Оскорбление госслужащего

Бесплатная консультация юриста по телефону Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону Москва и МО
+7 499 938 62 89 Санкт-Петербург и ЛО
+7-812-425-13-17

Как представлена в Кодексе статья 319 УК РФ

Структура статьи четко выражена в двух абзацах и дополнительном материале, где приводятся ссылки на федеральные законы, вносящие изменения в положение. Особенности понимания заключаются в следующем простейшем построении текста законодательного акта:

  1. Первый абзац раскрывает суть преступления. Это значит, что из него можно понять, в каких случаях нанесенная грубость в адрес госслужащего будет восприниматься как грубое нарушение прав человека, наказуемое по стандарту российского права – Уголовного Кодекса РФ, статья 319.
  2. Второй абзац прописывает нормы, величины и типы наказаний за данный проступок.
  3. Третий абзац показывает, какими законами в последнее время были приняты в действие новшества к такому правовому положению, как статья 319 УК РФ.

Следует иметь в виду, что третий абзац не входит в нормативное содержание статьи, а служит лишь дополнением, которое оповещает о последнем внесении изменений в Уголовный Кодекс Российской Федерации.

При этом такой абзац лишь приводится в подаче официальных сайтов, где размещаются законы. В бумажном варианте по последним изданиям (Уголовный Кодекс – 2017, статья 319), информация будет скорее представлена в виде сноски, оснований, либо – вынесена в отдельный перечень ссылок на законы-основания.

Точно называется ст. 319 УК РФ – оскорбление представителя власти. Лицо, подвергшееся посягательству на собственную личность, в терминологической базе данных может быть представлено в виде государственного служащего. Правовой акт может быть принят во внимание судьями совокупно с другими актами законов. Например, если взять случай насилия в отношении представителя власти, тогда будет подключена еще и статья №318, если требуется определить общий размер санкции или меру ответственности преступника.

Что грозит за оскорбления госслужащего

Нарушители личностных прав представителей власти наказываются за публичное оскорбление, когда потерпевшие находились:

  • при исполнении своих должностных обязанностей;
  • при иных обстоятельствах, так или иначе, связанных с исполнением чиновничьих обязанностей.

Типы наказаний, которые приводит статья – оскорбление представителя власти:

  • штраф – денежное взыскание в различных формах;
  • обязательные трудовые дни.

Какие виды наказаний исключены, либо не приводились никогда:

  • арест – кратковременное заключение в пределах органов МВД РФ, а не тюремного учреждения;
  • лишение свободы – недоступность к свободному образу жизни, утрата свободы в рамках пребывания в специализированных местах (тюрьма).

В чем выражены штрафные санкции за незаконные деяния по статье 319 Уголовного Кодекса:

  1. Штраф – не более 40 000 рублей.
  2. Зарплата, скопившаяся за время – не дольше 3-х месяцев.
  3. Любой другой тип получения доходных средств за период – не более 3-х месяцев.

Иные виды наказаний за оскорбление полицейского, иного лица, при исполнении, статья представляет в следующих размерах:

  1. Обязательный неоплачиваемый, либо оплачиваемый в минимуме, труд в принудительном порядке на срок не дольше 360 часов.
  2. Наказание исправительными работами на срок до одного года.

Сроки несения ответственности за оскорбление сотрудника полиции (иного чиновника) статья предлагает в конкретном объеме. Это говорит о том, что приводится максимальный уровень наказания. В приговоре судья должен будет указать величину ответственности исключительно без превышения максимального порога, приведенного в рассматриваемой законодательной статье. О том, какая ответственность предназначена для представителей власти при превышении должностных полномочий мы рассказали .

Если выставляется срок отбывания на принудительном труде для работников, допустивших оскорбление сотрудника полиции при исполнении, то сроки будут измеряться в часах, либо календарных годах. Какими бы ни были присуждены работы – обязательными, либо исправительными, все они осуществляются осужденным злоумышленником по принуждению судебного решения.

Обязательные работы представлены в часах, а исправительные – годах.

Специфика ст.319 уголовного права в комментариях

Бесплатная консультация юриста по телефону Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону Москва и МО
+7 499 938 62 89 Санкт-Петербург и ЛО
+7-812-425-13-17

К ст. 319 УК РФ дают пояснения судебно-процессуальной терминологии с комментариями судей, юристов, адвокатов иных специалистов правой сферы.

Особенности, раскрытие некоторых понятий:

  1. Представитель власти – это должностные лица, осуществляющие в своей организационной структуре функции контроля, инспекции, либо охраны прав в отношении других лиц, которые в прямой служебной зависимости от их действий не находятся.
  2. Публичное оскорбление – это предумышленное унижение человека. В этом случае ущерб личности наносится в унижении её достоинства, чести, ругани, неприличных высказываниях в адрес пострадавшего. Статья – оскорбление представителя власти подразумевает здесь грубые, оскорбительные слова, адресованные в письменной, либо устной форме.
  3. Взыскание заработка преступника. Иным доход признается лишь тогда, когда он может быть подтвержден документально.
  4. Объективная сторона выражается в публичном действии злоумышленника, направленного на должностное лицо.
  5. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом виновника, когда он оскорбляет потерпевшего.

Не только статья УК РФ раскрывает наказания за оскорбление госслужащего при исполнении обязанностей, но также и за клевету в адрес должностного лица. Следует понимать под оскорбительными деяниями также:

  • неприличные жесты;
  • плевки в лицо;
  • публичное обругивание в присутствии или в отсутствии жертвы;
  • срыв погонов с мундиров;
  • незаконное нанесение графики оскорбительного содержания на стенах кабинета, либо возле него и другое.

Почему вообще законодатели обратили внимание на такие прецеденты, что создали статью закона с применением мер ответственности к виновникам? Тому есть свои причины. Такие случаи создают опасность для общества, выраженную в следующем:

  1. Подрыв престижа властей, их авторитета в социуме.
  2. Провокация дисбаланса нормальной психологической атмосферы в коллективе госслужащих, чиновников, от чего качество их труда снижается под влиянием нервозности.
  3. Создание негативного эмоционального заражения среди населения. В результате чего может возникнуть нарушение порядка управления в госструктуре, общественности, за что статья 319 (оскорбление представителей власти) предусматривает меры наказаний.

Оскорбление представителя государственной власти и местного самоуправления обязательно должно подтверждаться специальными доказательствами. Это могут быть сведения, принесенные очевидцами, письмо с угрозами и ругательствами, фотографии испорченного имущества и прочее. Особых изменений в отдельные законодательные акты касательно установления мер ответственности оскорбителям проведено не было.

Казаникова Елена Владимировна

Бесплатная консультация юриста по телефону Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону Москва и МО
+7 499 938 62 89 Санкт-Петербург и ЛО

В жизни так не бывает, чтобы абсолютно все граждане страны были довольны действующей властью.

Россия – демократичная страна, в которой каждый человек, в силу дарованных ему Конституцией РФ прав, имеет возможность высказывать свои мысли и позиции, даже если они относятся к представителям власти.

В таких действиях нет ничего предосудительного до тех пор, пока высказывания не перерастают в публичные оскорбления. Самый большой объем критики со стороны граждан получает на себя президент страны.

Оскорбление президента (статья 319 УК РФ) носит официальное название «Оскорбление представителя власти» и распространяется не только на высказывания, адресованные главе страны, но и оскорбления министров, чиновников, представителей органов правопорядка.

Закон об оскорблении президента РФ

Отдельного закона, регулирующего негативные высказывания в адрес действующего президента, в стране нет. Привлечение к уголовной ответственности за публичные оскорбления основывается на норме статьи 319 УК РФ.

Отсутствие специального законодательного акта обусловлено тем, что президент страны является по сути точно таким же гражданином, как и все остальные люди, лишь с тем исключением, что он является представителем власти. Особых привилегий перед законом он не имеет.

Введение подобного закона могло бы вызвать ряд критики со стороны граждан. Однако, попытки его издания все же существуют.

Так, в 2016 году депутат Роман Худяков поднимал вопрос о внесении на рассмотрение Думой нового законопроекта, защищающего президента от оскорблений.

На подобное решение его подтолкнул просмотр видеороликов в сети Интернет, где каждый пользователь спокойно и безнаказанно говорит неприятные высказывания в адрес главы государства.

В СССР с 1990 года действовал закон «О защите чести и достоинства президента СССР».

Главная идея законопроекта заключается в том, что уголовная ответственность должна наступать за критику не просто личности самого президента, а института президентства в стране.

К слову, в советском союзе за оскорбительные высказывания злоумышленникам грозило наказание до 6 лет лишения свободы.

Даже в таких особо демократичных странах, к примеру, как США, за оскорбление личности президента предусмотрены жесткие наказания. В Германии и Польше виновные лица могут получить за такое преступление до 6 лет лишения свободы.

Кроме того, во многих европейских странах такая мера ответственности грозит не только за оскорбление личности главы государства, но и за надругательство над государственной символикой.

Законопроект до сих пор не одобрен и не принят к рассмотрению Думой.

Что признается оскорблением президента?

Даже если Вы не довольны действиями президента страны, лучше об этом молчать. Конечно, если Вы в семейном кругу на кухне обсуждаете действующую главу государства, Вам не грозит уголовная ответственность. Другое дело, если это преступление совершается публично.

Для того, чтобы содеянное было верно квалифицированно по ст. 319 УК РФ, необходимо, чтобы в нем присутствовали следующие признаки:

  • Публичная форма исполнения (в присутствии третьих лиц, с применением СМИ или через Интернет);
  • Оскорбление касается исполнения профессиональных или должностных обязанностей президента;
  • Оскорбление подрывает авторитет главы государства и нарушает его нормальную деятельность.

Преступление по ст. 319 УК РФ следует отличать от схожих составов деяний по ст. 213 «Хулиганство», 297 «Неуважение к суду», 318 «Применение насилия в отношении представителя власти», 336 «Оскорбление военнослужащего» УК РФ и ст. 20.1 КоАП РФ «Мелкое хулиганство».

Состав преступления

Уголовная ответственность за оскорбление президента РФ наступает только при наличии полного состава преступного деяния.

Оскорбление чести и достоинства президента РФ помимо публичности должно иметь следующие характеристики состава преступления:

  • Объектом преступления является общественная опасность, которая возникает в качестве ответной реакции на нарушение работы президента и подрыв его авторитета в обществе. Эти действия могут привести к активизации оппозиции, возникновению стачек и конфликтов в почве политических убеждений.
  • Объективная сторона содеянного – это непосредственное оскорбление президента. Оскорбление предполагает распространение в неприличной форме информации, унижающей честь и достоинство представителя власти. Публичность при этом может осуществляться через использование различных изданий, листовок, брошюр, через публичные выступления на улицах перед стихийной аудиторией.
  • Субъектом преступления, который может нести уголовную ответственность, может быть вменяемое лицо в возрасте от 16 лет.
  • Субъективная сторона проявляется в прямом умысле. Данное правонарушение совершается намеренно с целью подрыва авторитета и создания хаоса.

Преступление считается оконченным в момент высказывания слов оскорбительного характера в адрес президента страны.

Что может быть за оскорбление президента России?

Что будет, если Вы оскорбите президента страны, будет решать суд. В статье 319 УК РФ представлено несколько альтернативных вариантов наказания за нелестные высказывания:

  • Штраф до 40 тысяч рублей;
  • Штраф в размере дохода осужденного до 3 месяцев;
  • Обязательные работы до 360 часов;
  • Исправительные работы до 1 года.

Получить наказание в виде лишения свободы за оскорбление президента страны нельзя.

Если действия виновного лица не будут квалифицированы как уголовно наказуемое деяние, к нему может применяться ст. 5.61 КоАП РФ об оскорблениях.

В этом случае высказывание не должно касаться профессиональной деятельности президента страны или не должно быть выражены в яркой публичной форме.

Какое наказание грозит по КоАП РФ? Для административного правонарушения важно только, чтобы оскорбление было исполнено в неприличной форме, унижающей достоинство и честь.

По данной статье предусмотрены следующие виды наказания:

  • Для граждан штраф от 1 до 3 тысяч рублей;
  • Для должностных лиц штраф от 10 до 30 тысяч рублей;
  • Для юридических лиц штраф от 50 до 100 тысяч рублей.

Что грозит при смягчающих и отягчающих обстоятельствах?

Судья обязан действовать в рамках установленных статьей размеров наказаний.

Выходить за эти пределы и назначать более строгое наказание судья не может даже, если преступление совершено с большим числом отягчающих обстоятельств.

Ст. 319 УК РФ не предусмотрена квалифицирующие признаки содеянного.

В качестве отягчающих обстоятельств в данном деле могут учитываться:

  • Алкогольное или наркотическое опьянение виновного лица в момент совершения преступления;
  • Наличие у подсудимого судимостей, особенно по аналогичным делам;
  • Совместное совершение нескольких видов преступлений;
  • Асоциальный образ жизни виновного.

К смягчающим вину обстоятельствам можно отнести:

  • Деятельное раскаяние и признание вины;
  • Пожилой или слишком молодой возраст;
  • Положительные характеристики с места работы или жительства;
  • Отсутствие судимостей.

При признании вины уголовное дело может быть рассмотрено в особом порядке, в результате которого подсудимому не может быть назначено наказание в размере более, чем двух третьих от максимально возможного по статье.

Как доказать виновность в оскорблении?

Явка с повинной в такой ситуации с большой долей вероятности просто невозможна. При этом редко подобные правонарушения осуществляются случайно, когда виновное лицо оскорбляло президента, не предполагая о неправомерности и уголовной наказуемости своих действий.

Если бы к ответственности привлекали всех, кто совершает оскорбление президента в Интернете, половина пользователей глобальной сети уже давно бы получила судимости.

Дела возбуждаются только в отношении тех граждан, которые представляют особый риск для стабильности страны и политического строя.

В качестве доказательной базы используются чаще всего скриншоты постов в социальных сетях, видео или аудиозаписи с неуважительными высказываниями. Когда есть подобные неопровержимые доказательства на руках, возможности избежать ответственности уже не будет.

В 2020 году не было прецедентов по уголовным делам об оскорблении президента страны. Это преступление вообще является большой редкостью возможно в связи с тем, что президент для граждан находится вне зоны досягаемости.

По ст. 319 УК РФ большая часть правонарушений является с сотрудниками полиции в качестве потерпевших по делу, ведь именно они чаще всего взаимодействуют с населением.

В России сейчас нет отдельного закона, который бы регулировал оскорбительные высказывания в адрес главы государства. Данные деяния подлежат квалификации по ст. 319 УК РФ.

Однако, с 2016 года ведутся переговоры о принятии специального законодательного акта, который бы защищал президента от неуважения граждан. По мнению экспертов, в ближайшее время вполне вероятно данный закон все же будет принят в стране.

Записи созданы 8837

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх