НДС 2019 год

Приказ опубликован — в апреле отчитываемся по НДС на новом бланке

Вопрос о том, когда появится новая декларация по НДС, давно волновал бухгалтерское сообщество. Связано это беспокойство было с многочисленными поправками по НДС, вступившими в силу с 2019 года.

Полный список НДС-нововведений представлен в этой публикации.

Зачем налоговикам понадобилось разрабатывать новую форму декларации по НДС с 2019 года? Дело в том, что прежняя отчетная форма уже не соответствовала в полной мере своему назначению и требовала срочной переработки. ФНС в сжатые сроки разработала проект декларации по НДС с 2019 года, вслед за которым опубликован приказ с новой формой декларации по НДС с 2019 года (приказ ведомства от 28.12.2018 № СА-7-3/853).

Новую форму декларации по НДС в 2019 году необходимо оформлять начиная с 1 квартала.

Скачать разделы декларации, в которые внесены корректировки, вы можете здесь:

Скачать бланк

С появившимися в последнее время обновленными декларациями и налоговыми уведомлениями знакомьтесь с помощью наших публикаций:

  • «Утверждена декларация по экологии»;
  • «Уведомление о контролируемых сделках — новая форма».

Кому, куда, когда и как отчитываться по новой форме

Новую декларацию по НДС в 2019 году первый раз предстоит оформить уже скоро — по итогам 1 квартала.

Кто обязан представить новую декларацию по НДС, смотрите на рисунке:

С появлением нового бланка декларации перечень отчитывающихся субъектов в целом не изменился. Он пополнился за счет компаний и ИП, применяющих ЕСХН.

Остались прежними условия и сроки ее представления:

Если новую декларацию вовремя не отправить контролерам, возможен штраф.

Изменения в декларации: что учесть в 2019 году

Декларация по НДС, применяемая в новой редакции с 2019 года, обновилась не в полном объеме. Изменения в декларации по НДС в 2019 году затронули разделы 3 и 9, а также некоторые приложения.

Какие разделы и приложения отредактировали, смотрите на рисунке:

Наглядно ознакомиться с изменениями в декларации вы можете в этом материале.

Изменения декларации по НДС с 2019 года учитывают появление новой ставки 20%, однако прежние ставки 18% и 18/118 полностью не исчезли. Они присутствуют в разделах 3 и 9 наряду с новой ставкой налога, так как необходимы для применения в переходный период (к операциям, начавшимся до 01.01.2019 и завершившимся позднее).

Значительная часть разделов и приложений декларации осталась без изменений.

Когда появится новая инструкция по заполнению декларации

Инструкция по заполнению обновленного отчета утверждена вместе с новым бланком декларации по НДС тем же приказом ФНС № СА-7-3/853. По сравнению с прежним порядком заполнения с 2019 года инструкция по заполнению декларации по НДС изменилась незначительно.

Появилось описание строк, впервые введенных в бланк. Также разъяснены нюансы заполнения декларации покупателями металлолома, макулатуры, сырых шкур, вторичного алюминия и его сплавов. Те из них, которые за себя НДС не платят, в новой декларации заполняют раздел 2 в следующем порядке:

ФНС перенесла в инструкцию предложенный ранее порядок, несколько откорректировав его. Так, строки 010-030 раньше контролеры предлагали налоговым агентам – неплательщикам НДС не заполнять (письмо ФНС России от 19.04.2018 № СД-4-3/7484). В обновленной инструкции закреплено правило о проставлении в них прочерков.

Какие еще поправки появились в обновленных правилах заполнения декларации по НДС, расскажем в следующем разделе.

Обновленная кодировка операций

В новой декларации по НДС с 2019 года применяются новые и уточненные коды операций. Посвященное кодам приложение № 1 отредактировано и дополнено.

ФНС обобщила информацию о кодах операций, которую ранее приводила в отдельных письмах. Появились в этом перечне и новые коды (см. на рисунке ниже):

Большинство кодов налогоплательщиками уже использовались ранее. Они были рекомендованы ФНС в отдельных письмах (от 09.01.2018 № СД-4-3/10 и др.).

Полезные советы, помощники и разъяснения — загляните за ними на наш сайт:

  • «Как правильно вести при ОСНО и ЕНВД раздельный учет?»;
  • «Калькулятор отпускных»;
  • «Проверка доверенности на подлинность и действительность».

Итоги

Декларация по НДС за 1 квартал 2019 года оформляется на новом бланке. В разделы 3, 9 и отдельные приложения добавлены новые строки. В порядок заполнения декларации также внесены изменения: появились новые и уточнены прежние коды операций, описаны особенности отражения в декларации отдельных операций. Сроки и способы представления отчета остались без изменений.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

НДС — основной источник ненефтегазовых доходов федерального бюджета (в этом году сборы «внутреннего» НДС составят 3,4 триллиона рублей, «внешнего», от обложения импорта — 2,4 триллиона). Повышение налога, рассчитывает минфин, принесет дополнительные два триллиона рублей в ближайшие три года. Эти средства должны пойти на медицину, образование, социальное обеспечение и культуру в рамках майского указа президента.

Остается без изменений 10-процентная ставка НДС для социально значимых товаров — продуктов питания (за исключением деликатесов), детских товаров, лекарств и медизделий.

По оценке минэкономразвития, доля товаров и услуг, облагаемая базовой ставкой НДС, в потребительской корзине составляет 76 процентов, соответственно, «счетный» вклад в инфляцию от повышения налога равен 1,3 процента. Но он может быть частично абсорбирован за счет маржи производителей и продавцов.

Минстрой и минэкономразвития прорабатывают вопрос о том, как повышение НДС повлияет на стоимость коммунальных услуг. Глава минстроя Владимир Якушев отметил, что у государства остается возможность ограничивать рост тарифов. В пресс-службе минэкономразвития поясняют, что фактическое увеличение тарифов может произойти только с 1 июля, но в новые тарифы будут заложены и затраты на выплату НДС за первое полугодие 2019 года. Поэтому ведомство предлагает в 2019 году синхронизировать по времени изменение налогов и тарифов — то есть увеличить тарифы с 1 января. Вместе с тем минэкономразвития намерено добиться, чтобы совокупное изменение тарифов по-прежнему не превышало таргет по инфляции в четыре процента.

По оценке ЦБ, часть эффекта от повышения НДС проявится до начала 2019 года: годовая инфляция вырастет до 3,5-4 процентов к концу 2018 года и может временно и ненамного превысить 4-процентный таргет в 2019 году. В течение следующего года негативный эффект от повышения НДС должен быть исчерпан.

НДС — косвенный налог, который платят предприниматели при продаже товаров, услуг и имущественных прав. Налог исчисляют на всех этапах реализации, в итоге его обеспечивает покупатель. Так пополняется федеральный бюджет.
В России с 2019 года произошло изменение ставок НДС в соответствии с законом № 303-ФЗ. Величина базовой ставки составила 20%, расчетных — 20/120 и 16,67%.
Какой размер ставки использовать в каждом случае зависит от вида операции. Уточнить соответствие можно в таблице в конце статьи.
Предприниматели уплачивают НДС 20% в отношении товаров, работ, услуг и других имущественных прав, которые реализованы начиная с 2019 года. Дата заключения договора не важна — отгрузку подтверждает акт сдачи-приемки. НДС исчисляют исходя из даты его подписания заказчиком.
При получении авансов после 1 января 2019 года исчисленный налог также должен измениться и составить 20/120.
Однако на 2019 год налоговая ставка не будет меняться для операций, указанных в п. 1 и п. 2 ст. 164 НК РФ. То есть изменения не затронули льготный НДС с нулевой ставкой и со ставкой 10%.
Ставку 0% бизнес применяет при экспорте, международных перевозках и других операциях, перечисленных в п. 1 ст. 164 НК РФ.
Предприниматели применяют ставку 10%, если реализуемый товар перечислен в п. 2 ст. 164 НК РФ, а его код входит в специальный перечень. Это некоторые продукты питания, медицинские изделия, печатная продукция, детские товары и игрушки.
Ставка 16,67% актуальна при реализации предприятия как имущественного комплекса, а также при оказании иностранными компаниями физлицам услуг в электронной форме.
Обязанность по исчислению и уплате НДС в российский бюджет лежит на иностранной фирме, даже если покупателем является юридическое лицо.

Ставки НДС в 2019 году: таблица

С 1 января 2019 года в России повысился НДС – с 18 до 20%. Закон о смене ставки самого важного налога Президент подписал в августе 2018 года. В связи с этим весь оставшийся период 2018 года компаниям потребовалось в срочном порядке уточнять условия договоров на 2019 год и обновлять настройки программ. Бухгалтеры также столкнулись со сложностями по НДС в переходный период, поскольку часть счетов-фактур была со «старым» НДС, а часть – с новым.

Немного истории

Для россиян прошедший летом 2018 года Чемпионат мира по футболу неминуемо теперь ассоциируется с двумя неприятными нововведениями – повышением пенсионного возраста и повышением ставки НДС до 20 процентов. Ведь именно в день открытия ЧМ-2018 14 июня на заседании Правительства премьер Дмитрий Медведев «обрадовал» всех этими сообщениями. Законопроект о повышении налога был написан в считанные дни, к концу июля Госдума уже приняла закон о повышении ставки НДС с 18 до 20%, а президент также быстро согласился ввести более высокую ставку и подписал соответствующий закон ().

НДС 20% – с какого года изменился и чем это грозит?

Крупного бизнеса, работающего на общей системе налогообложения (т.е. с НДС), и заключающего сделки с такими же крупными компаниями, повышение ставки коснулось незначительно – такие компании стали закупать и продавать товары с одинаковым размером НДС 20%, и с возможностью уменьшить его на сумму входящего налога. Обратная ситуация с экспортерами: они оказались даже в плюсе – для них сохранилась льготная ставка 0%, и если раньше они могли возместить 18% НДС, то после 1 января 2019 года эти суммы выросли на 2%

Больше всего последствия повышения НДС ощутили на себе небольшие компании и рядовые покупатели в магазинах. Увеличение НДС отразилось на стоимости товаров, работ, услуг.

Итак, НДС подняли с 1 января 2019 года. Новая ставка 20% применялась к товарам, отгруженным после этой даты, независимо от даты заключения договора. То есть, если заключение договора на реализацию и перечисление аванса произошло в 2018 году, а отгрузка – после 1 января 2019 года, то ставка НДС по этому товару составила уже 20 процентов. НДС по «старой» ставке 18% могли применять только те, кто успел реализовать свои товары во время до 31 декабря включительно.

Важно!

Льготная ставка НДС в размере 10% в 2019 году сохранилась. Поэтому компании, которые занимаются поставкой данных товаров, со сложностями переходного периода по НДС не столкнулись.

Как переходили на НДС 20%?

Чтобы не потерять деньги из-за претензий со стороны контрагентов и споров с инспекцией, компаниям еще осенью 2018 года пришлось задуматься о том, как подготовиться к нововведению и что поменять в своей работе. Первое и самое важное, что надо было сделать, – провести ревизию всех договоров и внести соответствующие корректировки. В новых договорах сразу учесть увеличение ставки НДС, а к старым создать дополнительные соглашения, чтобы переделать их в договоры с НДС 20%.

Какие договоры нужно было исправлять?

  1. В договоре прописано, что ставка НДС 18%

    Как исправляли: В дополнительном соглашении прописывалась стоимость без учета НДС, а также сумма и ставка НДС сверху.

  2. В договоре прописано, что стоимость указана без учета НДС, значит, НДС начисляется сверх стоимости товара или услуги

    Как исправляли: В принципе договор в этом случае можно было не изменять. Но мы рекомендовали нашим клиентам все же составить допсоглашения, чтобы точно избежать споров с покупателем.

  3. В договоре о НДС не сказано

    Как исправляли: В дополнительном соглашении надо было четко зафиксировать, что цена не включает НДС, а НДС начисляется сверху.

Какие договоры не потребовалось исправлять?

  1. Если стоимость устанавливается в спецификациях, приложениях или других дополнительных документах к договору.
  2. Если компания продает товары или оказывает услуги, облагаемые НДС по ставке 10 или 0%. Ставка 10% используется при продаже социально значимых товаров: продукты, лекарства, детские товары, услуги по внутренним воздушным перевозкам граждан.Нулевая ставка используется в основном при экспорте товаров, при оказании услуг по международным перевозкам.
  3. Если по договору предусмотрено право продавца в одностороннем порядке увеличить стоимость в случае увеличения НДС. К слову, такая ситуация встречается очень редко.

Если покупатель отказывался от повышения цены?

Мы не исключали ситуацию, когда покупатель будет отказывается от подписания дополнительного соглашения о повышении стоимости в связи с увеличением НДС до 20%. В таком случае, по сути, нагрузка в дополнительные 2% НДС ложилась на компанию-поставщика.

Рассмотрим на примере.

То есть выручка компании станет на 1,67 руб. меньше, чем раньше.

Мы сразу предупредили наших клиентов о том, что, если они вдруг решат повлиять на такого покупателя через суд, то сделать это будет довольно непросто. Поскольку судебная практика по таким делам еще не сложилась, то решение судей в каждой конкретной ситуации непредсказуемо.

В связи с этим мы предложили наиболее оптимальный вариант для избежания таких сложностей в будущем: указывать, что стоимость указана без учета НДС. В этом случае будет четко зафиксирована сумма выручки, на которую сверху должен будет начисляться НДС.

Пример формулировки в допсоглашении или новом договоре

При составлении договора/допсоглашения мы рекомендовали учесть 2 важных момента:

  1. Стоимость указывать без НДС – в таком случае поставщик будет защищен от споров с покупателями из-за повышения цены, так как она зафиксирована, и к ней НДС прибавляется сверху (сколько бы он ни был).
  2. Прописать, что до конца 2018 года все отгрузки идут с НДС 18%, а с начала 2019 года – 20%.

Пример формулировки для дополнительного соглашения либо нового договора:

Стоимость составляет 100 руб. без учета НДС.

Что еще изменилось вместе с увеличением НДС?

В связи с изменением ставки НДС поменялась декларация по налогу, а также форма книг продаж и покупок. В бухгалтерских программах также потребовалось сделать некоторые перенастройки.

Однако наши клиенты, которые находятся у нас на комплексном бухгалтерском обслуживании, все эти «организационные» изменения на себе не почувствовали – переход со «старого» НДС на новый для них проходил в штатном режиме

Кроме того, одновременно с законом о повышении ставки НДС до 20% были приняты поправки в Налоговый кодекс, сокращающие срок камеральной проверки по НДС на месяц (). Закон вступил в силу с 3 сентября 2018 года, и на «камералку» по НДС инспекторам теперь отводится два месяца. Но проверка пройдет быстрее, только если у инспекторов не возникнет подозрений и вопросов к отчетности и подтверждающим документам. Если же они заподозрят малейшее нарушение, срок проверки будет продлен на месяц.

Заказать услугу

Записи созданы 8837

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх