Налоговая списала деньги с расчетного счета

С расчетного счета бизнесмена налоговая служба списала 139 тысяч рублей, хотя все страховые взносы были уплачены им вовремя. Специалисты налоговой службы пояснили ему, что списание произошло согласно сведениям, полученным из Пенсионного Фонда, но в Пенсионном Фонде предпринимателю рекомендовали обратиться в ФНС. Не добившись понимания, предприниматель обратился за помощью к бизнес-омбудсмену.

Изучив материалы обращения, бизнес-омбудсмен Забайкальского края Виктория Бессонова направила в налоговую службу заключение о необходимости вернуть незаконно списанные с расчетного счета 139 тыс. рублей. В заключении Уполномоченный также указала на ряд нарушений, допущенных налоговым органом: предпринимателю не было направлено решение, ставшее основанием для списания и требование об уплате. В самом требовании не было ссылки на основания для взыскания недоимки и пеней, поэтому невозможно было установить, за какой именно период образовалась задолженность. Кроме того, решение о взыскании недоимки и пеней было принято до истечения срока исполнения требования, что нарушает нормы НК РФ, сообщается на сайте бизнес-защитника.

📌 Реклама

Уполномоченный в своем заключении предложила начальнику налоговой инспекции провести работу по недопущению в будущем подобных нарушений.

В своем ответе налоговая инспекция сообщила, задолженность по страховым взносам передана из ПФ. Однако после обращения была проведена сверка расчетов и сформировано решение о возврате незаконно взысканных 139 тысяч рублей на счет. В настоящее время деньги возвращены на счет в полном объеме,

С начала 2019 года ФНС применяет новое программное обеспечение, задача которого — усовершенствовать инструменты налогового учета и контроля, а также обеспечить развитие новых сервисов, осуществить переход на экстерриториальный и бесконтактный принципы обслуживания. Однако предприниматели сообщают о массовых проблемах, связанных с внедрением данной системы: так, декларации принимаются не сразу, налоговая списывает деньги со счета, причем многократно, бизнесмены получают требования об уплате несуществующих долгов и т.д. Встречаются случаи, когда ФНС списывала деньги со счета компаний 5 и даже 6 раз.

Последствия незаконного списания налоговой денег со счета понятны: во-первых, компания хоть и на время, но лишается денежных средств, во-вторых, если денег на счете недостаточно, он может быть заблокирован, в-третьих, многие потенциальные контрагенты, увидев, что счет заблокирован, отказываются от дальнейшего сотрудничества. И это не говоря о многочисленных неудобствах, связанных с решением данного вопроса с ФНС. По этим причинам правовая защита бизнеса должна быть организована незамедлительно.

Отметим, что право ФНС списывать долги по налогам со счетов компаний и ИП закреплено в ч.1 ст.46 НК РФ. Решение о взыскании денежных средств принимается руководителем налогового органа (или его заместителем), после чего соответствующее постановление в течение 3 дней направляется в ФССП. Принять решение о списании денег со счета налоговики вправе в течение 1 года после того, как истек срок требования ФНС об уплате налога.

Что делать, если налоговая списывает деньги со счета

Что же делать, если налоговая незаконно списала деньги с расчетного счета юридического лица? Для этого обратимся к ст.79 НК РФ, в которой приведен алгоритм действий:

  1. Налогоплательщик, столкнувшийся с неправомерным списанием денежных средств ФНС, должен подготовить письменное заявление в соответствующую налоговую инспекцию. Форма заявления – свободная. Сделать это компания вправе в течение 3 лет, когда ей стало известно о нарушении ее прав.
  2. В течение 10 суток с момента получения заявления ФНС должен рассмотреть это обращение и определить, правомерно ли был взыскан налог.
  3. Если обращение было признано обоснованным, налоговая перечисляет взысканные деньги обратно на расчетный счет компании в течение 1 месяца со дня получения заявления. При этом возвращается не только удержанная сумма, но и проценты на нее, которые начинают отсчитываться со дня взыскания до дня фактического возврата.
  4. Если налоговый орган принял отрицательное решение, либо по каким-то причинам решил возвращать не всю сумму, то налогоплательщику стоит обратиться в арбитражный суд.

Если денег для списания на счете не оказалось, и налоговая заблокировала его, компания в дальнейшем может потребовать возмещения убытков с ФНС. Правда, для этого нужно доказать наличие убытков и их размер, противозаконный характер действий налоговиков, а также причинно-следственную связь между блокировкой и понесенными убытками.

Если налоговая ошибочно списала деньги со счета, компании следует заручиться поддержкой квалифицированного налогового адвоката. Во-первых, специалист выяснит причину списания денег, во-вторых, оперативно решит вопрос с налоговой о возврате денежных средств на счет компании. Практика показывает, что участие адвоката значительно ускоряет процесс, учитывая, что зачастую ФНС просто просит налогоплательщика подождать, пока новое программное обеспечения заработает в штатном режиме. Однако длительное ожидание, как мы выяснили, может крайне негативно повлиять на бизнес. По этой причине к адвокату стоит обращаться как только вы узнали о том, что ваши права нарушаются (могут быть нарушены).

Как сообщают «Известия», в последнее время появилась тенденция изъятия налоговой службой средств с расчетных счетов компаний в счет в счет якобы неуплаченных налоговых платежей.

Такой информацией поделились с изданием сразу несколько бизнесменов. По их словам, после того как со счетов были изъяты средства, они обратились в налоговую и там признали ошибочность своих действий, но вместо возврата средств, предложили зачесть данные средства как авансовый платеж в счет будущих налоговых перечислений. Однако представителей бизнеса данная ситуация не устраивает, т.к. лишает их оборотных средств.

Также в двух крупных банка подтвердили, что в августе выросло число запросов инкассо от налоговых органов, и данный факт приводит к тому, что появился заметный отток клиентов в банки, у которых менее прозрачная система контроля.

В аппарате бизнес-омбудсмена при президенте зафиксирован рост количества жалоб предпринимателей на действие фискальных органов. По словам Анастасии Алехнович, налоговая действительно ведёт активную работу по взысканию и предписанию, но если дело доходит до судебных инстанций, то выигрывают зачастую предприниматели. При этом стоит учитывать, что для представителей бизнеса судебные издержки являются довольно существенными, вследствие чего предприниматели оказались в сложной ситуации из-за усиления давления со стороны налоговой, а также из-за ухудшения экономической ситуации в целом.

Мнения экспертов

Олеся Емельянова, юрист юридической компании «Генезис»:

К сожалению, в настоящий момент сохраняется негативная тенденция к увеличению числа жалоб, подаваемых налогоплательщиками в защиту своих в связи со списанием денежных средств со счетов в результате незаконных действий налоговых органов. Арбитражными судами удовлетворяется до 70% жалоб, поданных налогоплательщиками на действия (бездействия) налоговых органов, однако процедура защиты интересов налогоплательщика весьма длительная.

Ещё примечательно то, что порядок возврата или зачёта излишне взысканных средств налогоплательщика, когда очевидно нарушение со стороны налоговых органов, примерно сопоставим с порядком защиты интересов налогоплательщика, который по собственной инициативе или в результате собственной ошибки уплатил излишние суммы, т.е. при правомерном поведении налоговых органов. Такая ситуация в праве даёт почву для злоупотреблений со стороны последних.

Вячеслав Баженов, генеральный директор компании Bridge Group:

В этих случаях, как правило, имеет место плохая коммуникация между налоговым органом и налогоплательщиком. Вообще, прежде чем списывать деньги со счета компании в одностороннем порядке, налоговый орган должен уведомить ее руководство о долгах. Часто же компании даже не подозревают о том, что что-то подобное произойдет.

Нередки случаи, когда все налоги уплачены, и налоговый орган неправомерно списывает эти суммы со счетов компаний. Например, платеж попал в невыясненные платежи, потому что какая-то цифра в счете пропущена, это же человеческий фактор. А налоговики пишут решения, не разбираясь.

Записи созданы 8837

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх