Как обосновать убыток для налоговой, образец

Баланс, в котором отражаются финансовые вложения, доходы, обязательства и убытки предприятия, является главной формой отчетности по вопросам финансово-хозяйственного характера. Существует ошибочное мнение, что убыток отражается в активе баланса, в действительности же данный вид информации находит отражение в пассиве. Поскольку понятие убытков – одно из наиболее сложных при ведении документации, многие предприниматели не знают, как показывают в балансе убыток компании. Попытаемся осветить этот вопрос.

Как формируется убыток

Убыток компании

Убытки считаются негативным явлением в развитии любой фирмы или предприятия. При наличии в финансовой документации убытков, они должны покрываться при помощи сложения размера прибыли прошлых лет, оставшейся нераспределенной прибыли, взносов целевого назначения и средств, находящихся на запасном фонде. Дополнительным путем покрытия убытков может стать использование добавочного капитала. Если урон при сочетании перечисленных параметров устранить не удается, баланс считается убыточным.

Причиной образования убытка может стать:

  • Превалирование расходов на операции не относящиеся к сбыту продукции и ведению хозяйственной деятельности
  • Обнаружение в отчетном году погрешностей, допущенных в минувшие годы
  • Смена подходов к учетной политике

Если по результатам года в материалах учета, создаваемых бухгалтерией, выявляется убыток, он должен быть отражен в документах, показывающих размеры непогашенных убытков в анализируемом году.

Как показывают в балансе убыток в текущем году: образец

Ниже показано, как может быть сформирован убыток текущего года на производственном предприятии.

Выручка ООО «Ассоль» в анализируемом году была получена от реализации продукции без учета НДС и составила 560 тыс. рублей, при этом себестоимость продукции составляла 490 тыс. рублей, еще 90 тыс. рублей были затрачены на сопутствующие расходы. Предприятие начислило в бюджет налог на прибыль в размере 15 тыс. рублей, фонды специального назначения и резервы компанией не создавались. Этих данных достаточно для заполнения финансовой отчетности, в которой должны быть отражены следующие данные:

Отражение убытков

  • в графе «Доходы» – 560 тыс. рублей
  • в графе «Себестоимость продаж» – 490 тыс. рублей
  • в графе «Прибыль от продаж” – 70 тыс. рублей (560 тысяч минус 490 тысяч)
  • в графе «Иные затраты» – 90 тыс. рублей
  • в графе «Действующий налог, которым облагается прибыль» – 15 тыс. рублей
  • в графе «Чистая прибыль (убыток)» – 25 тыс. рублей

Собственники могут принять постановление о погашении убытка, если же этого не происходит, при смене баланса вносится запись:

  • 25 тыс. рублей – произошло списание неустраненного убытка года создания отчетности

В результате в графе, отражающей баланс «Пассива» (1370) будет виден убыток в размере 25 тыс. рублей, который принято указывать, заключив в круглые скобки.

Убыток посредством списания

Если бухгалтер обнаруживает убыток по итогам анализируемого периода, он должен незамедлительно сообщить об этом руководству, которое, в свою очередь, организует внеочередное собрание владельцев акций или участников, чтобы принять соответствующее решение по данному вопросу.

Большинство предпринимателей старается покрыть убыток (как финансово неудачного года, так и прошлых периодов) при помощи нераспределенной с минувших лет прибыли, взносов участников целевого характера или резервного фонда. В некоторых случаях резервных финансов для решения возникшей проблемы недостаточно, в этом случае в балансе может быть оставлен непокрытый убыток. Если организация решается на размещение подобной информации, ей следует четко разобраться, как показывают в балансе убыток компании и уделить особенное внимание размерам чистых активов.

Следим за размерами реальной стоимости организации

Если после истечения финансового года, наступившего после второго отчетного периода длиной в год или же каждого следующего отчетного периода длиной в год, по завершении которых Уставной капитал был большим, нежели цена чистых активов, согласно требованиям актуального законодательства, общество должно сократить его, чтобы он не превышал количества имеющихся «чистых» активов. Подписать все необходимые документы и заверить их в соответствующих службах нужно самое большее спустя полгода после завершения неудачного финансового года.

Убыток посредством снижения размеров капитала согласно Уставу

Капитал организации, указанный в Уставе, может быть снижен только в результате постановления совместного собрания владельцев акций, данное решение не может быть принято другими руководящими и контролирующими органами.

Если уставной капитал в акционерном обществе становится ниже, проблема решается при помощи снижения номинальной стоимости акций без изменения общего суммарного количества ценных бумаг предприятия.

Снижение Уставного капитала

В ООО уменьшается стоимость (фактическая) каждой доли внесенного в Устав капитала. В то же время размеры долей каждого участника организации остаются неизменными.

Сокращение уставного капитала должно производиться согласно законодательным требованиям, а решение об этом должно приниматься максимум через полгода после завершения года, по которому готовится финансовая отчетность. После публичного оглашения решения на собрании, максимум через три дня об этом должен быть проинформирован орган, производящий внесение юридических лиц в государственный реестр. В налоговой службе готовятся соответствующие документы, являющиеся юридической основой дальнейших действий руководства компании.

Помимо этого, в обязанности общества вменяется вторично (с интервалом в месяц) разместить информацию о вынесенном решении в средствах массовой информации, которые уполномочены размещать информацию о помещении юридических лиц в реестр. После соблюдения всех формальностей в налоговую инспекцию передается комплекс материалов, в который входят:

  • Просьба в письменном виде о снижении размеров уставного капитала
  • Просьба в письменном виде о внесении коррективов в уставные документы
  • Решение, подписанное собственниками и получившее нотариальное заверение
  • Свидетельство оплаты госпошлины в размере 0,8 тыс. рублей
  • Обновленные учредительные документы (2 экземпляра)

После соблюдения формальностей занимающийся оформлением документов орган проводит регистрацию максимум в течение 5 дней после подачи полного пакета правильно оформленных документов. Капитал согласно Уставу может быть уменьшен со дня внесения корректив в ЕГРЮЛ. При оформлении документов учета бухгалтерского характера, в том числе регистров, уменьшение также должно отражаться с подводкой под данную дату, что позволит предприятию получить более стабильное финансовое положение.

При проведении вышеперечисленных операций на предприятие ложится несколько финансовых обязательств, в том числе оплата информации в СМИ и пошлины в пользу государства. Стоимость нотариального заверения документов также погашают владельцы предприятия, в котором появились убытки.

Траты должны быть отражены в учете, осуществляемом бухгалтерией, как иные расходы и начисляться в форме проводок.

Налоговый учет

Как и другие расходы предприятия, направленные на фиксацию снижения капитала, указанного в Уставе, данные налогового учета должны учитываться при формировании документации об обложении прибыли налогами. С этой целью на основании п. 49/1 265 статьи отечественного Налогового Кодекса, они должны размещаться в числе прочих трат, не относящихся к реализации.

Соответственно с обновленным Налоговым Кодексом, объемы, на которые в анализируемом периоде снизился уставной капитал общества, не должны учитываться при установлении налоговой базы. Соответственно, с даты появления в документах бухгалтерского учета данных о сокращении уставного капитала, итоговое количество налоговых обязательств предприятия также сокращается. Следует отметить, что данное условие может соблюдаться только в том случае, если в организации применяется ПБУ 18/02.

Напишите свой вопрос в форму ниже

На практике успешно учитывать расходы в более поздних периодах организациям уже удавалось. Так, компания смогла доказать, что обнаружила расход 4-летней давности в текущем периоде, поскольку только сейчас провела сверку задолженности с контрагентом, благодаря которой и стало известно о неучете расходов <10>. Можно взять это на вооружение.

Вместе с тем все знают требование НК, согласно которому расходы должны признаваться в том отчетном периоде, к которому они относятся <11>. И к примеру, как следует из одного судебного решения, налоговикам не понравилось, что договор на выполнение работ был заключен в 2009 г., а расходы по нему признаны только в 2010 г. Организация отстояла свою правоту, лишь представив счет-фактуру и подписанные акты выполненных работ, датированные тоже 2010 г. <12>

«Улучшаем» бухотчетность

📌 Реклама

А бывает, что директор, узнав об убытке за прошедший год, срочно просит бухгалтера как-нибудь поправить цифры в балансе. Причины для этого могут быть самые разные: собственники попросили или руководство планирует взять кредит. Тогда можно поскрести по сусекам и, к примеру, убрать некоторые суммы из резерва по сомнительным долгам, переоценив их, и тем самым «улучшить» дебиторку. Но обратите внимание: в бухучете нельзя избавляться от обязательных резервов. Поэтому «срезать», например, резервы по отпускам недопустимо.

За нарушение правил ведения бухгалтерского учета на бухгалтера может быть наложен штраф от 2 тыс. до 3 тыс. руб. <13>

Иногда еще поступают так (хотя мы этого не советуем):

— не отражают некоторые расходы в виде стоимости приобретенных работ (услуг) в том периоде, к которому они относятся. Так можно поступить, если вы не проставили на акте дату, когда подписывали его со своей стороны. Но на деле этот вариант приводит к недостоверности вашей отчетности;

📌 Реклама

— относят часть расходов на расходы будущих периодов (счет 97). С недавних пор на этом счете могут отражаться только активы и очень ограниченный набор расходов <14>. Но некоторые бухгалтеры по старой памяти записывают туда все подряд.

Абсолютно безопасных способов радикально исправить бухотчетность нет. Внести небольшие коррективы бухгалтеру под силу, но серьезно перекраивать отчетность не надо. Тем более что штрафы за нарушение правил учета никто не отменял, а за искажение отчетности ради получения кредита могут привлечь и вовсе к уголовной ответственности <15>.

* * *

Не забывайте еще о таком простом и законном способе увеличить доходы, а следовательно, уменьшить и бухгалтерский, и налоговый убыток, как своевременное списание кредиторки с истекшим сроком давности <16>.

Е. Диркова, генеральный директор ООО «БИЗНЕС-БУХГАЛТЕР»

Опубликовано на сайте журнала «Практическая бухгалтерия»

Конверт из налоговой инспекции бухгалтер всегда вскрывает с «замиранием сердца»: «Ну слава Богу, не выездная проверка!» Однако, если фирма на протяжении нескольких налоговых периодов отражает в отчетности убытки, письмо вполне может предвещать такую проверку. Обычно налоговики требуют обосновать «убыточную» отчетность. В такой ситуации недостаточно просто подготовить дежурную «отписку». Советуем обдумать варианты дальнейшего развития событий.

Напомним, что об «опасностях убыточной отчетности» фирмы предупреждает Концепция системы планирования выездных налоговых проверок, утвержденная приказом ФНС России от 30 мая 2007 г. № ММ-3-06/333@ (далее — Концепция). Если компании предложено пояснить причины образования убытков или явиться на комиссию по рассмотрению обоснованности убытков, то игнорировать подобные «знаки внимания» не рекомендуется.

Так, один из факторов риска для компании официально именуется как «непредставление налогоплательщиком пояснений на уведомление налогового органа о выявлении несоответствия показателей деятельности».

Обоснуйте расходы!

Итак, фирма получила требование о представлении документов в виде пояснений, подтверждающих причины образования убытка по результатам финансово-хозяйственной деятельности. Такого документа в финансово-хозяйственной деятельности не существует, поэтому его предстоит создать самим. Дополнительно налоговики могут запросить аналитическую записку главного бухгалтера — о правомерности включения понесенных расходов в налоговую базу. На чем основаны такие требования налоговиков?

Заметим, что в рамках камеральной проверки эти действия не вполне законны. Как следует из пункта 3 статьи 88 Налогового кодекса, требования о представлении пояснений могут быть направлены только в случаях, если выявлены:

  • ошибки в налоговой декларации;
  • противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах;
  • несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, имеющимся у налогового органа и полученным им в ходе налогового контроля.

Но информация о последнем основании носит служебный характер и для налогоплательщика остается закрытой. Поэтому ему ничего не остается, как предполагать, что инспектор не верит в убытки фирмы.

Нужна ли прибыль?

При определении уровня доходности фирмы налоговые органы руководствуются среднеотраслевыми показателями финансово-хозяйственной деятельности. Эти данные приведены в документе «Общедоступные критерии самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков, используемые налоговыми органами в процессе отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок от 25 июня 2007 г.» (подготовлен на основе Концепции).

Поэтому фирмам следует выполнить собственные расчеты «безопасной» налоговой нагрузки и рентабельности. Увы, такой подход чиновников напоминает налогообложение по принципу вмененного дохода. Между тем, требование о прибыльности бизнеса заложено в самом гражданском законодательстве.

Гражданское право исходит из того, что предпринимательская деятельность направлена на систематическое получение прибыли (п. 1 ст. 2 ГК РФ). Но данный принцип все же нельзя считать универсальным для российской действительности. Он «работает» в большом бизнесе для зарубежных компаний, акции которых обращаются на фондовом рынке. Прибыль для таких фирм жизненно необходима в условиях акционерного капитала, поскольку обеспечивает дивиденды акционерам. А малый и средний бизнес подобных задач перед собой не ставит.

Несомненно, прибыль, не изымаемая собственниками компании, способствует развитию бизнеса. Но ведь не каждое малое предприятие можно и нужно развивать до уровня крупнейшего налогоплательщика: перспективы зависят как от сферы деятельности, так и от личностных качеств руководителя.

В ситуации, когда директор фирмы является ее учредителем, ему выгоднее увеличить свою зарплату, нежели выплачивать себе дивиденды (за счет регрессивной шкалы ЕСН). На практике выходит, что зачастую экономической заинтересованности в прибыли у руководства нет, и она является чисто фискальной категорией.

Избавляемся от убытков

Юридическое лицо характеризуется своим обособленным имуществом (п. 1 ст. 48 ГК РФ). Поэтому оно не способно осуществлять убыточную деятельность продолжительное время. В противном случае убыточная фирма может выживать только внутри успешного холдинга либо служить источником нелегальных доходов ее руководящих лиц. По этим причинам налоговики начнут искать сделки с взаимозависимостью и фиктивные расходы. Заметим, что на сегодняшний день технологии таких «поисков» достаточно отработаны.

Систематические убытки приводят к снижению такого важного финансового показателя, как величина чистых активов. Как правило, она совпадает с величиной собственного капитала (раздел III бухгалтерского баланса). И если стоимость чистых активов окажется меньше минимального размера уставного капитала, то общество подлежит ликвидации по причине финансовой несостоятельности (п. 3 ст. 20 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

В таком случае с иском о ликвидации в суд может обратиться налоговая инспекция (п. 11 ст. 7 Федерального закона от 21 марта 1991 г. № 943-1 «О налоговых органах Российской Федерации»). Пример подобного арбитражного дела — постановление ФАС Московского округа от 15 декабря 2004 г., 9 декабря 2004 г. № КГ-А40/11372-04.

Выходит, что убытки угрожают самому существованию фирмы.

Действуем по ситуации

Если в бухгалтерском учете фирма должна отражать расходы все без исключения, то в налоговом учете такой обязанности нет. Расходы в целях налогообложения — скорее право налогоплательщика (постановление Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53). Поэтому осмотрительный бухгалтер при расчете налоговой базы может «проигнорировать» проблемные расходы.

Например, совершенно необязательно строительной фирме отражать затраты на консультационные и посреднические услуги при получении лицензии. Тем более, что расшифровок о содержании таких услуг в актах на сумму около 150 000 рублей никто и не делает.

А вот к расходам на подготовку и освоение новых производств проверяющие отнесутся благосклонно (подп. 34 п. 1 ст. 264 НК РФ). При инвестиционной деятельности налоговые убытки объясняются тем, что не все затраты подлежат включению в стоимость основных средств. Пример тому — проценты по кредитам и займам, привлекаемым при создании инвестиционного актива.

Разумеется, объяснительная записка для ИФНС о причинах убытка зависит от конкретных условий деятельности фирмы (см. документ на предыдущей странице). Но главное «алиби» для организации — это наличие бизнес-плана по выходу из неблагоприятного финансового положения.

документ

Пояснения, подтверждающие причины образования убытка
по результатам финансово-хозяйственной деятельности
ООО «ПЕРСПЕКТИВА» за 9 месяцев 2007 года в сумме 43 737 рублей

Вид деятельности ООО «ПЕРСПЕКТИВА» — оказание юридических услуг.

Убыток по налогу на прибыль за 9 месяцев 2007 года сформировался вследствие превышения расходов Общества над его доходами.

Признанные доходы и расходы соответствуют критериям главы 25 Налогового кодекса и подтверждаются данными налогового учета. Превышение расходов над доходами является не случайно сложившимся результатом, а итогом целенаправленной инвестиционной политики единственного учредителя Общества Кузнецова Г.Л. Финансирование преобладающих расходов Общества осуществляется за счет личных средств Кузнецова Г.Л. — путем предоставления беспроцентных займов, прощения займов и безвозмездной денежной помощи. Этот путь был выбран как альтернатива единовременному увеличению уставного капитала.

Общество имеет бизнес-план перспективного развития, согласно которому предполагает получать прибыль со второго полугодия 2008 года.

Личные средства Кузнецова Г.Л., направленные на цели развития Общества, имеют официальное происхождение и иные источники, нежели ООО «ПЕРСПЕКТИВА».

Генеральный директор ООО «ПЕРСПЕКТИВА»: Е.П. Захаров

Аналитическая записка о правомерности включения
понесенных расходов в уменьшение налогооблагаемой базы
по налогу на прибыль за 9 месяцев 2007 года

Расшифровки по строкам налоговой декларации Наименование расхода Норма НК РФ Сумма, руб.
Строка 030 листа 02: всего расходов, уменьшающих сумму доходов от реализации, — 195 415 руб. Обновление СПС «Консультант», обслуживание 1С подп. 26 п. 1 ст. 264 30 576
Компенсация за использование личного автомобиля для служебных поездок подп. 11 п. 1 ст. 264 24 000
Информационно-
консультационные услуги
подп. 15 п. 1 ст. 264 13 975
Малоценные основные средства подп. 3 п. 1 ст. 254 16 906
Амортизация основных средств п. 2 ст. 259 8518
Услуги связи подп. 25 п. 1 ст. 264 3781
Ремонт основных средств ст. 260 300
Услуги нотариуса подп. 16 п. 1 ст. 264 200
Реализация имущественных прав подп. 2.1 п. 1 ст. 268 3168
Строка 040 Листа 02: всего внереализационных расходов — 1837 руб. Услуги банка подп. 15 п. 1 ст. 265 1837
Главный бухгалтер ООО «ПЕРСПЕКТИВА»: Т.И. Рыбина

Записи созданы 8837

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх