Что означает дедолларизация?

МОСКВА – В России на разных властных уровнях заявляют о желании полностью в перспективе отказаться от долларов при расчетах во внешней торговле. В основе этого стремления лежат опасения, связанные с усиливающимся санкционным давлением на Москву со стороны США и других западных стран.

О важности дедолларизации российской экономики давно толкует главный двигатель этой идеи – председатель правления ВТБ Андрей Костин. Кремль в пятницу устами пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова подтвердил актуальность данной темы и признал, что она стоит в повестке дня.

«Это реакция России и других стран на достаточно непредсказуемые действия США, спорных с точки зрения норм и правил международной торговли решений. Это все ведет к тому, что доверие к доллару постепенно падает, возникает устойчивое желание замещать доллар другими валютами», — сказал Песков.

При этом согласия в «оркестре» нет. По признанию пресс-секретаря Путина, «четких планов» у Москвы по реализации замысла пока не имеется. В то время как Костин сформулировал программу действий из четырех пунктов.

План главы ВТБ, озвученный публично, предусматривает ускоренный переход на расчеты при проведении экспортно-импортных сделок с иностранными государствами с доллара на иные валюты. В качестве альтернативы он предлагает евро, юань и рубль. Также, по его мнению, необходимо перевести юридические адреса крупнейших российских холдингов в юрисдикцию РФ, а еврооблигации размещать, в основном, на российских площадках. Кроме того, все участники фондового рынка лицензированы так, чтобы они работали по единым правилам.

Насколько насущны и реальны такие планы?

Экс-министр экономики России, профессор Андрей Нечаев в интервью «Голосу Америки» заметил, что при международных расчетах всегда присутствуют две стороны: продавец и покупатель. По его словам, продавец, конечно, может отказаться от доллара, если у него какой-то эксклюзивный, особый товар.

«У нас таковым товаром отчасти считается нефть с учетом того, что она завязана на трубу, — добавил он. — Другое сырье таким эксклюзивным товаром не является. Поэтому для того, чтобы его реализовать, нужно еще, чтобы наши партнеры-покупатели тоже захотели отказаться при расчетах от доллара. А этого пока особо не наблюдается, кроме как при торговле с отдельными странами».

Но, скажем, тот же Китай готов отказаться от доллара при торговле с Россией, уточнил экс-министр экономики. Однако он далеко не уверен, что для страны торговать в юанях лучше, чем в долларах.

«Потому что тогда мы оказываемся привязаны к китайскому рынку, — констатировал он. — Та же самая история, если не хуже, с турецкой лирой. Внутри страны это осуществить можно. Только это вряд ли вызовет восторг у граждан».

По оценке Андрея Нечаева, в значительной степени в разговорах о дедолларизации есть политическая подтекст. В то же время он допустил, что с какими-то странами часть расчетов действительно будет переведена в национальные валюты.

«В какой-то мере задачу решить можно. Но глобально трудно отказаться от валюты, которая себя десятилетиями зарекомендовала и которая является валютой первой экономики в мире. Вот в чем проблема. Это не швейцарский франк», — резюмировал экс-министр экономики.

Между тем доллар по-прежнему остается основной для того же Пекина валютой расчетов. По данным ЦБ, в долларах проходят 88% сделок по экспорту в Китай и 73,6% — по импорту из КНР.

Экономический обозреватель Семен Новопрудский в комментарии «Голосу Америки» напомнил, что Костин достаточно давно выдвинул идею дедолларизации, но сроков ее реализации не называл. На его взгляд, это очень правильно: «Потому что он сам же приводит цифры, из которых видно, что всего 8% от общего объема российских экспортных сделок с Китаем прошло в юанях, а остальные расчеты производились в долларах. И это говорит о многом».

При этом, как отмечают эксперты, Китай не горит желанием продавать в Россию свои товары за рубли: доля российской валюты в расчетах по импорту составляет лишь 3,8%, что меньше, чем даже в 2013 году (3,9%).

Вместе с тем Семен Новопрудский предположил, что, скорее всего, те меры, которые касаются перевода размещения облигаций в российскую юрисдикцию, можно сделать более-менее быстро.

«Но здесь важна не технологическая сторона, а то, захотят ли это делать сами отечественные эмитенты, — пояснил он. — И что особенно важно – удастся ли заманить российские компании, которые зарегистрированы за рубежом, в российскую юрисдикцию? А если мы надеемся именно рублем фундаментально заместить долларовые расчеты, то тут тоже есть большая проблема, которая состоит в том, что при таких колебаниях курса национальной валюты и незавидном состоянии российской экономики, вряд ли появится много желающих продавать что-то в рублях».

Уменьшить долю американской валюты при расчетах можно, считает обозреватель. Но он не думает, что правильной постановкой вопроса, особенно для российской экономики, является полное и непременное избавление зависимости от доллара.

«Начнем с того, что зависимость нашей экономики от доллара не такая уже значительная. Кроме того, это совершенно не страшная зависимость. Она дает экономике больше хорошего, чем плохого. Вдобавок полностью заместить доллар в горизонте 5-10 лет едва ли удастся, если только не пытаться строить какую-то совсем изолированную экономику, что, конечно, обернется очень печальными последствиями для страны. Так что доллар почти наверняка еще долго будет оставаться главной торговой валютой», — заключил Семен Новопрудский.

Доля доллара в валютных международных резервах в течение десятилетий превышает 60%.

Дедолларизация

(Dedollarization)

Феномен международного денежного рынка

Система мер, предпринимаемая государственными органами и центральным банком

    1. Дедолларизация экономики

    2. Дедолларизация Вселенной

    Дедолларизация – это система мер, предпринимаемая государственными органами и центробанком той или иной страны с целью предотвращения хождения чужой иностранной валюты в качестве средства платежа на территории своей страны.

    Дедолларизация экономики

    процесс лишения американского доллара функции параллельной валюты. В российской прессе, согласно данным электронных библиотек, термин появился в 1994 году — его запустил Ведущий аналитик ММВБ И. Доронин, обозначив «проблему дедолларизации», однако содержание термина и возможный механизм «дедолларизации» никак не расшифровывался. В дальнейшем термин наполняется различным содержанием. У известного экономиста, нынешнего советника президента А. Илларионова под дедолларизацией экономики понимается сброс валютных активов при одновременном росте спроса на рубли.

    Данная ситуация особенно характерна для постсоциалистических стран и бывших республик, входящих в состав СССР. В Российской Федерации «дедолларизация всей страны», начатая после непродуманного и поспешного введения во внутренний оборот доллара Соединенных Штатов в результате введения внутренней конвертируемости рубля с 1 июля 1992 г., чрезвычайно осложнила проведение независимой национальной бюджетной, денежной и курсовой политики. Долларизация увеличивает не поддающийся прямому государственному контролю элемент агрегата денежной массы, позволяет использовать СКВ в качестве инструмента сбережений, в т. ч. населения, способствует колоссальной утечке капитала за границу. Но что самое главное — долларизация способствует потере Российской Федерацией своей экономической безопасности.

    Процесс дедолларизации отвечает требованию Гражданского кодекса РФ (статья 140) о том, что только Российский рубль может быть единственным платежным средством на всей территории Российской Федерации. Для этого сначала надо разумно ограничить внутреннюю конвертируемость, имея в виду систему валютных бирж, уполномоченных банков, обменных пунктов, валютных депозитов. Затем следует ограничить права коммерческих банков на формирование валютных резервов и хранение их за границей, что одновременно предотвратит утечку капитала. Необходимо нивелировать приток иностранных инвестиций на рынке ценных бумаг (портфельных инвестиций) путем стимулирования инвестиционной активности отечественного капитала и законодательного установления доли безопасного присутствия нерезидентов на рынке рублевых долговых обязательств. Требуется создать механизм более высокого стимулирования сбережений населения РФ в рублях по сравнению с долларовыми сбережениями путем повышенного процента. Но основой путь для реализации названных мер один — развитие реального сектора экономики

    Широкая кампания по дедолларизации была развернута председателем центральный банк С. Дубининым с конца 1997 г., после того как было объявлено о грядущей деноминации. Однако планам Дубинина осуществиться было не дано — в августе 1998 года рубль рухнул и глава центрбанк был отправлен в отставку, а вместе с ним и «главный идеолог» дедолларизации А. Лившиц.

    Тем не менее, в 1999-2002 гг., по мнению ряда экспертов, наметилась тенденция к реальной дедолларизации экономики. Впрочем, частично она была связана с введением в обращение евро (сыграл эффект валютного замещения). С начала 2003 г. пресса вновь заговорила о наметившейся дедолларизации в связи с падением курсовой стоимости доллара по отношению к рублю, имея ввиду, видимо, снижение спроса на наличный доллар и, как следствие, — дедолларизацию накоплений граждан.

    Дедолларизация Вселенной

    «Границы дозволенного» для производителей бензина пытается определить ФАС.

    В ведомстве рассчитывают, что ряд инициатив, с которыми оно обратилось к нефтяникам, позволит снизить оптовую цену на топливо в Российской Федерации на 15-20 процентов. Сами нефтяники — в шоке. В том, что снижение оптовых цен состоится, в ФАС пока уверены. А вот дойдет ли оно до торговли в розницу? Об этом — в материале «Идем на снижение». «Силиконовой малиной» с обложки называет «Русский Newsweek» будущий центр новшевств Сколково. И в публикации «Иннородное организм» продолжает: современные офисы и жилые комплексы, обменивающиеся идеями молодые ученые и отсутствие проверок ФСБ — это только мишура; на самом же деле глава государства Дмитрий Анатольевич Медведев задался целью построить около МКАД небольшое, но цивилизованное государство. В нем, по задумке всероссийского лидера, не должно быть коррупционеров погонах и чиновников, не умеющих пользоваться интернетом. Таким образом, важной задачей создателей всероссийской Кремниевой долины журнал видит поиск тех, кто поверит в утопию. Послекризисное воссоздание всероссийской экономики появляется с малых провинциальных организаций. По крайней мере, именно они первыми демонстрируют признаки пробуждения инвестиционной энергичности. Об этой и иных тенденциях рассказывают журналисты «Эксперта» в основном материале номера — «денег не жалеть!» В центре внимания «Огонька» — также США, а именно реформа здравоохранения. Издание анализирует, «Что Обама прописал» в основном проекте своего первого президентского срока. Либо все-таки прожекте? «Бронзовым мальчиком» называет «Коммерсант. Власть» Роберта Рантала. Соответствующая статья при этом помещена под рубрикой «Дутая сенсация».

    Издание — в разумных, однако, пределах — потешается над теми российскими СМИ, которые из рядового по меркам финских органов опеки дела организовали международный скандал, выйдя с кричащими заголовками вроде «Финские власти отымают детей у русских матерей». Выборы в локальные органы власти показали, что «Единая Россия» готова разделиться — но в разумных пределах. Так считает автор статьи «Системная победа» в «Профиле». «Русский Newsweek» видит однозначной причиной насчет скромных итогов «ЕдРа» рост тарифов на услуги ЖКХ («ЖКХ хуже воровства»). Вопросами будущего «Единой Российской Федерации» озаботились также журналисты «Эксперта». В статье «Поиски политического лица» журнал выражает уверенность, что в грядущем для удержания позиций политической партии даже не придется прибегать к административному ресурсу. В Российской Федерации теперь «Вся власть от сайта», каламбурит «Русский Newsweek». Анекдоты посмешнее этого — в подборке цитат из сайтов чиновников, которые приводит журнал. «Политическая икономия». Эта публикация во «власти» с новой силой разворачивает дискуссию вокруг закона о передаче имущества религиозного назначения клерикальным компаниям. О том, как предполагается отдавать награбленное в годы советской власти — в материале журнала. «Начав реконструкцию традиционного общества, правящие режимы прокладывают дорогу революционерам». О соотношении понятий «модернизация» и «крах системы» пишет обозреватель «власти» в статье «Предсмертная модификация». Впоследствии заявления главы МИД Италии Франко Фраттини о необходимости аннуляции виз между Российской Федерацией и странами Евро союз взаимоотношения между нашей страной и экономически развитым блоком, казалось, вышли на новый оборот. «Профиль» придерживается иного усмотрения: они давным-давно и надолго забуксовали. И лишь пересмотр общеевропейских принципов отношении Российской Федерации может исправить ситуацию и перенести в практическую плоскость инициативы отдельных держав Евросоюза, уверен автор статьи «Скандальная Европа».

    Правительство обещает улучшение инвестиционного климата и единовременно пугает вкладчиков изъятием выданных им активов без возмещения. О системных противоречиях пишет «Профиль» в материале «Маневр по-русски». Коллапс не помешал страховщикам зарабатывать на страховании корпоративного имущества. Невзирая на тяжелые времена, этот сегмент рынка сократился наименьше, пишет «Профиль» в статье «Подстраховались». «Эксперт» анализирует ситуацию на московском рынке гостиничных услуг. Невзирая на коллапс, столица «Затоварилась звездами», и представленные в ней отели, похоже, не собираются сдавать впечатляющих по мировым меркам ценовых позиций. Вот лишь возрастающий спрос на гостиницы среднего ценового сегмента удовлетворить по-прежнему некому, сетует журнал. Что надо, «Чтоб сказку сделать былью» в современных российских условиях, отвечают психотерапевты. Некоторые из них начинают применять жанр сказки как инструмент выяснения психологических проблем человека и отрыва его от действительности. О набирающих популярность услугах сказкотерапевтов пишет «Русский Newsweek». Сколько стоит «хорошо» сидеть в Бутырке, «The New Times» подсчитывает в статье «Сядь и плати». «Власть» анализирует упрямство израильского начальства, которое вылилось в «Скандал из-за ковровой застройки».

    Задача Джо Байдена Ближнем Востоке полностью провалилась, не начав осуществляться, констатирует журнал. Иной международный отзыв — «Блондинка, американка, террористка» — издание посвящает неожиданному обличью террористической угрозы: принявшим ислам и поклявшимся сражаться с «неверными» коренным американкам — Колин Лароуз, более известной как Джихад-Джейн, и проходящей с ней по одному делу Джейми Полин-Рамирес, которая была арестована, а впоследствии выпущена из-под стражи в Ирландии. «Русский Newsweek» констатирует: как бы российские СМИ даже западные союзники Грузии ни ругали провокационный сюжет на телеканале «Имеди», основная цель этой — непременно намеренной — пиар-акции была достигнута: народонаселение в целом поверило в перспективы новой войны с Российской Федерацией.

    Недоверие к доллару как к ведущей валюте усиливается повсюду в мире, в том числе в американских деловых кругах. Крупнейшие авторитеты в сфере крупных портфельных инвестиций — американцы Уоррен Баффет и Джим Роджерс — объявили, что больше не намерены вкладываться в долларовые активы.

    Джим Роджерс, предсказавший в 1999 году бурный рост цен на рынках сырья, заявил, что избавляется от всех акций и облигаций, номинированных в долларах. И отныне будет делать ставку на китайскую валюту, ожидая, что в ближайшее десять лет юань подорожает в два, а то и в четыре раза.

    Уоррен Баффет тоже объявил целью своих инвестиций недолларовые активы. И в доказательство продал принадлежавшие ему 11% акций китайской нефтяной организации PetroChina, номинированных в долларах.

    Действия таких людей, несомненно, окажут сильное психологическое воздействие на деловые круги многих стран. По мнению экспертов, период ослабления доллара будет длительным — и это главная причина того, почему от него отвернулись два известнейших мировых финансиста. Замечу также, что и такой матерый биржевой волк как Джордж Сорос уже давно тихой сапой выводит свои активы из-под «долларового обвала», который он давно предсказывает. Ибо уверен, что слабость доллара обусловлена не сиюминутными, а фундаментальными факторами.

    Прежде всего — гигантским дефицитом госбюджета, вызванным в том числе и непомерными военными расходами. Гигантским дисбалансом во внешней торговле, прежде всего с Китаем. И гигантским государственным долгом, подходящим к астрономической отметке в 10 триллионов долларов! Позиции доллара подрывает также кризис на рынке ипотечного кредитования и другие локальные факторы.

    Да и перспективы американской экономики не блестящи. А ухудшение ситуации в экономике Америки приводит к тому, что Федеральная резервная система Соединенных штатов готова продолжать снижение учетной ставки. Поэтому весьма вероятно, что в обозримой перспективе снижение курса американской валюты продолжится.

    Периоды длительного падения доллара уже случались, например, в 1970-е годы. Но потом все возвращалось на круги своя. Однако нынешний период ослабления доллара сопровождается глобальным перераспределением ресурсов и сил в всемирной экономике. Китай, Индия, Россия, Бразилия, Юго-Восточная Азия стремительно наращивают свой потенциал. А Китай, владеющий крупнейшими в мире долларовыми активами — более 1,3 трлн. Долларов! — держит доллар за горло и может в любой момент его обвалить.

    К тому же 30 лет назад доллар был обеспечен мощью американской экономики, дававшей около половины мирового ВВП. Ныне на долю США приходится лишь 30%, и данный показатель неуклонно снижается. Все это не может не отражаться на положении американской валюты. И шаги Баффета, Роджерса, Сороса и иже с ними по дедолларизации своих активов — это симптоматичный и тревожный звонок для некогда всемогущих «баксов».

    Дедолларизация (Dedollarization) — это

    Записи созданы 8837

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Похожие записи

    Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

    Вернуться наверх