда вы хотите оставить чаевые, но у вас нет наличных. Его можно использовать, чтобы поблагодарить, например, носильщика, парковщика или мастера маникюрного салона.

TipGenie позволяет не обойти вниманием обслуживающий персонал, с которым пользователь не взаимодействует напрямую. Например, горничных в гостинице, которые часто недополучают чаевые. Этой несправедливости теперь можно избежать, если у горничной есть код для оценки качества (код QR) в TipGenie. Приложение имеет некоторые социальные функции (например, рейтинг работников и отправка сообщений).

Tipping Circle привязано к PayPal и социальным сетям. Оно позволяет организовывать сбор средств и создавать виртуальные коробки для чаевых. Приложение также имеет функции отправки сообщений и распространения информации в социальных сетях. Оно во многом похоже на известный p2p-сервис Venmo, но обладает некоторыми дополнительными функциями.

Tipsta — совсем новое приложение, которое было запущено в работу в конце марта. Подобно TipGenie оно присваивает QR-коды, и как говорится в описании, с его помощью клиент сможет оставлять чаевые парикмахерам, мастерам маникюра, служащим гостиницы и др.

У нас

В России вопрос с чаевыми не менее актуален, однако выбор мобильных приложений, позволяющих списывать вознаграждение персоналу с банковской карты, гораздо меньше. Вот несколько примеров приложений, доступных российским пользователям смартфонов.

Plazius — приложение для безналичного расчета в кафе и ресторанах одноименной компании, основным владельцем которой является Сбербанк. В конце прошлого года в Plazius запущен сервис «безналичные чаевые», который может использоваться в подключивших его ресторанах и кафе («Жан-Жак», «Кофе-хауз», «Хлеб насущный», «Андерсон» и др.). Вместе с чеком посетитель получает от официанта код для ввода в Plazius. После ввода кода с чека в приложение клиент видит свой заказ и может оплатить его с привязанной к Plazius карты. При оплате гость может установить произвольную сумму чаевых для официанта. Эта сумма будет списана вместе с платой по счету. В отличие от поступлений в оплату за заказ, зачисляющихся на расчетный счет заведения, чаевые официанту переводятся на его личный кошелек в системе «Яндекс.Деньги».

На чай. Приложение можно использовать в любом заведении, поскольку оно никак не связано с самими ресторанами. Чтобы оставить чаевые, гостю нужно указать сумму, которую он хочет оставить на чай, и оплатить ее с банковской карты. По окончании оплаты он получает уникальный номер (чай-код), который он сообщит официанту. Официант заходит на сайт nachay.net, вводит чай-код и получает деньги через Qiwi-кошелек, указав номер своего телефона. С электронного кошелька деньги можно вывести на банковские карты, счета, мобильные счета, другие кошельки или же расплачиваться в интернет-магазинах. Если в течение 48 часов чаевые не заберут, деньги автоматически возвращаются на карту посетителя ресторана, оставившего чаевые. Партнер сервиса — Тинькофф банк.

EasyTips Club позиционирует себя как клуб взаимной лояльности. Приложение позволяет оставить чаевые с карты и оценить качество обслуживания. За оставленные чаевые и присвоенную оценку клиент получает баллы, которые он может использовать в ресторанах и салонах красоты. EasyTips Club также не зависит от заведения, получатель чаевых должен быть зарегистрирован в системе. Партнер сервиса также Тинькофф банк.

Российские приложения пока не получили широкого распространения, и отзывы пользователей немногочисленны. Тем не менее, люди положительно оценили удобство сервиса. Даже если подобная услуга не будет способствовать росту чаевых, она, безусловно, упростит жизнь тем, кто все же хочет их оставить.

Елена МАЛКОВА

Записи созданы 8837

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх