Как производится масло?

02 сентября 2019 г.

Если вы решили открыть собственный бизнес по производству растительного масла, необходимо знать сколько сырья потребуется для производства нужного объема продукта. Иными словами, начинающие предприниматели должны точно знать, какой выход масла из подсолнечника. Прежде всего следует отметить, что для производства масла могут использоваться сырые семена подсолнечникаили жареные

Получить масло из жареных семечек значительно легче, чем из сырых. Это связано с технологическими особенностями семян — по структуре жареные семечки намного крепче сырых, но их проще раздавить. Для того, чтобы получить масло из сырых семечек, требуется гораздо большее давление пресса. Таким образом, если отличаются методы обработки семян, он содержат разное количество масла.

Количество семечек подсолнечника для литра масла

Для получения одного литра масла потребуется около 3-3,5 килограмм жареных семечек. Для того, чтобы получить аналогичное количество масла из сырых семечек, потребуется около 5-ти килограммов сырья. Кроме методов обработки семян, важными показателями получения масла также являются плотность зерен и их маслянистость.

Так например, если жирность сырых семян подсолнечника составляет не менее 50%, то примерно треть из них составляет чистое растительное масло. В этом случае отходы (жмых) получаются жирной консистенции и может принимать любую форму. Кроме того, процент выхода масла из подсолнечника зависит от степени подогрева семян.

Если семена прогреть до температуры 100 градусов Цельсия, выход масла из подсолнечника достигает 50%.То есть, из семян удается извлечь почти все масло. Низкий процент выхода масла из подсолнечника (20-35%) достигается в случае, когда семена плохо прогрели, или если для отжима использовались недостаточно крупные семена, либо семечки с низким процентом маслянистости.

У нас можно приобрести семена подсолнечникаи семена гибридов подсолнечника, которые отлично подходят для производства масла.

Изобретение относится к получению подсолнечного масла класса «экстра». В этой технологии маслосемена очищают от механических примесей, промывают водой, кондиционируют по влажности и размерам семян и без отделения от лузги подают на прессование, которое осуществляют при 15-25°С. Это позволяет получить масло с высокими физико-химическими показателями и длительным сроком годности. 1 табл.Рисунок 1

Формула изобретения

Способ переработки маслосемян подсолнечника, включающий очистку семян от механических примесей, кондиционирование по влажности и размерам семян и прессование, отличающийся тем, что дополнительно кондиционированием проводят промывку водой, на прессование подают семена без отделения лузги, а прессование ведут при 15-25oC.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается получения пищевого подсолнечного масла высокого качества, класса «экстра». Известен способ переработки маслосемян подсолнечника, включающий очистку от механических примесей, кондиционирование по влажности и размерам семян, обрушивание их, отделение лузги от ядра, измельчение ядра, влаготепловую обработку (приготовление мезги), прессование при температуре 120oC и более (Временный технологический регламент на производство подсолнечного масла. Л. , ВНИИЖ, 1976, с. 5 — 20). Недостатком этого способа является низкое качество масла (не соответствует классу «экстра»), срок годности не более 1,5 месяцев по ГОСТ 1129-93, кроме того, расходуется значительное количество теплоэлектроэнергии. Задачей данного изобретения является создание новой технологии получения подсолнечного масла более высокого качества, увеличение срока годности до 18 месяцев и более, а также снижение энергозатрат. Эта задача решается тем, что в способе переработки маслосемян, включающем очистку семян от механических примесей, кондиционирование по влажности и размерам семян и прессование, дополнительно перед кондиционированием проводят промывку водой, на прессование подают семена без отделения лузги, а прессование ведут при температуре 15 — 25oC. Основными показателями, характеризующими качество пищевого подсолнечного масла являются кислотное и перекисное числа. Техническим результатом изобретения является снижение кислотного и перекисного чисел. Прессование маслосемян при низкой температуре дает возможность исключить разложение и сохранить такие ценные пищевые компоненты масла, как ферменты, витамины и аминокислоты. Кроме того, выход за пределы температуры прессования 15 — 25oC не обеспечивает необходимые физико-химические показатели, в частности к.ч. и п.ч. В результате этой технологии ликвидируется стадия влаготепловой обработки (при которой происходит денaтурация), что ведет к получению масла более высокого качества и повышению сроков годности. В данной технологии семена без снятия лузги направляют на прессование, лузга увеличивает сопротивление в шнеке и за счет этого происходит лучшее отделение масла. Остаточное содержание масла в жмыхе не более 9%, а в известных — 10 — 12%. Промывка водой семян, которые потом сразу в таком виде подают на прессование, помимо отделения от грязи и пыли, избавляет их также от патогенной микрофлоры и предотвращает попадание ее в масло, что также обеспечивает высокое качество масла. Кислотное число определяют по ГОСТ 5476, перекисное число — по ГОСТ 2659. Способ иллюстрируется следующим примером. Пример. Берут 100 кг маслосемян подсолнечника, очищают от механических примесей известными способами, промывают водой, кондициoнируют по влажности и размерам семян и без отделения лузги подают на прессование, и прессуют при температуре 25oC. В таблице приведены показатели качества пищевого подсолнечного масла, получаемого по известной технологии и по изобретению в процессе хранения. Данные таблицы показывают, что масло подсолнечное, получаемое по предлагаемому способу, имеет более низкие показатели по кислотному и перекисному числам, что способствует увеличению срока годности с 1,5 до 18 месяцев и более. Таким образом, данный способ позволяет получить масло подсолнечное высокого класса — класса «экстра» с сохранением всех питательных компонентов, содержащихся в маслосеменах, и увеличить срок годности. Кроме того, данный способ не только не увеличивает потери масла при его получении, но даже снижает масличность жмыха, а также значительно снижаются энергозатраты.

Отходы производства растительного масла

Опубликовано в Производство масла

В кормлении животных и птицы широко используются отходы технических производств, получаемые при маслобойном производстве: жмыхи и шроты. Между собой они различаются способом производства.

При выработке масла с помощью отжима под прессом получают жмыхи, при извлечении масла экстрагированием — шрот.

При извлечении масла из семян главным образом удаляется жир. В остатке зерен семян при любом способе извлечения остается масса с большим содержанием протеина.

В жмыхах количество сырого жира составляет 5-7%, в шротах — 2-3%. Особенность жмыхов и шротов состоит в большом содержании протеина (до 50%) при высокой энергетической питательности — 250-312 ккал в 100 г. Белок из жмыхов и шротов высокого качества, хорошо переваривается
в организме животных (75-90%).

Подсолнечные и льняные жмыхи — самые лучшие и наиболее ценные в кормовом отношении, содержание протеина в них достигает 30-43%. В 1 кг содержится 0,82-1,28 к. ед. Льняные жмыхи содержат ослизняющие вещества, поэтому их хорошо скармливать растущим телятам. Подсолнечные
жмыхи не содержат в себе антипитательные вещества, скармливают их разным видам животных и птице. Как белковый корм их оправданно скармливать животным лактирующим
и на откорме. Взрослой птице в рацион вводят подсолнечные жмыхи и шрот до 15-17%, льняные жмыхи — 5-7%, молодняку соответственно
— 5-10%.

Хлопчатниковые жмыхи и шроты по питательности ниже подсолнечных. Существенным недостатком их, ограничивающим более широкое их использование, является наличие
в них госсипола — антипитательного вещества. Отрицательное действие госсипола может быть уменьшено тепловой обработкой (варкой или сухим жаром). Суточную кормовую дачу крупному рогатому скоту постепенно можно довести до 34 кг на голову, овцам и козам — до 200 г. Осторожно эти корма нужно включать в рацион телятам с 3-4-месячного возраста со 100 г в день. Взрослой птице в рацион их вводят в количестве 3-5%, молодняку 4-недельного возраста — 2-4%.

Сурепковые и рапсовые жмыхи и шроты по питательности близки к льняным, но имеют горький вкус, который усиливается при скармливании их смоченными в теплой воде. В
сухом виде коровам скармливают в количестве 2-2,5 кг, свиньям — до 0,5 кг в сутки. Молодняку их лучше не давать.

Соевые жмыхи и шроты по биологической ценности протеина превосходят другие жмыхи и шроты. Содержание в них протеина достигает 40-45%. Но их использовать следует
после предварительной тепловой обработки сухим жаром при температуре 110-120 °С. Чаще используется в кормлении птицы. В кормосмесь вводят до 15-20%. Конопляные и рапсовые жмыхи скармливать следует очень осторожно. Конопляные жмыхи содержат в себе наркотические вещества, что может вызвать у беременных самок преждевременные роды — выкидыши. Рапсовые жмыхи из-за содержания антипитательных веществ скармливают в сухом виде коровам по 2-2,5 кг на голову в сутки, свиньям —
до 0,5 кг.

ГОСТ 11812-66
Группа Н69

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МАСЛА РАСТИТЕЛЬНЫЕ

Методы определения влаги и летучих веществ

Vegetable oils. Methods for determination of moisture and volatile matters

МКС 67.200.10

ОКСТУ 9141

Дата введения 1967-01-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским институтом жиров

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 12.02.66

4. ВЗАМЕН ГОСТ 10766-64 в части метода определения содержания влаги и ГОСТ 5473-50

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

6. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 29.12.91 N 2348

7. ИЗДАНИЕ (июль 2008 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в августе 1981 г., августе 1986 г., декабре 1991 г. (ИУС 10-81, 11-86, 5-92)
Настоящий стандарт распространяется на растительные масла и устанавливает методы определения массовой доли влаги и летучих веществ или собственно влаги.
Применение методов устанавливается в стандартах или технических условиях на каждый вид масла.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ВЛАГИ И ЛЕТУЧИХ ВЕЩЕСТВ

1. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ВЛАГИ И ЛЕТУЧИХ ВЕЩЕСТВ

1.2. Отбор проб производят по ГОСТ 5471*.
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52062-2003 (здесь и далее).

1.3. Пробу испытуемого масла хорошо перемешивают.

1.4. Стаканчик для взвешивания предварительно высушивают в течение 30 мин при температуре 100-105°С, охлаждают в эксикаторе и взвешивают.
Проведение испытания

1.5. В предварительно высушенный стаканчик взвешивают около 5 г испытуемого масла на весах второго класса точности с записью результата до четвертого знака после запятой и высушивают его при температуре 100-105°С до постоянной массы (для высыхающих масел — при температуре не выше 100°С).
Первое взвешивание производят после высушивания масла в течение 20 мин, последующие взвешивания — после 15 мин высушивания. Постоянная масса считается достигнутой, если уменьшение массы при двух последовательных взвешиваниях не превышает 0,0005 г.
(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.6. Массовую долю влаги и летучих веществ в испытуемом масле () в процентах вычисляют по формуле

,

где — масса испытуемого масла, г;
— масса стаканчика с маслом до высушивания, г;
— масса стаканчика с маслом после высушивания, г.

1.7. Конечный результат испытания выражается как среднее арифметическое из двух параллельных определений.

1.8. Допускаемые расхождения между параллельными определениями не должны превышать 0,04%.

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОБСТВЕННО ВЛАГИ

2.1. В маслах, содержащих большой процент глицеридов летучих жирных кислот (кокосовое масло, пальмоядровое масло и др.), массовую долю влаги определяют методом Фишера, основанным на способности йода в двуокиси серы количественно взаимодействовать в присутствии пиридина с водой по следующему уравнению:

J+(CHN)SO+2CHN+2HO(CHN)HSO+2CHN·HJ.

Количество йода, вступившего в реакцию, определяют прямым титрованием.

2.3-2.9. (Исключены, Изм. N 1).

2.10. Отбор проб производят по ГОСТ 5471. Пробу испытуемого масла хорошо перемешивают и фильтруют.
Проведение испытания

2.11. Для определения берут массу масла около 20 г (с записью результата до второго десятичного знака) в коническую колбу с пришлифованной пробкой вместимостью 250 см. В колбу приливают 20 см раствора 1 и после растворения в нем жира смесь титруют раствором 2 до появления слабой красновато-коричневой окраски.
В таких же условиях проводят контрольный опыт.

2.12. Массовую долю влаги () в процентах вычисляют по формуле

,

где — объем раствора 2, пошедший на титрование в основном опыте, см;
— объем раствора 2, пошедший на титрование в контрольном опыте, см;
— титр раствора 2, выраженный, г НО;
— масса масла, г.
Если жир полностью не растворяется в растворе 1, к массе приливают вначале 10 см безводного хлороформа, содержимое колбы перемешивают и затем приливают в нее 20 см раствора 1.
В этом случае при проведении контрольного опыта берут такое же количество хлороформа.
Реактив, находящийся в бюретке, не должен соприкасаться с воздухом. Рекомендуется пользоваться автоматическими бюретками, сообщающимися с воздухом через защитные осушительные трубки.
Титрование можно также проводить и из обыкновенных бюреток, имеющих в верхней части хлоркальциевые трубки, заполненные свежепрокаленным хлористым кальцием.
Необходимо следить за тем, чтобы реактив в процессе титрования как можно меньше соприкасался с воздухом.
Для этого следует кончик бюретки в процессе титрования держать внутри колбы, горлышко которой плотно закрывается тампоном из гигроскопической ваты.
Метод позволяет быстро и точно определять массовую долю влаги в маслах и жирах.
Продолжительность определения при анализе светлых масел составляет 10 мин.
Допускаемые расхождения между параллельными определениями не должны превышать 0,005%.
(Измененная редакция, Изм. N 3).

2.13. Допускается проводить испытание по ИСО 662-80 в соответствии с приложением.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).

ПРИЛОЖЕНИЕ. ИСО 662-80 ЖИРЫ И МАСЛА ЖИВОТНЫЕ И РАСТИТЕЛЬНЫЕ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЛАГИ И ЛЕТУЧИХ ВЕЩЕСТВ

ПРИЛОЖЕНИЕ

1. Назначение и область применения

В настоящем стандарте устанавливаются два метода определения:
метод А с использованием песчаной бани или электроплитки;
метод В с использованием термостата.
Метод А применим для всех жиров и масел.
Метод В применим только для невысыхающих жиров и масел с кислотным числом менее 4. Ни при каких обстоятельствах не следует проводить с помощью этого метода анализ лауриновых масел.

2. Ссылка

ГОСТ 5471-83 Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб.

3. Определение

Влага и летучие вещества — потеря массы продукта в результате нагревания его при (103±2)°С в условиях, устанавливаемых настоящим стандартом, и выраженная как массовая доля в процентах.

4. Сущность

Нагревание анализируемой пробы при (103±2)°С до полного удаления влаги и летучих веществ и определение потерь ее массы.

5. Метод А

5.1. Аппаратура
Обычное лабораторное оборудование и аппаратура, указанная в пп.5.1.1-5.1.5.

5.1.1. Весы аналитические.

5.1.2. Чашка фарфоровая или стеклянная диаметром 80-90 мм и около 30 мм глубиной.

5.1.3. Термометр, отградуированный в интервале 80-110°С, длиной около 100 мм с защищенным ртутным шариком и с расширенной камерой на его верхнем конце.

5.1.4. Баня песчаная или плитка электрическая.

5.1.5. Эксикатор, содержащий активный осушитель.

5.2. Методика определения

5.2.1. Приготовление испытуемого образца
Приготовляют испытуемый образец в соответствии с ГОСТ 5471.

5.2.3. Проведение испытания
Нагревают чашку с пробой (п.5.2.2) на песчаной бане или электрической плитке (п.5.1.4), допуская скорость повышения температуры около 10°С/мин до достижения 90 °С и при постоянном помешивании термометром.
Уменьшают скорость нагрева, следя за ней по скорости возникновения пузырьков у дна чашки, и дают температуре подняться до (103±2)°С. Выше 105°С нагревать не следует. Продолжают перемешивание, касаясь дна чашки, вплоть до полного прекращения образования пузырьков.
Для гарантии удаления всей влаги повторяют нагревание до температуры (103±2)°С несколько раз, охлаждая после каждого нагревания до 95°С. Затем дают чашке и термометру охладиться до комнатной температуры в эксикаторе (п.5.1.5) и взвешивают с точностью до 0,001 г. Повторяют эту операцию до тех пор, пока расхождение между результатами двух последовательных взвешиваний не перестанет превышать 2 мг.

5.2.4. Количество определений
Проводят два определения на одном образце (п.5.2.1).

6. Метод В

6.1. Аппаратура
Обычное лабораторное оборудование и аппаратура, указанная в пп.6.1.1-6.1.4.

6.1.1. Весы аналитические.

6.1.2. Бюкса стеклянная с плоским дном диаметром приблизительно 50 мм и высотой 30 мм.

6.1.3. Электротермостат, обеспечивающий температуру (103±2)°С.

6.1.4. Эксикатор, содержащий эффективный осушитель.

6.2. Методика определения

6.2.1. Приготовление испытуемого образца
Приготовляют испытуемый образец в соответствии с ГОСТ 5471-83.

6.2.2. Проба для анализа
Отвешивают с точностью до 0,001 г примерно 5 или 10 г пробы для анализа (п.6.2.1), в зависимости от ожидаемого содержания влаги и летучих веществ, в предварительно высушенную бюксу (п.6.1.2) и после этого взвешивают.

6.2.3. Проведение испытания
Помещают бюксу с пробой для анализа (п.6.2.2) на 1 ч в термостат (п.6.1.3), регулируемый на (103±2)°С. Дают охладиться до комнатной температуры в эксикаторе (п.6.1.4) и взвешивают с точностью до 0,001 г. Повторяют операции нагрева, охлаждения и взвешивания, поддерживая продолжительность каждого из последующих высушиваний в термостате равной 30 мин до тех пор, пока потеря массы между двумя последовательно проводимыми взвешиваниями не станет меньше или равной 2 или 4 мг, в зависимости от массы пробы для анализа.
Примечание. Увеличение массы анализируемой пробы после повторных нагреваний указывает на то, что происходит самоокисление жира или масла. В этом случае для расчета принимают результат с наименьшим зарегистрированным значением массы. В этом случае лучше применить метод А.

6.2.4. Количество определений
Проводят два определения на одном образце (п.6.2.1).

7. Обработка результатов

7.1. Способ и формула расчета
Массовую долю влаги и летучих веществ в процентах рассчитывают по формуле

,

7.2. Сходимость
Расхождение между результатами двух определений, выполненных одним и тем же аналитиком одновременно или непосредственно одно за другим, не должно превышать 0,05 г влаги и летучих веществ на 100 г образца.

8. Протокол испытания

В протоколе испытания должен указываться использованный метод и полученные результаты. В протоколе должны быть отражены все детали испытания, не определенные настоящим стандартом, или рассматриваемые как оптимальные, а также все обстоятельства, которые могут оказать влияние на результат. Протокол должен включать все характеристики, необходимые для полной идентификации образца.
ПРИЛОЖЕНИЕ. (Введено дополнительно, Изм. N 3).
Электронный текст документа
подготовлен АО «Кодекс» и сверен по:
официальное издание
Масла растительные.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. —
М.: Стандартинформ, 2008

Записи созданы 8837

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх