Дополнительная компенсация при сокращении

Добавить в «Нужное»

Обновление: 10 октября 2017 г.

Трудовое законодательство допускает увольнение сокращаемого работника ранее двухмесячного срока, установленного для предупреждения о таком увольнении. При таком досрочном увольнении работнику необходимо произвести те же выплаты, которые полагались бы ему при увольнении по сокращению штата в срок, а также выплатить дополнительную компенсацию.

Досрочное увольнение по сокращению

Такую возможность предусматривает ч. 3 ст. 180 ТК РФ.

Условиями досрочного увольнения являются:

  • письменное согласие работника на предложение работодателя об увольнении ранее срока, указанного в выданном работнику уведомлении об увольнении по сокращению;
  • выплата работнику дополнительной компенсации (фактически оплата в размере среднего заработка времени, оставшегося до даты увольнения, — обычно около двух месяцев).

Поскольку основанием увольнения, указанным в приказе и трудовой книжке, будет п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, работнику полагаются все гарантии и льготы, установленные законом для сокращенных сотрудников.

Оформление досрочного увольнения по сокращению

Из ч. 3 ст. 180 ТК РФ следует, что предложение о таком досрочном увольнении должно исходить от работодателя. Однако запрета на обратный вариант не установлено, а значит, с подобной инициативой может выступить и работник. Работодатель вправе согласиться или отказаться.

Буквальное толкование ч. 3 ст. 180 ТК РФ предусматривает «согласие» работника, то есть письменно подтвержденное положительное решение. Оно может иметь вид:

  • надписи работника на письме работодателя с соответствующим предложением («Согласен с предложением досрочно уволиться по сокращению штата с выплатой причитающихся сумм. Ф.И.О., подпись, дата»);
  • заявления работника с ходатайством о досрочном увольнении по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ с выплатой соответствующих сумм с такого-то числа;
  • соглашения сторон о досрочном увольнении по сокращению, содержащего дату увольнения и предусматривающего выплаты, как предусмотренные законом, так и те, о которых стороны договорились.

Выплаты при досрочном сокращении

Как и все увольняемые по сокращению работники, досрочно сокращаемые получают выходное пособие в размере среднемесячного заработка. К тому же за ними сохраняется средний заработок на время трудоустройства (не дольше 2-х, в исключительных случаях – 3-х мес., а для «северян» — даже до шести) за минусом выплаченного выходного пособия (ч. 1 ст. 178 ТК РФ).

Досрочно увольняемые по сокращению работники получают еще и дополнительную компенсацию в размере своего среднего заработка, рассчитанного пропорционально времени до конца предупреждения об увольнении.

Досрочно сокращаемый работник может претендовать максимально на пять своих средних заработков («северянин» — до восьми).

Выплатить все причитающиеся сотруднику суммы (кроме сохраненного заработка за 2-й и 3-й месяцы нетрудоустройства) необходимо в день увольнения — ст. 140 ТК РФ.

Получается, в день увольнения при досрочном сокращении ему надо выплатить:

  • зарплату за время работы, предшествующее увольнению (в том числе компенсационные и стимулирующие выплаты);
  • компенсацию за неиспользованные им ранее отпуска (ст. 127 ТК РФ);
  • выходное пособие в размере среднемесячного заработка (ст. 178 ТК РФ) либо в повышенном размере, если это установлено в организации;
  • дополнительную компенсацию.

Как правильно рассчитать дополнительную компенсацию при досрочном сокращении?

В среднемесячный заработок работника, используемый, в том числе, и для расчета дополнительной компенсации, входят все выплаты, предусмотренные действующей в организации системой оплаты труда (ст. 139 ТК РФ и Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утв. Постановлением Правительства от 24.12.2007 N 922 (далее – Положение № 922)).

Рассмотрим пример расчета такой компенсации.

Работника уведомили 31.08.2017 о грядущем увольнении по сокращению с истечением 2-месячного срока 31.10.2017. С его письменного согласия трудовой договор досрочно расторгли 15.09.2017. Зарплата этого работника — 50 тыс. руб. в месяц. Как посчитать размер допкомпенсации за досрочное увольнение, если расчетный период полностью отработан?

Допкомпенсация за досрочное увольнение выплачивается сокращенному сотруднику за период с 16.09.2017 по 31.10.2017. В этом периоде по производственному календарю 2017 года 32 рабочих дня.

П. 9 Положения N 922 предписывает использовать в предусмотренных ТК РФ случаях среднедневной заработок при определении среднего заработка. Средний заработок находится умножением среднедневного заработка на количество дней в подлежащем оплате периоде.

В нашей ситуации среднедневной заработок находится делением суммы зарплаты, фактически начисленной за отработанные дни в расчетном периоде (в этом числе — премии и вознаграждения согласно п. 15 Положения N 922), на количество фактически отработанных в этом периоде дней.

Расчетный период — 248 рабочих дней.

Добавить в «Нужное»

Актуально на: 17 декабря 2019 г.

Сокращение численности и сокращение штата – это основания, по которым работник может быть уволен по инициативе работодателя. В первом случае уменьшается количество работников одной должности, к примеру, вместо 7 менеджеров по продажам в организации остается 5. Во втором случае – при сокращении штата – определенные должности или подразделения вообще исключаются из штатного расписания (п. 2 ст. 81 ТК РФ).

Принять решение о сокращении численности или штата работодатель может в любой момент и обосновывать его перед работниками, профсоюзной организацией или иными лицами он не обязан (п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).

Выплаты, положенные работнику при сокращении

При сокращении организация-работодатель должна выплатить увольняемому работнику:

  • заработную плату за время, которое он успел отработать в месяце увольнения;
  • компенсацию за неиспользованный отпуск;
  • выходное пособие – в общем случае в размере среднего месячного заработка (ст. 178 ТК РФ). Свои правила по выплате выходного пособия установлены для сезонных работников и лиц, принятых на работу на срок до 2 месяцев (ст. 296, 292 ТК РФ).

Расчет с работником, в том числе и в отношении перечисленных выше сумм, должен быть произведен в день его увольнения (ст. 84.1, ст. 140 ТК РФ).

Кроме того, сокращенному работнику положен средний месячный заработок на период трудоустройства при условии, что работник не является совместителем, сезонным работником или лицом, с которым заключен трудовой договор на срок в пределах 2 месяцев. Период, за который выплачивается средний заработок, не может превышать 3 месяцев после увольнения с зачетом выходного пособия (ст. 178 ТК РФ). Иными словами в день увольнения работник получает выходное пособие, которое покрывает его средний заработок за первый месяц трудоустройства. Если в течение этого месяца и следующего (двух месяцев в общей сложности) уволенный так и не найдет работу, он будет вправе обратиться к бывшему работодателю за еще одним средним месячным заработком. Его он получит за 2-ой месяц, в течение которого был безработным. А если в течение и 3-его месяца работник не сможет устроиться на работу, за этот месяц он тоже сможет получить средний месячный заработок от бывшего работодателя. Но это будет уже последняя выплата.

Для тех, кто работает в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, оплачиваемый период трудоустройства после сокращения увеличивается до 6 месяцев максимум, также с зачетом выходного пособия (ст. 318 ТК РФ).

Увольнение по сокращению штатов: компенсация 2019/2020 (расчет)

Компенсация за отпуск при сокращении рассчитывается по тем же правилам, что и компенсации при увольнении по другим основаниям. Для целей расчета данной выплаты причина расторжения трудового договора значения не имеет.

Что касается выходного пособия, то для него расчетным периодом являются 12 календарных месяцев до месяца увольнения (п. 4 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922). То есть если вы увольняете работника, например, 19 февраля 2020 года, для расчета нужно будет взять период с февраля 2019 года по январь 2020 года.

Сумма выходного пособия определяется по формуле (п. 9 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922):

В связи со сложной ситуацией в социально-экономической сфере страны многие предприятия сокращают численность своего коллектива. Положение № 922 от 24 декабря 2007 года, утвержденное постановлением Правительства, регламентирует выходное пособие при сокращении в 2017 году, расчет его величины. Поскольку сегодня существует множество недобросовестных работодателей, которые увольняют сотрудников по другим статьям и не выплачивают компенсацию, необходимо уметь отстаивать свои права.

Сокращение штата

Сокращение — это радикальная мера руководства, на которую оно идет в случае ликвидации либо реорганизации предприятия. А также руководитель урезает свой штат в таких случаях, как:

  • рационализация расходов;
  • уменьшение объема производства;
  • оптимизация структуры персонала.

В Трудовом Кодексе РФ предусмотрено два пути увольнения:

  1. Сокращение численности персонала в штате;
  2. Увольнение всех сотрудников предприятия в связи с его ликвидацией.

В обоих случаях служащим предоставляется выходное пособие по сокращению персонала. В соответствии со статьей 180 Трудового кодекса, за два месяца до сокращения или расчета, связанного с ликвидацией индивидуального предпринимателя либо прекращением работы организации, работодатель обязан оповестить сотрудника. Если же работник даст письменное согласие, руководство имеет право уволить его до истечения двух месяцев.

Руководитель должен представить сотруднику список всех вакансий в организации в случае расчёта из-за сокращения.

Виды выплат при увольнении работника

Сотруднику выдаются в последний рабочий день все положенные выплаты в соответствии с действующими законами Российской Федерации и коллективным договором. В обязательном порядке выплачивается заработок за текущий месяц и компенсация за отпуск, который был не использован. Согласно российскому ТК (ст. 140) и трудовому договору существуют специальные выплаты:

  1. Выходное пособие. Может считаться как средний месячный заработок.
  2. Помощь, которая равна среднему заработку за месяц. Выплачивается с учетом выходного пособия на протяжении двух месяцев, до времени нового трудоустройства.
  3. Оплачивается третий месяц в случае регистрации сотрудника в двухнедельный срок после расчета в центр занятости (на биржу), который не смог за это время трудоустроить соискателя.
  4. Другие выплаты, если они предусмотрены индивидуальным договором.

Сроки осуществления компенсаций

Согласно статье 180 ТК РФ выходные пособия при сокращении на 2017 год начисляются сотруднику в такие сроки:

  • зарплата за последний рабочий месяц, неиспользованные отпускные дни, пособие — выдаются не позже последнего трудового дня;
  • плата за сокращение раньше срока в случае соблюдения всех условий также оплачивается в последний отработанный день;
  • по прошествии двух месяцев в случае нетрудоустройства после сокращения выплачивается средняя зарплата. Для этого сотрудник обращается с письменным заявлением к бывшему работодателю и предоставляет подтверждающий документ (можно предъявить трудовую книжку).

Формула расчета

Расчет выходного пособия при сокращении штата 2017 года регламентируется российским законодательством, в частности: Постановлением Российского Правительства от 24.12.2007 г. № 922. Основой для определения всех компенсационных выплат увольняемому является средняя зарплата.

Расчет среднего заработка при сокращении работника 2017 г. производится по формуле:

СЗ = ГВ/ОД, где

СЗ — средний заработок,

ГВ — годовые выплаты, до момента увольнения,

ОД — отработанные дни за год.

При расчете важно знать, что больничные и отпускные не учитываются. Это касается и тех выплат, которые не имеют отношения к оплате труда — проезд, жилье, обучение и другая денежная помощь.

Пособие сокращенному с основного места трудоустройства выдается в размере одной средней зарплаты, если же эта работа по совместительству, сотрудник не может претендовать на компенсацию, так как основную работу не теряет.

Пример расчета пособия при сокращении штатов в 2017 году: для определения его суммы необходимо умножить рабочие дни по календарю после того, как рассчитали сотрудника, на среднедневную зарплату (ВП = РД*ЗПсрд).

Чтобы посчитать, сколько денежного довольствия получит рабочий за последующие второй, третий месяцы, в эту же формулу подставляют дни за нужный период.

Рассчитать компенсационные выплаты за увольнение раньше положенного срока можно путем умножения среднемесячной зарплаты на рабочие дни с момента сокращения до конца двух месяцев (КВ = ЗПсрм*РД).

Еще одним немаловажным фактором является то, что выходное пособие сокращаемого работника не облагается налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) и страховыми взносами, но только в случае непревышения размера пособия трехкратной среднемесячной зарплаты. Налоги и взносы начисляются только на превышающую часть компенсации.

Некоторые категории работников, попавшие под сокращение, например, государственные служащие получают пособие в размере четырех средних зарплат, а судьи — шести. Сезонные рабочие, которые собираются рассчитываться, напротив — получат только средний заработок за две недели.

Знание всех видов компенсаций, сроки их выплат и правильный расчет позволят сотруднику получить полагающееся по закону вознаграждение за труд.

Записи созданы 8837

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх