Как выйти из учредителей НКО?

Религиоведческий журнал

Основной особенностью унитарных юридических лиц является то, что в них, в отличие от корпоративных лиц, учредители не становятся их участниками и не приобретают в них прав членства. Строго говоря, это положение означало только то, что учредители, создающие религиозную организацию, не становятся автоматически её членами или участниками. Однако правоприменители стали истолковывать это положение таким образом, что в религиозных организациях вообще не может быть ни членов, ни участников. Известны даже случаи, когда органы Министерства юстиции воспринимали уставы религиозных организаций, содержащие порядок приема членов или участников как противоречащие законодательству. Чтобы избежать такого рода разногласий в истолковании норм ГК, статья 8 Федерального Закона «О свободе совести…» была дополнена следующими положениями: «Вопросы участия учредителей и иных юридических или физических лиц в

Учредители религиозных организаций

В случае выхода из состава учредителей и (или) участников последнего либо единственного учредителя и (или) участника он обязан до направления сведений о своем выходе передать свои права учредителя и (или) участника другому лицу в соответствии с федеральным законом и уставом юридического лица.

Как выйти их состава учредителей религиозной организации? Добрый день! Вы вправе направить заявление о выходе из состава учредителей в регистрирующий орган (Минюст РФ).

В результате вас должны исключить. В том случае, если вы последний (или единственный) учредитель, то вам потребуется передать свои полномочия другому лицу.

Как выйти из состава учредителей религиозной организации.

Добрый вечер! Если Вашим уставом предусмотрен выход из состава участников Общества, то Вы имеете право нотариально оформить заявление о таком выходе и направить его руководителю.

Как сменить учредителя в религиозной организации?

17 Октября 2020, 16:50 0 0 получен гонорар 100% 1229 ответов 574 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Самара Бесплатная оценка вашей ситуации В соответствии с ФЗ от 26.09.1997 N 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях»9. Религиозная организация обязана информировать орган,уполномоченный принимать решение о государственной регистрации религиозной организации, об изменении сведений, указанных в Федерального закона от 8 августа 2001 года N 129-ФЗ

«О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

(далее — Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»), за исключением сведений о полученных лицензиях, в течение трех дней с момента таких изменений.

Решение о направлении соответствующих документов в уполномоченный в соответствии

Как выйти из учредителей некоммерческой организации

Минюст России в своем письме от 24.03.2016 № 11/32870-СГ разъяснил, как выйти из учредителей НКО. Данный орган указал, что в силу п. 3 ст. 15 закона № 7 участники НКО вправе выйти из организации в любое время без согласия остальных учредителей или участников, уведомив регистрирующий орган о своем выходе.

При этом порядок выхода из НКО, в силу п. 3 ст. 14 закона № 7, определяется ее .

Таким образом, если сведения об участниках НКО содержатся в ЕГРЮЛ, применяется указанный в п. 3 ст. 15 закона № 7 порядок, предполагающий написание соответствующего заявления в регистрирующий орган от имени участника и позволяющий выйти из учредителей некоммерческой организации как можно скорее. В иных случаях условия и порядок определяются уставом НКО.

Анализ письма Минюста России от 24.03.2016 № 11/32870-СГ, а также положений ст.

15 закона № 7 позволяет сделать вывод о том, что выход участника из некоммерческой организации осуществляется:

Учредители религиозной организации

Централизованная организация создается местными организациями, которых должно быть не менее 3 для регистрации сообщества централизованного типа. На выделение местных и централизованных общественных объединений оказывает прямое влияние территориальный фактор.

Нормы Закон о свободе совести требуют, чтобы учредитель соответствовал определенным требованиям: Учредитель общественной организации должен быть совершеннолетним; Участники сообщества, которые основывают сообщество некоммерческого типа с религиозными целями деятельности, должны проживать на одной территории; В качестве учредителя объединения не допускается несколько категорий физических лиц: лицо без гражданства или гражданин другого государства, лицо, признанное по решению суда экстремистом, лицо, включенное в перечень, согласно федеральному закону

«О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»

, лицо, пребывание которого на территории страны признано нежелательным.

Религиозные организации как некоммерческие юридические лица

Такой организацией признается добровольное объединение постоянно и на законных основаниях, проживающих на территории Российской Федерации граждан Российской Федерации или иных лиц, образованное ими в целях совместного исповедания и распространения веры и зарегистрированное в установленном законом порядке в качестве юридического лица (местная религиозная организация), объединение этих организаций (централизованная религиозная организация), а также созданная указанным объединением в соответствии с законом о свободе совести в целях совместного исповедания и распространения веры организация и (или) созданный указанным объединением руководящий или координирующий орган.

Религиозная организация действует в соответствии со своим уставом и внутренними установлениями, не противоречащими закону. Порядок образования органов религиозной организации и их компетенция, порядок принятия решений этими органами, а также отношения между религиозной организацией и лицами, входящими в состав ее органов, определяются в соответствии с законом о свободе совести, уставом и внутренними установлениями религиозной организации.

Религиозная организация как некоммерческое юридическое лицо

Учредители таких организаций могут входить в состав коллегиального органа управления либо выполнять функции органа управления. Данные организации являются собственниками их имущества, в том числе и приобретенного за свой счет.

Все пожертвования также принадлежат религиозным организациям. Ввиду отделения всех религиозных объединений от государства все они: Действуют в соответствии с иерархией организации и иерархической структурой; На основании своих собственных установлений выбирают (назначают, избирают, меняю) свой персонал; Не принимают никакого участия в деятельности политических партий и движений, в том числе не поддерживают их материально;

Как выйти из учредителей общественной организации

Федеральный закон от 31.01.2016 N 7-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в числе прочего дополнил статью 15 Федерального закона «О некоммерческих организациях» пунктом 3, в соответствии с которым учредители (участники) некоммерческих корпораций, учредители фондов и автономных некоммерческих организаций вправе выйти из состава учредителей и (или) участников указанных юридических лиц в любое время без согласия остальных учредителей и (или) участников, направив сведения о своем выходе в регистрирующий орган в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

На любое имущество богослужебного назначения не может быть взыскано по требованию кредиторов такой религиозной организации. Управление в религиозной организации, иерархия органов управления, их компетенция и т.д. определяется ФЗ о религиозных объединениях. Последний в свою очередь был дополнен пунктом 2.2. Федеральным законом от 17.07.2009 N 170-ФЗ) (п. 1.2 введен Федеральным законом от 10.01.2006 N 18-ФЗ) 1.2-1. Лицо, которое ранее являлось руководителем или входило в состав руководящего органа общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых по основаниям, предусмотренным Федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности» либо Федеральным законом от 6 марта 2006 года N 35-ФЗ «О противодействии терроризму», судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности, не может быть учредителем некоммерческой организации в течение десяти лет со дня вступления в законную силу соответствующего решения суда.

Статус учредителя некоммерческой организации (НКО) нельзя передавать другим лицам. Его можно только приобрести или утратить. Такие ситуации возникают, в частности, в результате полной смены учредителей НКО, либо исключения и принятия отдельных ее членов. Также какой-либо участник некоммерческой организации может добровольно выйти из нее, потеряв интерес к управлению.

Состав учредителей можно менять в следующих типах НКО:

  • Некоторые унитарные организации. Это автономные некоммерческие организации и фонды.
  • Все корпоративные организации. Сюда относятся общественные движения, ассоциации, союзы, товарищества собственников недвижимости, нотариальные палаты, потребительские кооперативы, казачьи общества, товарищества малых народов РФ.

Если речь идет о корпоративных НКО, приведенный ниже порядок исключения членов касается только учредителей организаций, данные о которых занесены в ЕГРЮЛ. Другие участники входят и выходят из состава организации в соответствии с правилами Устава.

Невозможен выход из НКО единственного учредителя. Для этого он должен предварительно передать свои полномочия другому лицу.

Процедура выхода учредителя НКО

Шаг 1. Подготовка документов

Учредитель, исключающийся из некоммерческой организации, должен подготовить следующие документы:

  • Заявление по форме Р14001. Его нужно подписать обязательно в присутствии нотариуса.
  • Уведомление на имя директора НКО в свободной форме.

Госпошлина при выходе не уплачивается. Согласовывать свои действия с остальными членами некоммерческой организации учредитель не обязан.

Шаг 2. Подача документов

Учредитель некоммерческой организации, желающий выйти, самостоятельно подает заявление Р14001 в ФНС. В Москве и Санкт-Петербурге для этого нужно обращаться в особые подразделения Налоговой службы, занимающиеся регистрацией всех изменений в ЕГРЮЛ.

В день подачи заявления Р14001 в ФНС учредитель должен отправить в организацию уведомление о выходе.

Изменения в ЕГРЮЛ вносятся сотрудниками ФНС в течение 5 рабочих дней. Учредитель НКО, подавший документы на исключение, теряет свой статус в день, когда в ЕГРЮЛ будет занесена соответствующая отметка.

Записи созданы 8837

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх