НДС при продаже земельного участка

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19

– 120 000 руб. – принят к вычету НДС по приобретенному земельному участку.

– конец примера –

Мнение налоговиков

МНС придерживается противоположной точки зрения. По мнению налоговиков, фирма не может принять к вычету НДС, уплаченный при покупке земельного участка. Налог нужно включить в стоимость земли. Дело в том, что в соответствии с пунктом 1 статьи 256 Налогового кодекса земля не подлежит амортизации. Следовательно, затраты на ее приобретение не уменьшают облагаемую налогом прибыль. А значит, покупатель земельного участка не имеет права на вычет. Такую позицию налоговики заняли уже давно (см., например, письмо УМНС по Московской области от 4 июня 2001 г. № 06-01/1479) и отказываться от нее пока не собираются.

С одной стороны, безопаснее было бы согласиться с налоговым ведомством. Однако цены на землю продолжают расти, и суммы НДС, которые фирма должна будет «подарить» бюджету, становятся все больше. Поэтому есть смысл поспорить с МНС. Для этого нужно доказать, что фирма имеет право включить стоимость земельного участка в состав расходов, учитываемых при расчете налога на прибыль.

📌 Реклама

Глава 25 Налогового кодекса каких-то особых правил на этот случай не устанавливает. Следовательно, нужно руководствоваться общим порядком. Согласно пункту 1 статьи 252 Налогового кодекса, расходы фирмы уменьшают облагаемую налогом прибыль в том случае, если они:

– экономически обоснованны;

– документально подтверждены;

– направлены на получение дохода.

В зависимости от вида приобретенного имущества, его стоимость следует включать в состав расходов единовременно или постепенно (то есть через амортизацию).

На земельные участки амортизация не начисляется. Об этом сказано в пункте 2 статьи 256 Налогового кодекса. Поэтому переносить стоимость земли на расходы через амортизационные отчисления нельзя. Однако в этом пункте к «неамортизируемым» объектам вместе с землей отнесены также товары и материально-производственные запасы. Их стоимость можно учесть при расчете налога на прибыль. Это можно сделать в том случае, если соблюдаются два условия:

📌 Реклама

– расходы на приобретение имущества соответствуют общим требованиям, перечисленным в статье 252 Налогового кодекса;

– этих расходов нет в перечне, приведенном в статье 270 Налогового кодекса.

В статье 270 Налогового кодекса о расходах на приобретение земельных участков не сказано. В ней говорится лишь о затратах на приобретение или создание амортизируемого имущества, к которому земля не относится. Следовательно, расходы на землю, как и расходы на товары и ТМЦ, все-таки можно отражать в налоговом учете. Главное, чтобы фирма использовала приобретенный участок для своей предпринимательской деятельности, а сделка и все связанные с ней расходы были документально подтверждены. А значит, суммы НДС, которые были уплачены при покупке земли, фирма сможет принять к вычету.

Тем, кто решил поступить таким образом, единовременно списывать стоимость участка не стоит. Лучше воспользоваться принципом равномерности признания доходов и расходов, который закреплен в пункте 1 статьи 272 Налогового кодекса, и списывать расходы на покупку земли постепенно, например, как в бухучете списываются расходы будущих периодов. Выбранный фирмой способ равномерного списания расходов на покупку земли нужно закрепить в ее учетной политике. Это может стать дополнительным аргументом в вашу пользу в суде.

Облагается ли реализация земельных участков НДС

Обязанность по уплате того или иного налога возникает при наличии соответствующего объекта налогообложения у налогоплательщика (п. 1 ст. 38 НК РФ). Но если объект налогообложения отсутствует, то нет и основания исчислять и уплачивать налог в бюджет.

В пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ указано, что объектом обложения НДС, в частности, является реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ.

Согласно п. 1 ст. 39 НК РФ под реализацией товаров (работ, услуг) понимается передача (в том числе и обмен товарами, работами, услугами) права собственности на товары (результаты выполненных работ одним лицом для другого лица) на возмездной основе, а также возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу. Указанные операции признаются реализацией и в случае, когда осуществлены безвозмездно (п. 1 ст. 39, пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Товаром для целей налогообложения является любое реализуемое или предназначенное для реализации имущество (п. 3 ст. 38 НК РФ).

Однако в соответствии с пп. 6 п. 2 ст. 146 НК РФ операции по реализации земельных участков (долей в них) объектом обложения НДС не являются. Это значит, что при осуществлении данной операции исчислять и уплачивать налог не требуется. Это же вывод делает и Минфин РФ в письме от 02.02.2017 № 03-03-06/1/5397.

ВАЖНО! Продажу земельного участка обязательно отобразите в разделе 7 декларации по НДС с кодом операции 1010806. В графе 2 зафиксируйте сумму выручки от продажи земли. Графы 3 и 4 не заполняйте.

Облагается ли продажа муниципальной земли НДС

Реализация земельных участков, составляющих муниципальную казну, с точки зрения положений подп. 6 п. 2 ст. 146 НК РФ не признается объектом обложения НДС. В тоже время в абз. 2 п. 3 ст. 161 НК РФ указано, что реализация муниципального имущества является объектом обложения НДС. В данном случае покупатель имущества выступает налоговым агентом и должен удержать налог из дохода продавца и перечислить его в бюджет.

Однако Минфин России в письме от 13.01.2010 № 03-07-11/03 разъясняет, что реализация государственных или муниципальных земельных участков не является объектом обложения НДС, следовательно, НДС при реализации данного имущества в бюджет не уплачивают.

Может возникнуть такая ситуация, что муниципалитет реализует земельный участок и здание на нем единым лотом. В таком случае стоимость земельного участка в счете-фактуре должна выделяться отдельно и НДС с него не уплачивается (письмо Минфина России от 27.03.2012 № 03-07-11/86).

Возникает ли объект налогообложения при изъятии земельного участка (его части) для государственных и муниципальных нужд? Включается ли компенсация за такое изъятие в налоговую базу по НДС? Ответы на эти вопросы вы можете найти в КонсультантПлюс. Пробный полный доступ к правовой системе можно получить бесплатно.

Итоги

Таким образом, операции по реализации земельных участков (долей в них), в том числе и муниципальных, объектом обложения НДС не являются. Это значит, что исчислять и уплачивать в бюджет суммы НДС при осуществлении данной операции не требуется.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 161 «Особенности определения налоговой базы налоговыми агентами» главы 21 «Налог на добавленную стоимость» НК РФ
(Юридическая компания «TAXOLOGY»)Инспекция пришла к выводу о наличии у предпринимателя как налогового агента обязанности исчислить, удержать и уплатить в бюджет НДС при перечислении администрации стоимости приобретенного муниципального имущества на основании договора купли-продажи здания и земельного участка. По мнению предпринимателя, в связи с тем что договор купли-продажи недвижимого имущества заключен с ним как с физическим лицом, именно администрация, обладая достоверными сведениями о заключении договора купли-продажи с физическим лицом, обязана была самостоятельно исчислить и уплатить НДС. Суд поддержал вывод инспекции о наличии у предпринимателя в силу абз. 2 п. 3 ст. 161 НК РФ обязанности исчислить, удержать и уплатить в бюджет НДС при перечислении администрации выкупной стоимости муниципального имущества, приобретаемого в собственность для предпринимательской деятельности лицом, имеющим статус индивидуального предпринимателя.

Записи созданы 8837

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх