Как правильно подать чай гостям в офисе

Если только речь не идет о грубых нарушениях этикета, я рекомендую придерживаться того, что принято в вашем офисе и того, как просит это делать ваш начальник, к примеру. Не рекомендуется с пеной у рта доказывать кто прав, а кто виноват. Наука о том, как подавать чай в офисе, так же, как и весь этикет в целом – не военный устав, а более или менее гибкое понятие.

Вера Кобзева

Культура офисного гостеприимства

На наших глазах в бизнес-сфере развивается культура деловых визитов. Деловые люди назначают друг другу встречи, приглашают новых потенциально интересных партнеров в свой офис на деловые беседы, ведут переговоры с постоянными Клиентами, сами наносят визиты партнерам для обсуждения разнообразных аспектов деловой жизни. Необязательным, но желательным атрибутом таких деловых встреч является угощение гостей в офисе. Хорошим тоном становится чайно-кофейная корпоративная культура.

В современном мире кофе стал настолько популярным напитком, что редко кто задумывается над тем, как нужно правильно подавать кофе и какую посуду для этого нужно использовать. Как правило, дома мы практически «на ходу» выпиваем кофе и забываем о соблюдении правил кофейной церемонии. Даже придя в кафе или в ресторан можно заметить, что не все сотрудники этих заведений знакомы с правилами подачи кофе на стол.

Для подачи чая и кофе вам понадобится красивая, удобная посуда. Если такая посуда в офисе есть – отлично. Если нет, то закажите ее офис-менеджеру или, если функции офис-менеджера совмещаете вы – купите ее сами. Предполагается, что у вас будет несколько крепких больших подносов для того, чтобы подавать кофе на переговорах с большим количеством участников, а также несколько небольших подносов. Необходимо иметь набор красивых кофейных чашек и чайных чашек с блюдцами, несколько вазочек для печенья, несколько сахарниц, не менее 12 высоких прямых и одинаковых стаканов для воды, набор чайных ложек, несколько вазочек для конфет и фруктов, щипчики для сахара для каждой сахарницы, специальные вилки с двумя зубчиками для тарелочек с лимоном, салфетки.

Деловой этикет как система знаков, ритуалов и правил предписывает гостеприимство. Предложение гостям в офисе чая и кофе – замечательная возможность показать расположение, наладить отношения, подчеркнуть готовность сотрудничать и по-человечески понравиться.

При первом приеме гостей в офисе и при регулярных деловых встречах совместная чайная или кофейная церемония позволяет проявить уважение, снять напряжение, создать более комфортную располагающую обстановку. Совместная трапеза хозяина офиса и гостей выступает объединяющим моментом и в то же время настраивает на конструктивное взаимодействие. Продумывая ритуал угощения гостей в офисе нельзя забывать, что он является сопровождением делового общения. Не нужно уподобляться одному из героев басни И.А. Крылова «Демьянова уха», который насильно потчевал другого.

Правильно подавать кофе это целое искусство, овладеть которым обязан каждый человек. Ведь угостив своих близких или знакомых чашечкой этого бодрящего напитка, вы создадите теплую и дружескую обстановку. Стоит отметить, что соблюдать условия подачи кофейных напитков не так сложно.

Чтобы правильно подавать кофе нужно иметь специальный кофейный сервиз. Сервируя стол, помните, что слева нужно ставить тарелку для десерта, а справа кофейную чашку с блюдцем. Большинство видов кофе подают в маленьких чашечках. Следите за тем, чтобы ручки в чашках была направлена в правую сторону и находилась параллельно краю стола.

В компании существует своя политика того, какой кофе подавать на переговорах: заварной или растворимый. И тот и другой кофе необходимо приготовить еще до вашего похода в переговорную.

Когда секретарю подавать чай в офисе? Это также может зависеть от того, что принято в компании. По официальному протоколу принято готовить чай и кофе за пределами переговорной, а затем принести в переговорную и спрашивать каждого гостя, что он предпочитает: чай или кофе. В нашей компании был принят другой порядок: минут через 5 после начала переговоров секретарь заходил в переговорную, подходил к каждому участнику и тихонько спрашивал его, что тот будет. У этого подхода был один бесспорный плюс: не было ситуаций, когда оставалось много выброшенного кофе и чая. К тому же у нас были постоянные гости, которые просили, к примеру, приготовить им очень слабый кофе.

Когда угощать гостей

Деловой этикет рекомендует предлагать гостям чай или кофе в следующих ситуациях:

1. Гость вовремя прибыл на запланированную встречу в офис организации, например, на прием к руководителю или на переговоры с ключевыми сотрудниками. Если встреча задерживается, то в этом случае секретарь, помощник руководителя или коллега задерживающегося сотрудника предлагает гостю чай или кофе.

2. Перед началом деловой встречи в комнате переговоров.

3. В середине продолжительной беседы, через 1 — 1,5 часа после первого угощения.

Для того чтобы правильно подавать кофе, обращайте внимание на каждую деталь. К примеру, не забывайте о том, что чайная ложка должна находиться на блюдце за чашкой. Ее ручка обязательно должна быть направлена в правую сторону. Справа от десертной тарелки должна находиться вилка.

Если вы решили научиться правильно, подавать кофе, то не забывайте во время сервировки поставить на стол молоко, горячие сливки и сахарницу. Помните, что сахар всегда подают отдельно. Лучше всего использовать сахар в форме кубиков. Но в таком случаи хозяин должен позаботиться о специальных щипцах, которыми гости будут брать сахар. Не стоит забывать о салфетках.

Однако на переговорах официального или очень высокого статуса такой подход, пожалуй, не подойдет.

Значительно облегчит вашу задачу предварительная подготовка к переговорам, после которой вам останется только позаботиться о том, как подавать кофе. Как правило, вы заранее знаете количество участников, поэтому перед переговорами принесите в переговорную сахар, бутылки с минеральной водой, вазочки с печеньем и конфетами, фрукты, тарелочки с лимоном, стаканы, салфетки. Я также рекомендую поставить немного запасной посуды на кофейный столик в переговорной на случай, если придет больше гостей. По поводу подачи сахара существуют различные мнения. Одни источники рекомендуют класть два кусочка сахара на чайную ложку, которая кладется на блюдце. На мой взгляд, у этого правила есть ряд неудобств. Вы не знаете, сколько кусочков сахара хочет положить в чашку гость. Хорошо, если два или один. А если три?

4. В перерыве на встречах, переговорах, совещаниях.

Типичные ошибки

Хорошие манеры состоят из множества предусмотренных мелочей. Именно поэтому важны детали и тонкости при проявлении офисного гостеприимства. Вот список типичных ошибок угощения гостей в офисе. С ними целесообразно познакомиться всем сотрудникам компании, принимающим гостей в деловой обстановке. Ведь секретарь, отвечающий за гостеприимство, может неожиданно отсутствовать или выполнять срочное поручение. В этом случае вместо него другим сотрудникам, в том числе и директору, придется взять на себя угощение гостей.

Кроме того не забывайте что справа от человека возле десертной тарелке нужно разместить стакан с прохладной водой, в которую при желании можно добавить лимонного сока.

Теперь поговорим о кофейнике. Помните, что правильнее всего подавать кофе на стол в посудине в которой он готовился. Разливать ароматный напиток нужно в присутствие гостья. Наливая кофе в чашку, не забывайте о том, что по правилам этикета она должна заполнять чашку только на 2/3. Варить кофе нужно перед самой подачей на стол. После того как подадите кофе можно выносить десерт.

Поэтому можно просто поставить вазочку с кусковым сахаром на стол. Если гостей много, поставьте несколько вазочек, чтобы гостям не приходилось тянуться за сахаром и тем более отвлекать других участников переговоров, прося передать им сахар.

К сахарнице обязательно должны идти щипчики для сахара. Куда их класть? Можно на блюдце рядом с сахарницей, но более удобно повесить щипчики прямо на сахарницу, чтобы их не нужно было искать и отвлекаться.

Перед началом переговоров и перед тем, как подавать кофе, убедитесь, что в переговорной стоит минеральная вода в бутылках, как с газом, так и без газа. Открывать бутылки не нужно. Иногда в маленьких офисах и на небольших переговорах бутылки не выставляют, а приносят воду в стаканах вместе с кофе. Литровые бутылки на стол выставлять нельзя.

1. Манеры сотрудника, сервирующего угощения для гостей, важны ни чуть не меньше, чем вкус угощений. Иногда можно услышать фразу, произнесенную с безразличной интонацией: «Вам что? Чай, кофе?» В соответствии с законами делового этикета важна заинтересованность и желание услужить. Лучше использовать фразу: «Позвольте предложить Вам чай или кофе».

Не забудте украсить кофейный стол цветами, подсвечником и если нужно положите пепельницу.

Для того, чтобы правильно подавать кофе нужно сделать правильный выбор посуды. Ведь различные виды кофе подают с разными наполнениями. Например:

Чтобы правильно подавать кофе «по-восточному» нужно соблюдать ряд правил. Готовят такой кофе в турке с сахаром и корицей. Ни в коем случае не мешайте его, что не нарушить целостность пенки. При подаче кофе «по-восточному» хозяин должен аккуратно снять кофейную гущу на отдельное блюдце, разлить кофе по чашкам, а сверху положить предварительно снятую пену.

Нарезая лимон и фрукты, убедитесь, что делаете это непосредственно перед началом переговоров, иначе они заветрятся и будут выглядеть очень непрезентабельно. Лимон выложите кружочком на небольшой тарелочке или блюдце и обязательно положите на тарелочку или рядом специальную вилку для лимона, чтобы его не приходилось брать руками.

2. Ошибкой является неподготовленность чистой посуды и угощений. Поэтому нужно, чтобы в запасе было достаточное количество чая, кофе, конфет, печенья, сухофруктов. Если хозяин офиса знает вкусы и привычки гостей, то целесообразно учесть их. Гости наверняка заметят и оценят такое внимание.

3. При приеме делегации досадной оплошностью будет перепутать, какой гость, что заказал. Чтобы избежать недоразумений, целесообразно записать пожелания в блокнот.

4. Деловой этикет в отличие от светского этикета ориентирован на статус участников общения. По этой причине недопустимо перепутать порядок обслуживания гостей. Сначала необходимо подать угощение старшему по статусу гостю и своему руководителю. Затем всем женщинам со стороны гостей, всем мужчинам со стороны гостей. После этого в таком же порядке необходимо обслужить сотрудников своей компании.

Для того чтобы правильно подавать кофе-глясе приобретите стаканы конической формы, вместимостью 250 миллилитров. Если вы решили угостить своих посетителей кофе с мороженым, то лучше охладить свежезаваренный кофе. Для кофе-глясе лучше использовать один два шарика пломбир, эскимо или крем-брюле. Для того, чтобы правильно подать кофе-глясе стакан с этим напитком нужно ставить на тарелку с салфеткой. Рядом с ней положите десертную ложечку и две соломинки на кофе.

Печенье нужно вынуть из упаковок и поставить на стол в красивых вазочках. Не заказывайте слишком жирное печенье, которое оставляет следы на одежде и документах. Также не заказывайте слишком жесткое печенье, которое нужно буквально грызть. Конфеты в обертке подавайте завернутыми, конфеты в коробках выставляйте на столы в открытых коробках.

5. К сожалению, в современных офисах часто можно заметить, что гостю подают чашку, в которой уже лежит бумажный пакетик с чаем. Это грубая ошибка. Во-первых, это негигиенично. Во-вторых, неизвестно, какой крепости чай предпочитает гость. Пакетированный чай может быть подан гостям, если каждый мешочек с чаем упакован в отдельный пакетик. При этом каждый гость самостоятельно вскрывает пакетик, снимает обертку и кладет пакетик в свою чашку.

Помните, что для того чтобы правильно подавать кофе с молоком нив коем случаи нельзя использовать обычные чашки. Этот напиток нужно подавать в стаканах с специальными подстаканниками или чайных чашках. Емкость таких чашек должна составлять 200 миллиграмм. Чтобы правильно подать кофе «по-венски» нужно соблюдать те же правила, что для кофе с молоком.

Также положите на стол несколько тарелочек, на которых будет ассортимент из чайных пакетиков. Подавать чай в офисе лучше так: вы приносите чашки с горячей водой, а гости сами выбирают пакетик и кладут в чашку. Класть в чашку пакетик, а также сахар нельзя.

Кофе обычно подают в кофейных чашках, а чай – в чайных. Но в нашем офисе было принято иметь стандартные чашки, в которых подавалось и то, и другое. Выбирая кофейные чашки, не приобретайте слишком маленькие. В них вы сможете подавать только кофе эспрессо, и большую часть они будут бездействовать, т.к. растворимый кофе, к примеру, в них пить также неудобно. Думаю, не стоит говорить, что чай и кофе не подают в кружках или чашках без блюдец, а воду не приносят в пластиковых стаканчиках. Пластиковые ложки также неприемлемы. Не подавайте треснувшую посуду, посуду с отколотыми краями.

6. Пожалуй, самая распространенная ошибка при подаче пакетированного чая — отсутствие на столе специального сосуда, предназначенного для вынутых из чашек пакетиков. В этом случае гостю приходится класть использованный пакетик на блюдце. На блюдце появляется «лужа». При поднятии чашки на ее дне образуются капли чая. Гость может испачкать свой костюм, документы, лежащие поблизости и проч.

Соблюдая эти не хитрые рекомендации, вы не только научитесь правильно подавать кофе, но и приятно удивите своих гостей, проведя дома идеальную кофейную церемонию.

В современном мире кофе стал настолько популярным напитком, что редко кто задумывается над тем, как нужно правильно подавать кофе и какую посуду для этого нужно использовать. Как правило, дома мы практически «на ходу» выпиваем кофе и забываем о соблюдении правил кофейной церемонии. Даже придя в кафе или в ресторан можно заметить, что не все сотрудники этих заведений знакомы с правилами подачи кофе на стол.

Подавая чай или кофе, кладите на блюдце также чайную ложку. Также не забудьте положить на стол несколько вазочек с порционными сливками. В некоторых офисах принято подавать не порционные сливки, а сливки в специальных молочниках. Убедитесь, что на столе их несколько, чтобы людям не приходилось тянуться.

7. Не принято выдавать гостям кусковой сахар, конфеты, печенье, ломтики лимона, положив их на блюдце, на котором стоит чашка. Это неудобно, некрасиво и негигиенично. Если решено оказывать гостям истинное гостеприимство, то необходимы сахарница с щипчиками, розетки с угощениями, тарелка с ломтиками лимона со специальной двузубой вилкой.

Правильно подавать кофе это целое искусство, овладеть которым обязан каждый человек. Ведь угостив своих близких или знакомых чашечкой этого бодрящего напитка, вы создадите теплую и дружескую обстановку. Стоит отметить, что соблюдать условия подачи кофейных напитков не так сложно.

Чтобы правильно подавать кофе нужно иметь специальный кофейный сервиз. Сервируя стол, помните, что слева нужно ставить тарелку для десерта, а справа кофейную чашку с блюдцем. Большинство видов кофе подают в маленьких чашечках. Следите за тем, чтобы ручки в чашках была направлена в правую сторону и находилась параллельно краю стола.

Класть или не класть салфетку на блюдце? Официальные источники рекомендуют – не класть. Тем не менее во многих офисах заведено класть на блюдце красивую бумажную салфетку, а потом ставить на нее чашку, с чем я пожалуй, и соглашусь. Это удобно, т.к. при подаче кофе чашки не звенят и никому не мешают, а если гость прольет немного кофе, влага впитается в салфетку. Офицальный протокол против этого, т.к. считается, что если гость прольет слишком много кофе, из салфетки образуется жижа. Интересно, а протокол учитывает, что будет, если гость ливанет кофе на блюдце без салфетки?

8. Часто встречается такой неверный прием сервировки, как подача чашки с блюдцем, при которой между чашкой и блюдцем лежит салфетка. Правильный вариант — расположить салфетку на столе рядом с чашкой в виде треугольника, если не предусмотрена салфетница.

9. Расположение чайной или кофейной пары на столе имеет значение. Гостю будет неудобно, если поставить чайную или кофейную пару на большом расстоянии от него. Правильный подход: поставить чашку ручкой к правой руке гостя, а за ней положить чайную или кофейную ложку, краями вверх, ручкой перпендикулярно правой руке сидящего. При этом необходимо, чтобы сервирующий сотрудник как можно меньше касался пальцами поверхности чашки и блюдца.

Для того чтобы правильно подавать кофе, обращайте внимание на каждую деталь. К примеру, не забывайте о том, что чайная ложка должна находиться на блюдце за чашкой. Ее ручка обязательно должна быть направлена в правую сторону. Справа от десертной тарелки должна находиться вилка.

Если вы решили научиться правильно, подавать кофе, то не забывайте во время сервировки поставить на стол молоко, горячие сливки и сахарницу. Помните, что сахар всегда подают отдельно. Лучше всего использовать сахар в форме кубиков. Но в таком случаи хозяин должен позаботиться о специальных щипцах, которыми гости будут брать сахар. Не стоит забывать о салфетках.

Как правильно подавать чай в офисе? Нас всегда учили, что кофе и чай подавать нужно, подходя к гостю справа. Но вот сегодня я узнала, что, оказывается, это нужно делать слева. Вполне вероятно, что подавать лучше с той стороны, с которой расположена дверь от гостя. Дело в том, что секретарь должен подавать кофе, не прерывая ход переговоров, делая это наиболее незаметно и тихо. Если дверь в переговорную находится справа от гостя, лучше подойти к нему справа, чем лезть непременно с левой стороны и всем мешать.

10. Не годится расставить посуду, угощения и промолчать. Хорошие манеры подчеркнет слово «Пожалуйста», произнесенное с улыбкой.

11. Нарушение последовательности уборки стола после завершения чайной или кофейной церемонии так же является ошибкой. Сначала принято убирать использованную посуду и приборы, а затем все остальное. Нельзя уносить на одном подносе использованную посуду и салфетки, сахар, конфеты и проч.

Если Вы как представитель компании при угощении гостей в офисе случайно или по незнанию допустите ошибку, то гость, владеющий деловым этикетом, никогда не подаст виду и не станет комментировать Вашу оплошность. Чтобы продемонстрировать гостеприимство и хорошие деловые манеры, руководствуйтесь принципами целесообразности и эстетической привлекательности.

Кроме того не забывайте что справа от человека возле десертной тарелке нужно разместить стакан с прохладной водой, в которую при желании можно добавить лимонного сока.

Теперь поговорим о кофейнике. Помните, что правильнее всего подавать кофе на стол в посудине в которой он готовился. Разливать ароматный напиток нужно в присутствие гостья. Наливая кофе в чашку, не забывайте о том, что по правилам этикета она должна заполнять чашку только на 2/3. Варить кофе нужно перед самой подачей на стол. После того как подадите кофе можно выносить десерт.

Кто первый получает свой кофе? Сначала кофе подается гостям, затем переводчикам (если присутствуют) и только потом начальнику.

Если гостей много, попросите кого-нибудь из других секретарей (и даже офис- менеджера, если придется), помочь вам донести огромные подносы. Это будет лучше, чем если вы будете ходить туда-сюда много раз.

Когда забирать посуду? Лучше всего это сделать уже по окончании переговоров, чтобы опять же, никому не мешать. Однако, если переговоры затягиваются на 4-6 часов, например, можно заранее обсудить это с начальником, удобно ли, чтобы вы входили во время переговоров за посудой и чтобы спросить, подавать ли еще кофе. Некоторые начальники предпочитают позвонить в таких случаях из переговорной и попросить забрать посуду.

Современный офис, сервировка стола в соответствии с деловым этикетом, стильная посуда и вкусные угощения призваны транслировать партнерам и клиентам позитивный имидж компании. Однако важно иметь в виду, что даже до деталей продуманное гостеприимство не компенсирует разочарование гостей офиса, если нерадивые секретари сообщили им неверный адрес офиса, охранники на парковке нагрубили, встреча началась позже запланированного, а персонал компании придерживался сопернической позиции на переговорах.

Незабудте украсить кофейный стол цветами, подсвечником и если нужно положите пепельницу.

Для того, чтобы правильно подавать кофе нужно сделать правильный выбор посуды. Ведь различные виды кофе подают с разными наполнениями. Например:

Чтобы правильно подавать кофе «по-восточному» нужно соблюдать ряд правил. Готовят такой кофе в турке с сахаром и корицей. Ни в коем случае не мешайте его, что не нарушить целостность пенки. При подаче кофе «по-восточному» хозяин должен аккуратно снять кофейную гущу на отдельное блюдце, разлить кофе по чашкам, а сверху положить предварительно снятую пену.

И еще один момент. Некоторые секретари почему-то стесняются подавать кофе и чай в офисе, почему-то считая это делом постыдным. Думают что-то вроде: «Я пять (шесть) лет в институте училась не для того, чтобы кофе подавать!». На мой взгляд, это не совсем правильная позиция. Отнеситесь к этому вопросу по-другому — так, как будто это ваш ваш офис, а вы в нем хозяйка. Дома вы же не стесняетесь приносить гостям напитки, чтобы они чувствовали себя у вас комфортно и знали, что вы им рады? Так же и в офисе. Это и ваши гости тоже. Сделайте, чтобы им было приятно находиться в вашем офисе. Предложите чай или кофе на переговорах, предложите чай-кофе посетителю, который ждет встречи с начальником. Делайте это с радостью, и людям будет очень приятно приходить в офис вашей компании.

Как деловая культура персонала влияет на бизнес-показатели?

К чему приводит неадекватный деловой имидж персонала?

Чем полезны бизнес-тренинги по деловому этикету?

Подробности Вы найдете здесь –

Для того чтобы правильно подавать кофе-глясе приобретите стаканы конической формы, вместимостью 250 миллилитров. Если вы решили угостить своих посетителей кофе с мороженым, то лучше охладить свежезаваренный кофе. Для кофе-глясе лучше использовать один два шарика пломбир, эскимо или крем-брюле. Для того, чтобы правильно подать кофе-глясе стакан с этим напитком нужно ставить на тарелку с салфеткой. Рядом с ней положите десертную ложечку и две соломинки на кофе.

Если вы хотите поблагодарить автора за эту статью, нажмите на кнопку «Поделиться» внизу, чтобы о ней смогли узнать ваши друзья.

  • Деловой этикет для секретарей и помощников руководителей
  • Этикетный арсенал руководителя
  • Деловой этикет и успешный имидж сотрудника современной бизнес-организации

«Вера Кобзева — с 1996 профессиональный бизнес-тренер управленческих и коммуникативных навыков. Изучить программы и выбрать тренинг Вы можете в разделе «Тренинги».

Помните, что для того чтобы правильно подавать кофе с молоком нив коем случаи нельзя использовать обычные чашки. Этот напиток нужно подавать в стаканах с специальными подстаканниками или чайных чашках. Емкость таких чашек должна составлять 200 миллиграмм. Чтобы правильно подать кофе «по-венски» нужно соблюдать те же правила, что для кофе с молоком.

Соблюдая эти не хитрые рекомендации, вы не только научитесь правильно подавать кофе, но и приятно удивите своих гостей, проведя дома идеальную кофейную церемонию.

Рейтинг статьи:

Жизнь состоит из мелочей.

Аксиома

«Вам чай или кофе?..» – робко спрашивает посетителя секретарь. Казалось бы, нет ничего проще – исполнить просьбу гостя, но сколько историй в офисной жизни связано с этой маленькой церемонией! Зачастую именно такой, казалось бы, привычный момент гостеприимства вызывает дрожь в руках и коленях, на лице появляется гримаса ужаса из-за предательски разлитой жидкости, а шеф… можете сами догадаться. В общем, зачеркиваются жирной, неблагодарной чертой все ваши достижения, знание двух языков, делопроизводства и многое, многое другое. И этот кошмар, как мексиканский сериал, никак не заканчивается…

Руководствуясь советами и рекомендациями по ресторанному обслуживанию, а также собственными наблюдениями и практическим опытом многих секретарей, с которыми я часто общаюсь на семинарах, постараюсь рассказать об основных тонкостях офисного гостеприимства.

Обязанность или удовольствие?

Самое главное при угощении любым напитком – не забывать, что это для вас не тяжкая повинность, а радость. Да-да, именно так, ведь этот жест гостеприимства – подача чая, кофе, напитков – не обязательный момент в деловой жизни, но желательный. Демонстрируя внимание и доброжелательность в незнакомой гостю среде, вы создаете для него атмосферу комфорта и безопасности, а все это, как показала практика, приносит немалую пользу и организации, и вам – хотя бы в виде благодарной улыбки в ваш адрес. Поскольку чаще всего организацией угощения в офисе занимается секретарь, думаю, не лишним будет напомнить некоторые истины, касающиеся именно вашей профессии.

Секретарь, независимо от образования, внешности и всего остального, прежде всего – правая рука руководителя, помощник, который всегда создает необходимые условия для его работы, освобождает шефа от рутинных и мелких дел. Если вы не обладаете артистизмом, трудолюбием, стрессоустойчивостью и хорошими манерами в сочетании с элегантной внешностью – ничего не получится. Есть еще одно качество, которое было присуще секретарям с давних времен (обладающие им могли рассчитывать на прощение руководителем многих своих промахов), – «угодить с удовольствием», то есть не рассматривать свое положение в офисе как положение официантки (хотя это тоже достойная профессия) или «девочки на побегушках». Ведь вы – хозяйка офиса, и именно вы на правах гостеприимной хозяйки всегда, невзирая на свою сверхзанятость, рады любому гостю. Именно здесь нужно искать причины неуклюжего, по мнению руководителей, непрофессионального обслуживания во время угощения напитками или чаем. Ваши муки на лице, напряженные жесты и молчание (страх перехватывает горло) заставляют любого гостя испытывать неудобство и жалость к вам. У вас всегда должно быть приветливое выражение лица, улыбка, внимательный взгляд (готовность общаться), предупредительные жесты, движения и, конечно же, приятный и доброжелательный голос. Вы всем своим видом должны демонстрировать, что вас совсем не раздражает уже десятый посетитель за последние два часа.

«Чайная церемония» в офисе

Чтобы было меньше суеты, лучше заранее приготовить все необходимое. Сразу же хотелось бы обсудить те моменты, которые могут помешать вам правильно и красиво организовать угощение.

Ваша обувь не должна стучать, так что набойки лучше заменить на более «тихие». Волосы, если они у вас ниже плеч, следует подобрать, какими бы они роскошными ни были – это просто негигиенично. Руки тщательно (даже не скрывая от присутствующих, можно и нарочито) протирайте влажными салфетками (постоянно бегать к умывальнику может быть не всегда удобно): у гостей не должно возникать сомнений по поводу чистоты ваших рук. Посуда для гостей всегда должна быть чистой, чтобы не пришлось второпях мыть ее, и сотрудники офиса ею пользоваться не должны.

Очень важная, чуть ли не главная деталь – поднос. Сервировочные передвижные столики производят много шума и, как показала практика, редко используются. Вся надежда на поднос. Но не пытайтесь взять все сразу за один заход. И не покупайте вместо подноса огромное блюдо из нержавеющей стали или серебра с утолщенным дном – это блюдо используют для подогрева мясных или рыбных блюд (а сколько раз я такие видела в руках секретарей!). Выберите круглый или квадратный 30 х 30, 25 х 30, 30 х 40 поднос. А как красиво его можно нести! Чтобы посуда на подносе не стучала и предательски не скользила, обязательно покрывайте его салфеткой, полотенцем, а еще лучше – прорезиненной кружевной салфеткой. Она легко моется, но желательно иметь их несколько.

Cледите, чтобы у вас всегда было в ассортименте достаточное количество чая, кофе, напитков, сухофруктов, печенья, конфет. Если угощение происходит в переговорной или в кабинете шефа, желательно заваривать натуральный чай и кофе. Их в последнее время заваривают в специальной пресс-кружке. Это замечательная и просто незаменимая помощница для секретаря: пока вы расставляете чашки с блюдцами, чай заваривается. Затем вы надавливаете на крышку пресс-кружки – и заварка оказывается на дне, а вам остается только разлить по чашкам свежий чай. Лучше иметь несколько таких кружек разного объема – не все пьют черный или ваш любимый чай с бергамотом или жасмином.

Пакетированный чай можно подавать гостям только в том случае, если каждый мешочек с чаем упакован в бумажный пакетик. Чайные пакетики лучше поставить в коробке на стол или блюдце – это гигиеничнее.

Лимон подают на отдельной тарелочке, к нему прилагается двузубая небольшая вилка или к каждой дольке шпажка как для канапе.

Воду для угощения в офисе приобретают только в бутылках емкостью не больше 0,5 л. В последнее время используются вода и газированные напитки в пластиковых бутылках, хотя лучшей считается в стеклянных. Возле бутылок всегда должен быть ключ для их откупоривания. Если вы будете сами наливать воду в стакан, старайтесь держать бутылку поближе к стакану. Наполнив его на 2/3, не отрывайте бутылку резко, а сначала поверните ее над стаканом по часовой стрелке – последние капли упадут не на стол, а в стакан.

Если поток посетителей большой, можно использовать одноразовые стаканы. А для кабинета руководителя, совещаний и переговоров – только стеклянные. При этом практичнее использовать не бокалы или фужеры ,а именно стаканы. Стоять они должны обязательно в перевернутом виде – это свидетельство их чистоты. Стаканы смотрятся эстетичнее, если они не выше бутылок с водой.

В офисе лучше использовать не сахар-песок, а рафинад. Подавать его нужно обязательно в сахарнице, из расчета 1 сахарница на 2–3 персоны. С рафинадом подаются щипчики. Если их нет, сахар берут руками, но не ложкой. Выдавать порционно по два кусочка на блюдце – не эстетично и не гигиенично. Даже сахарные палочки или пакетики с сахаром-песком ставят в розетках или сахарницах.

Для кондитерских изделий и выпечки желательно приобрести лопатки, щипчики, нож-пилку, а также салфетницы, блюда для торта, фруктов, вазочки для цветов. Лучше, если чайный и кофейный наборы были иметь одного цвета и дизайна.

Конфеты в коробках подают, снимая крышку, плиточный шоколад – снимая бумажную обертку, но оставляя фольгу и разламывая. Печенье, торты, выпечку – только на тарелках, даже если упаковка очень красивая. Желательно на дно тарелок или блюд положить кружевные салфетки.

В офисе необходимо иметь достаточное количество салфеток различного предназначения. Стол обычно накрывают тканевой скатертью или салфетками. Можно использовать твердые салфетки, рисунок лучше выбирать нейтральный: пробка, дерево, орнамент. Никогда в офисах не ставят посуду на стол без салфеток – она стучит и оставляет пятна на офисных столах. Очень хорошо для этих целей подходят однотонные, круглые с кружевными краями бумажные салфетки. Лучше запастись такими салфетками разной величины: большие подойдут под наборы питьевой воды, для оформления стола на переговорах и совещаниях, а маленькие – под стаканы и блюдца с чашками.

В комнате для переговоров и в кабинете руководителя обязательно должна быть тумба-шкаф. В ней обычно хранится чистая посуда, салфетки, сахар. Такой шкаф послужит также столиком для предварительной подготовки. Все это поможет вам быть более организованной.

Когда можно предложить напитки?

Чай, кофе или прохладительные безалкогольные напитки секретарь может предложить в таких случаях:

  • если возникла необходимость подождать руководителя или сотрудника в приемной (в этом случае предлагают дважды, вторично – через 5–7 минут);
  • перед началом деловой встречи в кабинете руководителя или в комнате переговоров;
  • в середине длительной беседы – по просьбе руководителя или, если дверь открыта, – через 1–1,5 ч после первого угощения;
  • в перерыве на переговорах, совещаниях.

Обязательно предлагайте угощение руководителю, когда вы видите его впервые в этот день, сразу же после приветствия. Затем в течение всего дня, проявляя инициативу, а также руководствуясь своим опытом и здравым смыслом.

Многое зависит от места

Угощение в приемной проходит по упрощенному варианту. Для начала выясните, что предпочитает гость – кофе или чай. Желательно использовать обычную посуду, но здесь все зависит от статуса организации, и вполне приемлемо, если посуда будет одноразовой, особенно если идет большой поток посетителей. На салфетку перед гостем ставят на расстоянии согнутой руки сахар в сахарнице, лимон на блюдце, затем чай или кофе. Между чашкой и блюдцем салфетка отсутствует, она может быть рядом с чашкой в виде треугольника, если нет салфетницы. Чашка и блюдце всегда ставятся с левой стороны от сидящего или перед ним. При этом старайтесь как можно меньше касаться пальцами поверхности блюдца, а о чашке вообще не может быть и речи. Расстояние от края стола до чайной пары – 2 см. Чашка выставляется ручкой к правой руке сидящего, а за ней кладется чайная или кофейная ложка, краями вверх, ручкой перпендикулярно правой руке сидящего. Если вы подаете чай в пакетиках, не забудьте поставить соответствующую посуду – маленький стаканчик или розетку, блюдце для использованного пакета или чайного мешочка.

Соблюдение всех этих тонкостей позволит посетителю избежать лишних движений, суеты и, соответственно, неприятностей вроде пролитой чашки чая.

Если чай подается на переговорах или во время деловой встречи, а на столе находятся документы, необходимо проявлять особую осторожность и собранность. При большом количестве гостей обязательно обратитесь сначала к самому высокому по статусу гостю и запишите его пожелания в блокнот, где заранее есть пункты «кто», «что», сахар (сколько?), сливки, лимон – не стоит надеяться на свою светлую память. Как показывает практика, в этом случае угощение лучше подавать в готовом виде. Не забывайте о порядке обслуживания: прежде всего вы подаете угощение старшему по статусу гостю и своему руководителю, затем всем женщинам со стороны гостей, мужчинам со стороны гостей и после этого в таком же порядке обслуживаете сотрудников вашей организации. При этом посуда подается всем из одного сервиза.

При подаче угощения старайтесь двигаться плавно и бесшумно, сохраняйте красивую осанку, корпус держите прямо, почти не наклоняя.

Иногда по просьбе руководителя чай сервируется на отдельном столе или оставляется на подносе, сервировочном столике. Гости в этом случае сами себя обслуживают. Ваша задача – все предусмотреть и в случае необходимости, по желанию руководителя, что-то добавить или убрать. Это удобно также для угощения сотрудников своей фирмы.

Несколько слов об уборке. Не забывайте, что убирают сначала неиспользованную посуду и приборы, а затем все остальное. Никогда на одном подносе не уносят использованную грязную посуду с продуктами или сахаром, с салфетками и конфетами.

Обратите внимание

  • Чай и кофе наливают в чашки, не доливая на 1 см до края чашки.
  • Чай, натуральный кофе, растворимый кофе заваривают из расчета 1 полная чайная ложка на 200–250 г жидкости.
  • Игристые, газированные напитки наливают под наклоном, негазированные – в стоящую на столе посуду.
  • Для алкогольных напитков существует такое правило: заполнять бокалы на 2/3, при этом чем крепче напиток, тем меньше емкость посуды. Исключением является коньяк. Если он подается в коньячном, тюльпанообразном бокале с толстой ножкой, тогда заполняют 1/3 бокала, если в водочную рюмку – 2/3 рюмки.
  • Все бокалы с ножками держат за самую тонкую часть, коньячный бокал – четырьмя пальцами, согревая напиток в ладони.

«Маршрутный лист»

Составьте подробный план-список «что за чем» для угощения чаем, кофе, прикрепите его на внутренней двери кухонного шкафчика офиса – это для вас «маршрутный лист», хорошая подсказка, особенно для того случая, когда вы одной рукой отправляете факс, а другой пытаетесь приготовить чай. Возможно, эта инструкция станет ценным путеводителем для самого руководителя в случае вашего отсутствия, и он будет вам очень признателен.

И последнее напоминание: всегда мило улыбайтесь, демонстрируйте радушие и гостеприимство, особенно когда ставите чашки. Тогда, поверьте, простят любые погрешности. Это и называется «угодить с удовольствием», то есть предупредить, предусмотреть все желания и стать незаменимой. Постарайтесь выработать в себе это качество – и все получится. Тогда вам не придется думать о повышении зарплаты – об этом задумается ваш руководитель.

Kava ProFollow Aug 10, 2017 · 5 min read

Как правильно подавать кофе? Подробные правила подачи кофе в нашей новой статье

Любой напиток, будь он алкогольный или безалкогольный, требует особого подхода к приготовлению и подаче. Тогда вкус ощущается ярче, да и пить его намного приятнее. В случае с кофе, к процессу подачи напитка подходят с особой серьезностью, настолько легко разрушить тонкую вязь из аромата, вкуса и внешнего вида напитка. Между правильно и неправильно поданным кофе такая же разница, как между совершенной симфонией и пьяным бренчанием на балалайке.

Можно не удивляться, почему профессиональные бариста и настоящие ценители напитка, которые точно знают, чего ожидать от каждого сорта, соблюдают правила подачи кофе с максимальной скрупулезностью. Каждая мелочь, вплоть до недостаточно прогретой чашки, отразится на вкусе и аромате содержимого. И негодование искушенного посетителя кофейни по поводу неопытного бармена оказывается вполне объяснимым, ведь кофе должен приносить только удовольствие, но никак не раздражение.

Общие правила подачи кофе

Существует много различных культурных обычаев и норм, которые сильно зависят от региона и способа приготовления кофе. Но есть и общие правила, от соблюдения которых зависят, в первую очередь, вкусовые качества напитка:

  1. Почему необходим готовить кофе свежего помола? Одно из свойств молотого кофе заключается в том, что он отлично впитывает посторонние запахи. Поэтому специалисты не советуют молоть кофе заранее и в больших количествах, а закупать его в зернах, чтобы молоть по мере необходимости. В противном случае вы рискуете получить незабываемый, но не всегда приятный аромат напитка.
  2. Почему кофе подают в подогретой чашке? Для кого-то необходимость подогревать чашку перед приготовлением эспрессо покажется глупостью, но правило придумано неспроста. В напитке важную роль играет его температура, и в холодной чашке она окажется существенно ниже допустимой. Кто-то не заметит, но попробуйте прогреть чашку, и вы быстро научитесь чувствовать разницу.
  3. Как долго может стоять готовый кофе? Напиток лучше готовить непосредственно перед подачей. Уже через 2–3 минуты после приготовления, кофе начинает терять аромат. Далее поверхность напитка покрывается оксидной пленкой, которая портит вкус. И, наконец, кофе может банально остыть, а правильная температура является важной составляющей любого блюда или напитка.

Как правильно подавать кофе в кафе?

Дома хорошо, можно отойти от условностей, приготовить кофе по вкусу и расслабившись, просто наслаждаться напитком. В кафе всё иначе, здесь правильной подачей кофе демонстрируют мастерство бариста, уровень сервиса, а также уважение к клиенту и к самому напитку. Можно с первого взгляда оценить, сможете ли вы насладиться вкусом хорошо приготовленного напитка или просто выпьете чашечку кофе средней паршивости.

Для многих кофе ассоциируется именно с Италией, поэтому не удивительно, что именно итальянский кофейный этикет постепенно завоевывает популярность во всем мире. Это относится и к классическим рецептам приготовления напитка, и к способу его подачи и употребления.

Представьте, что вы настоящем итальянском, или просто в хорошем кафе заказали чашечку бодрящего эспрессо или латте. Будь вы в Италии, вы наверняка пили бы кофе прямо за стойкой, как здесь принято, но у себя на родине можно расположиться и за столиком. Для начала вам поставят блюдце, на котором по правую руку от клиента кладут небольшую ложечку для размешивания сахара. Напиток подают в той же чашке, в которой его приготовили, при этом, сперва протирают донышко чашки. Ставят чашку также ручкой вправо от клиента, ведь его комфорт в приличном заведении ценится превыше всего.

Сахар подают либо рафинад в небольшой сахарнице, либо кладут несколько пакетиков с сахаром. Также на блюдце рядом с чашкой могут положить комплимент — небольшая конфетка или печенье, чтобы подсластить кофе. Отдельно стоит упомянуть, зачем к кофе подают стакан чистой воды. Отпив немного воды до употребления кофе, вы очистите вкусовые рецепторы, что позволит лучше и ярче ощутить вкусовые особенности напитка.

При большом наплыве посетителей в кафе от некоторых правил могут отступать или выполнять их с меньшей скрупулезностью (кого вообще волнует, в какую сторону повернута ложка?), такие огрехи иногда можно и простить, если они не мешают отдыхать. Главное, чтобы кофе был правильно прожарен, кофемашина чистой и исправной, а бариста любил и знал свое дело.

И немного о посуде

Кофейная культура разных стран сформировалась отчасти вокруг способа приготовления напитка, его вкусовых особенностей, и посуды, в которой его подают. Зная, как подавать кофе по этикету, в зависимости от выбранного способа приготовления, можно прослыть истинным ценителем напитка среди своих друзей и коллег. Для себя же — это способ получить от кофе максимум удовольствия и пользы, сделать процесс употребления более размеренным, гармоничным.

Например, в странах востока, где кофе готовят в джезве (речь идет о турке), его и подают на стол вместе с ней, и уже на месте разливают по чашечкам. Восточный кофе пьют из небольших цилиндрических чашек, выполненных из фарфора или фаянса.

Небольшие чашечки, но уже с ручкой, используются и для эспрессо. О способе подачи эспрессо уже было сказано. Маленькая чашечка объясняется крепостью напитка и привычкой итальянцев пить кофе понемногу, но очень часто. А еще в такой маленькой чашке кофе дольше сохраняет свою температуру. Кстати, не вздумайте продевать палец в отверстие ручки, или оттопыривать мизинец — это дурной тон, да и смотрится не эстетично, скорее карикатурно.

Любите кофе с молоком, латте, или капучино? Можете смело пить его из большой чашки, вас точно никто не осудит. В идеале, сливки или молоко к кофе подается отдельно в специальном кувшине, но можно добавить их в кофе и заранее.

Американо — пожалуй, единственный вариант, когда ничего не усложняют. Практичные американцы предпочитают большие порции разведенного водой кофе. Просто берете чашку побольше, кофе хорошего сорта или купаж, и готовите напиток в хорошей кофеварке. Бармену остается лишь обеспечить достойный уровень сервиса.

Учет питьевой воды на предприятии

Питьевая вода входит в состав МПЗ. В учет принимается фактическая стоимость продукта. Она представляет собой сумму, которую компания потратила на покупку. При этом НДС и другие возвращаемые налоги исключаются.

Чтобы отразить поступление воды, бухгалтер должен будет выполнить следующие проводки: (нажмите для раскрытия)

  1. Дт 10 Кт (76) (оприходование воды, которая поступила от поставщика).
  2. Дт 19 Кт (76) (Выполнен учет НДС.) Действие осуществляется, если присутствует счет-фактура, содержащий сумму налога.
  3. Дт 68, субсчет «Расчеты по НДС» К-т 19 (Осуществление принятия суммы НДС к учету.) Во время манипуляции необходимо соблюсти все условия, указанные в гл.21 НК РФ.

Согласно положениям, закрепленным в ПБУ 10/99, траты, которые совершает компания, делятся на прочие издержки и расходы по обычным видам деятельности. Читайте также статью: → «Расходы организации (ПБУ 10/99)». В последний вид включаются траты, которые компания несет в связи с:

  • изготовлением товаров;
  • реализацией готовой продукции;
  • проведением работ;
  • оказанием различных услуг;
  • покупкой продукции.

Траты на приобретение воды могут входить в данный перечень. Однако если компания передает продукт работникам, в учет необходимо внести следующую запись: Дт 20(26) Кт 10 (выполнено списание стоимости купленной питьевой воды).

Учет чая и кофе в организации

Продукты, которые компания приобретает для своих сотрудников и клиентов, должны быть учтены в составе МПЗ. При этом осуществляются следующие проводки:

  1. Дт 10 Кт 60 (76) – осуществлен учет поступившего продукта в качестве МПЗ.
  2. Дт 91-2 Кт 10 – выполнено списание.

Продукты принимаются к учету по фактической стоимости. Чтобы узнать ее, необходимо обратиться к договору с поставщиком. Цифра, указанная там и будет фигурировать в других документах компании. Как и в случае с водой, НДС в учет не принимается.

Особенности бухучета чая и кофе зависят от присутствия соответствующего пункта в коллективном договоре.

Так, если в документе присутствует положение, в соответствии с которым организация обязана обеспечивать своих сотрудников напитками и сладостями, траты на покупку продуктов относят к расходам по обычным видам деятельности. Если продукты передаются лицу, которое отвечает за их пополнение, происходит списание фактической стоимости чая и кофе со счета 10 в дебет счета 26. Основанием для осуществления манипуляции служит соответствующий первичный документ.

Если воду учесть в расходах для налогообложения можно, то выполнить подобную манипуляцию в отношении чая и кофе не получится. У налоговиков обязательно возникнут вопросы в отношении правомерности действия. Отсутствие пункта об обеспечении напитками и сладостями в коллективном договоре приводит к тому, что процедура учета чая и кофе меняется. В этой ситуации бухгалтер должен учесть продукты в числе прочих расходов. Читайте также статью: → «Счет 26: Общехозяйственные расходы. Пример, проводки».

Траты на воду, чай, кофе: особенности налогообложения

Главная проблема, с которой может столкнуться компания при налогообложении – обоснование затрат на покупку напитков и сладостей для работников и клиентов. Сначала может показаться, что осуществление трат на покупку воды нецелесообразно. Каждое офисное здание оборудовано системой водоснабжения и каждый работник или посетитель имеет свободный доступ к жидкости в неограниченном количестве. Однако практика показывает, что вода, которая течет из-под крана, больше похожа на техническую, а не на питьевую.

В большинстве случаев жидкость не соответствует требованиям, которые предъявляет к ней СанПиН.

Целесообразность расходов на покупку воды можно доказать, получив заключение Госсанэпиднадзора о том, что жидкость из-под крана не удовлетворяет требованиям СанПиН. Если такая справка будет отсутствовать, налоговики могут посчитать, что несение подобных расходов нецелесообразно.

Если компания осуществляет отчисления в пользу государства по УСН, а объектом налогообложения выступают доходы за вычетом расходов, учесть траты на приобретение воды не получится. Перечень трат, которые уменьшают величину полученной прибыли, приведен в НК РФ. Список является закрытым. Добавить в него новые пункты не получится.

Если внимательно изучить перечень, найти расходы на обеспечение нормальных условий труда, к которым и относится покупка питьевой воды, не удастся. Аналогичное правило распространяется и в отношении приобретения сладостей и кофе. Чтобы узнать налоговые последствия, необходимо внимательно изучить таблицу, представленную ниже.

Разновидности налогов Траты на приобретение чая для работников Расходы, являющиеся представительскими
Влияние на учет в налоге на прибыль
Учитывается Выполнить учет нельзя Учитывается Выполнить учет нельзя
НДФЛ Прибыль работника предприятия определить:
Можно + +
Не получится
ЕСН + взносы на ОПС Можно +
Не получится

Как быть с НДС при учете затрат

Если компания приобретает для работников чай и сладости, считается, что происходит безвозмездная передача товаров. Это официальная позиция Минфина. Продажа продукции на территории России является объектом обложения НДС. Получается, что необходимо выполнить расчет налоговой базы. Однако суды придерживаются другого мнения.

Представители государственных органов считают, что безвозмездная передача напитков и сладостей не будет являться объектом обложения НДС по следующим причинам: (нажмите для раскрытия)

  1. Отсутствует персонализация пользователей продуктом. Компания не учитывает, кто именно выпил чай и съел печенье, приобретенное для всех работников.
  2. Употребление чая осуществляется только на работе. Человек не может забрать напиток или сладости домой. Это значит, что права собственности не возникает.
  3. Работодатель по собственной инициативе приобретает напитки и сладости, ожидая положительных последствий – увеличения производительности труда или создания положительного имиджа компании.

НДС, который компания заплатила, осуществив приобретение напитков и сладостей для посетителей или работников офиса, к вычету принимать нельзя. Его можно включать в стоимость купленных чая, кофе, сахара и других товаров, относящихся к этой категории. Читайте также статью: → «Порядок списания НДС на расходы (проводки) в 2020».

Как доказать налоговикам правомерность расходов?

Некоторые компании учитывают расходы на покупку кофе и чая в качестве трат на обеспечение нормальных условий труда. Чтобы конкретизировать, что именно сюда входит можно внести соответствующую запись в коллективный договор или другой локальный акт организации. Однако если компания укажет в документе обеспечение сотрудников чаем и кофе, могут возникнуть споры с представителями налоговой службы.

Минфин утверждает, что учитывать для уменьшения налогов можно только траты на покупку питьевой воды. При этом должен быть документ, подтверждающий, что водопроводная жидкость не соответствует нормам СанПина.

Если компания хочет отстоять свою позицию, ей придется вступить в спор с представителями государственного органа. Практика показывает, что в этой ситуации суды встают на сторону налогоплательщика. В качестве аргументов, подтверждающих правоту компании можно привести доводы, представленные в таблице ниже.

Утверждение Обоснование
Покупка оборудования, позволяющего осуществлять подачу воды для питья и других напитков к месту работы сотрудников, входит в категорию мероприятий по охране труда Постановление Минтруда от 27.02.1995 №11
Оценивать обоснованность издержек, которые уменьшают налогообложение, нельзя с точки зрения рациональности. Компания способна самостоятельно решать, насколько те или иные траты целесообразны Определение Конституционного суда от 04.06.2007 №320-О-П, №366-О-П

Как оформить документально расходы

Все операции, связанные с осуществлением хозяйственной деятельности компании, должны сопровождаться первичной документацией (закон №402-ФЗ). Такие бумаги могут быть приняты к учету только в том случае, если были составлены по форме, которая присутствует в альбомах форм первичной документации. Если бухгалтеру необходимо составить документ, специальная форма для которого не установлена, в него необходимо включить реквизиты, указанные в законе.

Бумаги, которые требуются для учета сладостей и напитков, приобретаемых для работников и посетителей, представлены в таблице.

Тип операции Название документа Форма
Учет после покупки Товарная накладная № ТОРГ-12
Приходный ордер № М-4
Перемещение продуктов внутри компании Требование-накладная № М-11
Осуществление списания питьевой воды Акт на списание материалов в производство Форма, которую специалист компании разработал самостоятельно. Она должна быть составлена с учетом требований ФЗ №402-ФЗ

Чтобы подтвердить обоснованность отнесения воды к расходам, эксперты советуют оформлять внутренние организационно-распорядительные документы. В качестве примера может выступать приказ руководителя. Компания имеет право разработать собственные корпоративные стандарты, в соответствии с которыми выполняется обеспечение работников питьевой водой и сладостями. Действие проводится с целью создания благоприятных условий для осуществления трудовой деятельности.

Выполнение списания трат

Нередко компании относят траты, которые понесли из-за приобретения чая и кофе для своих сотрудников, к категории представительских расходов. Однако такое действие будет признано ошибочным (НК РФ Статья 264). Некоторые эксперты предлагают отнести траты на покупку напитков и сладостей к прочим расходам, которые возникли из-за обеспечения нормальных условий труда. Но в этом случае появится проблема с начислением НДС.

Специалисты рекомендуют осуществлять списание трат на приобретение напитков и сладостей для работников за счет денежных средств, которые остались после налогообложения.

Учет воды, чая, кофе: ответы на популярные вопросы

Вопрос №1. Как лучше списать траты на покупку сладостей и чая для персонала?

Затраты на приобретение продуктов можно отнести к прочим расходам или списать за счет средств, оставшихся после налогообложения.

Вопрос №2. Будет ли у сотрудников, которые употребляют продукты, приобретенные работодателем для всех, облагаемый доход?

Персонализация потребления продуктов, которые компания приобрела для всех работников, невозможна. По этой причине начислять страховые взносы и удерживать НДС с сотрудников нельзя.

Вопрос №3. Можно ли учесть траты на покупку напитков и сладостей для работников, если компания находится на УСН?

Нет, выполнить действие не получится. Список трат, которые могут уменьшить размер прибыли, приведен в НК РФ. Покупка напитков и сладостей в перечень не входит.

Вопрос №4. Вода, чай, кофе, конфеты и прочие продукты, входящие в эту категорию, относятся к ОС или МПЗ?

Если внимательно изучить правила отнесения объектов к той или иной категории, выяснится, что напитки и сладости относятся к материально-производственным запасам.

Вопрос №5. Можно ли отнести траты на покупку чая и конфет для клиентов и партнеров к представительским расходам?

Нет, выполнение подобной манипуляции будет являться ошибкой.

Записи созданы 8837

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх